Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Пикник на Лысой горе

Пикник на Лысой горе

Автор: daruman
   [ принято к публикации 12:16  05-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1254]
С первыми петухами Пейзажную аллею перекрыли. Патруль отлавливал журналистов по редеющим кустам на склонах Лысой горы и аккуратно выбрасывал за желтые милицейские ленточки. Но, несмотря на все усилия блюстителей порядка, в развивающиеся ленты новостей информационных агентств с самого утра вплеталась кровавая красная нить шокирующего известия. Возле Исторического музея, на пятачке, где был установлен памятный гранитный куб с надписью «Княжеский замок Х века», было найдено четыре обезглавленных трупа. Правоохранительные органы воздерживались от комментариев и по традиции призывали не паниковать. В то же время надежные источники сообщали, что трупы принадлежали представителям неких молодежных субкультур. Со стороны все смахивало на зловещее ритуальное убийство. Большей информации не могли дать даже надежные источники. Ни за какие деньги.

- Ну что я вам скажу, Владлен Петрович, вот этот вот - гот… – Зиновьев приподнял простыню, под которой лежал молодой человек в черном кожаном ретро-плаще из секонд-хэнда. Иссиня белая правая рука с черным маникюром сжимала нечто похожее на двуручный меч. Голова с фиолетовыми губами, источавшая сальные пряди видимо крашеных черных волос, была условно приставлена к плечам на месте отреза.
- Кто-кто? – переспросил его следователь Вавилов.
- Гот
- Ясно… Что у нас со свидетелями?
- Если кто и был то все разбежались… Вот нашли тут одного в кустах, но он и двух слов связать не может. Пьяный и перепуганный, переживает дикий шок.
- Тоже гоп?
- Гот – уточнил Вавилов.
- Ясно, поговорим с ним потом, а пока поехали дальше, - Вавилов откусил один конец кубинской сигары и выплюнул огрызок в гору мусора, оставшуюся тут после ночного пикника с летальным исходом. Вокруг были хаотично разбросаны пустые пивные баклашки, какие-то куклы из соломы, самодельные мечи, щиты и прочее пестрое множество предметов культа.
Зиновьев открыл по очереди оставшиеся три покрывала. Все четыре трупа лежали ногами к центру круга, выложенного каменной плиткой, судя по всему обозначавшего периметр княжеского дворца стоявшего на этом месте тысячу лет назад.
- Значит вот это вот – явный представитель какого-то языческого культа, это вот скорее всего какой-то скин-хэд, а вот тут … тут сложно пока что-то понять… ведьма какая-то что ли? – эксперт откинул последнее покрывало, под которым лежал труп женщины. На отрубленную голову был надет ведьмовской колпак. Рядом с ней лежала метла.
- Это известная киевская писательница Лада Лузина, член основанной ей же самой международной ассоциации киевских ведьм… - Вавилов услышал загадочный голос за спиной.
Обернувшись, он увидел, что обладателем этого загадочного голоса был худощавый юноша в черном кожаном плаще, очень напоминавшем тот, в который был одет обезглавленный гот с мечом. Длинные волосы были затянуты на затылке в хвостик, а большую часть лица занимали очки.
- А вы простите кто?
- Александр Приходько. Можно просто Шурик – юноша приветливо протянул Вавилову руку в перчатке «без пальцев», но его рука так и осталась висеть в воздухе.
Вавилов нахмурил бровь и, кивнув в сторону диковинного юношу, обратился к Зиновьеву
- Свидетель?
Зиновьев скорчил удивленную физиономию, пожал плечами, отрицательно покачал головой и стал похож на среднестатистического актера театра русской драмы им. Л.Украинки.
- Шурик, ты кто? Как ты сюда пролез вообще? – сурово спросил юношу Вавилов.
Парень с улыбкой достал из внутреннего кармана плаща удостоверение и сверкнул им на хрупком мартовском солнце.
- Служба безопасности. Спецотдел № 2.
«Это, наверное, шутка – подумал Вавилов – Или он сумасшедший? Или накуренный?»
- Я не курю, Владлен Петрович, - с улыбкой сказал Шурик.
Волна холодного пота прокатилась по спине следователя, и он поперхнулся сигарным дымом.
- Послушайте, я не собираюсь вам мешать. Наоборот. Я здесь, чтоб помочь вам
- Спасибо. Мы уж сами как-то… разберемся – холодно ответил Вавилов.
- Сейчас наверху… - Шурик показал указательным пальцем в небо – решили объединить усилия наших ведомств по этому делу. Вот. Понимаете, наш спецотдел как раз ведет такие дела… ну, паранормальные.
