Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Литература:: - Когда лучше не просыпатьсяКогда лучше не просыпатьсяАвтор: Шизоff Анатолий Петрович проснулся не в духе. Такое, надо признаться, случалось довольно часто в последнее время. Нездоровая тенденция укоренялась, и к сожалению на это были причины.-- Ты хоть помнишь, когда в последний раз поцеловал меня с утра, а не загундел, как старый дед ?! -- возмутилась жена Зинаида, выведенная из себя очередной порцией утреннего пессимизма. Он честно попытался вспомнить, и не смог. Анатолий Петрович сохранил лицо, но в душе весьма расстроился, осознав столь явные нарушения памяти. Да и не только память. Всё в последнее время сросталось как-то не очень. Пошёл к стоматологу, а тот, паразит, вырвал сразу три зуба. Мало того, так ещё и сделал намёк на предмет протезов: «И чем скорее, тем лучше. Вам, отец, уже следует поберечься.». Он сухо пообещал, но в душе проклял наглого бастарда. «Отец»! Иди ты лесом, сынуля… Но не только зубы. Колени, опять же, хрустят. Встанешь ночью совершить некую нехитрую манипуляцию, и хрустишь, как мешок с сухарями. Самому в темноте страшно. Нехитрые манипуляции эти тоже… Бывает, что всё идёт через задницу. Нехорошо. А тут, наоборот, не идёт. Странно, но тоже ничего хорошего. Особенно, если несколько дней кряду… Но хуже всего было другое. Некоторое время назад Анатолий Петрович с удивлением обнаружил, что в его жизнь вползли мысли. Не секрет, что всё новое, каким бы безвредным и естественным оно не казалось, вызывает смутную тревогу. Поначалу это было подобно волосам, прорастающим внутрь черепа, а затем незваная поросль конкретизировалась и ожила пышным букетом ёрзающих, неприятно щекочущих, блошек. Особенно это было неприятно перед сном. Наелся, попукал, -- и спи спокойно. А тут вдруг зашевелилось, задвигалось, заёрзало в черепушке…Какой тут сон? Час, другой, третий…Вертишься, места себе не находишь. Зинаида проснётся, так ещё хуже: «Валерьяночки выпей, таблеточку съешь, молочка с мёдом тёпленького…». Один раз и вовсе не поняла что к чему, и потянулась руками куда не следует. Была дурной, дурной и осталась. У неё то явно никаких посторонних мыслей не возникает. Спит как сурок, посвистывает. В голове, днём и ночью, только одна мысль: о деньгах, которых постоянно не хватает. «Куда тебе столько?! С голоду, вроде, не пухнем?» -- озлился раз не на шутку. Целый день мозг сверлила. Пашет и пашет по голове, как заведённая. «Чтоб жить как люди, Толик». Какие-то ей всё люди мерещатся, которые живут по человечески. Сказочные персонажи, ети их в корень! Он получает неплохо, она ещё больше гребёт в своём салоне. Да ещё и на дому стрижёт, халтурит. Дочка тоже куда-то пристроилась, промоутером, что ли. Толку, правда, от этого ни шиша, но всё ж не сидит на попе ровно, шевелится. Один Пашка, балбес, не при делах. Учиться бросил, работать не идёт, торчит перед компьютером целыми сутками, и чего делает, -- непонятно. Зинкина гордость. «Павлику нужен ноубук! Павлику нужна кожаная куртка! Павлику нужно денег, чтоб с девушкой в кафе!». Этот дурачок, верно, забыл уже как они и выглядят-то, девушки. Он вместо кафе купит в магазине коврик новый под мышь, с ней и будет забавляться. Дурака в армию через год заметут, да и слава Богу. Там поймёт, чем бабы от мышей отличаются. Хотя тревожно как-то. Уродец, бесспорно, но