Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - Чиф и его Лав Стори

Чиф и его Лав Стори

Автор: puzan
   [ принято к публикации 00:04  06-09-2007 | Cфинкс | Просмотров: 1346]
ВСТУПЛЕНИЕ.

Ещё будучи в самом нежном возрасте -- Чиф требовал от мира Определённости. Если машинка на верёвочке никак не хотела правильно ехать, а волочилась, как заупрямившийся щенок -- значит, надо проверить колёсики. Если колёсики не крутились по неизвестным причинам, и ремонту не поддавались -- юный Чиф просто их отламывал, и сутуация начинала трактоваться однозначно: не едет, потому что без колёс. И незачем расстраиваться, надо просто привязать верёвочку к другой машинке... И мир вновь обретал гармонию при всём своём несовершенстве.
Во взрослую жизнь Чифа эта доктрина привнесла известные сложности. Прожив несколько лет с очередной женой, он вдруг обнаруживал, что эта женщина ему совершенно незнакома! Более того, она даже не желает назвать своё настоящее, истинное имя, а только придумывает новые имена ему и его привычкам.
Потом он заметил, что на его стремительно сократившейся жилплощади коленкоровые корочки с сакраментальной надписью "Свидетельство о расторжении..." занимают места больше, чем диски с его любимыми фильмами.
Было принято решение радикально изменить подход к женскому вопросу, а ещё радикальней -- выход из него.
Надо просто поменять полюса! При видимой простоте -- решение это оказалось чревато... При большом и обнажённом сердце Чифа смена полюсов была равносильна переезду с голым задом из Арктики в Антарктиду. С той же голой задницей. Названия разные, но морозит одинаково.
И вот как-то раз...

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

...Чиф стоял у окна, наблюдая за пробкой на шоссе, прямо перед его домом. Все спешили куда-то, а он не спешил. Просто стоял и курил. Это была шестая сигарета за час, двадцать третья с подъёма. Чиф ждал, но Она не звонила. Зажатый в кулаке мобильник то ли играл с Чифом в пойманного партизана, то ли и правда сдох. Ни звука! Самому звонить было влом. Ну вот не хотелось-не моглось! Так бывает, когда идёшь по болоту : вроде уже шагнул на кажущуюся прочной и твёрдой кочку, да что -то удерживает, а ткнёшь эту кочку двухметровым шестом -- тот и уйдёт со всхлипом без остатка. Стрёмно, одним словом.
Был выход -- отправить Ей письмо на "мыло". Существовала, конечно, опасность, что кто-нибудь прочитает через плечо...
Но нужна была Определённость. И Чиф написал, и тут же отправил вот такое письмо :

Письмо, написанное Чифом.

