Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Äàð è Çíàíèå

Äàð è Çíàíèå

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 15:03  28-01-2008 | Õ | Ïðîñìîòðîâ: 1212]
Òâîð÷åñêîå ïåðåîñìûñëåíèå ðàññêàçà Þðèÿ Íèêèòèíà «×åëîâåê Ñâîáîäíûé»

Åäèíñòâåííûé ñïîñîá ïîçíàòü ïðåäåëû âîçìîæíîãî,
ýòî âûéòè çà åãî ïðåäåëû - â íåâîçìîæíîå.
Àðòóð Êëàðê.

Çà ÷òî ëþáÿò ëþäè âåñíó, òàê ýòî çà åå íåïðåäñêàçóåìîñòü. Â÷åðà íà òðîòóàðàõ åùå ëåæàëè ãëûáû ëüäà, à ñåãîäíÿ óæå âî âñþ èãðàåò ñîëíöå, òàþò êàòêè. Âîçäóõ ñòàíîâèòñÿ ñâåæèì è òåïëûì. Âäðóã ïðîñûïàþòñÿ ïòèöû, è ñîâñåì êàê ëåòîì íà÷èíàþò çàëèâàòüñÿ âîëøåáíûìè òðåëÿìè, êîòîðûõ òàê íå õâàòàåò äîëãèìè çèìíèìè âå÷åðàìè. Óòðî ïðèîáðåòàåò îòòåíîê ðóìÿíöà, áîäðèò ãîðîæàí è ãðååò ïåðâûìè ñîëíå÷íûìè ëó÷èêàìè.

Ñåãîäíÿøíåå âåñåííåå óòðî íå áûëî èñêëþ÷åíèåì. Ìàðèíà âñòàëà íåîáû÷àéíî ðàíî, âûïèëà ÷àøêó õîëîäíîãî ãîðüêîãî êîôå, è ñåëà çà òóàëåòíûé ñòîëèê ñ öåëüþ íàâåñòè ìàðàôåò è âûãëÿäåòü ñåãîäíÿ íåîáûêíîâåííî êðàñèâîé. Õîòÿ ïóäðà è òóøü åé áûëè âîâñå íå íóæíû, îíà èìåëà ïóøèñòûå ðåñíèöû è ãëàäêóþ ïåðñèêîâóþ êîæó îò ïðèðîäû.

Áëåñòÿùèå êàøòàíîâûå âîëíû âñåãäà áûëè àêêóðàòíî óëîæåíû â ïðè÷åñêó. Òùàòåëüíûé âûáîð îäåæäû íîñèë äëÿ íåå íåêèé ðèòóàëüíûé õàðàêòåð, îíà ëþáèëà ïîâòîðÿòü: “Âñòðå÷àþò ïî îäåæêå, ïðîâîæàþò ïî íåé æå”. Íåëüçÿ áûëî ñêàçàòü, ÷òî îíà òðÿïè÷íèöà èëè ïîìåøàííàÿ íà ìîäíûõ âåùàõ, íåò, ïðîñòî îíà ëþáèëà áûòü ýôôåêòíîé, èäåàëüíîé, æåëàííîé, êàê äëÿ ìóæ÷èí, òàê è äëÿ æåíùèí. Îíà ìîãëà ñåáå ïîçâîëèòü âåñü ýòîò ëîñê, òàê êàê áûëà ðàçâåäåíà è óñïåøíà â êàðüåðíîì ðîñòå. Ó íåå áûëî ìíîãî âðåìåíè è äåíåã íà ñåáÿ è ñâîèõ äðóçåé.

Êòî-òî åé çàâèäîâàë, êòî-òî ïåðåä íåé ïðèêëîíÿëñÿ è ïðîêëèíàë îäíîâðåìåííî, íî òàê èëè èíà÷å, âñåãäà íà âñåõ îíà ïðîèçâîäèëà ïðèÿòíîå âïå÷àòëåíèå.

Áðåçãëèâî òîëêíóâ ïîêîñèâøóþñÿ ïîäúåçäíóþ äâåðü ñ îáëóïèâøåéñÿ çåëåíîé êðàñêîé, Ìàðèíà áîäðî ïîøëà ïî áóëüâàðó, âäûõàÿ ïîëíîé ãðóäüþ âåñíó. Êîå-ãäå óæå âèäíåëàñü ìîëîäàÿ òðàâà, ñêðîìíî ïðîáèâàâøàÿñÿ ÷åðåç åùå ìåðçëóþ çåìëþ.

Âåòâè äåðåâüåâ áûëè ìîêðûìè è ÷åðíûìè, íà íèõ ñèäåëè âîðîíû è ïðîíçèòåëüíî, íåóìåñòíî â ýòîò óòðåííèé ÷àñ, êàðêàëè. Ðîçîâûé äèñê ñîëíöà åëå ïðîáèâàëñÿ ÷åðåç ùåëè ìåæäó ïàíåëüíûìè äîìàìè. Ìàðèíå íðàâèëàñü ðàííÿÿ âåñíà, êîãäà ïðèëåòàþò ïåðâûå ïòèöû è ðàñïóñêàþòñÿ ïåðâûå ïîäñíåæíèêè, ýòî âðåìÿ ãîäà íàâîäèëî íà íåå ìåëàíõîëèþ þíîøåñêèõ íåñáûâøèõñÿ ãðåç, íî â òîæå âðåìÿ è âñåëÿëî íàäåæäó. Ìàðèíà íå ëþáèëà ñòîÿòü íà ìåñòå, îíà íóæäàëàñü â äâèæåíèè, ïðîãðåññå, äåÿòåëüíîñòè, â íà÷àëå, à âåñíà áûëà ïðåêðàñíûì âðåìåíåì ãîäà äëÿ ñòàðòà.

Íî äåíü íå çàëàäèëñÿ. Íà ðàáîòå åå æäàëè ðàçî÷àðîâàíèÿ è ïðîáëåìû, êîòîðûå íàäî áûëî ñðî÷íî ðåøàòü, ïîýòîìó íàìå÷åííûé íà âå÷åð óæèí â ïðèÿòíîé êîìïàíèè ïðèøëîñü ïåðåíåñòè. Âåñü äåíü Ìàðèíà êðóòèëàñü êàê áåëêà â êîëåñå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ê âå÷åðó áûëà ìîðàëüíî è ôèçè÷åñêè èñòîùåíà. Äîìîé îíà âåðíóëàñü óæå çà ïîëíî÷ü.

Çëàÿ è óñòàëàÿ, Ìàðèíà ñåëà íà äèâàí è ñî âñåãî ðàçìàõó óäàðèëà êëþ÷è îá ïîë, îíè îòñêî÷èëè, êàê áóäòî áûëè ñäåëàíû èç ðåçèíû, à íà ïàðêåòå îñòàëîñü ìàëåíüêîå âûææåííîå ïÿòíî. Ãëàçà æåíùèíû îêðóãëèëèñü, îíà îñòîðîæíî âçÿëà ñâÿçêó ìåòàëëà â ðóêè, ïîâåðòåëà, íî íå íàéäÿ íè÷åãî íåîáû÷íîãî ñïðÿòàëà èõ â ñóìî÷êó.

Äîòðîíóâøèñü êîí÷èêàìè ïàëüöåâ äî ïÿòíà, îíà ïî÷óâñòâîâàëà òåïëî, êàê áóäòî êòî-òî íåäàâíî æåã íà ïàðêåòå áóìàãó… Íî âåäü ýòî àáñóðä!

Ìàðèíû íå áûëî äîìà öåëûé äåíü. Ïîëîìàâ íåìíîãî íàä ýòèì ãîëîâó è íå ïðèäóìàâ äîëæíîãî îáúÿñíåíèÿ, îíà âñå ñïèñàëà íà ñâîþ äèêóþ óñòàëîñòü è, êàçàëîñü, áûëà ãîòîâà çàáûòü ýòî íåçíà÷èòåëüíîå ïðîèñøåñòâèå.

Íî óòðîì ñâåæèå ìûñëè íå äàëè åé ñïîêîéíî ïîçàâòðàêàòü, è Ìàðèíà ñíîâà è ñíîâà ñìîòðåëà íà âûææåííóþ ìåòêó. Áóäó÷è æåíùèíîé ñî çäðàâûì ðàññóäêîì è ñòàëüíûìè íåðâàìè, îíà ïûòàëàñü íàéòè ýòîìó ðàöèîíàëüíîå îáúÿñíåíèå, ðåøèëà ïðîâåñòè ýêñïåðèìåíò.

Ðàç çà ðàçîì êëþ÷è ëåòåëè íà ïîë, îñòàâëÿÿ â íåì âñå áîëüøå è áîëüøå âìÿòèí, íî íè ðàçó ñâÿçêà íå âûæãëà â ïàðêåòå ïÿòíî. Íå õâàòàëî ýìîöèîíàëüíîãî íàêàëà, çëîñòè, êîòîðóþ îíà èñïûòûâàëà â÷åðà.

Òîãäà Ìàðèíà áðîñèëà ýòî çàíÿòèå è ñòàëà ñîáèðàòüñÿ íà ðàáîòó. Êàê îáû÷íî îíà ñåëà çà òóàëåòíûé ñòîëèê è òùàòåëüíî íà÷àëà ïðèâîäèòü ñåáÿ â ïîðÿäîê. Íî íè îäíî êîñìåòè÷åñêîå ñðåäñòâî íå ìîæåò ñêðûòü ñ ëèöà áåññîííîé íî÷è, êîæà áûëà âÿëîé, ãëàçà êðàñíûìè.

Òðåïåòíåå âñåãî íà ñâåòå Ìàðèíà îòíîñèëàñü ê ñâîåìó ëèöó, îíà íåíàâèäåëà ìîðùèíû è êðóãè ïîä ãëàçàìè, íåíàâèäåëà òî, ÷òî áûëî ñåé÷àñ åå îòðàæåíèåì â çåðêàëå.

Òîëüêî îíà ïîäóìàëà îá ýòîì, êàê çåðêàëî ðàçëåòåëîñü âäðåáåçãè, áóäòî íåæèâîé ïðåäìåò ïîäñëóøàë åå ìûñëè. Ìàðèíà ÷óäîì íå ïîðåçàëàñü, îíà ñèäåëà ïîðàæåííàÿ è èñïóãàííàÿ…

Ïðîøåë ìåñÿö. Òåïåðü Ìàðèíà îáëàäàëà òåëåêèíåçîì, ÿñíîâèäåíèåì, òåëåïàòèåé, ïèðîêèíåçîì, ñíîñíî ïðåäñêàçûâàëà ñîáûòèÿ áóäóùåãî, óìåëà ñíèìàòü ãîëîâíóþ áîëü. Çà ïîñëåäíåå âðåìÿ îíà ïðî÷èòàëà ìàññó êíèã î ìàãèè, õèðîìàíòèè, ýçîòåðèêå.

Âñå ñâîè äåíåæíûå ñáåðåæåíèÿ æåíùèíà ïîòðàòèëà íà äîðîãèå àòðèáóòû êîëäîâñòâà, àðòåôàêòû è ïðî÷èå ðàðèòåòíûå âåùè. Îíà ÷óäîâèùíî ïîõóäåëà, ïîìåíÿëà öâåò îäåæäû íà ÷åðíûé, ïåðåâåëàñü íà áîëåå ãèáêèé ãðàôèê ðàáîòû, çàáðîñèëà äðóçåé.

Ïîíà÷àëó ýòî åå çàáàâëÿëî, îíà öåëûå âå÷åðà ìîãëà ñèäåòü è çàæèãàòü ñâå÷è âçãëÿäîì, äâèãàòü ðàçëè÷íûå ïðåäìåòû íà ðàññòîÿíèè, âåðòåòü â âîçäóõå àâòîðó÷êè, ñàëôåòêè, ëîæêè è ïðî÷óþ åðóíäó.

Ìàðèíà íàøëà ìíîãèå âåùè, áåññëåäíî çàòåðÿâøèåñÿ ó íåå â êâàðòèðå, îíà ÷óâñòâîâàëà èõ ýíåðãèþ, òåïëî. Íîâàÿ æèçíü âíåñëà â äíè Ìàðèíû ðàçíîîáðàçèå, îùóùåíèå íåðåàëüíîñòè è äåòñêîãî âîñòîðãà. Åå ñïîñîáíîñòè â êàêîì-òî ñìûñëå äàæå áûëè ïîëåçíûìè.

Íè ðàçó Ìàðèíà íå çàäóìàëàñü, îòêóäà ó íåå ýòîò… Äàð. È âñå æå ïåðâîå âïå÷àòëåíèå ïðîøëî, ðîìàíòè÷åñêàÿ äûìêà êîëäóíîâ è âåäüì ñîøëà, îñòàëàñü òðåçâàÿ ðåàëüíîñòü, òðåáóþùàÿ îáúÿñíåíèé. Ìàðèíà çàáûëà ïðî ñîí, îíà ñèëèëàñü íàéòè ïðè÷èíó åå ôîêóñîâ.

Áûëî ÿñíî, ñàìà îíà íå ñïðàâèòñÿ. Ìàðèíà íàâåëà ñïðàâêè è óçíàëà, ÷òî â ãîðîäå åñòü ôèçèêî-ìàòåìàòè÷åñêèé èíñòèòóò, â êîòîðîì åñòü êàôåäðà, âîçãëàâëÿåìàÿ ïðîôåññîðîì Çâåðåâûì. Îí çàíèìàëñÿ èññëåäîâàíèÿìè è îïûòàìè ïàðàíîðìàëüíûõ ñïîñîáíîñòåé ëþäåé, èñêàë èì ðàöèîíàëüíûå îáúÿñíåíèÿ, ïèñàë ìíîãîòîííûå òðóäû äëÿ áóäóùèõ ïîòîìêîâ, õîòåë äîíåñòè äî ëþäåé ýòî ñëàäîñòíîå îùóùåíèå ÷óäà. Ïîïàñòü ê íåìó áûëî íåïðîñòî, à òî÷íåå íåâîçìîæíî. Ê òîìó âðåìåíè Ìàðèíà îòòî÷èëà ñâîè âîçìîæíîñòè äî ñîâåðøåíñòâà. Åñëè ðàíüøå êîìàíäû è çàäàâàåìûå åþ èìïóëüñû íîñèëè íåÿñíûé è ñáèâ÷èâûé õàðàêòåð, òî òåïåðü âñå ïîëó÷àëîñü ñ ïåðâîãî ðàçà, èìåííî òàê êàê õîòåëà òîãî ñàìà Ìàðèíà.

Òîëüêî áëàãîäàðÿ ëè÷íûì ñâÿçÿì îíà åùå ÷åðåç äâà ìåñÿöà ñóìåëà ïåðåñòóïèòü ïîðîã ýòîé çàãàäî÷íîé è ñòîëü íåäîñòóïíîé ëàáîðàòîðèè.

“Ñòàðóøêà â ñèíåì áîëüíè÷íîì õàëàòå îêàçàëîñü íàñòîëüêî âíóøàåìîé, ÿ äàæå íå îæèäàëà, ÷òî áóäåò òàê ïðîñòî… ß äîëãî ñìîòðåëà íà êðàøåííóþ äåðåâÿííóþ äâåðü, ÿ ñîáèðàëàñü ñ ìûñëÿìè. Ïîñòó÷àëà, íî íèêòî íå îòêðûë.

ß ïðîäîëæàëà ñòó÷àòü… íà ïÿòûé ðàç ýòó ïðåãðàäó íàêîíåö-òàêè îòâîðèëè. Êàêîé-òî ìîëîäîé ÷åëîâåê â áåëîì õàëàòå è ïîâÿçêå íà ëèöå ïîõîæåé íà ðåñïèðàòîð ñïðîñèë êòî ÿ è ÷òî ìíå çäåñü íàäî. ß ïðèøëà ê Çâåðåâó, ïàðåíü íè÷óòü íå óäèâèëñÿ è âïóñòèë ìåíÿ âíóòðü.

Ïîâñþäó ñâåò! Íî íå ñîëíå÷íûé, à ýëåêòðè÷åñêèé, øòîðû îãðîìíûõ îêîí áûëè ïëîòíî çàäåðíóòû. Âîêðóã ìåíÿ áûëè ñòîëû, çàâàëåííûå áóìàãàìè, òåòðàäÿìè, ïàïêàìè; ñòîëû, óñòàâëåííûå êîëáàìè, ìåíçóðêàìè, øòèôòàìè, ðàçíûìè ïîñîáèÿìè, êîòîðûå íàì â äåòñòâå ó÷èòåëüíèöà ôèçèêè ïðèíîñèëà íà óðîêè; ñòîëû, çàñòàâëåííûå àêâàðèóìàìè, â êîòîðûõ ÿâíî ïðîèñõîäèëè êàêèå-òî “ïðîöåññû” èëè “íàó÷íûå îïûòû”.

