Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Серьезное поражение

Серьезное поражение

Автор: Drakkar
   [ принято к публикации 19:52  07-12-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 249]
Что бы стать настоящим мужчиной, нужно обязательно потерпеть хотя бы одно Серьезное Поражение.
И абсолютно все равно, в какой сфере это случится. Главное, чтобы эта сфера была приоритетной в вашей жизни. Согласитесь, у мужчины выбор не очень широк. Это либо карьера, либо личные отношения. И именно это расставит все точки над «I». Только это вас сломает и разотрет по бетону жизни, или сделает «человеком».
Получилось так, что мой отец выше всего в жизни ценил свою карьеру. Карьеру военного. Люди, которым сейчас под 60 должны понять меня. Это было первое послевоенное поколение. Дети, выросшие на рассказах своих отцов о победах, ужасах и лишениях войны. Почти в каждом доме, в кухне висела фотография Сталина, аккуратно вырезанная из журнала «Огонек» и тщательно приклеенная на самое видное место. Мальчик смотрел на это ретушированное лицо вождя, и ему хотелось туда, в шелест и хлопанье пурпурного знамени, в свист пуль и мир геройской смерти. Возникало желание пройти через те же тяготы войны и вернуться уставшим, измученным, но победившим парнем. Что бы твои темные ордена трогали соседские детишки, а женщины улыбались и опускали головы в смущении. К слову, надо сказать, что это была последняя война, когда герой войны мог с чувством достоинства и гордости носить свои ордена, и открыто говорить о войне. Ни афганская, ни чеченская войны не дали своим героям такого шанса…
Сложность положения заключалась еще и в том, что отец моего отца, мой дед, был политработником, прошедшим всю войну. Дед был мужчиной образованным, гуманитарием, умевшим говорить и цитировать множество стихов и тостов. Вообщем, настоящий политрук. Непререкаемый авторитет. Его «военные» рассказы были наполнены тем лоском и бравадой, которая столь не свойственна «окопным» офицерам. Там были атаки во весь рост со знаменем полка, беседы с солдатами о направляющей роли партии, стихи о Васе Теркине и «наркомовские 100 грамм».
Итак, рассказы деда настолько «грузили» моего отца своей гламурностью и героичностью, что для него, человека с больным самолюбием, жизнь должна была представлять из себя поле брани, изуродованное ямами взрывов, но, в конце концов, ведущей к славе и победе. Другого и быть не должно !
Маховик завелся. Отец после школы поступил в Одесское училище подводного плавания, потом перебросил документы в артиллерийское училище. Закончил его. Началась его походно-гарнизонная жизнь с отсутствием выходных и праздников, с одноразовым питанием и нервами. К 30 годам стал вопрос дальнейшей карьеры. Нужна была академия. Академия была «оседлана» и закончена. Началась другая жизнь. Жизнь человека, уже явственно видевшего сквозь туман запусков ракет в степях Казахстана, сияние толстых генеральских ломпасов. Все было подчинено этой идее. Все. Командный состав полка, как военные, конечно, знают, ограничено небольшим количеством офицеров и их жен. Людей так же целеустремленных, гордых и амбициозных. Людей желающих так же быстро и активно строить свою карьеру как и ты. Тут только успевай замечать!
Карьера складывалась успешно, без особых взлетов, но и без провалов. Четко, как по плану, вполне естественно. Жена и дети были дополнением к общему фону карьерного роста. Все ближе приближался решающий момент, когда уходящий на повышение командир полка давал каждому из своих ближайших подчиненных характеристики, а по сути дела билет к дальнейшей карьере. И вот тут и получился облом. Отец заелся с комполка. Причем командир был реально не прав, а отец слыл бессеребренником, честным служакой и справедливым мужиком. Характеристика была написана так, что в пору в петлю лезть. Боже, сколько пройдено, испытано, прочувствовано, сколько потрачено времени! Все впустую! На карьере по сути дела был поставлена жирная точка. Отца ожидало плавное существование в подвешенном состоянии : взлета уже не могло получиться. Генеральские погоны пропадали в дымке небытия.
Отец как только осознал происходящую ситуацию сразу угас, начал плавиться как свечка, потерял интерес ко всему и стал просто «существовать». Вскоре он заболел. Как- то однажды прилег на кровать с любимой газетой «Советский спорт» и…больше не поднялся. Сначала мы подумали, что папа отсыпается за все годы своей неспокойной карьеры. Потом просто не трогали его спокойный и безмятежный сон. Потом он как-то сам отошел от нашей семейной повседневной жизни. Потом перестал узнавать близких людей. А потом…Потом, пролежав на кровати 12 лет, он умер. Умер тихо…со спокойным взором, не чувствуя, не осознавая ничего. Или мне так только показалось?! Я сам закрыл его глаза рукой.
Тогда для себя я понял одну вещь: не стоит карьера все этого! Не стоит маминых слез и переживаний, не стоит это постоянного отсутствия отца дома. Я никогда не играл с ним в футбол или хоккей. Никогда не боролся с ним на ковре в комнате, не строил с ним скворечник. Вырос, по сути, без него. Для меня постепенно вырисовывался другой жизненный приоритет: личное счастье.
Когда встаешь утром и первое что ты делаешь, это набираешь сонными руками «доброе утро, милая» на телефоне. Когда с замиранием сердца чувствуешь вибрацию ответной СМС. Когда, находясь с ней на расстоянии сотни километров, чувствуешь ее рядом. Словно ты ей, так же как и самому себе, намазываешь маслом хлеб и подливаешь кофе. Ты едешь с ней в машине, целуешь ее перед дверями ее работы и с нетерпением ждешь заветных «шести часов», что бы вырвать ее из душного офисного мира и закружить в своих объятиях. Что бы снежинки падали между вашими лицами, а ветер нагонял на теплые глаза слезы.
Когда, вернувшись домой, бросаешь ее на диван. В шубе и шапке. Чувствуешь запах холода, ее щек и мокрого меха на ее воротнике. Когда впиваешься пронзительным поцелуем в ее теплые губи и холодные зубы. Когда пьешь ее дыхание, ловишь ее ртом и сердцем. Когда она в спортивном костюмчике шастает по комнате и наконец с озорным взглядом взобравшись на высокий стул начинает сербать горячий чай со сливкам, а ты думаешь ; Боже, как мне повезло….как мне повезло, Боже !!!
Ты с серьезным видом пьешь чай и замечаешь как ловко она запускает в сахарницу свои тонкие смуглые пальцы и по-мальчишески хватая кубик сахара забрасывает его себе за щеку, Вот озорница !
Ты не устаешь от нее. Ни физически , ни морально… Она это ты, а ты - это она. Когда хочется орать во дворе от счастья, а выйдя на Крещатик – расцеловать всех прохожих!
Когда в ресторане хочется мазнуть ей кончик носика сахарной пудрой и вместе хохотать.
Когда находясь в запотевшей машине, в «пробке», она вдруг сообщает тебе, что ей тебя хочется и ты, все себя от счастья, понимаешь что все у вас получиться, потому что она сегодня в юбке.

