Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Пожар

Пожар

Автор: Хазар Хазаров
   [ принято к публикации 14:17  05-09-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1883]
Симона проснулась в своей постели от жаркого чужого дыхания, запаха дыма и пота. Рядом спал Рамон.
Потом он объяснил: слушай, наш дом горит, ночью мол, была гроза, молния ударила прямо в крышу, наверно, но, конечно я не от того проснулся, просто в какой-то момент стало трудно дышать, пришлось проснуться (ну ты же понимаешь, как это тяжело просыпаться в субботу) и услышать треск и рев пламени прямо над собой, ну вернее я лицезрел струи дыма, падающие на пол, и жарко было, как на сковородке, ей богу, я не мог больше оставаться у себя, вот и пришел к тебе, не волнуйся, утром найду где разместиться, у нас дом большой, не считая моего чердака, три этажа, наверняка найдется свободная комнатенка.
А она в ответ: но это же наглость такая, залезать в грязных брюках в белоснежную постель, ты весь в краске и еще в каком-то дерьме, имей совесть, я привыкла к чистоте и порядку, поэтому не переношу грязных мужланов.
Ну и он, в ответ: я не мужлан вовсе, я художник, сейчас разденусь, окей, да, искусство совсем не нужно никому в наш век, никто его не понимает, а все хотят только потреблять, покупать, жрать, за последний год я не продал ни одной работы, веришь?
Она: употреблять,… ты все еще грязный.
Он: я могу помыться, если хочешь.
Она: не надо уже, все уже.
Ну вот, а утром все узнали о пожаре. Клавдия так и сказала: это чрезвычайное происшествие, все очень серьезно, нужно что-то делать. Патрик: Рамон, а ты уверен, что мы горим, может быть мы и не горим? Рамон: ты что считаешь меня чокнутым? Патрик: есть немного, во всяком случае никто не знает чем ты там занимаешься у себя на чердаке…, говорят водишь туда маленьких девочек. Рамон: я их рисовал, но это был ранний период творчества, сейчас, я предпочитаю цветы. Но Клавдия не унималась: это серьезно. А Реймонд (с кастрюлей в руках, проходя на кухню): надо бы позвонить в пожарку, а то заживо сгорим, или может быть самим начать тушить. Клавдия: но ты помнишь, как Фредерико сгорел в лесном пожаре, это опасно, лучше начать выносить вещи. Патрик: но мы даже не уверены, горим или нет…
Но тут в дверь позвонили, и Патрик пошел открывать, а оказывается, Капитан приехал из плаванья. Привет, говорит, а ну ка, разбирайте подарки, виски для Рамона, текила Патрику, бурбон Реймонду, Алексу абсент, а женщинам французское вино. Все конечно обрадовались, кроме Алекса, а Франсуаза была счастливее всех, но Капитан сказал: мне показалось, наш дом горит, и хотя на улице туман, я не совсем уверен, что мне показалось. А Клавдия: Ну что я говорила, нужно что-то делать. Рамон: вчера была гроза, молния ударила прямо в крышу.
А в это время на кухне шел разговор, Алекс говорил Реймонду: никакой грозы не было конечно, это мы с Франсуазой поссорились, ну и ты понимаешь, кричали друг на друга, как припадочные, из ее глаз даже искры сыпались, так она меня ненавидела, но я смахивал их газетой в окно. Реймонд: но что случилось? Алекс: она ждала Капитана, только о нем и говорила в последние дни, а я терпел из последних сил, и боялся из последних сил. Реймонд: и чем все закончилось? Алекс: пожаром, этим пожаром, моя газета загорелась, и я швырнул ее в мусоропровод, а потом мы легли спать, как будто ничего не произошло, я на полу, а она в кресле. Реймонд: так ты думаешь… Алекс: мы все умрем.
А в гостиной говорил Капитан: Я полезу посмотрю, может быть никакого пожара и нет. Франсуаза: не надо. А Клавдия: ты настоящий мужчина.
Да, а через час Капитан не вернулся, ну и через два часа. Он не вернулся и через три. И тогда все поняли, что дом горит, это уж точно. И Симона стала перетаскивать свои вещи на второй этаж, а Рамон ей помогал. Алекс сидел у окна и курил самокрутки. Реймонд мыл посуду. Франсуаза билась в истерике на полу гостиной, а Клавдия успокаивала ее и поила валерьянкой. Патрик, задумчивый бродил по дому. И хотя, каждый (кроме Франсуазы) пытался себя успокоить, все понимали, что нужно предпринимать решительные действия.
Первым начал Патрик, сказал: собираемся на кухне, через пятнадцать минут, будем решать вопрос, присутствуют все.
А в это время произошел такой разговор: Рамон: но ты знаешь, я не сказал одну вещь… Симона: какую? А он: это я поджег дом, но это случилось нечаянно, да, ты же не знаешь, весь год я рисую только тебя, только, и я рисовал тебя в эту ночь, я рисовал тебя весеннюю, юную, жаркую, как костер, рисовал медленно, в истоме, с наслаждением гибнущего в пучине, гибнущего от того, что ты недоступна, и я использовал только одну краску – красную, выливал ее на холст и растирал кистью с особой страстью и трудолюбием, я нажимал на кисть так сильно, что она начала дымиться, а потом краска пошла пузырями, холст вспыхнул, и я понял, что это конец моим мучениям, а потом пришел к тебе. Я люблю тебя. А Симона: мы будем счастливы, когда уедем из этого дома.
И тогда, взяв чемоданы, ни сказав никому ни слова, незаметно пройдя мимо спящей прямо на полу Франсуазы, они проскользнули в дверь и исчезли.
А на кухне уже все собрались, кроме Алекса, ушедшего искать Капитана, сбежавших Рамона и Симоны, и спящей в холле Франсуазы.
Патрик: у нас проблема, и нужно ее решить. Реймонд: хватит разглагольствовать, пора тушить пожар всеми средствами. Клавдия: Франсуазе требуется медицинская помощь, она в шоке, но пока что спит, а когда проснется, что будет? Патрик: а что же с пожаром? Может быть готовиться к эвакуации? Реймонд: я пошел за ведром. Патрик: постой, необходимо закончить заседание, и вообще где все? Клавдия: вам наплевать на Франсу, бедная девочка, она умрет от горя. Реймонд: один Алекс что-то делает, пошел спасать Капитана. Патрик: так мы ничего не решим, у каждого свои проблемы. Клавдия: мы все умрем. Реймонд (уходит): мне плевать, делайте что хотите, я буду спасать дом. Клавдия: мы все умрем? Патрик: нет конечно, если примем правильное решение. Клавдия (раздеваясь): я бы хотела, чтобы мы приняли его вместе. Патрик: ты самая лучшая женщина на Земле, я никогда не говорил тебе этого. Клавдия: пахнет дымом, это так возбуждает, сегодня ночью загорелись мои трусики, я хотела тебя. Патрик: я хочу сгореть с тобой.
А в холле Алекс будил Франсуазу: проснись любимая, третий этаж охвачен пламенем, нам нужно уходить, Реймонд тушит пожар, а Капитана я так и не нашел. Франсуаза (сквозь сон): капитаны, капитаны, достаете из карманов, капли моря, крохи горя, и смеетесь харахорясь, я люблю вас, капитаны за широкие карманы, вы способны женщин в ссоре полюбить, как будто горе. И Алекс берет на руки Франсуазу и бредет в дыму к выходу, он ступает осторожно и робко, боясь прервать монолог Франсуазы, потому что узнает то, что не узнает больше никогда.