- Стоп-стоп, какие паранормальные дела, Шурик?! Набухались тестостеронные детки вот этой гадости – Вавилов ткнул пальцем в валявшуюся прямо под ногами у Шурика пивную баклашку с надписью «супер крепкое» на этикетке – а потом взяли и порубали друг друга вот этой херью… - Вавилов перевел указательный палец на самодельный двуручный меч.
Шурик усмехнулся и поправил очки на своем маленьком лице.
- Владлен Петрович, ну вы же взрослый человек, ну как вы этими толкиентистскими прибамбасами сможете снести голову с плеч? Хотя после «супер крепкого»… - Шурик замолчал и задумчиво глянул в весеннее небо сквозь скептические диоптрии. Улыбка медленно сжалась в напряженную полоску тонких губ – Тут вот какая история. Наши датчики вчера зарегистрировали невероятный энергетический всплеск над Киевом в районе Подола, похожий на тот, что образуется при столкновении нескольких мощных энергетических полей. Мы называем это «наслоением». При таких «наслоениях» могут происходить самые невероятные вещи: пересекаться параллельные миры, открываться порталы, закрываться шлюзы, засоряться чакры, бушевать мозговые штормы, усиливаться мигрень, обострятся хронические болезни…
«Нужно как-то уводить парнишку отсюда… Правда, ксива вроде настоящая… Что делать?» - напряженно думал Вавилов. С каждым словом монолога Шурика, его мысли становились все напряженней.
- Так вот. Я уже походил тут с прибором. Оказывается, эпицентр «наслоения» находится именно здесь. Точнее сказать прямо у нас под ногами, возле этого камня – юноша указал на гранитный куб – прибор просто зашкаливает.
- Шурик… – Вавилов сдержал первую и самую яростную волну гнева – Шурик, вот ты тут ходил с прибором… так и ходи себе тихонько со своим прибором… а я… я ходил с прибором на тебя и на твой спецотдел №2, и на твои магнитные бури, и на твои… - Вавилов сделал глубокий вдох и выдохнул еще глубже – Так вот, Шурик, пока я не увижу бумажку, которая говорит о том, что наши доблестные ведомства работают по этому делу совместно, я тебя попрошу походить с прибором за вон теми желтыми ленточками… Понимаешь, Шурик, мне нужна бумажка! Но что бы это была такая бумажка… Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! – сам того не ведая, Вавилов принялся скрыто цитировать писателя проживавшего в двух кварталах от места преступления сто лет назад.
Обретя ускользнувшее было равновесие, Вавилов вернулся к своей деловитой хмурой гримасе и, взяв под руку Зиновьева, повел его в сторону Исторического музея.
- Так… Зяма, достань мне справочку по этой писательнице на заборе, и главное пробей-ка этого скин-хэда по нашей базе. Мне кажется тут все дело в них. Явно пришли мочить всех этих готов, ну и завязалась катавасия… посмотри мечи эти, хотя очевидно, что реальные орудия убийства уже давно спущены в Днепр остальными бритоголовыми…
- Это не скин-хэд, Владлен Петрович – за спиной послышался голос Шурика, - Судя по шеврону «Слава Руси!» на его гимнастерке, это представитель православных радикалов… воинов канонической православной церкви… и приходили они сюда мочить не готов, а почитателей Перуна, которые покланяются древним идолам, установленным прямо перед входом в Исторический музей, дело в том, что московский патрирахат хочет организовать рядом с Десятинной церковью парк развлечений для детей канонического православия и давно уже просит власти горда не только отдать им всю территорию на Лысой горе, но и непременно убрать отсюда каменных идолов…
- Шурик, иди ищи бумажку – коротко ответил на тираду представителя спецслужб Вавилов.
- Ладно, я достану вам эту бумажку – спокойно сказал Шурик – но вот последняя деталь… Это касается писательницы. Обратите внимание на эту коробку, которая лежит в мусоре. Это набор «Все для спиритического сеанса». Такой можно купить в любом магазине игрушек. Я уверен писательница пыталась вызвать духов. Дело в том, что ближе к обрыву, возле валуна с надписью «Отсюда пошла есть земля русская», я нашел специальный символ начерченный мелом на земле. Змея кусает себя за хвост…
- Ну вот земля русская отсюда пошла, и ты Шурик уходи – Вавилов говорил спокойно и уверенно – Уходи и не мешай следствию.
***

