Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Соавторы или о трагической судьбе молодых писателей в России переходного периода

Соавторы или о трагической судьбе молодых писателей в России переходного периода

Автор: krоt
   [ принято к публикации 00:15  11-11-2003 | | Просмотров: 396]
Молодой, но не всеми признанный автор Павлик Микольский молча стоял у окна и пялился на улицу. Из комнаты доносились вопли ребенка, жена чего то стирала в ванной и плески вкупе со звуковым оформлением от ненаглядного чада не давали Павлику сосредоточится, чтобы додумать последние строчки своего гениального рассказа.
Наконец, его тонкая душевная организация не вынесла насилия быта над творческой личностью и схватив куртку Павлик, на ходу бросив жене что то типа «скоробудукужинунежди» выбежал из квартиры.
Уже через пол часа сидя в уже ставшим родным клубом, который посещали преимущественное представители «золотой молодежи» и те, кто не стеснялся себя называть просто наркоманами, Павлик задумчиво подперев голову рукой наблюдал за деловитой мухой бодро пытавшейся осушить пивную лужу на столе путем размазывания жидкости по плоскости столешницы.
- Даров! Ну чего нового? – Здоровенный детина налетел на Павлика сзади и дружески хлопнув его по спине, от чего у того из груди раздался тихий хрип, плюхнулся на стул рядом с ним
- Да вот, понимаешь, - Павлик с видимым безразличием сунул руку во внутренний карман куртки и вытащил от туда пачку распечаток – Рассказ тут понимаешь, написал, а не принимают его нигде.
- А чо за рассказ то?- верзила внимательно смотрел на лежавшие перед ним листочки, иногда начиная шевелить губами когда сталкивался с особо непреодолимым абзацем.
- Гениальная вещь!- Павлик придвинулся поближе к приятелю - Я давно чувствовал, что я не просто тусовщик, мое призвание донести людям о том мире в котором мы общаемся, о тех представителях нового поколения которых ты видишь перед собой, понимаешь – тут Павлик в возбуждении развел руки в стороны , видимо для демонстрации глобальности своих планов и нечаянно задел локоть одного из представителей «нового поколения» заставив его рассыпать по столу тонким слоем какой то порошок, трудолюбиво собираемый им на кредитной карточке. Новопоколенец смерил Павлика злобным взором, однако оценив габариты его спутника ограничился матерными словами.- Понимаешь, об этом всем - Микольский гордо обвел взглядом окружающий его зал, - я и написал в своем рассказе.
- Ну да, понял, ага…- Осторожно отозвался долговязый с подозрением смотря на лежащий перед ним текст.- Слушай, я тут уже закинулся чутка не хочешь ли…
- Да погоди ты! Поэтому - продолжил Павлик – я и отнес своих «Приятелей»…
- Кого?
- Чо кого? Рассказ у меня называется «Приятелям. Друзьям и одной, нет трем знакомым девушкам», я его для краткости «Приятели» зову.
- А… понял
- Вот, отнес я своих «приятелей» в одно издательство, привечающее молодых авторов, дабы напечатать этот шедевр и что ты думаешь?
- Напечатали? – От внезапно нахлынувшего чувства уважения к собеседнику у верзилы даже округлились глаза
- Напечатали, ха! – Павлик желчно хохотнул- Как бы не так! Эти бездари сказали, что в моем произведении слабо отражена роль борьбы молодежи за право народа быть хозяином своей земли вместо кучки олигархов.
- Э…- приятель озадачено глядел на Павлика – а чо, типа без борьбы никак?
- Никак, в том то и дело – вздохнул автор - я их конечно сразу же послал куда подальше, ибо не терплю насилия над творческой личностью и знаешь, что, что мне сказали эти ничтожества?!
- Чо?
- Идите и печатайте тогда свои труды за собственные деньги!
- Я кстати на мели если чо – пробормотал верзила услыхав произнесенное со знакомыми ему интонациями слово «деньги»
Ой, Андрей, хоть ты прекрати – Павлик недовольно поморщился – Дело не в деньгах, дело в том, что мне теперь надо как то засунуть эту проклятую борьбу в мое произведение. Нет, ты только послушай, он в возбуждении схватил приятеля за рукав вот сюда вслушайся:
«Мы лежим, и я чешу ей живот, она кладет свою маленькую ручку по верх моей, беру ее руку в ладонь, протаскиваем пальцы между пальцами, смотрим на сплетения наших рук, сжимаем пальцы, нам хорошо, очень. Мы знаем друг друга вечность, и мозг не напрягается в дикой мысли: «Что бы тебе сказать». Мы просто лежим, молчим, заглядываем друг, другу в глаза и нам хорошо. Слишком хорошо, что бы это долго длилось. Впрочем, это длится до сих пор. »
вот сюда я должен вставить эту самую борьбу!
Андрей с уважением посмотрел на приятеля, за свою жизнь более длинные монологи он слыхал не так часто, но связав незнакомое слово (а все незнакомые слова он априори относил к разряду бранных) «олигарх»,с абзацем о том, что кто то чешет чей то живот, усвоенный им даже при своих весьма скудных способностях к мнемотехнике, он сделал вполне логичный вывод, что олигархи это новый термин для обозначения насекомых живущих в волосяном покрове человека, посему попытался объединить все, что он знает о борьбе с паразитами с услышанным
- Слы, а мож тебе вот тут и написать про борьбу?
- Где? – Павлик удрученно смотревший в протолок с удивлением посмотрел на проявившего инициативу приятеля
- Ну типа, что живот ей чешешь и понимая, что у нее эти… олигархи помогаешь ей с ними боротся?
- Мммм… А! Я понял – Павлик энергично закивал головой- ты намекаешь на то что она сама из этих – он сделал рукой жест будто кого то хотел к себе подозвать – и я обличая ее моральный облик борюсь с ними
- Ага! – Андрей удовлетворенно закивал головой втайне радуясь, что принимает участие в написании эпохального произведения.
- Да. Это хорошо! – моментально оживший Павлик наклонился к приятелю- но этого мало! Для более полного освещения надо наверное переделать еще несколько абзацев как считаешь?
- Точно! – Верзила одобрительно закивал головой
Слушай, Андрюх, у тебя неплохие мысли проскальзывают, может еще поможешь? Вот смотри такие строчки: «И тут мне вспомнился тот мультик . Я встал, протянул ей руку и сказал:
- Доверься мне – Я посмотрел ей в глаза, нет я залез ей в глаза, проник под черепную коробку и нежно шепнул в барабанную перепонку:
- Все будет хорошо, такого ты еще никогда не видела.
Она протянула мне руку. Мы вышли на улицу. »
Ну что скажешь?- Андрей, вошедши во вкус роли соавтора, наморщил лоб, который моментально пробороздили складки соперничающие по своим размерам с Гималаями, правда в уменьшенном варианте.
- Ну типа она не хочет от этих олигархов освобождаться, а ты ее уговариваешь поехать от них избавится
- Хм, то есть ты предлагаешь вариант физического устранения ее олигархического окружения? Да? – Андрей всем своим видом показывал, что автор совершенно точно ухватил его мысль. - Интересно, интересно… Это надо обдумать…
- Слушай, Паш, а давай по две а? – голос Андрея приобрел заговорщицкие интонации, и он достал из кармана несколько таблеток
- А давай! - Возбужденный Павлик махнул рукой .- У нас с тобой хорошо в соавторстве получается. Сейчас закинемся и все напишем набело, да?
- Ну дык! – Андрей подтолкнул к приятелю 2 таблетки- Щас все и напишем.

