Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Быстрее жизни только смерть

Быстрее жизни только смерть

Автор: 0rel_reshka
   [ принято к публикации 11:01  19-10-2007 | Х | Просмотров: 1338]
Как эпиграф: Это все, что мы сделали здесь друг для друга... (с)

Мы звали ее Макс. Обычно Макс жила на чьей-то даче, на кухне, на полу в детской, в пустой комнате, пока не въехали квартиранты. Не больше двух-трех ночей на одном месте... По утрам она брила лицо, потому что это в любом случае проще и эффективнее, чем депиляция. Она не ела ничего с косточками и почти ничего с семечками, панически боялась трамваев, носила с собой стеклянную баночку с «Туо Ча» и никогда не пила другого чая. Запястье ее правой руки было перевязано красной шерстяной ниткой (от ревматизма и сглаза), а на голове практически в любую погоду красовалась странная шапочка неопределенного цвета и фактуры. Она играла на трубе так, что соседи стучали в стены и кричали: «Пожалуйста, еще! Еще и громче!» Мы все звали ее Макс. И если бы ее фамилия была не Максимкина, а, хоть, например, Столярова, мы бы все равно звали ее Макс.
– Я сейчас в бассейн, а потом к вам, – орала она в трубку, – так что буду поздно. Детей укладывайте и не говорите им, что я приду. Тебе что-то... Так, погоди! У меня Сахин телефон.
- Аллёй? Аллёй? Вам кого? Саху? Саху убили... Да, вот так. Вы, блядь не знаете, как людей убивают. Сами идите вы на хуй. Заебали блядь. Надавал телефонов каким-то прошмандовкам. ЗвОнят теперь...
- Это я не тебе, прости. Я говорю, давай, я возьму что-нибудь? Пожрать или, может, выпить. Ой, погоди, опять...
- Аллёй? Аллёй? Привет, лапа, а чё на Сахин? А, ну, да... я говорю... Слушай, лапа я в бассейн, хочу поплавать подольше, а потом на Пражку, ага... Нет, я не попадаю, ну, давай ты сам, лапа, ну, ты большой уже... Ну, очень надо. А ты ехай прямо сейчас, как раз к десяти уже дома будешь. Ну, представь, как ей там тяжко? Давай-давай, ехай, ага...
- Ну, чего всё на мне, а? Ведь здоровый уже бугай не может съездить бабку проведать... да, ё-моё... погоди...
- Аллёй? Тим, только приготовься, Саху убили... Ага, тоже... Да, Тим... Ну, прости, сразу не сказали, а как бы мы сказали?... Да мы тут сами все...
Я висел на телефоне, ожидая пока Макс выполнит свою миссию, теперь ей приходится отвечать на все звонки двоюродного брата Саши, которого совсем недавно застрелили...
- Ага, извини, это Тимофеев, помнишь? Лысый такой, я твою сестру еще с ним познакомить хотела? Помнишь?
- Помню, конечно.
- Так чего везти?
- Ничего не надо, давай, главное сама приезжай. Ужин у нас есть нормальный, а выпивку, смотри на свое настроение, хорошо?
- Ладно, соображу что-нибудь, пока!
Я шепнул жене, что Макс сегодня ночует у нас и, чтобы она не ворчала, пошел мыть посуду. Ничего не поделаешь – Макс часть нашей жизни, приборчик, измеряющий нашу порядочность, то, насколько мы еще готовы отвечать за красивые слова о настоящей дружбе.
Жизнь лупила эту девчонку с удивительной непостижимой жестокостью. Все началось с того, что в двенадцать лет она осталась без родителей. Я помню, как в наш класс вошла бледная, как полотно завуч и вызвала Макса к себе. Мы подумали, ну, мало ли, что-то начудила, как всегда. Но когда классуха сообщила новость нам всем, почему-то я не удивился. И тогда впервые пришло вот это чувство судьбы. Мне показалось, что так было всегда, что она всегда была какой-то обреченной.
Мы взрослели, девчонки как-то сами собой отходили от нашей компании, только Макс всегда оставалась в раду «своих пацанов», а благодаря выраженной брюнетистости у нее даже усики начали пробиваться. Возможно, были в ее крови какие-то южные корни, потому что с возрастом «мужских» признаков становилось все больше, при том, что ориентация у нее была самая что ни на есть традиционная. Еще одна несправедливость – ей бы парня хорошего, но никто из нас не мог перешагнуть через себя.