- Какой дьявол?! Ты, блин, малолетний алкоголик! Что же вы все эту херню хлещете ведрами?! Смерти ищите?! – Вавилов тряс за лацканы кожаного пальто уцелевшего гота, которого под утро нашли в кустах.
- Готы все смерти ищут… - флегматично произнес Зиновьев
-Зяма! И ты туда же! Иди ходи с прибором за Шуриком! Как вы меня все достали – Вавилов продолжал трясти бледного перепуганного парня – Ты объясни мне, юноша бледный со взором горящим, какого дьявола ты вчера тут увидел?
- Он был такой огромный… весь черный… с мечом таким длинным… - парень трясся и нервно облизывал пересохшие губы.
- Ладно, успокойся – Вавилов отпустил гота и тот медленно стек на траву – Дайте ему кто-то «алказельцер»! Ну, вот ты скажи, ну огромный – это какого роста? метр девяносто, два?... что за меч у него был? вот эта самоделка? ты точнее описать можешь? шеврон «Слава Руси!» был у него? Как же вы меня достали…
Парень не мог связать лыка, как ни пытался сам, как ни пытал его следователь.
***
- Ну фиг его знает, что тут произошло… Никаких записей нет, камеры отрубились. Да и вообще у нас тут вчера во всем квартале электричество пропало… - спрятал бутерброд с докторской колбасой в выдвижной ящик стола и стряхнул туда же крошки со столешницы.
- В котором часу отрубили электричество? – Вавилов тщетно пытался выбить хоть какую-то зацепку у охранников Исторического музея.
- Значит так, «Юрмолина» началась в десять… Так… - охранник стал напряженно разглядывать потолок и беззвучно шевелить губами, как будто решал в уме некое уравнение со множеством неизвестных, после чего начал бормотать что-то несвязное – Так-так… это значит Дроботенко там сначала, потом Воробей, потом «Экс Бэ Бэ», аккордеонисты, после них поющие жопой… так… реклама это где-то минут сорок за всю трансляцию… ага… в конце еще Петросян… ну конечно он в конце… король… Где-то на нем и отрубилось всё… Где-то около двенадцати! – охранник перешел с бормотания на свой будничный тон – да-да, электричество рубанули где-то в двенадцать. Я как раз подумал, что и слава богу, мол и так спать пора уже.
«Достали! – проорал внутри себя Вавилов и сам испугался этого крика. Потом продолжил уже спокойней. Все также про себя – Как же вы меня достали! Чекист замеряет магнитные поля, гот видит дьявола, писательница летает на метле, ночной сторож спит по ночам….»
- Ожил он, внучек…снова ожил…
Вавилов выключил внутреннюю трансляцию филиппик и обернулся по сторонам. Из глубины коридора, ведущего в первый зал, в его направлении медленно шла старушка, судя по всему здешняя смотрительница. Эту породу женщин ни с кем не перепутаешь. Серая кофточка с брошью, темно-зеленая юбка, волосы, затянутые на затылке в «дульку». От них всегда пахнет книжной пылью, деревянными половицами, старомодными духами и еще чем-то совершенно необъяснимым. Запах, повеявший от старушки на секунду опрокинул следователя на самую глубину подсознания… На этой глубине он шел по скрипящему паркету музея и никак не мог оторвать взгляд от пышных форм роденовских женщин….
***
- Он снова ожил, вот что я вам скажу, товарищ следователь… снова его разбудили… - смотрительница говорила совсем слабым голосом, почти шептала – Все точно так же как тогда восемьдесят девятом. Проснулся, ходил по коридорам, гремел доспехами, а потом на улицу выбежал…
- Кто проснулся, гражданка?
- Витязь… Витязь из шкуры…
- Какой еще витязь, бабуля?!
- Разбередили ему душу… всю ночь ходил… половицы скрипят по всем этажам… а он орет «запали! запали!»
Он этого шепота у Вавилова уже не первый раз за день по спине скатились ледяные мурашки.
