Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Всадник, скачущий впереди

Всадник, скачущий впереди

Автор: Вечный Студент
   [ принято к публикации 13:11  21-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 2175]
Аркаша Голиков, оказывается, был ни разу не простым чуваком. Для тех, кто в танке - это тот, кто написал "Тимур и его команда" и про Мальчиша-Кибальчиша. Для тех, кто совсем в танке - дедушка Егора Гайдара. Для тех, кто в бронепоезде - прадедушка Маши Гайдар.

Родился он в январе 1904го года в Курской губернии, и с самого детства любимым занятием у него была стрельба по воробьям и кошкам из нагана и посещения собраний революционеров. В 1918м он вступил в ВКП(б) и Красную Армию - началась Гражанская война. Метнулся в Киев, закончил пехотные курсы - и понеслась. В четырнадцать с половиной лет он командовал ротой курсантов, а в семьнадцать - отдельным полком. Нихуёвая такая карьера, да? А вот дальше начинается самое интересное: историки до сих пор с пеной у рта доказывают друг другу два варианта трактовки дальнейших нескольких лет жизни Аркаши.

Первый вариант - он был ниибаццо доблестным и высокоморальным командиром. Второй - что он оставил о себе, мягко говоря, плохую память, его считают жестоким, кровавым карателем.

Итак - дальнейшая биография. 1924 год. Ранение, контузия, выпинывание из Советской Армии и партии до кучи. Он начинает писать, ему помогают Федин, Семёнов, Слонинский. И в 25м выходит книшка "РВС" (кстате очень она мне нравилась в начальной школе, щас не помню, про что она, помню только РевВоенСовет - там чо-то пацаны какие-то в красноармейцев играли и героически кого-то победили). Ну и дальше пошло-поехало. Книжек он дохуя написал, все получились известными.

С личной жизнью у него не очень было. Женился, в 1926м родился сын Тимур, а через пять лет жена с сыном от Аркаши съебали. Видимо всё же чо-то не в поряде реально с ним было. Второй раз он женился в тридцатых, но там вроде ровно всё было - ну повзрослел, да и известность опять же.

В сорок первом, он естественно, пошёл на фронт. Корреспондетом. После окружения Юго-Западного фронта партизанил. И погиб в октябре на Украине.

Вернёмся к Гражданской. Чётких документальных свидетельств его зверств нету. Есть фразы из дневника, типа "Снятся убитые в детстве люди", есть факт, что в Хакассии его не переносят, легенды передаются из поколения в поколение, но публично не обсуждаются. Есть факт, что с катушек его реально снесло, почему и попёрли из армии. В лечебницах он был частым гостем - это тоже факт.

В общем непросто там всё. Однако Гайдар - культовый советский писатель. На его книгах не одно поколение выросло. Про движения Тимуровцев я вообще молчу. А Мальчишу-Кибальчишу в 1972 году в Москве ставят памятник.

Короче, поцоны, не знаю, что там было в Гражданскую - да и не нам судить тем более. Но за "Чука и Гека" Гайдару однозначный респект.


Теги:





-1


Комментарии

#0 15:58  21-11-2007fаiry    
ну шо, ну так, ога. а хде же сцены зверстф ничилавеческих? хде выдержки из первой ридакцеи "тимура и иво коммандос" - пра групповой анал мишки квакина?
#1 17:33  21-11-2007Ночная Кобыла    
Да, когда про Хакассию почитала - как обухом по темечку. Нынешнему поколению не понять.

последний абзац - согласна полностью

#2 17:36  21-11-2007El Nino    
В децтве любил Гайдара, перечитывал постоянно, позже надоело - слишком приторно и идеологично.

Текст - зачод.

#3 17:46  21-11-2007Кadyroff    
в начальной школе РВС был ванофзебест, наизусть знал
#4 18:15  21-11-2007Нафигатор    
El Nino 17:36


Полностью согласен.


Зачотно.

#5 21:02  21-11-2007Француский самагонщик    
Чота не понял, пра чо это. Звиняй уж, Вано
#6 22:06  21-11-2007С.С.Г.    
это заказная статья

оголтелые демократы подкупили Ивана

но хуй вам, 2 декабря всё равно не пойду на выборы

#7 09:12  22-11-2007Вечный Студент    
всем спасибо

ССГ, хуй им всем! я если продаюсь, то только ЛДПР!

#8 10:03  22-11-2007мижгонa    
прикольно, щас камменты почитаю
#9 10:12  22-11-2007мижгонa    
А кто в детстве не играл в "тимуровцев"? Помню, лет этак в 9-10 наш класс разбился на группы и каждая группировка шастала по всему городу, выискивая пустующие дома, брошенные вагончики и т.д. с целью обустройства под штаб. Гонялись за всеми бабками подряд, навязывались с любой помощью, ссорились и даже разборки учиняли за каждую одинокую пенсионерку. А бабушки чото побаивались нас.

Во какой гениальный писатель Аркадий Гайдар!

#10 13:26  22-11-2007    
казаки-разбоиники, во где игра была с пытками.
#11 14:04  22-11-2007Файк    
Етто, есть "Всадники неприступных гор",четталЪ какда-то,но никак не могу найти в нете, чтобы перечитать...Все есть - другое.
#12 16:08  22-11-2007Илья Волгов    
малацом, многа новава узнал
Хе-хе, такой добрый дядюшко, написал Чука и Гека, а на самом деле людей убивал и мучил. Вот это здорово! Вот это биография писателя!Обычно все наоборот - в жизни душка, а пишет про расчлененку, а тут такое. Внатуре, он псих, пиздец!

ЗЫ Пра Хакассию чота не понял. Объясните нынешнему поколению, коли невпадлу?

#14 21:52  22-11-2007Бандераснах    
ещё был алкоголизм, по-поводу которого он и был гостем лечебниц....
#15 22:08  22-11-2007Вечный Студент    
Хан, не то, браза

Бандерас в теме кстати

если по крео возникают вопросы - виноват автор, я согласен... чо-то поторопился я...

завтра пару ссыл докину

#16 22:08  24-11-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Я, паходу, не в теме? Гайдара читал, "Тимур и его команда" даже несколько раз, но откуда он на ЛП?

ВС

Эмоции?

#17 00:20  08-01-2008Дервиш Бакинский    
У него была реальная дурка,кидался на первую жену с саблей

детей любил и ходили слухи о педофилии,фактов нет

хотя официально объяснялось это его возрастом,он навсегда остался сыном полка Революции и его любили

самый молодой командир и все такое

а РВС это про пацанов которые несли депешу через вражеский стан красным,и подписана она была РВС

типо конспирация

а рассказ Голубая чашка или Разбитая чашка?не помню уже

настолько позитивно о войне и врагах наверно никто б детям не рассказал

#18 19:06  22-02-2008    
За краткий экскурс в историю и проставления на путь Ист-фака-нный броне-Маш-ин разных, тебе респект ту.

Сочувствую: когда постоянно в Инете язык коверкаешь, трудно потом совмещать грязнословие с как бы литературным стилем

//Кстати пишется через «И»!, умник. А в «Корреспонденте» буковку «Н-ы» забыл. Понимаю – слово заковыристоЯ. Ежели поковеркать го хотел , то можно было так «кАрреспондентом», или вот так корреспАндентом, или еще вот так: кор-рес-спАндентом// О, как!!

чё-то я засиделся тута у тебя. А зачем вещицу-то накропал эту?? А?? цель была?7 просветительская??


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...