Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Сквозь створку в заборе

Сквозь створку в заборе

Автор: Девочка-скандал
   [ принято к публикации 15:12  19-09-2003 | | Просмотров: 570]
Сенька сидел, осторожно примяв траву, прижимаясь щекой к теплым, выцветшим под ярким деревенским солнцем шершавым доскам и наблюдал сквозь створку в заборе за соседским домом.
Часы показывали 4:25 утра и оставалось меньше минуты, прежде чем резко распахнется на улицу дверь, и дядя Коля, спотыкаясь и падая, кубарем полетит вниз по просевшим скрипучим ступенькам, под отчаянный мат своей суженой Антонины Григорьевны, дородной и вздорной бабы из тех, про возраст которых никогда нельзя сказать определенно – как если ей бы было 25 и 60 одновременно.
Часы ему достались от деда, это были настоящие карманные котлы фирмы «Yunghans», с выгравированной на обороте надписью "ЗА ПОХОДЪ ВЪ КИТАЙ", Дед принимал участие в строительстве Китайской восточной железной дороги в составе инженерных частей, и в 1901-м погиб в ходе военных действий в Маньчжурии. Эти часы – единственное. что у Сеньки осталось в память о нем. Они до сих пор работали, исправно отсчитывая минуты, плодя часы, разбухая в дни, недели, месяцы, и хотя Сенька ни разу еще не видел, чтобы стрелки их хоть на миллиметр сдвинулись с потускневшего от времени циферблата, он всегда точно знал, сколько сейчас и что произойдет в следующую секунду.
Так и на этот раз – дверь у дома за забором с шумом распахнулась и в предрассветную мглу едва наступившего утра внезапно ворвался пронзительный бабий визг, обращенный куда-то в пустоту, поскольку повторялся он риторически и ежеутренне, словно отчаянная и безысходная молитва:
- Алк-аш проклятый… да сколько ж это будет продолжаться-сил моих больше нет-в доме жрать нечего-а от него опять с утра перегаром за версту тянет… уууууу!!!!!!…- мощной струей, под давлением извергалась из пудовой груди Антонины Григорьевны ненависть и безысходность давно уже опостылевшей жизни.
- И ведь палец о палец не ударит, сидит целыми днями, водку жрет и в блокнотик свой поганый пописывает! Кому она нужна, писанина твоя, кому какая от нее польза?!! Да што ты все время молчиш, оглоед, я с тобой разговариваю! Шоб тебе пусто было сволочь, шоб у тебя там отсохло всё…шоб тебя трактором переехало скотина!!!!!! Не могу больше!!!
Закончив сию проникновенную тираду, Антонина Григорьевна смачно плюнула в сторону удаляющейся к подлеску тени и остервенело громыхая пустыми ведрами поплелась к колодцу. Спустя какое-то время дверь в хату со скрипом затворилась, а из покосившейся конуры у ворот вылезло лохматое существо, которое тут же бросилось к щели в заборе, виляя из стороны в сторону рыжим, с серыми подпалинами хвостом.
- Байкал, Байкал, хороший пес, иди ко мне! Сенька достал из кармана штанов заранее припасенный, слегка подсохший с вечера кусок рыбного пирога и протянул его собаке.
- Ешь, ешь хоро-ооший, - он теребил лохматый загривок, разглаживая пятерней свалявшуюся собачью шерсть.
- Ну хватит, теперь беги!
Байкал стремительной рыжей молнией метнулся через двор к воротам, нырнул в калитку и быстрой рысью кинулся по направлению к лесу.
Сеня уселся спиной к забору, поерзал малость, устраиваясь поудобней, сунул руку за пазуху и вытащил старый, потрепанный конверт, из которого в траву выпал пожелтевший от времени, сложенный вчетверо листочек, исписанный мелкими, аккуратными буквами. Почерк был разборчивый, Сеня осторожно развернул его, бережно разгладил по краям и принялся внимательно читать написанное, неспешно водя пальцем по выцветшим строчкам.
«Здравствуйте, дорогие матушка, батюшка и сын мой ненаглядный Ванюша! Здравствуй и ты, моя верная и любящая жена Мария Андреевна.
Вот уже и год минул с тех пор, как я последний раз виделся с вами. Восстановление дороги идет полным ходом, хотя антирусские настроения среди местного населения и приобретают все более очевидный характер, несмотря на подавленное в июле восстание. Всего за каких-то шесть месяцев наш Сунгари начал превращаться в прекрасный город с чудесными мощеными улочками и каменными двухэтажными зданиями, заменившими прежние китайские глиняные хибарки. В одном из таких домов. на Пристани (Новый Город) поселился и ваш покорный слуга.
Дом имеет все необходимое, во дворике есть даже небольшой цветник и летняя кухня. Ах, как хорошо вечерком выйти на веранду и наблюдая за медлительным маньчжурским закатом попивать ароматный чай, настоянный на целебных таежных травах, и мечтать о том долгожданном миге, когда я снова смогу увидеть вас вместе! Строительное управление обещает скоро дать мне двухнедельный отпуск, если конечно опять не возобновятся военные действия в Китае и нас снова не перебросят на юг. Жизнь здесь очень дешевая, хотя несколько обескураживает несоответствие цен. Так, за обычную пустую бутылку китайские крестьяне дают здесь целую курицу, а вот побриться у парикмахера стоит 2 руб. золотом. Абсурд, не правда ли? А в целом все очень дешево: хлеб 4—5 коп. за фунт, молоко — 8—10, мясо — 10—15, и это при том, что получаю я двадцать тысяч в год. Трачу правда немного, хотел выслать вам, да боюсь не дойдут до вас деньги, затеряются по дороге, уж лучше сам, когда приеду и передам.
Одно лишь омрачает радостное предчувствие долгожданной встречи с вами, дорогие мои и любимые. Получил я на днях письмо с оказией из Петербурга от друга детства своего, Алексея Гочина. Пишет он мне, что был недавно в наших краях и многого насмотрелся здесь. Говорит, Машенька, позоришь ты меня перед людьми, насмехаешься надо мной … Будто бы живешь ты с братом моим Гришкой в тайную, ходишь к нему ночами, да постель с ним делишь. Ванюшку нашего совсем забросила, пропадает он целыми днями невесть где. Тяжко и больно мне от таких мыслей. Если окажется это правдой – знай, не сносить головы вам обоим. Ты меня знаешь – позора я не прощу.
Ну а пока, остаюсь вашим любящим сыном, отцом и мужем, ваш егоза Санька Гордеев!»
Дочитав до конца, Сеня свернул листок и положил его обратно в конверт. Нужно было еще раз осмыслить события вчерашнего утра, в результате которых собственно и оказалось у него это странное письмо.
Итак, вчера, ранним утром, как всегда даже не позавтракав (дома все равно хоть шаром покати, а по дороге всегда можно яблок нарвать) он выбежал из хаты, направляясь к своему тайному убежищу у соседского забора. Для Сеньки это было вроде как обыденным приключением, застывшей картинкой дня, проворачивающейся бесконечно, словно заевшая пластинка. Не успев пробежать и нескольких метров, он был сбит худощавым велосипедистом, одетым в форменный костюм почтаря, с черной кожаной сумкой через плечо. Незнакомец был явно не из этих мест, а почту в селе разносил еще с незапамятных времен дед Магарыч, аккуратный, вечно бодрящийся старичок, еще из прежних.
«Это он, это он, Ленинградский Почтальон!» - промелькнул в голове у Сеньки дурацкий стишок…


