Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Весна Ежика и Лисенка.

Весна Ежика и Лисенка.

Автор: Свинкин
   [ принято к публикации 16:50  28-07-2003 | | Просмотров: 526]
Зима выдалась холодная и очень снежная. Снега было так много, что трехгодовалые елочки почти полностью скрывались под ним. Даже старый престарый дедушка Филин не мог припомнить такого сильного мороза и таких снегопадов.
Всё равно, как ни крути, а весна в середине апреля уже берет своё. Первые лучи тёпленького солнышка стали пробиваться сквозь густые кроны вековых дубов да молодых березок. Наконец-то этот противный, кусачий, холодный снег начал таять.
В домике у Ёжика было чистенько и уютно, все вещи лежали на своих местах, не было ни малейшего намека на пыль и грязь. Маленькая кроватка аккуратно застелена, а настенные часы с кукушкой заведены и тихонечко тикают: «Тик-так, тик-так”. Ёжик сидел у окошка, греясь в лучах первого солнышка, благо снег подтаял, и теперь из окна было видно небо и верхушки деревьев. Он не спеша, кушал сушеное яблоко, мечтая о мае, когда станет очень тепло, можно будет выйти на улку, и, наконец, увидеть своего друга Лисенка. Всю зиму он практически не выходил из дома и очень соскучился по другу. Конечно же, Ёжик надеялся на то, что Лисенок все- таки придет к нему на Новый год или хотя бы на Рождество. Он даже приготовил угощение, где были конфеты и маленькая баночка меда, обменянная у дяди Миши на три лукошка белых грибков. Лисенок так и не пришел, лишь прислал по сорочьей почте поздравительную открытку. Ежик ей очень обрадовался и отослал другу весь свой мед, так и не попробовав ни ложечки. Открытку он повесил у кроватки, и каждый день сидел и долго-долго глядел на нее, вспоминая Лисенка, их игры, их дружбу, их лето. Ёжик очень переживал за друга. «Почему он не пришел, может заболел?! Или еще чего плохое произошло?!» Так и прошла у Ёжика вся зима, а погребок его был наполовину забит сушеными грибками и яблоками, которые придется наверное выкинуть, Ёжик ведь был очень запасливый.
Вдруг за окном мелькнула тень, Ёжик даже вздрогнул от неожиданности. Он быстренько задернул шторку, оставив лишь маленькую щелочку и высунув свою мордочку, стал испуганно вглядываться и прислушиваться. Из-за снега за окном ничего нельзя было разглядеть, но там точно кто-то был, слышались чьи-то быстрые шажки и хруст снега. У Ёжика от страха как всегда вспотел носик, он начал своими маленькими лапками вытирать его, судорожно вспоминая, где лежит дедушкина палка, без которой он не уходил от дома дальше, чем за километр и именно ей он грозил мышам, когда они воровали его запасы. «АААЙ!» -закричал Ёжик и шлепнулся на пол. Из-за окна, раскидав снег на него уставились два черных глаза, и пушистая, рыжая морда расплылась в радостной улыбке. «Просыпайся, Колючий! Весна пришла, а ты все спишь!»