Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Дверь в Лету

Дверь в Лету

Автор: Тверезый и Злой
   [ принято к публикации 23:36  07-11-2003 | | Просмотров: 834]
Прелюдия

После долгого правления свиней, к власти пришли волки...

Утро.

Кот встал, потянулся, спрыгнул с кресла. Потянулся еще разок. Неторопливо подошел к тумбе обитой дерюгой и энергично прошелся по ней когтями. Закончив спортивные процедуры, кот взобрался на диван и негромко заурчал, приветствуя хозяина.
Хозяин спал несколько поперек, полусвернувшись в узел. Одеяло сбилось в комок, подушка лежала на полу, возле пустой литровки "Смирновской" и сардинной жестянки с окурками. Тут же валялось несколько вскрытых конвертов с гербовыми печатями по углам. Убедившись что урчание не приводит к желаему результату, кот завозился и протяжно, с некоторым раздражением, мяукнул. Хозяин оторвал нос от простыни, ошалело протер глаза и уставился на кота. Кот благосклонно произнес что-то вроде "мяк" и уперся лбом в руку человека. Хозяин рассеяно потер коту розовый нос, почесал ему подбородок и между ушей, и напоследок с легким нажимом провел ладонью вдоль хребта.
Кот соскочил на пол и без лишней спешки удалился к своей миске, обнюхал засохшие крошки, выразительно посмотрел на человека. Тот со стоном сполз с дивана и проследовал в туалет, кинув коту на ходу обычное "а сегодня постный день, начальник, сегодня котов не кормят".
Несколько секунд он провел уставившись в зеркало, изучая трехдневную щетину и серые мешки под глазами. Хмыкнул, поплескался под душем, бриться не стал.
Оделся, налил коту свежей воды и сыпанул в миску остатки сухого корма. Последний пакет. Продан из под полы около месяца назад. С тех пор контроль ужесточили. Сам он жил на крупе и овощных консервах - таким как он мясо и мясопродукты не продавали. Впрочем, теперь это уже не важно.

День

Он поднял с пола конверт, достал бланк повестки и еще раз внимательно прочел: "... в трехдневный срок. Попытка укрыть кота, собаку, а равно любое другое так называемое домашнее животное, рассматривается как злостное уклонение от исполнения гражданского долга и карается по законам нового времени согласно Указу 7-8..." Это была уже третья повестка. Значит времени оставалось совсем немного. Может быть, до завтра. Но уходить нужно сегодня, когда стемнеет.
Он достал из стенного шкафа большую спортивную сумку, покидал в нее оставшиеся консервы, пластиковую флягу с водой, кошачью миску, фонарик, охотничий нож. Подумал, положил туда же книгу Хайнлайна и прикрыл все это парой плотных махровых полотенец. Сойдет. Вечно я тяну до последнего, кретин.
Проверил наличность – не густо. Теперь документы. А зачем документы? Не нужны ему больше никакие документы. Вот сигареты... Пара пачек есть, живем.
Кот возился с ярко-зеленой синтетической мышкой. Он гонял ее по углам, урча выковыривал из под шкафа, прыгал на нее из-за двери. Хозяин взял бечевку с куском тряпки, привязанным с одного конца, и кот, восторженно мяукнув, переключился на новую игру. Он подпрыгивал, пытаясь достать неуловимую тряпицу, колотил по ней лапами, под конец сумел ухватить ее зубами и с гордостью отнес добычу в свой угол.
Окончив тренировку, хозяин внимательно осмотрел кота. Особое внимание он уделил передним лапам. При легком надавливании на подушечки пальцев выдвигались коготки. Хозяин не стриг их уже месяца два, они здорово отросли и слегка загнулись, как рыболовные крючки. Ну что ж, в полной боевой форме. Да и упитанный такой. Не пропадет.

Вечер

В дверь позвонили. Человек замер. Позвонили еще раз, потом начали стучать. Пора. Хозяин быстро и бережно впихнул кота в сумку, закрыл молнию оставив небольшую щель для воздуха, бесшумно открыл окно и вылез на пожарную лестницу. Внизу рассыпал огни желтый фургон. На мгновение показалось что в сиренево-красном мелькании промелькнул волчий оскал. Человек соскользнул вниз и, пригибаясь, побежал в переулок. Теперь - к Лесу. На своих двоих. В метро и у остановок автобуса могут быть их патрули, а шоссе, скорее всего, перекрыто. Кот недовольно ворочался в сумке. Потерпи, дружище.