"Я начну с сотворения мира... Все школьные романы, как правило, становятся явными, а о моём неразделённом не знал никто.
Догадывался Серёга, да Андрюха понял это наверняка, когда я пришёл к нему за советом. Отсоветовал, подлец. Может -- ревновал?
Я так и не решился. Другие девчонки в сравнении с тобой так проигрывали, что метаний не было, с этим я и ушёл в большую жизнь...
Я вспоминал тебя...
Время шло, ты вышла замуж, уехала далеко-далеко, потом вернулась, стала появляться на наших встречах... Та же -- и совсем другая.
Откуда это беспокойство, почему я помню все твои причёски, наряды, случайные слова, привычку смотреть мимо собеседника?
Чиф, у тебя мало проблем?
Это должно было случится. Все было невинно и мило -- на очередной встрече мы покуривали на лестнице, болтали ни о чём, я смотрел на тебя, и вдруг понял, что не слышу ни звука... Я оглох. И чувство падения с огромной высоты, когда земля бесконечно далека, и поэтому совсем не страшно...
Так началось сотворение моего нового мира.
Я врал сам себе, уворачивался, растравлял и успокаивал. И тогда ещё хватало сил просто жить.
...Это был юбилей школы. Ты вбежала, походя чмокнула меня в щёку, стёрла помаду и пошла здороваться с другими. А я оглох во второй раз.
... На кухне было тесно и накурено, я попытался уступить тебе стул, а ты замахала руками, благодарно поцеловала в ту же счастливую щёку -- и отказалась.
Я уронил гитару, а Серёга посмотрел на меня взглядом образца выпускного года и сказал:
--- Ты бы всё же пошёл, пригласил Аньку потанцевать, что ли...
На что я с ужасом ответил :
-- Да пошёл ты! Сам танцуй!
Он и пошёл ...
Потом Серёга развозил нас в своей машине, я сидел впереди рядом с ним, слушал весёлый трёп за спиной, и вдруг ты сказала так горько, что у меня заболело сердце :
-- И что теперь? Ну, ещё года три--четыре--пять, и всё, жизнь кончится?
Вот тут я и понял, что схватку с самим собой я проиграл...
... Мы хоронили Андрюху. Я так и не понял тогда, что происходит. Мы вот опять собрались -- а его нет? Может, уехал куда ненадолго? Всё-таки, наверное, с друзьями не расстаются, с ними просто перестают на некоторое время видится.
Никогда не забуду твоего погасшего лица. Мы едва поздоровались, долго стояли далеко друг от друга. а потом вдруг оказались рядом, и ты крепко схватила меня за руку. Наверно, где-то там Андрюха передумал, и сказал :
-- Старик, я тогда пошутил, да пригласи ты её в кино!
Только на девятый день я понял, что Андрея больше нет. Стало очень страшно за всех нас, и я спросил :
-- Можно, я буду тебе звонить?
-- Конечно, звони...
И лавина двинулась.
Я начал звонить, все чаще и чаще. Говорили обо всём и ни о чём, всё дольше и дольше... Ты и сама звонила, упрекая, что я забываю старую подругу...
И минуло девять месяцев. Не верю в нумерологиию, но что-то должно было произойти... И тут Серёга пригласил всех к себе на дачу.
Весь этот день мне казалось, что я выгляжу, как ходячее недоразумение. Я был косноязычен и неуклюж, я шарахался от тебя -- и всё-равно оказывался рядом.
... Ты холодно попрощалась, а я потом ехал домой, и думал, что есть и более милосердные способы убийства...
... И наступила осень, и события перестали считаться с нами. Вот мы уже попили чай с тортом на уютной кухне, вот я уже представлен воочию твоим дочкам, мы съездили к кому-то в гости, уже что-то вместе нашли, потеряли и снова нашли...
Всё происходило внешне неторопливо, но в то же время стремительно, необратимо и безоглядно...
Ты удивительная. Я всегда это чувствовал, а сейчас я начал это узнавать. Видеть обращённое ко мне твоё счастливое и спокойное лицо, задохнуться от нежности -- годами жизни без тебя я плачу за эти минуты...
Ты многого мне не говоришь, многого я, видимо, не понимаю, а догадываться не хочу. Мы столько лет знакомы, но совсем не знаем друг друга. Как называется чувство к женщине, когда, целуя её, теряешь сознание?
Время, время... А мне кажется, что мы дети, которые много чего недополучили от этой взрослой жизни, поэтому так и затягивает, так кружит происходящее... Значит -- именно это и необходимо, и именно сейчас.
Оказывается, что можно жить с постоянной болью от невозможности немедленно увидить, и с отчаяньем от невозможности прикоснуться, и с горечью от невозможности помочь и охранить...
Это похоже на наркотик. Но наркоман знает, что умрёт, если не избавится от своего недуга, а я боюсь умереть, если вдруг избавлюсь от него...
Говорят, что прошлого уже нет, а будущего может и не быть.
Наше прошлое с нами, и тяжесть обязательств и долгов, и настоящее наше недружелюбно, и будущего знать не дано, но есть и ещё что-то, что не даёт мне отчаяться и оставляет надежду...
Всё с нами происходящее не иллюзорно, это реальная жизнь, то ли незнакомая, то ли забытая нами, но всё равно уже существующая...
Я благодарен судьбе за то, что не миновало, не обошло, довелось, ведь мог и прожить жизнь и не испытать этого.
Мы не знаем, что будет завтра. Но пусть у тебя всё будет хорошо. Я уже понял -- у меня никогда не достанет сил от тебя отказаться, поэтому скажи сама, когда я стану в тягость. Исчезну, переживу, чтобы ты не корила себя за жестокость, и попробую сотворить ещё один мир, хотя знаю, что там будет очень пусто и холодно... без тебя. "

