Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Отпуск. Часть 1

Отпуск. Часть 1

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 18:07  04-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1211]
Сзади возмущённо сигналили на разные голоса. Он тряхнул головой, взглянул на светофор. Зелёный уже мигал перед переключением на жёлтый.
Палец автоматически ткнул клавишу аварийки, затем рука вернулась к рычагу КПП, проверила передачу – первая. Левая нога плавно отпустила сцепление, правая легонько коснулась педали газа, и, уже под красный, он припарковался на остановке троллейбуса – другого места видно не было. Да и плевать.
Рявканье, кваканье, вой автомобилей, которым он мешал, прекратились.
Он выключил двигатель, бросил взгляд на украшавшую руль эмблему VW – да, это мой «Пассат», отметило сознание, – снова помотал головой, сильно потёр ладонями лицо, как будто умываясь. Осмотрелся. Знакомые места.
Справа новенький, сверкающий торговый центр, дальше призывно реет логотип «Макдональдса»… перебьются… Слева, чуть сзади, витиеватое барокко огромного собора. Светло-салатовое. Непристойный какой-то колер. Хотя тоже плевать.
Андрей, вспомнил он. Не 912-й, а Андрей. Андрюша. Андрюха. Андрюшоночек. Тьфу. Андрей Павлович. Палыч. Вот, так лучше.
Почти вплотную к храму, в длинном ряду банков, косметических салонов, магазинов, – «Паста энд пицца». Он и так это знал, можно не проверять, но на всякий случай посмотрел, убедился. Всё точно.
Захотелось есть. Это вам не «Макдональдс». Симпатичное заведение, уютное, и кормят вкусно. Когда-то Андрей захаживал сюда, потом зарёкся: застал его тут однажды звонок, за которым последовали крупные неприятности; через пару недель ситуация повторилась, только неприятности оказались ещё круче. Простое совпадение, конечно, но…Сидеть и ждать очередного такого звонка – удовольствие маленькое. Пицца в глотку не полезет. И паста тоже.
Сейчас, однако, всё это не имело значения. Какие ещё звонки…
Андрей выбрался из машины – ботинок чавкнул в серой слякоти, ну и погодка, – чуть ссутулился под тухловатой моросью, пересёк улицу, не обращая внимания на вновь поднявшуюся истерику клаксонов. Поднялся по ступенькам, толкнул дверь, очутился в приветливом тепле. Негромкий гомон посетителей, приглушённая музыка. Хорошо.
Свободный стол только один. И ладно, годится.
Он сел.
Всё время тянуло вспоминать. Особенно – связанное с 912-м. Но сначала, решил Андрей, – перекусить. А уж потом – всё остальное. В том числе и подумать, как провести этот… отпуск. Наверное, домой заглянуть… Или нет? Потом, потом!
Он пошарил по карманам. Ага, сигареты есть, зажигалка тоже. Бумажник. Что там с деньгами? Ого! Снабдили от души.
Мобильного нет. Вот и славно. Ключи какие-то.
Закурил. Вот оно, наслаждение.
– Здравствуйте, Людочка, – улыбнулся Андрей подошедшей официантке. Надо же, имя её всплыло. – Да я без меню обойдусь. Значит, так. Салатик сицилийский, тальятелли с куриной печёночкой. – Он поколебался. – И пива. «Старопрамен» есть? Вот и давайте. Ноль пять для начала.
Машину можно бросить. А можно и не бросать – чего ему бояться-то? Ментов? Даже не смешно.
– А там видно будет, – добавил он. – Правда?
Официантка застенчиво потупилась, кивнула и направилась к стойке.
Нет, подумал Андрей, домой, пожалуй, не поеду. Толку-то… Уж отпуск, так отпуск. Эк бёдрами-то покачивает…
Подступила эрекция, с ней – призрак привычной боли. Но только призрак.
Пиво сразу ударило в голову. Естественно, давно ведь не пил. Хотя, что означает слово «давно» в моём случае, спросил себя Андрей? Ничего не означает. Даже меньше, чем ничего. Пей пиво, лопай вволю, ни о чём пока не думай, сказал он себе. Потом подумаешь. 912-й. Ха.
Он с удовольствием съел салат и тальятелли, выпил пиво, и заказал ещё пива и ещё тальятелли, и жадно выкурил уже чуть ли не полпачки сигарет, и рискованно шутил с Людочкой, которая вполне даже откликалась, и теперь раздумывал, не заказать ли кофе. Решил – нет, не заказать. Ещё пива, а к пиву орешков. Только сначала в сортир наведаться.
Когда Андрей вернулся из туалета, за его столиком сидел какой-то человек. Робко так сидел, на самом краешке стула. Педерастического типа экземпляр, оценил Андрей. Волосы светлые, вьющиеся, глаза голубые, даже синие, выражение умильное какое-то. Или собачье. Одет ярко, нарядно: джинсы под цвет глаз, блузончик с искрой, аж переливается. На рукаве, правда, грязное пятно.
– Извините, – сказал синеглазый. – Всё занято, везде по несколько человек, а тут… Извините ради Бога…
– Ладно, – буркнул Андрей, усаживаясь на своё место и берясь за пиво.
– Спасибо огромное, – вздохнул синеглазый. – Я вам мешать не буду. Только посижу немножко, отдышусь, съем чего-нибудь… – Он вытащил из кармана потрёпанный, сиротского вида, кошелёк, заглянул в него, грустно усмехнулся. – Пожалуй, на чай хватит… И уйду…