- задорно хохоча, кричал Лисенок. Ёжик очень обрадовался и побежал открывать дверь, бормоча себе под нос: «Сейчас, сейчас открываю». Радостный Ёжик выбежал на крыльцо, но Лисенка нигде не было. «Лисенооок! Лисенооок!» -громко прокричал он, - «ты гдееее!?» -только никто не отзывался. Ежик оббежал вокруг своего домика, но Рыжика нигде не было. Он опять встал на крылечке, его глаза стали влажными от слезок, а лапки замерзли и, всхлипывая, он закричал: «Лисёноооооооооок!!!» Вдруг на него сверху упала охапка снега, с крыши его домика спрыгнул Лисенок и закатился задорным смехом. «Ты похож на маленькую ёлочку!» -хохотал пушистик. Ёжик стоял счастливый и довольный, хоть он и замерз еще сильнее, но на друга совсем не обижался, а наоборот радовался, что они опять встретились и что у Лисенка все хорошо, он красив, здоров и счастлив.
Потом они долго пили чай, кушали яблоки и говорили, говорили, говорили. Конечно, как всегда болтал в основном Лисенок, о новогоднем празднике, о подарках, о фейерверке, об угощении и о различных новостях, произошедших за зиму в лесном городке. А Ёжик сидел и слушал, лишь иногда кивал, подливал чай да подбрасывал хворост в натопленную печь. Друзья долго не ложились спать, а когда легли мгновенно уснули. Им снились красочные, яркие, добрые сны. Они радовались началу настоящей весны и тому, что они опять вместе.
Ёжик проснулся первый, приготовил завтрак и стал будить друга. «Вставай, Лисенок, завтрак остынет!» -говорил Еж, теребя его за лапу. Лисенок потянулся, щурясь от света, улыбнулся и вдруг резко вскочил и закричал: «БЕРЕГИСЬ, БЕРЕГИСЬ, СОВА!!!»
Ёжик так растерялся, вытаращил испуганные глазенки, но инстинкт сработал, и он мгновенно свернулся в клубок, растопырив свои иголки. Лисенок хохотал как угорелый, конечно, это была очередная его шутка. Ёжику было обидно, он даже надулся, но не надолго и уже за завтраком они болтали вовсю. После завтрака непоседа Лисенок потащил своего друга за подснежниками для мамы Лисихи. «У нее скоро День рождения и я хочу подарить ей подснежники!»- сказал Лисенок. Ёжик никогда не ходил собирать подснежники, он вообще их ни разу не видел, но отказать своему другу он не мог, перебарывая свой страх, он согласился. Взяв дедушкину палку и немного сушеных яблок, они отправились в путь. Лисенок сказал, что подснежники растут на южной опушке сразу за изгибом реки. Ёжик прикинул, получалось почти два километра одну сторону, сами понимаете, для маленького зверька путь не из легких. Друзья пошли по лесу, греясь в лучах тепленького солнышка. Снег кое-где подтаял, везде бежали ручейки, а крупные капли иногда срывались с ветвей деревьев и со звоном шлепались на снег. Пару раз капли попадали Ёжику прямо на мордочку, и он фыркал и морщился от холодной воды. Лисенок постоянно болтал, иногда убегал вперед, но не далеко, что бы не терять Ёжика из виду. Он знал, что его друг редко уходил далеко от дома и сейчас согласился идти только ради него. Так они и шли, напевая детскую песенку про резинового ежика:
По роще калиновой,
По роще осиновой
На именины к щенку
В шапке малиновой
Шел ёжик резиновый
С дырочкой в правом боку.

