Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Èäà è Ëþê

Èäà è Ëþê

Àâòîð: Story
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 23:51  19-05-2007 | Õ | Ïðîñìîòðîâ: 1464]
ß ñèäåë çà ìàëåíüêèì êðóãëûì ñòîëèêîì. Ñêàòåðòü çàñûïàíà ïåïëîì, íåâûíîñèìî âîíÿëà ïåðåïîëíåííàÿ ïåïåëüíèöà. Áóòûëêà è áîêàë ïóñòû. ß - ÷åðòîâñêè çîë. Îôèöèàíò ñòàðàòåëüíî îáõîäèë ìåíÿ, îí ïåðåñòàë ìåíÿ çàìå÷àòü, ïîñëå òîãî êàê ÿ äîïèë âòîðóþ áóòûëêó øàìïàíñêîãî. Íó, íè÷åãî, ñåé÷àñ äîêóðþ, íàéäó ìåòðäîòåëÿ, è ýòîò âåðòëÿâûé ñëèçíÿê âûëåòèò îòñþäà êàê ïðîáêà! Îí ïðîñòî íå çíàåò, êðåñòüÿíñêàÿ ðîæà, ñ êåì èìååò äåëî! Äà ÿ ðàçíåñó òóò âñå ê ÷åðòÿì ñîáà÷üèì!!! Äà, òî÷íî, óñòðîþ-êà ÿ õî-ðîøèé äåáîø…Òóò ÿ îòâëåêñÿ îò íåâåñòü îòêóäà âçÿâøèõñÿ õóëèãàíñêèõ ìûñëåé, ïî óçêîìó ïðîõîäó, êî ìíå ïðèáëèæàëàñü æåíùèíà â ÷åðíîì, îíà ñèëüíî õðîìàëà, è îïèðàëàñü íà òðîñòü. Êîãäà æåíùèíà ïîäîøëà ê ìîåìó ñòîëèêó, ïðÿìî èç-ïîä çåìëè âûðîñ íåóëîâèìûé îôèöèàíò, íåçàìåòíûì äâèæåíèåì çàáðàë è ïåïåëüíèöó, è ïóñòóþ áóòûëêó è áîêàë, ïîäâèíóë íåçíàêîìêå ñòóë. Äàìà ñåëà, íå ñïåøà, äîñòàëà èç øèòîãî áèñåðîì ðèäèêþëÿ èçÿùíûé ïîðòñèãàð, äëèííûé ìóíäøòóê, ðàçìÿëà òîíêèìè ïàëüöàìè ïàïèðîñêó, âñòàâèëà åå â ìóíäøòóê, ñëåãêà ïîâåëà ïëå÷îì è îôèöèàíò, âîò ÷åðòîâà êóêëà, - òóò êàê òóò! - ïðîòÿãèâàåò åé çàææåííóþ ñïè÷êó. ß óñïåë çàìåòèòü íåêîòîðóþ ñòðàííîñòü åå òóàëåòà. Ïëàòüå áûëî ëèëîâûì, à íå ÷åðíûì, êàê ìíå ïîêàçàëîñü ñíà÷àëà, íî íå ýòî ãëàâíîå, åå íàðÿä áûë íà ãðàíè õîðîøåãî âêóñà è la frivolité… Â òîì îáùåñòâå, ê êîòîðîìó ÿ ïðèíàäëåæàë, æåíùèíû òàê íå îäåâàëèñü. Òàê ìîãëà îäåâàòüñÿ… êîêîòêà, äà, ïîæàëóé, íî î÷åíü âûñîêîãî êëàññà. Òîëüêî ýòîãî ìíå íå õâàòàëî! Íàâåðíÿêà ïðèÿòåëè ïîñòàðàëèñü, ïîäîñëàëè åå êî ìíå. Íó îíè ó ìåíÿ ïîïëÿøóò, íè÷åãî ëó÷øå íå íàøëè êàê õðîìîíîæêó ìíå ïîäñóíóòü!.. Øèðîêèå ïîëÿ øëÿïêè ñêðûâàëè ëèöî æåíùèíû ïî÷òè ïîëíîñòüþ. Íî âîò íåçíàêîìêà îòêèíóëàñü íà ñïèíêó ñòóëà è âçãëÿíóëà íà ìåíÿ… Ýòî áûëà Èäà!
