Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Охотничий ножик

Охотничий ножик

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 14:34  20-07-2007 | Х | Просмотров: 1461]
Я пытался уловить суть. Желеобразное вещество сути вещей пряталось где-то на окраине сознания, изредка вспыхивая мелким роем прихотливо разбегающихся точек. Нажмешь вот так на глазное яблоко, и они побежали. Звездочки. Суть этого мира.
В детстве я был неплохим ныряльщиком. Истерики матери и постоянное шафе отца только способствовали моим погружениям в глубину другой реальности.
- Ты опять приполз на бровях, подонок!
Хлоп. И меня уже нет в этом мире. Смешные полупрозрачные фигурки , жестикуляция , скривленные в ненависти рты- все это не здесь, чужое немое кино . А я нежусь на волнах теплого лазурного океана, отрешенно наблюдая в бездонном небе призрачную мелодраму «Семейная жизнь».
- Ну что ты уставился в одну точку! Я тебя спрашиваю! Да ответь же ты наконец! Смотри , скотина, это из-за тебя он не разговаривает…алкоголик, ты искалечил всю мою жизнь…

А еще можно нажать на глаза посильнее, и точки начинают складываться в калейдоскопические узоры, за которыми –холод , тишина и одиночество. Если попасть туда, не обращая внимания на жуткую боль в глазах, то можно загадать желание, которое обязательно исполнится в этом мире. Нужно только очень сильно захотеть. И просить больше, потому что, как всегда, исполнится ровно в сто раз меньше. Или очень четко представить желаемое в мельчайших подробностях.
Ножик например. Охотничий. С такими усиками, чтобы доставать патроны. Настоящий охотничий! Ну вот . Он точно лежит на стадионе , между двух берез, рядом с пустой бутылкой вонючего портвейна. Завтра заберу. Моя вселенная еще никогда не подводила, материализуясь в самые необходимые и желанные предметы. Надо только очень сильно захотеть. По настоящему.
Сколько раз я нырял на такую глубину, что от ломающей боли в висках можно было потерять сознание, или сойти с ума. Так хотелось сменить кинофильм «Семейная жизнь» на что-нибудь более веселое! Что-нибудь с поездками всей семьей на море, с подарками на день рожденья и просто так, с радостно встречающей счастливого отца мамой…Можно было бы все это обтяпать, только …только это был бы уже не совсем Я, это была бы чья-то чужая жизнь. Откуда я это знаю? Видимо , на глубине сути вещей все становится понятнее . Даже будущее .
Мама очень переживает : я совсем не говорю. Мои сверстники давно разговаривают и не «ловят рыбу» в постели. А я просыпаюсь ночью, и что есть силы сушу своим телом мокрую простынь, чтобы мама опять не ругалась утром. Только все равно будет ругаться: желтые пятна и запах выдадут меня с головой. Это ближайшее будущее, я его вижу.
О чем разговаривать с огромным заросшим шерстью отцом? У него внутри сегодня толпа пьяных коллег чужая рыхлая женщина. Мама тоже это чувствует, но не так ясно , как я.
А внутри мамы – красная десятирублевка, которую нужно растянуть на две недели, и еще маленький человечек, брат, о существовании которого мама даже не знает. Жалко , мама не захочет мне братика, и его не будет никогда. И это тоже будущее, которое я знаю.
Зачем разговаривать в доме , населенном призраками сально улыбающихся гостей, друзей отца, который ненавидит их за то что они глядят на маму с таким чувством…не знаю , что это за чувство , но грязь от него висит по углам. Эта грязь скапливается и заставляет отца снова пить до забытья, а маму плакать от своей беспомощности. Я умею разговаривать, просто мне не о чем говорить с чужими родными людьми. Капельку любви, чуть-чуть внимания, и мне так много надо рассказать вам, взрослым. Но в этом мире все слишком сложно и запутано. Все заняты собой…грустно.

А что если попытаться все-таки изменить эту ускользающую суть? Надо очень сильно захотеть! Там. На самом дне.
-Пошла вон, дура!
Хлоп! Вот они знакомые звездочки, надо задержать дыхание…Вот …желтовато-синие узоры. Еще глубже! Как ломит виски! Больно! Еще , еще чуть-чуть…ну капельку…Вот!

