Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Кино и театр:: - Четырнадцать ноль восемь (аццкий к0шмар)

Четырнадцать ноль восемь (аццкий к0шмар)

Автор: распездяй
   [ принято к публикации 08:25  15-07-2007 | Бывалый | Просмотров: 1168]
ЭПИГРАФ
«Каждый писатель, работающий в жанре "ужастиков", должен написать как минимум по одному рассказу, как о похоронах заживо, так и о Комнате Призраков в Гостинице».

Стивен Кинг «Из предисловия к рассказу 1408»

Попался мне тут на глаза киношный постер: «Фильм «1408». На основании леденящего кровь рассказа Стивена Кинга». А хули, думаю, почему бы и не взглянуть. Вдруг и правда в жилах кровь застынет. Прочитал, на всякий случай, перед просмотром кинговский креатиф, поставил афтару шесть звездей и зачот афтаматом и пошел глядеть синему.

Сюжет фильма оказался практически не отличимым от рассказа: писатель Майк Энслин (Джон Кьюсак) строчит разоблачительные очерки на тему: «Как йа переночивал на кладбище и не навалил в штаны» или «Десять отелей в которых посетителей наёбывают с приведениями». Дела у Майка идут не шатко не валко; книги аццким успехом не пользуются, поэтому и посещаемость читательских конференций не больше четырех человек. И тут Энслину приходит по почте странная открытка – с одной стороны рекламное предложение остановится в Нью-Йоркском отеле «Дельфин», с другой стороны от руки приписка от руки: «Не останавливайтесь в 1408 номере».

Естественно, что от такого предложения скептик Майк отказать не может и летит в Нью-Йорк. После десятиминутных препирательств с управляющим отелем мистером Олином (Самуэль Л. Джексон), который всячески пытается отговорить писателя останавливаться в данном номере, пугая Майка, тем, что 18 человек умерли в номере не своей смертью, 54 чуть позже скоропостижно умерли по естественным причинам, но и те и другие больше часа в номере не продержались. Но Майк не смотря, ни на запугивание, ни на литровую бутылку виски, который ему подарил управляющий отелем, вселяется в номер. Иначе бы и кино не было.
Не проходит и пяти минут, как номер начинает доебывать постояльца. Все начинается с хуйзнаетоткуда появившихся шоколадок на постели. Что приводит писателя в некоторое замешательство.

Далее подъёбки номера становятся все более и более зловредными. Двери в номер запечатываются напрочь, ключ исчезает в замке, дверная ручка отламывается. Оконная рама бьёт литератора по руке. Кран с водой в ванне, при попытке смыть кровь, обдает свежеполученную рану кипятком. По номеру начинают шарахаться призраки, некоторые их них проявляют агрессию – внезапно кидаются на героя с ножами. При попытках дозвониться до администрации по телефону – из трубки несется какой-то бред.

Стремление Майка покинуть номер через окно и пройти по узкому карнизу в другой номер ни к чему не приводит – на 14 этаже все окна исчезают напрочь. Путешествие по вентиляции, кроме откормленных тараканов и гадкого кадавра, пытающегося схватить Энслина за попку, тоже заканчивается ничем. Температура в номере скачет от плюс тридцати до минус восемнадцати. Майк заиндевевший, как новогодняя елка, решает воспользоваться своим ноутбуком – и… О, чудо! Соединяется со своей бывшей женой по Yahoo и слезно просит её вызвать в гостиницу полицию.

Но наезды 1408-го на писателя делаются все более и более ожесточенными, и ему становится не до ноутбука. Далее будет и глобальное наводнение, и глобальное разрушение номера. Все семь кругов ада. Но самой утонченную пытку для Майка номер приберег напоследок – возможность повторно пережить смерть своей дочери. После этого гостиничная комната приходит в первозданное состояние и писателю предлагают на выбор: либо повторить «приключения» ещё раз, либо пойти на «экстренную выписку» из гостиницы.

Происходящее на экране неоднозначно, реальность и мистическая фантасмагория хитро переплетаются, придавая эпизодам эффект неожиданности и сомнений в реальности происходящего. Я первую половину фильма подозревал, что мистер Олин в подаренную писателю бутылку виски намешал наркотигов. Несомненной находкой фильма, кроме традиционных уж0сов – в виде крови сочащейся из трещин в стене, стали ужасы подсознательные, вроде упомянутой мной ранее «пытки с возможностью повторно пережить смерть дочери» или встречи с покойным отцом героя.