- Çäðàâñòâóé, Ëþê, ðàäà òåáÿ âèäåòü. Íàäåþñü, ÿ íå ñèëüíî èçìåíèëàñü, - Èäà êèâíóëà â ñòîðîíó òðîñòè, ïðèñëîíåííîé ê ñòîëèêó, - åñëè íå ñ÷èòàòü ýòîé äåòàëè.
- Áîæå ìîé, Èäà? Òû? Çäåñü!?
ß æàäíî âãëÿäûâàëñÿ â åå òåìíûå ãëàçà, ñèëÿñü óâèäåòü â íèõ ëóêàâûå èñêðû, êîòîðûå ÿ òàê ëþáèë. Íî ãëàçà áûëè òåìíû è òîëüêî.
- Èäà… Íó êàê òû çäåñü, îòêóäà? Ãîñïîäè, ýòî ÷óäî êàêîå-òî!...
Âäðóã ïîñëûøàëèñü àïëîäèñìåíòû, ÿ ìåëüêîì âçãëÿíóë íà ñöåíó, òàì ïîÿâèëèñü îíè, ðàäè êîòîðûõ ÿ ñíîâà ïðèøåë â ýòî âàðüåòå. Íà ìèã ÿ çàáûë îáî âñåì, äàæå îá Èäå. Íîìåð áûë ïðîñòåíüêèé, äâå äåâóøêè, èçîáðàæàëè ðåçâÿùèõñÿ ïàñòóøåê è ïåëè íåçàòåéëèâûå êóïëåòû. Çàòåì ïîÿâëÿëñÿ ãîðîäñêîé ùåãîëü «çëîäåé-ñîâðàòèòåëü», îí ïåë ñâîþ ïàðòèþ, óãîâàðèâàÿ äåâóøåê ïîåõàòü ñ íèì â ãîðîä, êîòîðûé òàê ïðåêðàñåí, êîòîðûé "ñîçäàí äëÿ òàêèõ õîðîøåíüêèõ áàðûøåíü, êàê âû"… Äåâóøêè êîêåòíè÷àëè è ñîãëàøàëèñü. ß ñìîòðåë íà ýòèõ äåâóøåê êàê çàâîðîæåííûé. Îíè áûëè òàêèå ãðàöèîçíûå, òàêèå ñòðîéíûå, ïîëíûå îãíÿ, íåæíîñòè è áåçðàññóäñòâà, êðîìå òîãî îíè áûëè àáñîëþòíî îäèíàêîâûå, áëèçíåöû… Ïàññàæ çàâåðøèëñÿ, ÿ êðè÷àë «áðàâî», àïëîäèðîâàë… Âçãëÿíóë íà Èäó, îíà ñìîòðåëà íà ìåíÿ, óëûáàÿñü, ïóñêàëà äûì, è â ãëàçàõ åå ïðûãàëè ÷åðòåíÿòà, êîòîðûå ñâîäèëè ìåíÿ ñ óìà…êîãäà-òî.
- Õîðîøè äåâ÷îíêè íåîáûêíîâåííî! Â÷åðà ÿ áûë òóò ñ …äðóçüÿìè! È ñåãîäíÿ âîò ïðèøåë…. Èäà, äà ÷òî ýòî ÿ! Ðàññêàæè î ñåáå! À ëó÷øå, çíàåøü, äàâàé óéäåì îòñþäà, çäåñü òàê øóìíî è íå÷åì äûøàòü, è ýòîò áîëâàí îôèöèàíò íå ïðèíîñèò ìíå áîëüøå øàìïàíñêîå! À íàì ñ òîáîé íàäî âûïèòü çà âñòðå÷ó!
- À òû èçìåíèëñÿ, - Èäà ëåãêî âñòàëà, ñëåãêà ïîêà÷íóëàñü è ñêàçàëà êàê ñàìî ñîáîé ðàçóìåþùååñÿ, - åäåì ê òåáå, â ãîñòèíèöó. Ó òåáÿ äîëæíî áûòü øèêàðíûé íîìåð… Ïîäîæäè ìåíÿ íà óëèöå, ìíå íåîáõîäèìî óëàäèòü äåëà.

