Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Арт-и-шок

Арт-и-шок

Автор: Maksim Usacov
   [ принято к публикации 10:11  12-04-2007 | Психапатриев | Просмотров: 1107]
[i]Посвящается писателям…[/i]

Шок от лицезрения измазанного в кетчупе полного собрания сочинений патриота Шевченко у Эраста Сологуба был преизрядный. Дома он попытался повторить перфоманс, но – все книги поэта он порвал еще в прошлом году, а Цветаевой и Элиотом остался недоволен. Эффект был слабоват. Пришлось для поднятия тонуса парочку книг сжечь. С чашечкой ароматного кофе с корицей, сидя на стилизованном под бочку стуле, заворожено наблюдал, как пожирает в мангале огонь коллекционное издание времен НЭПа «Анархо-Синдикализм и Комунизм» Лозовского и какой-то банальный Пелевинский пасквиль в черной обложке с модерновыми цветными пятнами. Хотел было бросить туда же репродукции Ренуара, да забыл под зеркалом в прихожей. Но огонь как обычно не успокаивал. Депрессия все нарастала и нарастала. Как не пытался запылить воспоминания пеплом, вставал пред его внутреннем взором шевченковский томик, по которому столовой ложкой размазывают томатный соус.
– Эвридика, скажи мне милая, – спрашивал он вышедшую из дома жену, – отчего отмирает старое растровое искусство? Куда делась точка восприятия? Почему точка зрения, не точка уже вовсе, а размазня?
– Пожуй что-то из модернистов, – советовала жена и брала с полки репринт статей Волынского.
– Ах, милая, я сжег Лозовского, – жаловался Эраст.
– Что-то случилось? – заволновалась Эвридика, – Тебя напечатали в «Эксмо»?
– Если бы, – вздыхал он, – если бы! Все хуже. Был вчера на творческом вечере. Были Эн., Гэ. Еще кое-кто, – он утирал слезы и продолжал, – Один из провинции выступал: обмазал кетчупом всего Шевченко, с письмами и прочей чепухой.
– Красиво было? – интересовалась жена лицемерно, а у самой глаза с поволокой, пальцы дрожат.
– Очень волнительно, очень! – отвечал Эраст, прекрасно понимая игру Эвридики, но не в состоянии отказаться от того, чтобы выговориться. – Это был мгновенный катарсис. До наполнения чувств, до дрожи эгрегора!
– Даже Эн. переплюнул с его «Тезисами» Ленина через мясорубку, – восхищенно пробормотала жена.
Эраст скорбно кивнул.
– Эн. ушел. Просто развернулся и ушел, не дождавшись даже последнего тома, – пробормотал он.
– Что даже ничего не сказал? – удивлялась жена.
– Он да ничего не сказал! Высказался, бедняга. Громогласно. Но он уже стал прошлым, все это понимают, – Эраст вздыхал. – Хуже, что я тоже уже прошлое.
– Ну не надо милый! – пыталась успокоить Эвридика. – Все не так плохо. Маргинальный писатель – это вечная борьба с будущим. Возьми что-то и тоже измажь в кетчупе.
– Я пробовал.
– И что?
– Не то. Хаос. Но не то.
– А что мазал? – спросила жена.
– Цветаеву. Элиота.
– А Пушкина пробовал?
– Пушкина? – удивился Эраст. – Почему именно Пушкина? Шевченко-то ему не ровня. Не та фигура Пушкин. Великоват.
– Но с Пушкина тоже все началось!
Эраст пыжился, ревновал, спорил. Потом взял томик классика и мазал, мазал, мазал. Менял кетчуп, освещение, последовательность движений. Но депрессия не хотела отпускать. Он был профессионалом и понимал, что все эти потуги – жалкая и несчастная отрыжка вторичности. Так бы и закончился его творческий путь, если бы случайно Эраст Сологуб не открыл для себя дерьмо…


Теги:





-2


Комментарии

#0 11:16  12-04-200710_kg_cocainos    
Язык - ништяк! Тема - хуйня! Субъективное мнение - афтар пишы про заек!
#1 11:18  12-04-2007Лютый ОКБА    
Литература.
#2 11:34  12-04-2007Слава КПСС    
Я бы даже порекомендовал.
#3 11:55  12-04-2007LSDance    
ну, будем надеяться, что с гавном герой рассказа достиг желаемого результата и депрессия покинула его... рекомендовать бы никому не стал.
#4 12:02  12-04-2007Девочка-скандал    
отлично изложено. но как то не цепляет.
#5 12:10  12-04-2007erze    
удовл
#6 12:37  12-04-2007Фтыкатель Матьиво    
тема раскрыта. литература и ниибет.
#7 12:43  12-04-2007Лев Рыжков    
Первый абзац понравился. Дальнейшее - мазня.
#8 12:57  12-04-2007Частный случай    
НЕ АСИЛЕЛ, СЛИШКАМ МНОГА БУКАФ
#9 13:36  12-04-2007штурман Эштерхази    
рекаментная литературка
#10 14:46  12-04-2007Кысь    
Вот первый абзац - и есть полная хуйня в плане "отлично изложено". Максим, я тебя не узнаю! Блять, еле продрался через твой первый абзац. Смотри сам:

"Шок от лицезрения измазанного в кетчупе полного собрания сочинений патриота Шевченко..." - бляяяяя.. ты что, по обкурке ваял с таким диким нанизыванием падежей?! Раза два-три прочитать надо, чтобы въехать, от чего, собственно, шок. Дальше.

