Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Как молоды мы были.

Как молоды мы были.

Автор: Томас Шарамков
   [ принято к публикации 15:59  13-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 551]
Баба Настя нежилась на солнышке, сидя на лавочке у дома и думая о житии-бытии, преимущественно о прошлом, ушедшем безвозвратно и бесповоротно.

На данный момент все ее мысли занимала компания стариков, сидящих рядом, а точнее, их совместная молодость.

Настена сидела и недоумевала, почему старая шалава Клава, ее подруга почему-то, семидесятилетняя дура, запрещает своим внукам смотреть дом-2, якобы там один разврат. Как это можно объяснить, ведь сама Клава пятьдесят лет назад гремела по всей округе, по всем ближайшим колхозам, как безотказная хотючка, знаток своего дела, причем бесплатный. О ней ходило множество слухов. Что она удовлетворила однажды французским способом десяток парней подряд и еще хотела. Что как-то, когда в очередной раз приехали молодые красноборские трактористы, они имели ее вдесятером всю ночь, а наутро она спросила разочарованно, вы что, устали? А потом она долго вспоминала ту ночь как самую счастливую в ее жизни, а подружки завидовали, кто открыто, кто тайно. Настена укоряла непутевую подругу, а сама в бане ласкала себя и представляла себя на месте Клавки. Клавдия была не только проститутка, на которой пробы ставить негде, но и первостатейная тунеядка. Но она ублажала местное начальство, поэтому ей многое сходило с рук. Годам к тридцати она уже почти окончательно спилась, но тут ее, пропащую женщину полюбил какой-то заезжий офицер, женился на ней, и с тех пор она стала блудить поменьше, ограничиваясь только офицерами. Позже, ближе к старости, она сузила круг до ближайших друзей, а последние лет пятнадцать довольствовалась мужем (сохранил порох в пороховницах, стервец, а ведь пил, как одержимый). И вот с чего эта старая карга, эта, в натуре, сушеная обезьяна, вдруг стала поборником морали? Может, выкаблучивается? Но перед кем, перед правнуками? Но они еще слишком малы, и им неведомо, что старая немощная сморщенная баба Клава с вечно трясущимися руками, не добрая всегда улыбающаяся старушка, а древняя прожженная проблядь. А перед стариками чего пальцы гнуть, все знают, кто она и что.

Такие мысли были у бабушки. Настена вязала носочки, и смотрела с добрейшей глуповатой улыбкой на играющих в песочнице детишек.

Эх, ребятки, знали бы вы, какая у бабушки Настены хорошая память. А все оттого, что грецкие орехи ела всю жизнь и рыбий жир пила.

Вспомнились гулянки по молодости. Проводы Митяя Булкина, этого старого хрыча, который сидит рядом и дымит постоянно дешевыми папиросами. Столько курит, а все никак не сдохнет.

Булкин не хотел служить, ему нравилась его вольготная жизнь – пьянки, девки, драки. Но если б не армия, спился бы – родители алкаши, сам пил лет с восьми. После армии вроде за ум взялся, но всю жизнь пил втихоря.

Все пили, иногда все село не работало, все вставало. Девки подчас хлеще парней пили. В грязи валялись, дрались промеж собой и с парнями. Танька Пурген драчунья была, с заточкой ходила, порезала нескольких пацанов и девок. Сейчас в Москве живет, на Успенском шоссе, вся в бриллиантах, книжки читает, ноги свои варикозные у камина греет. Повезло ей, мужик хороший попался, а дети вообще золотые выросли, умные, разбогатели и скрасили Пургену старость. Высокомерная стала, словно забыла, откедова погоняло пошло. Хвалится мехами и слова умные говорит, как будто никто не знает, что такое компьютер и микроволновка. А Настена, между прочим, только прикидывается темнотой, а на самом деле Интернет знает, когда дома одна, включает комп и лазит в сети. На форумах зависает, несколько ников у нее. Один смешной, с матерным словом, все думают, что это молодой парень, а это Настена, весело так. Блог думает завести, да руки не доходят.

