Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Пепелища

Пепелища

Автор: Мальдорор
   [ принято к публикации 12:18  22-09-2003 | | Просмотров: 597]
Не глядя ехал Родослав сквозь лес, дав волю коню брести куда глаза глядят. Да и некуда было ехать Родославу, вот разве что в Залесье, где жил дед Миланы - единственный человек, у которого мог найти Родослав пристанище и утешение, ибо глух был древлянский край, и испокон веков жили люди в Радогости, не нуждаясь в сношениях с другими деревнями. Ездили на торг менять шкуры, борти, дичь набитую на зерно, плоды, рыбу, да не заводили близких знакомств с чужими - собой достаточны были, а теперь вот нету Радогости.

Залесье же ближе всех лежало к Радогости, и много было родственников среди населения обеих деревень. Так и Любор восемнадцать зим назад привез в Радогость юную Лыбедь, дочь Радомира, и спустя некое время родилась у них дочь, и назвали ее Миланою. Ныне же и Любор сложил свою голову там, на пепелищах, ценою собственной жизни защищая свой дом, и упал на пороге, пронзенный множеством стрел, но так и не выпустив из руки меча, которым успел рассадить пару железных шишаков.

Долго ехал Родослав проторенными сквозь лес тропами, и вставали по бокам высоченные сосны, синие ели, прыгали птицы с ветки на ветку и толстый хвойный ковер глушил звук копыт. Проехав так около трети пути, Родослав решил дать коню отдых, потому что не привычными были древлянские лошади к длинным переходам. Выехав на небольшую лесную полянку, Родослав отпустил коня, а сам сел под сосну - перекусить тем, что имелось. Невеселые думы одолевали Родослава, и сам он не знал, куда и зачем едет, что и как собирается делать, и как быть дальше. Вспоминал он с тоской Милану, которая вот-вот должна была разродиться, вспоминал погибшего Хоробора, Любора, радогощан, каждого из которых знал с малолетсва. Не вернуть уж боле павших, навечно отошли их души в Ирий, так живых бы вернуть!

Так вот размышлял Родослав, сидя под разлапистой сосновой кроной, как вдруг уловило чуткое ухо древлянина движение поотдаль, как если б крался кто по кустам. Задрожал гневно Пяст - Родославов конь, забил копытом, и, схватившись за меч, хотел уж было перекинуться Родослав кувырком за сосну, как вдруг, хищно просвистев в воздухе, ударилась с дубовым звуком в древесный ствол стрела, на два пальца над головой Родослава, и дрожало еще древко ее, как, просвистев, впилась вторая - на этот раз у правой руки, отбив таким образом всякую охоту обнажать меч.

Как затравленный тур прижался Родослав спиной к стволу дерева. Еще минуту назад готов он был рвать, бить, кромсать, сечь мечом невидимого противника, как вдруг сам, против своей воли, превратился в жертву. Хуже всего было то, что не видел Родослав, с кем имеет дело, не знал он, на что надеяться и как выпутываться из ситуации. Стрелок, сидящий в кустах напротив, был отменный, и стоило бы Родославу хоть немного дернуться в сторону, как был бы он пронзен неоднократно, и так и сгинул бы на лесной поляне.

В кустах между тем раздались звуки какого-то оживления, а через мгновение - громогласный смех. Тут уже Родослав окончательно растерялся. Только что жизнь его висела на волоске, и он чувствовал уже ледяное прикосновение Мары, как вдруг все изменилось, и убивать его, судя по всему, пока что не собираются. Заросли, между тем, раздались, и на поляну вышли трое. Судя по внешнему виду (да и по умению стрелять, кое Родослав испытал на себе), то были ратники. Шедший спереди - среднего роста, затянутый в кольчугу княжеского дружинника, но с простым деревянным кулачным щитом за спиной. На голове его сидел надежный шлем с широкой бармицей, защищающей переносье, а у пояса висел меч в кожаных ножнах - должно, варяжский, потому как был длиннее привычных, виденных Родославом доселе. В руках он держал короткий лук с натянутой тетивой, ступал осторожно, мягко, не сводя хищного жала стрелы со лба Родослава. Серые, колючие глаза сверлили его насквозь. За ним шествовал огромного роста воин, также в кольчуге, в накинутой на плечи шкуре, держащий в одной руке длинный миндалевидный щит, прикрывающий большую часть его статного тела, а в другой - боевую секиру с широким лезвием, одного взмаха которой, учитывая сложение и силу воина, вполне хватило бы, чтобы срубить молодой дубок. Выражение лица его было вполне дружелюбно, но и насторожено в то же время. Замыкал шествие третий - весь в броне, в закрывающем лицо шлеме, откуда, сквозь прорези для глаз, ударило в Родослава ледяным взглядом голубых глаз. На руках воина были кольчужные перчатки, кольчуга на нем сидела добротная, получше иной княжеской, с пластинками брони на груди, явно привезенная заморскими купцами из далеких стран. Наглухо были закрыты и уши его, и затылок с шеей кольчужной броней, ниспадающей с краев шлема на плечи и спину. Даже на ногах его были редкие кольчужные ноговицы, заправленные в толстой кожи сапоги. У пояса его висел боевой топор с одной стороны, с другой же был корткий славянский меч.

