Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Секретные переговоры

Секретные переговоры

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 21:30  26-06-2007 | Х | Просмотров: 1178]
– Ну, ты и местечко выбрал! – недовольно сказал брюнет.
– Зато здесь после бизнес-ланча никого не бывает никогда, – возразил рыжий. – Тихо, спокойно. И, кстати, пиво не разбавляют.
Брюнет брезгливо провёл пальцем по трещине на краю дешёвого столика зелёной пластмассы, затем вытащил носовой платок и вытер палец.
– А то, можно подумать, нас, – слово «нас» он выделил голосом, – кто-нибудь услышит, если мы сами не захотим! Или даже по минимуму напрягаться неохота? Так бывают отдельные кабинки в ресторанах, слыхал, может?
– Угу, – ухмыльнулся рыжий, – без понтов никак. Оно тебе нужно – внимание лишний раз привлекать? Проще будь, коллега!
– Да пошёл ты! – огрызнулся брюнет.
Рыжий осклабился ещё шире и помахал рукой официантке, выглянувшей на летнюю веранду заштатного кафе.
– Мне «Туборга» ноль пять, – сказал он, когда девушка подошла к столику.
– Коньяку пятьдесят, – буркнул брюнет. – Какой есть? «Бастион»? Дьявол… Ладно, несите… И орешков каких-нибудь. Всё равно, каких…
Эти двое выглядели абсолютно разными, если не считать трудноопределимого возраста – от тридцати до пятидесяти – и среднего телосложения у обоих. Только очень цепкий взгляд, не исключено, зацепился бы за общее свойство – редкое сочетание цвета волос и глаз у каждого. Глаза брюнета сияли небесной лазурью, рыжий был угольно черноглаз. Но эту черноту скрывали солнцезащитные очки, так что странного сходства противоположностей не мог увидеть никто.
А в остальном… Брюнет занимал свой замызганной пластмассовый стул с достоинством какого-нибудь маркиза, если не герцога, – рыжий развалился расслабленно, только что ноги на стол не задрал; на брюнете, как влитой, сидел явно дорогой летний костюм – пёстрая рубашка рыжего выбилась из-под ремня потёртых джинсов; брюнет был идеально подстрижен и волосок к волоску причёсан, гладчайше выбрит – патлы рыжего беспорядочно торчали из-под банданы, а лицо поросло пяти-шестидневной щетиной; брюнет цедил слова – рыжий похохатывал; брюнет, морщась, потягивал маленькими глоточками «Бастион» – рыжий шумно всасывал в себя пиво. Словом, брюнет воплощал собой респектабельность – рыжий был почти вульгарен.
Правда, лексикон собеседники использовали один и тот же, и если речь рыжего звучала органично, то в устах аристократичного брюнета кое-что могло бы показаться не слишком естественным. Но это и всё, что, возможно, насторожило бы наблюдателя, и то – лишь исключительно опытного, одарённого и, к тому же, заинтересованного. Да ещё нечто неуловимое, недоказуемое и трудно описываемое – какая-то, что ли, нотка превосходства по отношению ко всему окружающему их миру. В то время как другого каждый из них признавал за равного.
Впрочем, никто за ними не наблюдал. Рыжий, надо признать, удачно выбрал место встречи.
– Разговаривать по-русски будем? – спросил брюнет.
– Всё равно, – ответил рыжий. – А вообще-то лучше по-русски – я что-то привык.
– Под запись?
– А ты как думаешь? – фыркнул рыжий.
– Окей, – серьёзно сказал брюнет.
– Ну, поехали, – рыжий допил пиво и отставил кружку в сторону. – Так что, значит, и вас там допекло, пардон за каламбур? Осознали?
– У нас там, – язвительно сказал брюнет, – начали осознавать серьёзность положения ещё тогда, когда у вас вообще ничего не понимали. Это же вы всё вот это, – он неопределённо махнул рукой, – принимали за чистую монету. Это же вы, идиоты, радовались… как вы там это называли?.. возрождению духовности! Как дети, чтоб я сгорел! Губы раскатали – навербуем себе, как сыр в масле будем. Ага, навербовали. Дряни всякой невообразимой, с какой стороны не погляди.
Рыжий внезапно заорал:
– Девушка!!!
Официантка не торопясь приблизилась и молча встала у столика, поджав полные губы.
– Ещё два пива! – рявкнул рыжий. – И тебе советую, – обратился он к брюнету, – возьми хоть соточку. Нам ещё с тобой сидеть и сидеть.
Брюнет внимательно посмотрел на официантку и кивнул. Официантка так же неспешно удалилась, покачивая бёдрами.
– А ты, – продолжил рыжий, – не обобщай. Что за манера гнусная? Я-то сразу почувствовал – не то это, не то! Я, слава Богу, не первый день в поле…
– Не обижайся, – отрывисто сказал брюнет. – Понимаю тебя. Я в таком же положении. Мы тут видим, мы чувствуем, а руководству чёрта с два это объяснишь, они этого не нюхали.
– Точно, – подтвердил рыжий. – Они там, наверху, как слепые… Во, спасибо, девушка! А вас как зовут? А, ну да, вот же бэджик! – Он уставился на грудь официантки. – А что вечером делаете, Катюша? Мы вот с коллегой совершенно свободны, люди, так сказать, вольных занятий, погулять мечтаем культурненько, компанию не составите?