ß æåñòîì ïîäîçâàë îôèöèàíòà, íà ýòîò ðàç òîò ïðèøåë ñðàçó æå, ÿ ðàñïëàòèëñÿ, îñòàâèë áîëüøèå ÷àåâûå. Ïàðåíü îòâåñèë äåæóðíûé ïîêëîí è èñïàðèëñÿ ñ òàêèì âèäîì, áóäòî ýòî îí ùåäðûé êëèåíò. Âîò êàíàëüÿ!
 ãîëîâå ìîåé âñå ñìåøàëîñü, ÿ ïî÷òè ïðîòðåçâåë. Íà óëèöå øåë äîæäü, ÿ çàâåðíóëñÿ â ïëàù, ïîäîçâàë ôèàêð. Èäû íå áûëî. Ïîñòåïåííî õàîòè÷íî ìå÷óùèåñÿ ìûñëè óñòóïèëè ìåñòî âîñïîìèíàíèÿì. ß çàáûëñÿ, ïðèñëîíèëñÿ ê ìîêðîé ñòåíå. Áûëî çÿáêî, äîæäü áàðàáàíèë ïî ìîåìó öèëèíäðó …

Äàâíûì-äàâíî â Ïàðèæ ïðèåõàë ñìåøíîé ìîëîäîé ÷åëîâåê. Áàòþøêà åãî, Ñòåïàí Èëüè÷ Ãåäåàíîâ, èìåë îáðàçöîâîå èìåíèå â Ïîëòàâñêîé ãóáåðíèè, ñûíà åäèíñòâåííîãî ëþáèë, õîòÿ è áûë ñ íèì ñòðîã. Áàòþøêà æå è ñíàðÿäèë îòïðûñêà âî Ôðàíöèþ, ó÷èòüñÿ. Îñíîâíîé æå ìîòèâ çàáîòëèâîãî ðîäèòåëÿ áûë íå â äîáû÷å ñûíó ïðèëè÷íîãî îáðàçîâàíèÿ, à â èçáàâëåíèè îò âíåçàïíîé âëþáëåííîñòè ïîñëåäíåãî â íåïîäõîäÿùóþ åãî çâàíèþ äåâèöó. Òàê íà÷àëàñü "çàìîðñêàÿ" æèçíü áàð÷óêà Ëóêè Ñòåïàíîâè÷à Ãåäåàíîâà. Íà äâîðå áûëè 90-å ãîäû… Íàøåìó ãåðîþ òîëüêî-òîëüêî èñïîëíèëîñü âîñåìíàäöàòü ëåò, ôèãóðó îí èìåë ïóõëîâàòóþ, ðóìÿíåö – âî âñþ ùåêó, ñâåòëûå âîëîñû æèçíåðàäîñòíî âèëèñü, îäåâàëñÿ íåáðåæíî, íî êàê åìó êàçàëîñü ôðàíòîâàòî, ôðàíöóçñêèé èìåë îòâðàòèòåëüíûé.  ïîðó, êîãäà íàäî áûëî øòóäèðîâàòü ôðàíöóçñêóþ ãðàììàòèêó, ãóâåðíàíòêè ìåíÿëèñü ñ òàêîé ñêîðîñòüþ, ÷òî Ëóêà íè÷åãî íå óñïåâàë óñâîèòü. Ìàòóøêà, Åëèçàâåòà Èâàíîâíà, ðåâíîâàëà áàòþøêó ê ãóâåðíàíòêàì, è, ïîðîé, íå íàïðàñíî. Âîò è ìåëüêàëè â èõ äîìå ðàçíîîáðàçíûå ôðàíöóæåíêè, íå âåñòü êàê çàíåñåííûå íà ïðîñòîðû Ïîëòàâùèíû è íå óñïåâàþùèå òàì ïðèæèòüñÿ…
Åëèçàâåòà Èâàíîâíà èìåëà çäîðîâüå õðóïêîå, ïîýòîìó, êàæäîå ëåòî Ëóêà ïðîâîäèë ñ ìàìåíüêîé â ßëòå. Òàì Ñòåïàí Èëüè÷ êóïèë áîëüøîé äîì, ñàì áûâàë íàåçäàìè. Ëóêå áûëî ðàçäîëüå, ó íåãî áûëî ñòîëüêî ðàçíîîáðàçíûõ çàíÿòèé: îò êóïàíèÿ è øóìíûõ èãð, äî ñîáèðàíèÿ æóêîâ â ñàäó è áåñåä ñî ñòàðûì òàòàðèíîì Ìóññîé, êîòîðûé ñëåäèë çà äîìîì â èõ îòñóòñòâèå, ñàì æå èìåë ïîñòîÿëûé äâîð ïîáëèçîñòè, ÷òî-òî ïîõîæåå íà ãîñòèíèöó. Ëóêà ñëîíÿëñÿ ïî äâîðó Ìóññû ñî ñêó÷àþùèì âèäîì, âûíóæäàÿ òàòàðèíà óñàæèâàòü Ëóêó ðÿäîì ñ ñîáîé è ðàññêàçûâàòü ñòðàøíóþ ñêàçêó. Ñìîòðåë Ìóññà íà Ëóêó õèòðþùèìè íåðóññêèìè ãëàçàìè, à Ëóêà óìèðàë îò óæàñà… Íî âñå ðàâíî ïî÷òè êàæäûé äåíü ïðèáåãàë ê Ìóññå çà íîâîé ñêàçêîé, êîòîðûå òîò çíàë òüìó-òüìóùóþ.
 ýòó ãîñòèíèöó, ê ñîâñåì óæå äðÿõëîìó Ìóññå, îíè ñ Èäîé è ïîñåëèëèñü. Óæ î÷åíü õîòåë ïîêàçàòü Èäå ßëòó. Ñòîÿëà ñóõàÿ òåïëàÿ îñåíü. Áûëî óäèâèòåëüíî òèõî, äíè ãîðåëè ðîâíûì ïëàìåíåì, ïåðåõîäèëè â ïàõíóùèå íàãðåòûìè êèïàðèñàìè âå÷åðà… è ïëàìåíåþùèå, ñ ïëÿøóùèìè íà ñòåíàõ òåíÿìè îò ñâå÷åé, íî÷è…