Íàä àêâàðèóìàìè ñêëîíèëèñü ó÷åíûå. Âîêðóã áûëî ñòîëüêî òåõíèêè, ýëåêòðè÷åñòâà, îãíåóïîðíîé ôîëüãè, êîòîðàÿ èñêðèëàñü â ñâåòå óëüòðàôèîëåòîâûõ ëàìï, êàê íîâîãîäíèå îãîíüêè! Çàâîðîæåííàÿ ýòèì “êàðíàâàëîì” ÿ íå çàìåòèëà, êàê êî ìíå ïîäîøåë åùå îäèí ìóæ÷èíà â áåëîì õàëàòå. Ýòî áûë Çâåðåâ, ÿ ñðàçó ïîíÿëà ïî åãî íåäîâîëüíîìó âçãëÿäó - ýòî îí.

Ïîïðîáóþ åãî îïèñàòü: ïðèçåìèñòûé, ïëîòíîãî òåëîñëîæåíèÿ, ëåò ñîðîêà, ñ óõîæåííûìè ðóêàìè. Îí íåìíîãî íàïîìèíàë ìíå ìóðàâüÿ, ÿ îò÷åòëèâî îùóùàëà áåçãðàíè÷íóþ ýíåðãèþ, òåïëîì ðàçëèâàþùóþñÿ ïî âñåé åãî àóðå. Çâåðåâ ïðîòÿíóë ìíå ðóêó, ïðåäñòàâèëñÿ è òóò æå íà÷àë îò÷èòûâàòü: êàê ÿ ïîñìåëà ïðèéòè áåç ñïðîñó, ÿ ìîãëà íàðóøèòü îïûò, ñîðâàòü ìíîãîìåñÿ÷íûé ýêñïåðèìåíò, ÿ - âðàã íàðîäà… åùå êàêàÿ-òî ÷óøü, íå ïîìíþ. Íàêðè÷àâøèñü âäîâîëü, ïðîôåññîð îòîøåë, âûïèë ñòàêàí âîäû è ñîèçâîëèë íàêîíåö-òàêè ñïðîñèòü, çà÷åì ÿ ïðèøëà.

ß ãëóïî óëûáíóëàñü (è çà÷åì ÿ âîîáùå óëûáíóëàñü!) è òèõèì ãîëîñîì ïðîìÿìëèëà, ÷òî ÿ ýêñòðàñåíñ, îáëàäàþ òåëåêèíåçîì, êîðî÷å ðàññêàçàëà åìó îáî âñåõ ñâîèõ òàëàíòàõ!  äóøè ÿ áûëà âçáåøåíà è çëèëàñü íà ñîáñòâåííûå ÿçûê è ãîëîñ, êîòîðûå ïåðåñòàëà êîíòðîëèðîâàòü (íàäî áûëî ãîâîðèòü òâåðæå, óâåðåííåå). Ïðîôåññîð ñêåïòè÷åñêè óëûáíóëñÿ (è ýòî åìó, ìåæäó ïðî÷èì, ñîâñåì íå øëî!) è ïîâåë ìåíÿ â êàêóþ-òî ìàëåíüêóþ êîìíàòó. Òàì áûëî ÷èñòî è óþòíî, ïîõîæå, çäåñü ãîñïîäà Ó÷åíûå ïüþò ÷àé ìåæäó ñâîèìè ñóïåðçíà÷èìûìè ýêñïåðèìåíòàìè. Îí óñàäèë ìåíÿ ê îêíó, ñàì ðàñïîëîæèëñÿ íàïðîòèâ. Ïîäðîáíî îïèøó íàø ðàçãîâîð.

- Çàïîëíèòå àíêåòó. - Çâåðåâ ïðîòÿíóë ìíå ïÿòü èëè øåñòü ñâåòëî-ãîëóáûõ ëèñòêîâ èñïåùðåííûõ âîïðîñàìè. Íà ìîå íåäîóìåíèå îí ïðîòÿíóë êîïèëÿðíóþ ðó÷êó è íà÷àë ïîäáðàñûâàòü â âîçäóõå ìàëåíüêóþ âèøíåâóþ áëåñòÿùóþ çàæèãàëêó
.
- Çà÷åì ýòî âñå? Âû ìíå íå âåðèòå?

- Êîíå÷íî, íåò. ß æå ó÷åíûé, ñêåïòèê, ðàöèîíàëèñò. ß äîëæåí âñå ïðîàíàëèçèðîâàòü, âûíåñòè âåðäèêò, è ìîæåò áûòü, ïîä÷åðêèâàþ, ìîæåò áûòü òîëüêî òîãäà, ìîé ïîìîùíèê âàì ïîçâîíèò è äîãîâîðèòñÿ îá îïûòàõ.

- Êàêèõ îïûòàõ? - ÿ âñêî÷èëà îò âîçìóùåíèÿ è îò íàõàëüíîñòè ýòîé ñàìîëþáèâîé áðàâàäû, êîòîðàÿ ðåçàëà ìíå óøè. Ìåíÿ ïðåäóïðåæäàëè, ÷òî Çâåðåâ - ÷åëîâåê æåëåçíûé è óïåðòûé, ïðåäàííûé ñâîåé ðàáîòå, ïðåäàííûé íàóêå, íî íèêòî íå ñêàçàë î òîì, ÷òî îí õàì!

- Êàê êàêèõ?! Íàó÷íûõ! Ýòî îêîëî ïÿòè ñîòåí ïðîâîäêîâ, ñåìíàäöàòè äàò÷èêîâ èìïëàíòèðîâàííûõ âàì ïîä êîæó, îãðàíè÷åíèå â åäå è äâèæåíèè, ïîñòîÿííûå îáëó÷åíèÿ ,ïîëíàÿ ïîäêîíòðîëüíîñòü âàøåãî ñâîáîäíîãî âðåìåíè íàì,, ïî-ìîåìó, âñå. - Îí ðèñîâàíî çàãèáàë ïàëüöû íà ðóêå, ïîòåð ëàäîíè è çàäóìàëñÿ, íàõìóðèâ áðîâè.

- È êòî-íèáóäü ïîñëå ýòîãî âûæèë? - â òîí åìó ñïðîñèëà ÿ.

- Íó, êðûñû è ìûøè æèâóò è î÷åíü äàæå íåïëîõî. - Âäðóã îí îäóìàëñÿ è èñïðàâèëñÿ. - Ëþäè íå çíàþ. Åñëè ÷òî âû áóäåòå ïåðâûé â ìèðå ýêñïîíàò… òî åñòü ÷åëîâåê, õîòÿ è íå ïåðâûé âîâñå. - Çâåðåâ îáõâàòèë ãîëîâó è óñòàëî ïðîèçíåñ. - Ïðîñòèòå. ß íå ñïàë ïîñëåäíèå ÷åòûðå äíÿ, ó ìåíÿ ñèëüíàÿ ìèãðåíü, íè÷åãî íå ïîìîãàåò, åùå ÿ çîë êàê ÷åðò íà ýòèõ ñòóäåíòîâ, - îí ïðåçðèòåëüíî êèíóë âçãëÿä â ñòîðîíó ëàáîðàòîðèè, îòêóäà â ïîäòâåðæäåíèå åãî ñëîâ ïîñëûøàëñÿ çâîí ðàçáèòîãî ñòåêëà. - Ïîæàëóéñòà, óõîäèòå. Òàêèõ öåëèòåëüíèö è ýêñòðàñåíñîâ êî ìíå ïðèõîäèëî íåìàëî, ñòðàííî, ìîäà “áûòü èçáðàííîé” âåäü óæå ïðîøëà, à âû âñå õîäèòå è õîäèòå, îòâëåêàåòå îò ðàáîòû. È ïðàêòè÷åñêè âñå øàðëàòàíêè è îáìàíùèöû, õâàòèò!

- Íî âåäü ó ìåíÿ òàëàíò. - Íà ãëàçà âûñòóïèëè ïðåäàòåëüñêèå ñëåçû. - ß íå çíàþ, êòî ê âàì ïðèõîäèë, íî äàâàéòå ÿ âàì âñå ïîêàæó, âñå, î ÷åì ãîâîðèëà.

- Íå õî÷ó. - ñ ðàññòàíîâêîé ïðîèçíåñ áåñ÷óâñòâåííûé ïðîôåññîð è ñíîâà íà÷àë ìàññèðîâàòü âåñêè. - Âñå ÷åì ÿ âàì ìîãó ïîìî÷ü - ëåæèò íà ñòîëå. - Îí êèâíóë íà àíêåòó.

ß îòøâûðíóëà ëèñòêè íà ïîë è ñèëîé ìûñëåé ïðèêàçàëà èì ðàçëåòåòüñÿ ïî âñåé êîìíàòå.

- Õîðîøèé ôîêóñ. - Ïðîôåññîð íè÷óòü íå óäèâèëñÿ. - Äëÿ öèðêà ïîäîéäåò. Âûõîä ñïðàâà. Ïðîñòèòå, ÷òî íå ìîãó âàñ ïðîâîäèòü.

ß ïîäíåñëà íàä íèì ðóêó, íàïðàâèëà èìïóëüñ è ñíÿëà ãîëîâíóþ áîëü. Âûøëà èç êîìíàòû, Çâåðåâ ÷óòü ïðèïîäíÿëñÿ íà ñòóëå è êðèêíóë ìíå âñëåä ìàøèíàëüíîå “ñïàñèáî”, ÿ õëîïíóëà ñî âñåé ñèëû äâåðüþ, ðó÷êà îòëåòåëà è ðàçáèëà îêíî. Âñå ñòóäåíòû îáåðíóëèñü è ïðîâîäèëè ìåíÿ íåäîóìåâàþùèì âçãëÿäîì, Çâåðåâ ïðîáóáíèë ñåáå ïîä íîñ ÷òî-òî âðîäå “èñòåðè÷êà”.

Êàê ÿ åãî íåíàâèæó, íåíàâèæó âñåõ ïðîôåññîðîâ, äîöåíòîâ, ëàáîðàíòîâ - âñåõ, êòî ñâÿçàí ñ íàóêîé (ñòîï, ÿ êàæåòñÿ íà÷èíàþ ñíîâà âûõîäèòü èç ñåáÿ, à ýòî ÷ðåâàòî ïîñëåäñòâèÿìè). ß òâåðäî ðåøèëà âåðíóòüñÿ è äîêàçàòü.… À ÷òî äîêàçàòü-òî? ×òî ÿ íåîáû÷íàÿ? ß ýòî è òàê çíàþ, ÿ õî÷ó, ÷òîáû çíàë Çâåðåâ è îñòàëüíîé ìèð, ÷òîáû ýòèì ìîãëè ïîëüçîâàòüñÿ.

Âåñü âå÷åð ÿ ñèæó çëàÿ è çàìêíóòàÿ. Íè÷òî íå ïîìîãàåò ìíå ðàññëàáèòüñÿ. Ôîêóñû ìíå óæå îïðîòèâåëè, ìíå íóæíà ñìåíà ÷óâñòâ. Êàê áûëî õîðîøî ðàíüøå. Êîìïàíèÿ, äðóçüÿ, ìóæ÷èíû, ãîòîâûå ïàäàòü ïåðåäî ìíîé øòàáåëÿìè. À, âåäü ÿ êðàñèâà. ß áû ìîãëà óáåäèòü Çâåðåâà, ñêîëüêî åìó, ñîðîê? Áåç ïðîáëåì.

Íî, íåò, ÿ óæå íå òà, ÷òî áûëà, ÿ çàáûëà, ÷òî òàêîå îáàÿíèå è øàðì. Òåïåðü ìîÿ æèçíü - àóðà, ïðåäñêàçàíèÿ, ÷óäåñà, àñòðîëîãèÿ, ïîñòîÿííàÿ ðàáîòà è ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèå.

Ëóíà çà îêíîì ñåãîäíÿ íåîáû÷àéíî êðàñíàÿ è õîëîäíàÿ, íî îíà…óëûáàåòñÿ ìíå. Åñëè ïîäóìàòü, ÿ ñïîñîáíà è åå ñäâèíóòü ñ ìåñòà, äàéòå òîëüêî âðåìÿ, óâåðåííîñòü â ñåáå ñàìûé áîëüøîé äàð. ß ðàçëîæèëà ïàñüÿíñ, êàðòû íàñòîé÷èâî òðåáóþò âåðíóòüñÿ çàâòðà â ëàáîðàòîðèþ, óíèçèòüñÿ åùå ðàç, âûñëóøàòü åùå îäèí íåïðèÿòíûé ìîíîëîã Çâåðåâà, íî áóáíîâûé òóç â ñî÷åòàíèè ñ òðåôîâûé âîñüìåðêîé ìíå òâåðäî óòâåðæäàåò, ÷òî ðåçóëüòàò áóäåò”.

47 äåíü ýêñïåðèìåíòà. Íè÷åãî íîâîãî. Ñîâåðøèòü ïåðåìåùåíèå òðàíñìàãíèòíîãî ïîëÿ îïÿòü íå óäàëîñü. Î÷åíü ìåäëåííî èäåò ðàáîòà. Ìû óæå áîëüøå ìåñÿöà èçó÷àåì ðåàêöèè êâàíòîâ, à ðåçóëüòàò íóëåâîé. Íå îáðàáîòàëè è äåñÿòóþ ÷àñòü îò íåîáõîäèìîãî ìèíèìóìà èíôîðìàöèè.  ïðèíöèïå ýòî ïðåäñêàçóåìî ñ òàêèì-òî äðåâíèì îáîðóäîâàíèåì è ïîñòîÿííûìè ïåðåáîÿìè íàïðÿæåíèÿ. Äåðæàâà, ÷åðò ïîáåðè, çàñåêðå÷åííîé ëàáîðàòîðèè íå ìîæåì îáåñïå÷èòü íîðìàëüíîãî íàïðÿæåíèÿ! Ãîâîðèëè ìíå, åçæàé â Ãåéäåëüáåðã - íåò, ïàôîñó çàõîòåëîñü. Ñêàçàë, ÷òî îñòàíóñü âåðåí ñòðàíå, ãäå ðîäèëñÿ è âûðîñ. Èäèîò â ñòðàíå èäèîòîâ. À ãäå îíè íàáèðàþò ýòèõ ñòóäåíòîâ - îëèãîôðåíîâ? Òðîôèìåíêî îïÿòü ðàçáèë êîëáó ñ ðåàêòèâîì. ß åãî êîãäà-íèáóäü çàäóøó, ÷åñòíîå ñëîâî. Íåóæåëè òàê ñëîæíî íàáðàòü ëàáîðàíòîâ èìåþùèõ õîòü êàêóþ-íèáóäü êâàëèôèêàöèþ? ×òîá õîòÿ áû óìåëè îòëè÷àòü ìåíçóðêó îò ïðîáèðêè… Ýòî ÿ ìîë÷ó âîîáùå î òîì, ÷òî â íàø ÍÈÈ çàõîäÿò áåç ñïðîñó âñÿêèå ïîñòîðîííèå. Ñåãîäíÿ âîò êàêàÿ-òî äåâ÷îíêà ïðèøëà â ëàáîðàòîðèþ êàê ê ñåáå äîìîé. ÊÓÄÀ ÑÌÎÒÐÈÒ ÂÀÕÒÀ, ß ÂÀÑ ÑÏÐÀØÈÂÀÞ?

Ïðèøëà è ãîâîðèò, ÷òî îíà “ýêñòðàñåíñ, îáëàäàþùèé ñïîñîáíîñòÿìè òåëåêèíåçà, ïèðîêèíåçà è òåëåïàòèè”. Âîò òàê. È òåëåïàòèè, íè áîëüøå, íè ìåíüøå. Êàêèõ óñèëèé ìíå ñòîèëî íå âûøâûðèâàòü åå çà øêèðêó êóäà ïîäàëüøå, ýòîãî âèäèìî íå ïîéìåò íèêòî íà Çåìëå. Ýòà ìèëîâèäíàÿ äàìà îòîðâàëà ìåíÿ îò äåëà ãîñóäàðñòâåííîé âàæíîñòè, ÷òîáû ðàññêàçàòü î ñâîåé “óíèêàëüíîñòè”. Ïî-ìîåìó ÿ äàæå íå ñäåðæàëñÿ è ñëåãêà íà íåå íàêðè÷àë. Ãðóáî, êîí÷åíî, ïîëó÷èëîñü, íî ðàçâå íå ãðóáî îòâëåêàòü ÷åëîâåêà îò âàæíåéøåé ðàáîòû ïî òàêèì ïóñòÿêàì?

Ìåæäó ïðî÷èì, ÿ äàâíî çàáðîñèë ýòó îáëàñòü èññëåäîâàíèé. Ñòðîãèé íàó÷íûé àíàëèç ïîêàçàë, ÷òî â 98 ñëó÷àÿõ èç 100, êîãäà ðå÷ü çàõîäèò îá ýêñòðàñåíñàõ, ìû èìååì äåëî ñ øàðëàòàíàìè.  2 ñëó÷àÿõ ìû èìååì äåëî ñ øèçîôðåíèêàìè. Áåçóñëîâíî, èçó÷åíèå øèçîôðåíèè ýòî êðàéíå èíòåðåñíî, íî ýòî ñîâñåì íå ìîÿ îáëàñòü èññëåäîâàíèé. È êàêîãî ÷åðòà ÿ ëåò ïÿòü íàçàä îðãàíèçîâûâàë ýòó êîìèññèþ “Ïî âîïðîñàì ïñèõîôèçè÷åñêèõ ñïîñîáíîñòåé îòäåëüíûõ èíäèâèäóóìîâ è ïàðàíîðìàëüíûõ ÿâëåíèé”?

