Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Пепелища

Пепелища

Автор: Мальдорор
   [ принято к публикации 12:18  22-09-2003 | | Просмотров: 478]
Не глядя ехал Родослав сквозь лес, дав волю коню брести куда глаза глядят. Да и некуда было ехать Родославу, вот разве что в Залесье, где жил дед Миланы - единственный человек, у которого мог найти Родослав пристанище и утешение, ибо глух был древлянский край, и испокон веков жили люди в Радогости, не нуждаясь в сношениях с другими деревнями. Ездили на торг менять шкуры, борти, дичь набитую на зерно, плоды, рыбу, да не заводили близких знакомств с чужими - собой достаточны были, а теперь вот нету Радогости.

Залесье же ближе всех лежало к Радогости, и много было родственников среди населения обеих деревень. Так и Любор восемнадцать зим назад привез в Радогость юную Лыбедь, дочь Радомира, и спустя некое время родилась у них дочь, и назвали ее Миланою. Ныне же и Любор сложил свою голову там, на пепелищах, ценою собственной жизни защищая свой дом, и упал на пороге, пронзенный множеством стрел, но так и не выпустив из руки меча, которым успел рассадить пару железных шишаков.

Долго ехал Родослав проторенными сквозь лес тропами, и вставали по бокам высоченные сосны, синие ели, прыгали птицы с ветки на ветку и толстый хвойный ковер глушил звук копыт. Проехав так около трети пути, Родослав решил дать коню отдых, потому что не привычными были древлянские лошади к длинным переходам. Выехав на небольшую лесную полянку, Родослав отпустил коня, а сам сел под сосну - перекусить тем, что имелось. Невеселые думы одолевали Родослава, и сам он не знал, куда и зачем едет, что и как собирается делать, и как быть дальше. Вспоминал он с тоской Милану, которая вот-вот должна была разродиться, вспоминал погибшего Хоробора, Любора, радогощан, каждого из которых знал с малолетсва. Не вернуть уж боле павших, навечно отошли их души в Ирий, так живых бы вернуть!

Так вот размышлял Родослав, сидя под разлапистой сосновой кроной, как вдруг уловило чуткое ухо древлянина движение поотдаль, как если б крался кто по кустам. Задрожал гневно Пяст - Родославов конь, забил копытом, и, схватившись за меч, хотел уж было перекинуться Родослав кувырком за сосну, как вдруг, хищно просвистев в воздухе, ударилась с дубовым звуком в древесный ствол стрела, на два пальца над головой Родослава, и дрожало еще древко ее, как, просвистев, впилась вторая - на этот раз у правой руки, отбив таким образом всякую охоту обнажать меч.

Как затравленный тур прижался Родослав спиной к стволу дерева. Еще минуту назад готов он был рвать, бить, кромсать, сечь мечом невидимого противника, как вдруг сам, против своей воли, превратился в жертву. Хуже всего было то, что не видел Родослав, с кем имеет дело, не знал он, на что надеяться и как выпутываться из ситуации. Стрелок, сидящий в кустах напротив, был отменный, и стоило бы Родославу хоть немного дернуться в сторону, как был бы он пронзен неоднократно, и так и сгинул бы на лесной поляне.

В кустах между тем раздались звуки какого-то оживления, а через мгновение - громогласный смех. Тут уже Родослав окончательно растерялся. Только что жизнь его висела на волоске, и он чувствовал уже ледяное прикосновение Мары, как вдруг все изменилось, и убивать его, судя по всему, пока что не собираются. Заросли, между тем, раздались, и на поляну вышли трое. Судя по внешнему виду (да и по умению стрелять, кое Родослав испытал на себе), то были ратники. Шедший спереди - среднего роста, затянутый в кольчугу княжеского дружинника, но с простым деревянным кулачным щитом за спиной. На голове его сидел надежный шлем с широкой бармицей, защищающей переносье, а у пояса висел меч в кожаных ножнах - должно, варяжский, потому как был длиннее привычных, виденных Родославом доселе. В руках он держал короткий лук с натянутой тетивой, ступал осторожно, мягко, не сводя хищного жала стрелы со лба Родослава. Серые, колючие глаза сверлили его насквозь. За ним шествовал огромного роста воин, также в кольчуге, в накинутой на плечи шкуре, держащий в одной руке длинный миндалевидный щит, прикрывающий большую часть его статного тела, а в другой - боевую секиру с широким лезвием, одного взмаха которой, учитывая сложение и силу воина, вполне хватило бы, чтобы срубить молодой дубок. Выражение лица его было вполне дружелюбно, но и насторожено в то же время. Замыкал шествие третий - весь в броне, в закрывающем лицо шлеме, откуда, сквозь прорези для глаз, ударило в Родослава ледяным взглядом голубых глаз. На руках воина были кольчужные перчатки, кольчуга на нем сидела добротная, получше иной княжеской, с пластинками брони на груди, явно привезенная заморскими купцами из далеких стран. Наглухо были закрыты и уши его, и затылок с шеей кольчужной броней, ниспадающей с краев шлема на плечи и спину. Даже на ногах его были редкие кольчужные ноговицы, заправленные в толстой кожи сапоги. У пояса его висел боевой топор с одной стороны, с другой же был корткий славянский меч.

- "Брось, Прозор! Не тот то человек, что нужен бы нам!" - обратился гигант к лучнику - "Аль не видишь, не Владимирский то пес - такой же, как и мы, русич. Да и одет он по-нашему, и с лица на древлянина смахивает."

- "А это ты погоди, Медведь" - отвечал лучник - "это мы еще разберем...Эй, ты!" - обратился тот к Родославу - "А ну, каких краев будешь?"