- Ëþê, ïî÷åìó æå òû íå ñåë â êîëÿñêó? Íàìîê âåñü, íó, èäåì, ïîìîãè ìíå, - Èäà òåðåáèëà ìåíÿ çà ëîêîòü è ïîäòàëêèâàëà ìåíÿ ê ýêèïàæó. ß ïîìîã åé çàáðàòüñÿ. Âîñïîìèíàíèÿ ðàçëåòåëèñü âìåñòå ñ áðûçãàìè, êîãäà ÿ ñòðÿõíóë öèëèíäð.
Ãîñòèíèöà áûëà íîâàÿ, åùå ïàõëà êðàñêîé. Îíà íàõîäèëàñü ïðÿìî íàïðîòèâ âîêçàëà, ÷òî áûëî óæàñíî. Ïðîøëóþ íî÷ü ÿ ïî÷òè íå ñïàë. Íå ïîìîãëî äàæå âûïèòîå íàêàíóíå, ïîä óòðî ðàçáóäèëî ëÿçãàíüå íà æåëåçíîé äîðîãå, ïàðîâîçíûå ãóäêè è ñâèñòêè.
- Ðîñêîøíûé íîìåð, êàê ÿ è ïðåäïîëàãàëà, - Èäà ñíÿëà øëÿïó, åå âåëèêîëåïíûå âîëîñû áûëè óáðàíû â ïûøíóþ ïðè÷åñêó, - òâîè äåëà èäóò õîðîøî, íå òàê ëè? – Èäà ïðîøëàñü, ïðèõðàìûâàÿ, îñìîòðåëà îãðîìíûå, áîãàòî óáðàííûå, àïàðòàìåíòû.
ß ïîçâîíèë è çàêàçàë øàìïàíñêîå è ôðóêòû, êîòîðûå ïðèíåñëè ÷åðåç ìèíóòó.
- Äà òû çàìåðç ñîâñåì, âîí – ó òåáÿ ðóêè äðîæàò, - Èäà ðàñïîëîæèëàñü íà äèâàíå è çàêóðèëà.
Íà ñàìîì äåëå ÿ äðîæàë íå îò õîëîäà. ß âîëíîâàëñÿ, êàê ìàëü÷èøêà, êàê… â òîò ðàç, êîãäà îñòàëñÿ âïåðâûå ñ Èäîé íàåäèíå… Íàêîíåö, íàïîëíèë áîêàëû, ïîäîøåë è ïðèñåë ðÿäîì ñ Èäîé, ïðîòÿãèâàÿ åé øàìïàíñêîå.
- Íó, Ëþê, äàâàé âûïüåì, ÿ äàâíî õîòåëà óâèäåòü òåáÿ è, âîò… ñáûëîñü… - Èäà çàëïîì âûïèëà, - ×òî òû äåëàåøü â Ëèîíå?
ß ïèë, íå ÷óâñòâóÿ âêóñà. Ìû íå âèäåëèñü ïî÷òè äâàäöàòü ëåò. ß êîãäà-òî ëþáèë ýòó æåíùèíó áîëüøå âñåãî íà ñâåòå, ÿ ñòðåëÿë â ñåáÿ, ïîñëå òîãî, êàê îíà ìåíÿ áðîñèëà. Ìîÿ æèçíü ïîëíîñòüþ ïåðåâåðíóëàñü, èç ñ÷àñòëèâîãî áåççàáîòíîãî ïîëóôèëîñîôà-ïîëóïîýòà ÿ ïðåâðàòèëñÿ â ðàñ÷åòëèâîãî äåëüöà, êîòîðûé âîðî÷àë ìèëëèîíàìè è íå çíàë íè îòäûõà, íè ðàäîñòè. À òåïåðü îíà, ñèäèò ðÿäîì íà äèâàíå, ïüåò øàìïàíñêîå, âåäåò ñåáÿ êàê ñòàðøàÿ ñåñòðà, çàäàåò äóðàöêèå âîïðîñû, à ÿ ðàñòåðÿí äî êðàéíîñòè… Ïðèçâàâ íà ïîìîùü âñþ ñâîþ âîëþ, ÿ îòâåòèë:
- ß çäåñü ïî äåëàì. Ëèîí – âõîäèò â ñôåðó ìîèõ èíòåðåñîâ, êàê ñåé÷àñ ãîâîðÿò. Çäåñü ó ìåíÿ äðóçüÿ. Çäåñü ó ìåíÿ äåëà. Äà, äåëà è äðóçüÿ, – ÿ ñáèëñÿ, è íå çíàë, ÷òî ãîâîðèòü äàëüøå. È ñòàë çëèòüñÿ. À âìåñòå ñî çëîñòüþ êî ìíå âåðíóëîñü ñàìîîáëàäàíèå,
- À òû êàê? Çàìóæåì? – ÿ ïîñòàðàëñÿ, ÷òîáû òîí âîïðîñà áûë äâóñìûñëåííûé.
Îò Èäû ýòî íå óñêîëüçíóëî, îíà óñìåõíóëàñü,
- Íå ïûòàéñÿ ìåíÿ îáèäåòü, êîíå÷íî, ïîðÿäî÷íûå çàìóæíèå äàìû íå ïðèåçæàþò â íîìåðà ê áûâøèì ëþáîâíèêàì, òóò òû ïðàâ. Íåò, ÿ íå çàìóæåì. ß – âäîâà.
- Âîò êàê, è äåòè åñòü?
- Åñòü, äâå äî÷åðè. Òû ñåãîäíÿ òàê èì àïëîäèðîâàë… Ìíå, ïðàâî, ëåñòíî, - êàçàëîñü, Èäà îòêðûòî èçäåâàëàñü íàäî ìíîé. Íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ, ÿ ïåðåõâàòèë åå ðóêó ñ ïàïèðîñêîé è êðåïêî ñæàë çàïÿñòüå,
- Íå íóæíî òàê ñî ìíîé, ñóäàðûíÿ.
- Äà, ÿ íå óçíàþ Âàñ, Ëþê, äðóã ìîé! Äà îòïóñòèòå ìåíÿ, ìíå áîëüíî! - Èäà ïðèòâîðíî èñïóãàííî âñêðèêíóëà. È ìíå íåñòåðïèìî çàõîòåëîñü åå óäàðèòü. Ñî âñåãî ìàõà. ß äàæå âñêî÷èë è ïîäíÿë ðóêó.
- Ñÿäü, Ëþê, ÿ áîëüøå íå áóäó òåáÿ çàäèðàòü. Ñòðàííàÿ, êàêàÿ ó íàñ âñòðå÷à, - ñêàçàëà Èäà òâåðäî…
Âíåçàïíî ÿ óïàë ïåðåä íåé íà êîëåíè è çàðûäàë…