свой. Зинка с ума свернётся, если с ним что. Как там Зинаида, это ещё рано судить, а вот он уже доходит. Ни с того, ни с сего считать начал: Пашке семнадцать, недотёпе… Маринке девятнадцать. У супруги на носу юбилей, сороковник. А ему через год -- шестой десяток светит. Совсем чутка, и кем он будет? Старым пердуном и протезистом. То, что доктор прописал. Жизнь, бляха-муха, просвистела и ку-ку! Много он за эти пятьдесят лет видел? Социализм, с косноязычной Брежневской ряхой, перестройку, а теперь эту вшивую демократию лицезреет, гори она синим пламенем! Очень интересная прошла жизнь. «Мы живём в судьбоносное, переломное время.» В дерьме мы живём в любое время. Зато знаем, кто в этом виноват. Чубайс. Раньше это успокаивало, но вот последнее время появились сомнения и на этот счёт…. -- Ты вставать собираешься, Петрович?-- Голос у жены сонный и слабый. Почитай два десятка лет она этим слабым голосом шлифует выпуклые стороны его натуры. Теперь он гладкий, как колено. Хрустит, но послушно гнётся в нужном направлении. -- Встаю, встаю.. -- Найдёшь там в холодильнике… -- и заснула. Ей ещё пару часов можно наслаждаться. Смотришь на себя в зеркало, и протест в душе поднимается. Как бы и ничего ещё страшного, но и радости ни на грош. Нет, ясно, что не… Как его, сволочь, любимца Зинкиного? Что не Бандерас. Но ведь и не Вуди Аллен. Крепкий ещё мужик, но вот глаза нехорошие. Как у больного сенбернара. Щетина седая, из ушей волосы лезут. На висках тоже лезут. Лезут где не надо. Чайник поставил, а больше ничего греть не хочется. В холодильнике заморское буйство. Йогурты, зелень тропическая. Мама с дочкой за фигурой следят. Их объединяет ненависть к холестерину. Питаются проросшими злаками, кушают мюсли. Мюсли! Дерьмо какое, стошнить может от одного названия. Он не повёлся на провокацию, отстоял право на щи и котлеты. Ему отдельный, плебейский стол. Пашка -- тот вообще неизвестно чем питается. Как инопланетянин, ей-богу. Уже по самую задницу в монитор залез, одни ножки кривенькие свешиваются из киберпространства. Анатолий Петрович располовинил пару холодных котлет, жирно намазал горчицей щербатые круглые блямбы. Вот тоже, блин! Хлеба чёрного в доме нет! «Краюшки». Очень полезно, только на хлеб ни хрена не похоже. Вроде пемзы на вкус и цвет. Передовая финская технология. Все нас учат: Америка – демократии; Европа – капитализму. Мутные чухонцы учат хлеб печь, дожились! Вот тебе на! Зинаида собственной персоной. Мюсли мюслями, а халат не сходится. На ногах вены с палец натоптаны в непосильной борьбе с бедностью. Лицо без штукатурки как непропечённый лаваш. «Когда ты меня последний раз целовал с утра…» Поглядела бы сначала на себя с утра в зеркало, чудо! -- Т-ы-ыы…т-а-а..ак…себе же-е-елудок … испортишь, То-о-олик…. Зевок. Слово. Зевок. -- Съел бы…а-а-ах…йогурт…йа-а-а… Если бы не двойной подбородок, в котором вязнет нижняя челюсть, то Зина могла бы таким ртом яблоки с дерева кушать, прямо с ветки. -- Чего молчишь-то?! Не с той ноги встал?! – отзевалась, и решила обидеться. -- Дай поесть спокойно, да? Чего захрюкала? Иди подрыхни ещё… -- Кто тебе не даёт-то! Ешь… -- на лице возмущение, но чего ещё сказать – не надумала. Головёнка спросонья не варит. -- Ты мне лучше скажи, где твоя дочь нынче колобродила? А, маманя? – ход конём. Озадачить её, пока не прочухалась. -- Где…У подруги! Она звонила в одиннадцать, они в клуб уходили…а потом к Алисе. -- К подруге..