- Мне тогда никто не поверил. Тогда в восемьдесят девятом… а сейчас вот посмотрите – старушка взяла Вавилова под локоть и подвела его к огромному гобелену, который висел слева от центрального входа в музей.
Гобелен в духе последних лет шального соцреализма, в общих чертах изображал древнюю историю Руси и являлся первой частью шерстяного диптиха, вторая часть которого висела прямо напротив и точно так же с закосами в сюрреализм кратко описывала историю СССР. В центре исторического салата из дружинников, князей, служителей культа, тевтонцев, басурман и угнетаемых вышеупомянутыми персонажами крестьян хаотично разбросанному по тому самому гобелену, к которому подвела следователя старушка, был изображен поединок огромного витязя с печенегом. Печенег по замыслу автора, видимо человек нехороший и даже ничтожный, был гораздо меньше витязя.
- Полюбуйтесь
- На что полюбоваться? – с недоумением спросил Вавилов
- Как на что? – с удивлением выкрикнула старушка, а потом, потянув следователя за рукав вниз, совсем тихо прошептала ему на ухо – Гобелен-то мироточит…
Отпустив рукав Вавилова, старушка три раза перекрестилась. Следователь еще раз глянул на историческую композицию и теперь уже отчетливо разглядел темный подтёк на весь гобелен, который начинался прямо с кончика меча, вознесенного огромным витязем над жалким печенегом. Под гобеленом на белом мраморном полу, как раз в том месте, где обрывалась линия, пересекавшая исторический салат, Вавилов заметил небольшую лужицу темно-бордовой жидкости. Ледяные мурашки, только что скатившиеся по спине следователя, стремительно ринулись обратно наверх.
- Вот так вот, внучек… всю ночь не могла заснуть… а он половицами по музею скрипит, только и слышно, что «запали! запали!»… а что это значит? кто запал? одному богу известно… - старушка продолжала шептать и креститься.
Вавилов вышел на улицу и позвал к себе Зиновьева, который тем временем суетился вокруг трупов.
- Имануил, - сказал Вавилов и тяжело вздохнул. Он первый раз за всю историю их общения назвал Зиновьева по имени – Слушай, у меня совсем едет крыша. Ты вот что… Ну, ты не удивляйся. Можешь взять пробу из одной лужицы тут в холе музея, ну и в лаборатории проверить быстренько. Мне кажется, что это кровь…
- Хорошо, Владлен Петрович, сделаем – Зиновьев пристально посмотрел в глаза Вавилову – Лица на вас нет, товарищ капитан.
***
Вавилов сидел на чугунной ограде у самого склона Лысой горы и выпускал сигарный дым в вечернее небо. Его грустный взгляд блуждал по панораме города, открывающейся с высоты. В сумеречной дымке Киев казался совсем потусторонним. Неживым. Неестественным. Фаллические фрейдизмы жилых комплексов левобережья постепенно перенеслись в центр города. В просветы между дореволюционными домами-интеллигентами и подражавшими им сталинскими домами для временно привилегированных партийцев втиснулись неказистые кирпичные высотки, пытающиеся вместить максимум жилой площади.
- Владлен Петрович –Вавилов услышал за спиной голос Зиновьева – Пришли результаты из лаборатории.
Вавилов перевел тяжелый взгляд на эксперта. Теперь лица не было на нем.
- Ну и что там?
- Там… - Зиновьев сглотнул – В той лужице действительно оказалась кровь… А в ней образцы ДНК всех четырех жертв… Чертовщина какая-то… Охранника и смотрительницу уже везут на допрос в участок.
Вавилов отвернулся от эксперта и продолжил курить.
- Владлен Петрович, ну что? Поехали в участок
- Никуда я не поеду, Имануил. Оставь меня
Зиновьев как то сразу понял, что следователя лучше действительно оставить, и поспешил к мигающим синими маячками бобикам.

