Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Мы из прошлого

Мы из прошлого

Автор: Усилитель
   [ принято к публикации 15:56  01-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1449]
Майское солнце светит на всю катушку. Снег даже в темных и грязных местах полностью растаял, обнажив еще не убранный мусор, за зиму превратившийся в продукт больше космический, чем земной. Счастливая пора для всех возрастов, когда любовь и влюбленность пахнет той неповторимой свежестью зеленой травы, и мытыми окнами. Нам по 16 мы закончили 10 класс, сдали все экзамены, влюбились в наших одноклассниц, полностью в них разочаровались и быстро переориентировались на более зрелых и более интересных, как нам казалось, дам с первых-вторых курсов институтов. Молодость и похоть брызжет ключом, и мы хотим остаться в этом мае как можно дольше. Но самое главное, что было в том мае это дружба, та неповторимая, мальчишеская, не похожая ни на что. Когда нет денежных проблем, когда самый талантливый знает две –три песни Шевчука или ЧиЖа, и может их спеть и сыграть на гитаре. А самый опытный уже пробовал траву, и секс. Мы вместе, нас не касается политическая обстановка в стране, весенний призыв (11 класс еще впереди), грядущие перемены, еще нет финансового кризиса 98, наши родители в полголоса обсуждают наше будущее, а нам всем пока по-хуй. Мы рады весне, маю, и неизбежности лета.
Мы готовы кутить на всю катушку, нет денег не беда, кто-то тайком стаскивает бутылку водки из запасов отца, кто-то тащит бутерброды, на последние гроши покупается LM, и мы кутим так радостно и беззаветно, как уже никогда не получится. У кого-то обнаружились ключи от актового зала школы, где репетируют, Последний Звонок, и песни про вечную молодость. Нашелся театральный грим, и вот уже десяток пацанов полностью видоизменились, мы рисуем слезы, звезды на глазах а-ля Kiss, подводим черным глаза и губы. Пугая уборщиц и одноклассниц, выбегаем на школьный двор и носимся по нему друг за другом. А потом вернувшись в актовый зал начинаем петь под нестроящую гитару. Голоса хриплые от курева и спиртного. Поэтому Шевчук и Сукачев получаются более похоже, чем Цой или Никольский. Поздно вечером вместе с одним из нас идем к его тайной страсти, Ленке из 66 дома. И ждем его у подъезда, охраняя покой и уединение на лестничной клетке. Мы не хотим расставаться ни на минуту. Мы созваниваемся по пять раз за день, выясняем планы на выходные. У кого-то нет телефона, его боль и обида безмерны, и мы как можем, его успокаиваем. Кому-то купили Sega или еще круче компьютер, он мажор. Но мы его прощаем, в обмен на беспрепятственное зависание у него с утра до вечера. А он суетится на кухне, неровно режет хлеб и колбасу, от которых через минуту не останется и следа. Мы ездим на дачи всей компанией, желательно без предков, но это редкий случай. Мы уходим далеко, в поля или на реку, и часами сидим там с двумя бутылками пива на семерых. Мы подставляем свои белые угловатые плечи, красному майскому солнцу. Мы хотим и не хотим перемен. Мы верим в вечность. В неизменность. Но хотим взросления. Хотим женщину. А еще компьютер. И потом, попозже мотоцикл или автомобиль. Чтобы возить сюда на дачу наших друзей и женщин. Мы купаемся в еще не нагретой воде озера или реки. Прыгаем с обрыва, или с дерева, которое так удачно склонилось над водой. Кто-то совсем не умеет плавать, а мы учим, хвастаясь своими способностями. Так хорошо не было никогда, но мы верим, что завтра будет еще лучше. И вернувшись на дачу, мы залезаем всей толпой в баню, которую растопил отец. Мы не умеем париться, пользоваться веником, все делается по наитию. Но получается здорово. Мы обжигаемся о каменку. Плещем холодную воду. Вылезаем на улицу, чтобы вдохнуть свежий, не задымленный городом воздух. Потом долго сидим на кухне и пьем чай с пирогом. Мы улыбаемся гораздо ярче, чем сейчас. Наши лица светятся. А потом ночью ведем длинные разговоры с уже практически уснувшим соседом по кровати. Мы счастливы сегодня. И мы будем такими же завтра. Все зависит только от нас. Ведь нет более счастливой минуты в жизни человека, чем минута единения с вселенной, которая в данную минуту является твоим соседом по кровати, парте или футбольному мячу. Счастье в детстве, в юности. Кому-то понадобилос,ь чтобы оно, там и осталось, как футбольный мяч на чердаке. Или сломанные удочки или избитый молью школьный костюм. Мы там, где наше счастье. Мы в прошлом.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:20  01-03-2008Pharmacelka    
это уж у кого как... я не знаю всего того о чем вы пишете...потому что у меня все было совсем по другому...страх ложь и еще много хорошего...немного завидую вам...
#1 16:31  01-03-2008Усилитель    
А разве настоящее лучше? Это зарисовка воспоминание, много было и плохого и грязного и лживого, но время выщелачивает, и остается только яркость, свет и тепло! Возможно нужно время!
#2 16:34  01-03-2008флюг    
Никогда не любил повествование в настоящем времени - мертвая движуха, уже сделанная, но пытающаяся из прошлого царапать своей костлявой рукой мой сегодняшний день.
#3 16:42  01-03-2008Усилитель    
Жаль, без прошлого, нет настоящего, нет будующего. А помнить не значит цепляться, значит анализировать и понимать.
#4 16:53  01-03-2008флюг    
Ты не понял, Усилитель, причем здесь прошлое, как свершившееся? Речь о фикции, о иллюзорной подаче, будто все происходит здесь и сейчас, только в другом месте. Очень мало кто пользуется этим приемом - дорожка очень скользкая. И надоедает быстро.
#5 17:01  01-03-2008Прохор Шапиро    
написано хорошо, а что касается темы - вот у меня никогда так не было. то есть я могу конечно нафантазировать какое-то прошлое когда было что-то не так как сейчасас, но на самом деле я понимаю, что моё ощущение жизни тогда было таким же как сейчас, и ничего не изменилось, если специально что-то не идеализировать
#6 20:54  01-03-2008мусор под шкапом    
хороший текст, хорошие добрые воспоминания.

у меня так не было, но я понял.

#7 21:01  01-03-2008elkart    
Трогательно.
#8 21:37  01-03-2008Розка    
кроме пары последних предожений - хороший текст.

без умилительности.

#9 00:45  02-03-2008Colonel    
флюг прав - стиль повествования в настоящем времени очень утомляет.

текст неплохой, настроение передано убедительно, но простое начало явно сильнее псевдофилософской концовки.

от "единения с вселенной"(с) чуть не блеванул.

#10 00:54  02-03-2008Григорий Залупа    
Зойебись. Позитивно.
#11 23:18  02-03-2008Усилитель    
Всем большое спасибо за отзывы, написано в первый день весны, у нас в этот день светило солнце и было более чем позитивно.
#12 23:19  02-03-2008148han    
хуйня

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....