- "Брось, Прозор! Не тот то человек, что нужен бы нам!" - обратился гигант к лучнику - "Аль не видишь, не Владимирский то пес - такой же, как и мы, русич. Да и одет он по-нашему, и с лица на древлянина смахивает."

- "А это ты погоди, Медведь" - отвечал лучник - "это мы еще разберем...Эй, ты!" - обратился тот к Родославу - "А ну, каких краев будешь?"

- "Радогощанин я, Орлина сын, Хоробора внук..." - только и ответил Родослав.

- "С Радогости, значит? А в наши края как забрел? Окрест тут только Залесье, да и то уж дней семь, как сожжено дружиной Добрыни - пса этого поганого, Владимирского приспешника, Мара возьми их обоих!" - промолвил Медведь.

- "Это какого же Хоробора? Уж не Хоробора ли Лютого? Мальцом я еще был, когда рассказывал мне дед о сем человеке, как ходили они вместе со Святославом...Почет тебе будет, коли так, ну а уж если соврешь..." - сказал закованный в броню воин.

- "Ну да! Его самого! И врать мне ни к чему, а коли не верите - так вот, взгляните...Хоробора то меч, подарил он мне его, как я стал мужчиной, а ему подарил его брат его названный - Борислав" - сказал Родослав, протягивая свой меч рукоятью вперед...

- "Не врет он. Узнаю я меч Борислава, потому как отец он мне...был...Наш се человече, как не дало бы Хороборово семя потомства дурного. Дале и не пытайте его - все одно, единой он с нами крови..." - заключил воин - "Да куда ж идешь ты теперь? В Залесье если - так разорили его, дотла сожгли. Поворачивай себе коня, да и езжай обратно в Радогость. Хоробору поклон передавай от Мечеслава!"

- "Нету боле Радогости. Как нету боле Хоробора и многих радогощан" - молвил Родослав - "Некуда мне идти, разве вот на родные пепелища...

- "Как - нету? Что, и до Радогости добрались собаки княжьи? И Хоробор пал, как и отец мой, Борислав? Ну, а идти ж тебе отныне и впрямь негде, разве что к Добрыне в услуженье - а выйдет так ежели - дай лучше сразу тебя приколоть, дабы потом времени не терять. А то хочешь - ступай к нам! Конь у тебя добрый, меч справный, броню тебе раздобудем, а кровь Хороборова отмщенья дождется...Ну?" - И рассказал ему Мечеслав, как когда-то, подобно ему, пришел он к родной деревне, а увидел вдали лишь дымящиеся пепелища. И о гибели отца своего, славного воина, рассказал. Рассказал он также, что не один он такой оказался, и много кто не смирился с творящимися вокруг бесчинствами, и о том, как собрались они в дружину, и взялись за оружие, подстерегая на лесных тропах глухих древлянских лесов княжеских всадников...

Недолго размышлял Родослав. Вспомнились ему и личные обиды, причиненные княжескими людьми. Вспомнились Милана и Хоробор. Дернул он бровью, скользнула рука по бедру к рукояти меча - "Иду к вам в дружину!" - молвил он...