Èäà. Î÷àðîâàòåëüíàÿ, ïëåíèòåëüíàÿ Èäà… Êîìïàíèåé äðóçåé-ñòóäåíòîâ Ëóêà áûë âîâëå÷åí â áóðíóþ è ðàçãóëüíóþ æèçíü ïî÷òè ñðàçó ïî ïðèåçäó â Ïàðèæ. Äåíåã ó íåãî õâàòàëî. Êîíå÷íî îí êóòèë, áåñêîíå÷íûå ïèðóøêè, ñêà÷êè, æåíùèíû… Îá ó÷åáå îí âñïîìèíàë î÷åíü ðåäêî, íî âñåãäà ñ áîëüøîé îõîòîé ïðèíèìàëñÿ çà íåå. Äàâàë ñåáå ñëîâî, øåë â áèáëèîòåêó, íà ëåêöèè… Çàòìåíèå ïðîõîäèëî î÷åíü áûñòðî è Ëóêà ñíîâà ñïåøèë ê äðóçüÿì â èñêðÿùèåñÿ âåñåëüåì êàôå-øàíòàíû… Òàê îí è âñòðåòèë Èäó. Òàê îí âïåðâûå óâèäåë Èäó. Íà ñöåíå íåáîëüøîãî êàáàðå. Êîíôåðàíñüå îáúÿâèë î "âîñõîäå íà èõ ñöåíå íîâîé çâåçäû"… è ïîÿâèëàñü îíà. Òîíåíüêàÿ äåâóøêà ñ ïëàâíûìè äâèæåíèÿìè è íåîáû÷íûì íèçêèì ãîëîñîì, ïîêîðèëà åãî ñðàçó. Îí äîáèëñÿ, ÷òîáû åãî ïóñòèëè ê íåé çà êóëèñû. Çàâàëèë åå öâåòàìè. È ñðàçó óãîâîðèë åå íà ñâèäàíèå. È òàê ïðîøåë ïî÷òè öåëûé ãîä. Ëóêà èçíåìîãàë îò ñòðàñòè è ðåâíîñòè. Èäà íå ïîääàâàëàñü íà óãîâîðû è íå îñòàâëÿëà ðàáîòó. Îíà ïåëà êàæäûé âå÷åð â êàáàðå, è èìåëà îãëóøèòåëüíûé óñïåõ. Åå áëàãîñêëîííîñòè äîáèâàëèñü è ñèÿòåëüíûå îñîáû è øêîëÿðû… Íî Èäà áûëà ñ Ëóêîé, ñ Ëþêîì, óâàëüíåì è äîáðÿêîì, áàëîâàâøèì åå, òðàòèâøèì íà íåå âñå äåíüãè, êîòîðûå èñïðàâíî ïðèñûëàë áàòþøêà… Ëþáèëà ëè îíà åãî? Îíà ãîâîðèëà, ÷òî äà, à Ëþêó ýòîãî áûëî äîñòàòî÷íî. Êàê áû òàì íè áûëî, íî Ëþê ñäåëàë Èäå ïðåäëîæåíèå è ïîëó÷èë …ñîãëàñèå! Îí îòïèñàë áàòþøêå ïèñüìî, ÷òî âîçâðàùàåòñÿ äîìîé ñ íåâåñòîé è ïðîñèò íå ñåðäèòüñÿ, è ðàññ÷èòûâàåò íà áëàãîñëîâåíèå è âñå â òàêîì æå äóõå…
Ðåøåíî áûëî åõàòü ÷åðåç ßëòó. Ëþê õîòåë ïîêàçàòü Èäåå âîëøåáíûé ãîðîä åãî äåòñòâà. Èìåííî òàì îí ïðîâåë ñ÷àñòëèâûå ãîäû äî ñìåðòè ìàìû. Ïîòîì äîì â ßëòå áûë ïðîäàí. È Ëþê áåçâûëàçíî ïðîñèäåë íåñêîëüêî ëåò â èìåíèè ñ ìðà÷íûì îòöîì, êîòîðûé òðóäíî ïåðåæèâàë ñìåðòü æåíû. Ó÷èòåëÿ ñìåíÿëè äðóã äðóãà, Ëóêà áûë ñïîñîáíûì êî ìíîãèì íàóêàì, íî ñèñòåìíîñòè â åãî îáðàçîâàíèè íå áûëî, â ãèìíàçèþ îòåö òàê åãî è íå îòäàë. Ëþê ÷óâñòâîâàë ñåáÿ îäèíîêèì, íèêîìó íå íóæíûì, îí ïîäóìûâàë î ðîìàíòè÷åñêîé ñìåðòè, ÷òîáû "çàêîí÷èòü íèê÷åìíîå ñóùåñòâîâàíèå", íî òóò, íà åãî ñ÷àñòüå, âëþáèëñÿ â ãîðíè÷íóþ, à áàòþøêà âîçüìè äà è îòïðàâü åãî â Ïàðèæ îò ãðåõà ïîäàëüøå…

… Èäà ãëàäèëà ñâåòëûå âîëîñû ðûäàþùåãî Ëþêà, àêêóðàòíî ðàñ÷åñàííûå íà áåçóïðå÷íûé ïðîáîð. Íàêîíåö, îí óñïîêîèëñÿ, ñìóùåííî ïîäíÿëñÿ. Íà÷àë áîðìîòàòü èçâèíåíèÿ…

Îíè ïðîâåëè âìåñòå íî÷ü. Èõ áëèçîñòü áûëà âîëíóþùåé, ïüÿíÿùåé è èì îáîèì êàçàëîñü, ÷òî íå áûëî ðàçëóêè. Íî ïðèøëî óòðî, è ãðåçû ðàññåÿëèñü.

