Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Отрывок

Отрывок

Автор: Гудман
   [ принято к публикации 15:03  15-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 380]
Минуты свободы. Мгновенья одиночества. Как это прекрасно и просто. Быть одному. Быть свободным. Можно смотреть в потолок и ни о чем не думать. Просто лежать и смотреть. И пошли все…
Пятнадцать минут полежать…
Что же все таки делать? И чего я хочу?...
Счастья всем, сразу…
И мне. Да всем и мне и сразу. Где-то ты шар золотой, что желания исполняешь? Где ты золотая рыбка?
И что же это такое – счастье? Какое оно? Кто его видел?
Вопрос философский. Нам не под силу. Надо у умных людей узнать. А самый умный человек это – компьютер. Подключенный к интернету… У него и спросим. Как только до работы доберемся. В первую очередь это – узнать, что такое счастье.
Ладно. Встаю. Пора. Вперед, вперед…
Как всегда первый. И чего я так рано выхожу? Курить бросать надо. Сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь… Несколько минут назад решил бросить и вот… Пачку закончу и все… Брошу.
Оленька. Пообедала. С новыми силами… Ха-ха… Подыграем, подхохочем…
За что больше всего себя ненавижу – вот за это ха-ха не по делу. И ведь знаю, что лучше всего послать эту глупую бабу подальше и ни когда с ней не разговаривать, так ведь нет – ха-ха… И со всеми так… Поддерживаю добрые отношения. Зачем мне они? Зачем?
А как я с ней познакомился то? Как имя узнал? Обычно не лезу… Кивнул и все. Ах… Да. Судьба свела. Один раз на промысел вместе ездили. Дорога длинная, молчать не удобно и седили напротив… Так и познакомились. И началось – и о муже, и о детях, и о трудностях бытия… стоит один раз поговорить с человеком по душам и все… Всю оставшуюся жизнь он тебе свою душу будет открывать… Особенно бабы… Нашла подружку…
Вот и транспорт.
Народу мало. Уехали люди рабочие в края дальние деньги для предприятия зарабатывать. Что ж, будем ехать не в тесноте. И не в обиде.
Вот так бы ехал и ехал. Тепло. Мыслей ни каких. Смотришь на машины, на прохожих и тебе хорошо. У светофора встали. Посмотрел на лево, на право…
Во. Кирилл. Джип приобрел. Хонда. Хорошо живет. А ведь вместе начинали. Только он на одном месте не сидел. То туда устроиться, то сюда… Интересно, где он сейчас трудиться?
Валентин, не знаешь – где сейчас Кирилл работает? В снабжении. На базе у Стругова?
Тогда ясно. Зарплата может и не очень, но на одних откатах жить можно. Приспособленец – что еще про него сказать.
Надо и мне приспособленцем становиться. Интересно как это ими становятся? Или в крови должно быть?
Приехали.
Перекур перед работой. Ведь только курил… А, ладно. Быстрее кончатся.
Директор с дочерью. Здравствуйте. Со всеми, за руку. Не зазнается или от старых времен осталось?
Ладно, пора на место…
Воняет беляшами. На обед не ходим и не ездим, едим беляши. В микроволновке греем, а потом запах до вечера не выветривается…
Нет. У нее положительно ни какого мужика нет. Стала бы она беляшами питаться? Хотя… Потому и не жалуется. Экономит. Все детям, все детям.
А с другой стороны – чего жаловаться. Куда пойдет-то с ее образованием и ее способностями. Научили на клавиши нажимать и долбит сидит.
Так. Что же я хотел. Ах да. Счастье. Что такое – счастье?
Ясно. БСЭС, Брокгаус и Ефрон, Викельпедия, купите и будет Вам, запишитесь на курсы, уверуйте, мы Вам расскажем…
Чего я жду? Чего я жду. Я уже ни чего не жду. Я перестал верить в чудо…
Нет! Я не перестал верить чудо! Я только что его хотел! О! Я еще верю во что-то. И почему я жду этого чуда из этого электронного ящика? А потому… А потому, что он находиться во всемирной паутине. И где же быть этому счастью, как ни где-нибудь за тридевять земель. И если есть кто-то, кто выполняет желания, он должен сидеть на другом конце этой сети и искать, искать интересные желания, которые выполнит… А у меня? А у меня… А я и желания не загадывал. Просто хотел узнать – что такое счастье.
Какое же желание?..
Хочу быть счастливым.
Козьма Прутков – «Хочешь быть счастливым, будь им». Чего и следовало ожидать. Про курсы и книги читать отказываюсь. Я вас не буду замечать и закрою эту страницу. Все.