Все это время Макс жила с бабушкой и семьей своей тетки – родной сестры матери. В этой семье помимо самой тетки были ее дети – два брата Лёха и Саха. Леха – отъявленный бандит и хулиган, а Саха – отличник и тихоня. Едва достигнув совершеннолетия Лёха решил заняться бизнесом, в качестве начального капитала использовав Максову квартиру. Макс, доверявшая ему, как пролетариат Ленину, без колебаний согласилась расстаться со своей единственной собственностью. Леха оказался не дурак, и бизнес у него попёр только в путь. Он разбогател, женился, родил сына, того самого бугая, с которым Макс как раз вела разговор из маршрутки, купил машину, квартиру матери, квартиру себе, только вот до покупки квартиры для Макса как-то дело не доходило.
И вот однажды, когда ничто не предвещало беды, ее вообще редко что-то предвещает, Лёху нашли на улице с аккуратной дырочкой в затылке. Говорили, что он шел от любовницы. Говорили, что это ее ревнивый муж. Говорили, что это конкуренты по бизнесу. Говорили, что это наркодельцы. Говорили много. Но самое страшное оказалось совсем не это, а то, что Саха решил занять место брата. Макс была в ярости. Но ничего поделать не смогла.
Сахе угрожали, на него нападали, его доставали, как могли, однако он выстоял, и все пошло довольно гладко и спокойно. И вдруг, когда опять же все только перестало предвещать беду, Саху тоже убили. И дальше произошло нечто совсем уж непостижимое – Макс стала на его место. Мы все: ее друзья, наши родители и жены, которые воспринимали Макса не иначе, как нашу всеобщую родственницу, дружно крутили пальцами у висков и отговаривали ее влезать в это дело. Но она была упряма и практически невменяема.
И вот я стоял и мыл посуду, сосредоточенно придумывая аргументы, чтобы уговорить ее бросить все, вернее все продать, на полученные деньги купить себе квартиру, а остальное отдать родственникам, пусть делят. А Макс тем временем ехала в бассейн. Плаванье – это было то единственное, что было в ее жизни стабильным. Обязательно хотя бы пару раз в неделю она отправлялась в спорткомплекс, за что даже именовалась у нас одно время Русалкой.
В общем, скажу откровенно, не было у меня никаких предчувствий. Когда ее убивали, я думал о ней, как о живой, ждал ее в гости, искал в шкафу ее любимый чай. Смерть наступила мгновенно – у киллера было очень мало времени, всего пара минут, пока она шла по неосвещенному участку дороги.
Говорили, что его наняла Лехина жена, потому что она хотела всем завладеть сама. Говорили, что это любовник Лехиной жены, который последовательно истреблял всех родственников. Говорили, что это конкуренты. Говорили, что это кровная месть.
Мы сидели на поминках и тупо напивались, не глядя друг другу в глаза. Молчали так, что скрипели зубы. Болью закусывали водку, как хлебом. И когда все уже были как следует угашенные, Витек, повернулся ко мне и сказал, не потому что хотел что-то сказать именно мне, а потому что я просто сидел рядом. Так вот он взял и сказал:
- Понимаешь, ей не было тут места, я не о том, что жить было негде, просто вообще места не было своего…
Я всегда недолюбливал Витька, а последнее время особенно. Но дело даже не в этом, и не в его словах, я и сам чувствовал, что он в чем-то прав. Я просто взял и со всего маху сунул ему кулаком в лицо. Не потому что ненавидел его. Мне просто хотелось, чтобы кто-то ударил и меня.
Мы звали ее Макс. Мы ждали ее вечерами. Наши дети любили ее и почитали за добрую фею, подарки от которой можно было найти утром под подушкой. Она и сейчас приходит к ним во сне. И они точно знают одно, что Ангел, который бреет усы, ругается матом и играет на трубе – это самый светлый Ангел.


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:11  19-10-2007Шизоff    
Понравилось. На сей раз-да. Хорошо.
#1 11:13  19-10-2007    
знакомый коперайтик.
#2 11:21  19-10-20070rel_reshka    
Шизоff, спасибо, приятно слышать


Барсук, про цитату из Васильева?