Сама Настена пила мало. Она и хотела бы много, чтоб, напившись, предаваться безудержному куражу, когда танцы до упаду до утра, когда клуб деревянный трясется, и в лютый мороз пьяные девки и парни выбегают потные раздетые на улицу, дабы охладиться от жарких танцев или поблевать. Но у Настены никак не удавалось найти золотую середину: рюмку выпьет – трезвая, выпьет две – голова раскалывается, тут уж не до веселья. Пробовала полторы – трезвая, полторы и четверть – головная боль. Она маленькая, худенькая, ей много ли надо? А Людка Власова, центнер весу, наверно, еще учась в школе, пила наравне с мужиками. Бывало, по пьяной лавочке наравне с ними и дралась. Сейчас на пенсии, комендант в студенческом общежитии, как огня ее соколики боятся. Она для них царь и бог, и упивается властью, сучка. Иногда устраивает лекции о моральном облике молодежи. А если настроение плохое, то орет, аж слюна брызжет. Когда-то давно, еще в колхозе жила, Петька Зотов рассказал, как любили они друг друга на сеновале, а Людок возьми да и пукни, да так громко и зловонно. Он ее пристыдил тогда, она в краску. Умоляла не рассказывать, Петька пообещал, но условие поставил: каждый вечер – бутылка и по-французски. Людка согласилась, а через две недели поняла, что накладно, и перестала снабжать. Вот Петюня взял да и растрепал всем. Позор был несусветный, Людка с тех пор такая мегера стала.

Да уж, вздохнула баба Настя. И мы были молодые, и нам казалось, что наши старики – придурки хуже некуда. Как все относительно…

А иногда, устав от пьянства, все поголовно курили травку. Росло ее немерено. Бывало, на время целыми селами пить бросают, кроме тех, кто уже не может. Будто за ум берутся, и начинают курить, варить, жарить, и балдеют все вместе – и мужики, и бабы, и дети, даже старухи, случается, втихоря побалуются, потом ржут, того и гляди, инфаркт выйдет. Но пить почему-то больше любили, и пили по-черному. Тогда казалось, вот-вот, и сопьются все, поумирают, ан нет, - сколько лет прошло, до сих пор все пьют и живы в основном.

Настена тоже пробовала конопельку, но не брало. Советовали почаще курить, тогда и распознаешь вкус, но она девочка, ей нельзя много было. Это мальчишкам все можно и плохим девкам, а Настенька была хорошая. Поцеловалась впервые на выпускном в школе, а первый секс – на выпускном в институте. Все чинно, поэтому и смеялись многие, мол, несовременная какая-то. Да уж.

День Победы скоро. Мало уж осталось живых. Васька Шапенков опять нацепит ордена и будет тясти ими, уже с утра рюмок насобиравши. А ведь все знают, что он гнида та еще и дезертир к тому же. И самострелом занимался, и доносил. И выжил, собака. А сейчас – герой и почести ему. Ведь если б не он, не одолели б фашиста. И много таких. Настене Федька нравился с Борлы – вот кто герой, много подвигов за душой, но чем-то неугоден был партийцам, поэтому и погиб, так и не получив ни одной награды.

Да уж, время-времечко. Пролетело как монеточка. Как молоды мы были. И ведь думали, что старость так далека. Ан нет – старость вот она. Уж и смерть не за горами. Кто, интересно, первым ласты склеит?

Подумала Настена и решила до магазина пройтись, с продавщицами лясы поточить. Они молодые, с ними как-то душевней побалагурить, чем с этим старичьем. Одно ворчанье и брюзжанье, и жалобы.

Настена жила в своем микромире, и собиралась еще жить и жить, долго и счастливо. И надеялась еще повстречать своего принца, желательно помоложе. И хорошо, если б с машиной.

Давно-предавно, ее, молодую и красивую, катал с ветерком на огромном грузовике подвыпивший колхозный механик Иван Веткасов. Грузовик страшно дребезжал, и это было так романтично…


Теги:





0


Комментарии

#0 18:03  13-11-2007флюг    
И чё?
#1 18:16  13-11-2007El Nino    
И чё?
#2 18:33  13-11-2007Гудвин    
есть чо?
#3 00:37  14-11-2007He@ven    
нетт ничаво
#4 02:23  14-11-2007МОЛОТОВ    
ррргаф!
#5 09:19  14-11-2007Голоdная kома    
Так как?
#6 12:05  14-11-2007YDD    
В деревне без топора - никуда!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....