Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Не вечер.

Не вечер.

Автор: НевозможнаЯ
   [ принято к публикации 08:57  01-08-2003 | | Просмотров: 924]
Не вечер.

[окончательно уже опесденев от М.Е., посвящаю это талантливому догадливому Ёжику]

Тяжёлый знойный день необратимо стремился выродится в исполненный неспешного прохладного очарования вечер, когда казачий эскадрон принял команду "спешытса". Напоив коней и оптерев с них пот, хлопьями лежащий на лоснящихся боках, бойцы, не в силах боле держатса на ногах, кто куда валились наземь и ещё не донеся голову до земли, засыпали. Бравый храп слышался тотчас, зарождаясь тут и там, сливался в занимательные экстравагантные симфонии, переплетаясь в тональностях глубинной мужыцкой песни, задорным маршем раскатисто и переливно гремел над привалом. Ермолаев Семён никак не по долгу службы, а исключительно по выработанной суровыми годами привычке, медленно брёл между повалившимися, словно сказочные дубы-колдуны, казаками.
В некоторой отдалённости от всех лежал - в смешной и совершенно нелепой какой-то позе, словно давеча снопом свалившысь с коня - молодой казачок, с лицом юным, несколько даже девичьим, румяным во сне и настороженным. Есаул приблизившись вплотную, поправил на нём заломившуюся набекрень папаху и тут казачок неловко дёрнулся, распахнул широко глаза, оказавшиеся довольно живыми, глубокими и бирюзовыми, и резво вскочил на ноги.
- Экий ты прыткий-то, э-ге, Сашок! - улыбнулся красивыми усами есаул, - чутко спишь. Али неспокойно чего?
- Уж и поспал-то всего ничего, - казачок, встряхивая головой и прислушываясь к перебоям сердца, гулко раздававшимся внутри молодого тела, - а приснитса ерунда такая, что и...
- А мне вот Марья моя всё снитса, - невесело перебил Семён, - будто бы село, наша банька топитса, бельё парусами тут же сохнет, а она стоит предо мной в одном исподнем, кланяетса так низко, что рукой бутто гладит и даже похлопывает при этом землю и, кажный-то раз, разгибаясь говорит мне, мол, здравствуй, Семён, сокол мой ясный, с возвращением тебя, муж дорогой, баню тебе вот топлю, с дороги-то самое поди оно, а ты иди, говорит, вон к деткам своим покашто, порасскажи им про геройства-то про свои. Гляжу, а промеж белья ватага детей бегает, разнокалиберные все, мал мала меньше, и все разные абсолютно, рыжие какие-то да смугленькие - ни один притом на меня не похож. Ну я, сталбыть, к Марье-то и подступаю, - Семён, увлёкшись рассказом затеребил русый ус, - откель, говорю ей, столько-то, веть поди тыща тут бегает рыл? Али, пока я воевал, тут кавалерийский полк сквозь тебя, жына дорогая, прошол? А сам-то я прямо так и закипаю стою весь. Нет, она мне отвечат, слышты, твои, мол, чада-то, эт я от тебя всё и понесла: вот как навечер подумаю я о тебе, Семён, затаскую да всплакну и обрыдаюсь через край, так наутро ребёночек обязательно и народитса. Что ты мне тут заливаешь-то, титька ты тараканья, говорю, чьи детишки, признавайся, шалава. Поймал я тут одного, гля в литсо-то ему, а у нево замест литса кожа вся, как на жопе словно, без морщинки какой даже, глазищи такие недобрые и смотрит, слыш, на меня так прямо пристально и серьёзно, что в них читаю я вечный себе укор и грядущие угрызения совести своей. И так вдруг погано на душе у меня, брат, становитса, словно вот сейчас мне самой судьбою на роду написано отловить всю эту мелочь пузатую, в мешок собрать да и утопить. А Маруся тут и говорит мне:
- Хочешь верь мне, Семён, хочешь шашкой своей рубани от плеча, а только истинную правду сказала я тебе. Твои это дети и ничьи больше. А вот этот - самый что нинаесть у нас распоследний, сёдня поутру вылупилса. Арчибальд, Арчик, подойди, поздоровайся с папой своим, сынок! Он свеженький совсем, не оперилса ещё, ты, Сём, не суди строго-то...
И тут подбегает ко мне дитё, но не человечье оно явно, весь скрюченный какой-то, косолапый, головка маленькая, а сам то чёрный-пречёрный - и руки и ноги и личико его обезянье, только зубы белые, аж солце в них рябит, да глаза у него тоскливые и стонет он на козлиный манер, мол, пя-я-почка пре-е-ехал мой, пя-я-па... Тут то я кажный раз и просыпаюсь.
А ты спи давай, времени в обрез, спи, тебе-то в твои годы неиначе какой-нить бабец сочный должон приснитса..
- Да если бы, - поморщилса казачок, - а то вот снитса щас, бутто атака, и бутто уже и шашки наголо и вижу вражьи литса совсем рядом с собою, а конь-то мой, Булатик, начинает вдруг то рьсью, то галопом, то на иноходь встанет, а то вокруг себя кругами, словно танцует или как бы даже играет сам с собою - не пойми чего творит, и нейдёт впёрёд-то, главное. Я его и пятками и уговорами - бестолку всё, кружитса да скачет на месте. И вдруг то ли снаряд мимо головы так близко пролетел, то ли просто ветра лютого откудова порыв, а только рывком срывает с меня папаху и коню под ноги, а он то уж на ней и скачет, и скачет... И муторно мне как-то, Семён Иваныч.
- Ты это, Сашок, нос то не вешай, сон-то конешно твой мало приятный, и даже, можно сказать где-то пророческий: вот мол голову потеряешь, но только знашь ли, голову-то оно тоже по разному потерять можно: али снесёт кто шашкой по плечи, али сам влюбисся в ково... Мне вон тоже всяка срань про Маруську снитса, чёж теперя? Одно знаю - дождётса меня она.
Да ты не переживай, плюй на сны такие, это с устатку всё. А завтра я рядом буду, не подалёку от тебя, слыш, сынок? Так что ложись давай и спи. Спи, Сашок, а чему быть, как говоритса... эк, тяпун-то мне на язык. Ну всё, всё, спи.