#3 11:23  19-10-2007    
не. Шизоffа. гыы
#4 11:25  19-10-20070rel_reshka    
Барсук, если потрудитесь объяснить, буду признателен
#5 11:26  19-10-2007    
мне больше нравиться коллекционер оружия.
#6 11:31  19-10-2007Ёлыч    
"Пролетариат Ленину" - хорошо, "бледная как полотно", "когда ничто не предвещало беды" и пр., пр., пр. - ужоснах.


Если просмотреть текст и выдрать/заменить штампы, будет зачётнейшее крео. Автор не без способностей.

#7 11:32  19-10-20070rel_reshka    
Барсук, я кажется понял, вы пытаетесь вызвать какие-то образы из моего подсознания? увы, безуспешно. Понять вас бессилен, более не беспокою.
#8 11:35  19-10-20070rel_reshka    
Елыч,

"бледная как полотно" - согласен - что-то упустил

про не предвещало беды - это умышлено

текст нередактированный, начал давно, дописал вчера

чё-та в общем, да, поторопился

спасибо

#9 11:37  19-10-2007Нафигатор    
Красивый рассказ, очень понравилось.
Хорошо. За цитату из "Сплина" отдельное спасибо. Человек, который любит эту группу для меня изначально достоин уважения.
#11 12:02  19-10-20070rel_reshka    
Нафигатор, тут остается добавить только то, что я старалсо...


Франкенштейн, спасибо... да, выехал на горбе Васильева, даже как-то стыдно. Эта фраза - объект моих регулярных разумий на темы совести и прочего.

#12 15:08  19-10-2007Розка    
да ты, оказывается, классно пишешь! а чего скрывал?

очень живые у тебя все получились. и говорят настоящим языком. молодца, очень хорошо.

#13 15:18  19-10-2007Хренопотам    
отлично
#14 15:23  19-10-20070rel_reshka    
Розка, я давно заметил, что когда придумываю, у меня как-то лучше получается. Потому что когда рассказываешь что-то, что на самом деле было, то всплывает куча каких-то обстоятельств, о которых так и хочется рассказать, а в результате выходит, просите, поебень. Как мы и наблюдали недавно. Спасибо.


Хренопотам, спасибо

#15 15:34  19-10-2007Эксцесс    
Очень понравилось
#16 15:35  19-10-2007Eagle    
Да, это хорошо. Понравилось.
#17 15:45  19-10-2007Саша Штирлиц    
Вот, эта штучка...да...живая, с кровью. Молодца.

Нет, правда заебись.

#18 16:14  19-10-2007Розка    
я че-та по ходу засомневалась, что тебе 26.
#19 16:21  19-10-20070rel_reshka    
Розка, вай нот?
#20 16:23  19-10-20070rel_reshka    
Эксцесс, Eagle, Саша Штирлиц, гут

ну, я понял в каком направлении двигацо

#21 16:33  19-10-2007Француский самагонщик    
Хорошо. Действительно, пару штампов бы убрать да последний абзац переработать (излишне сентиментальный он, имхо) - и ваще супер.
#22 17:26  19-10-2007VETERATOR    
Француский самагонщик

+1

Макса реально жаль.

#23 17:55  19-10-2007Нови    
Очень понравилось. Абсолютно все.

Литература.

#24 20:23  19-10-2007Вечный Студент    
чувствуется нехватка чего-то, а так цепляет, да
#25 22:44  19-10-20070rel_reshka    
Француский самагонщик, ну, да, приму к сведению

VETERATOR, а мне-то как

Нови, спасибо

Вечный Студент, известно чего, времени, как обычно

#26 22:56  19-10-2007Лев Рыжков    
Хороший текст. Про последний абзац правильно поцоны сказали. Перебор. А так - понравилось.
#27 23:32  19-10-20070rel_reshka    
LoveWriter

я предполагал, что пацаны так и скажут, а потом подумал: хуй с ними с пацанами, типа художник не для пацанов пишет

и образ человека, лирического героя от имени которого идет рассказ требовал такого финала

а так - традиционно спасибо

#28 23:35  19-10-2007Шизоff    
Есть один неплохой вариант. Отделить последний абзац пробелом двойным или через звёхдочку.