Êàçàëîñü áû, ñòàðîå çàáûòîå äåëî, òàê íåò, âñå ïðîäîëæàþò èñêàòü, äîïûòûâàòüñÿ “À êàê òàì ó âàñ ñ êîëäóíàìè?” Èç-ïîä çåìëè äîñòàíóò. È êòî õîòü áû âñïîìíèë ïðîôåññîðà Çâåðåâà êàê àâòîðà äîêòîðñêîé äèññåðòàöèè íà òåìó ýôôåêòà Êîëáðèäæà-Áîëüöìàíà?
Òåïåðü ÿ âèäèìî äî êîíöà æèçíè îñòàíóñü ïðîôåññîðîì - “îõîòíèêîì çà âåäüìàìè”, êàê ìåíÿ ëàñêîâî ïðîçâàëè ñòóäåíòû.

Äåâóøêà êñòàòè äîâîëüíî íàãëà. Ñòðàííî, âðåìåíà, êîãäà “êîëäóíû” è âïðàâäó ÷óâñòâîâàëè ñâîþ ñèëó è âëàñòü íàä óìàìè îáûâàòåëåé óæå ïðîøëè. Íî ÿ íå ìîã ñåáå îòêàçàòü â òîì, ÷òîáû íåìíîãî íàä íåé íå ïîèçäåâàòüñÿ. ×åòâåðî ñóòîê áåç ñíà è åäû, è òóò íàêðàøåííàÿ äóðà ñ òîííîé ñàìîìíåíèÿ è äâóìÿ òîííàìè ñàìîëþáèÿ âðûâàåòñÿ ê âàì íà ðàáî÷åå ìåñòî. ß ðàññêàçàë íå÷òî óæàñíîå â äóõå “íàó÷íîé ôèêöèè”. Õå-õå, çàêðûòûå ëàáîðàòîðèè Ðîññèè-ìàòóøêè ñòðàøíåå çàñòåíêîâ èñïàíñêèõ èíêâèçèòîðîâ è ãåñòàïî âìåñòå âçÿòûõ.

À äåâ÷îíêà-òî ïîâåëàñü! Âñå-òàêè åå èñïóãàííûé âçãëÿä ìíîãîãî ñòîèë. “Ìû âñàäèì âàì äàò÷èê ïîä êîæó! Íåò ñåìíàäöàòü äàò÷èêîâ! À åùå îãðàíè÷åíèå â åäå, äâèæåíèè è êàìåðû ïîâñþäó!  òóàëåò ñõîäèòü ñàìè íå ñìîæåòå!” Êàêîé áðåä… Ëþáîïûòíî ýòî ÿ áûë òàêîé îáîçëåííûé èëè îíà òàêîé äîâåð÷èâîé?

Õîòÿ ñêîëüêî ÿ èõ âèäåë ýòèõ õèðîìàíòîâ. Óæ çà âðåìÿ ðàáîòû â òîé çëîïîëó÷íîé êîìèññèè íàñìîòðåëñÿ. Ïðèõîäèò ÷åëîâåê è ãîâîðèò, ÷òî îí, ìîë, âåëè÷àéøèé Õàð-Õèð-Õàð èç ðîäà Õèð-Õàð-Õèðîâ. Ìîùíî çâó÷èò, íè÷åãî íå êàæåøü. Çàòåì äâóõ ÷àñîâîé ãîíîð î ñîáñòâåííîé óíèêàëüíîñòè, è î òîì, ÷òî õîðîøî áû åìó äàòü äåíåã, íà êóëüòèâèðîâàíèå äàííîé óíèêàëüíîñòè. È ñàìîå ãëàâíîå, èçîáðàçèòü ìàñòåð îêêóëüòèçìà â äàííûé ìîìåíò íè÷åãî ñâåðõâûäàþùåãîñÿ íå ìîæåò, ò.ê. îò íàñ (îò ñèäÿùèõ â êîìèññèè) èñõîäèò “íåãàòèâíàÿ ýíåðãèÿ íåâåðèÿ”. Ýòó î÷åðåäíóþ óíèêàëüíóþ è ïîñâÿùåííóþ â òàéíû àñòðàëà ÿ âåæëèâî ïîñëàë.

À îíà ìîëîäåö! Ñðàçó â ñëåçû, ïðÿìî êàê ñòóäåíòêà íà ýêçàìåíå. Âñå ïðîõîäèë ÿ, äåòî÷êà, ìåíÿ ýòèì íå ïðîéìåøü. Çàòåì ãíåâíî, ÿäîâèòî çûðêíóëà ãëàçèùàìè, ðàñêèäàëà áóìàãè ïî âñåìó êàáèíåòó (àíêåòà ìåæäó ïðî÷èì ïîäëèííàÿ, îñòàëàñü ó ìåíÿ ñî âðåìåí ïðîâåäåíèÿ åùå äàâíèõ ïðîâåðîê íàä âñÿêèìè Õààð-Õèð-Õîðàìè). Äà îíà âèäèìî îæèäàëà, ÷òî ÿ ãðîõíóñü ê íåé â êîëåíè ìîëÿ î ïîùàäå. ÙÀÑ! Ðó÷êó îòáèëà îò äâåðè. Äà òàê íåóäà÷íî, ÷òî ðàçáèëà ñòåêëî. Âçáåøåííàÿ áîãèíÿ - áîëüøå íå÷åãî ñêàçàòü.

Õîðîøåíüêàÿ, êñòàòè. Åé áû â àêòðèñû ïîäàòüñÿ, à íå â õèðîìàíòû ïîêà ìîëîäîñòü íå ïðîøëà. Íî âèäèìî â íàøå âðåìÿ õèðîìàíòû öåíÿòñÿ áîëüøå.

Åùå ó ìåíÿ ñåãîäíÿ ïðîøëà ìèãðåíü. Õîòü îäíî ðàäîñòíîå ñîáûòèå çà ïîñëåäíþþ íåäåëþ.

“ß îïÿòü õîäèëà ê Çâåðåâó, íà ýòîò ðàç âñå áûëî ïî-äðóãîìó. Êîíå÷íî, îí íå îòêðûë ïåðåäî ìíîé âñå äâåðöû ñâîåé ñòðàííîé äóøè, ÿ óâåðåííà, åãî ñåðäöå ñîñòîèò èç ôîðìóë, ýëåêòðîíîâ, ïðîáèðîê è êàðäèîãðàìì, à åùå öåëîãî ëèòðà íåäîâåðèÿ è àòåèçìà.

Áîæå, ñêîëüêî ëóííûõ êàëåíäàðåé ìíå ïîíàäîáèòñÿ, ÷òîáû óáåäèòü ýòîãî óïðÿìöà! Ñåãîäíÿ ìåíÿ ÿâíî æäàëè, äâåðü îòêðûë ñàì Çâåðåâ áåç òåíè óäèâëåíèÿ, ïðèãëàñèë âîéòè è äàæå ïðåäëîæèë ÷àøêó ÷àÿ (õîòÿ ìåíÿ íå ïîêèäàëî îùóùåíèå, ÷òî ãîñïîäèí ïðîôåññîð ïðèòâîðÿåòñÿ, âïðî÷åì ÿ åìó íå òàê ïðîòèâíà êàê â÷åðà). Ìû ñåëè â òîé æå êîìíàòå, ÷òî è â÷åðà, ñòóäåíòîâ â ëàáîðàòîðèè íå áûëî.

- Êàê òàì, íà óëèöå? - Çâåðåâ áðîñèë íåáðåæíûé âçãëÿä íà îêíî.

- Òåïëî è ÿñíî, íà÷àëàñü êàïåëü. - ß îòâå÷àëà íåìíîãî áåçðàçëè÷íî. ß âñå åùå áûëà çëà íà íåãî çà â÷åðàøíåå.

- Êàïåëü - ýòî ïðåêðàñíî. È âñå æå âû êî ìíå ïðèøëè íå äëÿ òîãî, ÷òîáû ðàññêàçûâàòü ïðî ïîãîäó… - íà÷àë áûëî Çâåðåâ.

- Âîîáùå-òî ïðî ïîãîäó ñïðîñèëè âû. - Íàïîìíèëà åìó ÿ.

- Äà, íó íå âàæíî. - Ïðîôåññîðà ÿâíî ñìóòèëî ìîå çàìå÷àíèå. - Ïîêàæèòå ìíå, ïîæàëóéñòà, ÷òî-íèáóäü èç âàøèõ…÷óäåñ. ×åðò âîçüìè, ÿ òåðÿþñü, êàê èõ ìíå íàçûâàòü, ÷òîáû âû íå îáèäåëèñü.

- Íàçûâàéòå èõ êàê õîòèòå. - ß çàìåòèëà ìàëåíüêóþ âèøíåâóþ çàæèãàëêó íà ñòîëå. È ìåäëåííî êîí÷èêàìè ïàëüöåâ íà÷àëà åå ïðèòÿãèâàòü ê ñåáå, çàæèãàëêà êàê ðó÷íàÿ ñëóøàëàñü. Çâåðåâ ñèäåë, íå äâèãàÿñü è äàæå íå äûøà, åãî çàâîðîæåííûé äåòñêèé âçãëÿä äîðîãîãî ñòîèë! ß áûëà äîâîëüíà. Êîãäà çàæèãàëêà áëåñòåëà ó ìåíÿ â ðóêàõ, îí ïðîèçíåñ:

- Íå îñòàíàâëèâàéòåñü, ïðîäîëæàéòå, ó âàñ çäîðîâî ïîëó÷àåòñÿ. - Íàêîíåö-òàêè Çâåðåâ íå áûë ñêóï íà ïîõâàëó. - Õîòÿ ÿ íåóâåðåí, ÷òî âñå ýòî íå èëëþçèÿ, íå øàðëàòàíñòâî, íå ïøèê. ß íå ñêëîíåí âåðèòü â äàð äàííûé ñâûøå.

- Ïî÷åìó? - ÿ íåäîóìåâàëà. Ðàçâå òàê òðóäíî ïîêîðèòüñÿ òîìó, ÷òî î÷åâèäíî. ß íå çàñòàâëÿþ åãî âåðèòü â Áîæåñòâåííîå íà÷àëî ÷åëîâåêà è ïðèðîäû, â òî, ÷òî êîãäà Ëóíà âñòðå÷àåòñÿ ñ Ñîëíöåì íà ïÿòûé çàêàò îò òðåòüåãî äíÿ Ïîêëîíåíèÿ, ïðîèñõîäèò ýíåðãåòè÷åñêèé âçðûâ, è ìîè ñèëû óòðàèâàþòñÿ è, êàê ïðàâèëî, ÿ îòêðûâàþ â ñåáå íîâûé òàëàíò. ß ïðîøó åãî òîëüêî ïîâåðèòü â î÷åâèäíîå. ß ÷èòàþ åãî ìûñëè: îí â âîñòîðãå, íî îí íå âåðèò.

- Î÷åâèäíîñòü íå âñåãäà ïðàâäèâà, ÿ ïîìíþ â öèðêå ôîêóñíèêîâ, îíè òîæå îáëàäàëè òåëåêèíåçîì. - Çâåðåâ ïîäâèíóë áóìàãè íà ñòîëå. ß óâèäåëà ìàëåíüêèé êàðìàííûé ôîíàðü. - Ñäåëàéòå åùå ÷òî-íèáóäü.

- Âèäèòå ýòîò ôîíàðèê. - Ïðîôåññîð ïîñìîòðåë, êóäà ÿ óêàçàëà åìó áåçûìÿííûì ïàëüöåì, ôîíàðü âêëþ÷èëñÿ, ÿ äóìàëà, ÷òî åìó åùå ïîêàçàòü. Òîãäà ëàäîíüþ ïðàâîé ðóêè íà ðàññòîÿíèè ÿ ïîäíÿëà ôîíàðü íàä ñòîëîì íà ñàíòèìåòðîâ äâàäöàòü è ìàíèïóëèðóÿ ïàëüöàìè ëåâîé ðóêè íà÷àëà åãî ðàñêðó÷èâàòü ïî ÷àñîâîé ñòðåëêå, ïîòîì ïðîòèâ.

Êîíòðîëèðóÿ ïðåäìåò, ÿ èñïîëüçîâàëà åãî ýíåðãèþ, è ôîíàðü îáëåòåë âîêðóã Çâåðåâà. Êîãäà ñåàíñ áûë îêîí÷åí, ÿ àêêóðàòíî ïîëîæèëà âçãëÿäîì ôîíàðü îáðàòíî íà ñòîë. Ïðîôåññîð ñìîòðåë íà ìåíÿ ïðîíçèòåëüíî è, êàê ìíå ïîêàçàëîñü, íå áåç òåíè óâàæåíèÿ.

- Âû çàìå÷àòåëüíûé èëëþçèîíèñò. - Îí ïîòåð ïåðåíîñèöó, à ÿ îùóòèëà íåïðèÿòíûé îñàäîê, áóäòî ÿ åìó “öèðê íà äîìó” óñòðîèëà.

- Ó âàñ ÷àñû õîðîøî èäóò? - ÿ ðåøèëà óñòðîèòü ïîñëåäíèé ìàëåíüêèé ôîêóñ.

-  êàêîì ñìûñëå? Âðåìÿ âñåãäà òî÷íîå. - Çâåðåâ áðîñèë âçãëÿä íà êèñòü ëåâîé ðóêè. - Ñåé÷àñ áåç ïÿòè òðè. - Îí ïîïðàâèë ðóêàâ.

- Ìíå ïîðà. Ñâåðüòå ÷àñû. - ß õèòðî åìó óëûáíóëàñü è, íå ïðîùàÿñü, âûøëà èç êîìíàòêè.
Åñëè ÿ âñå ïðîñ÷èòàëà ïðàâèëüíî, òî Çâåðåâ äîëæåí áûë ñíîâà ïîñìîòðåòü íà ÷àñû è óâèäåòü êàê îíè èäóò â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè. Ýòîò äàð äîâîëüíî íîâûé â ìîåì ðåïåðòóàðå è òðåáóåò îïðåäåëåííûõ íàâûêîâ, ñîáñòâåííî êàê è âñÿ ìàãèÿ, òðåáóþùàÿ ïîëíîé îòäà÷è è ðàñòâîðåíèÿ â íåé ñóùåñòâà, ïîñâÿùåííîãî â ýòî òàèíñòâî.

ß âîîáùå ÷àñòî ñòàëà äóìàòü î ñìûñëå è ïðåäíàçíà÷åíèè ñâîåãî äàðà, î ïðè÷èíå åãî ïðîÿâëåíèÿ èìåííî ó ìåíÿ, à íå ó êîãî-íèáóäü äðóãîãî. Óìåòü âêëþ÷àòü ýëåêòðè÷åñêèå ïðåäìåòû âçãëÿäîì, âåðòåòü ñïè÷å÷íûå êîðîáêè íà ðàññòîÿíèè èíòåðåñíî, íî îòíþäü íå ïîëåçíî. Êóäà ãîðàçäî áîëåå ïðèìåíèìûì ìîæåò îêàçàòüñÿ ñïîñîáíîñòü ïðåäñêàçûâàòü áóäóùåå.

Íî åñëè òû çíàåøü, ÷òî áóäåò çàâòðà ñòîèò ëè æäàòü ýòîãî çàâòðà?

ß âñå ÷àùå ñòàëà ïîâòîðÿòü: “Çíàòü ïóòü è ïðîéòè åãî äâå ðàçíûå âåùè”. Åñëè áû ÿ çíàëà, ÷åì îêîí÷èòñÿ ìîÿ ñåãîäíÿøíÿÿ âñòðå÷à ñ Ïåòðîì Àëåêñååâè÷åì, ñòîèëî áû ìíå ê íåìó èäòè? ß ìîãó íå âûõîäèòü èç äîìà è çíàòü, ÷òî çàâòðà áóäåò. Åñëè áû ìíå ïðåäëîæèëè òàêóþ æèçíü ãîä íàçàä, ÿ áû ðàññìåÿëàñü è îòïóñòèëà ïî ýòîìó ïîâîäó äàæå êàêóþ-íèáóäü êîëêîñòü, íî ñåé÷àñ…

Ìåíÿ âïîëíå óñòðàèâàåò ïîëîæåíèå “áûòü âïåðåäè âñåõ êàê ìèíèìóì íà îäíè øàã”, çíàòü ïóòü. Íå áóäó êðèâèòü äóøîé - ìàãèÿ è âëàñòü ñëîâà-ñèíîíèìû; íå âñå ëè ñòðåìÿòñÿ óòâåðäèòüñÿ â ýòîì ìèðå, çàâåðøèòü ñòðîèòåëüñòâî ëè÷íîñòè, ñòàòü ñàìîäîñòàòî÷íûì?

Ìîè ñïîñîáíîñòè êàê êóñî÷êè äåòñêîé ãîëîâîëîìêè äîñòðàèâàþò ìîé õàðàêòåð, ìîå ìèðîâîççðåíèå (íå âïîëíå ñëîæèâøååñÿ ê 25 ãîäàì); ÿ ïåðåîñìûñëèëà è âçãëÿíóëà ïî-íîâîìó íà ìíîãèå âåùè ïîâñåäíåâíîé æèçíè, îêðóæàþùèå ìåíÿ.