Что же это такое? Опять поиск. Опять Яндекс.
Счастье - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. А что такое удовлетворение - чувство того, кто доволен исполнением своих стремлений, желаний, потребностей. Осталось определить стремления, желания и потребности.
Проще с последнего. Потребности у меня скромные, животные и не большие.
С едой понятно. Пельмени на обед, котлеты на ужин, колбаса на завтрак. Чай. Три раза в день. Скромно. Для счастья хватит? Или добавить чего? Если добавлять – то удовлетворение не наступит ни когда. Лучше остановиться. Если в деньгах посчитать… Так пачка чая – пусть будет самый хороший… Или около того – пятьдесят рублей. Триста грамм пельменей – тридцать девять. Двести колбасы… Хорошей… Краковской… Еще сорок. Итого – сто тридцать. Ладно добавим еще чего-нибудь для полного удовлетворения рублей на семьдесят для ровного счета. Хлеб, картошка, шоколадка и витамины Центрум. Итого шесть тысяч в месяц. Почти как у Шуры Балаганова… Хе-хе… Мне на два с половиной счастья платят, а я выкобениваюсь… Значит чего-то не хватает…
Так у меня еще потребности существуют! Основной инстинкт! Баба. Тупая, глупая. Что б сказал ко мне, и она ко мне. Сказал раком, она раком. Сказал ложись – она ложись. Всегда готовая к спариванию. И что бы без последствий. Бездетная. Во! Секретарша. Леночка. Вроде дура. Только хи-хи, да ха-ха… Рейтузы в такой мороз не носит – явно должны быть проблемы с репродукцией…
Только уж не фригидна ли? Мужа нет? Слухов про нее ни каких… Или лесбиянка?
Чего думать и гадать, надо клинья подбивать… Или не надо?
Желания мои скромны и не интересны. Такие желания и исполнять ни кто не захочет. Они и так почти все исполнены. Грустно…
А нет. Еще надо телевизор, музыкальный центр и… Все. Машина не нужна. Одна морока с ней. Так еще книги и компьютер с выходом в интернет. Все. Теперь все.
И что б ни кто не трогал, что б на работу не ходить. Есть, пить, читать книги, ходить в интернете, телевизор смотреть. Баба рядом…
Как я противен сам себе. И тем, кто свыше я противен. И от того в моей душе глас ангела, увы не слышен…
Однако стихи пишу. Однако работать надо. Однако для счастья и надо совсем не много.
Нет, посчитаю лучше… Возьму десять тысяч в месяц. Итого в год надо сто двадцать. Если на работу не ходить – лимон двести на книжку положить надо. Под десять процентов… Еще миллиона два на дом. Что бы соседей не было. Это три двести. Не хило. Это уже многовато. Этого я за всю жизнь не заработаю…
Так. Еще баба всегда рядом. На нее еще десять в месяц накинуть…
Хотя если с другой стороны – дома всегда сидеть, скучно… Какая-никакая работа нужна. Хотя бы как теперь… Жена есть. Правда на команду «ко мне» не реагирует… То голова болит, то то, то се… Хотя положительный момент – возраст, детей заводить еще - уже поздновато… Если уговорить стерилизоваться… Да можно и самому… Не вопрос… Еще наплести чего-нибудь про любовь и желания… Так и позы менять будем…
Получается - для счастья у меня все есть. Что же тогда я так несчастен?
Ладно. Надо работать. Посчитаем - кто кому чего должен…
Телефон.
Да. Сей час зайду.
Дуры. Бухгалтера. Опять какая-нибудь фигня. И почему я им улыбаюсь? Злюсь, матом про себя крою и улыбаюсь… Хотя нет – уже давно не улыбаюсь. И не заметил. А как я захожу?
Так. Зашел. Вот и зеркало. Раздражен. Зол. Стар. Не удержался. Пошутил. Ладно. Что тут у вас. Принтер не печатает. Посмотрим. Двигали? Нет. Как всегда отошел кабель. Пробуем. Все нормально? Не за что. А уборщице скажите, что бы осторожнее протирала. Зайду, зайду.
Как тяжело в женском коллективе… Ни разу не слышал ни от одной женщины, ни в каких обстоятельствах, что бы призналась в своих ошибках. Или мужик виноват, или компьютер не так посчитал, или само сломалось… Ну скажи – да двинули немного, или нажала то-то и то-то… Нет. Упрется. В глаза смотрит и все отрицает… Все само сломалось. Вот так просто – взяло и сломалось.
Выпендрился. Поведал о своих возможностях. Теперь ни кого по компьютерному регулированию не нанимают – экономят. А я, как дурак, всякой ерундой занимаюсь. За те же деньги, как если бы и не занимался. Да еще в мальчиках ходить всю оставшуюся жизнь.