– У меня до двенадцати смена, – угрюмо сказала официантка.
– Так это не помеха, – вскричал рыжий, – Богом клянусь! И улыбнитесь же, наконец!
– Жена ваша пускай вам улыбается, – ответила официантка.
– И она тоже, и она тоже, хотя я одинок как перст! – совсем распалился рыжий. – И все девушки должны радоваться и улыбаться! Особенно такие красивые, как вы!
– Ладно тебе, – одёрнул его брюнет. – Разошёлся. Не обижайтесь, Екатерина. Через полчасика, будьте любезны, проведайте нас.
Бёдра уходящей Кати покачивались чуть сильнее прежнего.
– Хороша попка! – цокнул рыжий.
– Не умеешь ты с женщинами по-настоящему обращаться, – сухо сказал брюнет. – Тебе бы клоуном. Да всем вам… Ладно, продолжим.
Он лизнул коньяка, аккуратно положил в рот орешек и сказал:
– Так вот. Моё руководство, к сожалению, только недавно поняло, что мы находимся на пороге кризиса. Должен это признать – совсем недавно. Ни черта не получается. Гниль одна кругом, ни к чему не годная. Только сами собой и интересуются.
– А вам разве не этого надо? – ехидно спросил рыжий. – Сколько помню, ваши там всегда декларировали, что на людских пороках – самое то играть. Питательная, якобы, среда. Дебилы…
Брюнет вытащил из внутреннего кармана серебряные портсигар и зажигалку.
– Не ёрничай, – сказал он. – Уж ты-то всё понимаешь. И про наших, и про своих. Конечно, питательная. Только нужны и убеждённые. А их мало. Недопустимо мало. Ниже критического порога. И у вас – то же самое.
Он зажёг коричневую сигариллу и задумчиво уставился на струйку дыма.
– Да… – протянул рыжий. – То же самое. И тоже – только-только дошло. А то радости было! Дай закурить, что ли… Спасибо… И тут тебе, и там тебе, – он снял тёмные очки, кинул их на стол, обвёл взглядом окрестности веранды, – сплошной малиновый звон, такая прям питательная среда! Тьфу!
Он припал к кружке. Потом поставил её на стол, кинул в рот орешек с блюдечка брюнета, поднял голову кверху и яростно сказал:
– Заладили как попки – ах, какая благоприятная ситуация, только урожай собирай! А чего конкретно урожай-то? Мусор и мусор! Есть, есть, конечно, настоящие! Но как редко! И всё реже и реже! И докладываю, чуть не с начала психоза этого – нет, по барабану!
Помолчали. Рыжий немного успокоился, снова заухмылялся.
– Короче, – спросил он, – ты чего делать-то собираешься? К нам не думаешь? Суть та же, а климат, пожалуй, поприятнее…
– А вот этого не надо, – сухо ответил брюнет. – Мы здесь не для того, чтобы друг друга вербовать. И потом, ты же знаешь: всё вот так вот оставить – это путь к гибели. И для нас, и для вас. Мы живём, мы процветаем, когда есть чем жить. И всегда так было. А тут всё к тому идёт, что скоро жить нечем станет. Тут ни богу свечки, ни чёрту кочерги не будет. Тогда всем конец, хоть ты в поле работай, хоть в контору тебя отзовут. И вообще, хватит меня прощупывать. Ты встречу предлагал, ты и говори, что предлагаешь.
Рыжий побарабанил пальцами по столу.
– Ладно, – сказал он. – Я думаю, и наверху, наконец, прислушались, что не обойтись без серьёзного чего-нибудь. Типа светопреставления устроить. Шоковая терапия, ага. А то распоясались вконец. Только это вместе надо, по одиночке ни нам, ни вам не справиться. Как считаешь?
– Да, собственно, – улыбнулся уголком рта брюнет, – на эту тему и уполномочен с тобой
говорить. Только не об этом непосредственно, а об организации переговоров на более серьёзном уровне. Для начала – шефов департаментов. Моё руководство согласно. Только без огласки.
– Вот и договорились! – радостно воскликнул рыжий. – У меня те же полномочия! Ну, слава тебе, Господи! Ну, глядишь, дело пойдёт! А то ведь ни в Бога, ни в чёрта не верят! С ума сойти можно!
Брюнет потушил сигариллу.
– С ума сходить не нужно, – сказал он. – А поработать придётся. Ну что, запись останавливаем? Копиями обмениваемся?
– А как же! – закричал рыжий. – Слушай, а ты нормальный пацан, оказывается! А я тебя поначалу-то опасался, думал, долбозавр какой-то! Слышь, давай гульнём сегодня, а?
– Не хами, – спокойно ответил брюнет. – А расслабиться не помешает. Только тут уже прохладно становится.
– Пошли вовнутрь! – с энтузиазмом предложил рыжий. – Ты не смотри, что обшарпано, русская кухня у них тут правильная! Салатов возьмём, водки, пельменей! И девки классные! Мне вот эта Катька, а ещё, я на той неделе видел, тут Сашуля есть, тебе понравится!
– Пошли, – согласился брюнет. – Только Екатерина моя.
– Ух ты, чертяка! – сказал рыжий и потрепал брюнета по плечу. – Ну, пошли, там разберёмся!


