Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Шипованная память ч.3

Шипованная память ч.3

Автор: Шизоff
   [ принято к публикации 14:33  30-01-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1341]
3.

Нет, такие дохнут не сразу.

Они линяют из жизни по частям, как в том анекдоте. Высадил душу, выдрал нутро – и что толку? Тело осталось, полудохлое, подлое тело. Уже лишённое истинной жизни, покоцанное, рваное – оно сделало шаг, и пошло, волоча за собой выпущенные наружу совесть и стыд. Зомбированный, под завязку набитый злостью, мешок с дерьмом. Прихваченный водочным тленом и осклизлый от подлых дум...

******

Да, было дело, уже стоял он вот так, выпотрошенный и убитый. И тупо смотрел на чёрный, мёртвый бутон, и не чувствовал, и не мог осознать. А потом протянул, помнится, руку, - и, давя злые шипы, начал душить совсем деревянный уже, бесчувственный стебель. Рванул вниз, взвыл, радуясь живительной боли, и одним ударом снёс башку экзотической растительной твари….

Роза была ростом с неё. Ну, чуть меньше. В диковину были в те смутные времена подобные изыски. Многим жрать было нечего, если так-то…. И стоила – ух! Потому и купил.

Смешно, но ведь она, глупая, предпочитала ирисы – да, да! – нежные, с матовой, гибкой, прохладной ножкой. И разноцветные, чтоб веселей. Дитё, ей-богу! Он же плевать хотел на голландские символы и девичьи пристрастья – баба дура, и все дела. Хозяин-барин. Захотел – купил. Чтобы дорого, а главное – с понтом. И очень, очень, смешно: рост в рост, обхохочешься. «Даже головёнки у вас, ха-ха, тик в тик – с кулачок, как и жопка». Повеселился, одарил, место указал и на него же поставил – баба. Записал дитё в бабы. С равнодушной уверенностью. Моя, мол, баба. Баба… В семнадцать-то лет…Ну не дебил, а?!

Бог не фраер, он всё видит. И аккуратно отвешивает, отмеривает, отпускает.
Её – отпустил, а ему – отвесил. Не сразу, а где-то через месяц. Отмерил дней сорок на раздумья. Ровно столько простояла перуанская мутация на полу в вазе. Не сыпалась, гордо торчала, шипами ощерясь, и только пурпурной башкой темнела день ото дня, пока божьи часы срок отщёлкивали….

А в нужное время небесный петух прокричал. Живая -- ушла и не вернулась. Осталась мумия. Совсем без запаха, и в шипах.

********

Странная штука память, странная и несносная. Вот нёсся по жизни, как по обледенелой трассе, заносило, порою круто. И вовсе бросало в кювет, юзом волокло на верную гибель, - но спасали шипы, невесть как пролезшие сквозь лысую совесть. Цеплялись за лёд, держали, успевал выровнять, вырулить, выскочить. Чтобы дальше педаль утопить, и -- гнать, гнать, гнать…

Остановился на краю. Крайнее и не придумаешь. Полтора в глубь. В длину так же.

Все ушли, подвывая и хлюпая, побрели от свежего холмика, а он остался. Одинокий, как крест.

И пока водкой захлёбывался, слезящимся глазом косил – вон она, такая же гондурасская падаль в длину насыпи, лежит. Сестричка той, первой, и она же – последняя. В тени новенького креста, поверх жлобских венков и гвоздичного скотства. И вдруг понял, что пугает в гордом цветке: колючая мертвечина. Торопился из гибкого цветка вычудить ясновельможный, шикарный труп, весь в шипах, внутри деревянный и срезанный вкось… И вот лежат теперь два скошенных безразличной смертью цветка. И два креста рядом. Только один водку пьёт.

