Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Барак

Барак

Автор: Ёлыч
   [ принято к публикации 08:07  21-10-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1087]
Я действительно родился 11 сентября какого-то года в красноярском роддоме №3. Роддом был старый и деревянный, его давно снесли. Архивы при отступлении сожгли коммунисты. Принимавшая меня акушерка умерла, а главврач эмигрировала в Израиль. Для поздравления моих родителей осенью того же года Красноярск тайно посетили Никита Сергеевич Хрущёв и Юрий Гагарин. Но и они ушли в сумрак и лежат один на Новодевичьем, другой считается что в Кремлёвской стене. Факт и дату моего рождения может подтвердить мама. Но мама иногда подтверждает, а иногда нет. И если она говорит мне: "… твою мать!", то не совсем понятно, что она имеет в виду.

Жили мы тогда в бараке на Спартаковцев (все ударяли на о). Деревянные Николаевка – Алексеевка, семьи рабочих паровозоремонтного и телевизорного, резервация среди наступающих хрущевок. Для культурного досуга – кинотеатр "Ударник".
Теперь понастроены элитные дома с пятёрками по ландшафтному дизайну, киношки стали кинокомплексами. На месте заводов супермаркеты. В городе модная брусчатка, фонтаны булькают и пальмы колосятся – и это не шутка!

А барак – стоит. Стоит, зараза.

С новым кинокомплексом недавно такая тема.

Привёз маме билет на дневной сеанс. Звоню вечером.
– Ой, так понравилось, так понравилось! – воркует мать умильно. – Такая (вздыхает) красота! Такая… красота!
– А как фильм?
– Фильм? А я не пошла. Билет сдала и купила мороженое…
Представляю её у барной стойки, с блаженной улыбкой ковыряющую сладкие снежки, и я, как пишут в креативе, "паццтулам". Почтенная старушка.
– Сам ты как старушка, – огрызается ма. – Поседел уже… от многожёнства…

…Барак двухэтажный, лоскут двора. Запах помойки, дощатый уличный туалет – известь по занозам; белье на веревке, весёлые веснушки мочи на снегу.
По радио звонкая пионерская песня:

Мы шли под грохот канонады,
мы смерти смотрели в лицо!
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов.
Средь нас был юный барабанщик,
в атаку он шел впереди,
с веселым другом – барабаном,
с огнем пионерским в груди!

Пролетарий папа умел три вещи: работать до излома, вдохновенно пить и гонять нас по подъезду в свободную минутку. А бегали часто. Не переносившая спиртного мать страдала нехорошей привычкой: прятала от отца недопитое. Проснувшись, папа принимался за поиски, и если в игре ему не везло, то прятались мы.

…Лето, пыльный лучик проникает в щель стайки, на тряпках неопрятная пьяная девка, просит еды и закурить.
…На дворе трава, на траве братва. Вся братва – в дрова. Получка "в заводе".
…Девочка в смешных сандаликах читает пятилетнему мне про цветик-семицветик.
…Добрый сосед с первого этажа распахнул окно и угощает пацанов мокрым хлебом с прилипшим сахаром.
…Пустырь за бараками, лопухи и куриная слепота, изумрудные бутылочные осколки, фамильная драгоценность – выпавшая из маминой брошки граненая стекляшка.

По Новосибирской семенит из роддома соседка баба Валя Потылицына.
- Ну что, родила Маша? Стяпан?
- Не Степан, а две Степаниды. Ой горе мне горе, богатым жеребятки, а бедным ребятки…
Дочь бабы Вали сошлась с веселым боксером Васей, прочно сидевшим на стакане. У остроносой Марьи и буйного Василия уже было по девочке от первых браков.

…Утро, малиновое железо печки, зеленый горшок под стулом. Ваза с конфетами "Белочка". Куксятся Лена и Галя, двойняшки. Им по два года, мне – четыре. "Белячку! Белячку!" – хнычет Галя. Лена, получив по заднице, молчит. Их деловито одевают.
…Замотанного в пуховую шаль мальчика везут на санках в детский сад. Поскрипывают полозья, я смотрю в заиндевевшую щелку, клонит в сон.
…Нас с папой фотографируют у завалинки барака. В кармане пальтишки слипшийся ком карамели в газетном кульке, карман узкий, я пытаюсь достать сахарный шарик, опускаю голову – и остаюсь на бледном снимке – короткие брючки, шапочка-шлемик, отец от солнца щурится – апрель.
…1967-й, пятидесятилетие Софьи Власьевны. Новые юбилейные монеты – 10, 15, 20 копеек. Еще полтинник и рубль, но у меня их нет. Двугривенник с "Авророй" кладу в патрон настольной лампы, вкручиваю стекло и включаю. Бьёт в нос горько-кислым, на блестящем диске остаётся табачное пятнышко.
Эмпирик.

Мне было девять, когда переехали в хрущ.
И крутануло по спирали – двойняшки выросли, у Гали дочь Валентина, у Лены сын – Валентин.
Исчез боксер Василий, однажды не вернувшись из тюрьмы. Тетя Маша умерла, и баба Валя умерла, дожив до 94 лет.
Умер отец.
А бараки, ставшие ниже, так и стоят между Ладушкой и жд техникумом (сейчас, подозреваю, колледж).
И ни к кому не стукнуть в дверь и не улыбнуться.

Секундочку. Звонят.

– Аллё. Чем занимаешься.
– Да так, собственно… А что.
– Всё пишешь поди. Академик. Менделеев.
– Ма, что за наезды.
– Ведёшь себя, как Солженицын… А потому!! Его жена рассказывала – по радио слушала – никогда посуду за собой не убирает…

Впервые сравнили с классиком. И кто. Мама. Самый близкий, самый, как говорится, родной человек.