Теги:





-1


Комментарии

#0 15:46  19-09-2003Херба    
Ээээ...и всё???
#1 15:48  19-09-2003ХуемПоСтолу    
Типо продолжение следоваит? Или песдец, затыкай-нанюхались?
#2 15:49  19-09-2003ХуемПоСтолу    
Афтор, ну ты и молоде-е-е-е-ец...
#3 15:49  19-09-2003Девочка-скандал    
нет не всё

далеко не всё. В процессе такскать. Если заинтриговало, выложу до конца.

#4 15:52  19-09-2003Девочка-скандал    
гыыыыы

Кстати, меня Андрей зовут

Кстати - о твоем крео))))

#5 15:56  19-09-2003Херба    
Гыы, а меня Сеня....
#6 16:36  19-09-2003Падла    
КнутЪ ты проста КРУТЪ.

Пиши пожалуйста дальше тургенефъ.

#7 16:40  19-09-2003тык    
в заборе створок не бывает...знаток языка..бля
#8 16:58  19-09-2003Девочка-скандал    
ага. И фирмы «Yunghans» тоже никогда не существовало. Тык, бля...
#9 17:26  19-09-2003тык    
створка-это то что висит на петляхи открывается перпендикулярно.. это могет быть двер.. окно... еще хуй знает чего...

а в заборе -щель..или дыра... бля

про часы не скажу.. не знаток нихуя..

#10 15:44  20-09-2003Сергей Минаев    
А дальше...??
#11 10:12  22-09-2003Sundown    
ну да, чего дальше-то было?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [40] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [8] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....