Ñòîëîâûé ïðèáîð äëÿ ìåíÿ òåïåðü íå ïðîñòî íàáîð ëîæåê, âèëîê, íîæåé, êàê äëÿ îáû÷íûõ ëþäåé, äëÿ ìåíÿ ýòî öåëûé ñãóñòîê ýíåðãèè, íàäåëåííûé ìàãíåòèçìîì è ïðåâîñõîäíîé ïëàñòèêîé. Ëîæêè ìîæíî ãíóòü âçãëÿäîì, à íîæè âåðòåòü âîêðóã îñè, èç âèëîê ÿ äåëàþ ÷óäåñíûå ñêóëüïòóðû ïðè ïîìîùè ýíåðãèè ðóê. Ìîå åñòåñòâî ñëèâàåòñÿ ñ ýíåðãèåé îêðóæàþùåãî ìèðà, ÿ ñòàíîâëþñü ñèëüíåå, ÿ îùóùàþ ñâîå ïðèðîäíîå íà÷àëî, óòðà÷åííîå â ïåðâûå ìèíóòû ñâîåé æèçíè, ÿ ÷óâñòâóþ íåäåëèìóþ ñâÿçü ìåæäó ñâîåé äóøîé è äóøîé Êîñìîñà. Îáû÷íûå ëþäè ýòî íå èñïûòûâàþò.

Ïî÷åìó ÿ ôåíîìåí?”

48 äåíü ýêñïåðèìåíòà.  ñâÿçè ñ ðàáîòàìè êàêèõ-òî ìîíòàæíèêîâ íà ñåãîäíÿ âñå îïûòû áûëè îòìåíåíû. ß îñòàëñÿ â ëàáîðàòîðèè çà äåæóðíîãî. Âûñïàâøèñü êàê ñëåäóåò, ÿ áûë â õîðîøåì ðàñïîëîæåíèè äóõà âåñü äåíü. Ìèãðåíü ïðîøëà. Ïîìîùíèêîâ-èäèîòîâ íåò, íà÷àëüíèêîâ òîæå. Ìîæíî áûëî öåëûé äåíü çàíèìàòüñÿ äåëîì, íå áîÿñü çà ðåàêòèâû è îáîðóäîâàíèå. ß ïîëó÷àþ ïðîñòî ôèçè÷åñêîå óäîâëåòâîðåíèå îò ïîäîáíûõ ìîìåíòîâ, êîãäà ðàáîòàåøü îäèí, ðàñïèñûâàÿ ãðàôèêè èëè ñâåðÿÿ ôîðìóëû. Íåò ýòîé ïîñòîÿííîé ñóåòû êîïîøàùèõñÿ è ïóòàþùèõñÿ ïîä íîãàìè íåðÿõ.

Íàñòðîåíèå áûëî íàñòîëüêî õîðîøåå, ÷òî ÿ äàæå áûë ðàä òîìó, ÷òî â÷åðàøíÿÿ ãîñòüÿ âåðíóëàñü. Íó, âèäåòü åå ëèöî êóäà ïðèÿòíåé, ÷åì ëèöî òîãî æå Òðîôèìåíêî. Âèäèìî îíà íå ïðîñòàÿ ìîøåííèöà. Ïðîñòî îäèíîêàÿ äåâóøêà, æèâóùàÿ â ìèðå ñîáñòâåííûõ ãðåç.
Òèïè÷íîå äåëî - âåðà â ñâîþ èçáðàííîñòü è óíèêàëüíîñòü â ìèðå âûñøåì, êîãäà íå èìååøü ïðèçíàíèÿ â ìèðå çåìíîì. Åå ïðîñòî æàëêî. È ÷åãî ÿ åé òàê ãðóáèë ïðè ïåðâîé âñòðå÷å? Ýòî âñå ìèãðåíü. Äà åùå ãðóáîñòü. Ñîâñåì îòâûê îò îáùåíèÿ ñ ìîëîäûìè äàìàìè. Ãðóáàÿ ðàáîòà, îò íåå ãðóáåþò ìàíåðû, ãðóáååò ñåðäöå.

Åå Ìàðèíîé îêàçûâàåòñÿ çîâóò. Êðàñèâîå èìÿ. Ñåãîäíÿ îïÿòü ÷óäèëà, ïîêàçûâàëà ôîêóñû. Äâèãàëà çàæèãàëêó, ôîíàðèê âêëþ÷àëà íà ðàññòîÿíèè. Êðàñèâî ïðîäåëàííûé ôîêóñ, òî÷íàÿ òåõíèêà. Íå õîòåëîñü åå ðàçî÷àðîâûâàòü è èñêàòü êàêèå-òî åå óëîâêè, äîñòàâàÿ èç åå ðóêàâîâ ìàãíèòèêè, èëè òàì âåðåâî÷êè. Îíà ýòî îáúÿñíÿåò ýíåðãåòèêîé. Âîëøåáñòâîì.

Êñòàòè, îíà åùå ÷òî-òî ãîâîðèëà ïðî ÷àñû. Íàäî áû ïðîâåðèòü…
_____________________________________________________________________

Âîçìîæíî ëè ýòî? Òüôó òû ãîñïîäè, 20 ëåò øëè êàê êðåìëåâñêèå, è òóò íà òåáå! Ñòðåëêè ÷àñîâ èäóùèå íàîáîðîò - ýòî íîíñåíñ! Òàêîãî íå ìîæåò áûòü. Íå ìîæåò áûòü. Èëè âñå -òàêè…? Íåò. Ê ÷åðòó! Ýòî ñîâïàäåíèå. Åñëè ñîâïàäàþò äâà íå ìîãóùèõ áûòü ñâÿçàííûìè ñîáûòèÿ, òî ýòî ñîâïàäåíèå, äâàäöàòü äâà - òîæå ñîâïàäåíèå. Íî, âñå æå, êàêèì îáðàçîì?

Äèñòàíöèîííîå óïðàâëåíèå ÷àñàìè? Äà íåò æå, ÿ ðàçîáðàë èõ! Âñå âðîäå â ïîðÿäêå.

Âðîäå…

×òî Ïåòð Àëåêñååâè÷ ÷óâñòâóåøü, ÷òî çàïàõëî æàðåííûì? Ìàðèíà çíà÷èò. Ïåòð Àëåêñååâè÷ ó íàñ åñòü øàíñ. Ìàðèíà. Íàäî íàéòè åå çàâòðà. Îíà ïðèäåò. Íå ìîæåò íå ïðèäòè. Íåóæåëè… Ïðàâäà?

Ýòî êàê ìèíèìóì äèññåðòàöèÿ, ìàêñèìóì íîáåëåâñêàÿ. Ñêîðåå âñåãî, êàêèå-òî áèîòîêè, âëèÿþùèå íà ìàãíèòíûå ïîëÿ.  ïðèíöèïå âñå óêëàäûâàåòñÿ â ðàìêè êëàññè÷åñêèõ ìîäåëåé. Ñåãîäíÿ ïåðåä ñíîì íàäî áû ïðîëèñòàòü ïàðó ñòàðûõ ðàáîò ïî âñåé ýòîé ýêñòðàñåíñîðèêå.

Òîëüêî áû îíà íå ñòàëà âåñòè ñåáÿ ãëóïî. Òîëüêî áû íå ñòàëà ïðîòèâèòüñÿ èññëåäîâàíèþ!

Ïîïðîáóþ ñûãðàòü íà åå ãîðäîñòè. Òàê, ÿ íè âî ÷òî íå âåðþ, ÿ íè÷åãî íå çíàþ è íå õî÷ó çíàòü.

Âåðíî, Ïåòð?

“Ñåãîäíÿ ÿ ïðèìåðèëà ñâîå áàðõàòíîå ïëàòüå… îíî ìíå âåëèêî, êàê ÿ ïîõóäåëà!

Ó ìåíÿ âìåñòî ãëàç äâå áîëüøèå âïàäèíû; ùåêè ïîõîæè íà áàðàáàí: êîæà íàòÿíóòà íà ñêóëû; íà ìåðòâî-áëåäíîì ëèöå ïÿòíîì ñèÿþò àëûå ãóáû; ìîè ÷óäåñíûå øåëêîâûå ëîêîíû, îáðàìëÿþò òîíêóþ âîñêîâóþ íååñòåñòâåííóþ øåÿ.

ß ïîãèáëà!

Âìåñòå ñ ÄÀÐÎÌ êî ìíå ïðèøëà ñòàðîñòü. ß õî÷ó ïîâåðíóòü âðåìÿ âñïÿòü, ïî-íàñòîÿùåìó, à, íå âåðòÿ ñòðåëêè ÷àñîâ.

Ãäå ìîè äâàäöàòü ïÿòü? Ãäå ìîÿ ïðåêðàñíàÿ þíîñòü, ïðîêëÿòàÿ âíåçåìíûìè ñïîñîáíîñòÿìè?  ìîåì ñëó÷àå ñìèðåíèå ñ ñóäüáîé ðàâíîñèëüíî ïîðàæåíèþ è… óíèæåíèþ, ÿ æå æåíùèíà.
Íî “æåíùèíà” îçíà÷àåò è òî, ÷òî ÿ äîëæíà áûòü ïîêîðíîé. À âåäü ïðîøëî âñåãî äâà-òðè ìåñÿöà! Ìíå ïå÷àëüíî ñìîòðåòü íà ñâîå îòðàæåíèå, ÿ áåññèëüíà. Âñÿ ìîÿ ýíåðãèÿ óõîäèò ÂÎ ÂÍÅ,  ÏÐÈÐÎÄÓ, à íå â ñîáñòâåííîå òåëî.

Ïàðàäîêñ: ÿ ìîãó èçìåíèòü æèçíü äðóãèõ, îïðîâåðãíóòü ôèçè÷åñêèå çàêîíû, íî…ÿ íå ìîãó íàëàäèòü ñîáñòâåííîå ñóùåñòâîâàíèå! Ìîÿ ìîëîäîñòü óáåãàåò ñêâîçü ïàëüöû, êàê ïåñîê. Ó ìåíÿ ïîÿâëÿþòñÿ ïåðâûå ìîðùèíû âîêðóã ãëàç, ïîòîìó ÷òî êàæäûé ðàç, êîãäà ÿ õî÷ó ñäåëàòü êàêîé-íèáóäü ôîêóñ, ìíå ïðèõîäèòüñÿ èõ òàê íàïðÿãàòüñÿ!

ß íåíàâèæó òî, ÷òî ÿ - èçáðàííàÿ!”.

“Ñåãîäíÿ æå ðåøèëà ñõîäèòü ê Çâåðåâó. Êàê è ðàíüøå îí áûë îäåò â áåëûé õàëàò, ñ óõîæåííûìè ðóêàìè, àêêóðàòíîé ïðè÷åñêîé. ß çàìåòèëà, ÷òî ó íåãî øèðîêèå ÷åðòû ëèöà, ïðèäàþùèå åìó íåñêîëüêî ïðîñòîå îòêðûòîå áåççàáîòíîå âûðàæåíèå.

Îí ñíîâà êðè÷àë íà êàêîãî-òî íåóêëþæåãî ñòóäåíòà, íåïðàâèëüíî ñìåøàâøåãî êàêèå-òî æèäêîñòè…íåâàæíî. Íà ñàìîì äåëå Ïåòð Àëåêñååâè÷ íå òàêîé óæ è ñòðàøíûé.  ïåðâûå äâå âñòðå÷è îí íàïîìèíàë ìíå ëîõìàòîãî ìåäâåäÿ âïåðâûå âûáðàâøåãîñÿ èç äðåìó÷åãî ëåñà íà ñîëíå÷íóþ ïîëÿíó, ñåé÷àñ æå îí íà÷èíàåò ïîñòåïåííî îáðåòàòü êà÷åñòâà ÷åëîâåêà…

êà÷åñòâà ìóæ÷èíû...

Íî íà ñòóäåíòà îí êðè÷èò íåçàñëóæåííî, Çâåðåâ ñëèøêîì ïðèäèð÷èâ íå òîëüêî ê ñåáå, íî è ê äðóãèì. “Ïóñòàÿ òðàòà âðåìåíè - ñàìîå òÿæêîå ïðåñòóïëåíèå!”. Ýòîò ïëàêàò, îñòàâøèéñÿ ñ ñîâåòñêèõ âðåìåí ÿ çàìåòèëà òîëüêî ñåãîäíÿ. Ãâîçäåì ñòóäåíòû ïðèïèñàëè â óãîëêå: “ÅØÜÒÅ ÊÀØÓ, ÌÀÒÅÐÜ ÂÀØÓ!”. Ïîõîæå îí íà “5 +” âûïîëíÿåò ýòî ïðåäïèñàíèå (ÿ, êîíå÷íî, ãîâîðþ ïðî âðåìÿ, à íå ïðî êàøó).

Èíòåðåñíî ëè áûòü ôèçèêîì? ß äóìàþ, íåò. Îäíî äåëî, êîãäà âèäèøü ÷óäåñà, äðóãîå - êîãäà ïûòàåøüñÿ èõ îáúÿñíèòü, äàæå íå çàäóìûâàÿñü íàä òåì, êàê îíè ïðåêðàñíû.

Ïî÷åìó íàøèì ïðàðîäèòåëÿì òàê íå òåðïåëîñü îáúÿñíèòü ìîëíèþ, ãðîì, èçâåðæåíèÿ âóëêàíîâ, ãðàä, ñíåã? Æèâè ñåáå è ðàäóéñÿ, ÷òî âîêðóã êðàñèâî, ïîëîæèñü íà ïðèðîäó!

Íåò, ëþäè ïîðòÿò ýñòåòè÷åñêóþ ÷àñòü âåùåé, èì íóæíà ïîëüçà, ïðàêòè÷åñêàÿ ñòîðîíà âîëøåáñòâà! Áûòü ìîæåò, êîãäà-òî äàâíî ìû òàê è æèëè, çíàÿ ëèøü òî, ÷òî íàì ïðåäíà÷åðòàíî. Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî ýòî è áûë çîëîòîé âåê ÷åëîâå÷åñòâà. Âåê åäèíåíèÿ è ãàðìîíèè ñ ïðèðîäîé, ñ äóøîé, ñ ìèñòè÷åñêèìè ñèëàìè. È æèëè âñå òàê õîðîøî äî òåõ ïîð, ïîêà âñÿêèå çâåðåâû íå ñòàëè ñîâàòü ñâîé íîñ, êóäà íå ñëåäóåò!

Áëàãîäàðÿ íèì ìû èçíè÷òîæèëè ïðèðîäó, ïîòåðÿëè âåðó, ñìûëè ñâåò íàäåæäû è ëþáîâü çàìåíèëè ñîâîêóïëåíèåì. Íî çàòî ìû òåïåðü çíàåì èç ÷åãî ñîñòîèò àòîì (÷òî èñïîëüçóåì äëÿ ñîçäàíèÿ ÷óäîâèùíûõ áîìá), èìååì òåëåâèäåíèå è ðàäèî (÷òî ïîçâîëÿåò òåì, êòî ñîçäàåò áîìáû ïóäðèòü ìîçãè âñåì îáûâàòåëÿì, îò÷åãî òå íàèâíî ïîëàãàþò, ÷òî Àä â, êîòîðîì îíè æèâóò, ýòî Ðàé), ëåòàåì â êîñìîñ (íà óðîäëèâûõ æåëåçîáåòîííûõ êîíñòðóêöèÿõ, îò îäíîãî âçãëÿäà íà êîòîðûå ñòàíîâèòñÿ íåõîðîøî) è òÿíåì ñâîè ãðÿçíûå ðóêè è êîðÿâûå ìåòðîìåòðû ê ñàìîìó ñîêðîâåííîìó è òàéíîìó, ÷òî âîîáùå îñòàëîñü.

Ìû îïÿòü ñèäåëè äðóã íàïðîòèâ äðóãà, ñíîâà èñïûòûâàëè äðóã äðóãà òÿæåëûì áåçìîëâíûì âçãëÿäîì. Ïðàâäà ñåãîäíÿ Çâåðåâ íàêîíåö-òàêè óãîñòèë ìåíÿ êîôå.

Îí ñíîâà ïðåäëîæèë ìíå çàïîëíèò àíêåòó, ñîñëàâøèñü íà òî, ÷òî ó íåãî ñåãîäíÿ íåò âðåìåíè çàíèìàòüñÿ ìíîþ. ß ñêîìêàëà ëèñòêè, ìû ñíîâà ïîñïîðèëè, è âñå æå ÿ øâûðíóëà àíêåòó â ñóìî÷êó.

×òî æ… ïðèäåòñÿ ïðîäåìîíñòðèðîâàòü åìó åùå îäèí ôîêóñ, à ïîòîì óéòè è íå âîçâðàùàòüñÿ â ýòó êëåòêó ÍÈÊÎÃÄÀ. Êàæäûé ðàç, êîãäà ÿ áóäó ïðîõîäèòü ðÿäîì ñ ýòèì ïîñòûëûì, ìåðòâåííî - ñåðûì çäàíèåì ÿ áóäó çàêðûâàòü ãëàçà, îòâîðà÷èâàòüñÿ è… êðåñòèòüñÿ.

