Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Квазиконтакт

Квазиконтакт

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 09:40  05-03-2007 | Психапатриев | Просмотров: 557]
Невзрачный сегодня червяк идет…Белесый, вялый какой-то. Не скручивается смешными спиральками , не пытается ускользнуть в земляное убежище. Лежит себе скользкой такой фигней. Апатичный сегодня червячок, одним словом. Тьфу, а не животное…или насекомое?
А! Червяк , он и есть червяк, как его не назови. Вкуса в таком –никакого. Белки , протеины, это –да…а вкуса нет. И цена такому червяку – грош . Вырождается что ли родимый?- дед Якзэп уныло почесал лысину и, тщательно очистив сонную макаронину от комочков прилипшей грязи, затянул его в широкий розовый рот.- Н-да…ни остроты , ни жирности, ни вкуса…Можно, конечно, поохотится на муху, но где ж теперь найдешь ту муху? Муха по весне- редкость и деликатес.
Только и остается, что спать. Уснешь вот так , и не надо охотиться на червяков. Сон – штука благостная: он силы экономит и душу согревает воспоминаниями.
Дед Якзэп свернулся калачиком и привычно задремал на дне земляной червячной ямы. Тощее , просоленное морским ветром , прожаренное беспощадным тропическим солнцем тельце начало слегка подергиваться: сон был один и тот же,- «из прошлого».

- Коллеги! Таким образом , благодаря нашему с вами проекту, космическим зондом были-таки обнаружены инопланетные формы жизни! Нет-нет-нет! Подождите с овациями. Некоторые из этих форм абсолютно, я подчеркиваю, АБСОЛЮТНО идентичны нашему с вами генотипу! Я не хочу сказать, что они похожи на нас с вами.Нет! Они просто от нас не отличаются! И обладают вполне развитой цивилизацией! Я так думаю , что в лице нашего научного сообщества можно поздравить всю нашу планету с обретением далеких космических братьев! Все… теперь можно аплодисменты…
*******

Банкет по случаю отправления самого молодого на планете доктора наук , новоиспеченного астронавта и посланника с дружественным визитом к чужому миру, не клеился. Многочисленные гости грустно бултыхались в домашнем бассейне Якзепов, тихонько перешептываясь на околонаучные темы. В целом , обстановка напоминала скорее поминки , чем торжественные проводы героя.

- И ты готов бросить меня, детей, свой любимый институт , в конце концов, ради каких-то дикарей? Ради установления какого-то призрачного контакта? Якзэп…Ну я прошу, может еще не поздно? Ради семьи…Умоляю…Откажись от этой авантюры!- страдальческие, слегка навыкате , глаза жены … горечь , недоумение.
-Иклзе, дорогая, не сейчас. Все решено. Пойми ты, это мой шанс! Второго такого не бу-дет! Слышишь! Ну девочка моя, ну не плачь…Не пройдет и десятка лет… Считай это долгосрочной командировкой. Наука, в конце концов, требует…Все! Идем к столу, гости заждались.
*********
Приземлением это можно было назвать с большой натяжкой, если бы не аварийные системы катапультирования , лежал бы ты сейчас , Язэп, вместе с кораблем на глубине полторы тысячи метров, на дне океана и размышлял о бренности всего сущего. Обидная промашка на двенадцатом знаке после запятой.
Результат- до ближайшего берега всего-то восемьсот метров. В масштабах пройденных парсеков – ничто, мелочь, пустячок. В масштабах собственной жизни- трагедия и крах всех ожиданий. О научной карьере и семье остается дипломатично молчать, периодически сглатывая горький комок в горле. Греби , Язэп, греби , полуголый звездный странник, игрушка в шаловливых руках проказницы- судьбы.
Ночь , почти такая же как на родной планете, только созвездия другие : враждебные, неизвестные и непривычные. Вода мягкая , обволакивающая, в такой – приятно думать…

Будем налаживать контакт. Судя по снимкам, местная цивилизация находится на заре космической эры. Так, срочно выйти на правительство, какой-либо из ведущих стран. Я им – формулу единой теории поля, а они мне- мой корабль. Контакт установлен и обе стороны довольны, греби, Якзэп, греби…

***********
Абсолютно голый абориген . Хоть бы как-то обратил внимание. – Эй! Друг! – ничего не понимаю, ноль эмоций…-Дружище! – ничего. Зеленое ленивое удаляющееся тело, в глазах- ни тени удивления или хотя бы интереса, ни-че-го, впрочем, как и у остальных многочисленных его соплеменников-обитателей трехкилометрового клочка суши. Сплошной упадок и скотство. Земляная нора- жилище Червяки – пища. Соития без взаимного желания. Ни языка, ни эмоций, ни хотя бы зачатков разума! А еще земноводные…Эх!
Откуда же эти многочисленные спутники на орбите? Небоскребы и виадуки на снимках? Ну не приснилось же нам все это?! Что здесь произошло? Почему высокоразвитая и многочисленная (!) раса скатилась до уровня животных ? Или это резервация, в масштабах острова?
Вопросы не дающие покоя уже десятки лет. Я состарился вместе со своими вопросами. И , что там греха таить , опустился до уровня этих непритязательных тварей…Сколько самок по весне выносило мою икру? Стыдно…Прости , прости , моя Иклзе, наука взяла свою жертву, вот таким вот извращенным образом…