Когда плёлся, шатаясь, от уже закиданной снегом могилы, матерясь и крестясь, и падая, то вдруг увидел себя со стороны и засмеялся страшным в кладбищенских сумерках, смехом: как корова на льду. Без подков, без шипов, только ватные ноги враскосяк. Ладони ободраны в кровь, и на лбу очень свежая шишка….

Нельзя, нельзя торопить, нельзя культивировать. Хочешь розу – расти. Живую. Из черенка. В саду. Поливай и окучивай. Ухаживай и священнодействуй. Тогда и шипы будут к месту. Но вот так, отрастить до товарного вида и росту, а потом равнодушно махнуть под корень, и… Продать. По-любому продать, и продать навсегда, безвозвратно. Да и не сделается нежный ирис королевским цветком, разве что чудом, и по воле божьей. Со временем и по любви. А такие вот мичуринцы – прокляты будут вовек, и получат шипы и волчцы, и смоковница их засохнет навсегда, по евангельской притче… Это в раю даже шип в радость, потому как вечнозелен, вечно молод, как любовь, и лишь оттеняет бутон, направляет туда, где уже безопасное цветение и трепетная красота….Вечнозелёная, пусть и колючая, любовь.

Но рай он просрал. Рай закопан в шар земной, и снегом присыпан. По всей земле метёт, и сама земля бесприютна. Если не ад ещё, то мифический лимб, край сумрачного, тягучего, мглистого мрака. И хошь бреди теперь по нему, хошь скользи, но всегда упадёшь. Вопрос времени.

*********

Дверь на лестничную площадку была распахнута. Закусив губу, женщина осторожно прошла в тёмную прихожую. Тихо кликнула по имени. Ещё раз, погромче. Зависшее молчание сделало шубу тесной. Медленно вступила в комнату, щёлкнула выключателем…

На столе стоял приличных размеров горшок, в котором сиротливо притулился жалкий сморщенный кактус. Благоверный валялся поперёк тахты, источая характерную резкую вонь. Источник вони, ёмкостью около литра, наполовину пустой, доблестно нёс вахту на полу, но в пределах досягаемости. Она присела рядом, прислушалась. Жив? Когда это повторялось, уверенность в завтрашнем дне пропадала. Потрогала за плечо. Вроде тёплый. Чувствуя, как поднимается привычная ненависть, потрясла ирода. Лохматая башка дёрнулась, и запекшиеся губы прошептали что-то вроде:… зелёная …колючая…любовь…моя…

Затем мужик хрюкнул, а она тихо и злобно расплакалась.


Теги:





1


Комментарии

#0 16:45  30-01-2008~aga~    
вот-вот..так я и думал, но хорошо очень конечно..
#1 16:48  30-01-2008Француский самагонщик    
очень депрессивно. со всей силой мастерства
#2 16:51  30-01-2008Саша Штирлиц    
Чота настолько отдельная часть, но в тоже время...Бляяяяяяяя...

Это же, вот, на глазах прорастает...частями...первая...вторая...третья...ЭффектЪ присутствия. И чо там дальше???...

#3 16:52  30-01-2008Саша Штирлиц    
За Шиза ёбнул рюмку...Сука, бля........
#4 16:57  30-01-2008Шизоff    
Саша Штирлиц


Всё, Саша, хватит. Это я один долг прошлогодний отдал, буду старательно светлеть в новом саду.

#5 17:19  30-01-2008гадцкий Папа    
низнаю што сказать.. читал.
#6 17:24  30-01-2008Голопупенко    
Шизоff,

ненавижу тебя, скотина.

меня из-за тваво таланта чьорная зависть гложет. ебали б так, как гложет.. а зависть - грех. смертный.

Штирлиц,

а ты что там, в одно лицо напиваешься, позорник?

Бог велел делиться, ежели шо..

#7 17:24  30-01-2008Саша Штирлиц    
...Ну, хули...за *новый сад* тоже ёбнулЪ рюмашку...

...........Вторая часть почему-то особенно запала...

...житие мое..........

