Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Божественная трагедия

Божественная трагедия

Автор: Мальдорор
   [ принято к публикации 13:53  22-09-2003 | | Просмотров: 1166]
..."Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Новослободская" - возвестил механический голос из динамиков. "Поезд следует до станции Белорусская" - было сказано уже вживую машинистом, по устройству внутренней связи...

Я устало прислонился к боковине сидения, размышляя на насущные темы. Не сказал бы, что в последнее время дела складывались плохо, но и хорошего было мало, и было мне над чем подумать за время перегона поезда по сплетениям вен подземных коммуникаций. Будучи погруженным в собственные мысли, я не сразу заметил эту сумку. Она стояла в углу напротив - обычный баул фасона "Привет московской милиции!" - ничего подозрительного. Я не из истериков, и всевозможные репортажи из "Дорожного Патруля" мне и в голову не шли до тех пор, пока я не осознал, что сумка-то - ничья. Да, вокруг находились люди, но едва ли подобный баул принадлежал представительному мужчине в кашемировом пальто, или стоящему неподалеку подростку в просторных штанах и майке "Найк". Явно уж она не являлась собственностью молодого человека в спортивном костюме и с бритым затылком, который резался в тетрис на мобильном телефоне, не столько увлеченный игрой, сколько желая продемонстрировать окружающим свои перстни из дешевого турецкого золота, как и не могла она принадлежать даме бальзаковского возраста, задумчиво читающей любовный роман.

Проанализировав ситуацию, я начал понемногу нервничать...тут уж на ум начали приходить давно позабытые названия: Гурьянова, Каширское шоссе, Пушкинская, и сравнительно недавние: "Норд-Ост", "Крылья", электричка в Ессентуках...не то чтобы было страшно, но как-то...некомфортно, чтоли...

Поезд меж тем доехал до Новослободской. Часть людей вышла, но сумку никто не взял. Вошедшие люди посчитали ее собственностью стоящих рядом, а те - в свою очередь - собственностью других. "Выйти - нет?" - подумалось мне, но я тут же отогнал эту мысль, как шальную - вот еще, опускаться в собственных глазах из-за глупых догадок. А ну как там забытые какой-нибудь бабкой помидоры?Механический голос объявил Белорусскую следующей станцией, а машинист добавил, что дальше поезд не пойдет. Двери закрылись, поезд тронулся.

По мере продвижения поезда мой невроз увеличивался...сумка явно бесхозная, а бесхозными сумки бывают редко...разве что забыл кто...да какже - забыл! Поезд ехал от Комсомольской, увлекая с собой толпу приезжего сельского кулачья - эти люди просто так своей сумки бы не оставили - нет! Она появилась тут неспроста!

Сидя напротив, я не сводил глаз с сумки. Чем дальше мы удалялись от станции, тем отчетливее я понимал - бомба! Мои глаза, как два рентгеновских луча, словно просвечивали сумку насквозь, ясно угадывали очертания адской машины. Расчет неизвестных злоумышленников был прост - кольцевая ветка, вечер, толпы народу - какая богатая жатва! Поделать что-либо все равно было уже поздно - следующая станция была конечной, даже если прямо сейчас известить машиниста о бомбе в вагоне, то остановленный поезд рванет в тоннеле - как раз пока люди будут эвакуироваться.

Внезапно мое внимание привлек сидящий напротив молодой человек. Внешний его вид был мне смутно знаком - длинные черные волосы до плеч, кожаный плащ, черная водолазка с глухим горлом. Самое интересное, что он пристально смотрел мне в глаза, как будто хотел мне что-то сказать. Склонившись, он подпер подбородок кулаком, уперев локоть в колено, и произнес - "Ну ладно. Хватит комедии. Если ты все еще сомневаешься - взгляни в отражение на стекле."

Глянув, я обомлел - сидящий был мной! Он был точной моей копией, вплоть до упавшей на лоб пряди волос! За короткие мгновения в моем мозгу пронесся ураган мыслей - от возможного существования брата-близнеца, о котором я доселе не знал, до конкретного помешательства на почве пристрастия к спиртному, в народе именуемого "белой", хотя пью я редко и немного. Моя растерянность была воспринята двойником с бурным восторгом, и он продолжид разговор...