Äà, ÿ åùå íå çàáûëà ÷òî òàêîå âåðà. ß íå çàöèêëåíà íà ñîáñòâåííîé óíèêàëüíîñòè, ÿ çíàþ, ÷òî åñòü âûøå ñòîÿùèå… Áîãè èëè Áîã, ýòî íåâàæíî, âñå ðàâíî ìîåé ýíåðãèè íå õâàòàåò, äëÿ òîãî ÷òîáû ïðîíèêíóòü â ñàêðàëüíîå Äóøè ìèðà.

Ñåãîäíÿ ÿ âçÿëà êàðòû. Ñ óòðà ïðåêðàñíî øëî ïðåäñêàçàíèå áóäóùåãî.

- Ïåòð Àëåêñååâè÷, óäåëèòå ìíå âñåãî ìèíóòêó, ÿ õî÷ó âàì ïðåäñêàçàòü áóäóùåå.

- Áåç ïðîøëîãî íåò áóäóùåãî, Ìàðèíà. Íå ìîãëè áû âû ñíà÷àëà îáëè÷èòü êàêèå-ëèáî ôàêòû ìîåãî ïðîøëîãî. Èíà÷å êàê ÿ âàì ïîâåðþ â äîñòîâåðíîñòü ôàêòîâ ìîåãî ÿâíî íåñ÷àñòíîãî áóäóùåãî. - Ïîñëûøàëñÿ çâóê âçðûâà. Çâåðåâ òåàòðàëüíî âñêèíóë ðóêè ê íåáó.

- Áîæå, êîãäà òû èçáàâèøü ìåíÿ îò Òðîôèìåíêî!

- Ñåé÷àñ ïîñìîòðèì. - ß ðàñêðûëà êàðòû, ïðîäåëàëà ðàçíûå ïàñû è ðàçëîæèëà ìîþ ëþáèìóþ 3+3. òàêîé ðàñêëàä ÿ ïðèìåíÿëà íå â ïåðâûé ðàç. - Îò Òðîôèìåíêî âû èçáàâèòåñü íà óäèâëåíèå ñêîðî, íå äàëåå êàê çàâòðà, à âîò ïðî ïðîøëîå… îíî ó âàñ òóìàííîå…

- Òàê ÿ è çíàë, - ïåðåáèë ìåíÿ Çâåðåâ. - Ñåãîäíÿ âû íå ìîæåòå íàñòðîèòüñÿ íà êîñìè÷åñêóþ ÷àñòîòó, à ÿ èñòî÷àþ íåãàòèâíóþ ýíåðãèþ.

- Íåò, âû èñòî÷àåòå æåë÷ü. - Áåçðàçëè÷íî îòâåòèëà ÿ. -  ïðîøëîì ó âàñ îñòàëñÿ áðàò, êîòîðîãî âû ëþáèëè, íåò, äî ñèõ ïîð ëþáèòå, íî îí ïðåäàë âàñ è óåõàë, êóäà òî÷íî ñêàçàòü íå ìîãó, êóäà-òî â Ãåðìàíèþ. - ß ÷óâñòâîâàëà, êàê ïîòèõîíüêó íà÷èíàþò îêðóãëÿòüñÿ åãî ìàëåíüêèå ãëàçà-áóðàâ÷èêè.

- À ïðè÷èíà íàøåé ðàçìîëâêè. - Ïåòð Àëåêñååâè÷ èñêðåííå èíòåðåñîâàëñÿ, ñêëîíèëñÿ íàä êàðòàìè. Îí, íàâåðíîå, ñàì ñåáå íå ðàç çàäàâàë ýòîò âîïðîñ è êàê íå ñòðàííî íå ìîã íàéòè îòâåòà.

- Ïðè÷èíà â… Âàøåé ãëóïîñòè. - ß ñêîíôóæåííî óëûáíóëàñü. - Òàê êàðòà ëåãëà. Åùå â ïðîøëîì ó âàñ åñòü ìàìà è åå âîñõèòèòåëüíûé ÿáëî÷íûé ïèðîã.

- ßáëîêè è âèøíÿ. - Çâåðåâ îò óäîâîëüñòâèÿ ïðè÷ìîêíóë, íî îñîçíàâàë, ÷òî ýòî äàâíî çàáûòûå âåùè, êîòîðûå óæå ïîðÿäêîì ïðèïîðîøåíû âðåìåíåì. - À ÷òî òàì ïðî ó÷åáó.

- Ñåðûé, íå âûäåëÿþùèéñÿ àáñîëþòíî íè÷åì ðÿäîâîé ó÷åíèê. Ñòàáèëüíûé, ïîëîæèòåëüíûé âî âñåì äî ìîçãà êîñòåé, ñåðåäíÿ÷îê øêîëüíîé îáùåñòâåííîñòè. Ïðåçðèòåëüíîå îòíîøåíèå ê îòëè÷íèêàì è àêòèâèñòàì ñäåëàëî âàñ æóòêèì ñêåïòèêîì êî âñåìó, ÷òî òâîðèëîñü â îáùåñòâåííîé æèçíè øêîëû. Íå óäèâèòåëüíî, ÷òî âû ñòàëè îòëè÷íûì ôèçèêîì, - ÿ íàðî÷íî ñäåëàëà ïàóçó. - Âû âñåãî äîáèëèñü óïîðñòâîì, ïÿòîé òî÷êîé. Òîæå ïîâòîðèëîñü è â Óíèâåðñèòåòå, õîòÿ âàøè ïðåïîäàâàòåëè íå ðàç ðàñòî÷àëè âàì ïîõâàëó è ïðî÷èëè “çîëîòîå” áóäóùåå.

Âàø ïåðâûé ðîìàí ñîñòîÿëñÿ íà âòîðîì êóðñå, áåëîêóðûé àíãåë ñ ãîëóáûìè ãëàçàìè â êðàñíîì êëåò÷àòîì ïëàòüå áûë âàøèì ïðåäìåòîì îáîæàíèÿ. ×óòü ïîçæå âàì ñëîìàëè ïåðåíîñèöó â äðàêå çà âñå òîãî æå áåëîêóðîãî àíãåëà, Âû ïðîèãðàëè è äîëæíû áûëè îñòàâèòü ïðåæíþþ ëþáîâü… - Ïðîøëî ìèíóò ïÿòíàäöàòü, ÿ ïðîäîëæàëà ðàññêàçûâàòü è ðàññêàçûâàòü Çâåðåâó ìåëêèå ñîáûòèÿ åãî äåòñòâà, îòðî÷åñòâà, êîòîðûå íåëüçÿ ïðî÷èòàòü íè â îäíîì äîñüå. Íà åãî ëèöå áûëà ìåëàíõîëè÷íàÿ óëûáêà, èçðåäêà ñìåíÿþùàÿñÿ âîñõèùåííûìè âçãëÿäàìè â ìîþ ñòîðîíó.

- Ìàðèíà, ýòî âîëøåáñòâî! - âîñêëèêíóë îí, íî òóò æå ñóõî äîáàâèë. - Ñïàñèáî çà âîñïîìèíàíèÿ. Íå çíàþ, êàê ýòî ó âàñ ïîëó÷àåòñÿ? Åñòü ïîâîä íàïèñàòü ìîþ î÷åðåäíóþ ñåðåíüêóþ äèññåðòàöèþ â äóõå óíèâåðñèòåòñêèõ ëåò. Õîòÿ ñ äðóãîé ñòîðîíû âàøå ãàäàíèå ìîæåò áûòü áàíàëüíåéøèì ñîâïàäåíèåì. Îïðåäåëèòü òî, ÷òî ÿ áûë ñåðåäíÿ÷êîì íå ñëîæíî. Òîëüêî òàêèå â îáùåì-òî â íàóêó è èäóò.
ßðêèå è âîñõèòèòåëüíûå ñòðåìÿòñÿ ê óñïåõó, à ãëóïûå íåóäà÷íèêè îñòàþòñÿ íà äíå. À òàêèå âåùè êàê íàóêà èëè àðìèÿ, èíûìè ñëîâàìè âñå òå æèçíåííûå ïóòè, â îñíîâå êîòîðûõ ñëóæåíèå âî èìÿ ÷åãî óãîäíî, íî òîëüêî íå âî èìÿ ñåáÿ - ýòî óäåë ñðåäíèõ, ñåðåäèí÷àòî-ïîëîâèí÷àòûõ. ßáëî÷íûé ïèðîã ýòî òîæå íå ïîâîä âàì âåðèòü. Ñêîëüêî, ïî-âàøåìó, äåòåé îáîæàþò ìàìèíû ÿáëî÷íûå ïèðîãè? Áåëîêóðûé àíãåë… Èñòîðèÿ íàñòîëüêî æå áàíàëüíàÿ, êàê è îñòàëüíàÿ ìîÿ áèîãðàôèÿ. Áðàò…(ìîë÷èò äîëãî) íå çíàþ, îòêóäà âû óçíàëè îá ýòîì, íî ñ âàøèì óìåíèåì íåïðèíóæäåííî ïðîõîäèòü íà ñåêðåòíûå íàó÷íûå îáúåêòû ÿ íå óäèâëþñü, åñëè óçíàþ, ÷òî âû äîïðîñèëè ÷åëîâåê òàê ïÿòü, øåñòü ìîèõ çíàêîìûõ. Åñëè âàì áóäåò óãîäíî, çàêîí÷èì ñ ïðîøëûì. Íå òàêîå óæ ýòî è õèòðîå ðåìåñëî êàê îêàçàëîñü - ïîçíàâàòü ïðîøëîå. È âñå æå, ÷òî áóäóùåå?

- Áóäóùåå ïîñëå. - ß ðàçëîæèëà ïîñëåäíèå òðè êàðòû ðóáàøêîé ââåðõ. - Õîòèòå, ÿ âàì îáúÿñíþ, ïî÷åìó âû ìíå íå âåðèòå.

- Ïî÷åìó æå? - Çâåðåâ êàê ìíå ïîêàçàëîñü, íàïðÿãñÿ.

-  ëåò øåñòü, Ïåòð Àëåêñååâè÷, âû õîäèëè â öèðê… - íà÷àëà ÿ.

- Ìîæåò íå ñòîèò âîðîøèòü ïðîøëîå? - Çâåðåâ ïûòàëñÿ ìåíÿ îñòàíîâèòü, íî ÿ íå ñëóøàëà, ìíå ñàìîé áûëî èíòåðåñíî, ÷òî ñêàæóò ìîè ãóáû.

- Òàê âîò, òàì, íà àðåíå âûñòóïàë ôîêóñíèê, îí ïîêàçûâàë âàì, êàê âûòàñêèâàòü êðîëèêîâ èç ñîâåðøåííî ïóñòîãî öèëèíäðà…

- Ìàðèíà, ýòî íå îáÿçàòåëüíî. - Çâåðåâ íåðâíè÷àë, ó íåãî âñïîòåëè ëàäîíè.

- È êîãäà îí…

- Ïðåêðàòè! - Çàîðàë îí íà ìåíÿ, è ñìàõíóë êàðòû íà ïîë. - ß íå ïðîñèë âàñ. - Íî òóò æå îí íàêëîíèëñÿ è ñòàë ñîáèðàòü êîëîäó, åãî ïëå÷è íååñòåñòâåííî ñãîðáèëèñü îò ñìóùåíèÿ, íî ÿ ñàìà ïðèêàçàëà êàðòàì ñëîæèòüñÿ, è îíè êàê ëåãêèå ïåðûøêè ïðèçåìëèëèñü â êîëîäó íà ñòîë. - Âñå íèêàê íå ïðèâûêíó ê âàøèì ñïîñîáíîñòÿì. Ïðîñòèòå, ÷òî íàêðè÷àë, íî ýòî âàøå ïðåäñêàçàíèå áûëî íåîáÿçàòåëüíûì. È âñå æå, ÷òî íàñ÷åò áóäóùåãî?

- Ó ñåãîäíÿøíåãî Çâåðåâà åãî íåò. - ß âûøëà èç ëàáîðàòîðèè ñî ñòðàííûì ÷óâñòâîì, ÿ ñëûøàëà îêëèê Çâåðåâà, íî íå çàõîòåëà âåðíóòüñÿ. ß çíàëà êîíåö ãàäàíèÿ, íî íè îäíà ôèáðà ìîåãî òåëà íå çàõîòåëà âåðíóòüñÿ è ïðåäîñòåðå÷ü íåâåðóþùåãî ôèçèêà, óïîðíî ïðîòÿãèâàþùåãî ìíå ãîëóáûå ëèñòêè àíêåòû”.

49 äåíü ýêñïåðèìåíòà. Äåâî÷êà ñîâñåì îõàìåëà. ß óæå íà÷àë ê íåé ïðèâûêàòü, è òóò íà òåáå, ïîäëîæèòü òàêóþ ñâèíüþ. Âëåçàòü â ëè÷íóþ æèçíü ÷åëîâåêà, äëÿ òîãî ÷òîáû áëàãîäàðÿ ýòîìó âîçäåéñòâîâàòü íà íåãî ýòî ïîñëåäíåå äåëî! Íå çíàþ, îòêóäà îíà âûòàùèëà âñå ýòè ñâåäåíèÿ, íî, ÷åðò ïîáåðè, ÝÒÎ ÍÅ ÎÒ ÅÅ ÏÑÈÕÎÊÈÍÅÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÅÉ.

ß ïîòðàòèë â÷åðà óéìó âðåìåíè íà èçó÷åíèå âñåõ îôèöèàëüíî çàðåãèñòðèðîâàííûõ ñëó÷àåâ òåëåêèíåçà è íè÷åãî ïîäîáíîãî íèãäå íåò. Åñëè âîçìîæíîñòü òîãî, ÷òî ýòà äåâî÷êà ñîçíàòåëüíî óïðàâëÿåò ñâîèì ýëåêòðîìàãíèòíûì ïîëåì, ÿ ïîëíîñòüþ îòðèöàòü íå ìîãó, òî, ÷òî êàñàåòñÿ âñåõ ýòèõ ïðåäñêàçàíèé, òî ýòî æå ïîëíûé áðåä. Ëþáîìó çäðàâîìûñëÿùåìó ÷åëîâåêó (èíòåðåñíî, à ñàì ÿ çäðàâîìûñëÿùèé? ×àñû ñåãîäíÿ ñ óòðà øëè êàê îáû÷íî. Ïîõîæå, â÷åðà ó ìåíÿ áûëà ãàëëþöèíàöèÿ âûçâàííàÿ ïåðåóòîìëåíèåì) ÿñíî, ÷òî âñå ìåòîäèêè ãàäàíèé ñîñòàâëåíû ïî îäíîìó ïðèíöèïó - ìèíèìóì òî÷íîñòè, ìàêñèìóì òàèíñòâåííîñòè è ïîáîëüøå áàíàëüíûõ èñòîðèé.

Ìíîãî÷èñëåííûå ìåòîäèêè ïñèõîàíàëèçà ïîìîãàþò ãàäàëüíîìó ìàñòåðñòâó, ò. å. íå çíàÿ îñíîâ ÷åëîâå÷åñêîé ëè÷íîñòíîé ìåõàíèêè íåâîçìîæíî “íàãàäàòü” ÷åëîâåêó òî, ÷òî îí æåëàåò óñëûøàòü. Íî íåïîõîæå íà òî, ÷òîáû Ìàðèíà ÷èòàëà ïîäîáíóþ ëèòåðàòóðó. Âåäü ýòî æå èäåò îò íàóêè, à îíà ñâÿòî âåðèò â ïðåâîñõîäñòâî ñâîèõ ñïîñîáíîñòåé è çíàíèé íàä âñåé íàó÷íî-ôèëîñîôñêîé áàçîé ÷åëîâå÷åñòâà. Êðàéíå çàïóòàííàÿ ñèòóàöèÿ.

Îíà ìíå âðåò? Çà÷åì? Ïûòàåòñÿ ìåíÿ óáåäèòü?  ÷åì? Âèäèìî îíà ïðîñòî ìåíÿ íåíàâèäèò. ß äëÿ íåå îëèöåòâîðåíèå âñåõ íåãàòèâíûõ êà÷åñòâ, êîòîðûìè òîëüêî ñïîñîáåí îáëàäàòü ìóæ÷èíà. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ìíå òàê êàæåòñÿ. ß íå ïåðâûé ðàç èñïûòûâàþ òàêîå çëîñòíîå ðàçäðàæåíèå âîñõèòèòåëüíûõ è óäèâèòåëüíûõ ëþäåé.

Ìåíÿ âñåãäà íå ëþáèëè çà óïåðòîñòü. Çà òî, ÷òî ñåðûé è ñêó÷íûé ß, ñèñòåìàòè÷åñêè ðàáîòàÿ è íå õâàòàÿ çâåçä ñ íåáà, äîáèâàëñÿ ðåçóëüòàòîâ áîëüøèõ, íåæåëè îíè, ñî âñåé èõ ãåíèàëüíîñòüþ, îáàÿíèåì è ÿðêîñòüþ. À îíà òî÷íî èç ÿðêèõ è óäèâèòåëüíûõ.