После всего увиденного могу сказать, что данный фильм режиссера Микаэля Хафстрема, как экранизация произведения Стивена Кинга, получился хорошим - немного лучше, чем, например, «Ловец Снов», и немого хуже «Зеленой мили» и «Побега из Шоушенка». Сюжетная линия как бы и не изменена, но смысловая составляющая свой курс изменила с внешних «страхов темноты» на внутренние подсознательные страхи и противоречия. Хорошо это или плохо получилось для фильма - вопрос спорный.

На этом все. С уважением к комрадам,
распездяй (один из многих).
15.07.2007


Теги:





0


Комментарии

#0 18:14  15-07-2007Вечный Студент    
Как раз сегодня собирался сходить, но заломало

респект за обзорчик, всё равно схожу

#1 18:25  15-07-2007sorotoga    
"константин"...пасматри
#2 18:58  15-07-2007ЛейтенантШМИДТ    
Если не понял в чем ВСЯ фишка в фильме, так зачем писать говняные рецензии?

Лучше прочти книгу НЕ по-диагонали, и попробуй еще раз покурить концовку фильма.

Найдешь для себя много нового. А это не рецензия, а какое то говноописание, причем довольно унылое.

#3 20:59  15-07-2007отважный адмирал Бен Боу    
Смотрел фильм на следующий день после премьеры. На девятичасовом сеансе в зале, включая меня и мою подругу, было восемь человек, один из которых спал(видимо ещё с предыдущего сеанса). Подруга, которая обычно смотрит ужастики сквозь щёлочку между пальцев, закрыв лицо руками и попискивает, не то что не вздрогнула ни разу - во второй половине фильма начала зевать. Ни располневший и постаревший Кьюзак, ставший жутко похожим на спивающегося Майкла Мэдсена, ни спецэффекты на уровне конца восьмидесятых, не вытянули абсолютно бездарный сценарий. Концовка в стиле "переходим на следующий уровень" навела тоску. Короче, вечер спасла выпивка.

Зы: роман не читал, надеюсь, Кинг талантливее, чем те, кто его экранизируют.

#4 09:10  16-07-2007Частный случай    
Перед тем как постить что то на ЛИТПРОМ.РУ надо текст править и вырезать оттуда упоминания о шести звездах удафкома и зачете автоматом.

А то копи-паст блять сплошной.


Кстати, опзор ниачом. Слив не засчитан.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:43  28-06-2017
: [3] [Кино и театр]
Мужчине в леопардовых трусах
Не нужно объяснять какой он классный
И как незабываем будет трах,
Но выпадает шанс такой нечасто
Мужчине, что их носит через день,
Стирая только с порошком швейцарским,
И хоть наводит тень он на плетень,
Ему отказывают, не желая «в сказку»
И не хотят (ну, дайте же хоть шанс!...
06:27  18-06-2017
: [7] [Кино и театр]
Театр - квинтэссенция простоты,
Где ты - это я, а я - это ты,
Где оба причастны одной cудьбе.
(Когда больно мне, то больно тебе),
Где жизнь - квинтэссенция пустоты
Со всполохом призрачной красоты,
Ее обнажённый бесстыдный полёт,
Где грим Азазелло на шабаш зовёт,
Огонь из светящегося конфетти,
И кто-то смеется и шепчет: "Прости"....
21:27  13-06-2017
: [6] [Кино и театр]
Стоят в глубинках городки,
Где петухи орут до хрипа.
Признаюсь, очень мне близки
Селения такого типа

Заборов их перекосяк
Выводит запросто к речушке
Любого, кто презрел "пятак"
Киношки, рынка и торгушки.

Читать оставьте, коль для вас
Тоскливы встречи с бедным бытом,
Моя история как раз
О месте всеми позабытом....
08:53  05-06-2017
: [23] [Кино и театр]
Развеяв по ветру последний марафет,
громит прибой прибрежные аптеки,
из склянок битых - йодом льёт рассвет,
дыхнуло гнилью, мидий взмыли веки

По рунами изрубленной доске
расколотое, скачет солнца блюдце,
свиваясь в имя чьё-то на песке,
лучи, рассеиваясь, литерами вьются

В медуз светильниках притушен белый свет
над ложами, укутанными илом -
дымится, рвётся солнца трафарет
горгоньей головой-паникадилом

Ложатся в пазл морских ежей скорлупки,
не затихает вет...
16:56  02-06-2017
: [12] [Кино и театр]

Массивные инкрустированные двери бесшумно отворились. В маленький зал, чей потолок пожирала позолоченная лепнина, энергично ступил то ли молодой то ли старый, то ли высокий, то ли низкий, то ли красавец, то ли урод, то ли крепкий, то ли слабый человек....