Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Решётки

Решётки

Автор: Кобыла
   [ принято к публикации 17:58  07-09-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 409]
- А здесь я уже расчистил, - отец нагибается, хватает прогнившую балку и оттаскивает в сторону. Руки его, когда-то холёные и ухоженные теперь покрыты глубокими тёмными трещинками – неизменная плата за право дышать деревенским воздухом: - Работаю потихоньку, когда за матерью езжу.
Балка крошится и оставляет за собой кривую дорожку в мусоре и голубином помёте. Из-под густого слоя пыли становятся видны облупленные желтые изразцы с красными завитками.
- Осторожно – солея. Не заступай, - он переводит дыхание, утирает лоб тыльной стороной ладони: - Главное крышу восстановить, там проще будет. Ты походи, посмотри.

Под сводом гулко воркуют голуби. Крыша в летнем храме совсем прохудилась, кое-где свисают тонкие корни берёзок. Со стороны кануна глубокая полузатопленная яма – говорят, приезжал монах из Тулы искать зарытые здесь утварь и книги. Не нашёл. Видать, до него выкопали. Фрески почти все сколоты - зачищали, когда размещали колхозный склад. В оставшихся с трудом различимы знакомые лики. Провожу ладонью по желтоватой поверхности, счищая паутину. Вот Христос в терновом венце, согнувшись под тяжестью, несёт свой крест на Голгофу. Ему тяжело, ноги сбиты, сейчас Симон Киренейский взвалит эту ношу на себя. А это святитель Николай. Строгий, как всегда. А вон там вверху, под куполом, куда не дотянулись руки рабочих, изображение Господа обновилось. С кроткой улыбкой он ступает по облаку и благословляет пришедших.

Прижимаюсь лбом к штукатурке. Она холодная и пахнет сыростью. Под ногами засохшие сухоцветы. Кто-то принёс цветы в разрушенный храм.
На куполе нахохлившиеся галки чистят перья, тут же трепещут бледными листочками крошечные корявые деревца.
У выломанной двери в песке с важным видом копается квочка. Цыплята разноцветными шариками для пинг-понга перекатываются следом. Ветка смородины покачивается под тяжестью прилетевшей малиновки. Люблю этих пташек. Доверчивые, совсем не боятся людей. Есть легенда - когда Иисуса распяли, малиновка, тогда ещё бурая невзрачная птичка, пыталась клювиком вытащить гвозди. Не справилась, не под силу, только сбила весь клюв до крови, с тех пор пёрышки на её груди красные.
Вряд ли у отца что-нибудь получится.
В оконных проёмах ещё сохранилась часть кованных, побуревших от ржавчины решёток.
- Па, глянь, ещё бы решётки восстановить. Может, к Лёхе съезжу, закажу?

А ещё говорят, что малиновки каждый день носят по капельке воды в клюве, чтобы затушить пламя в преисподней. Оттого грудки у них словно обожжены огнём.
*
На прицепе обсыхают лодки: одна плоскодонка под вёсла, другая - под мотор для троллинга. Поездка в Коломну всегда подарок, особенно когда едем в кузницу к Лёхе. Лёшка – заядлый рыбак, и часто наши встречи плавно перетекают в рыбалку. Под лодками натекли лужицы мутной воды с зелёными крапинами ряски, валяются сорванная желтая кубышка на длинном, как хлыст стебельке и смятый пластиковый стакан. В багажниках - пойманные судаки и щуки. Через просвет в двери в тёмных недрах кузницы видны контуры козырьков и узорчатых оград. Долговязый пегий щен угодливо вертится под ногами и преданно заглядывает в глаза, его хвост виляет так усердно, что, того и гляди, вслед за ним переломится тощий костлявый хребет. На куче угля в чумазом взъерошенном зверьке угадывается котёнок неопределённой масти. Пыльная клумба по-хозяйски утыкана луком и огурцами. Стол накрыт. Напротив Степан уныло чертит вилкой иероглифы по размазанному на тарелке кетчупу. Степан обижен - это я оборвала его любимую уловистую блесну, а мою вычурную мельхиоровую вертушку утопил Ромка. Во главе стола восседает Алексей в том умиротворённом состоянии, когда можно приставать с просьбами:
-Лёш, там делов-то! Полоски по три насечки справа-слева, только съезжу, пересчитаю…
-Варь, да ла-адна, - он блаженно щурится на солнце и хрустит огурцом: - за так сделаю!
-Лёха!!! – в восторге целую его прокопченую щетинистую щёку: -Ты обещал! Я только съезжу, пересчитаю!
Где-то далеко на Москва-реке гудит баржа.
*
Отец, опустив голову, пинает кусок кирпича:
- Да как же это?
Голубята давно догнали родителей, но всё еще по привычке попрошайничают. Кончики смородиновых листьев пожелтели и сморщились. Пустые оконные проёмы стали ещё шире, под каждым – горки свежей кирпичной крошки. Наверное, старинные решётки выбивали кувалдой. Лом чёрных металлов, в лучшем случае пустили на арматуру. Сложно кого-то винить. В обнищавшей деревне каждый выживает, как может.