... Она позвонила в тот же день :
--- Привет...
--- Привет...
--- Я прочитала... Спасибо, конечно, но...
--- Да что произошло-то?
--- Да-да, я вот тоже всё думала -- целых три года! Мне правда очень хорошо с тобой... было. -- перебила Она. -- Вот как-то так быстро...
--- Так что случилось--то,ты две недели где-то пропадала, да говори же, почему я всегда должен гадать да догадываться?
--- Понимаешь...ну ладно! Я обнаружила, что пропали деньги...
--- Опять? Я тебе сто раз говорил, что не надо всё держать на виду да под стёклышками, не квартира, а Грановитая Палата!Это всё игра в демократию! Твои девчонки на выданье, а ты всё-ё-ё-ё их наказываешь заморским " лишением карманных денег"... Ну наивно же!Ты ж их уже застукивала! Они только мобилами тратят в день больше, чем я за полгода...
--- Да-да... вот я и ...
--- Погоди! А потом, ты меня прости, конечно, но у них женихи мелькают, как кадры в перемотке! И при каждом соискателе гоп-компания, и всё это в трёхкомнатной квартире, где на виду лежат все твои портмоне и брюлики... Да ты их просто искушаешь! Фиг ли жаловаться!
--- Почему ты так со мной разговариваешь? В нашем доме...
--- В вашем доме пропадают деньги и украшения, и не в первый раз.
--- Такие деньги -- в первый!
--- ...?
--- Мама отдала мне на сохранение все деньги, которые я ей посылала. Сохранила, как эти...ну... короче говоря -- гробовые... они пропали... я давно не проверяла, а тут полезла...
--- Много?
--- Очень, даже для нас... В милицию я, конечно , не пошла, я думала, что, может быть, лучше служба безопасности мужа расследует, а потом я подумала, что они могут раскопать...ну... и у тебя будут неприятности...
--- Чтоо-о-о-о-?
--- ...
--- ...Погоди, что-то я ... ты что же, думаешь, что это я ...ну, тебя обнёс? Я? Тебя?
--- Ну пропали же... Не могу же я подозревать девочек, и их знакомые, они все такие приличные люди...
--- Ага, а я перекати -- поле, "саундмейкер" в штопаных джинсах... Знаешь что -- это всё базар в пользу бедных!
--- Я не знаю, что сказать... Девочки... Они всё отрицают... Так испуганы....
--- А их мальчики, поди , делят бабки и радуются!
--- Ты не смеешь так говорить! Я... больше... Пока!
--- ...Пока...

САМАЯ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ, а вовсе и не заключение.

... Чиф осторожно нажал на кнопку отключения и положил телефон на стол. Потом прислушался. Нигде не громыхало. Мир не рухнул. Молнии не блистали. И не безумствовал циклон, стремясь заполнить тот вакуум, который должен был образоваться внутри Чифа, там, где только что была Она... Да и вакуума не было! Только тепло умиротворения, как после изрядного стакана коньяку, разливалась внутри.
Чиф ещё внимательней прислушался к себе. Природа не терпит пустоты. Ну и что ж теперь там, где ютились, царапались, болели, плакали и смеялись все эти несколько лет позднего романа?
И поплыли странные, полузабытые какие-то мысли :
" ...Скоро день рождения Ильховского...что подарить...уж больно он небедный... песню напишу...MIDI--шку сам забью... а Донской уж пусть доводит... Нехорошева, гада, надо заставить дописать байки его "моряцканые"... дома, Слава Богу, все здоровы... сто лет в Питере не был...и на ужин надо сосисок купить, давно полакомиться хотел..."
Список ширился и уплывал вдаль, как титры в конце голливудского блокбастера... И Чифу было уютно и спокойно.
Он взял толстенный чёрный фломастер и подошёл к настенному календарю :
-- И какой же нынче год у нас?... отматываем назад три...получаем -- и исправляем...корявенько, бат отчётливенько... вот отсюда и начинаем снова жить...
Чиф закурил несчитанную сигарету и посмотрел в окно. Пробка на шоссе уже исчезла, ветер нёс рыжие листья по аллейке возле дома, а на аллейке свернулось кольцами и одобрительно щурилось жёлтым удавьим глазом "Спокойствие, и ещё раз Спокойствие", тряс бубенчиками на шутовском колпаке "Пофигизм" и врастала в землю всем своим основанием равнобедренная, равносторонняя, равновеликая "Определённость".
И Чиф улыбнулся им, потому что мир за окном снова был привычен и гармоничен в своём несовершенстве.


Теги:





-3


Комментарии

#0 09:31  06-09-2007Шизоff    
Читал уже. Знать бы, что такое снобизм...Но слово красивое, к твоему брутальному лецу в самый раз)
#1 09:39  06-09-2007Кобыла    
ни фига себе, ты сноб, Сэнди!
#2 09:47  06-09-2007    
да, слово хорошие.
#3 12:12  06-09-2007puzan    
Редакция! А каким образом определяется принадлежность предложенного текста к той, или иной рубрике?

Из чего, собственно, следует, что "Чиф и его Лав Стори" является снобистским(снобским)?

Цитирую для несведущих :

Сноб (англ. snob) — термин, изначально


характеризовавший людей неблагородного


происхождения (обычно термин употреблялся в


аристократической среде), стремящихся "пролезть" в


высшее общество.


Сейчас так говорят о человеке, тщательно


подражающем аристократическим манерам,


изысканности, надменности, претендующем на


изысканно-утонченный вкус, на исключительный


круг занятий, интересов. Снобы особо тщательно


следуют правилам высшего света и пренебрегают


всем, что выходит за эти правила. Отсюда возникло


понятие снобизм.