***
И ведь вроде только что был он вот тут, по левую руку, а гля - поскакал, поскакал уже по флангу. Семён, увидав, кинулся за ним, грудью насаживая своего коня на аккуратно приставленную неприятельскую саблю. Конь под есаулом, хрякнув, осел и Семён, даже не задумываясь ловко дёрнул правую ногу из стремени и кувыркнулся вперёд через поникшую конскую шею. Мигом вскочив на ноги, есаул огляделся вокруг: бой по всей видимости подходил к концу, вокруг блистели одни лишь родные знакомые лица, и в душе его арханел уже сложил свои губы трубочкой, чтобы громоподобно протрубить о победе. Вот только Сашок пропал из видимости и Семён поспешил в ту сторону, где последний раз наблюдал взмахи бурой от крови шашки казачка.
Картина, открывшаяся его взору, являла собой ужасный триптих: мёртвый, без единого живого места Булат, скрюченное тело Сашка и, отдельно, его кучерявая голова неподалёку. Гулкий шум наполнил буквально всё естество есаула, он вмиг припомнил и вчерашний санин сон, и то предчувствие его интуитивное, и свои ему слова утешения и обещание быть сегодня с ним рядом и непременно позаботитса о нём, назло всем вещим снам...
Семён опустилса на колени, поднял с земли голову Сашка и не в силах более сдерживать себя, зарыдал, ткнувшись литсом в непослушные сашкины вихры. Что-то внутри его, пульсируя, постепенно замерло и вдруг оборвалось, и, кровоточа, потекло тонкой струйкой и нежно заныло и, заиндивев, зазвенело в нём, словно гулкими сочными каплями вскрылась капель - то заболела и горько заплакала есаулова душа.
И тихий, заунывный и прекрасный, поначалу очень нежный, но потом всё более нарастающий звук поплыл над враз притихшим, словно затаившым свой последний вдох, полем:

О-ой, то не ве-чер, то не ве-ечер
О-ой, мне ма-алым ма-ало спа-ало-о-о-ось
Мне-е ма-алым ма-ало спа-ало-о-о-ось
Ой, да во сне привидело-о-о-ось...