"С чашечкой ароматного кофе с корицей.." - с чашечкой с корицей.. фубля.. служебных слов в могучем хватать перестаёт?! Дальше.

"...как пожирает в мангале огонь коллекционное издание времен НЭПа... - кто кого пожирает? заибёсси понимать. Написал бы "как огонь пожирает в мангале.." - и не было бы дичайшего косяка.

"Хотел было бросить туда же репродукции Ренуара.." - куда "туда же"? В обложку с модерновыми цветными пятнами? Где тот мангал и где тот Ренуар? Разнесены по разным краям немаленького периода - и получаецца хуевертище. И это тока первый абзац.

Как я плевалсо и злилсо! Сам Бывалый рекомендовал бы - а я вкурить не могу! С одной стороны - Бывалый хуйни не порекомендует, с другой - хуйня ведь. Чуть в себе сомневацца не начал фатально, но потом понял - это ты, именно ты, Максим, накосячил! Ты, Максим, больше не косячь, сцуко такое! Ты литературу пиши, Максим. Но - в погоне за витиеватостью слога не забывай о стилистических нормах. А идея - зашибись.

#11 15:38  12-04-2007МешокНоктей    
После камента Кыся както неудобно отписацца типа - "пешы ищо" или там "неосилил", поэтому скажу сугуба-сугуба серьезно:

Афтор,лично мне, креотиф понравился сюжетом и мыслью. Слог слишком витиеват,хатя, как я понял, это стилистика такая.

Увлекацца стилистикой никогда нестоит-это,блянах, графомания. Сюжет должен давлеть(ох ты бля и ввернул),а не падежы с деепречястиями,ёпт.


Пешы ищо.Понравилось.

#12 15:55  12-04-2007ГССРИМ (кремирован)    
Мне только название понравилось.

Семантический выебон.

#13 16:04  12-04-2007Слава КПСС    
Я никогда не скрывал что меня интересует только талант а не техника. Технику можно наработать. Талант увидеть что-то и обыграть - нельзя. Это или есть, или хоть ты раком встань, нет.
#14 16:59  12-04-2007Кысь    
Бывалый

Не спорю - талант из красивого слога не скроишь. Но Максим значительно вырос по сравнению с первыми своими креосами. Потому считаю своим долгом обращать внимание на косяки - чтобы форма и содержание были равнозначны.

#15 17:08  12-04-2007Story    
ни два ни полтора

что-то в стиле эпохи нэпа, но слабо

#16 17:24  12-04-2007tarantula    
В изумлении. Даже неловко.
#17 17:27  12-04-2007tarantula    
В смысле хуйня
#18 17:41  12-04-2007Raider    
нечетал
#19 20:10  12-04-2007sorotoga    
талант хитро спрятан...я не нашол..вообще такое впечатление, что читаешь буквальный перевод, с какого то неплохого зарубежного произведения.....
#20 21:05  12-04-2007Maksim Usacov    
Честно все читал, но ответить все никак не удавалось. Приходилось отбиваться от наседающих на меня дел. Теперь постараюсь осветить все думаю.

Кысь. Спасибо. «Огонь в мангале пожирает» - согласен, косяк. «Туда же Ренуара» - подумаю, не уверен. Первое предложение сначала было таким: «Шок был преизрядным. Полное собрание сочинений. Шевченко, поэт, патриот, где-то художник. Все тома в кетчупе». Потом я его переделал. По следующим соображениям: первое предложение должно, по моему мнению, сразу настраивать на дальнейшее.)) а стиль изложения я стараюсь подбирать исходя смысла текста. Удается или нет – судить понятное дело не мне. «С корицей» тоже вопрос. Я просто слабо представляю героя, который пьет просто кофе, без добавок, но звучит действительно коряво. Увы. И можно вопрос. А какое мое первое креос вы читали? )


10_kg_cocainos, Лютый, Фтыкатель Матьиво, штурман Эштерхази,

Спасибо!


LSDance, KNUT, LoveWriter, Частный случай, Герой Советского Союза Рамон Иванович Меркадер, Story, Йолка, tarantula, sorotoga

Увы мне!

МешокНоктей, согласен, мне тоже больше нравиться в текстах смысл. Однако, хотя я и плохой «стилист», считаю что «особая» стилистика текста это еще один инструмент помогающий вложенному туда смыслу. ))


Бывалый

Спасибо! Скажу откровенно стилистика у меня плохая. Поэтому, честно говоря, больше нравиться именно ваша позиция.))) К сожалению, в русской традиции (особенно у так называемых литераторов второго эшелона) основной упор всегда делался как раз на красоту и правильность изложения, просто у классиком, как правило, ясный и необычный слог дополнялся некоторым смыслом. Хотя насыщенные смыслом произведения Толстого и Достоевского, по уверениям критиков далеко небезгрешны стилистически. ))) Мне больше нравиться литература содержательная. ))))

#21 21:10  12-04-2007Maksim Usacov    
мда... )))

в тексте 420 слов, с моем комментарии 240. )))

#22 23:55  12-04-2007Maksim Usacov    
Голем мне тоже за себя стыдно. ))))
#23 06:17  13-04-2007мараторий    
..пологайу,что с такаго рода посвещениями автар навспехъ пиздует ублаготворившисъ кипеням-с.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...