Старик Якзэп лениво приоткрыл выпученный желтый глаз. Кто посмел беспокоить его послеобеденный сон? Невиданное доселе существо крепко обхватило горячими лапами его бородавчатое туловище старого астронавта…

***********

- Ух ты какая! А здоровенная! Я таких никогда не видел! Пап, пап, смотри какую я жабу нашел! А какая зеленая ! А глазищи! Вау! Какие умные!- малолетний сорванец с восхищением рассматривал обреченно сопротивлявшегося дедушку Якзэпа.
- Сынок ,отпусти животное, местные виды могут быть ядовиты- мужчина увлеченно занимался обустройством временного лагеря. Наконец-то сбылась его давняя мечта: всего три тысячи килобаксов, и вот она- настоящая рыбалка на необитаемом острове!
-И сынуля радуется, молодец, пусть приобщается к красотам природы. Что он видит за своим компом? Геймер, блин. А тут…жабу нашел, а восторга! Все-таки правильно , что взял его с собой. Пусть растет настоящим мужчиной, походная атмосфера, одиночество, отсутствие цивилизации- где, как не здесь, на острове, есть все, чтобы сформировать характер борца, хозяина своей судьбы.

Сопротивляться не было ни сил, ни желания. Будто со стороны дедушка Якзэп наблюдал как огромное чудовище , по виду вполне разумное и даже обладающее речью(!) зачем-то засовывало в жопу межзвездного робинзона соломинку.
- Идиотизм! Зачем?! – непомерно раздувшееся под напором воздуха тело Якзэпа все быстрее приобретало шарообразную форму. От напряжения ,слова никак не складывались в фразы, получалось только невнятное кряхтение…
-Какая глупая была жизнь…. На раздутое тело первого контактера неукротимо надвинулся такой огромный детский ботинок.
ХЛОП!

- Ну вот! Что ты наделал! Зачем ты раздавил жабу? Она же ЖИВАЯ! Не делай так больше никогда, а вдруг у нее были детки? Ты бы хотел, чтобы твоего папу кто-нибудь раздавил? И дождь может быть этого. А у нас рыбалка!
- Я не буду…больше,- малолетний шутник сердито насупился,- по поводу дождя, папа, это – прирасутки!
- Предрассудки, знаток ты мой. Нельзя так делать, ты понял?
- Понял…Пап, а пап, а что такое еравномцэквадрат?
- Откуда ты взял такое слово?
- А мне лягух этот сказал, перед тем , как я …ну я не буду больше.
- Жабы разговаривают только в сказках. Выдумываешь всякую белиберду! Все ! Айда , сынуля , на рыбалку!

Какащенко©


Теги:





0


Комментарии

#0 10:45  05-03-2007Какащенко    
Господа, прошу прощения за три ошибки в тексте, каким-то парадоксальным образом не вычитал.(Везде читать "Якзэп", раздражающее слово "походную" не читать, оно осталось от палатки, которую я похерил) Эскъюзми плиз!
#1 12:43  05-03-2007Хренопотам    
Прочитал с удовольствием.

Подобную тему встречал, не помню у кого, кажется у Бредбери.

Что не мешает рассказу быть хорошим)

#2 13:17  05-03-2007Француский самагонщик    
понравилось.

жалко, накрылась теперь собственная задумка на похожую тему. впрочем, не жалко!

#3 13:18  05-03-2007флюг    
О-ху-енн-но! Твой текст понравился флюгу.
#4 13:31  05-03-2007rak_rak    
ничо так
#5 14:08  05-03-2007Беня Пухов    
Маладца! Хуячь ещё!
#6 14:21  05-03-2007АЛУ ЗЕФ    
Гы, прикольно, понравилось. Какащенко, переходи на стезю ненаучной фантастики, у тебя получается.
#7 15:29  05-03-2007Психапатриев    
+1
#8 16:11  05-03-2007Девочка-скандал    
боян. у шекли подобных рассказов я читал просто дахуя.
#9 16:12  05-03-2007Хренопотам    
Кнут

а, точно, Шекли а не Бредбери. Спасибо.

#10 18:48  05-03-2007Тубус    
Слава межзвёздным путешественникам!!!
#11 09:57  07-03-2007Глеб Пелоткин    
Очень хорошо,но жаль Якзэпа, но тот хоть наибался перед смертью...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [43] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [9] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....