Ýòî âîîáùå òàê ïîõîæå íà ëþäåé òàêîãî ñêëàäà - îáúÿâèòü ñåáÿ âåðøèíîé ýâîëþöèè. Ïîäåëèòü âñåõ íà èçáðàííûõ è… è… è îñòàëüíûõ.

Çàìåíèòü ÷åñòíîå, ïðîñòîå Çíàíèå çàãàäî÷íûì è íåäîñòóïíûì Ïîñâÿùåíèåì. À ìû Çíàþùèå íàäðûâàåì äëÿ âñÿêèõ òàì Ïîñâÿùåííûõ ïóïêè. Îíè ïîòðåáëÿþò ñàìûå ëàêîìûå êóñêè òåõ áîãàòñòâ, êîòîðûå äàðóåì èì ìû. Ìû! Ìû - íåèçâåñòíûå è íå ñòðåìÿùèåñÿ ê ïðèçíàíèþ. Ìû, ïðîñòî è ÷åñòíî äåëàþùèå ñâîå äåëî…

Ýê, òåáÿ ðàçâåëî-òî, Ïåòð Àëåêñååâè÷, îò ïàðû ðþìîê êîíüÿêó. Ïåòð Àëåêñååâè÷, à Ïåòð Àëåêñååâè÷, à ÷åãî ýòî ó íàñ òàê ðóêè äðîæàò, êîãäà ìû âñïîìèíàåì îá ýòîì äóðàöêîì áàëàãàíå ñ ãàäàëêîé? À ÷åãî ýòî ìû âîîáùå ïüåì ãîðüêóþ â îäèíî÷êó? Ïî÷åìó ïèøåì â òåòðàäè, ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ çàïèñåé ñòðîãî íàó÷íîãî ïëàíà êàêèå-òî ñâîè ðàññóæäåíèÿ?

Ïî÷åìó äóìàåì êðóãëîñóòî÷íî íå î êâàíòàõ è ôîòîíàõ, à î… ×åðò, äà áóäü æå òû èñêðåíåí õîòÿ áû ñ ñîáîé Ïåòð Àëåêñååâè÷!

Äà, Ìàðèíà, òû ïðàâà, äà, ÿ ëþáëþ áðàòà! Äà, îá ýòîé èñòîðèè íå çíàë íèêòî êðîìå íàñ ñ íèì. Äà, ÿ ïîìíþ, êàê îí ìíå ïðåäëàãàë óåõàòü ñ íèì, â äàëåêóþ è áîãàòóþ Ãåðìàíèþ. Äà, ÿ îòêàçàëñÿ, è ìû ñ íèì ðàññòàëèñü èç çà ìîåé æå ãëóïîñòè …

Äà òû Èçáðàííàÿ! Äà ó òåáÿ åñòü ýòî…ýòî… Ýòîò ÄÀÐ, ÷åðò òåáÿ äåðè.

Äà, äà, äà, äà, äà, äà, äà!

Äà, ÿ õîäèë â ïÿòü ëåò â öèðê… Äà, ìîå ïåðâîå ñîçíàòåëüíîå âïå÷àòëåíèå â æèçíè î÷åíü ÷åòêîå è ðåçêîå. ß ïîìíþ çàïàõ îïèëîê è ïîìíþ ýòè âîëøåáíûå òàèíñòâåííûå ãëàçà ôîêóñíèêà. ß ïîìíþ, êàê èñêðåííå õîòåë ñòàòü ïîäîáíûì åìó. È ÿ ïîìíþ, êàê îí áåçäàðíî ïðîâàëèë ñâîé ôîêóñ. Îí áûë ïüÿí (ïðÿìî êàê ÿ ñàì ñåé÷àñ). È ÿ ðûäàë íàâçðûä.

Ðûäàë ïîñëåäíèé ðàç â æèçíè. È ÿ ñëûøàë õðóñò ðàçäàâëèâàåìîé âåðû, è ÿ ÷óâñòâîâàë äðîæü ñåðîãî ìèðà è îñîçíàíèå òîãî, ÷òî ÂÑÅÕ ÍÀÑ ÏÎÄÑÒÀÂÈËÈ! Êàê ÿ ìîã â ïÿòü ëåò îñîçíàòü íå÷òî ïîäîáíîå - äî ñèõ ïîð äëÿ ìåíÿ òàéíà. Íî ÿ ïîíÿë, ñ êðèñòàëüíîé ÷åòêîñòüþ îñîçíàë íàñêîëüêî âñå âîêðóã ïîäëîå, ãàäêîå, íåïðàâèëüíîå.

ß ïîçíàë, ÷òî âñå äîëæíî áûòü íå òàê. ×òî ìû ñòðåìèìñÿ ëåòàòü â íåáå, íî íå èìååì êðûëüåâ. ×òî ìû õîòèì ïîíèìàòü äðóã äðóãà áåç ñëîâ, íî íå ïîíèìàåì äðóã äðóãà äàæå â äèàëîãàõ. ×òî êòî-òî áåçãðàíè÷íûé è ñèëüíûé ñîçäàë íàñ è âûáðîñèë çà íåíàäîáíîñòüþ. Êàê èãðóøêó, êîòîðîé âäîâîëü íàòåøèëèñü.

È óæå òîãäà ÿ ïîíÿë, ÷òî ìû ëèøåííûå êðûëüåâ ñîáåðåì èõ ñåáå ñàìè. ×òî ìû åäèíñòâåííûå êòî íàì æå è ïîìîæåò. ×òî ìû íå õóæå òîãî, êòî âñå ýòî âûäóìàë è, ÷òî ìû èìååì ïðàâî íå ÷òèòü åãî, èáî îí íå ÷òèò íàñ. È ÷òî ìû ñïîñîáíû îñîçíàòü âñå ñàìè. Çíàòü, à íå âåðèòü - âîò òî, ê ÷åìó ìû äîëæíû ñòðåìèòüñÿ. È ÷òî ýòî íåñïðàâåäëèâî äàâàòü íàì ðàçíûå ñïîñîáíîñòè.

Ýõ, Ìàðèíà…Ìàðèíî÷êà, äåâî÷êà, òû è ïðåäñòàâèòü ñåáå íå ìîæåøü, ÷òî çà ÷åëîâåêà òû òàê ëþòî íåíàâèäèøü. Ìàðèíî÷êà òû ïîñëåäíèé øàíñ áåäíîãî Ïåòðà Àëåêñååâè÷à. Ïåòðà Àëåêñååâè÷à, êîòîðûé âñþ æèçíü èñêàë ïîäîáíûõ òåáå. Èñêàë, ÷òîáû ïîçíàòü èõ ñèëû è ïîäàðèòü èõ âñåì. Ìàðèíà, èíîãäà ìíå êàæåòñÿ, ÷òî âàñ è íå ñóùåñòâóåò âîâñå.

×òî âàñ íåò. Ïðîñòî íåò.

Âèäèìî âû òàêàÿ æå ãàëëþöèíàöèÿ, êàê è ÷àñû èäóùèå ñòðåëêàìè íàçàä. Âû ïîñëåäíèé øàíñ, êîòîðîå ìíå äàåò ìîå ïîäñîçíàíèå, óñòàâøåå æèòü â âå÷íîì íåâåðèè.  âå÷íîì ñòðàõå óäàðà â ñïèíó.  âå÷íîì ïîíèìàíèè îáðå÷åííîñòè è áåçíàäåæíîñòè.

Ïåòð Àëåêñååâè÷ - äà òû ïîýò! Õîòÿ, âûïèâ, êàæäûé ñòàíîâèòñÿ ïîýòîì.

Âñå õâàòèò! Ïîáàëîâàëñÿ äà ïîðà áû è ÷åñòü çíàòü. Ïåðå÷èòàë âñå âûøå íàïèñàííîå è îòðåçâåë. Âûâîä ìîæíî ñäåëàòü îäèí. Ìíå ïîðà â îòïóñê.

50 äåíü ýêñïåðèìåíòà. Ñåãîäíÿ íà ðåäêîñòü óäà÷íûé äåíü. Ìû íàêîíåö-òî ïåðåìåñòèëè òðàíñ ìàãíèòíîå ïîëå íà øåñòü ñ ïîëîâèíîé íàíîìåòðîâ. Ó÷èòûâàÿ âîçìîæíóþ ïîãðåøíîñòü â èçìåðåíèè, ýòî, ñêîðåå âñåãî, ãäå-òî îêîëî ñåìè. Çàìå÷àòåëüíî. Åñëè ó íàñ íå áóäåò ïåðåáîåâ ïèòàíèÿ, à Òðîôèìåíêî ïî÷àùå áóäåò ïðîïóñêàòü ðàáî÷èå äíè, òî ó íàñ áóäåò ïîâûøåíèå ðåçóëüòàòèâíîñòè íà 10-15 %.

Íàäî íå çàáûòü çàéòè ê õèìèêàì, ïîòîì çàáðàòü ÷åðòåæè, è åùå ñêîðî ïîäâåçóò íîâûé ìàòåðèàë äëÿ èññëåäîâàíèé. Æèçíü âõîäèò â ñâîþ îáû÷íóþ êîëåþ.

Îíà íå çàõîäèëà. Íó è, ñëàâà Áîãó!

51 äåíü ýêñïåðèìåíòà. Íàäî áû îò÷èòàòüñÿ ñ êàêèìè äîñòèæåíèÿìè ïîäîøåë íàø îòäåë ê ïåðâûì ïÿòèäåñÿòè äíÿì ðàáîòû. Çà ýòîò ïåðèîä íàìè áûëî ïðîâåðåííî 86 ýëåìåíòîâ íà ïîòåíöèàëüíóþ êâàíòîâóþ ïðîõîäèìîñòü, ÷òî íà 3 ýëåìåíòà èëè 3, 48 % áîëüøå ÷åì â ïðîøëîì ãîäó ïðè ïðîâåäåíèè ñåðèè àíàëîãè÷íûõ ýêñïåðèìåíòîâ. Ñðåäíèé êîýôôèöèåíò ïðîâîäèìîñòè 6, 37 áàëà ïî øêàëå Îïåëüìàíà. Åñëè ñðàâíèòü ñî ñðåäíèì êîýôôèöèåíòîì ïðîøëûõ ïðîâåðîê, òî è òóò áûë çàìåòå ðîñò íà 0,15 áàëà èëè íà 2, 35%. Ýòîò ïîêàçàòåëü îòðàæàåò êàê âîçðîñøóþ òî÷íîñòü îáîðóäîâàíèÿ, òàê è áîëåå òùàòåëüíóþ ïðîâåðêó ýëåìåíòîâ íà ïîäãîòîâèòåëüíîì ýòàïå. Åñëè òåìïû íàøåãî ðîñòà îñòàíóòñÿ òàêèìè æå, òî óæå ÷åðåç êàêèõ-òî ïÿòü ëåò, ìû ñìîæåì óâèäåòü è çàïå÷àòëåòü âèçóàëüíî ïåðåíîñ ïîëÿ â ïðîñòðàíñòâå. Ãëàâíîå íå ñáàâëÿòü òåìïû è íå ðàññëàáëÿòüñÿ.

Íà÷àëüñòâî âèäèìî îöåíèëî ìîè çàñëóãè ïî äîñòîèíñòâó è ñîâñåì ñêîðî ÿ ïîëó÷ó çàêîííûé îòïóñê. Óõ, ïîñêîðåé áû. ß óæå çàäûõàþñü â ýòèõ ÷åòûðåõ ñòåíàõ ëàáîðàòîðèè.

À åå ñíîâà íåò…

52 äåíü ýêñïåðèìåíòà. Ïîñëåäíèé äåíü ðàáîòû ïåðåä çàêîííûì îòäûõîì. Ñðàçó âûÿñíèëîñü òàêîå êîëè÷åñòâî äåë, êîòîðûå íàäî óñïåòü äîäåëàòü. Ïëþñ êî âñåìó êàê îêàçàëîñü ìàëî íà êîãî ìîæíî îñòàâèòü áîëüøóþ ÷àñòü ðàçðàáîòîê.

Õîòÿ ÷åãî ÿ òàê ïåðåæèâàþ çà òî, ÷òî óæå áóäåò íå ïîä ìîèì øåôñòâîì.  ïðèíöèïå ìåñÿö îòäûõà ýòî òî, ÷òî ìíå ñåé÷àñ íóæíî. ß óæå ïî÷òè ïîëíîñòüþ óâåðèëñÿ â òîì, ÷òî íåêàÿ Ìàðèíà (õì… ÿ âåäü äàæå íå çíàþ åå ôàìèëèè) - ýòî ïëîä ìîåãî âîñïàëåííîãî áåññîííèöåé âîîáðàæåíèÿ.

Çàâòðà ìîãó âñòàòü â 10, à íå â 6. Ýòî ëè íå ñ÷àñòüå?

Âåñåííèé äåíü âñòóïàë â ñâîè ïðàâà. Ýòî áûë îäèí èç òåõ äíåé, êîãäà â âîçäóõå ïàõëî æèçíüþ. Ñîëíöå óæå íå âûãëÿäåëî òóñêëûì è õîëîäíûì. Ìíîæåñòâî ñòàåê ðàäîñòíî ùåáå÷óùèõ ïòèö çàïîëíèëî íåáî. Çåëåíûå ïîáåãè òðàâû è ìîëîäûõ âåòî÷åê íå ñìîòðåëèñü ñòîëü ðîáêî êàê â ïåðâûå âåñåííèå äíè. Ïî÷òè íèãäå íå áûëî âèäíî ñóãðîáîâ è ñîñóëåê.

Ãîðîäñêèå æèòåëè ñêèäûâàëè ñ ñåáÿ âñå áîëüøå îäåæäû, äàìû ïðèîòêðûâàëè ïëå÷è. Îáëàêà ïëûëè ñâåòëûå, ëåãêèå, íåâåñîìûå, ÷åòêî âûïèñàííûå íà ôîíå ñëåïÿùå-ÿðêîãî ãîëóáîãî íåáà. Îíè ñîâñåì íå áûëè ïîõîæè íà ñâèíöîâûå ñíåæíûå èëè ÷åðíûå ãðîçîâûå òó÷è Çèìû è Îñåíè. Ïî óëèöàì áîäðî øàãàëè ïàðî÷êè âëþáëåííûõ, ñòîëü æå þíûå è ñâåæèå, êàê è âñÿ ïðèðîäà êðóãîì. Êàçàëîñü, âåñü ìèð îòòàÿë ïîñëå äîëãîãî áåñïîêîéíîãî ñíà.

Ê çäàíèþ Íàó÷íî Èññëåäîâàòåëüñêîãî Èíñòèòóòà íàïðàâëÿëñÿ Ïåòð Àëåêñååâè÷ Çâåðåâ. Êàê âñåãäà ñîáðàííûé, àêêóðàòíûé è ñòðîãèé îí øåñòâîâàë ïî óëèöàì ñ íåïîíÿòíîé äëÿ îêðóæàþùèõ òîñêîé âî âçãëÿäå. Áîëüøèíñòâî ëþäåé äàæå íå ïðåäñòàâëÿåò, íàñêîëüêî òÿæåëî áûòü îòîðâàííûì îò îòïóñêà â ïåðâûé æå åãî äåíü, èç-çà õàëàòíîñòè îäíîãî èç ïîä÷èíåííûõ.

Ãóáû ïðîôåññîðà ïðåçðèòåëüíî çàäèðàëèñü, êîãäà îí äóìàë îáî âñåõ èäèîòàõ íà ïëàíåòå Çåìëÿ, è î ëàáîðàíòå Òðîôèìåíêî â ÷àñòíîñòè. “Åñòü äâå âåùè, êîòîðûì íåò ïðåäåëà. Ýòî âñåëåííàÿ è ÷åëîâå÷åñêàÿ ãëóïîñòü, íàñ÷åò ïåðâîé ÿ íå óâåðåí” - ìûñëåííî ïîâòîðÿë ðàç çà ðàçîì ðàñõîæóþ ôðàçó Ýéíøòåéíà ïðîôåññîð.

 ïðèíöèïå îí ìîã áû óáèòü Òðîôèìåíêî íà ìåñòå (èìåÿ íà ýòî ïîëíîå ìîðàëüíîå ïðàâî) çà òî, ÷òî òîò ïðîëèë êîôå íà äîêëàä ñ îò÷åòíûìè äàííûìè îáî âñåõ îïûòàõ ïðîøåäøèõ çà ïîñëåäíèé ìåñÿö. Åñëè áû óáèéñòâî ïðîèçîøëî, èìåíèòîãî ïðîôåññîðà òóò æå óïåêëè áû çà ðåøåòêó è åãî ñóäüáà ïîøëà áû ñîâñåì ïî èíîìó ïóòè.

Íî âèäèìî Âåñíà è îòñóòñòâèå ñàìîãî âèíîâíèêà ïðîèñøåñòâèÿ (êàê ñêàçàëè ëàáîðàíòû, Òðîôèìåíêî óáåæàë ðûòü ñåáå ìîãèëó, äà ïîãëóáæå) îêàçàëè íà Çâåðåâà áëàãîïðèÿòíîå âîçäåéñòâèå è îí íå ñòàë ðàçî÷àðîâûâàòüñÿ â ÷åëîâå÷åñòâå.