Андрей внимательно посмотрел на непрошенного соседа. Нет, на пидора не похож. Странный – это да. Душевнобольной, возможно. Тихий псих. Что-то даже жалко его.
– Пива хочешь? – грубовато спросил он. – Угощаю, если что.
– Что вы, что вы! – всполошился синеглазый, густо покраснев. – Я себе не позволю… И без того потревожил…
– Да ладно, – махнул рукой Андрей. – У меня нынче денег много. Больше, чем нужно. Да и день такой… Короче, давай, не стесняйся. Людочка!
– Эээ… – смущённо протянул псих, отводя взгляд. – Ну, раз день такой… у меня тоже день особенный… только вот денег, наоборот, в обрез… тогда, если вы не против, лучше бокал вина… здесь в розлив относительно недорого… а соаве приличное бывает…
Сконфуженное бормотание сошло на нет.
– Окей, – бодро ответил Андрей. – И не тушуйся. Оно, соаве это, белое, что ли? Тогда и рыбки к нему закажем, а то видок у тебя того… голодный видок…
– Это другого рода голод, – невнятно пробормотал синеглазый.
– Чего?
– Голод, – тихо произнёс псих. – Действительно, голод. Но не… как бы вам объяснить… не материальный… затрудняюсь…
– Да плевать, – отреагировал Андрей.
Блондин вдруг в упор посмотрел на него, как бы решившись на что-то.
– Мне отчего-то кажется, – проговорил он виноватым тоном, – что вас тоже гложет нечто подобное. Простите… Впрочем, позже…
Подошла Людочка, Андрей сделал заказ для психа. Идея насчёт бокала вина не понравилась – велел принести бутылку. Да поскорее.
– Ах, как неудобно, – залепетал синеглазый, – ну зачем же вы так, право… Очень, очень неловко… Просто чрезвычайно…
– Помолчи чуток, – рявкнул Андрей. – А то достал уже этими своими причитаниями. В ушах звенит. Кстати, у тебя рукав грязный. Вот тут.
– Это я, понимаете, с троллейбуса сходил, – робко объяснил блондин, – поскользнулся немного и о чью-то машину ударился. – И удивлённо добавил. – Как люди прямо на остановке общественного транспорта автомобили ставят?
Андрей не стал отвечать – как. Присосавшись к кружке, он попытался сосредоточиться на только что возникшем неясном тревожном чувстве. Не получилось. Ну и гори оно всё ясным пламенем.
Он содрогнулся. Эх, не стоило про пламя… Теперь попробуй останови память.
Возникла картина сегодняшнего пробуждения. Ничего особенного, но и ничего хорошего. Где уж. Безнадёжные серые сумерки, озноб, и – раскалённый прут через всю щёку, рядом с глазом, ко лбу. Вонь горелого мяса – его собственного, – острая, понятное дело, боль, сдавленное рычание. Больно, больно, больно. Но до чего же привычно.
Времени нет. Не в том смысле, что его не хватает. Просто время отсутствует. И память отсутствует. Даже имени своего не помнишь – просто 912-й. Это кратко, а полный номер, длинный, бессмысленный, тоже назубок знаешь. Как бы помнишь. Но это ведь не настоящая память.
А вместо памяти, вместо времени висит… где висит?.. ну, где-то висит… висит такая невидимая неподвижная субстанция… словно застывший туман… нет, гуще тумана, гораздо гуще. И что-то в этой субстанции происходит, всегда связанное с болью, унижением и позором; но где прошлое, где будущее, где настоящее – не понять, не разобрать. Всё уже было, всё будет, всё перемешано. Всё привычно, и не имеет значения, что это всегда боль, от воспоминания о которой содрогаешься. Само содрогание тоже стало привычным.
Ну, раскалённой арматуриной по морде, подумаешь… Ну, к Большому Начальнику… Ну…
Стоп! Потом! Я же пивом накачиваюсь, фисташки грызу и ещё вот этого дурика зачем-то угощаю. И хорош, а вспоминать – потом, ближе к возвращению. А сейчас – вот, доброе дело делаю. Вдруг зачтётся? Хотя куда там… Одновременно ведь пьянствую, плюс на Людочку, на блядь эту, вполне определённые виды имею… замыслы вынашиваю… Так что ничего не зачтётся. Да и вообще – ничто никогда не зачитывается. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит.
Короче, пей, Палыч, своё пиво, раз уж так тебе выпало. С фисташками.
Андрей справился с собой.
Людочка принесла вино, продемонстрировала бутылку, ловко откупорила, налила в бокал самую малость. Синеглазый понюхал, пригубил, кивнул. Наполнив бокал, официантка стрельнула глазками в Андрея и отошла. Широкие бёдра раскачивались совсем уже демонстративно.
– Ну, – сказал Андрей, оторвавшись от зрелища, – за встречу, что ли?
– Позвольте представиться, – провозгласил синеглазый неожиданно официальным голосом. – Евгений. Праведник. Табельный номер RZ364-AL23N-7818/3453. В настоящее время пребываю в краткосрочном отпуске.
И слегка поклонился.
Андрей засмеялся. Это ж надо же! Ну, ладно…
– Андрей, – ответил он в тон собеседнику. – Грешник. Инвентарный номер W7X-430-DDE72904856-XL-912. Тоже в отпуске. На сутки.


