Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Пожар

Пожар

Автор: Хазар Хазаров
   [ принято к публикации 14:17  05-09-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1202]
Симона проснулась в своей постели от жаркого чужого дыхания, запаха дыма и пота. Рядом спал Рамон.
Потом он объяснил: слушай, наш дом горит, ночью мол, была гроза, молния ударила прямо в крышу, наверно, но, конечно я не от того проснулся, просто в какой-то момент стало трудно дышать, пришлось проснуться (ну ты же понимаешь, как это тяжело просыпаться в субботу) и услышать треск и рев пламени прямо над собой, ну вернее я лицезрел струи дыма, падающие на пол, и жарко было, как на сковородке, ей богу, я не мог больше оставаться у себя, вот и пришел к тебе, не волнуйся, утром найду где разместиться, у нас дом большой, не считая моего чердака, три этажа, наверняка найдется свободная комнатенка.
А она в ответ: но это же наглость такая, залезать в грязных брюках в белоснежную постель, ты весь в краске и еще в каком-то дерьме, имей совесть, я привыкла к чистоте и порядку, поэтому не переношу грязных мужланов.
Ну и он, в ответ: я не мужлан вовсе, я художник, сейчас разденусь, окей, да, искусство совсем не нужно никому в наш век, никто его не понимает, а все хотят только потреблять, покупать, жрать, за последний год я не продал ни одной работы, веришь?
Она: употреблять,… ты все еще грязный.
Он: я могу помыться, если хочешь.
Она: не надо уже, все уже.
Ну вот, а утром все узнали о пожаре. Клавдия так и сказала: это чрезвычайное происшествие, все очень серьезно, нужно что-то делать. Патрик: Рамон, а ты уверен, что мы горим, может быть мы и не горим? Рамон: ты что считаешь меня чокнутым? Патрик: есть немного, во всяком случае никто не знает чем ты там занимаешься у себя на чердаке…, говорят водишь туда маленьких девочек. Рамон: я их рисовал, но это был ранний период творчества, сейчас, я предпочитаю цветы. Но Клавдия не унималась: это серьезно. А Реймонд (с кастрюлей в руках, проходя на кухню): надо бы позвонить в пожарку, а то заживо сгорим, или может быть самим начать тушить. Клавдия: но ты помнишь, как Фредерико сгорел в лесном пожаре, это опасно, лучше начать выносить вещи. Патрик: но мы даже не уверены, горим или нет…
Но тут в дверь позвонили, и Патрик пошел открывать, а оказывается, Капитан приехал из плаванья. Привет, говорит, а ну ка, разбирайте подарки, виски для Рамона, текила Патрику, бурбон Реймонду, Алексу абсент, а женщинам французское вино. Все конечно обрадовались, кроме Алекса, а Франсуаза была счастливее всех, но Капитан сказал: мне показалось, наш дом горит, и хотя на улице туман, я не совсем уверен, что мне показалось. А Клавдия: Ну что я говорила, нужно что-то делать. Рамон: вчера была гроза, молния ударила прямо в крышу.
А в это время на кухне шел разговор, Алекс говорил Реймонду: никакой грозы не было конечно, это мы с Франсуазой поссорились, ну и ты понимаешь, кричали друг на друга, как припадочные, из ее глаз даже искры сыпались, так она меня ненавидела, но я смахивал их газетой в окно. Реймонд: но что случилось? Алекс: она ждала Капитана, только о нем и говорила в последние дни, а я терпел из последних сил, и боялся из последних сил. Реймонд: и чем все закончилось? Алекс: пожаром, этим пожаром, моя газета загорелась, и я швырнул ее в мусоропровод, а потом мы легли спать, как будто ничего не произошло, я на полу, а она в кресле. Реймонд: так ты думаешь… Алекс: мы все умрем.
А в гостиной говорил Капитан: Я полезу посмотрю, может быть никакого пожара и нет. Франсуаза: не надо. А Клавдия: ты настоящий мужчина.
Да, а через час Капитан не вернулся, ну и через два часа. Он не вернулся и через три. И тогда все поняли, что дом горит, это уж точно. И Симона стала перетаскивать свои вещи на второй этаж, а Рамон ей помогал. Алекс сидел у окна и курил самокрутки. Реймонд мыл посуду. Франсуаза билась в истерике на полу гостиной, а Клавдия успокаивала ее и поила валерьянкой. Патрик, задумчивый бродил по дому. И хотя, каждый (кроме Франсуазы) пытался себя успокоить, все понимали, что нужно предпринимать решительные действия.
Первым начал Патрик, сказал: собираемся на кухне, через пятнадцать минут, будем решать вопрос, присутствуют все.
А в это время произошел такой разговор: Рамон: но ты знаешь, я не сказал одну вещь… Симона: какую? А он: это я поджег дом, но это случилось нечаянно, да, ты же не знаешь, весь год я рисую только тебя, только, и я рисовал тебя в эту ночь, я рисовал тебя весеннюю, юную, жаркую, как костер, рисовал медленно, в истоме, с наслаждением гибнущего в пучине, гибнущего от того, что ты недоступна, и я использовал только одну краску – красную, выливал ее на холст и растирал кистью с особой страстью и трудолюбием, я нажимал на кисть так сильно, что она начала дымиться, а потом краска пошла пузырями, холст вспыхнул, и я понял, что это конец моим мучениям, а потом пришел к тебе. Я люблю тебя. А Симона: мы будем счастливы, когда уедем из этого дома.
И тогда, взяв чемоданы, ни сказав никому ни слова, незаметно пройдя мимо спящей прямо на полу Франсуазы, они проскользнули в дверь и исчезли.
А на кухне уже все собрались, кроме Алекса, ушедшего искать Капитана, сбежавших Рамона и Симоны, и спящей в холле Франсуазы.
Патрик: у нас проблема, и нужно ее решить. Реймонд: хватит разглагольствовать, пора тушить пожар всеми средствами. Клавдия: Франсуазе требуется медицинская помощь, она в шоке, но пока что спит, а когда проснется, что будет? Патрик: а что же с пожаром? Может быть готовиться к эвакуации? Реймонд: я пошел за ведром. Патрик: постой, необходимо закончить заседание, и вообще где все? Клавдия: вам наплевать на Франсу, бедная девочка, она умрет от горя. Реймонд: один Алекс что-то делает, пошел спасать Капитана. Патрик: так мы ничего не решим, у каждого свои проблемы. Клавдия: мы все умрем. Реймонд (уходит): мне плевать, делайте что хотите, я буду спасать дом. Клавдия: мы все умрем? Патрик: нет конечно, если примем правильное решение. Клавдия (раздеваясь): я бы хотела, чтобы мы приняли его вместе. Патрик: ты самая лучшая женщина на Земле, я никогда не говорил тебе этого. Клавдия: пахнет дымом, это так возбуждает, сегодня ночью загорелись мои трусики, я хотела тебя. Патрик: я хочу сгореть с тобой.
А в холле Алекс будил Франсуазу: проснись любимая, третий этаж охвачен пламенем, нам нужно уходить, Реймонд тушит пожар, а Капитана я так и не нашел. Франсуаза (сквозь сон): капитаны, капитаны, достаете из карманов, капли моря, крохи горя, и смеетесь харахорясь, я люблю вас, капитаны за широкие карманы, вы способны женщин в ссоре полюбить, как будто горе. И Алекс берет на руки Франсуазу и бредет в дыму к выходу, он ступает осторожно и робко, боясь прервать монолог Франсуазы, потому что узнает то, что не узнает больше никогда.

