Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Внутри и снаружи

Внутри и снаружи

Автор: боянист
   [ принято к публикации 17:20  27-06-2007 | Х | Просмотров: 361]
Еду я в метро как то. Ну прошёл, купил жетончик значит, проехался на эскалаторе. Кстати хорошеньких девушек сегодня существенно меньше-видать не попал в временной промежуток. Они обычно ходят косяками с восьми до десяти. В другое время конечно, тоже попадаются, но меньше. Студентки. Или молодые специалисты с фиксированным временем прихода на работу. Некоторые слушают мп3 плеера - у всех разная музыка. Те, кто с подружкой слушают иногда плеер вдвоём с подружкой. Очень трогательно. Читающие детективы обычно ездят с двух и до поздней ночи. Утром увидеть читающую девушку-большая редкость. Равно как и пьющую слабоалкогольный разрыватель мозга на основе натурального напитка. Девушки берегут силы для работы. Или учёбы…
На Ельнике станция выглядит как бетонная кишка, украшенная изнутри тёсаными камнями разного цвета. Из кишки внутрь земли ведёт два ряда небольших бронедверей, открывающихся в разные стороны - как между отсеками в космическом корабле. И уже за ними носятся, перевозя в себе множества людей железные гусеницы-поезда.
Я подошёл к бронедверям с номером тринадцать. А вы, ВЫ как выбираете свои двери? У кого то, наверное, есть одно или несколько счастливых чисел. Кто выбирает людей посимпатичнее, кто наоборот. Тринадцатые двери я выбрал потому, что это середина поезда и людей там сконцентрировано гораздо меньше. Они сбиваются ближе к концам горизонтальной бетонной кишки, потому как выходы с глубины в сто метров находятся там. А ещё тринадцать харизматичное число. А ещё Иуду считают тринадцатым апостолом. А ещё…Да ваще дохуя чего связано с числом тринадцать, причём не только у меня но и у миллионов других людей. И девушке моей тринадцатые броневоротца нравятся. Есть в этом что-то от киберпанка.
Задул ветер, из дверных щелей потянулся протяжный звук. Загремев колёсами подкатил поезд. Бронедвери открылись, и железная гусеница, выпустив из своего нутра маленькие порции людей, засосала в себя количество несоизмеримо большее. И меня в том числе. Я прибился к переднему краю вагона, прислонился спиной к двери и завтыкал на публику.
Публика как публика. Время уже десять. Это последняя волна непроснувшихся манекенов, спешащая по своим распределённым делам. Когда на один вагон приходится несколько не спящих персонажей - ехать гораздо интересней. Можно с ними играть в пятнашки взглядами. Смотреть незаметно, словно вскользь, не давая поймать свои глаза. Или наоборот, ловишь момент, чтобы поймать взгляд своего случайного компаньона по игре. Сегодня меньше пяти. Ну и ладно…Повтыкаем на что-нибудь другое. Народу кстати во время последней посадки поднабилось.
Между Маяковкой и Александра Невского посередине тоннеля поезд встал.
Ничего сверхъестественного не произошло. Поезда постоянно то останавливаются, то трогаются, пропускают составы в дэпо, или встраиваются в график движения. Нормальная ситуация. Каждый хоть раз минутку постоял в поезде метро посередине тоннеля. Есть даже счастливчики, которым удалось пройти по этой трубе до кишки станции.
Поезд стоит пять минут. В принципе - тоже ничего страшного. Поезд стоит - машины не работают, слушаешь себе что-нибудь - плеер к примеру. Или гоняешь о своём. Всё в порядке обычно. Но не в этот раз. Судя по звукам, доносящимся из под состава, машинист в панике дёргает ручки управления. Чтобы поезд поехал, не выбиваясь из графика. Поезд машиниста явно недопонимал.
Никто не хочет быть первым. Далеко не все могут себе признаться, в том, что, возможно, это его последнее путешествие. И все боятся паники.
А если начать вслушиваться в шум снаружи вагона, то иногда волосы на голове шевелятся. Там стоит равномерный гул-словно Нева, устав от своих русел, вошла в подземные тоннели и сейчас вода несётся к вашему поезду со скоростью сто километров в час. Этот гул возможно создают электрички, несущиеся по другим венам-кишкам-тоннелям. Возможно.
Народ потихоньку выходит изнутри собственного мозга наружу. Вагон, пять минут тому пребывавший в полнейшей тишине, наполняется редкими всплесками разговоров.
Двадцать минут - разговаривает весь вагон, за исключением необщительных одиночек. Кое где слышен натянуто-задорный смех. Первые жидко-холодные щупальца паники начали проникать внутрь людей. Жарковато. Постаравшись остаться максимально незаметно-естественным, я снял куртку. Никто не хочет начинать первым. Народ в тихаря обмахивается руками и проветривается куртками и футболками. Некоторые замерли, словно боясь шевельнуться. Такое ощущение, что разговоры нужны для перекрытия звука гула…Он действительно страшный.
Дридцать минут. Я могу себе придумывать что угодно. Какую угодно судьбу. Я могу строить планы на год вперёд. Мне может казаться, что дом мой построен из крепких кирпичей. Я делаю свою жизнь. У меня есть всё. Всё, что я приобрёл за годы жизни. Друзья-любимые-враги-ненавидимые-знакомые-презираемые-начальники-уважаемые-подчинённые-старшие-молодые и все все все те, с кем живу, о ком думаю, чьей жизнью, порой распоряжаюсь по-своему. И ещё куча всякой материальной шелухи, которая не стоит перечисления – посмотрите на себя, можно не конспектировать.