Был у ёжика
Зонтик от дождика,
Шляпка и пара галош.
Божьей коровке
На цветочной головке
Вежливо кланялся ёж

Под солнышком ясным
И ветерком жарким
На именины к дружку
Шел ёжик резиновый
Шел и насвистывал
Дырочкой в правом боку

Когда Ёжик устал, все-таки два километра, как никак, Лисенок посадил его на спину и Ёжик ехал верхом. Он крутил головой по сторонам и щурился от солнца и немножко стеснялся того, что Лисенок везет, прям как маленькая рыжая лошадка.
Вдруг Лисенок резко остановился, Ёжик аж чуть-чуть не шлепнулся вниз, но удержался и посмотрел на друга.
«Тихо!» -сказал Лисенок.
Он стоял и настороженно прислушивался,
Ёжик тоже напряг свои маленькие ушки и сквозь звуки капели различил чей-то жалобный плач.
-«Кто это ?» -испуганно шепнул Ёжик на ухо рыжику.
-«Сейчас посмотрим. Слезай только аккуратно!» - скомандовал Лисенок.
-«Ага» - ответил Ёжик и потихоньку спрыгнул на снег.
-«Пошли».
Лисенок как заправский охотник, явно не по своим годам, пригнувшись и без малейших шорохов, покрался в сторону, откуда доносился плач. Ёжик еле успевал за другом и опять от волнения у него вспотел носик. Лисенок остановился перед огромной пушистой елкой, колючка догнал его и встал около. Так они простояли, наверное, целую минуту, Ёжику было немножечко страшновато, но и ужасно интересно - чего это они стоят перед этой елкой?
- «Ты знаешь кто это?»
- «Где? Кто?»
- «Ну, вон под елкой»
Ёжик пригляделся и действительно, какой-то маленький (даже меньше чем он сам), похожий на крохотного рысенка, зверек сидел почти под самым стволом и плакал, уже беззвучно, просто из его глаз текли слезки. Он испуганно, жалостливо глядел на друзей, весь, дрожа от холода, еще бы вся шерстка его намокла и скаталась клочками.
- «Это маленькая рысь. Пошли быстрей отсюда, пока не пришла его мама»- скомандовал Лисенок.
- «Нет, так нельзя, а вдруг его мама не придет, он же может замерзнуть!»- возразил Ёжик.
- «Ты чего, колючий, еще от спячки не отошел!!! Помнишь шрам у деда Барсука на пол спины. Это рысь на него напала, он рассказывал, еле, как ноги унес, а барсуки вон какие здоровые, не то что мы. Давай, колючка, пошли быстрее!!!» - вспылил Лисенок.
- «Нет, нельзя его бросать!»- твердо возразил Ёжик
- «Ну и оставайся»- выпалил Лисенок, развернулся и побежал в сторону подснежниковой опушки.
Ёжик проводил удаляющегося друга взглядом и опять уставился на дрожащего зверька. « А вдруг это и правда маленькая рысь и скоро придет его мама», - подумал Ёжик. От этой мысли сердце его екнуло и он перехватил дедовскую палку поудобнее.
- «Я не рысь, я – котенок», - сквозь плач пролепетал зверек, как будто прочитав мысли Ежика.
- «Котенок?»- удивился Ёжик - «Котята же живут у людей, а ты чего здесь делаешь?»
Ёжик никогда раньше не видел котят, только помнил мамины рассказы о животных, живущих с людьми. Неудивительно, что они с Лисенком приняли его за маленькую рысь.
-«Я пошел один в лес и заблудился».- Плача лепетал котенок.
Ёжику стало жалко бедного котенка, он подошел к нему и протянул сушеное яблоко. Котенок понюхал яблоко и ответил, дрожа да всхлипывая: «Спасибо дядя Ёж, но я не кушаю яблоки».
-«А что ты кушаешь? И откуда ты знаешь, что я Ёж? Ведь ежики не живут у людей»- спросил Ёжик. Он больше уже совсем не боялся, ему хотелось помочь, заблудившемуся и замерзшему котенку, но он только не знал как.
- «Котята любят кушать молоко и рыбку, а ежиков я видел на картинке в книжке у моей хозяйки, маленькой девочки Наташи»,- пролепетал котенок и опять начал плакать.
- «Не плачь»,- сказал Ёжик, - «пойдем ко мне, а там видно будет, что делать, а то ты совсем замерз».
Котенок вылез из-под елки, и они вместе отправились в путь, котенок уже не плакал, лишь дрожал и старался перепрыгивать лужи. Так они шли несколько минут, как вдруг Ёжик засомневался, идут ли они к дому. Когда он ехал верхом на Лисенке, то совсем расслабился и совершенно не запоминал пути, а заснеженный лес другой, нежели лес летом или осенью. От испуга Ёжик разволновался, побежал сначала вперед, потом назад, фыркая и крутя головой по сторонам, в надежде найти какое-нибудь знакомое дерево, но ничего такого он не увидел. Наконец, Ёжик остановился возле котенка, который, смотря жалобными глазками на Ёжика, начал опять плакать. Ёжик совсем растерялся, не зная что делать и тоже расплакался. Видели бы вы эту картину: в весеннем лесу стоят заблудившиеся, несчастные ежик с котенком и рыдают вовсю, сами бы наверняка разрыдались. Они стояли и плакали и лес тоже плакал вместе с ними, только по-другому - весенней капелью да ручейками.