Теги:





0


Комментарии

#0 19:31  04-02-2008Лев Рыжков    
Хуясе наворотил.
#1 20:00  04-02-2008Саша Штирлиц    
энергичненько.
#2 20:01  04-02-2008Шизоff    
ФС! Искренне надеюсь, что дальше фсё пойдёт не так, как я думаю.

Друже, вот Варя НК не даст соврать - охуеть завязочка на одну мою бредню похожа, я в ахуе.

Написано, ессно, гуд.

#3 20:10  04-02-2008Шизоff    
Саша Штирлиц

+1

Да, в отличие от моей мозгоёбины - динамично, гут

#4 20:43  04-02-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Очень понравилось.

Почему-то подумалось про инопланетян, с нетерпением жду продолжения.

#5 20:53  04-02-2008Голоdная kома    
Мастер. Интригующе, талантливо, легко - нет сомнения, а вот старую сказку на новый лад как вывезешь, посмотрим. (Название у LW одолжил? Либретто тоже больно знакомое.. Впрочем, "идеи витают в воздухе", так раскрути же тему, как это можешь тока ты!) *бурчит, любя*
#6 20:56  04-02-2008Кобыла    
да, на Шызовскую замуту схожа, но колорит ФСовский, не спутаешь. Только сегодня тему перетирали, что все сюжеты в литературе разобраны. А, может, просто у талантов схемы мышления схожи?

ФС, жду продолжения

ШЫз, лови первую иллюстрацию. Вроде, неплохо.

(скромно так) ФС, а тебе талантливые художницы не нужны?

#7 21:00  04-02-2008Шизоff    
Ловлю. Приготовься краснеть гыгыгыгы
#8 21:21  04-02-2008Щикотиллло    
Очень смачно пишешь. От твоих тегздов всегда благолепие такое на душе.

Кобыла: не стукнешься ли ко мне в асько плииииз? 459053419 дело есть

#9 22:01  04-02-2008Медвежуть    
Супер!"Искал к чему бы приибаца". Искал-искал да так и ушол нисчем!Идеально!
#10 22:06  04-02-2008демарш    
по мотивам чего-то весьма интересного, доброго, вечного... про андроидов, грешников с порядковыми номерами IGR№ХХL, про реинкарнации и искупления, порадуй уже скорее чем-либо фирменным.
#11 23:04  04-02-2008Дымыч    
Тока вошел во вкус...
#12 23:44  04-02-2008Розка    
сплошной продактплейсмент, гыгы

хочу еще.

#13 00:10  05-02-2008Докторъ Ливсин    
давайте подождём продолжения

начало - просто великолепно.

что далее?

не в смысле- хорошо или плохо, а ЧТО ?