Продолжение следует


Теги:





1


Комментарии

#0 12:34  22-09-2003Мальдорор    
Прошу прощения за долговременный перерыв - был в отъезде, а потом инета не было...
#1 12:43  22-09-2003Sundown    
Стиль как-то глаза режет - чото кажеца што явный закос под кого-то. А так ничего, читабельно, посмотрим, что дальше будет.
#2 13:00  22-09-2003Мальдорор    
закос? ну, хз - найдешь под кого - покаюсь публично, а так - чесс скажу - пытаюсь импровизировать, как получается...
#3 16:00  22-09-2003Shaman    
Уважаемый Мальдорор... бля ну так нельзя. Бармица это кольчужное прикрытие для шеи и плеч, пристегиваемое к шлему. К переносице никакого отношения не имеет. А ноговицы это аналог гетр. На ноги одевали поножи.

Короче учите матчасть.

#4 16:02  22-09-2003Shaman    
Уважаемый Мальдорор... бля ну так нельзя. Бармица это кольчужное прикрытие для шеи и плеч, пристегиваемое к шлему. К переносице никакого отношения не имеет. А ноговицы это аналог гетр. На ноги одевали поножи.

Короче учите матчасть.

#5 16:46  22-09-2003Мальдорор    
Шаман:


По поводу ноговиц (или - нагавиц) - вот те ссылка - http://soldatiki.narod.ru/slovar/ter_n.htm


По поводу бармицы - http://paganism.ru/photos/x134.jpg - ить сетка-то - спереди.

#6 19:02  22-09-2003Мальдорор    
Белкин, рад, что хоть кому-то нравицца. Без врак.
#7 23:37  22-09-2003Сергей Минаев    
Я тоже фанат. Я раньше только Крота исторические опусы читал, теперь еще тебя.

Вопщем пиши больше. Истфак - одна из моих любимых рубрик

#8 05:38  23-09-2003Sundown    
Ну может и не закос под кого-то, выразился неверно. Slavonic-стайл этот, как-то неспешно-былинно... короче, хуй знает, может он просто мне не нравится.
#9 20:49  23-09-2003GAGA-RIN    
сохраню:)
#10 01:31  24-09-2003Cargo    
...а потом из кустов вышел Конан и всем надавал пездюлей. Нехуя тут умничать, древляне, блять...


Мальдорор, у меня два замечания по стилю:

- главный герой у тебя дохуя думки думает и депреснякует. Он случайно не обпыханый через лес ехал?

- диалоги корявые.


И с пунктуацией разберись, ОК? Непонятно у тебя реплики оформлены, нахуя ещё и кавычки?

#11 06:37  29-09-2003ulrih yaven    
пиздатый рассказ!!! ждём продолжения!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  01-11-2017
: [14] [ИстФак]
Из фактов сложились архивы традиций.
Из мелких делишек сложилась эпоха.
История - дама в корсете из фикций.
От смены давления власти ей плохо.

Герои и боги грешили немало.
Величие — это лишь глюк психотропа.
В Америку, словно в обитель, бежала,
От крови людской обезумев, Европа....

Средь болот тишина и извечный покой
Над дорогой туман ядовит
Словно аист с отсреляной в детстве ногой
Указатель деревни стоит

Над часовней застыл перекошенный крест
Здесь давно не бывало косцов
За столетье не умер никто, не воскрес
Одиночество давит свинцом

Где вы деды сгоревших как свечи дедов?...
Давным-давно, когда юн был свод небесный, здесь высадили Лес.
Среди ныне обретающихся в его окрестностях людей вряд ли отыщется человек, в должной мере осведомлённый об истории Леса. Сфотографируются иной раз на его фоне стайки туристов или придёт молодёжь, пошумит и уйдёт, оставив после себя кучку пепла да склянки....
17:41  18-08-2017
: [10] [ИстФак]
В России происходят по ночам,
что революции, что половая ебля.
Вот в Англии, к примеру, в тот же час
Холеное еблище бдит констебля.

То Англия дождливая, а тут
особый путь; безумный и поддатый.
Поэтому во тьме всю ночь ебут
кого-то, почему-то и куда-то....
08:12  26-06-2017
: [6] [ИстФак]
Идут, идут македоняне,
в сандалях тонких, налегке,
по грудь в густой небесной манне,
в тумана синем молоке.

Идут с ленцой, не поспешая
земли чужой порвать овал.
Земля на них ползёт, большая,
из-под колючек, из-под скал.

Грек старый выглянет за шторку,
вздохнёт, плеснёт себе чайку....