- "Ладно. Будет тебе...там, куда ты через мгновения отправишься, времени поразмышлять у тебя будет немерянно!"

- "К-к...кто ты? И куда я должен отправиться?" - спросил я его, невольно обращая внимание на то, что наш довольно громкий диалог остается неслышим для окружающих людей. Нет, это не обыденная подчеркнуто-вежливая незаинтересованность, а они и в самом деле ничего не слышат - никто и глазом не покосил!

- "Ну-у-у, экий ты! Кто я - то тебе знать не дано. В разные времена меня называли по-разному. Для тебя, возможно, я был бы более узнаваем, как Азраил...Куда отправишься? Ну, ты-то никуда не отправишься - так и сгинешь под завалами, и разгребут твои не очень-то хорошо сохранившиеся останки лишь через пару недель, а вот твое астральное Эго - душа, как вы, люди, привыкли это называть - воссоединится с Вселенским Эго, вернувшись на круги своя...присоединится обратно к Вселенскому Разуму, откуда и взята была, если тебя устраивают такие формулировки."

- "То есть, ты хочешь сказать, что..." - пробормотал я, не осозновая до конца сказанное им.

- "Да ничего я не хочу! Я заявляю" - продолжил тот - "угадал ты, в общем, правильно - во-о-он в той клетчатой сумочке - бомба. Да немаленькая такая, нехиленькая - уж громыхнет-то - мало не покажется. А я, ну - по должности своей, обязан находиться рядом...ошивался, стало быть, да и услыхал твои рассуждения, ну и - явился пообщаться...человек-то ты незаурядный - все люди, как люди, а ты вечно в какой-то мистицизм лез, пару паз меня вызвать пытался (тут мой собеседник смачно заржал), литературу всякую читал мудреную...Вот и решил я последнее тебе утешенье сделать."

- "Да, но...вопрос банальный - почему я? Почему именно мне именно в этот день выпало ехать именно на этом поезде? И вообще - пропади, я в тебя не верю!" - сказал я сущности.

- "Ну, верить или нет - дело твое сугубо личное. В конце концов, сам убедишься в этом и очень быстро. А почему ты? Да, как тебе сказать...собственно, все расклады про прегрешения там и прочее - это туфта - выражаясь вашим языком. Просто, согласно закону Архимеда, если что-нибудь где-нибудь убывает, то соответственно - что-нибудь где-нибудь прибывает. А ты у нас пожил хорошо, все-то у тебя было - красивые девушки, какие-никакие деньги, тачка была одно время (то, что ты ее проебал, никто не виноват кроме тебя), ну и прочие ништяки. Мир же этот устроен не хаотично, а движим определенными алгоритмами, и вот решено было наверху, что достаточно ты уже ништяков похавал, и пора бы их кому-нибудь другому передать. Ибо всем сразу хорошо быть не может. Вселенский Ништяк - он абстрактен, и порой от него отламываются разной величины кусочки, и рандомно раздаются населению."

- "Да, но...но почему именно я? Почему не какой-нибудь там Березовский, у которого ништяков больше, чем у всего этого города?!" - вскричал я.

- "Ну-у, это, как-бы тебе сказать...ты же увлекался одно время азартными играми - знаешь принцип рулетки, так? Вот, можешь считать, что там - наверху, тоже бросили шарик. И выпал он на тебя, и винить в этом некого." - отвечал Азаил - "Что ты думаешь, людское нам несвойственно? Да ты знаешь, как надо мной порой глумятся?! Заставляют напяливать нелепый черный саван, вручают бутафорскую косу, и в таком-то клоунском наряде отправляют на задания. Смех, да и только!"

- "Подожди" - сказал я - "Мне нельзя умирать. По крайней мере, сейчас."

- "Тю-ю!" - изумилась сущность - "Что же ты - ученый какой мирового масштаба, или общественный деятель? Это почему же им всем (кивком он показал на толпу) - можно, а тебе - нельзя?"

- "Нельзя мне" - парировал я - "Пускай тебя это и не касается, но...есть на свете одно существо, которое без меня умрет от горя. Я не могу - просто не имею права оставить ее одну. Конечно, для тебя, собирающего тысячные урожаи жизни, это не значит ничего, но - и ты пойми меня!"

