Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Ария несостоявшейся смерти

Ария несостоявшейся смерти

Автор: Crystal_abyss
   [ принято к публикации 09:46  06-09-2007 | Х | Просмотров: 392]
Екатерина Андреевна уходила из жизни со скандалом. Заголосила ранним утром на весь дом, переполошила сонных родственников, стала швыряться постельными принадлежностями. Старушку скрутили, заставили выпить склянку валерьяны и снова улеглись досыпать сны. Для верности выставили дозор. Худощавый юноша, приходившийся старушке внуком, а всему остальному миру - студентом, заслонил собой обитателей дома от вредных предсмертных выходок Екатерины Андреевны и с интересом наблюдал последние минуты жизни своей прародительницы. Сказать по совести, кончины старухи ждали долго и событие это старались приблизить всеми средствами. И травили полуслепую старуху несвежими продуктами, и проливали масло под трясущиеся ноги, и даже таблетки давали, предназначенные для лечения крупного домашнего скота. Старушка цеплялась за жизнь с силой юной львицы, и от безуспешности собственной травли только крепла. Когда измором взять старушку отчаялись, ей на семейном совете было предложено умереть самостоятельно, в полном согласии с православной религией, без разжигания страстей и провоцирования греховных деяний. Пригласили даже священника, чтобы тот своим серьезным видом упрекнул Екатерину Андреевну в таком бесполезном упорстве и выставлении родных в несвойственном им виде. Батюшка ходил по комнате, читал скороговоркой молитвы, осматривал комнату на предмет плохо лежащих вещей, и грозно тряс бородой, когда убеждался, что старушка все еще жива. Потом плюнул, пихнул под рясу дешевый подсвечник, и вышел в сени, сообщить, что тайна смерти ему не приоткрылась. Ворвавшиеся в комнату родные застали Екатерину Андреевну у зеркала, в которое она глядела и улыбалась беззубым ртом. От огорчения отец семейства едва сдержал себя в желании саморучно придушить старуху и немедленно вернуть назад священника для чтения отходной.
Каждое утро вся семья первым делом бежала к постели старухи, чтобы проверить, не оборвался ли пульс, и только убедившись, что душа и тело не разлучились, расходились по делам. Однажды Екатерина Андреевна заболела. Да так серьезно, что сама перепугалась не на шутку за свою дальнейшую жизнь. Ей на радостях вызвали доктора, который по пыльной сельской дороге увез старуху помирать в больничные покои. Вся семья не знала меры в предвкушении радостной вести, гуляли так, что позабыли накормить скотину и отправить детей в школу, вернее, сделали все наоборот. Кое-какие вещички готовящейся к вечной жизни Екатерины Андреевны, даже снесли на помойку, высвобождая до срока комнату от сопутствующего жизни старухи хлама. Фотографии усопшей растиражировали и расставили по углам дома, в общем, соблюли внешний траур. Все перечеркнулось знакомым шарканьем у порога - это Екатерина Андреевна уверенно вернулась из больницы и жизни в ней стало даже больше, чем было накануне. Оправиться от такого шока было нелегко. Старушку щупали, придирчиво осматривали, и проклинали вылечившего ее доктора.
Бывали дни, когда старуха симулировала предсмертные муки, и тем самым дразнила родных, не желая расставаться с жизнью. Ей грозили кулаками, грязно ругали, а она хохотала и снова прикидывалась умирающей. Никто не знает, сколько бы это еще продолжалось, если бы в один дождливый день возраст не взял свое и Екатерина Андреевна не ощутила близость собственной кончины. От осознания нешуточных перспектив, старуха завопила. Ей ужасно не хотелось устраняться из числа живых, и очень обидно было подносить родным такой царский подарок за просто так. Хотелось напоследок хоть какую гадость сотворить, только бы поощутимей урон нанести. Сил, однако, ни на что не находилось. Получилось только швырнуть подушку в сторону радостных от предвкушения смерти лиц. Больше старухи ни на что не хватило. Екатерина Андреевна беззвучно бранилась и карябала сухими пальцами деревянную стену комнаты. В глазах стояли слезы нечеловеческой обиды. Было невыносимо страшно умирать, но не потому, что смерть пугала старуху, а потому, что все ее существо противилось внезапной капитуляции, одномоментному поражению, превращенному в ничто многолетнему противостоянию, в котором Екатерине Андреевне досталась постыдная участь. И вот она слабеет с каждой минутой, и с трудом различает слепыми глазами сидящего рядом студента-внука, контролирующего ее смерть. Его лицо чудовищно искажается в улыбке, он весь сияет оттого, что рядом топчется смерть, готовая вырвать старушку из их затяжного спора, и вот уже оба видят, как из темноты протянулась костлявая черная рука, как шарит она в пространстве и ищет Екатерину Андреевну. Горькие слезы застили глаза, оцепеневшее тело стало деревянным и нечувственным, рука смерти приближалась и все это на фоне хохота внука, встречавшего смерть старухи с аплодисментами. Сознание Екатерины Андреевны угасало, она ощущала ледяную твердость черной руки, шарившей в районе души, и рука эта была готова выпустить ее из тела, да так незатейливо, словно развязать узел жизни так же просто, как потянуть шнурок на истоптанном грязном ботинке..
Очнулась Екатерина Андреевна в состоянии небывалой бодрости. Все тело налилось прежней силой, сознание было ясным, возвращалась память и желание поскорее продолжить бой. Рядом копошились родные, на их лицах было горе. На полу лежал бездыханный студент. Старушка поднатужилась и припомнила, как костлявая рука смерти обозналась в темноте и прихватила с собой внука. От радости Екатерина Андреевна громко выматерилась и запела старческим голосом арию из Кармен. Пока живы родные, своей смерти Екатерине Андреевне бояться нечего.