Когда ты начинаешь чувствовать своим звериным чутьем, что что-то «не так»…когда она говорит о «занятости на работе», о невозможности встретить Новый Год вместе, потому что к ней приехали родственники из Москвы и она не может их оставить.
Когда СМС становятся реже, а разговоры по телефону бессмысленнее.
Когда ты в горячке и не можешь найти себе места.
Когда не можешь спать и есть.
Когда любая мысль сводится к мыслям о ней.
Когда ты в неведении.
Когда, наконец, все становиться ясно, и ты как самурай…просто и спокойно понимаешь, что жить дальше не стоит.
Все остановилось и приобрело светло серый цвет. Гул в ушах не ослабевает, и ты сам себе напоминаешь контуженого героя Третьей мировой войны.
Только тогда ты поймешь : мужчина ты или нет.
Остается одно. Вспомнить слова одно из основоположников каратэ, где говориться, что малое может перенести каждый, а большое – только настоящий мужчина.
Включить боевые ирландские мотивы. Взять деревянный брусок в зубы и сильно сжать.
Осознать фразу, которую услышал когда то в сериале «Горец» ; бывают моменты, когда самое достойное, что тебе остается, это…просто жить.
Жить…
Жить.
Я в своей жизни потерпел Серьезное Поражение. Какой эффект это произведет на меня в будущем я еще не знаю. Допустим, на Наполеона его Серьезное Поражение произвело довольно таки тяжелое впечатление ,но молодчина Бонапарт в конце концов сделал хороший вывод : «Любое поражение можно превратить в победу, если отбросить растерянность и разочарование». Пережив Серьезное Поражение, истекая кровью, я вижу как во мне рождается новая особь…Новая, очаровательно воинственная с арийским оскалом и ницшеанским блеском в очах. Спокойная и рассудительная. Безжалостная и ровная как ледники Исландии. Происходит регенерация, пробуждение нового образа…
Может я превращаюсь в настоящего мужчину?


Теги:





1


Комментарии

#0 11:10  08-12-2007Noizz    
основной тезис я понял.
#1 18:02  08-12-2007Хоррор Оркестров    
Как на меня, то это надо читать на сцене, в костюме королевы Елизаветы, под Глорию Гейнор "Ай вил сорвайв". А в конце сесть на шпагат.

Иначе не то.

#2 23:32  08-12-2007Докторъ Ливсин    
Как на меня, то это вообще не надо читать

как и писать

#3 09:48  09-12-2007Демид    
Ништяк..
#4 11:32  10-12-2007василич    
Наш герой имел счастье ЛЮБИТЬ, а это дано далеко не всем...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [54] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....