На обгоревших обломках дома, прислоняясь к обугленным доскам, точчащим из пепла, подобно ребрам, сидели Капитан и Реймонд. Лицо Капитана было чистым и одухотворенным, лицо же Реймонда было темным и уставшим. Реймонд: мне надоела вся эта компания, и вот, что из этого получилось, пришлось поджечь дом. Капитан: боюсь ты не прав, вина лежит на мне, это же я каждую неделю посылал живописные открытки с далеких берегов всем вам, и в каждой я писал разные слова. Мне нравилось разжигать в вас пожары. В каждом свой маленький пожарчик.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:15  05-09-2007Kaizer_84    
Ничотаг.
#1 15:19  05-09-2007Хазар Хазаров    
ничо хорошиго

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:14  18-07-2017
: [5] [Палата №6]

действие тоже (н не то же, но тоже хуzнакакое):


Та же «комната». Всё та же компания: Блымая нарисованными глазами на столе сидит «я»; справа – прикуривая от окурка новую сигарету, облокотившись на столешницу стоит смерть; слева: на расшатанном белом табурете, в луже пепла, сидит рождение....
09:24  15-07-2017
: [5] [Палата №6]
Утро как-то не задалось. Смартфон лениво пискнул будильником и, захрипев, отключился. На зарядку. Ноль процентов исключали посидеть с ним в сортире, лениво листая ленту фейсбука. Ни свежих заметок о том, как хорошо быть Викой Самсоновой, ни утреннего каклосрача, ни анекдотов – прямо скажем, удар по эрудиции Сани был налицо....
13:19  13-07-2017
: [94] [Палата №6]

Ты на парапете сидишь, ноги книзу свесив,
тебя окружают скопища крыш высоток.

Есть версия, жизнь - это только одна из версий,
одна из иллюзий выспренной позолоты.

А на горизонте лучи - колесницы спицы,
они абсолютной надёжностью тешат взор твой,
их шлёт бытие, словно в ящик почтовый письма,
чтоб ты захотел уточнить, что за горизонтом -
чтоб ты захотел удивиться....
09:17  11-07-2017
: [6] [Палата №6]
Дождливым зимним днём (а надо заметить, зима выдалась на редкость хуёвая), Наум сидел в кресле-качалке у окна. Укрыв ноги тяжелым мягким пледом и прихлёбывая чаёк, он пялился в окно.
На заснеженной лужайке перед домом резвился Умка. Кудрявая псина бесновалась, скакала козлом и зарывалась мордой в пушистый снег, очевидно рассчитывая поймать там неведомую зверушку....
10:43  01-07-2017
: [26] [Палата №6]
Вряд ли б я в детстве представил моем
Радостном и беззаботном,
Что в сорок первом возьмут под ружьё
И переправят под Гродно,

Там, где на землю извернулся ад
Гулом ста тысяч орудий,
Смерть находил каждый третий солдат,
Гибли невинные люди....