Далее многоликим хором, от всей души вступает ансамбль "Русская песня" п/у Н. Бабкиной:

Ой, мне во сне-е-е привидело-о-о-ось
Ой, бутто конь мой во-роно-о-ой
Ра-азыгралса, распляса-алса-а-а
Раз-рез-вилса подо мно-о-о-ой.

Ой, налетели ветры злые-е
Ой, да с восточной сто-ро-ны-ы-ы
И сор-вали чёрну шапку-у-у
Да с маей буйной головы-ы-ы

А есау-у-ул догадлив бы-ы-ы-ыл
Он су-мел сон мой разгада-а-а-ать
Ой, пропадёт он говори-ил
Твоя-а буйна голова-а-а-а.

Ой, то не ве-ечер, то не ве-ече-е-ер
Ой, мне ма-алым ма-ало спало-о-о-ось
Мне ма-алым ма-ало спа-ало-о-о-ось
Ой, да во сне привиделось...


Теги:





0


Комментарии

#0 11:12  01-08-2003Лавейкин    
Молодетц. Хорошая вообще идея - из песни крео делать, гы. Качество на уровне, почти как всегда.

У меня одно только замечание, как-то вот в серьезных креативах, где пишешь без стеба, слова типа "литсо" ну и вся эта падоночья грамматика как-то не к месту смотрится, и слегка портит впечатление. Вроде как "Не верю" (С)Станиславский

#1 11:23  01-08-2003Ёж    
Зашибися пишишь. И главное токо я примерился в каменте песню спеть, как ты меня опередила, хе-хе...
#2 11:27  01-08-2003НевозможнаЯ    
Лавейкин, ты прости мне этот мой бзик, привычка -вторая натура. Воспринимай это, пожалуста, как мой фирменный, хе-хе, стиль корявопизьма.


Ёж, тебе посвятила, заметь.

#3 11:50  01-08-2003Возможновсе    
Здорово
#4 14:29  01-08-2003Гавноархитектор    
Ну вот! Пожызненный re5pekT без гвоздей!

"Не нужно только бояцца"(с) НОМ

#5 14:46  01-08-2003ИМЖ    
Умнитса, расписалась
#6 15:01  01-08-2003Эдуард Багиров    
Хорошо написано. Интересно читать.
#7 15:36  01-08-2003Питон    
комент ИМЖ особенно смешон
#8 05:43  02-08-2003Амур Гавайский    
мне тоже очень понравилось, а читала как Пелевин этот сюжет сделал?
#9 11:04  02-08-2003Байроннах    
НевозможнаЯ рульез однозначна.....

Все заябись осопенно песня понравилась

"Далее многоликим хором, от всей души вступает ансамбль "Русская песня" п/у Н. Бабкиной:"

#10 15:58  02-08-2003Пункт    
и што характерно: на удаве сразу сказали што мол блять галимый пелевин суканах, а тут видишь ли утю-тю-тю

"...а читала как Пелевин этот сюжет сделал?"...

фу блять...

#11 13:45  03-08-2003Cooper    
шолохов, ептыть
#12 15:38  03-08-2003Спиди-гонщик    
Ваще все эти псевдоказацкие пиздострадания становяцца гораздо смешнее, если вместо слоа "конь" вставлять слово "слон". Я вот попробовал - смеялся.
#13 11:11  04-08-2003Полпот жив    
2 СПИДИ

Ой, бутто СЛОН мой во-роно-о-ой


Ра-азыгралса, распляса-алса-а-а


Раз-рез-вилса подо мно-о-о-ой.


Гыыыыыыыы!

#14 22:47  24-09-2006мараторий    
блять,прочитав текст,первое слово,которое мне приходить в голову,-это тромбофлебит.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [43] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [10] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....