Как-то осенью: мимо ехал – не проехал.
Встретила отчизна недружелюбно – кинулся под колёса и залаял каштановый дворовый пес.
Стоят бараки в окружении рядов одинаковых гаражей. Насыпные завалинки. Стены из почерневшего щелястого бруса, на одном крупно мелом: "лох". Ушедшие в землю стайки. Железобетонная коробка туалета, какие ставят в панельках, сменила дощатый скворечник. Стершиеся ступени подъезда аккуратно закрашены. И воздух в нём другой.
Наличники. Наше окно.
А в этом, соседнем бараке, мужик придумал и повесился – помню как бегали смотреть.
Здесь пошел в школу, сюда из роддома принесли брата Сережу.

Курю у машины.

На этой завалинке сидела тогда девочка в сандаликах и читала с выражением: "Лети, лети, лепесток! Через запад – на восток, через север, через юг, возвращайся – сделав круг!"

Солнце горело начищенным блюдечком, полынь одуряющее пахла.
И небо было синее-синее…


Теги:





1


Комментарии

#0 10:53  21-10-2007Мустанг    
Кстати, жил на Ломоносова, в деревянном доме раньше. Ты, так понимаю, на Копылова? Рассказ, кстати, не подарок. И чего это тебя не знаю лично, кстати?
#1 11:27  21-10-2007Ёлыч    
Мустанг


"Розкас не подарок" - в каком смысле?

Я жил на Свободном, ниже Красномосковской; этой зимой переехал на Горького. Кстати или некстати, но, возможно, и я тебя не знаю.

Одно из моих литературных достижений - с Психопатриевым пил. Знаком? На этом ресурсе я дней десять. Неофит, йоптыть.

#2 11:38  21-10-2007Хоррор Оркестров    
Детство. Мне как-то несколько лет назад стало гадко после того как в детском саде, в который водили в детстве, засела местная налоговка. С решётками и заборами.

Про "Барак". Понравилось.

#3 11:54  21-10-2007tarantula    
Мне понравилось
#4 12:11  21-10-2007Хуятор Дохуяников    
Счастливое детство
#5 12:15  21-10-2007Дай    
Хороший рассказ.
#6 12:31  21-10-2007Ёлыч    
Йолыч - Йолке


Ну типо дому (архитектору) "пять" в дневник поставили и сказали: малацца, ресуй ищо!

#7 14:00  21-10-2007Илья Волгов    
"веснушки мочи на снегу" - улыбнуло.

Да и ваще ничотак вроде, пиши.

#8 14:26  21-10-2007Вечный Студент    
хорошо передано
#9 14:43  21-10-2007Рыппка    
романтично звучит..

мля, не там я рос. и не тогда

#10 15:30  21-10-2007Ёлыч    
Это наш ответ Чемберлену - "Запаху деццтва" Профессора КЩ
#11 16:01  21-10-2007    
и с ударениями все верно.
#12 17:45  21-10-20070rel_reshka    
простите, ничего не понятно

детство, конечно, хорошо, но какой-то нисчем пирожок...

#13 17:48  21-10-2007Шизоff    
Заебись, но засушено. Ёлкинд - ебанат, помешанный на стиле. Его надо пиздить доской по темечку, чтобы крохоборство литературное отбить к ебеням. Эстет ебучий, штобон издох))))))))Козёл блять
#14 17:52  21-10-2007Ёлыч    
0rel_reshkа

Вот еслиф я б сам чо понимал...


Шизоff

Мищщина, следите за базаром. Сойдёмся на том, что "Козёл блять" это Ваша подпись.

#15 17:54  21-10-2007Шизоff    
Ёлыч

Ты пожалуйста не пизди. У меня хуй болит и в голове цунами.

#16 17:59  21-10-2007Ёлыч    
Шизоff


"Хуй болит".

У тебя "как у латыша - хуй да душа" (с).


Болезнь хуя затеняет боль души, в этом великое предназначение болезни хуя, Тоша.

#17 18:01  21-10-2007Шизоff    
Бля, я к тебе по-доброму, а ты всё глумишься...

От Вари привет, чучело сибирское

#18 18:25  21-10-2007old punker    
Да нармальный такой расскасс,пиши,чего там
#19 10:21  22-10-2007Нафигатор    
А мне рассказ понравился. Спокойно-блюзовый такой.
Очень понравилось, с удовольствием прочитал. Хорошо, что на Литпром не только адские кокуши приходят, но и другие недурственные литераторы.
#21 16:31  22-10-2007Шизоff    
Ага. Он ещё и выпить не дурак.
#22 17:26  22-10-2007Кысь    
Шизоff

Ты чё наезжаешь? Стилист отменный и рассказ отличный. Очень такой "за жизнь", с тихой грустью. Пронзительная весчь. Буду читать автора.

#23 17:37  22-10-2007Француский самагонщик    
Отлично. Трогает. И написано хорошо.
#24 18:10  22-10-2007Шизоff    
Кысь


Наехал по пьяни, любя.

Уже извинился.

#25 19:12  22-10-2007Ёлыч    
Шизоff


Тоша, чо ты расчувствовался-то? Вот оно, воспитание Эрмитажа. Всё ok. Лучше вспомни, как мы пуржили в Москве и били пролётки в Питере.

Мне на год впечатлений.

#26 00:02  23-10-2007Шизоff    
Эх, не было тебя в эти выходные...

Мы с Варюней ломали стереотипы, блять

#27 01:24  23-10-2007Мустанг    
***Ёлыч

Знаком ли с Психом? Ты лучше поинтересуйся, как он вообще в КК попал, гыгы! Историю надо знать..

#28 17:34  23-10-2007Мимо проходила***    
ностальжи, хорошее такое, доброе и грустное...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:07  06-05-2024
: [0] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [8] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....