Так, что бы из мальчиков выписаться, надо настоящим, мужским делом заняться. Посчитаю. Кто кому и сколько должен. Мы проплатили сорок. Нам поставили – сейчас, сейчас… Ага, на сорок три. Не буду ни кому звонить, пока не оплатят все.
Ох! Напугала… Как подошла-то… Не слышно… Встала за спиной и «Виктор, ты не занят?» Как будто не видно… Весь в делах.
Все женщины, как женщины – за модой следят, на каблуках ходят, стучат копытами, а эта… Директриса… Юлия Владиславовна… Дочь Владислава Станиславовича… Ростом удалась… Ходит без каблуков, но все равно выше меня на голову… Замуж хочет, только где верзилу для нее найдешь. И так без каблуков, а рост как у гренадера. Хорошо видать в детстве кормили. Выросла.
Конечно… Ей срочно нужна моя помощь… Надо съездить и разобраться…
Нет, сегодня ни как. Надо срочно подсчитать, а то работа стоит на промысле… Да. Завтра. Конечно точно…
Губки надула. Так, куда пошла? К папе. Куда еще. Все в одну сторону…
Люда на нее как реагирует… Только возникнет на горизонте призрак Летучего голландца, вся в работе… Хоть та и неслышно ходит, а эта слышит. Слух хороший?
Так, если у меня доходы под самый минимум, то как же она на свою зарплату живет? У нее раза в два меньше.
Хотя и у нас остается. Ведь купили же на что-то холодильник, компьютер, ди-ви-ди. На чем экономим? Супруга экономная. Костей накупит и супчики варит. Ими и питается. Хочет на свою зарплату прожить. И ведь получается. У нее около трех… Да… Больше и не тратит… На себя. И на детей… Только я один растратчик в семье.
И от других женщин отличается. Золота не носит, косметики минимум… Хотя последнее время мажется… Стареет, что ли…
И от чего все бабы на золото падкие? Как елки новогодние обвесятся… Кроме них ни кто не замечает, чего это у нее в ушах и на пальцах… Для своих однополых собратьев и наряжаются. Уж подруге кровь попортить это они завсегда… Золота нацепить, шубу одеть, о новой машине мужа рассказать...
В принципе для счастья и надо-то тысячи три-четыре. Остальное, что бы показать другим – оно у тебя есть. Бабы как елки новогодние, мужики – машины, часы, коммуникаторы…
Даже у Люды и на шее, и в ушах, и на пальцах… Боится показаться несчастной. Страшится людского сочувствия… Почему?
А ну их всех. Лучше о себе подумать. Как жить, где жить, с кем жить…
Пока не развелся надо с женой попробовать… В любовь на старости лет поиграть. Напеть что-то наподобие: Я люблю тебя, дорогая… Ты прекрасна… Ты сама красивая и желанная…
Интересно, что после этого будет? Ночь полная любви и страсти? Что-то не вериться… Хотя попробовать можно…
Это когда же я такое ей последний раз говорил? Не помню… А ведь стихи писал…
И будут звезды,
Взойдет луна.
Мы будем вместе,
Ты и я.
И отдохну я,
От тяжких дум,
Что днем терзают,
Мой грешный ум.
Не АС, конечно… Под Гете закосил… Но писал же… К стати, ведь и о счастье что-то было… Ага…
Маленькое, человеческое счастье.
Это так прекрасно и просто.
Это просто любить жену,
Это просто любить детей,
Это просто любить людей,
Это просто иметь свое –
Маленькое, человеческое счастье.
Романтик был… Жену любил… Стихи писал… И дошел. Пельменями измеряю счастье… И позами тупой бабы… На все готовой… Будут пельмени, будет баба, а счастье то будет?
Девочка-корабль проследовала в свою гавань. Большому кораблю – большое плаванье. А этому мелководье.
И почему я на нее злюсь? Плохого она мне ни чего не сделала. По человечески даже жаль девчонку. В девках останется… Папы не будет и фирмочка обанкротится… И на работу её ни кто не возьмет…
Если честно, на себя злюсь, а на ней зло срываю… Про себя. В открытую боюсь. Чего? Максимальное наказание – увольнение. Ну и хорошо. Пусть увольняют. Уж такую работу найду… Или нет? Вот это «нет» и злит больше всего…
Посмотрим погоду. Так… Мороз… Жуть. Скоро Новый год. Ну фиг с ним. Да в бухгалтерии, только сообразил, на стенах мишура. Еще что-то…
Молодые там все... Ждут чуда. Какого только? Наверняка замуж все хотят. Там все не замужние и на грани. Самая молодая – двадцать один, самой старой – двадцать восемь, если главбушку не считать. Та – разведенная и замуж не хочет.