ß ñìîòðåë íà óòîìëåííîå ëèöî Èäû. Îíà îòâîðà÷èâàëàñü, ïðîñèëà, ñìåÿñü, ÷òîáû ÿ íà íåå íå ñìîòðåë, ÷òî îíà ñîñòàðèëàñü, è ñìîòðåòü íà íåå ìîæíî òîëüêî ÷åðåç ïëàìÿ ñâå÷åé… Äî ìåíÿ äîõîäèëî ñòðàøíîå îñîçíàíèå òîãî, êàê ÿ íåñ÷àñòåí, ÷òî æèçíü ìîÿ êîí÷åíà, ÷òî âñå òàê íåîòâðàòèìî ïðîøëî…
- Ðàññêàæè, ïî÷åìó òû áðîñèëà ìåíÿ?
- ×òî æ òóò ðàññêàçûâàòü?… Ïåðåä íàøèì ñ òîáîé îòúåçäîì ÿ ïîëó÷èëà ïðåäëîæåíèå. Î÷åíü âûãîäíîå, êàñàåìî ìîåé êàðüåðû. ß âñåãäà õîòåëà ïåòü, â ñöåíå áûëà ìîÿ æèçíü… Íî ÿ âñå-òàêè âûáðàëà òåáÿ. Ëþê, ÿ î÷åíü òåáÿ ëþáèëà, íå âèíè ñåáÿ, ýòî ÿ, âñå ÿ… - Èäà ïîïðîñèëà âîäû, äûõàíèå åå ñáèëîñü.
-  òâîåé ßëòå ÿ áûëà ñ÷àñòëèâà êàê íèêîãäà… È ìíå áûëî òàê õîðîøî, ÷òî ÿ íå âûäåðæàëà… ß ðåøèëà, ÷òî òàê õîðîøî íå ìîæåò áûòü äîëãî… ×òî ÿ îáÿçàòåëüíî ïîæàëåþ î òîì, ÷òî îòêàçàëàñü îò ñâîåé ñóäüáû, à ÿ ñ÷èòàëà ñöåíó ñâîåé ñóäüáîé… È ÿ ðåøèëàñü. Òû ïîíèìàåøü?
- Äà, äà, ÿ ïîíèìàþ, - ÷òî æ åùå ÿ ìîã îòâåòèòü, âèäÿ, êàê íåëåãêî äàþòñÿ ýòè ïðèçíàíèÿ.
- ß âåðíóëàñü â Ïàðèæ, ïîäïèñàëà êîíòðàêò è æèçíü ïîòåêëà äàëüøå. Íî, ïðèìåðíî ÷åðåç íåäåëþ, êî ìíå â ãðèìåðíóþ âîðâàëñÿ ãðàô F*. Òû ïîìíèøü åãî? Ó òåáÿ íàçðåâàëà ñ íèì äóýëü. Íî ïóëÿ äîñòàëàñü ìíå! Îí âîðâàëñÿ è ñ ïîðîãà âûñòðåëèë â ìåíÿ. Îí ðàçäðîáèë ìíå êîëåíî. Ìíå ÷óòü íå îòðåçàëè íîãó. Ñî ñöåíîé áûëî ïîêîí÷åíî. ß èç ãîðäîñòè îòêàçàëàñü îò ñóäà íàä ãðàôîì. À îí âäðóã ñäåëàë ìíå ïðåäëîæåíèå, íàïåðåêîð ñâåòó. Ýòî áûë òàêîé ñêàíäàë! È ÿ ñîãëàñèëàñü. À ÷òî ìíå îñòàâàëîñü? ß áûëà êàëåêà, áåç ñáåðåæåíèé, áåç ðîäíè, áåç äðóçåé… ß ïèñàëà òåáå, íî òû íå îòâåòèë… Ïîòîì ðîäèëèñü ìîè äåâî÷êè. È ìû æèëè äîâîëüíî ñíîñíî. Íî ãðàôà, âèäèìî, ìó÷èëà âèíà, îí ñòàë ïèòü è ñïèëñÿ. Îí óìåð, êîãäà äåâî÷êàì áûëî ïî òðèíàäöàòü ëåò. Ñûí ãðàôà îò ïåðâîãî áðàêà îòñóäèë ó íàñ âñå èìóùåñòâî, êîòîðîå ïî çàâåùàíèþ îñòàâèë ãðàô. Óäàëîñü ñîõðàíèòü òîëüêî ìàëåíüêèé äîì â Ëèîíå è êðîõîòíóþ ðåíòó. È ìû ïåðååõàëè ñþäà. Ó íàñ áûëî äâà ïóòè – âëà÷èòü æàëêîå ñóùåñòâîâàíèå, ïðåñìûêàòüñÿ, òîðãîâàòü êðàñîòîé ìîèõ äî÷åðåé-áåñïðèäàííèö, âûñòàâëÿÿ èõ êàê íà ÿðìàðêå è îæèäàòü, ÷òî êòî-òî âîçüìåò èõ â æåíû, à èíà÷å ìû ñêàòèìñÿ íà äíî îò÷àÿííîé áåäíîñòè… Èëè… ß âûáðàëà âòîðîé ïóòü. Äåâî÷êè âûðîñëè êðàñèâûå, îíè î÷åíü ìóçûêàëüíû, ÿ ñàìà ó÷èëà èõ, íàíèìàëà ëó÷øèõ ó÷èòåëåé… ß ñòàëà èõ èìïðåñàðèî. Îíè óæå ãîä âûñòóïàþò â ýòîì âàðüåòå. ß çíàþ âñþ ýòó æèçíü, ïîýòîìó íå ñïóñêàþ ñ íèõ ãëàç. Ýëîèçà è Àííà – òàëàíòëèâû, îíè ìîãóò ñòàòü óñïåøíûìè àêòðèñàìè, ÿ ïðèëîæó âñå ñèëû ê ýòîìó… È ó íàñ åñòü ïîäïèñàííûé êîíòðàêò, çàâòðà ìû åäåì â Ïàðèæ, - Èäà ïåðåâåëà äóõ è âäðóã ãëàçà åå íåäîáðî ñâåðêíóëè,
- Ëþê, íå ñìîòðè íà ìåíÿ òàê… Äà, ó ìåíÿ åñòü áîãàòûé ïîêðîâèòåëü. Åñòü. Âåäü ÿ ïî-ïðåæíåìó õîðîøà, íå ñìîòðÿ íà õðîìîòó, íå òàê ëè? - Èäà ñìîòðåëà íà ìåíÿ ñ âûçîâîì, - Îí íå ñäåëàë ìåíÿ ñâîåé æåíîé, íî îí äîáð êî ìíå è ìîèì äî÷åðÿì, îí äîêàçàë ñâîþ ïðåäàííîñòü… Îí ñïàñ ìåíÿ è äåâî÷åê, êîãäà ìû ãîëîäàëè… Òû íå ñìååøü îñóæäàòü ìåíÿ! – Èäà âûòåðëà ãëàçà îò çàêèïàþùèõ çëûõ ñëåç.
- ×òî òû, ðàçâå ÿ ìîãó îñóæäàòü òåáÿ? – ìíå áûëî òàê æàëêî åå, îíà âûãëÿäåëà òàêîé ìàëåíüêîé, áåççàùèòíîé, ÷òî ñåðäöå ìîå, êàçàëîñü íàâñåãäà îñòûâøåå äëÿ ÷óâñòâ, ñæàëîñü.
- Ìíå ïîðà, - òèõî ñêàçàëà Èäà. È âíîâü ïðåâðàòèëàñü â ÷óæóþ íàñìåøëèâóþ æåíùèíó, -
- Ëþê, ñêàæè, à ýòîò øðàì ó òåáÿ íà ãðóäè, îò ïóëè? Ðàíüøå åãî íå áûëî. Òû âñå-òàêè íå èçáåæàë äóýëè, çàáèÿêà?
- Íåò, Èäà, ÿ, êàê è òû, íå èçáåæàë ïóëè, íî ìíå áû íå õîòåëîñü îá ýòîì âñïîìèíàòü, - ÿ çàïàõíóë ðóáàøêó.