Ïðîðàáîòàâ öåëûé äåíü, âîññòàíàâëèâàÿ äàííûå î ðåçóëüòàòàõ ýêñïåðèìåíòà, Ïåòð Àëåêñååâè÷ èçðàñõîäîâàë âñþ ñâîþ çëîáó íà òðóä, áëàãîäàðÿ ÷åìó ñóìåë ñäåëàòü çà îäèí äåíü áîëüøå, ÷åì, êàê ïðàâèëî, äåëàë â òå÷åíèå ðàáî÷åé íåäåëè. Âûõîäÿ èç èíñòèòóòà, îí óæå íå áûë ñòîëü ðàçãíåâàí, êàê ñ óòðà.

Áîëåå òîãî, âñÿ ýòà äóðàöêàÿ ñèòóàöèÿ äàæå íàñòðîèëà åãî íà âåñåëûé ôèëîñîôñêèé ëàä è îí, âçäîõíóâ ïîãëóáæå, áåççàáîòíî è òèõî ðàññìåÿëñÿ. Îí âñìîòðåëñÿ â âå÷åðíåå íåáî, ñ íåîáû÷íîé äëÿ íåãî çàèíòåðåñîâàííîñòüþ îáðàòèë âíèìàíèå íà òîíêèå ïåðåëèâû êðàñîê çàêàòà. À çàòåì, îïóñòèâ âçîð íà çåìëþ, óâèäåë å¸.

Ìàðèíà ñòîÿëà ïåðåä âõîäîì â çäàíèå. Îíà åùå áîëüøå ïîõóäåëà, âûãëÿäåëà î÷åíü èñòîùåííîé, áëåäíîé, à åå ãëàçà ñìîòðåëè ñî ñòðàííîé áóðàâÿùåé ñèëîé, áóäòî ïûòàâøåéñÿ ñäàâèòü ó÷åíîãî èçíóòðè. Åå ÷åðíîå ïëàòüå ðàçâåâàëîñü íà âåòðó è îíà áûëà î÷åíü ïîõîæà íà âîññòàâøóþ èç ôàìèëüíîãî ñêëåïà âàìïèðøó-àðèñòîêðàòêó, òàêóþ êàêóþ ìîæíî âèäåòü â äåøåâûõ çàïàäíûõ òðèëëåðàõ.

Íåñìîòðÿ íà åå âíåøíèé âèä Çâåðåâ íè÷óòü íå èñïóãàëñÿ åå. Íàîáîðîò åãî ðàäîñòè íå áûëî ïðåäåëà:

- Âû äàæå íå ïðåäñòàâëÿåòå, êàê ÿ ðàä âàñ âèäåòü! - íà÷àë îí è áûñòðî ïîäîøåë ê äåâóøêå.

Òà îäàðèëà åãî ÷óòü îòòàÿâøèì âçãëÿäîì è ìåäëåííî ñ ðàññòàíîâêîé ïðîèçíåñëà:

- ß òîæå… ðàäà.

Íåîæèäàííî Çâåðåâó çàõîòåëîñü ïîïðèâåòñòâîâàòü Ìàðèíó, ïîöåëîâàâ åé ðóêó, è îí ïî÷òè ïîääàëñÿ ýòîìó ñòðàííîìó æåëàíèþ ïðîÿâëåíèÿ ãàëàíòíîñòè. Îäíàêî, îí âîâðåìÿ îäåðíóë ñåáÿ, ñïðàâåäëèâî ðåøèâ, ÷òî âûãëÿäèò ïîäîáíàÿ ñöåíà áóäåò î÷åíü êîìè÷íî è ãëóïî. Îí îñòàíîâèëñÿ íà ïðîñòîì äðóæåñêîì ðóêîïîæàòèè.

Âî âçãëÿäå äåâóøêè ìåëüêíóëî óäèâëåíèå:

- Êàê æå âàì ýòî óäàåòñÿ, Ïåòð Àëåêñååâè÷? Çà òå íåñêîëüêî äíåé, ÷òî ìû íå âèäåëèñü, ÿ îâëàäåëà èñêóññòâîì âíóøåíèÿ â ñîâåðøåíñòâå, äîñòèãíóâ íåáûâàëûõ âûñîò â ýòîé îáëàñòè. Íî âû íå ïðîáèâàåìû. ß íå ìîãó çàñòàâèòü âàñ ñäåëàòü äàæå òàêóþ ïðîñòóþ âåùü êàê ïîöåëóé ðóêè… Ìîæåò áûòü ÿ íàñòîëüêî íåïðèâëåêàòåëüíà?

- ×òî âû, ÷òî âû! - ïîñïåøèë ðàçóâåðèòü â ýòîì Ìàðèíó ó÷åíûé. - Âîçìîæíî, ÿ íå ïðèçíàþ âàøèõ ýêñòðàñåíñîðíûõ ñïîñîáíîñòåé, íî ÿ íå ìîãó íå îòìåòèòü òîãî, ÷òî æåíñêèõ ÷àð âàì íå çàíèìàòü.

- Äà íåò… Âèäèìî âû òîæå íå òàêîé êàê âñå. Ìû ñ âàìè â îòëè÷èå îò áîëüøèíñòâà ëþäåé îäàðåíû. Òîëüêî ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíûìè äàðàìè.

- Ìàðèíî÷êà, ìîæåò, íå áóäåì õîòÿ áû â òàêîé ïðåêðàñíûé âå÷åð ñïîðèòü äðóã ñ äðóãîì î ïðèðîäå âàøåãî “äàðà”? ß çíàþ, ÷òî îò ýòèõ äèñïóòîâ ó íàñ îáîèõ æóòêî ïîðòèòñÿ íàñòðîåíèå è áîëåå íè÷åãî. Äàâàéòå ëó÷øå ïðîéäåìñÿ ïî âå÷åðíåé àëëåå. Âû ñîñòàâèòå ìíå êîìïàíèþ?

- Äà… - Ìàðèíà âûãëÿäåëà ïîëíîñòüþ ïîãðóæåííîé â ñîáñòâåííûå ìûñëè. Îíà îòâå÷àëà íà âîïðîñû Çâåðåâà, áóäòî îòâëåêàÿñü îò ÷åãî-òî âàæíîãî, êàê îòâå÷àþò ðåáåíêó ðîäèòåëè, íå îòðûâàÿñü îò ñâîèõ äåë. - Ïî÷åìó áû è íå ïðîéòèñü.

- Îòëè÷íî! ß ðàä, ÷òî âû ñîãëàñèëèñü, - Çâåðåâ âçÿë äåâóøêó ïîä ðóêó è îíè ìåäëåííûì, ïðîãóëî÷íûì øàãîì íàïðàâèëèñü âäîëü óëèöû.

- Êàê âû, êñòàòè, óçíàëè, ÷òî ÿ ñåãîäíÿ áóäó íà ðàáî÷åì ìåñòå? Âåäü ñåãîäíÿ âîñêðåñåíüå. Êðîìå òîãî, ñåãîäíÿ ó ìåíÿ äîëæåí áûë íà÷àòüñÿ çàêîííûé îòïóñê.

- ß çíàëà, - îòâåòèëà äåâóøêà âñå ñ òîé æå çàäóì÷èâîé èíòîíàöèåé â ãîëîñå.

- Àõ äà, äà, äà… Êîíå÷íî. Âàì îá ýòîì ïîâåäàëè êàðòû? - â ãîëîñå Çâåðåâà íå áûëî íè êàïëè îáû÷íîé æåñòîêîé èðîíèè. Ñêîðåå æåëàíèå óòî÷íèòü èíôîðìàöèþ.  ñàìîì äåëå, êàðòû ïîâåäàëè, èëè ìîæåò áûòü çâåçäíîå íåáî?

- Íåò. Êàðòû ýòî êàê êîñòûëè. Òåïåðü ÿ â íèõ íå íóæäàþñü. ß âåäü âûðîñëà â ìèðå Íàóêè è î÷åíü äîëãî íå ìîãëà èçáàâèòüñÿ îò ýòîãî èñêàæåííîãî ìèðîâîççðåíèÿ, êîòîðîå íàì íàâÿçûâàþò ñ ñàìîãî äåòñòâà, çàñòàâëÿÿ âèäåòü îêðóæàþùèé ìèð ñêâîçü ïðèçìó ñêåïñèñà è íåäîâåðèÿ Èñòèííûì Ñèëàì. Òåïåðü ÿ âèæó ìèð òàêèì, êàêîé îí åñòü. È ýòî ïîìîãàåò ìíå Òâîðèòü, Âèäåòü è Èçìåíÿòü áåç ïîìîùè ðàçëè÷íûõ ïðèñïîñîáëåíèé. Òåïåðü ÿ ïîçíàëà ñóòü ìèðà è ñóòü ñâîåãî ìåñòà â ýòîì ìèðå. ß ïî÷òè íàõîæóñü â ãàðìîíèè ñ ïóëüñàöèåé Âñåëåííîé, - îíà áðîñèëà âçãëÿä íà ó÷åíîãî. - Âàì ýòîãî íèêîãäà íå ïîíÿòü. Âû æå íå Ïîñâÿùåííûé.

Çâåðåâ æå ñìîòðåë òîëüêî ïåðåä ñîáîé. Ìîðùèíû íà åãî ëáó òî ðàñïðÿìëÿëèñü, òî ñîáèðàëèñü ñíîâà. Îí òîæå î ÷åì-òî äóìàë. Îí óæå è çàáûë î òîì, êàê õîðîøî äóìàåòñÿ, êîãäà èäåøü âîò òàê, â ñòîðîíó çàêàòà, ñ êðàñèâîé æåíùèíîé ïîä ðóêó.

- Çíàåòå, Ìàðèíà, ÿ, êàæåòñÿ, ïîíÿë, îò÷åãî â ìèðå òàê ìíîãî ëþäåé ïîäîáíûõ âàì, - ïðîèçíåñ ïðîôåññîð, ïðîäîëæàÿ ñìîòðåòü ïåðåä ñîáîé. - Ìû æèâåì â îáùåñòâå, àáñîëþòíî çàâèñÿùåì îò íàóêè è òåõíèêè, â êîòîðîì ïî÷òè íèêòî íè÷åãî íå çíàåò, íè î íàóêå, íè î òåõíèêå.  ïðèíöèïå ó îáûâàòåëåé î íàóêàõ òàêèå ïðåäñòàâëåíèÿ: çåëåíîå èëè èçâèâàåòñÿ - áèîëîãèÿ, ñ ðåçêèì çàïàõîì - õèìèÿ, íå ðàáîòàåò - ìåõàíèêà, ñáîðèùå ñïëåòåí ñòîëåòíåé äàâíîñòè - èñòîðèÿ…

- Ïîçâîëÿåò îøèáàòüñÿ óâåðåííî - ëîãèêà, - ïîäñêàçàëà Ìàðèíà.

- Èìåííî! Âñå ñêó÷íî äî çåâîòû, âñå íåïîíÿòíî è ñòðàøíî äàëåêî îò íàðîäà. Äëÿ ïðîñòûõ ëþäåé íàóêà ïî ñóòè äåëà ýòî òà æå ìàãèÿ, íî ìàãèÿ âî ñòî, íåò â òûñÿ÷ó êðàò èíòåðåñíåå, ïðèòÿãàòåëüíåé è çðåëèùíåé. Âîò è âîçíèêàþò ëè÷íîñòè ïîäîáíûå âàì, èìåþùèå íåîðäèíàðíûå ñïîñîáíîñòè, íî íè â êîåì ñëó÷àå íå æåëàþùèå ïîäàðèòü ýòè ñïîñîáíîñòè âñåìó ìèðó, ïîäâåðãíóâ ñåáÿ èññëåäîâàíèÿì, èáî òîãäà âñå âîëøåáñòâî ðàññååòñÿ è ðóõíåò êàê êàðòî÷íûé äîìèê. Êàê æå ìîæíî èññëåäîâàòü Òàèíñòâî, âåäü òîãäà çàãàäî÷íàÿ Ìàãèÿ ïðåâðàòèòñÿ â ñêó÷íóþ Íàóêó.

- À âàì íå êàæåòñÿ, ÷òî ñóùåñòâóåò íå÷òî òàêîå ÷åãî íåëüçÿ îáúÿñíèòü? Ê ÷åìó íå áûëî, íåò, è íå áóäåò ïîäîáðàííî çàêîíà?

- Åñëè çàêîíà íåò, îí äîëæåí ïîÿâèòüñÿ. Ýòî èñòèíà, îò êîòîðîé ÿ íå îòîéäó äàæå ïîä ñòðàõîì ñìåðòè.

- Êàê âû ìîæåòå íå âèäåòü ïðîòèâîðå÷èÿ â ñâîèõ æå èäåÿõ? - äåâóøêà çàãîâîðèëà ñ ÷óâñòâîì â ãîëîñå, íî áåç çëîñòè, à ëèøü ñ æåëàíèåì äîíåñòè ñâîþ ïðàâäó ÷åëîâåêó íåáåçíàäåæíîìó, íî ïîãðÿçøåìó â çàáëóæäåíèÿõ. - Ñî âðåìåí ïåðâîãî â èñòîðèè íàó÷íîãî ýêñïåðèìåíòà àíòàãîíèçì ïðèðîäû îòðàâëÿåò æèçíü ÷åëîâåêà. Ïðåäñòàâëÿåòñÿ ïðîñòî î÷åâèäíûì, ÷òî â ïðèðîäå äîëæíû öàðèòü ïîðÿäîê è ëîãèêà, îäíàêî æèçíü ñíîâà è ñíîâà óáåæäàåò íàñ â îáðàòíîì. Ìèð ñëèøêîì… ñëèøêîì êðàñèâ, ÷òîáû áûòü ïîçíàííûì. Êàê ìîæíî îáúÿñíèòü òàêóþ âåùü êàê ïåðâàÿ ëþáîâü çàêîíàìè ëîãèêè?

- Ýòî î÷åíü ïðîñòî. Ãîðìîíàëüíàÿ ïåðåñòðîéêà îðãàíèçìà, âûäåëåíèå ýíäîðôèíîâ â êðîâü…

- Ïîæàëóéñòà, ïåðåñòàíüòå, - äåâóøêà ïîìîðùèëàñü, áóäòî îò çóáíîé áîëè. - ß ïðîøó âàñ íå íàäî. Âàì íå ïðîòèâíî âåðèòü âî âñå ýòî? Âàì íå ïðîòèâíî ñ÷èòàòü ñåáÿ ïðîèçîøåäøèì îò îáåçüÿíû, à íå ñîòâîðåííûì Áîãîì?

- Ëè÷íî ìíå ãîðàçäî ïðèÿòíåé ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ðåçóëüòàòîì íåáîëüøîãî óëó÷øåíèÿ îáåçüÿíû, ÷åì ñòîëü çíà÷èòåëüíîãî óõóäøåíèÿ àíãåëà, - ïîïûòàëñÿ ñîñòðèòü Çâåðåâ, äàáû ðàçðÿäèòü îáñòàíîâêó. Ìàðèíà âûìó÷åííî óëûáíóëàñü, ãëÿäÿ íà ïðîôåññîðà ñ ñîñòðàäàíèåì. Òîò ñìóòèëñÿ ïîäîáíîé ðåàêöèè, è îíè ïðîøëè íåñêîëüêî ìèíóò ìîë÷à.

- Âîò âû ãîâîðèòå Èñòèíà, - ïðåðâàëà áåçìîëâèå þíàÿ êîëäóíüÿ. - Âû ó÷åíûå íå èìååòå íè ìàëåéøåãî ïðåäñòàâëåíèÿ îá Èñòèíå. Âåñü íàó÷íûé ïðîãðåññ ñîñòîèò íå â çàìåíå íåïðàâèëüíîé òåîðèè íà ïðàâèëüíóþ, à â çàìåíå íåïðàâèëüíîé íà íåïðàâèëüíóþ, íî óòî÷íåííóþ.

- Íå ìîãó ñ âàìè íå ñîãëàñèòüñÿ. Äî èñòèíû â ïîñëåäíåé èíñòàíöèè íàì åùå äàëåêî. Íî âåäü ñ êàæäîé íîâîé òåîðèåé ìû ñòàíîâèìñÿ áëèæå ê íåé. Íà øàæîê.

- Èñòèíó íåëüçÿ ïîíÿòü. Îíà î÷åâèäíà, íî âû óïåðòî çàêðûâàåòå ãëàçà. Èñòèíó íå íóæíî ïîíèìàòü, íóæíî ëèøü âåðèòü òåì, êòî íåñåò åå.

- ß íå ÷óâñòâóþ ñåáÿ îáÿçàííûì âåðèòü, ÷òî Áîã, îäàðèâøèé íàñ ñìûñëîì, ðàññóäêîì, èíòåëëåêòîì, ñ÷èòàåò, ÷òî ìû íå äîëæíû èìè ïîëüçîâàòüñÿ.