На обгоревших обломках дома, прислоняясь к обугленным доскам, точчащим из пепла, подобно ребрам, сидели Капитан и Реймонд. Лицо Капитана было чистым и одухотворенным, лицо же Реймонда было темным и уставшим. Реймонд: мне надоела вся эта компания, и вот, что из этого получилось, пришлось поджечь дом. Капитан: боюсь ты не прав, вина лежит на мне, это же я каждую неделю посылал живописные открытки с далеких берегов всем вам, и в каждой я писал разные слова. Мне нравилось разжигать в вас пожары. В каждом свой маленький пожарчик.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:15  05-09-2007Kaizer_84    
Ничотаг.
#1 15:19  05-09-2007Хазар Хазаров    
ничо хорошиго

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:35  07-02-2025
: [5] [Палата №6]
*записки чудовищного негодяя

Немыт, не побрит, жизнь вкосую
Исчерпан, зачухан, помят
Я слушаю радио всуе,
Звучит из динамиков Плятт

Ещё - я вас вижу, бухую
В нечистом, дорожном кафе
Сорвавшись как будто бы с хуя,
Сидите вы там подшофе

И взгляд ваш, и рот, гибкость шеи,
И ваш, с лёгким пухом, кострец,
И татуировки на теле....
12:03  04-02-2025
: [6] [Палата №6]
На стене у меня висят, фотокарточки которые я вырезаю из журнала Rolling Stone, который приобретаю вот уже 4 год. То что на стене это конечно интересно, но интересней то что за стеной. А за стеной трагедия. Там живёт несчастная женщина, с ещё более несчастной матерью, когда эта женщина находилась в нежном возрасте, она неудачно упала, да головой....


Была не была. Мал мала меньше. Чёт или нечет. Быть или не быть. Красное или черное. Жизнь или смерть. В бороду или в ребро. Одну ноль семь или две по ноль пять — все эти бесценные истины обесценены, когда на кону выбор. И судьба, не только твоя....
23:41  29-01-2025
: [4] [Палата №6]

Лампочка над столом горела как пойманная в ловушку сверхновая. За окном — мокрая вселенная, где небо липло к крышам машин раскаленным желе. Он щелкал колпачком от ручки: трижды быстро, пауза, два удара о пластик монитора. Привычка десяти лет или нервный тик полузабытого языка Морзе....
09:09  27-01-2025
: [5] [Палата №6]
дорога к храму не должна быть веселой прогулкой - так вся моя жизнь, получается, дорога к храму, судя по всему.
Итак, храм - код в подъезде, консьерж, Директор Всего поднял взгляд:
Такое дело…есть вещи, которые даже я не в силах преодолеть - физика там всякая, биология, астрономия, зато я могу сохранить в этом континиуме вашу так сказать матрицу, личность…душу, по-вашему....