È îíà óøëà. Íå ñòåñíÿÿñü ìåíÿ, íåòîðîïëèâî îäåëàñü, ïîöåëîâàëà è óøëà. Áóäòî è íå áûëî íè÷åãî. Íè÷åãî è íèêîãäà. ß ëåæàë íà øèðîêîé êðîâàòè, ìíå áûëî õîëîäíî. Øðàì íà ãðóäè, íàïðîòèâ, ãîðåë. ß âñïîìíèë ñâîè âíåçàïíûå ñëåçû è óñòûäèëñÿ. Âñïîìíèë åå ãëàçà, åå ïðîùàëüíûé æåñò… Êàê æå ìíå ñíîâà ñòàòü ñîáîé? Êàê âíîâü âûêèíóòü èç ãîëîâû òó, êîòîðàÿ òàê ëåãêî ðàçðóøèëà íàøè æèçíè… È ïðîâàëèëñÿ â ñîí.
Ìíå ñíèëàñü ßëòà. Ìû ñ Èäîé èäåì âäîëü áåðåãà. Íà íåé áåëîå ïëàòüå, áåëàÿ íàêèäêà… ß - â áåëîé ðóáàõå ñ ïîÿñîì… Íàì âåñåëî, ìû äóðà÷èìñÿ. Èäà ïûòàåòñÿ ñòîëêíóòü ìåíÿ â âîäó, ÿ óïèðàþñü, âîäà óæå õîëîäíàÿ. Íî åé âñå-òàêè óäàåòñÿ, ÿ ïîñêàëüçûâàþñü è ïàäàþ â âîäó. Îíà ïóãàåòñÿ, ïîìîãàåò ìíå ïîäíÿòüñÿ è òîæå ïàäàåò. Ñìååìñÿ, ïëåùåìñÿ. Çàìèðàåì â ïîöåëóå. È êîãäà ðàçúåäèíÿåìñÿ, âèäèì ðÿäîì ñ ñîáîé ïàðó ëåáåäåé, à ÷óòü ïîîäàëü – öåëóþ ñòàþ, êà÷àþùóþñÿ íà ñèÿþùåé îò çàêàòíîãî ñîëíöà âîäå. "Îíè íå áîÿòñÿ íàñ", - ãîâîðèò Èäà. "Íàâåðíîå ïðèíÿëè íàñ çà ñâîèõ, ìû ñ òîáîé áåëûå è íå áîèìñÿ âîäû", - ÿ ïîäõâàòûâàþ Èäó íà ðóêè è íåñó íà áåðåã. Ìû ñàäèìñÿ íà êàìíè è îáíÿâøèñü íàáëþäàåì çà ïòèöàìè… Ìû íå ÷óâñòâóåì õîëîäà, íàøè ðàçãîðÿ÷åííûå òåëà òÿíóòñÿ äðóã ê äðóãó…