Теги:





1


Комментарии

#0 15:31  15-02-2008Чёрный Кот    
А чё . жизнина таг и читабельно.

Кризис среднего возраста решает.

респект

#1 16:21  15-02-2008Магадан    
Главное здесь-чесность. Рефлексия. Правда, смущает одно-мелкие проблемы у Искателя. Копай глубже...
#2 13:13  16-02-2008ЛентаМёбиуса    
бгыгыг...внатури кризис налицо..
#3 23:13  16-02-2008Элизабет    
Сегодня и только сегодня! Атракцион неслыханной щедрости! Раздаю полезные советы ! Бесплатно!

Автор, счастье и бухгалтерия несовместимы. Перестаньте считать и переходите к решительным действиям!

#4 23:13  16-02-2008Элизабет    
Сегодня и только сегодня! Атракцион неслыханной щедрости! Раздаю полезные советы ! Бесплатно!

Автор, счастье и бухгалтерия несовместимы. Перестаньте считать и переходите к решительным действиям!

#5 23:34  16-02-2008Докторъ Ливсин    
не неплохо так

походил поспрошал порефлексировал

неплохо

#6 20:59  17-02-2008Нови    
Хороший текст.

Прямо как поговорила с мужичком этим, то есть я сидела и кивала иногда, а он все говорил и говорил.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:40  09-12-2016
: [12] [За жизнь]
Говорим мы со Смертью шутя,
Как с подругою близкою.
Нашим с ней параллельным путям
Рок - сойтись обелисками.

Наши с ней целованья взасос -
Это злое предчувствие.
Строго чётным количеством роз
Свит венок крепких уз её.

Високосный закончит свой бег,
Но начнётся ли счастие,
Если верит в Неё человек,
Как в святое причастие?...
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....