Тогда всё будет чики-пуки. Последняя фраза очень даже хороша.

#29 23:37  19-10-2007Giggs    
последний абзац как раз и решает
#30 23:39  19-10-2007Giggs    
А вот название не в тему
#31 23:39  19-10-20070rel_reshka    
Шизоff, да, я вообще ступил, если уж по-чесноку

дописал вчера ночью уже почти во сне, кинул себе на почту. утром пришел на работу и не читая закинул сюда и все это время спал практически

а надо было вообще по абзацам разбить, так какой-то культуры добавить

это будет мне наукой

#32 23:42  19-10-2007Шизоff    
0rel_reshka


Абзацы - да. Но отделить именно последний. Такое резюме.

Я про это.

#33 23:42  19-10-20070rel_reshka    
Giggs, спорить не буду ни с первым, ни со вторым

по названиям ниразу не мастер, а даже наоборот

ситуация была такая, смотрю на поля формы: бля, так перед тем как текст вставить, надо ж назание написать! может три звездочки поставить? ну вот типа того были мысли

#34 23:43  19-10-20070rel_reshka    
Шизоff, ага, форматирование - наше все
#35 23:44  19-10-2007Giggs    
Ну да... Назвать "Макс" - пошло. Звездочки - плагиат, банить уже надо за такое название... Иногда оно вовсе и не нужно, название-то.
#36 23:45  19-10-20070rel_reshka    
han

бывает такое, иногда думаешь, а не потерял ли я? вот, во что верил, что считал правильным? не помяла ли система мои моральные нормы? это важно. я об этом часто думаю.

#37 23:46  19-10-2007Giggs    
0rel_reshka

Я тебе завидую, ты подозреваеш систему. Я же предполагаю, что я просто ебанутый.

#38 23:47  19-10-20070rel_reshka    
Giggs, это вот как раз та тема, которая убивает литературу в сети - допущения

типа ладно - всегда отбрешусь

а вот когда писатель пишет не для интрактивного общения, а по-настоящему, на бумагу, когда один на один с читателем, сидит против читателя немой без права на оправдания. тогда рождается литература, а так креативы

#39 23:49  19-10-2007Giggs    
Угу, только иногда один раз пообщаться полезней, чем десять раз по пачке бумаги извести. Но это, конечно, тоже, всего лишь допущение.
#40 23:49  19-10-20070rel_reshka    
Giggs 23:46, ну надо ж на кого-то все пиздюли валить
#41 23:51  19-10-20070rel_reshka    
Giggs 23:49 Полезно! очень полезно, для обкатки, для понимания того, что люди вообще думают

главное не позволять себе писать под аудиторию портала и не путать причинно-следственные связи

то есть, я обсуждаю, чтобы писать лучше, а не я пишу чтобы попиздеть с пацанами

#42 23:53  19-10-2007Giggs    
Да тебя в этом никто и не упрекает вроде. Хотя, если ты решительно готовишсо отхапать Нобелевку по литературе, то умолкаю. Успехов.
#43 23:57  19-10-2007Вечный Студент    
автор, вот это я и имел ввиду, что текст сырой

перечитывать и давать отлежаться текстам как правило надо. Если это не каверы и не реакция на какие-то новости горячие.

#44 00:03  20-10-2007Giggs    
han

Да, хотя и сделано это старым, проверенным приемом. И мысль не нова. Но написано хорошо.

#45 00:10  20-10-20070rel_reshka    
Giggs 23:53 просто привычка, если делать, то хорошо, а Нобелевка это ну, как в космос полететь, просто бы может напечататься, другое дело. Спасибо за разговор. Много думал.

Вечный Студент, опыт

han, такой задачи не было, но это, вероятно, и была сверхзадача. точно. у всех есть. респектище за такие слова. оч. приятно.

#46 14:01  22-10-2007Мимо проходила***    
я поняла - это всё про певицу Максим, ага...

тока она живая ещё и усы не бреет.

#47 14:10  22-10-20070rel_reshka    
не, пивица Максим, это которая в трусиках по кровати ползает?

ну, я б не отказался, если что, несмотря на имя и чтоб не пела хорошо бы, а что живая и усы не бреет это только плюс...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....