Теги:





0


Комментарии

#0 22:28  26-06-2007X    
Дьявольски божественно!
#1 23:10  26-06-2007Глокая Куздра    
Ага.
#2 23:21  26-06-2007Хренопотам    
))))))) жжошь, Самагонщик.

Удивительно, но добуквенно согласен с Хербой.

#3 23:22  26-06-2007Лев Рыжков    
Понравилось. Молодец.
#4 23:28  26-06-2007Голоdная kома    
Светопреставление, говоришь?..

Два билета в первом ряду)

#5 23:28  26-06-2007    
сюжет есть.
#6 23:32  26-06-2007Слава КПСС    
UP we go. Хуле там.
#7 23:35  26-06-2007X    
Бывалый, +1
#8 23:42  26-06-2007tima606    
Тяжелочитабельное ,труднопереваримое ,предсказуемое чтиво.

К восторгам не присоединяюсь.

#9 00:10  27-06-2007Слава КПСС    
Тима, я тебе за психиатрию затру. И диагноз поставлю. Чарльза Дауна читал?
#10 00:14  27-06-2007tima606    
Бывалый

надеюсь я не вышел за рамки приличия?

че та гавкать не хочеца-а в китайских проксях я ведь совершенно не разбираюсь.

#11 00:34  27-06-2007Саша Штирлиц    
Прочитал внимательно и с удовольствием.
#12 00:37  27-06-2007Илья Волгов    
Читал с кайфом.