#8 17:25  30-01-2008Саша Штирлиц    
....пупенко, это я так ненавязчиво предлагаю присоединиться!!!...ВсемЪ желаюсчимЪ...
#9 17:40  30-01-2008Голопупенко    
Штирлиц,

ненавязчиво тока дети жевачки по ларькам тырят.

поактивнее, Саша!

начни с предложения от которого невозможно отказаться. (я про "спирту даме!")..

ненавязчиво он.. *ворчу*

этак и в обществе анонимных алкоголиков побывать не доведется.. с такими предложениями. ненавязчивыми.

бля.

#10 17:41  30-01-2008Кобыла    
*царапая руки в кровь, ломает лавровый венок аффтору*

коньяка тож накачу за гения, жаль чокнуться нельзя

#11 17:42  30-01-2008Элизабет    
О Б А Л Д Е Н Н О!!!

Как сегодняшняя луна.

#12 17:47  30-01-2008Саша Штирлиц    
Так, блять... у всех налито???...
#13 17:49  30-01-2008Шизоff    
Спасибо, у меня ишо и именины сегодня, доча позвонила..

Ну, штобы все!!!

#14 17:51  30-01-2008Саша Штирлиц    
Дамы???????....(минутная готовность...обратный отсчетЪ...Это не флудЪ...три...два...адинъ...пупенко???...адинъ с палавинай...Дамы???...жентельмены???...)Как хотите...
#15 17:58  30-01-2008Голопупенко    
Шиз,

душа родная, именинами тебя. все равно не-на-ви-жу!


а Штирлиц знатный флудераст.. и пьяница. мой любимый размер.. так что, Сашо, завязывай считать. бухать готов? наливай.

#16 18:16  30-01-2008Какащенко    
Слова невыдуманные, музыка - душевная.
#17 18:44  30-01-2008гадцкий Папа    
Вы и мёртвого уговорите...

*Выдохнул, выпил*

Будь здоров! С днем рожденья!

#18 19:39  30-01-2008Sgt.Pecker    
какая нахуй сегодня луна?
#19 01:54  31-01-2008148han    
силён,собака
#20 02:34  31-01-2008Файк    
Закопан в тесный шар земной,

Присыпан снегом,

Взойдёт он будущей весной,

Но не побегом:

.

Из Рая поступью шипа -

Так было надо,

За ним бредущая толпа

В преддверье Ада.

.

Так выпьем мы на посошок,

Зальем печали,

А на окне стоит горшок -

Не замечали?

#21 02:47  31-01-2008дыр_КОпф    
все части слить в один креос. и в рекоменд.
#22 11:22  31-01-2008Докторъ Ливсин    
"Странная штука память"

что да, то-да

#23 12:31  31-01-2008Частный случай    
в рекомендовано это должно лежать. Все 3 части.
#24 12:37  31-01-2008Шизоff    
Cпасибо всем, кто осилил. Файку - отдельно, приятно потрясён.
#25 12:45  31-01-2008tarantula    
ДА


и Файк

#26 15:07  31-01-2008Леся    
Тебе спасибо, Шизоff. Главного героя только жалко, аж сердце ноит.
#27 15:35  31-01-2008Розка    
блиииин...

как выводит, шельма (с)

#28 15:39  31-01-2008Медвежуть    
дыр_КОпф +тыща
#29 03:11  01-02-2008Илья Волгов    
Прочитал все три.

Пиздецки депрессивно, но написано - высший класс. Енто талант.

Продожение гони, говорю.

#30 09:26  01-02-2008Шизоff    
Волосатое Говно


Молод ты ещё, брателло, без обид. Продолжение не нужно, всё ясно. Спасибо.

#31 17:55  02-02-2008skinner    
ура и еще раз ура. АГОНЬ.

Сочно, трогательно, сильно. Спасибо за текст

#32 16:28  03-02-2008Голоdная kома    
Настоящий талант, слог, аллегории блестящи, нет слов!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....