Вдруг Ёжик со всей силы закричал: «ЛИСЁНОООООООООК!!!!»
Лисенок бежал в сторону опушки подснежников, перепрыгивая через лужи и ручьи. Он обижался на Ёжика, думал, что он глуп и через чур наивен. «Вот вернется мама- рысь, тогда посмотрим, как ты колючка запоешь»- злорадствовал Лисенок. «Все пора полакомиться ежовым супом, который так вкусно готовит моя мама, если конечно после встречи с рысью чего-нибудь останется»,- злился он. Вдруг он услышал надрывный крик Ёжика: «Лисеноооооок!!!», и не раздумывая, бросился на помощь другу. «Только бы успеть!!»- стучало у Лисенка в голове. А там хоть Рысь, хоть стая северных волков, ему было все равно, ведь он спешил на помощь Другу. Вытянувшись в струнку, Лисенок бежал изо всех сил, уже не разбирая дороги, напролом через кусты, сугробы и лужи. Со стороны он был похож на рыжую стрелу, пущенную параллельно земле. Раздался второй крик - «Лисееееееноооок!!»- уже совсем рядом за соседним кустом. В один прыжок Лисенок преодолел заснеженный куст и оказался прямо перед Ёжиком, который стоял рядом с рысенком, оба были заплаканы, а от неожиданного появления Рысенка стояли с раскрытыми ртами. Ни Рыси, ни стаи северных волков, конечно же было.
- «Вы чего?»- спросил запыхавшийся Лисенок.
- «Мы заблудились», - виновато ответил Ёжик.
Лисенок промолчал, он просто смотрел на своего друга и в душе очень радовался тому, что все его ужасные опасения не сбылись, а Ёжик стоит перед ним, хоть и заплаканный, но целый и невредимый. Еще Лисенку стало стыдно за его злые мысли и за то, что так легко смог бросить друга одного в зимнем лесу.
Ёжик стоял и не знал, что говорить, но потом, как бы оправдываясь, сказал: «Это не Рысенок- это Котенок. Он живет у людей, он заблудился и замерз. Я домой к себе его хотел отвести, но тоже заблудился»,- и опять у Ёжика потекли слезки. Лисенку стало еще стыднее за свой поступок и он предложил сесть им на его спину, а он их быстро довезет до дома Ёжика. Ёжик с котенком забрались на спину к Лисенку, а он быстро и аккуратно повез их, ехали они молча.
Ёжик смотрел по сторонам и радовался тому, что Лисенок вернулся и тому, что у него есть такой хороший друг как Лисенок, но ему было немножко стыдно перед своим другом за подснежники, которые Лисенок так хотел подарить своей маме. Лисенок бежал, радуясь тому, что все обошлось, но конечно стыдясь своего поступка. Котенок прижимался к теплой спине Лисенка, греясь в его пушистой шкуре. Он, наверное, обрадовался больше всех (сами понимаете почему) и конечно ему было очень неловко за неудобства, что он причинил своим новым друзьям.
Так и добрались ниши герои до ежикова дома. Ёжик гостил их чаем с молоком и с яблочным вареньем. Котенок высохнув, согревшись и покушав, теперь довольно урчал и улыбался. Его шерстка распушилась, он стал похож на пушистый клубочек и оказывается у него было имя не просто котенок, а котенок Пушек (люди оказывается давали котятам отдельные имена).
Друзья сидели за столиком и болтали обо всем подряд. Котенок рассказывал о жизни у людей, о своей хозяйке- девочке Наташе и о много многом другом интересном. Лисенку Пушок очень понравился, они подружились и он даже извинился за свою ошибку при встрече и пообещал, что больше никогда не спутает котенка с рысенком. Лисенок рассказал своему новому другу о Лесном городе, о лесных зверях, о себе и о Ёжике.
Ёжик как всегда слушал то Лисенка, то Пушка. Он сидел и думал: « Как хорошо, что они встретили котенка, а то мало ли кому он мог попасться на глаза, то же Рыси или Сове. Завтра мы отведем его к деревне, где девочка Наташа, наверное, очень волнуется, где ее Пушок». А еще: «Какой смелый и преданный у него друг, с таким другом ничего не страшно и впереди у них есть целое лето. Их лето!
Еще одно их счастливое лето!!!!»