Прекрасно.

#13 01:07  27-06-2007Молодец    
красава, мне понравилось.... прочел с удовольствием))
#14 01:17  27-06-2007Щикотиллло    
ФС, отлично! Я с недавних (сам знаешь, с каких) пор тебя исчо больше уважаю...
#15 02:03  27-06-2007Saddam    
Заметно слабее обычных произведений автора. Непонравилось.
#16 03:07  27-06-2007Бухой, бля    
заставка есть, а где раскас?
#17 03:47  27-06-2007yukra    
гаф!
#18 03:48  27-06-2007yukra    
гаф!
#19 03:59  27-06-2007ринат    
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
#20 09:09  27-06-2007Kaizer_84    
Здорово!
#21 09:29  27-06-2007Хазарин    
Забавно. Только было б неплохо интригу до конца сохранить.
#22 10:18  27-06-2007Арчибальд Мохнаткин    
Интригующще,интересно.Единственна если это окажуца представители иных рас и цивилизаций(на это намекают странные внешние данные героев) -будет мощный облом.Хотя ФС наверняка не слыхал о В.Панове-который уже несколько лет окучивает эту тему.

Как всегда респект.

#23 10:32  27-06-2007Вечный Студент    
Херба первым каментом решил

и похуй, что предсказуемо, ФС, очередной респект

#24 11:03  27-06-2007Кысь    
Чёта рыжий ангел-распиздяй флюга напомнил, по-доброму так))

ох и до чего ж язык качественный у автора! истекаю восхищоннымя слюняма.

#25 13:12  27-06-2007Какащенко    
Гаф!
#26 13:13  27-06-2007Француский самагонщик    
Спасибо за каменты.

kома, какой нах первый ряд?! На сцену, плиз!

БВ, я тебя тоже, сам знаешь )))

Вовасик, нихуя не иных рас или цивилизаций. О В.Панове действительно не слыхал

#27 13:17  27-06-2007Какащенко    
Хорошая внешняя детализация в поддержку линии повествования-это плюс.

На мой скус надо бы почетче про "верхнюю контору".

Зачотно , как всегда.

#28 13:45  27-06-2007Сэмо    
зачотно
#29 14:33  27-06-2007флюг    
Очень понравилось (хотя от светопреставления чуток передернуло).
#30 14:56  27-06-2007Француский самагонщик    
флюг, от светопреставления кого хочешь передернет ))
#31 15:27  27-06-2007Немец    
С момента начала диалога начал понимать что к чему. Светопредставление, очевидно, очередная мировая война?

саму по себе ситуацию, когда от человечества остался один мусор а стойких и сильных душ то и не осталось, я себе уже мыслил, и даже вопротил как-то.. ну да то совсем старый текст, так что мне эта тема привычна чтоле :)

сам текст понравился, а суть ваще блеск.

#32 15:29  27-06-2007Француский самагонщик    
Немец, светопреставление не обязательно мировая война - дохуя еще чего придумать можно ))
#33 15:45  27-06-2007Кысь    
на светопреставление кто хошь передёрнет))
#34 15:51  27-06-2007    
я пришел гыгы
#35 15:56  27-06-2007Кысь    
Барсук

с чем пришел?

#36 15:59  27-06-2007Голый Вася    
нудятина космического масштаба
#37 16:24  27-06-2007Хренопотам    
Голый Вася

самокритично.

#38 18:27  27-06-2007боянист    
ну ёпть...слабенько.быстро понятно чо к чему.мне кажеццо шта,еси б это не французский самагонщик напесал, какой нить ведун-пиздун,то впендюрили п крео ыв графомания.потому как оне и есть.а стайное чуйство на рисурсе превыше доводов разума.
#39 18:38  27-06-2007Петя Шнякин    
Очень хорошо и очень понравилось. Зачётный рассказ.
#40 18:54  27-06-2007Sgt.Pecker    
Very good!
#41 19:06  27-06-2007Доктор Просекос    
Я, конечно, дико извиняюсь, но не понял нихуя. Думал, что-то пропустил, прочитал второй раз. Ничего. Может, стал с годами толстокож? И сравнение двух персонажей какое-то длинное и натянутое.
#42 21:31  27-06-2007LSDance    
Доктор Просекос


ну у меня прям отлегло. я думал один тут такой...

