Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Коньки

Коньки

Автор: estlane
   [ принято к публикации 11:36  25-01-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1122]
Каток заливали каждый год с первыми морозами на танцплощадке в старом парке. Это был праздник не только для детей. Взрослые с удовольствием раскатывали парами по кругу под вальсы и фокстроты. В этом году самым шиком было появиться на льду в фигурных коньках и свитере с вывязанными мишками. «Фигурки» вообще были редкостью тогда. Их могли себе позволить те, кто ездил за границу или перекупал у тех, кто ездил за границу. А простые смертные катались на бегунках или хоккейках. Из репродукторов пели Вертинский и Утёсов. На льду царил непрекращающийся праздник. Детвора носилась по катку, словно стайка воробьёв и сшибала стройные ряды катающихся.
Нелли слыла девочкой из зажиточной семьи. Папа подполковник, ветеран Отечественной, служил в штабе округа. Мама домохозяйка, вела дом и воспитывала детей. Старший брат Нелльки, Володя, был в выпускном классе, что позволяло ей безнаказанно крутиться возле старшеклассников. Разница в возрасте в три года незаметна ближе к сединам, а когда тебе 14, а ему 17 – это целая пропасть. Володя снисходительно терпел присутствие малолетки около себя. А его одноклассники обожали Нелльку. Не зря же она почти за весь класс брата чертила чертежи. Этот талант проявился с началом уроков черчения. Неллька могла часами сидеть и выводить сначала карандашом, а потом пером с чернилами различные фигуры на ватмане. Подмену не замечали, так как она училась в четвёртой школе, а Володя через речку в шестой. Только однажды, когда в шестой школе заболела чертёжница, заменял её преподаватель из Неллькиной. Он и обратил внимание на похожесть почерков у Володиной работы, Неллька за него даже подписывала паспарту. Пришлось сослаться на наследственность. Но после этого случая брат перестал просить сестру о помощи, сам ночами перерисовывал чертежи.
На Новый год родители пообещали девочке, если она окончит полугодие на одни пятёрки купить настоящие фигурные коньки. Кто-то из знакомых военных уезжал в командировку в Финляндию. Неллин папа попросил привезти коньки 36-го размера. Мама связала синий свитер с белыми мишками по кругу. Свитер, синие шаровары с начёсом и белоснежные коньки - мечта девочки-подростка. Воплотилась она в жизнь утром 1 января. Под пушистой ароматной ёлкой лежал свёрток. Нелли развернула его и ахнула. Больше мечтать было не о чем. Теперь бы дождаться темноты и под яркий луч прожектора на лёд. Каталась Нелька лучше всех в городе. На её пируэты и ласточки сбегались смотреть как на концерт. Жаль, тогда в СССР не было ещё популярно фигурное катание. Жук ещё не тренировал, а пара Белоусова - Протопопов только начинали вместе кататься. Да и секции такой в городе не было. Только конькобежная, в которой Неллька ходила в чемпионках, и хоккейная, где занимались все мальчишки города.
Темнело. Мальчишки ещё стучали клюшками по льду, а граждане уже собирались в раздевалках, пили чай из самоваров, установленных тут же, поздравляли друг друга с Новым годом. Неллька тщательно наводила лоск на свой внешний вид. Распущенные косички были накручены на мамины папильотки. Старания не прошли даром: полученные кудряшки были уложены на затылке в изящный венец. Пару прядок выпущены вперёд на лицо. Неллька боялась, только бы не увидели родители, а то заставят смывать эту красоту. Накинув бабушкин пуховой платок на голову, прихватив свёрток с заветными коньками, девочка выбежала из дома.
Прожектора светили как никогда ярко. Лёд искрился под их лучами. Из репродуктора мягким голосом Гелена Великанова запела совсем не зимнюю песенку:
-Ты сегодня мне принес
-Не букет из пышных роз,
-Не тюльпаны и не лилии…
Неллька впорхнула внутрь круга и закружилась в танце. Катающиеся замерли, глядя на неё. А она наслаждалась мягкость хода конька и легкостью скольжения. Такого наслаждения от катания Неллька никогда не испытывала. Ей хотелось взлететь над катком, старым университетом, ратушной площадью, всем миром и кружить, кружить… Чьи то крепкие руки подхватили Нелю и повели в ритме вальса по кругу катка. Она отпрянула. Улыбчивое лицо молодого человека показалось таким красивым и не здешним. Как будто бы принц с далёкой планеты перехватил её в полёте над землёй и вернул на лёд. У него был такой же свитер только белый с синим мишкой и ватные синие штаны. А коньки? Вот это да! Они были чёрные лакированные. Точно принц!
- Ты чего испугалась глупенькая?- его голос звучал приятным баритоном.
- Я ни сколько не испугалась! Просто вы так неожиданно появились,- Нелля взяла себя в руки, хотя сердце лихорадочно билось.
- Эй! Это что там за чужак около моей сестры трётся?- на лёд вышел Володя и ещё несколько парней с клюшками.
- Всё нормально! Он здесь в гостях! – храбрость, с которой Нелля ответила брату поразила её саму, - Его зовут…
- Меня зовут Анатолий! – вмешался в диалог принц,- я тут у Дашковых гощу. На том берегу реки.
- А, ну ладно, катайтесь! Неллька, если что, я тут рядом, - брат важно развернул свою команду и вернулся в раздевалку.
- Ну что прокатимся ещё кружочек?
Господи! Конечно, Неля могла с ним кататься хоть всю жизнь. И они катались один круг за другим. Прекрасный принц по имени Анатолий рассказал, что приехал на Новый год к тёте. Живёт он в Москве и учится в театральном институте.
- Ты будешь актёром? – восторженно спросила Неля.
- Нет, режиссёром.
- А-а. Ну, тоже неплохо.
Что это такое «режиссёр» она понимала с трудом. В театр они ходили только раз, и то ей не понравилось. Говорили стихами, всё время кто-то умирал или его убивали, а один герой даже разговаривал с черепом. Странно было, но все аплодировали и плакали.
Неля, как губка впитывала рассказ принца-Анатолия. Фильмы, театральные постановки, московские улицы, выставки и картины. Всё о чём он говорил, было ей не знакомо, но так завораживало. Он показывал картинки другого мира, другой планеты с которой он прилетел. На катке осталось всего несколько пар, а они всё говорили и говорили. Нелли описала всех подруг и друзей, школьных учителей, занятия в секции. Рассказала, как подралась с братом из-за марок. Как он спас её, когда она тонула в реке. Как Неллька перевязывала пропоротую велосипедной спицей ногу брата, чтобы родители не догадались и не отобрали велик. Анатолий с интересом слушал, вставлял весёлые комментарии. Нелли никогда не было так хорошо ни с кем на свете. Никто никогда не проявлял такого интереса к её девчоночьей жизни. Она была счастлива.
- Нелли! Пошли домой! Я уже замёрз! – решительность Володи была очевидна.
- Ты завтра придёшь? – с надеждой в голосе спросила Нелли своего принца.
- Да, конечно! Давай часов в семь встретимся?
- Хорошо! Только обязательно приходи!
- Куда же я от тебя теперь денусь! – засмеялся Анатолий.
Всю дорогу домой Володя бубнил, что не дело ей тереться с приезжими пижонами. А Нелли не слушала, она танцевала.
Ночью у девочки начался бред, температура поднялась до 40 градусов. Жар спал только через неделю. Когда она очнулась на столике около кровати стояла открытка с ландышами.