- Êòî ñêàçàë, ÷òî íå äîëæíû? Äîëæíû, íî íå òàê. Íå â òàêîé èçâðàùåííîé, óáîãîé ôîðìå. Ëþäè íóæäàþòñÿ â ÷óäåñàõ, à íå â èõ îáúÿñíåíèÿõ. Î ÷åì áû íè ìîëèëñÿ ÷åëîâåê - îí ìîëèòñÿ î ÷óäå. Âñÿêàÿ ìîëèòâà ñâîäèòñÿ ê ñëåäóþùåìó: “Âåëèêèé Áîæå, ñäåëàé òàê, ÷òîáû äâàæäû äâà íå áûëî ÷åòûðå!”

-  òîì, ÷òî âåðÿùèé ñ÷àñòëèâåå ñêåïòèêà ñìûñëà íè÷óòü íå áîëüøå, ÷åì â òîì, ÷òî ïüÿíûé ñ÷àñòëèâåå òðåçâîãî, - Çâåðåâ îñòàíîâèëñÿ è, âçãëÿíóâ êóäà òî âäàëü, ñòàë ãîâîðèòü æåñòêî. Åãî ñëîâà ñëåòàëè ñ ãóá, ñëîâíî óäàðû õëûñòà. - Âû, Ìàðèíî÷êà, çíà÷èò èçáðàííàÿ? Çíà÷èò Ïîñâÿùåííàÿ? Çíà÷èò Âåëèêàÿ? È, çíà÷èò, âû è òîëüêî âû çíàåòå Èñòèíó? À êòî òîãäà îñòàëüíûå? Íó, òå, êòî íå ïðåäñòàâëåí â âåëèêîé ÷åñòè áûòü Èçáðàííûìè? Êòî îíè? Òå, êòî äîëæíû ñëóøàòüñÿ âàñ è ïîä÷èíÿòñÿ âàì?

- Äàæå Èèñóñ íàçûâàë ñâîèõ ïîñëåäîâàòåëåé àãíöàìè, à ñåáÿ ïàñòûðåì, - íè÷óòü íå ñìóòèâøèñü, ïðîèçíåñëà Ìàðèíà.

- Òàê ìû ìåòèì â ïðîðîêè?  ëè÷íîñòè ìàñøòàáà Õðèñòà? Äà ó âàñ ìàíèÿ âåëè÷àÿ, äåâî÷êà ìîÿ. Ýòî ëå÷èòü íàäî.

- Åñëè áû â Èåðóñàëèìå áûëà õîòü îäíà ïñèõèàòðè÷åñêàÿ ëå÷åáíèöà, ìèð íå çíàë áû õðèñòèàíñòâà, - äåâóøêà ïðîèçíåñëà ôðàçó ñ óäîâîëüñòâèåì ãëÿäÿ íà îøàðàøåííîãî ó÷åíîãî.

- Ñêàæèòå ìíå, ÷òî âû øóòèòå, - ïðîøåïòàë Çâåðåâ.

- Íè÷óòü, Ïåòð Àëåêñååâè÷, íè÷óòü íå øó÷ó. Íó, ÷òî ìû ñòîèì. Ïðîäîëæèì ïðîãóëêó, - îíà âçÿëà ìóæ÷èíó çà ðóêó è ïî÷òè íàñèëüíî ïîâåëà âïåðåä.

- Âû çíàåòå, Ïåòð Àëåêñååâè÷, ó ìåíÿ áûëî ñòðàííîå âèäåíèå. Ñòðàííîå è ñòðàøíîå. ß âèäåëà íàø ñ âàìè ìèð. ß âèäåëà åãî ÷åðåç ñîòíè, à ìîæåò òûñÿ÷è ëåò. Îí áûë óíè÷òîæåí, âûææåí, ðàçáèò â ùåïêè. ß íå õî÷ó îïèñûâàòü âñåõ òåõ óæàñîâ, êîòîðûå ÿ âèäåëà, âàæíî íå ýòî. Âàæíî òî, ÷òî âû ó÷åíûå äîâåäåòå åãî äî òàêîãî ñîñòîÿíèÿ. À ñåé÷àñ ìû åùå ìîæåì ïîâåðíóòü. Ñåé÷àñ ó íàñ åùå åñòü øàíñ. Åñëè ñåé÷àñ ÷åëîâå÷åñòâî îòðèíåò âñå çàêîíû ëîãèêè è ïîéäåò çà ïîäîáíûìè ìíå. Çà Ó÷èòåëÿìè. Çà Ïàñòûðÿìè. Íàçûâàéòå íàñ êàê õîòèòå. ß óâåðåíà, ÷òî òàêèõ êàê ÿ ìíîãî è ÷òî íå ñðàçó, íå ñêîðî, íî ìû âûâåäåì ëþäåé èç ñìóòíîãî âðåìåíè Òåõíèêè ê âðåìåíàì Ãàðìîíèè. Ê âðåìåíàì, â êîòîðûõ áóäåò æèòü íàäåæäà, - ãëàçà äåâóøêè ãîðåëè îò ñîáñòâåííîé óáåæäåííîñòè. Îíà èçëó÷àëà ýíåðãèþ, îò íåå ñòðóèëèñü ïîòîêè Ñèëû. Âñå ïðîõîäèâøèå ìèìî ëþäè ÷óâñòâîâàëè Íå÷òî, ÷òî ñëîæíî îïèñàòü è íåâîçìîæíî çàáûòü.

Íî Çâåðåâ áûë íåâîçìóòèì.

- Îäíàêî, ñíà÷àëà ÿ äîëæíà ïðîâåðèòü. ß äîëæíà ïðîâåðèòü ñòîèò ëè èãðà ñâå÷, è ìîãóò ëè ëþäè ñâåðíóòü ñî ñâîåãî ãèáåëüíîãî ïóòè. ß äîëæíà óáåäèòü âàñ. Âû èç òåõ ëþäåé, êîòîðûå áóäóò ìåøàòü âñåìó çàìûñëó, âû òîò, êòî áóäåò âñòàâëÿòü ïàëêè â êîëåñà. Ïîäîáíûõ âàì äîñòàòî÷íî, äëÿ òîãî, ÷òîáû ðàñêîëîòü ÷åëîâå÷åñòâî íàäâîå. Åñëè ïîâåðèòå ìíå âû, òî ïîâåðÿò è âñå îêðóæàþùèå.

- Çíà÷èò âîò, ÷åãî âû õîòåëè…

- ß ñàìà ïîíÿëà ýòî íå ñðàçó. È ÷òîáû ïðèìåð áûë åùå áîëåå íàãëÿäåí, ÿ ãîâîðþ âàì, ÷òî âû óìðåòå, ïåðåõîäÿ âîò ýòó óëèöó, - äåâóøêà îñòàíîâèëàñü, óêàçàâ íà íåáîëüøóþ óëî÷êó ïåðåñåêàâøóþ òó, ïî êîòîðîé îíà øëà ñ ïðîôåññîðîì. - Âàñ ñîáüåò íåîæèäàííî âûåõàâøèé èç-çà óãëà ãðóçîâèê.

- Äà ÿ êàæäûé äåíü ýòó óëèöó ïåðåõîæó! Òóò îòðîäÿñü íå áûëî íèêàêèõ ãðóçîâèêîâ, - âñïëåñíóë ðóêàìè Çâåðåâ.

- Âû óìðåòå åñëè ïåðåéäåòå åå. Åñëè íåò, âû îñòàíåòåñü æèâû è òåì ñàìûì äîêàæèòå ñâîþ âåðó â ìåíÿ è â ìîé äàð, - Ìàðèíà ëèêîâàëà. Îíà ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ïîáåäèòåëüíèöåé. Îíà òàê äîëãî âèòàëà â âûñøèõ ñôåðàõ, ÷òî îòâûêëà ãëÿäåòü íà ìóæ÷èí ïîêîðèâøèõñÿ åå âîëå.

- Ãðóçîâèê… - Ïåòð Àëåêñååâè÷ òÿæåëî âçäîõíóë. - Ïîíèìàåòå, Ìàðèíî÷êà. Âû ïðåäëàãàåòå ìíå ïîñòóïèòü òàê, êàê ÿ íèêîãäà íå ïîñòóïëþ. ß ïîíÿë, ÷åãî õîòèòå âû. À õîòèòå çíàòü, ÷åãî õî÷ó ÿ? ß õî÷ó çíàòü âñå ìûñëè Áîãà. Îñòàëüíîå âòîðîñòåïåííî… ß õî÷ó ïîçíàòü áåñêîíå÷íîñòü. ß õî÷ó çíàòü, ÷òî áûëî ðàíüøå ÿéöî èëè êóðèöà. ß õî÷ó óâèäåòü íåâèäèìîå. ß õî÷ó çíàòü ñâîå áóäóùåå. Íî ÿ õî÷ó çíàòü ýòî ñàì! À íå îáðàùàòüñÿ çà çíàíèåì ê Ïàñòûðþ. È ìîé ïóòü ýòî ïóòü ñâîáîäíûõ ëþäåé. Ïîíèìàÿ çíàíèå ñàìîñòîÿòåëüíî è äàðÿ åãî äðóãèì ëþäÿì íå ññûëàÿñü íà Òàèíñòâà, ÿ æèâó êàê ÷åëîâåê ñâîáîäíûé. Âîçìîæíî, ðàá âåðû ìîæåò áîëüøå åñòü, ìÿã÷å ñïàòü, íî îí íå áóäåò ñâîáîäíûì. Ìàðèíà, óâàæàéòå ëþäåé áîëüøå è íå ïðÿ÷üòå ñâîè çíàíèÿ è äàðû. Äåëèòåñü èìè. À ïîêà âû ïðîòèâèòåñü èññëåäîâàíèÿì, ÿ íå ìîãó âàì âåðèòü.

Ïî÷óâñòâîâàâ òî, ÷òî ñåé÷àñ ñîáèðàåòñÿ ñäåëàòü Çâåðåâ, Ìàðèíà ñîãíàëà ñ ëèöà âûðàæåíèå ïîáåäèòåëüíèöû è êàê-òî, ñîâåðøåííî ïî îñîáîìó, ïî÷òè ñ íåæíîñòüþ â ãîëîñå ïðîèçíåñëà, ãëÿäÿ ïðîôåññîðó ïðÿìî â ãëàçà:

- Ïåòð Àëåêñååâè÷, íå íàäî. Âàøå áóäóùåå ñåé÷àñ ýòî ñãèíóòü ïîä êîëåñàìè ìàøèíû. Ïåòð Àëåêñååâè÷, ÿ âåäü çíàþ, âû âåðèòå ìíå. Âû… Âåäü âåðèòå áîëüøå äðóãèõ. Âû âåäü áîëüøå äðóãèõ íóæäàåòåñü â òîé ëþáâè, â òîì ïîíèìàíèè, êîòîðîå âàì ìîãóò ïðèíåñòè ëþäè ñ Äàðîì. Âû âåäü õîòèòå âíîâü óâåðîâàòü â òîãî ôîêóñíèêà, êîòîðûé óáèë âàøó äåòñêóþ äóøó. Ïåòð Àëåêñååâè÷, âû âåäü õîðîøèé, äîáðûé ÷åëîâåê. Ïåòð…

- ßñíî. Çíà÷èò, îò ýêñïåðèìåíòà âû â î÷åðåäíîé ðàç îòêàçûâàåòåñü. ×òî æ ýòî âàø âûáîð. Òîãäà äî âñòðå÷è. Ïðàâäà õîðîøàÿ ñåãîäíÿ ïîãîäà? - ñêàçàë Çâåðåâ è íåìíîãî ïîñòîÿâ â íåðåøèòåëüíîñòè ñäåëàë ïåðâûé øàã íà ïðîåçæóþ ÷àñòü.

- Ìîæåò ÿ è õîðîøèé. Ìîæåò äàæå äîáðûé. Íî ÿ - ïðåæäå âñåãî ñâîáîäíûé. È åñëè âïåðåäè íàñ æäåò Àä, òî ýòî Àä ñâîáîäíûõ ëþäåé. À â Ðàþ äëÿ ðàáîâ ìíå íåò ìåñòà, - ñêàçàë íà ïðîùàíüå ó÷åíûé êîëäóíüå è çàøàãàë ÷åðåç óëèöó.

Óëî÷êà áûëà ìàëåíüêîé, øóìíîé, áåç ñâåòîôîðîâ è çåáð. Ïîêà òàêóþ ïåðåéäåøü ìîæíî è ïðàâäà ïàðó ðàç âçäðîãíóòü. Çâåðåâ ïðîõîäèë ñêâîçü óëèöó êàê ìàëåíüêèé ëåäîêîë, ñ êàæäûì íîâûì øàãîì ïðîëàìûâàÿ ëåä ñîáñòâåííîãî ñòðàõà, Îäíàêî ñî ñòîðîíû îí îñòàâàëñÿ âñå òåì æå óâåðåííûì, ñòîéêèì è âñåãäà ñìîòðÿùèì âïåðåä.

Äîéäÿ äî ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíû, ïðîôåññîð øóìíî âûäîõíóë è îáåðíóëñÿ, ÷òîáû âåñåëî çàãëÿíóòü â ãëàçà Ìàðèíû. Íî åå íà ïðåæíåì ìåñòå íå áûëî. Îíà î÷åíü áûñòðî, ïî÷òè áåæàâ, óõîäèëà â ñòîðîíó ïðîòèâîïîëîæíóþ òîé, ñ êîòîðîé îíè ïîäîøëè ê óëèöå.

È â òîò ñàìûé ìîìåíò, êîãäà ïðîôåññîð ïðèãîòîâèëñÿ íåäîóìåííî ïîæàòü ïëå÷àìè, èç-çà óãëà âûåõàë îãðîìíûé ãðóçîâèê. Îí íåññÿ íà ïîëíîé ñêîðîñòè, çà ðóëåì ñèäåë êàêîé-òî ïüÿíûé ìóæèê, àáñîëþòíî íå ñîîáðàæàâøèé ãäå íàõîäèòñÿ. Çâåðåâ ïîïûòàëñÿ áûëî îòïðûãíóòü â ñòîðîíó, íå æåëàÿ òàê ïðîñòî ïîêîðÿòüñÿ ñâîåé ñóäüáå, íî ìàøèíà çàäåëà åãî êðàåì êðûëà.

Ó÷åíîãî ïîäáðîñèëî ââåðõ, îí ïðîëåòåë íåñêîëüêî ìåòðîâ, âåðòÿñü ïî ñîáñòâåííîé îñè è, óäàðèâøèñü î ñòåíó äîìà, çàìåð ñ íååñòåñòâåííî âûâåðíóòîé øååé.

Ìàðèíà óáåãàëà âäàëü îò ñîáèðàþùåéñÿ òîëïû, ïûòàÿñü ñäåðæèâàòü ðûäàíèÿ. Åå ãóáû øåïòàëè ëèøü îäíî ñëîâî:

“Ïî÷åìó?”.

Ñîëíöå çàõîäèëî çà êðûøè äîìîâ. ×èñòûé ñâåòëûé äåíü ïîäõîäèë ê êîíöó, ÷òîáû ïåðåéòè â òåïëóþ àïðåëüñêóþ íî÷ü.

P. S.

- Íè÷åì íå ìîãó âàì ïîìî÷ü, - ñêàçàë Òðîôèìåíêî è îêèíóë âçãëÿäîì ìîëîäóþ æåíùèíó ñ îñóíóâøèìñÿ ëèöîì. – ß êàê íîâûé çàâêàôåäðîé íå òðà÷ó âðåìÿ íà ïóñòÿêè.

- Òåïåðü ìîæåòå, - ïðîèçíåñëà îíà.

- Ìû óæå çàêðûëè ýòîò ïðîåêò, òàê êàê ñî ñìåðòüþ ïðîôåññîðà êóðèðóþùåãî åãî îí áîëüøå íèêîìó íå íóæåí.

- Íóæåí, - æåíùèíà ïðîòÿíóëà ëàáîðàíòó ñìÿòûå ãîëóáûå ëèñòêè àíêåòû.

- Ìàðèíà Àëåêñàíäðîâíà Øåðåìåòüåâà… - ïî÷åñàë îí çàòûëîê, ãëÿäÿ â àíêåòó. – Îòêóäà îíè ó âàñ? Èõ âåäü óæå äàâíî íå ïå÷àòàþò. È âîîáùå êòî âû òàêàÿ?

- ß íàó÷íàÿ àíîìàëèÿ. ß òà, â êîòîðóþ âåðèë Ïåòð. ß òà, íà êîòîðóþ íóæíî îäåòü äàò÷èêè.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 17:08  28-01-2008Ôðàíöóñêèé ñàìàãîíùèê    
×îòà íå èäåò. Àâòîð, ýòî êàâåð? Èëè ãäå?

"îíà èìåëà ïóøèñòûå ðåñíèöû"

"êòî-òî ïåðåä íåé ïðèêëîíÿëñÿ"

#1 17:59  28-01-2008Èåçóèò Áàòüêîâè÷    
Àãàñü ýòî êàâåð. Ïðè÷åì ïîëäîâèíó æåíñêóþ è âñòóïëåíèå ïèñàëà äåâî÷êà. À ÷àñòü êîòîðàÿ ìóæñêàÿ è îêîí÷àíèå ïèñàë ÿ.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [0] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...