Часа через полтора те посетители клуба, которые нашли бы в себе силы посмотреть в сторону стоящего в углу у стены диванчика могли бы наблюдать картину лежащего на нем с мечтательно уставленными в потолок глазами Павлика и сидящего рядом нескладно сложенного верзилу энергично черкающего чего то ручкой на листах бумаги и изредка вписывающего что то от руки.
***
Недели через две после описанных событий Павлик Микольский опять сидел в знакомом клубе за привычным столиком и наблюдая за потугами мухи по очистки стола от остатков пива, мрачно думал о судьбе творческой личности в этот переходный для страны период времени. Осознание того факта, что две недели назад здесь была утеряна его гениальная рукопись, настроения тоже не прибавляло, потому он довольно вяло отреагировал на обычное приветственное похлопывание по спине Андрея, больше похожее на акт физического насилия.
- Даров! Как дела то?
- Хреново, на работе проблемы, а тут еще и рассказ свой потерял.
- Не ссы! Не потерялся рассказ то – лицо Андрея сияло от переполняемого им блаженства
- К как не потерян? Он у тебя?! – Павлик с надеждой уставился на приятеля
- – Ну дык все в лучшем виде! Уже напечатан!.
- Он уже в печати?! О, господи! Что ж ты раньше то молчал?!
- Дык почему молчал то? – Андрей обиженно уставился на приятеля – ничего не молчал, дописывал вон его. Потом в редакции пробивал.
- Так в напечатанном виде то где его можно увидеть?!
- Дык вот! – Андрей торжествующе извлек из кармана тонкую брошюру ядовито-желтого цвета и положил ее перед Павликом.
- «Школьникам о гигиене с примерами и иллюстрациями» - прочел упавшим голосом Павлик. – Это что?!
- Ну как и договаривались рассказ сюда тиснул о борьбе с этими, олигархами, кстати долго редактора уговаривал, еле взял, пришлось даже папу попросить помочь
- Идиот!!!!! – Павлик взвился с дивана и закричал переходя на визг- Идиот! Мой рассказ переделать в дешевую агитку?! Где, где сама рукопись?!
- Да на, пожалуйста…- Андрей протянул смятую пачку листов, где его неутомимой рукой было добросовестно вымарано черным маркером все, что не подходило, по мнению «редактора», к теме борьбы с паразитами. – Паш, да че ты в самом деле- приговаривал он гладя по голове всхлипывающего Павлика, - ну понимаю не самый большой тираж, но скоро дополнительный будет…
- Уйди!- Схватив оскверненную рукопись Павлик попытался убежать, но Андрей остановил его
- Э, а гонорар то, гонорар то как делить будем?
- Какой гонорар?
- А, глупый какой то- махнул рукой Андрей - нам же за рассказ то заплатили. На он протянул Павлику несколько бумажек. Ровно половина. – И подмигнул ему. Павлик переводя взгляд с руки с зажатым черновиком, на руку с деньгами, злобно посмотрел на приятеля и вылетел из помещения.
- Это мой приятель. Он странный немного – пояснил Андрей и обвел глазами невольных свидетелей сцены.