- "Хм...вот оно как...а вот по моим сведениям ты - человек довольно дерьмовый. Вспомни, давно ль ты делал кому добро без корыстного расчета? Бгы-ы-ы, шучу...Мда, сладко поешь, а - не верю я тебе...ну-ка, сиди прямо!"

Тут сущность стала таять в воздухе, превращаясь в сизый дымок. Едва потеряв его из виду, я с удивлением отметил, что беседовал с Азраилом по меньшей мере минут двадцать, а поезд все еще едет до Белорусской. Собеседник же мой тем временем превратился в лекгий, едва заметный туман, который, вытянувшись в змейку, через глаз начал постепенно заполнять мою черепную коробку.

Ощущение не из заурядных. Как будто чешется, но в мозгу - внутри. Процедура происходила минуты две, как сизая змейка тумана начала постепенно выползать из моей головы, и Азраил вновь материализовался напротив меня, в виде меня же.

- "Глянь-ка, а ты не соврал...не думал я, что такой урод, как ты, способен любить...и девушка тебя любит - что главное...Повезло тебе, считай, гы-ы...Понравился ты мне. Ладно, хрен с тобой, живи пока - разрешаю...все равно мы с тобой еще встретимся - не сегодня - через какое-то время...ты ж, я посмотрю, парень неплохой, поэтому к тебе я торопиться не буду...ну, если, конечно, сам не позовешь, гы-гы. Да, и не вздумай геройствовать! Там, наверху, тоже не дураки собрались - раз уж суждено этой бомбе взорваться - взорвется, и нечего спорить! Поэтому, давай - ноги в руки, и бегом! Ну - удачи!" - сказало существо, и игриво щелкнуло меня пальцем по носу. Словно очнувшись ото сна, я встряс головой. - "Приснится же!" - подумалось мне...

..."Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Белорусская". "Поезд следует до станции Белорусская, до Белорусской поезд следует"...

В два прыжка очутился я возле дверей, втиснулся в них, уже закрывающиеся, плечом, и, выворачиваясь из рукава плаща, выскользнул наружу. Я бежал уже где-то посередине эскалатора, как вдруг там, внизу, в недрах, раздался чудовищной силы взрыв.

Лежа в ванне, я набирал ее номер. "Алло" - мурлыкнула трубка любимым голосом. "Я люблю тебя, котенок..." - сказал я.


Теги:





1


Комментарии

#0 14:17  22-09-2003Сергей Минаев    
Блядь, вышак вышак...

то автор: только текстик сей старыми химками пахнет, юбилейным проспектом. знаком тебе сей адрес?

там еще про ножи с обратной заточкой разговаривают...

#1 14:22  22-09-2003Мальдорор    
Амиго...чесс скажу - не понимаю даже, о чем ты говоришь =-0
#2 14:25  22-09-2003Сергей Минаев    
То Мальдорор.

Охотно верю=))

#3 14:28  22-09-2003Спиди-гонщик    
Цтулху фхтагн!

Цтулху фхтагн!

#4 14:48  22-09-2003Сергей Минаев    
тоесть сайти с кричащими названиями ты не посещаеш?=))
#5 14:50  22-09-2003Мальдорор    
????? =))
#6 14:52  22-09-2003Мальдорор    
...а, сюжет был выдуман мною вчера, в метро, как раз ехал мимо вышеупомянутых станций и втыкал на баул...потом ево, все ж, подобрал кто-та...
#7 15:40  22-09-2003Девочка-скандал    
Блин, а веть меня в транспорте тоже иногда посещают такие вот стремные мысли...

Написано лехко так, понравилось.

#8 16:03  22-09-2003Пузо    
ДВОЙКА. СЖЭЧЬ!
#9 16:08  22-09-2003Пыскин Злыдень    
Я один раз в юношоском возрасте ехал домой упитый до незначительных пробелов в памяти и увидел баул такой ,станции две втыкал на него ,доехав до Пушкипской я начал пиздеть с машинистом по ебаной рации ,он не сразу понял что я ему пежжу ,видимо у меня проблемы с дикцией были ,короче поезд стоял на станции минуты 4-5 ,потом к баулу подскачила какая-то бапка и начала верещать что он ее. Но шухер я по вагону поднял , гыыы .
#10 16:11  22-09-2003Эдуард Багиров    
Гыгы... Бойтесь, гяуры! Всегда бойтесь!