Теги:





3


Комментарии

#0 11:43  06-09-2007X    
Круто.

Автор радует каждым росказом.

#1 11:48  06-09-2007Шизоff    
ЗАЧОТТТТ!
#2 11:52  06-09-2007Барсук    
давай пиши еще.
#3 11:55  06-09-2007Aas    
Ахуенно прям. Пошел читать другие креосы автора.
#4 11:55  06-09-2007Гомер Симпсон    
население страны тем временем неуклонно стареет.

написано хорошо

#5 13:05  06-09-2007Нафигатор    
Супер. Креатив гениален, автор молодец.


"Его лицо чудовищно искажается в улыбке..." (с)Автор.

#6 13:45  06-09-2007Броненосец    
Мощь!
#7 13:46  06-09-2007Кобыла    
катарсис впечатлил
#8 13:51  06-09-2007ЖЗ3    
видимо автору пришлось провести время у изголовья умирающей старухи, гыгы. и теперь его мучают угрызения совести. не ссы. не ты один такой.
#9 13:59  06-09-2007Какащенко    
Ага, неплохо, конец можно было усилить монологом.
#10 15:05  06-09-2007Илья Волгов    
Прикольно, но все равно на мой вкус - скучновато и мотонно.

Нет диалогов.

#11 15:10  06-09-2007два гостя    
ЧЕ- ТО ИЗ МАМЛЕЕВА ... БАБКИ НИКАК НЕ ПОМРУТ.
#12 15:42  06-09-20079han    
и мы постареем када нить.
#13 15:55  06-09-2007Мама Стифлера    
Шикарно!
#14 16:14  06-09-2007Зомбарь    
литература, билять. до такого учиться и учиться...
#15 22:20  06-09-2007МариХуанна    
гладенько написано
#16 00:37  07-09-2007доктор ливси    
охуительно!и видно принял пилюли-дисбактериоз как рукой сняло.и сказать ничего ,кроме восторженных прилагательных отглагольно-сексуального характера не получается.супер.
#17 07:10  07-09-2007Немец    
нормально
#18 09:49  07-09-2007Crystal_abyss    
благодарю всех высказавших свое мнение
#19 12:50  07-09-2007maurisio babilonia    
nazidatel'niy kreos, starikov nada uvajat', oni, blia, nas virostili!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....