Сорок минут - обстановка в прямом и переносном смысле накаляется. Дыхание людей, впавших в паническое состояние, значительно учащается. А в вагоне кислород один на всех - если дышишь чаще, значит, гораздо скоро дышать будет нечем. Воздух сгустился, став липким. Судя по звукам, машинист отчаянно дрочит свои приборчики. Сдал бы хоть задом тогда, долбоёб. Я слышал сигнал поезда, подпирающего нас сзади. Видимо не только я. Голоса совершенно смолкают и все, весь вагон одновременно понимает, что он заперт на хуйивознает какой глубине. И что вера в то, что службы работают исправно эфемерна. Вспоминаешь своих знакомых, работающих в разных сферах. Понимаешь, что профессионалы повсюду это политический пиар. Да вообще то много чего успеваешь подумать перед последней мыслью.
Пиздец. Приехали. Ты думал, что знаешь своё будущее. Ты много чего думал. И что теперь? Что ТЫ будешь делать? Ситуация безвыходная. Гул нарастает. Ты можешь убеждать себя. А можешь принять это таковым. Для тебя ничего нет. Да и было ли?
Гул нарастал. Первым спёкся мужик лет сорока пяти. Он ехал с женой. Причём инициатором явно была именно жена.
-Что это такое! Давайте позвоним машинисту. Я на работу опаздываю.
Вагон переполнился обсуждением того, кто куда и зачем опаздывает. Я уже никуда не тороплюсь. После минутных обсуждений ,кому звонить машинисту, девушка невысокого роста с заколками красного цвета начала пробираться к переговорному устройству. Парень спортивного вида, увидев это, решил взять ситуацию под контроль. Он гаркнул.
-Потише пожалуйста!
И, победно призывно посмотрев на девушку в заколках, нагнулся к динамику и нажал кнопку. Вагон замер в ожидании ответа. Гул нарастал. В соседних вагонах движение тоже оживилось. Раздался трески и погас свет.
-ООоаааоох..
Ухнул целый поезд. Гул нарастал.
Поезд затрясло, послышался звук бурлящей воды. Мои кроссовки наполнились влагой. Никогда бы ни подумал, что уйду при таких глупых и редких обстоятельствах. Ведь я никому не сделал ничего плохого. За что так?
Вагон бесновался. Кто то выбивал ногами стёкла. Кто то уже успел порезаться о разбитые. Кто то оттягивал вперёдпрорвавшихся. Кто то отталкивался от оставшихся внутри. Надеюсь, что спортсмен с краснозаколочной трахаются в уголке. Романтик…Всё это в режиме почти полной темноты, подсвещаемой экранами мобильных телефонов. БАБАХбахбахбахбах…….Оставшиеся стёкла втёрлись во внутрь. А из моих то никто не узнает…Они привыкли к тому что я в их жизни отсутствую днями. Я даже не могу отправить им эсэмэску. Вода поднялась к подбородку. Интересно, кто-нибудь вспомнит обо мне через год? На носочки вставать не буду-унизительно, похуй что никто не видит.
Встал на носочки. Может у них, в службе метро, где нибудь шлюз перекрыли и воду начали откачивать. Слышу спёртое дыхание. Представляю их перекошенные надеждой и животным ужасом лица. Они тоже на носочках стоят.
Припластался к потолку, подгребаю руками и ногами. Всё. Наберу полную грудь и попробую выплыть. Если плыть по направлению, на повышение тоннеля, есть шанс.
Как же хочется дышать. Мои рёбра складываются во внутрь. Не могу уже терпеть…ХЛОП
Свет…Гул превратился в несвязанные между собой звуки. Постепенно сгущаются тёмные силуэты. Я открыл глаза. Надо мной склонились лица незнакомых мне существ. Где я нахожусь. Постепенно вспомнил кто они. Что такое эти звуки и как меня зовут. Мне помогли подняться на ноги. Медленно прихожу в себя. Пол подо мной дёрнулся- это поехал поезд, простоявший в тоннеле сорок одну минуту и тринадцать секунд. Я вышел на следующей станции и поднялся на поверхность. Наконец то снаружи.
А один из тех кто был я остался внутри заполненной разбушевавшейся Невой железной гусенице, которая перевозит людей по бетонным венам- кишкам – тоннелям Метрополи тээээээээнаааааааааааа.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:33  27-06-2007Вечный Студент    
очень хорошо, респект
#1 19:00  27-06-2007Девочка-скандал    
Арсений, ты попутал.
#2 19:05  27-06-2007Француский самагонщик    
класс.

одну только фразу поправить: "Читающие детективы обычно ездят с двух и до поздней ночи". а то детективы представляются, мужики такие начитанные

#3 21:19  27-06-2007Дуся Табосская    
Очень понравилось! Всегда не любила метро... Есть в поездках под землёй что-то демоническое...
#4 21:38  27-06-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Хорошо
#5 21:56  27-06-2007Младенец    
Француский самагонщик

мне тоже так показалось.

#6 21:57  27-06-2007Младенец    
баянист, начало затянул. и вообще недочернушил. асилил частично
#7 23:51  27-06-2007Colonel    
Почему-то сплошные кишки почти в каждом абзаце. Не метрополитен, а учебник анатомии.
#8 12:34  28-06-2007Hiltoniel    
Атлична!
#9 13:13  28-06-2007боянист    
недошлиф налицо.сеньгз

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [50] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....