Мы сидим на берегу моего океана. Мама, папа, я . В песке ковыряется братишка. Какой он смешной! Вылитый папа, только маленький совсем…Я рассказываю всем об этом месте. Мама смеется от счастья. Папа улыбается…

-Что ты стоишь! ЧТО ТЫ СТОИШШШЬ!!! Ты что не видишь , что он не дышит! Он синий! Витя ! Сделай что-нибудь!

Ножик . Охотничий. Тот , который лежит на стадионе, рядом с пустой бутылкой портвейна. И усики , настоящие, чтоб вытаскивать патроны…Завтра надо обязательно его забрать, пока никто не нашел.- я открываю глаза и глубоко вздыхаю.
Какащенко© 20.07.2007


Теги:





0


Комментарии

#0 15:16  20-07-2007Впавший в детство    
Отлично!

"...Я надавил на оба глаза. Я временно ослеп" (с)Стругацкие

#1 15:18  20-07-2007Вечный Студент    
ни фига себе

удивился очень, ибо совершенно не в стиле автора по-моему

но всё равно сильно и хорошо, цепляет

#2 15:26  20-07-2007Шырвинтъ*    
Cильно. вот как воздействует творчество Немца и Шнякина..
#3 15:29  20-07-2007Какащенко    
Шы , я писал и до Немца и до Шнякина,писец...на тебя что творчество Белоброва воздействует? Ну есть какие-то отправные точки , так они у всех...бля...хоть не пиши, в самом деле.
#4 15:44  20-07-2007Гот Готыч    
ахуительно. цепляет.
ахуительно, беспезды. вот это литература!
#6 15:59  20-07-2007Kaizer_84    
Очень здорово
#7 16:06  20-07-2007Француский самагонщик    
Ахуительно.

Между прочим, скоро год как автор пишет на Литпром. Прогресс невероятный.

#8 16:10  20-07-2007Глеб Пелоткин    
Ох хорошо, молодец автор.
#9 16:43  20-07-2007Немец    
охуенная сильная вещь.

охуенная и сильная тем, что столь мощные образы и переживания удалось автору втиснуть в штрихи - такие себе мазки. начал читать, думал, щас про косячки поведаю, да по прочтению решил, что ну его нахуй. отлично, старик. просто отлично.

эх, не удержался... - ну ставь ты запятые на место!

#10 18:48  20-07-2007отважный адмирал Бен Боу    
отлично.
#11 19:39  20-07-2007Саша Штирлиц    
В ХОРОШЕМ тексте, да ещё от первого лица всегда есть соблазн ассоциировать героя и автора на все 100%...Сильно понравилось.
#12 20:36  20-07-2007Плевакер    
заебись
#13 21:11  20-07-2007Кысь    
Вот за што люблю Какащенку - это за разнообразие. Выебал сегодня один литературный Какащенкин опус - и чёта стремался читать второй. Стемаюсь потихоньку - а народ в "Пульсе" хвалит, хвалит.. Бля, так ведь и "Ворона" хвалили... Ну, ужин откушал, покурил. Надо, говорю, старик. Надо. И пошёл Какащенку читать. Ножик.

Раз прочитал. Покурил сходил. Второй раз почитал - и опять покурил сходил.

Потом немножко подумал. В "Авторы" залез, полистал.. А ведь ничего сильнее по образности, по силе психологизма я у Какащенки и не читал. Сногсшибательная вещь. Сымаю каску, аплодирую стоя.

*и ущол курить*

#14 21:26  20-07-2007жолтый зуп    
Читал терпеливо и внимательно как только мог.

Ощущение сохранилось такое, что ты либо слишком много пропустил, либое слишком много выдумал.

#15 21:40  20-07-2007tarantula    
Согласен с Кысем, отлично.

Предыдущий текст - ужас)) пародия?))

#16 21:56  20-07-2007Плевакер    
Рассказ очень хороший, однако, имются некоторые сомнения...



"...В то время Саша Корейко представлял себе будущее таким

образом: он идет по улице -- и вдруг у водосточного желоба,

осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит

вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике

очень много денег, две тысячи пятьсот рублей... А дальше все

будет чрезвычайно хорошо.

Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже

точно знал, где это произойдет. На улице Полтавской Победы, в

асфальтовом углу, образованном выступом дома, у звездного

желоба. Там лежит он, кожаный благодетель, чуть присыпанный

сухим цветом акаций, в соседстве со сплющенным окурком"


Аффтор! Знакомы ли тебе эти строки? Если да, то твой литературный ход с мечтой главгера о ножичке мягко говоря позаимствован.

Ну, а ежели ты к примеру Золотого теленка ниасилил, то на нет и суда нет, хехе.

#17 22:21  20-07-2007Кысь    
Плевакер

Однако занесло тебя не в тую сторону, сдаёцца мне. Терзают меня смутные сомнения (с), что мыслеобразы не Ильф с Петровым выдумали. Гораздо ранее их появления на свет известна была материальность мысли. А ещё люди такой настрой практиковали (перед Божьим и людским судом, перед лютым боем) - силу духа и твёрдость убеждения на огне светца пробовали. Вкладывали силу духа своего в ладонь и швыряли в сторону светца. Если лучинка гасла, то дело, стал быть, правое. И как вот они это делали, не читавши "Золотого телёнка" - ума не приложу.

#18 22:28  20-07-2007X    
Аутизм.

Когда принимал, тоже думал о рефрене ножичка, и влепил в рубрику за техничность и красоту слога, а в фабулу вкурил только сейчас.

Плевакер видимо тоже читал вскользь.

Автору респект.

#19 22:33  20-07-2007Какащенко    
Спасибо всем осилившим.

Ту Плевакер.

Однажды муха залетела в Эрмитаж, полетав по залам она поняла, что самое привлекательное место в Эрмитаже-это сортир.

Моралите: сколько людей, столько и мнений.А если ты муха, то летай в сортире в поисках свежего говна.

ПС.Без обид, надеюсь?

ППС Когда писал Ворона, совсем забыл,что жанр испохаблен писателями фэнтезистами.

#20 22:42  20-07-2007Кысь    
Какащенко

Жанр испохаблен, это точно. Но и ты накосячил - у меня аж лысина дыбом. Это если без реверансов. (Про Ворона речь, ежели што).

#21 23:20  20-07-2007Samit    
est avtori, rasskazi kotorix grex ne prochitat. i ne jaleju nichut)
#22 00:54  21-07-2007Петя Шнякин    
Пиши, Какащенко, пиши! Я маленьким был, тоже загадывал,

что найду что-нибудь,здесь, или там. Но это было так давно, уже за пределами памяти. Удивляюсь, как ты это вспомнить смог?

#23 02:40  21-07-2007Бандераснах    
ничего такой креос,тёпленький, как говно))))

Муза....эээээээ пардон, МУХА.

#24 10:49  21-07-2007Плевакер    
Какащенко

Где то я читал, как писатель Шкловский говорил писателю Конецкому, что де воровать у классиков можно и даже нужно, но осторожно и естессно с умом. Например, он Шкловский, спер у Гоголя несколько страниц описаний природы, умело использовал в своем произведении и никто этого не заметил.

Тебе афтор, этого сделать не удалось и это несколько испортило общее положительное впечатление от прочтения твоего рассказа.

#25 18:01  21-07-2007Чугункин    
О! Слоф нет... Сёдня нибухаю, адназначна...

Заебись!

#26 19:01  21-07-2007Илья Волгов    
Нихуяссе...откровенно-то как...

Заибись..вроде..

#27 19:13  21-07-2007tarantula    
Да. Прорыв. И лишних слов-то в тексте нет.
#28 20:23  21-07-2007Кирзовый сапог    
Этот рассказ не раз и не два читать надо.

Отменная вещь.

Исковырял-изрезал всё сердце автор своим ножичком мне...

#29 11:19  22-07-2007Шизоff    
Харашо, беспезды. На мой взгляд малёхо урезано более чем нужно, но х/з - дело афтарское.


Кирзовый:

это ты?))))Во, бля, совпадения на борде

#30 12:24  22-07-2007Какащенко    
Шизоff

Если это Кирзач, то я в ахуе: мой любимый автор ,бп.

#31 12:28  22-07-2007Шизоff    
Аналогично)
#32 13:15  22-07-2007МариХуанна    
сильно, пронзительно, понравилось
#33 15:38  22-07-2007Глокая Куздра    
Крайне понравилось. Впрочем, не удивлена, что понравилось.
#34 12:57  23-07-2007Це Рульник    
Ахуенски...аш дрожь по коже...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...