Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Битва за Родину

Битва за Родину

Автор: Шырвинтъ*
   [ принято к публикации 12:30  07-05-2007 | Бывалый | Просмотров: 2204]
Молодой, но уже известный белорусский писатель Алесь сидел в ресторане «Славянский базар» и под музыку «рио-риты» ожидал заказанную трапезу. Публика, состоящая из фронтовых офицеров, разномастных жуликов и нарядных крепкозадых женщин, с улыбками на лицах, ритмично топтала обшарпанный паркет ресторанного танцпола. Дым папирос серой тучей покрывал зал и, ни пробегающие мимо халдеи, ни танцующие пары не могли эту тучу развеять. Несмотря на тучу, на душе у Алеся было светло и радостно. Подходил к концу 1943 год. Уже были разбиты немецкие войска под Сталинградом. Освобождены города; Белгород, Харьков, Орел, и Советская Армия тяжелыми пинками гнала немцев обратно в фатерлянд.

Молодой писатель все еще не мог полностью осознать произошедшего. Три часа назад из рук председателя Верховного Совета, всесоюзного старосты Калинина, он получил государственную премию и орден. Михаил Иванович вяло пожал Алеся за руку, произнес несколько, соответствующих торжественному моменту, слов, отдал коробочки с наградами и, поздравив других лауреатов, спешно удалился по другим, более важным, государственным делам.

- И за что? Почему я? Ну, написал после ранения пару - тройку книжек. Так как? Неужели за это орден полагается? Да еще и государственная премия? - размышлял писатель, разглядывая через табачную тучу симпатичную брюнетку за соседним столиком, - выходит, что я талант, раз народ и правительство так высоко меня оценили? Ну, премию я, конечно, отдам. На завод по производству брони. Или на какой другой.. - Алесь еще раз взглянул на брюнетку, - ну, не всю конечно. «Эмку» куплю. Буду на ней с бабами на водохранилище летом ездить. Не, ну на хрен. Всю отдам...
- У вас свободно? - какой то мужик, лет сорока, одетый в серый цивильный костюм, оборвал размышления Алеся.
- Кали ласка, - по - белорусски ответил Алесь и указал мужику на стул. Мужик заказал графинчик водки, селедку на овальной тарелочке, вынул папиросу «Беломор – канал», закурил и, обильно пополнив дымом табачную тучу, завел разговор.

- Вот вы мне скажите, - опрокинув рюмку, спросил он, - как вам нравится бомбардировщик Юнкерс - 88?
Алесь чуть не подавился холодной закуской.
- Провокация, блядь, - пронеслось в затуманенной водкой голове писателя. И он выпил, чтобы сосредоточиться. Собеседник ждал ответа. - Гауно! – не долго думая, ответил Алесь, со свойственной ему деревенской прямотой, и выпил еще.

- О, не скажите! А скорость? А дальность полета? - Мужик выпил и опять начал приставать к молодому писателю. - А вот вы мне скажите, как вам нравится истребитель Мессершмитт - 109? - не унимался собеседник. Алесь выпил, и бычьими глазами уставился на провокатора. Кровь, тяжелым молотом застучала у него в висках, уши горели как раскаленные утюги, а руки сжались в увесистые крестьянские кулаки.

- Гауно! – не выходя из критического состояния по части оценки немецкой летающей техники, повторил писатель и выпил.

- О, не скажите! А потолок! А вооружение! А взлетно - посадочные характеристики! А двигатель, какой! А? - восторженно возразил мужик, и продолжил - А вот вы мне скажите, как вам нравится истребитель Фоке Вульф — 190?

- Вот она, блядь, реальная вражина! Да и где? У стен Кремля! Под самым сердцем нашей Родины! - быстро рассудил Алесь, и ударил мужика графином по голове. Падая на пол, тот опрокинул стол и успел больно ударить писателя в пах. Оба покатились под ноги танцующих «рио-риту» пар.
- Трымай шпиёна! - кричал Алесь и душил мужика галстуком.
- Убью, сука! — кричал мужик и бил Алеся по красной морде.

Вскоре, оказавшиеся поблизости, сотрудники НКВД забрали Алеся со шпионом в участок.
- Стыдно, товарищи, - сказал через час седой майор, выпуская недавних гладиаторов из обезьянника и возвращая им паспорта с государственными наградами, - один - известный белорусский писатель, а другой - авиаконструктор Лавочкин.

История написания этого рассказа.
Однажды, 9 мая, мой бывший начальник, находясь в состоянии легкого опьянения, присел отдохнуть на лавочку, недалеко от памятника Победы, в городе Минске. Где и познакомился с писателем Алесем. В результате посещения гастронома «Под шпилем», и последующего распития двух, а может трех бутылок молдавского портвейна «по руб. семьдесят две, за ноль семь», ему было поведано множество ярких моментов из жизни писателя, которые, через пару дней были пересказаны нашему трудовому коллективу.
Из уважения к читателю, я не могу полностью передать колорит, окрашенного матюгами, белорусского языка, на котором вещал Алесь. А может вовсе и не Алесем его звали. Начальник тогда его имя запамятовал. Попытки разыскать шефа, дабы уточнить некоторые факты этой истории не увенчались успехом, ибо он умер несколько лет назад от инсульта.