Под утро

Впереди темнел Лес. Километра полтора, не больше. Придорожный кустарник стал редеть, дальше нужно было идти по полю. Хозяин выпустил кота из сумки и вскрыл две банки шпрот. Одну вывалил в миску коту, вторую, торопясь, сьел сам. Кот старательно вылизал ароматное масло, и только потом приступил к миниатюрным рыбьим тушкам. Ешь, ешь, бандюга, смакуй. Похоже, не скоро мы теперь отведаем рыбешки.
Когда кот закончил трапезу, человек снова впихнул его в сумку, внимательно осмотрелся, и побежал по полю в сторону леса. Уже близко, еще немного - и спасены. Внезапно слева ударил огнями прожектор, а из-за леса с грозным рокотом поднялся черный вертолет. Не успеть! Человек открыл сумку, выхватил кота и с размаху швырнул его к опушке. Беги, хвостатый, прячся! Кот ошалело рванул к Лесу...

Когда его нашли и осторожно приблизились, человек лежал в траве листая Хайнлайна. Он и не пытался убежать. Он лишь взглянул на преследователей и тихонько засмеялся...

Безлюдие

Кот осторожно выбрался из оврага на опушку и с напряженно принюхался. Воздух был замечательно свеж и влажен. Неподалеку шелестел ручей. В кустах позади шныряло нечто сьедобное, он уже убедился. Кот огляделся в поисках хозяина. Постоял немного. Еще немного. И удалился в заросли.

Многолюдие

У подьезда стоял многоголосый гомон.
- Да нет, это Левка из семнадцатой!
- Пришиб кого? Ведь два месяца не просыхал...
- Говорила я тебе, Клавдия, держись от него подальше!
- А что ему, пил да книжки читал, почти из дома не выходил. Вот крыша и поехала.
- Врач сказал - беляк у него. Увезли в Скворцова-Степанова.
- Где то в Шувало поймали, в картофельных полях.
- Кота жалко, кота так и не нашли. Хороший был котяра, где-то он сейчас мается?..


Теги:





1


Комментарии

#0 03:41  08-11-2003ямa    
мoя кoшкa, твaрь тoже пo утрaм мне в мoрду лезет, свoлoчь....
#1 06:21  08-11-2003Амур Гавайский    
Хорошая шняга, но паранойная часть могла быть острее, нужны не просто действия человека, его чувства, в паранойе это самое интересное.
#2 06:52  08-11-2003Тверезый и Злой    
дак па паранойным чуйствам здесь мубыш работает, нам чужова нинада.
#3 11:57  08-11-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
а ты оказывается не малолетний даун... гм.... умная сволочь. впрочем жыд же
#4 11:58  08-11-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
надо же... знает кто такой хайнлайн. может и Дика читал?
#5 12:16  08-11-2003DACHNICK    
странно все это как то....
#6 12:49  08-11-2003Спиди-гонщик    
Очень хорошо! Люблю такие расказы.
#7 06:23  09-11-2003Тверезый и Злой    
Мубышь, мы, жыды, четаем тока Книгу, а пра хайнлайн и хайникен мне ребяты па пьяни сказали.
#8 13:59  09-11-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
хайнлайн и хайникен... гыыыыыыыыыыыы.

хая короче


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:15  16-10-2020
: [43] [Литература]
Об осени, сменщице лета,
В хандру загоняющей нас,
И сказано было, и спето
Немало, точней – до хрена.

Точнее ещё – ДОХРЕНИЩЕ,
«Как грязи» – совсем хорошо.
Так что же и мне в эти тыщи
Невинный не вставить стишок?

А ну, потеснитесь, поэты,
Я здесь, октября на краю,
В анналы осенние лепту
Внести собираюсь свою....
08:56  10-10-2020
: [32] [Литература]
Жизнь ломала и калечила,
И швыряла листья дней.
Утро мудренее вечера.
Утром видно всё ясней.

Если с веток сыплет кружево
И ложится на виски,
То печалиться не нужно нам.
То не повод для тоски.

И дружить не надо с водочкой....
01:39  08-10-2020
: [21] [Литература]
Это такая осень. Чёрных ночей прохлада
Резкие взгляды, нервы и площадная брань
Вот я почти на пороге. Не уходи. Не надо.
Есть три часа до рассвета. Куда ты в такую рань?

Слушай, прости. Не мы ли строили эти замки?
Сами того не зная, знали все наперёд....
Беспризорные дети, волчата, зверьки,
что играли словами в пристенок
и строку отпускали, как птицу с руки,
покоряя горячих шатенок
и блондинок холодных, но только на вид,
и брюнеток, и рыжих, и всяких...
Чем сегодня поэзия вас удивит,
если книги грустят в автозаках,
отправляясь на свалки в черте городской,
там прибежище литературы,
где вороны прокаркают за упокой
для какой-то припадочной дуры,
что когда-то читала стихи дурака -
вот история детских печалей....
11:58  25-09-2020
: [12] [Литература]
Улиточный туман переползает вброд
в три дома хутора, пустеющие сёла,
y церкви никого, её беззубый рот
глотает прихожан нездешнего посола.
Сезон унылых дач, когда уже с утра
бутылкой о стакан позвякивает сторож,
но что-то в сторожах от ключника Петра,
и спорить с ним грешно, его не переспоришь....