Снобизм — поведенческая модель или стиль жизни,


заключающийся в подражании аристократическим


манерам, вкусам, поведению высшего общества;


претензия человека на принадлежность к высшим


социальным слоям. Также словом снобизм могут


обозначать конкретный поступок или высказывание,


характеризующееся подобным поведением.


Человек, отличающийся снобизмом называется


снобом.


Буду признателен за развёрнутый ответ, хотя не очень на него расчитываю.

#4 12:15  06-09-2007    
puzan

так надо!

#5 12:25  06-09-2007мимоза стыдливая    
рубрика удивила.
#6 13:51  06-09-2007puzan    
Барсуку:

Кому надо? Обычно автор сам заявляет жанр. А если редактор Коклюшкина определяет в Литературу, а, скажем, Вампилова в Децкий Сад -- это настораживает.Не потому, что стёб невнятен, а потому что непонятны жанр явно несоответствует. И потом -- Графоманский высер -- это понятный стёб.Ясно, о чём речь. А Снобизм подразумевает что-то ТАКОЕ или в тексте, или в авторе. А так можно Кулинарные Советы Донцовой впендюрить в Аэронавтику, А Фоменко с Носовским -- в "Их нравы". Надеюсь -- простая невнимательность в связи с загруженностью работой по нелёгкому урегулированию внутрисайтовских проблем. Не иначе.

#7 13:54  06-09-2007    
puzan

не бзди, Коклюшкин будет в рекомендовано.

#8 14:15  06-09-2007puzan    
Если я бздну -- сайт упадёт.

А Коклюшкина в Рекомендовано здешний редактор никогда не поставит! Слышишь, Барсук? Никогда! Потому что Редактор Умный и справедливый,а ты над ним издеваешься... Не стыдно?Совсем? И правильно.....

#9 14:15  06-09-2007puzan    
Если я бздну -- сайт упадёт.

А Коклюшкина в Рекомендовано здешний редактор никогда не поставит! Слышишь, Барсук? Никогда! Потому что Редактор Умный и справедливый,а ты над ним издеваешься... Не стыдно?Совсем? И правильно.....

#10 19:04  06-09-2007VETERATOR    
puzan

Цепанул по живому.

Нащот денег, вранья и подозрений.

Не дочитал.

Пошёл исповедоваться.

#11 00:52  07-09-2007навсегда    
очередной зачот. Пузан, давай дальше, цепляет, в обложку, респект, уважуха, автор молодец креатив гениален
#12 08:15  07-09-2007puzan    
Вот ведь, блин, есть же ещё тонкие трепетные люди, сопереживающие тому, кто по еблу калошей схлопотал.Нееее, сцуки империалисты, нашу молодёжь и старпёж, как и песню про зайцев, не заглушишь, не сопьёшь!!!
#13 17:21  07-09-2007тень, мля    
мда...

параллельные миры

без них никак

#14 17:52  07-09-2007Carma    
текст понравился

Пузан, не еби мозги - так надо.

#15 18:44  07-09-2007puzan    
Видно, что мои мозги уже того...потому как не понял -- что так надо?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:49  17-04-2024
: [3] [Снобизм]
Один поэт воспел кинжал.
Булатный, обоюдоострый.
Я никогда не подражал,
Но не совсем согласен просто.
На постсоветских рубежах
В диванной интернет-пехоте
Историй много о ножах
И рассуждений об охоте.
Они болтают слов игрой
На разных сайтах в переписку,
Но редко интернет-герой
С тайгою сталкивался близко....
В тот вечерок, казалось, тихий и погожий,
Когда от фонарей забрезжил свет,
Мне всякий дорог стал прохожий,
Любезно уступавший парапет.

Я от тебя бежал, как от цунами,
Услышавши неистовое «Стой!»,
И только тени мои хваткими руками
Цеплялись за булыжник мостовой....
12:37  14-04-2024
: [8] [Снобизм]
...
20:59  10-04-2024
: [3] [Снобизм]
Приснился как-то ночью принцу принц,
Который не беднее вот ни разу.
И так же в окружении девиц,
Дающих насладиться пышным тазом.

Машина и лошадка - редкий вид,
Свой клуб по интересам между принцев.
И безупречный каждый день прикид....
09:31  03-04-2024
: [3] [Снобизм]
Эмо Га-Ноцри.
Звёзды в колодце.
Прокуратура
Клац-клац.

Солнце японца.
Ути в болотце
Шлёпают в пасть
Отца.

Хлеб с подоконца.
Мякиш сожмётся.
Психо-эмо-
Мирамистин.

Соска-пустышка,
Слюнявчик в полоску.
Слился Мозаинька…
Шут с ним....