Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Приятные встречи

Приятные встречи

Автор: Ёж
   [ принято к публикации 16:59  24-10-2003 | | Просмотров: 1801]
Вот погода, не погода а пакость какая-то. Только вчера лежал по улица сахарный снег и морозец бодряще прихватывал щёки, а сегодня ноги вязнут в грязной каше и несёт слякотный ветер низкие облака. Иван ходил бездельно с самого утра, работы нигде не нашёл и продрог до распоследней косточки. Сейчас бы зайти куда погреться, выпить согревающего чего-нибудь, вытянуть застывшие ноги. Иван остановился у приземистого здания, извергавшего с каждым вошедшим или вышедшим человеком тёплое облако сложной смеси запахов. Был тут запах водки, закуски, дыма и разгорячённых человеческих тел и, смешиваясь, достигали запахи эти ивановы ноздри, тянули канатом внутрь государева кабака. Иван из последних сил противился тяге, перетаптываясь на месте подобно лошади, ощупывая в кармане жалкие медяки, когда озорной голос раздался над его ухом: «рот закрой, дядя, а то ворона влетит». Иван отпрянул в сторону посмотрел недовольно на обладателя голоса. Озорные как и голос глаза, зубастая улыбка и сам как живчик на месте не стоит, приплясывает. Товарищ его напротив, стоит как статуй, лицо какое-то неровное, с пронзительными немигающими глазами. Иван буркнул чегото в бороду, а про себя подумал: «ну чисто сова».
- Чего бурчишь дядя, ай не доволен чем?
- Чем же тут доволиться, коли ты, ирод, кричишь честным людям несуразное.
- А что ж ты стоишь как столб? Внутрь не идёшь? Аль брезгуешь хлебным вином государевым?
- Дак, не можно брезговать никак, а денег нету. - опасливо косясь пробормотал Иван. Возьмёт ещё и крикнет шутник «Слово и Дело» поди потом, слезь с дыбы.
- Замёрз? Ну пойдём с нами, погреемся.- Вмешался молчавший до сего момента дылда. Кудрявый только изумлённо округлил глаза.
- Пойдём, пойдём. За деньги не бойся. Угостим. Пить то умеешь ли?
- Дак ещё вас перепью. - от обидного вопроса Иван расхрабрился.
Верзила посмотрел на пыжащегося Ивана, хохотнул коротко и шагнул внутрь кабака, озорной малый подтолкнул Ивана следом. Ещё миг и они исчезли в тёмном проёме дверей.

Насчёт «перепью» Иван погорячился. Сказалось наверное многочасовое сегодняшнее скитание по слякотному городу. И, не прошло и четырёх часов, как Иван полностью и безвозвратно опьянел (к чести его надо отметить, что и событыльники Ивана были пьяны изрядно). Разговор шёл уже какой-то бессвязный. Иван вещал сквозь слипшиеся усы: «Вот не умеете вы, баре, таково веселиться. Вот мужик он пошёл в кабак, тут и выпил и с людьми поговорил. Тут и песню можно спеть и што хошь, хошь пляши хошь кол на голове теши. Где и встретить кого как не в кабаке?»

- То-то я смотрю, прям ты в кабак шёл, аж яму вытоптал под собой идючи. – не удержался, чтобы не подковырнуть, кудрявый
- Ну, дак, оно как. Оно то значит.
- А и правда. Куда как хорошо, надо бы такие собрания устраивать. Чтобы собирались, вино пили, табак курили. – перебил Ивана высокий.
- Не-е-т, бабам там делать неча! Пущай дома сидят. И табак он от диавола.
- Что! Как? Да смеешь ли ты, холоп, такие вещи говорить? Да я тебя за такие слова! Зарос бородой как медведь, и глуп как медведь! Дурак!
«Дурак!» - со словами этими высокий схватил Ивана за отвороты армяка, притянул, с неожиданной в нём силой, вплотную к себе. Да так близко, что Ивана обдавало облако сивушного запаха. А верзила сверлил Ивана бешеным взором и, плюясь слюной, всё кричал: «Дурак! Дурак!!!». Иван смотрел на взбесившегося ни с того ни с сего барина, хлопал по-детски обиженно глазами и, превозмогая наваливающееся на него опьянение, пытался ответить обидчику что-то, да пьяный язык не желал его слушаться и слышно было только: «ассам...ассамбля...амбля». Затем Иван замолк, а когда, уговариваемый спутником, верзила отпустил, наконец, иванов армяк, то упал бесформенной тушей на стол и заснул бесчувственно. Верзила хотел был ещё что-то сделать Ивану, но кудрявый обхватил его ловко за талию и увлёк, уговаривая, к выходу. Заплатить собутыльники забыли.

По прошествии четырёх часов, один из давеча сидевших с Иваном собутыльников, одевался наспех в небольшой комнатке рубленой избы, чертыхясь под нос: «ни свет ни заря. Не спится ему, чорту». Кое-как одевшись он прошёл в просторную комнату и представил своё изрядно помятое лицо совиному взгляду договязого товарища.
- Проспался?
- Так и пьян не был, минхерц!
- Так уж и не был, ну да ладно. Пойдём, дело ждёт.
Переступая порог избы, верзила спросил ещё кудрявого: «а хорошо посидели, Алексашка, надо бы и у нас таким порядком посиделки ввести».
- Хорошо бы, минхерц. Только как назвать? Не кабацкой же встречей?
- Да надо бы как-нибудь позаковыристей. Што там мужик давешний мямлил напоследок?
- Ассамбля, какая-то. Напугал ты его минхерц, чудо как в штаны не наложил мужик-то.
- Ассамбля, говоришь? - Пётр усмехнулся. - Значит так тому и быть. Называться собраниям таким ассамблеями.
- Зело приятное слуху собрание, столь приятное, сколь и само собрание человеку приятно.
- Льстишь стервец?!
- Льщу, минхерц!
Пётр, не удержавшись, расхохотался и пошёл быстрым шагом прочь от избы. За ним, перепрыгивая лужи, поспешал светлейший князь Меньшиков.

Примерно в то же время разбуженный кабатчиком Иван, отдав последние деньги за выпитое-съеденное, стоял перед кабаком и ошеломлённо хлопая глазами, вспоминая события вчерашнего вечера, выговорил наконец: «А сам, бля, умный што ли?»

24.10.2003.


Теги:





-1


Комментарии

#0 19:37  24-10-2003Мальдорор    
Супер!))
#1 19:54  24-10-2003Мустанг    
удалось - узнаю! хотя немного непривычно для Ежа
#2 19:54  24-10-2003Мустанг    
в смысле исторических личностей
#3 20:31  24-10-2003Зимы не будет    
А потом из русского языка англичане позаимствовали слово assemble (собрание - англ), ну да, всё сходится.
#4 23:50  24-10-2003барыга    
Ещо там Кулибин пьянствовал и ассемблер для паровой машыны песал .
#5 00:10  25-10-2003Спиди-гонщик    
Гладко написано и для чтения зело приятно. Исполать тебе, автор - добрый молодец.
#6 13:23  18-02-2008Безенчук и сыновья    
вона чем на ассамблеях-то занемаюцца.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...