В канун празднования Дня Победы хочу предложить читателям послушать песню про войну.

http://doors-ldm.com/shirvint/vragi.wma 6, 35 Мб
На гитаре и голосе я.
Минусовка – музыкант Дядя Кока.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:50  07-05-2007Француский самагонщик    
Забавная история. А колорит белорусского языка зажимать не стоило, имхо. Уже одно это "гауно!" - как звучит! Представляю себе прочее...
#1 14:17  07-05-2007Какащенко    
Читал раньше, и сегодня и тогда понравилось.

Шчырае дзякуй табе, дружа!

#2 14:28  07-05-2007Лев Рыжков    
Белорусские писатели, оказывается, отважное племя. Респект.
#3 14:28  07-05-2007Samit    
понравилось) оба порадовали (и писатель и конструктор).. ну и Шырвинтъ само собой)
#4 14:52  07-05-2007Саша Штирлиц    
Очень смешно ! Далеко не "гауно" ! Спасибо !!!
#5 15:14  07-05-2007Немец    
помню, читал уже. нормальный текст.

а вопрос хороший: вам нравится бомбардировщик?

#6 15:26  07-05-2007Шырвинтъ*    
На деле было так.

- А як вам, спадабаецца, бамбардыроушчык Юнкерс?

- Гауно, - i у твар яму, i у твар (в лицо ему)

спасибо всем за отзывы.

#7 15:32  07-05-2007Француский самагонщик    
Шырвинтъ

Не понял, Лавочкин тоже по-белорусски говорил?!

#8 15:40  07-05-2007Шырвинтъ*    
Нет, это писатель все пересказывал на белорусском.
#9 16:02  07-05-2007X    
Улыбнуло.
#10 16:07  07-05-2007Сабака-бaрaбака    
класс!
#11 17:09  07-05-2007Кысь    
Мне не нравицца бомбардировщик! Никакой - если он сверху кидаицца, а ты снизу от ивонных кидалок лодожкаме закрываисси. Вот. Бомбардировщик мне не нравицца - мне нравицца, как про нево ШырвинтЪ пишет. И про конструктора, и про писателя, и стишырвинки (само собой!)
#12 17:59  07-05-2007Шырвинтъ*    
Голем. нет. точно не про Адамовича.

имя вымышленное. но писатель этот ( я его имя обязательно найду) неоднократно с Адамовичем пьянствовал. про это у меня тоже история, но лепить из нее рассказ я не в праве.)

#13 18:01  07-05-2007Шырвинтъ*    
в 43-ем Адамовичу 16 лет было.
#14 18:21  07-05-2007Щикотиллло    
Кстати, песня - считается самой последней песней войны. Написана она была еще в войну, но ее долго не разрешали петь, как упадническую. Только в середине пятидесятых ее спел Бернес в Зеленом театре, на 9 мая.

Послезавтра её наверняка будет петь Ваня Бортник (Промокашка), когда нахуярится ШП. А я - подыграю

#15 18:28  07-05-2007Кысь    
Пардон, громадяне, а шо за пестня? "Враги сожгли родную хату"? А то у меня чёта не скачивается ссылка.
#16 18:28  07-05-2007Шырвинтъ*    
Бесплатный Входящий

Спасибо за инфу. именно по пластинке Бернеса я ее в детстве и выучил наизусть. А сверстали ее на кухне за 3 часа. трезвые.

на чем лабухаешь?

#17 18:29  07-05-2007Шырвинтъ*    
Кысь

давай почту. кину. или аську, может по прямой ссыле качнеццо.

#18 20:13  07-05-2007Доктор Просекос    
Отзыв положительный.
#19 21:17  07-05-2007Доктор Просекос    
И песня хорошо пошла.
#20 07:55  08-05-2007Samit    
ее Кобзон хорошо пел, если не ошибаюсь...
#21 11:53  08-05-2007ХРО    
ОЧЕНЬ
#22 20:30  08-05-2007Dim    
Очень патриотический рассказ подоспел аккурат ко Дню Победы. В праздник я соберу ветеранов КГБ, упою молдавским портвейном, прочту нетленку и заставлю всех плакать.
#23 18:55  12-05-2007VETERATOR    
Шырвинтъ

Спасибо за рассказ.

Был повод встретиться с другом-белорусом. Он высказал мнение, что это мог быть поэт Аркадий Кулешов, орден и премию получивший во время войны. Но выразил сомнения в реальности, поскольку такие люди как Лавочкин без охраны не ходили. Привёл пример, как бывший охранник Светланы Аллилуевой, встретив ее на пляже в Сочи сокрушался кого ему нынче охранять приходится. Еврея какого-то. Харитона.

Батя моего приятеля, известный белорусский литературовед, работал вместе с Адамовичем.

Из армии его демобилизовали по просьбе Якуба Коласа.

В 1976 году пришла в Минск разнарядка: выдвинуть кандидатуру беспартийного литератора на орден "Знак почета". Сначала хотели Адамовича наградить, но ему на следующий год 50 исполнялось. Решили, что может "Трудового красного знамени" дадут. Тут про отца моего друга и вспомнили. Беспартийный, партизан, фронтовик.

Подходит. Награда нашла героя. А на следующий год Адамович получил всё тот же "Знак почёта". В конечном счёте ордена получили двое, а если бы сразу дали Адамовичу, то скорее всего ограничились одним.

#24 12:10  16-12-2007Kambodja    
люблю такие истории. вот она, жизнь, и специально захочешь - не придумаешь.
#25 22:35  16-01-2008Дервиш Бакинский    
классная история

особенно гауно

звучит ,как гуано и по смыслу подходит


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:53  14-04-2024
: [4] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [5] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....