Íå áîéòåñü, ÿ íå ñòàë ñíîâà ñòðåëÿòüñÿ.
ß ïðîñíóëñÿ ñâåæèì è áîäðûì, õîòÿ ñîí äëèëñÿ íå áîëüøå ÷àñà. À êàê ìîãëî áûòü èíà÷å, âåäü ÿ ïðîâåë íî÷ü ñ ëþáèìîé æåíùèíîé! Ìíå ìíîãîå ñòàëî ÿñíî. Áîëüøå ÿ íå óïóùó åå. Êðîìå òîãî, ÿ áûë óâåðåí, ÷òî äî÷åðè Èäû – ýòî ìîè äåòè, èìåííî ïîýòîìó ìåíÿ òàê òÿíóëî ê ýòèì ïðåëåñòíûì äåâóøêàì, ãîëîñ êðîâè, à íå ãîëîñ ïëîòè…
×òîáû îíà íå ãîâîðèëà, ÷òîáû îíà íå ïðåäïðèíèìàëà, áîëüøå ÿ åå íå îòïóùó!
Ìîÿ æèçíü ñíîâà îïðîêèäûâàëàñü, íî íà ýòîò ðàç, ïî ìîåìó æåëàíèþ. Ãîñïîäè, äàé ìíå ñèëû! Ãîñïîäè, ñäåëàé òàê, ÷òîáû âñå, ÷òî ÿ ÷óâñòâóþ ñåé÷àñ, ìíå íå ïîêàçàëîñü!

31.01.07


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 02:25  20-05-2007NIHKIDERB    
Ôêðàòöý: áûâø. ëþáîâ. âñòðå÷àåä ñâîþ áûâø. ëþá-öó. Ôñå. Òåìà éîáëå íèðàñêðûòà.
#1 02:32  20-05-2007Ôàéê    
Ïà÷åòàéó.
#2 07:26  20-05-2007Lenta Mebiysa    
ñ ðóáðèêîé íå ñîãëàñíà...åòè ðîçîâûå ñîïëè èç áàáñêèõ æóðíàëîâ ìèíèìóì â Ïóñòèòå,áëÿ, äàìó íàäà...


"Êðîìå òîãî, ÿ áûë óâåðåí, ÷òî äî÷åðè Èäû – ýòî ìîè äåòè, èìåííî ïîýòîìó ìåíÿ òàê òÿíóëî ê ýòèì ïðåëåñòíûì äåâóøêàì, ãîëîñ êðîâè, à íå ãîëîñ ïëîòè…"...è ñ åòèì íå ñîãëàñíà...îòûáàòü îí èõ õîòåë íàãëî è äåðçêî, à ïîòîì ÷îòî çàñòèñíÿëñÿ...

#3 07:27  20-05-2007Lenta Mebiysa    
è âàùåæ...íó ïðàâäà...ïðè ÷îì òóò ðóáðèêà "Çäîðîâüå äîðîæå..."?...Õ îòâå÷àé ïðèíèìàòèëü áëèí.
#4 11:08  20-05-2007Story    
Ëåíòà, ïðèçíàéñÿ, ÷òî îáàæàøü ðîçîâûå ñîïëè, ðàçâðàòíèöà!

ñòðàðàÿ èñòîðèÿ, "êàâåð-âåðñèÿ" îò Luka

http://litprom.ru/list.phtml?userID=43833

#5 05:28  21-05-2007Lenta Mebiysa    
Story


íåò...íå äþáëþ...

#6 08:51  21-05-2007Àñòðàëüíûé Êóííèëèíãóñ    
Íåïëîõî, â ïðèíöèïå... ×èòàáåëüíî...  Õóåòó íå îòïðàâèë áû...
#7 13:50  21-05-2007Âå÷íûé Ñòóäåíò    
÷î-òî ïîñëå ïåðâîãî àáçàöà íèàñèëèë
#8 13:56  21-05-2007Äåâî÷êà-ñêàíäàë    
ýòî äàæå íå êàôêà. ñàäèñü, Ñòîðü, äâîÿê òåáå.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:50  28-03-2024
: [7] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....
12:38  24-02-2024
: [4] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ïðîñíóâøèñü óòðîì, íå óìûâ ëèöà,
È íå âêëþ÷àÿ ñâåò, òàêòèëüíî îùóùàÿ òåìíîòó,
Íå îòêðûâàÿ ãëàç, íå ðàççåâàÿ ðòà
Èäó òóäà, ãäå î÷åíü öåíÿò íåìîòó.
Ãäå àâàòàðû äóø ïðèâåòñòâóþò ìåíÿ,
Òî÷íåå, îáðàç ìíå ÷óæîãî ÷åëîâåêà
Ñ ðîæäåíèÿ è äî êîíöà ñêðûâàâøåãî ìåíÿ îò ãëàç,
×óæèõ, ìîèõ, õîëùåâîé íèòüþ çàøèâàÿ âåêè....