Вавилов сделал последнюю глубокую затяжку и щелчком пальца запустил огрызок сигары в сумерки.
- Заипали! – тихо произнес он сам себе – Вот что, что он хотел сказать… Заипали!


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:04  05-03-2008Арлекин    
ну надо же
#1 13:26  05-03-2008КыцяКуклачева    
ну надо же (с)

понравилось!

#2 13:32  05-03-2008yuzeff_perskiy    
бойтесь проклятия Лады Лузиной!!!!!!
#3 13:35  05-03-2008daruman    
Арлекин

КыцяКуклачева

ну надо же?


yuzeff_perskiy

боюсь

поменя фамилию потом

#4 13:36  05-03-2008Вечный Студент    
понравилось, хоть и сыро и неокончено

хуярь ещо

#5 13:38  05-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Так держать, не ипонией единой, как говорится.

"РазвЕвающиеся ленты", если я правильно понял, уважаемый автор.

Не понравилось "фрейдизмЫ".

Отмечена аллитерация "Владлен - Вавилов". Наследие Вавилена?

Если есть еще что-то в этом ключе, не стесняйтесь, кладите.

#6 13:42  05-03-2008Арлекин    
КыцяКуклачева

я только сегодня узнал. прикольная ты, однака

#7 13:47  05-03-2008Прохор Шапиро    
очень хорошо
#8 13:52  05-03-2008daruman    
Ик_на_ЖД_Ёдяд

проленты. эх. какая глупая нелепая ошибка) но менять тут уже ничего нельзя. в этом ключе не стесняюсь, кладу, сотрите тут http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=21432

это такой дискретный сериал под названием "Милиция кармы"

#9 13:53  05-03-2008elkart    
Готьичьненько!
#10 13:56  05-03-2008Дымыч    
Многовато, но годицца.
#11 14:09  05-03-2008не жрет животных, падаль    
скажи афтор, это нуво или из стола? очень граммотно. весьма. из первого твоего кратива такого не ожидал, каюсь...
#12 14:33  05-03-2008Ammodeus    
Согласен с elkart'ом (готика...). Готовый сценарий в духе "Охотника".

Вопрос: почему ссылка на 1989? Обрушение портика Главпочтамта?

#13 15:03  05-03-2008Иван Гилие    
Ну чё тут скажешь?.. Браво!
#14 15:13  05-03-2008Шалопай Шарапов    
ахуительно
#15 16:14  05-03-2008ося фиглярский    
От меня +1
#16 16:27  05-03-2008daruman    
всем спасибо!


не жрет животных, падаль

это "нуво"

Ammodeus

эх... если бы сценари писались так же легко)))

про почтампт - вы просто гугл!!!

#17 16:43  05-03-2008yurgen    
дух Булгакова хохотал всю ночь.

С нетерпением жду следующих жертв

#18 16:52  05-03-2008не жрет животных, падаль    
если нуво - стало быть харашо вдвойне. ждем.
#19 16:53  05-03-2008не жрет животных, падаль    
кстате, у radiohead с томом йорком был когда-то знатный трэк karma police... для сваиво цыкла небось оттудова название перетырил? признавайса!
#20 17:21  05-03-2008daruman    
yurgen

спасибо!


не жрет животных, падаль

разумеется. думал это не вызовет никаких вопросов)

#21 17:30  05-03-2008Девочка-скандал    
хороший текст. karma police тоже хороший. стругацкий тоже хороший. группа пикник тоже хороший. трава тоже хороший. булгаков - просто ахуителен.
#22 17:32  05-03-2008сидоров    
Читать было интересно.
#23 18:14  05-03-2008Кобыла    
из тех случаев, когда большой объем только в кайф

отлично

#24 22:11  05-03-2008мусор под шкапом    
Забавная вещица. Особенно последняя фраза.

Но вынужден упрекнуть в неточности:

Вавилов-следователь не может быть "товарищем капитаном", так как убийства расследует прокуратура и у следователей классные чины, а не милицейские звания.

#25 23:10  05-03-2008Хренопотам    
Кстати креатив гавно.

"Юрмолина" проходит в августе, а сейчас март.

#26 09:58  06-03-2008daruman    
всем спасибо

в особенности внимательным

фанатов "юрмолины" просьба не беспокоить и продолжать смотреть "юрмолину".

#27 10:02  06-03-2008ося фиглярский    
daruman

Продолжение давай.

#28 10:32  06-03-2008daruman    
ося фиглярский

как только - так сразу!

#29 21:30  09-03-2008Розка    
о, шикарная вещь. профи.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....