Теги:





1


Комментарии

#0 20:06  28-07-2003Ёж    
э-э-э-э... Во всяком случае про меня есть...
#1 20:35  28-07-2003krоt    
Если это фэйк, то гениально. А то может скоро придется открывать раздел сказок на Литпроме?
#2 09:22  29-07-2003Shaman    
Дочери прочту... хотя до самого конца ждал подвоха.
#3 09:49  29-07-2003Девочка-скандал    
Вы охуели, товарищи?
#4 10:34  29-07-2003Полпот жив    
Мистер и миссис Дурслей, обитатели дома № 4 по Бирючиновой аллее, очень гордились тем, что могут в любое время заявить - у нас всё, слава Богу, совершенно нормально. Невозможно было представить, что такие люди окажутся замешаны в чем-то необычном, а уж тем более загадочном - они терпеть не могли всяких глупостей.

Мистер Дурслей работал директором фирмы под названием "Груннингс", которая производила сверла. У мистера Дурслея, крупного мясистого мужчины, практически полностью отсутствовала шея, зато под носом росли очень длинные усы. Миссис Дурслей, худая блондинка, обладала шеей двойной длины, что было как нельзя кстати, ибо эта леди обожала заглядывать за чужие заборы и шпионить за соседями. У Дурслеев был маленький сын по имени Дудли - по мнению родителей, на свет еще не рождался ребенок прекраснее.

У Дурслеев было все, чего они только могли пожелать, но, кроме того, у них имелась страшная тайна, и больше всего на свете супруги боялись, что кто-нибудь эту тайну раскроет. Они бы попросту не вынесли, если бы кто-то узнал про Поттеров. Миссис Поттер доводилась сестрой миссис Дурслей, но они не встречались уже много лет, и, сказать по правде, миссис Дурслей вообще делала вид, что у нее нет никакой сестры, а всё из-за того, что эта самая сестричка и её бестолковый муженёк были настолько не-Дурслеями, насколько это возможно. Чету Дурслеев пробирала дрожь при одной мысли о том, что сказали бы соседи, появись Поттеры у них на улице. Чете Дурслеев было известно, что у Поттеров тоже есть маленький сын, но они его никогда не видели. Собственно, наличие сына заставляло держаться от Поттеров еще дальше - не хватало, чтобы Дудли водился со всякими хулиганами.

З.Ы. Камент начисто спизжен

#5 10:35  29-07-2003Полпот жив    
Когда мистер и миссис Дурслей проснулись утром скучного, серого вторника - того самого дня, когда начинается наша история - в пасмурном небе за окном не было видно ничего такого, что дало бы основания предполагать, что вскоре произойдут таинственные, загадочные события. Мистер Дурслей гудел что-то себе под нос, выбирая на работу галстук поскучнее, а миссис Дурслей торопливо досказывала вчерашние сплетни, одновременно впихивая Дудли в высокий детский стульчик.

Никто из них не заметил большой, рыжевато-коричневой совы, пролетевшей мимо окна.

В половине девятого мистер Дурслей взял портфель, клюнул миссис Дурслей в щеку и попытался поцеловать на прощание Дудли, но промахнулся, поскольку в это самое время Дудли устраивал скандал: метался в стуле и отчаянно швырялся овсянкой. "Зайчик мой", прокурлыкал мистер Дурслей и вышел за дверь. Он забрался в машину и задним ходом выехал со стоянки дома №4.

(Камент апять начисто спизжен. Продолжение следует)

#6 12:58  29-07-2003Sterva    
Заснуть не проснуться. Только если на это и расчитано. На ходу таких тысячи придумать можно...
#7 13:20  29-07-2003Otetz    
Охуели штоль? Давайте ещо все савецкие мультики перескажэм.

Я панимаю, еслип йожыка лиса пожрала, иль рысь всех троих угандошыла... А так - перепечятка децкой книшки (и нудной к томужэ).

#8 13:47  29-07-2003Arsena    
А мне понравилось. Недочитала видно книжек децких. Все ждала подвоха, а его возьми и не случись. и это хорошо.
#9 19:04  28-08-2003HOHOL    
Кротка - ТАЛАНТ! Пиши продолжение. Можно раздуть до большого лесного мира с новыми персонажами наподобии как про Винни-пуха.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [72] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....