Отец сутулится, молча заходит внутрь, нагибается за очередной прогнившей доской. Я иду следом и чувствую, что не в силах поднять глаза вверх, под купол.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:36  07-09-2007Шизоff    
и не читал, вроде как...

Да, живописуешь зачётно, Варька.

тема ебли, конечно, не раскрыта...))))

но это к лучшему, пожалуй

садись, пять.

#1 18:52  07-09-2007puzan    
Так ведь все темы сразу не раскроешь! Тем более что Кони всемитемами владеет виртуозно и в теме всегда. Я тут запулил длинновато -- так враз пиздюлей огрёб от благодарных.... А если Кони тему ебли начнёт раскрывать с присущей ей эрудицией, да ещё и медобразование...Ё! Это ж на 23 тома, только без Ленина! Не, пусть так , скромно, но вкусно и интересно. Шизоff, ну скажи, что я не прав?
#2 18:56  07-09-2007Шизоff    
puzan


Прав. но я думаю, что пора раскрыть. Для интересу.

Кони, ты как относишься к сексу?

#3 19:04  07-09-2007VETERATOR    
То, что литература согласен.

Но, автор, действительно, тему ёбли брезгливо обходит.

#4 19:06  07-09-2007Шизоff    
Эх, раздразним добрую женщину, потом все облысеем от ужосса)))
#5 19:29  07-09-2007Француский самагонщик    
Вкусная зарисовка.
#6 21:07  07-09-2007puzan    
Шутки шутками, но я всерьёз забоялся. Во-первых -- если Кони раззадорить, то она напишет. Во-вторых: зная её потенциал -- боюсь, что после неё писать будет просто нехуй, тему закроет совсем и навсегда. И всё, что тут будут вытуживать про поебаться -- будет толчёным бутылочным стеклом супротив Кониного брульянта в 100 000 карат. Честняк!
#7 21:12  07-09-2007Шизоff    
puzan


Не бойся, она мягкая и деликатная женщина...временами взбрыкнёт, но...да пусть сама решает)

#8 21:26  07-09-2007Кобыла    
нет, господа коллеги, извините, я не люблю тратить время на описание ебли, я предпочитаю ею заниматься
#9 01:02  08-09-2007puzan    
Ну чё я говорил? Чирик-пиздык -- и тема закрыта!Эрегированные мужики-читатели препровождаются в эрогенную зону строгого режима для влачения безгрешных вуайеризма, миксоскопии,визионизма и скопофилии.
#10 01:07  08-09-2007VETERATOR    
Ну и перспективка.
#11 01:37  08-09-2007доктор ливси    
умница "нет, господа коллеги, извините, я не люблю тратить время на описание ебли, я предпочитаю ею заниматься"(с). вот именно-коитус самодостаточен.
#12 02:19  08-09-2007Петя Шнякин    
Француский самагонщик

+1

#13 09:59  08-09-2007puzan    
Не, в принципе самодостаточен, но согласитесь, господа -- с водкой, закусью,хорошим фильмом, душистой сигареткой и перспективой легко и без проблем свалить, как только надоест -- это ваще Валгалла!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:22  09-01-2018
: [18] [Литература]
Они в комнате общаги
Их трое, (трое ?)
Студенты, второй или первый курс.
У одного из них – книга.
Бумажная.
И им от этого дичайше любопытно. Они ерзают. Сидя втроём – плечом к плечу - на одной кровати.
- Давай Читанем! Чо там?
Студент с книгой в руках - по центру....
14:05  31-12-2017
: [8] [Литература]
- На обеде всё не сжирай, вынеси с собой, - Димка Голещихин из второго отряда ткнул Макса локтем в бок. – Ржака будет.
Макс хотел запротестовать, но Голещихин многозначительно вытаращил глаза и приложил палец к губам. Да и, к тому же, он был на год старше и на голову выше....
03:12  31-12-2017
: [49] [Литература]

Йоф придумал себе имя. Конечно, в паспорте стоит другое, но так - лучше. Друзья привыкли моментально. В двадцать лет всё легко, кроме того, что нереально.
- Почему - Йоф? - с легким испугом спросила мама. Ей было за сорок и привычки менять сложно....
18:14  26-12-2017
: [57] [Литература]



Всегда. Не знаю значения этого слова, это какое-то неразумное слово – всегда.

О чём.
В том городе часто тряслась земля. Тряслись стены дома, пол, гремело и звенело всё, что могло греметь и звенеть. Никто не кричал, не спешил выбраться на улицу....
17:40  20-12-2017
: [44] [Литература]
1.

— Петров!

— Виктор Леонидович! Статья 144 часть вторая. Три года строго режима! Конец срока 20-го марта 1986 года!

— Пошёл!! Иванов!!

— Максим Александрович! Статья 206 часть третья! Пять лет шесть месяцев усиленного режима!...