***

Мрачный Павлик пулей мчался по улице, не обращая внимания на редких прохожих. Влетев в квартиру он не раздеваясь бросился к компьютеру и дождавшись пока он загрузится, открыл «Ворд» и забарабанил по клавиатуре
- Что, очередной рассказ пишешь? – поинтересовалась заглянувшая с кухни жена. Павлик на минуту остановился, посмотрел на супругу и отрицательно помотав головой, ответил
- Нет, есть более доходные вещи - и крупным шрифтом вывел заглавие: «Краткое пособие по дезинсекции помещений»


Теги:





0


Комментарии

#0 02:33  11-11-2003мухи насрали    
молодой, но не всеми признанный автор...

автобиографично...

#1 06:40  11-11-2003Sundown    
смеялся.
#2 08:09  11-11-2003fan-тэст    
Намано постебался, гы гы...
#3 08:20  11-11-2003    
какой то тонкий налет чево то знакомово.. я не о плагиате, нет.. просто что то очень знакомое..
#4 09:20  11-11-2003Полпот    
Смеялся. Только.... действительно - тонкий налет чего - то знакомого (с) Локуст. Да и название... Де жа вю?
Я у одной бляди в Марселе тоже подцепил олигархов, потом выводил серной мазью.
#6 10:12  11-11-2003Спиди-гонщик    
Гыгыгы. Дезинсекция, говоришь?... А иллюстрации чьи?
#7 10:16  11-11-2003Лавейкин    
Лок, уж не Иван ли Бездомный с Берлиозом на Патриарших тебе примнились? Хаха
#8 10:19  11-11-2003Девочка-скандал    
исходник мне тоже понравился. душевно так, с надрывом.
#9 10:42  11-11-2003Raider    
"Молодой, но не всеми признанный..."

Интересное начало. :))

#10 11:33  11-11-2003krоt    
Серган, ???
#11 12:29  11-11-2003парилкин    
чето не втыкнуло.

но забавно по крайней мере.

#12 12:38  11-11-2003Сэмо    
забавно, но - длинновато.

герой крео - лошара какой-то. бля, такую хуйню писать с таким сомомнением. сидел бюы дома, да поебывал на кухне жену.

стеб неплохой

#13 12:49  11-11-2003krоt    
Сэмо рулит своим комментом!
#14 13:11  11-11-2003krоt    
Белкин, спасибо. Твое мнение мне как автору очень важно.
#15 16:42  11-11-2003барыга    
«Мы лежим, и я чешу ей живот, она кладет ...... нам хорошо, очень» ......

......я почистил зубы зубным порошком "Свежесть" , вымыл руки с мылом , сполоснув 10% р-рм перекиси водорода бывшие в контакте поверхности тела , а слизистые оболочки обработал 2% р-ром марганцевкислого калия и посыпал тальком , лег спать при открытой форточке , положив руки поверх одеяла ......

#16 16:44  11-11-2003krоt    
Барыга, это чего то уже из области медицины, а не борьбы с насекомыми
#17 23:39  11-11-2003    
Прикольно подъебнул
#18 00:18  12-11-2003Скит    
«Приятелям. Друзьям и одной, нет трем знакомым девушкам», я его для краткости «Приятели» зову.


Гы! spb...читал?

Интересно а Белкин читал?

#19 00:32  12-11-2003krоt    
Скит, Белкин даже откоментил.
#20 09:09  12-11-2003Dron    
1. obosral spb

2. obosral piter

3. ya obkurilsya.

4. four

#21 10:49  12-11-2003krоt    
Дрон, ты максималист. Никто таки ничего не обсирал. Это чисто художественный вымысел.
#22 17:22  12-11-2003Херба    
закамментил
#23 14:47  20-05-2011Марычев    
да-да

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [72] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....