- "Радогощанин я, Орлина сын, Хоробора внук..." - только и ответил Родослав.

- "С Радогости, значит? А в наши края как забрел? Окрест тут только Залесье, да и то уж дней семь, как сожжено дружиной Добрыни - пса этого поганого, Владимирского приспешника, Мара возьми их обоих!" - промолвил Медведь.

- "Это какого же Хоробора? Уж не Хоробора ли Лютого? Мальцом я еще был, когда рассказывал мне дед о сем человеке, как ходили они вместе со Святославом...Почет тебе будет, коли так, ну а уж если соврешь..." - сказал закованный в броню воин.

- "Ну да! Его самого! И врать мне ни к чему, а коли не верите - так вот, взгляните...Хоробора то меч, подарил он мне его, как я стал мужчиной, а ему подарил его брат его названный - Борислав" - сказал Родослав, протягивая свой меч рукоятью вперед...

- "Не врет он. Узнаю я меч Борислава, потому как отец он мне...был...Наш се человече, как не дало бы Хороборово семя потомства дурного. Дале и не пытайте его - все одно, единой он с нами крови..." - заключил воин - "Да куда ж идешь ты теперь? В Залесье если - так разорили его, дотла сожгли. Поворачивай себе коня, да и езжай обратно в Радогость. Хоробору поклон передавай от Мечеслава!"

- "Нету боле Радогости. Как нету боле Хоробора и многих радогощан" - молвил Родослав - "Некуда мне идти, разве вот на родные пепелища...

- "Как - нету? Что, и до Радогости добрались собаки княжьи? И Хоробор пал, как и отец мой, Борислав? Ну, а идти ж тебе отныне и впрямь негде, разве что к Добрыне в услуженье - а выйдет так ежели - дай лучше сразу тебя приколоть, дабы потом времени не терять. А то хочешь - ступай к нам! Конь у тебя добрый, меч справный, броню тебе раздобудем, а кровь Хороборова отмщенья дождется...Ну?" - И рассказал ему Мечеслав, как когда-то, подобно ему, пришел он к родной деревне, а увидел вдали лишь дымящиеся пепелища. И о гибели отца своего, славного воина, рассказал. Рассказал он также, что не один он такой оказался, и много кто не смирился с творящимися вокруг бесчинствами, и о том, как собрались они в дружину, и взялись за оружие, подстерегая на лесных тропах глухих древлянских лесов княжеских всадников...

Недолго размышлял Родослав. Вспомнились ему и личные обиды, причиненные княжескими людьми. Вспомнились Милана и Хоробор. Дернул он бровью, скользнула рука по бедру к рукояти меча - "Иду к вам в дружину!" - молвил он...

Продолжение следует


Теги:





1


Комментарии

#0 12:34  22-09-2003Мальдорор    
Прошу прощения за долговременный перерыв - был в отъезде, а потом инета не было...
#1 12:43  22-09-2003Sundown    
Стиль как-то глаза режет - чото кажеца што явный закос под кого-то. А так ничего, читабельно, посмотрим, что дальше будет.
#2 13:00  22-09-2003Мальдорор    
закос? ну, хз - найдешь под кого - покаюсь публично, а так - чесс скажу - пытаюсь импровизировать, как получается...
#3 16:00  22-09-2003Shaman    
Уважаемый Мальдорор... бля ну так нельзя. Бармица это кольчужное прикрытие для шеи и плеч, пристегиваемое к шлему. К переносице никакого отношения не имеет. А ноговицы это аналог гетр. На ноги одевали поножи.

Короче учите матчасть.

#4 16:02  22-09-2003Shaman    
Уважаемый Мальдорор... бля ну так нельзя. Бармица это кольчужное прикрытие для шеи и плеч, пристегиваемое к шлему. К переносице никакого отношения не имеет. А ноговицы это аналог гетр. На ноги одевали поножи.

Короче учите матчасть.

#5 16:46  22-09-2003Мальдорор    
Шаман:


По поводу ноговиц (или - нагавиц) - вот те ссылка - http://soldatiki.narod.ru/slovar/ter_n.htm


По поводу бармицы - http://paganism.ru/photos/x134.jpg - ить сетка-то - спереди.

#6 19:02  22-09-2003Мальдорор    
Белкин, рад, что хоть кому-то нравицца. Без врак.
#7 23:37  22-09-2003Сергей Минаев    
Я тоже фанат. Я раньше только Крота исторические опусы читал, теперь еще тебя.

Вопщем пиши больше. Истфак - одна из моих любимых рубрик

#8 05:38  23-09-2003Sundown    
Ну может и не закос под кого-то, выразился неверно. Slavonic-стайл этот, как-то неспешно-былинно... короче, хуй знает, может он просто мне не нравится.
#9 20:49  23-09-2003GAGA-RIN    
сохраню:)
#10 01:31  24-09-2003Cargo    
...а потом из кустов вышел Конан и всем надавал пездюлей. Нехуя тут умничать, древляне, блять...


Мальдорор, у меня два замечания по стилю:

- главный герой у тебя дохуя думки думает и депреснякует. Он случайно не обпыханый через лес ехал?

- диалоги корявые.


И с пунктуацией разберись, ОК? Непонятно у тебя реплики оформлены, нахуя ещё и кавычки?

#11 06:37  29-09-2003ulrih yaven    
пиздатый рассказ!!! ждём продолжения!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [56] [ИстФак]
В Руси воззрим красоты неземные,
Простор в ней мысли и ума бескрайний,
Рождает спор людей с названьем-давний
Героем были власти волостные.

Поместий мало дельных, силы нет,
Они идут, неся с собою свет в ответ,
Крестьян толпа несет в себе прощенье
И дар в лаптях, малютку-просвещенье....
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....