Молодец, прекрасно написано.

#11 18:35  22-09-2003Крысуцкий    
Мы в метро западлуху устраивали - делали так, чтоб двери у поезда открытца не могли. В таких случаях главное создать панику, то и дело выкрикивая "ЧЕЧЕНЦЫ!!! ЧЕЧЕНЦЫ!!!".

.

Народ ведётца.

.

Хуйня? Безусловно. Ибо машинист потом всё беспезды починял.

#12 19:50  22-09-2003пашол блювать    
я помню как в маскве тролейбусы взрывались. Я как раз тогда на первом поезде на работу ездил. Так народец все лавки подымал, как только в вагон заходили.


Чувство лёхкой измены с похуистическим оттенком.


Такое теперь только в мериканских самолётах после 9-11.

Ну а хули делать...кому суждено быть повешенным, тот не утонет бля.

#13 06:16  23-09-2003Sundown    
Диалоги несколько хромают. В целом - очень понравилось, добрый такой позитив.

Коммент Спиди не понял.

#14 09:54  23-09-2003Мальдорор    
Да мне по прочтению тоже места с диалогами как-то не очень понравились...ну - будем стараца...
#15 11:02  23-09-2003системе абздец    
Прямь стивен кинг с пелевиным впридачу. "Вот и зверушка подьехала"
#16 18:43  24-09-2003Chiril    
о-бал-деть!!!

потрясающе

#17 21:42  08-10-2003GIGIPAH    
воть мальд лень чесное слово читать а так конечно хорошо даже потомучто не лень было всё это писать
#18 10:24  09-10-2003Arioch    
хех... прими поклон, сцучонок. могешь.
#19 13:01  09-10-2003Добрый Доктор Ебаклак    
Заибато нах!
#20 13:57  09-10-2003Ёж    
т.к. я фаталист, то я бы добавил концовочку, типа как взяли сотрудники паренька выскочившего из вагона перед терактом, впяли бы ему на суде годков скоко-нибудь, а потом на зону, любимая замуж вышла за другого, азраил смеёцца, героя убивают ржавой заточкой. Никогда ничего не просите, от судьбы не уйдёшь и т.д.
#21 17:00  09-10-2003DACHNICK    
ПОНРАВИЛОСЬ....ПРЯМ АЖ НЕЖНЫЕ ЧУВСТВА К ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ ВСКОЛЫХНУЛИСЬ...НО ГОЛОСОВАТЬ НЕ БУДУ В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА КАЛЛЕГИИ.
#22 10:26  10-10-2003Толеманус    
Бля, почитал, аж охуел! В конце прямо всего передёрнуло! АХУЕННО! АХУЕННО! У меня нет слов! ЗАЯБИСЬ, я бы даже так сказал!
#23 23:48  11-10-2003Янтогыр    
Креатив хуйня, автора на кол, бля...реально, хуйня...
#24 10:27  13-10-2003Raider    
Пахнет Каттнером... Стопудово.
#25 12:53  13-10-2003Гм ыря    
мда. а я вот в воскресенье ночью устроил по сильной пьяни какую-то хуйню, которой сам не помню и мой единственный, любимый человек уехал от меня. теперь читаю этот креатив и думаю - может, пойти в метро, сесть на кольцевую и ебись оно все гексогеном?... ...
#26 10:49  16-10-2003Charly Manson    
Автор хуйня, но креатиф прикольный. Так всегда и бывает....
#27 13:28  22-10-2003Пограничник    
Понравилось - круто,пойду попчитаю,что другиое нахуярили,но наверное дам свое веское мнение за твой креатив.Нету в природе справедливости!
#28 03:39  05-11-2003Kambodja    
Чото неканает.
#29 14:52  23-01-2004Рамир    
Хуйня
#30 16:47  21-02-2004Юный еврей    
Ахуенно однако, в свете не давних событий увидя такую сумку ретировался бы со страшной скоростью.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:53  14-04-2024
: [4] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [5] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....