#43 21:31  27-06-2007LSDance    
Доктор Просекос


ну у меня прям отлегло. я думал я один тут такой...

#44 21:54  27-06-2007Француский самагонщик    
ДП, LSDance - а что непонятного? Один - агент небесной канцелярии, другой - преисподней. Борются за души, у обоих дело плохо, ибо никто кругом вобще ни во что не верит. Объединяются, а потом, вместе, - квасить и ибаццо. Извиняйте есличо
#45 22:05  27-06-2007old punker    
ыыыыыы!!!!!!!!!!!!В рикаменд!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Давно так не прикалывалсо.Респектишо.
#46 22:12  27-06-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Написано красиво, но предсказуемо с первых строк.

Француский самагонщик

ИМХО - не от души написано, как будто на заказ. Мастерски написано, но не пропёрло. Не на спор писано?

#47 22:20  27-06-2007Француский самагонщик    
Шэнпонзэ Настоящий

Нет. не на спор. Я старался, извини...

#48 22:20  27-06-2007LSDance    
Француский самагонщик


спасибо за разъяснения. я примерно так и понял, просто с самого начала сбило это вот "разговаривать по-русски будем?". и после этого всё как-то в неправильном русле восприниматься началось...

#49 22:42  27-06-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Француский самагонщик

А чё извинятья-то? Хорошо написано, четать приятно... Просто я подсознательно от тебя ждал ярких красок, а высталена работа в графике. Ещё не факт, что дороже стоит.

#50 22:50  27-06-2007Бухой, бля    
LSDance

с самого начала сбило это вот "разговаривать по-русски будем?".

*

Дык на иврите никто бы не понял ни хуя.

#51 02:42  28-06-2007Гот Готыч    
а-ху-и-ти-тель-но! мегареспектище!
#52 03:03  28-06-2007Бухой, бля    
Готыч, это Вы мне? Балуете.
#53 03:12  28-06-2007Гот Готыч    
Бухой, бля

да нет, это я автору.

#54 03:21  28-06-2007Бухой, бля    
Ну, спасибо, успокоили. :)
#55 03:24  28-06-2007Бухой, бля    
Хотя кроме двух чуваков, жалующихся на начальство в бардаке, а потом идущих оттягиваться в рассказе ничего нет. Кроме отличной стилистики, разумеется.
#56 03:26  28-06-2007Гот Готыч    
Бухой, бля

на мой взгляд, очень качественно чтиво + отличная идея.

#57 04:01  28-06-2007Бухой, бля    
"отличная идея" - Готыч, вы шутите! Это же Вознесенский:


Все выгорело начисто.

Милиции полно.

Все - кончено! Все - начато!

Айда в кино.


А что стиль неплох, так у кого он нынче плох! :))

#58 04:04  28-06-2007Гот Готыч    
Бухой, бля

имя Вознесенского у меня связано только лишь с историей с участием Андрея Битова. такой я невежда.

#59 04:14  28-06-2007Niharoshaya    
Очень хорошо изложенно, впрочем как всегда, но чего-то не хватает. Хотелось бы поподробнее о светопреставлении, что ли. Есть предложение продолжить.
#60 04:30  28-06-2007Бухой, бля    
Андрей (Битов) эту историю многократно отрицал, но уж очень она ему подходит. :)

Вознесенский очень неровный, но очень одарённый поэт.

Рубаха ru

собака ru

летят под Баха

ту-руру

но сердцу хочется согреться

и потому-то утром рано

тебе из пачки сигаретной

сыграют трубочки органа

#61 04:33  28-06-2007Гот Готыч    
Бухой, бля

пожалуй, это самая моя любимая история из всего сборника, составленного Довлатовым.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....