PS
Нелли сразу его узнала. В телевизоре он виделся таким респектабельным, в дорогом костюме, с холёным лицом и модной стрижкой. Говорил о своих постановках в театре и кино. Но за лощёной внешностью она видела только своего Анатолия – принца из далёкого детства.
- Мамуль! Что с тобой? – дочь с беспокойством смотрела на мать.
- Нет, нет. Всё нормально. Просто задумалась. – Нелли встала с дивана и выключила телевизор. «У меня всё отлично! Замечательные дети. Обеспеченная старость. Жаль, муж рано умер, но остались счастливые воспоминания. У меня всё отлично… отлично…»,- повторяла про себя Нелли, а слёзы непослушной струйкой текли по морщинистым щекам.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:50  25-01-2008YDD    
Пытался четать этот текст по волжски "окая" как Алексей Максымычь.

Все равно хуйня.

#1 13:12  25-01-2008Элизабет    
Аха. Сказка.
#2 16:03  25-01-2008Розка    
трогательно.

ляпы по тексту тоже трогательные. графоманские, но какие-то детско-графоманские.

осталось понять, почему литпром, а не проза.ру.

#3 16:19  25-01-2008ВАЛЬДЕМААР    
симпатишно. и красиво. одна фраза повеселила-ВСТАВЛЯЛ ВЕСЕЛЫЕ КОММЕНТАРИИ" а потом они списались на литпроме...
#4 19:12  25-01-2008Палосич    
Не срослось. Бывает.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:49  18-01-2019
: [33] [За жизнь]
Мы в заточеньи собственных иллюзий
Того, что можем и чего нельзя
Лишь страх один в несокрушимый узел
Связует все преграды бытия

Но жжёт в груди огонь неудержимый
Желания стать с Богом наравне
И с ним навеки слившись воедино
На небе править, как и на земле

И вот из поколенья в поколенье
Мы узел, жаром силимся спалить
Но смерти беспристрастный перст забвенья
Без устали рвёт жизней наших нить....

А в Неаполе дождь, тёмен лик небосвода
И дрожащей капелью заплыло окно.
Ты хорошего ждёшь, как у моря погоды
И не знаешь куда подевалось оно

А оно улетело на север — к Курилам
Где его сапогами шлифованы льды
Где этиловый спирт называют мерилом
За алмазные копи, и сердца труды

Эта звёздная пыль оседает на коже
И безумно блестит под лучём фонаря....
14:53  13-01-2019
: [8] [За жизнь]
Дали слово, дали боль.
Рана сыпет в рану соль.
Человек так много хочет
за свою простую роль.

Сбит прицел, забыта цель.
Зеленеет только ель
средь унылого пейзажа,
где размыта акварель.

Жизнь торопится вперёд,
как на взлетной самолёт....
00:45  09-01-2019
: [28] [За жизнь]
Когда-нибудь Акела промахнется.
В троллейбусе ему уступит место
тот, чей отец не знал Георга Отса:
"Садитесь..." - безразлично и нелестно.
И, губы закусив, Акела сядет,
поскольку поясницу не растер он
вонючей мазью на змеином яде,
и надо б сесть, не то подстрелит скоро -
артрит, подкарауливший в засаде....
10:51  05-01-2019
: [31] [За жизнь]

Городская казна опять пуста
На дорогах рекой сверкает лёд
И гуляет молва из уст в уста
Что голодными встретим «Новый Год»

А потом — словно звёзды на Рождество
На порогах появится шпана
И к дверному глазку приставив ствол
Прохрипит: «Открывай — пришла жена!...