ну да, конечно! Хотел бы я посмотреть на эту подругу с большими яйцами. Тьфу! -- Ты чего, совсем уже?! Думай, чего городишь-то! Она… -- Думаю, думаю, -- не сомневайся. Сама бы прикинула хрен к носу: ей уже двадцать почти, гладкая, как поросёнок. Какие там подруги, а? Тебе сколько было, когда ты её сродила? Забыла уже, откуда ноги растут? -- Ну ладно тебе, Толь.. завёлся! Сейчас они умнее, чем мы были… -- Да уж! Тут ума нужно немерено, это факт. -- Она и твоя дочь, не только моя. Что я, одна её родила, без тебя, да?!! Ты не при чём?! -- Ты же думать была должна, не я . -- Конечно не ты! Тебе ничего, всё по барабану! Ты у нас хозяин, добытчик, а я рабыня Изаура, да?! Пусть все вокруг думают, вертятся, а я только настроение всем буду портить! Ишь как удобно пристроился… -- Ладно, Зинуля, спасибо за приятную компанию. Пошёл я трудиться. Аувфидерзейн, мать-героиня! Не лопни тут от чувств-с.. -- Хам! Сволочь ты последняя, гад! Из дома он вышел с твёрдой уверенностью, что жена у него дура, дочь – похотливая дура, а сын полный идиот. Совсем что-то стало погано на душе. Из-за чего он проснулся-то такой подорванный? Что за муть? Сон ему снился, какой-то интересный сон…Забыл о чём, напрочь забыл! Стоя на остановке, он нервно курил третью сигарету, а проклятый сон всё не вспоминался. Что-то такое брезжилось, подкатывало уже совсем близко, но… ….но тут мимо мелькнула, ревя всеми восемью горшками, какая-то чёрная тонированная дрянь, обдав с ног до головы помойной жижей…и он вспомнил. Вспомнил всё. Снилось, как зашёл в игровые автоматы. Заведение было знакомо. Мужики с работы поигрывали, сам не рисковал. Зато с интересом поглядывал, потягивая пивко, как другие ловят за хвост фортуну. На его глазах невзрачный мужичонка срубил за десять минут семьдесят штук. Угостил на радостях всё общество. Было остро завидно, и немного обидно. А во сне он зашёл, не просто так, а решительно. И подошла к нему приятная девушка, из тех, кто обслуживает зал, помогает, стимулирует… «Сегодня играете, Анатолий Петрович?» «Вы меня знаете ?» -- приятно удивился он. «Конечно, -- не мене приятно улыбнулась она в ответ. –мы всё про вас знаем. И сегодня ваш день. Сегодня вы можете выиграть это». Холёная ручка указала на бегущую строку: 1 000 000. «Это что такое?» -- сглотнул он , догадываясь, но боясь поверить. «Джекпот, один миллион долларов. Вы играете впервые в жизни, и сегодня, волею судеб, обязательно выиграете. Смело ставьте любую сумму в любом автомате, и – voila!» Цепенея, он сунул стольник в пасть ближайшего «сфинкса». Барабан закрутился… «Не волнуйтесь, -- прошептала девушка совершенно разлагающим голосом, -- вы уже выиграли. Вы ещё не стары, этих денег вам хватит на то, чтобы начать новую, интересную, полноценную жизнь. К вашим услугам весь мир, и даже я. Только не просыпайтесь, останьтесь со мной…, со мной…,» Последнее, что он увидел -- это приближающееся лицо с зазывно влажными, яркими губами и огромными глазами, в которых бежала вожделенная строка: 1 000 000…1 000 000..1000 0…Автомат торжественно зазвенел, провозглашая момент истины, и он …. ….проснулся от звона будильника. Редкие прохожие с интересом поглядывали на грязного, с ног до головы мокрого гражданина, грозящего кулаком в равнодушное серое небо, и выкрикивающего страшные проклятия. Досталось и Господу Богу, и демократии, и Чубайсу. В общем – обычное дело в нашей стране. Теги:
1 Комментарии
#0 09:40 14-10-2007Лев Рыжков
И это - все?! Автор, не халтурь, давай продолжение. Очень понравилось, как описан сон. Еще удачны несколько образов: например, поедание яблок прямо с дерева. да, уж лучше бы он таки заглянул к бандитам одноруким. а то как обрезали. написано душевно. Глубокое знание материала. Зачот. Старость-не радость.единственный положительный персонаж-гладкая дочка. Экзерсис, версификация, Пруст отдыхает. Имеет право быть. Душа, душа где? Юродствую типа. Ёлыч душа моя, пока ты юродствуешь,честно пытаюсь прозвониться) Шизоff про сфинкса есть. зачод. Привет! Как будто не расставались. Привет от Дена, я как раз с ним базарю) От нас превед огромаднейший. привет всему чату, Дэну персональный чмок тегст не читала))) Ты бы уже к дому шла?))) *не мене приятно* надо е добавить,а то получается,что она хохлушка. Очень качественно написано.Хуярь продолжение. de una manera encantadora Pasado А это как??? Шизоff, не переводи дословно. голову сломаешь. это должно звучать как - "очаровательно". =) А, ну тогда ВСЕМ СПАСИБО. Чё тут дописывать - не постигаю. Вроде всё сказано. Вещь старая, щас болею, будет новина - подгоню. Привет, Шизоф, давно не заглядывал - запарка по работе. Пожалуй, чувствуется, что вещь старая - ты сейчас лучше пишешь, добрее. Хочу шизофского позитива!!! Где?! (рифму сам знаю). Выздоравливай и пиши. Очень! Продолжай! цитата дня -"стольник в пасть сфинксу" мегареспект. хорошо!! давай продолжение !! получаю удовольствие, читая Шизофа Да, Шизoff мастер, сам балдею. один из немногих на ЛП , кого можно читать в любом настроении нет неудачных вещей(полностью-неудачных, некоторые-спорны, но хороши)- и все отзывы заслуженно восторжены Тапара явна нихвает... Отлично! Еше свежачок Ichthys
Из жизни элитки. Как-то поздней золотой осенью покушал Ихтиандр бычков в томате из консервной баночки и отравился – маялся-маялся животом да отрыжкою, а жена-якутка ему и говорит: «Надо, Ихти, шамана позвать, однако».... У нас появляется военная проза. Недавно читал книгу «Велеса» с его рассказами. Добыла её моя жена и осталась в полном восторге. После чего в мой адрес посыпались замечания: слава Богу, есть, с чем сравнивать!
– Вот видишь, у него как всё подробно написано!... был бы я мохнатым лосем,
аккуратный, ровный кал, я раскладывал меж сосен, спину б я о них чесал, и, мыча от сладкой боли, долго терся о кору… В лоси мне податься, штоли… ну так я и говорю… А в квартире, между прочим, о косяк чесать - не то и анализы не очень, мох - отделка на пальто.... Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй… но только не люби для виду - пусть будет все по чесноку. Смотри насмешливо, блудливо, над ванной трусики суши… Вина осеннего разлива хлебнул я сдуру от души. Я протрезвею, может, к маю, но поскучаю без тоски - что ни случись , не проиграю, хотя играю в поддавки.... …ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка… девка кокетничала: Ну не надо… но всхлипнула и умолкла. А, была тут некая Жанна - снегурочка в макияже гот - сидела на лестнице, как долгожданный, новый астрономический год. Потом - в комнату раз, и come in оправила скромно платьице… Трамвая жду, мол… дала двоим - скоро гражданами обрюхатится.... |