#14 00:41  05-02-2008Илья Волгов    
Хуя... заинтриговал, давай дальше.
#15 01:03  05-02-2008Мимо проходила***    
как много номеров.... да ещё и инвентарный!

Автор в теме постсоветских мер.

Но - "подступила эрекция"?????

Как будто рвота подступила, или понос.... странное сочетание...

#16 01:24  05-02-2008Петя Шнякин    
ФС

Правда, что это ты на самом интересном месте оборвал рассказ? Нехорошо. Давай тогда продолжение скорее.

#17 02:04  05-02-2008old punker    
кайфово,жду продолжения
#18 02:40  05-02-2008Lunatik    
фигасе закрутил! Хотя последний пассаж с представлением психа лишний - для интриги первой части. имхо. Пишы дальше!!
#19 02:54  05-02-2008Lunatik    
ФС, у меня тут кстати подарочек для тебя песдатый образовалсо (если не доложили еще, гг)
#20 03:11  05-02-2008148han    
бляць.я ща взъебенею.

ну что за моду взяли?как чонить наипиздатейшее,так жди продолжения неделями.

афтыр,зоебал.

ШАЙБУ,ШАЙБУ.север правый,просит - гол!

#21 07:48  05-02-2008Частный случай    
Я чото подумал, что андрейка этот - Болконский...а хули? 912 это вам не это...
#22 09:25  05-02-2008не жрет животных, падаль    
подождем продолжения. автор традиционно пишет легко.
#23 09:34  05-02-2008Француский самагонщик    
Спасибо за каменты.

Весь рассказ уже написан, просто букафф многовато. Тагшта продолжение - сегодня, согласно рыгламенту: один высер в сутки.

Шизоff, да хз, может, и правда на твою идею похоже. Извини есличо, я не нарочно.

Кома, про Лаврайтеровское название забыл. Мой косяк. С названиями беда, свои-то запомнить не могу, гыгы.

Кобыла, талантливые художницы нужны всегда и всем.

Лунатик, доложыле, каг без этого. Жду вот не дождуся.

#24 09:42  05-02-2008Какащенко    
Ога! Читается ваще легенько. Интриги нету: оне сбежали с того СВЕТУ! Имхо.Жду продолжения.
#25 09:55  05-02-2008Bdd    
Прочёл с удовольствием. Жду продолжения.
#26 10:07  05-02-2008Алекс БалудиньО    
Тема эррекции и боли от нее не раскрыта...

Ждемс.

Читается лекго и с интересом.

#27 11:52  05-02-2008Шизоff    
ФС

Ты што, какие там МОИ темы! Просто удивился, наскоко похоже внутренне завязка получилась, дальше точно пойдёт по-другому. Эта мой первый самый был рассказ, я его не выкладываю, ибо дебел и мутен он, но...Как память, короче, ценен. И помнится поэтому хорошо.

Пеши, давай, дальше!

#28 13:40  05-02-2008Шева    
...И что приятно, что сюжет подолжения не очевиден
#29 10:19  06-02-2008bitalik    
Ых.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:59  16-11-2024
: [2] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...
18:27  16-11-2024
: [2] [Литература]
Пацифистким светилом согреты
До небес заливные луга
Беззаботная девочка - лето
В одуванчиков белых снегах

Под откос — от сосны до калитки,
Катит кубарем день — карапуз,
Под навесом уснули улитки,
В огороде надулся арбуз

Тень от крыши....
17:27  14-11-2024
: [1] [Литература]
Ichthys
Из жизни элитки.

Как-то поздней золотой осенью покушал Ихтиандр бычков в томате из консервной баночки и отравился – маялся-маялся животом да отрыжкою, а жена-якутка ему и говорит: «Надо, Ихти, шамана позвать, однако»....
12:43  14-11-2024
: [2] [Литература]
У нас появляется военная проза. Недавно читал книгу «Велеса» с его рассказами. Добыла её моя жена и осталась в полном восторге. После чего в мой адрес посыпались замечания: слава Богу, есть, с чем сравнивать!
– Вот видишь, у него как всё подробно написано!...
09:09  13-11-2024
: [6] [Литература]
был бы я мохнатым лосем,
аккуратный, ровный кал,
я раскладывал меж сосен,
спину б я о них чесал,
и, мыча от сладкой боли,
долго терся о кору…
В лоси мне податься, штоли…
ну так я и говорю…
А в квартире, между прочим,
о косяк чесать - не то
и анализы не очень,
мох - отделка на пальто....