Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Оптический самообман №1

Оптический самообман №1

Автор: Шизоff
   [ принято к публикации 17:01  05-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1835]
Спиноза шлифовал линзы для очков. Тем и жил.

Современники были благодарны Баруху за маленькое чудо – он вносил ясность в их, расплывающийся с годами, ускользающий мир. В те патриархальные времена, людям, воспитанным на евангельских притчах, в обычном технологическом скачке виделось чудо. Одно дело -- Христос, отверзающий очи; другое – маленький задумчивый иудей, своим монотонным, кропотливым трудом поставивший милость божью на конвейер. Некоторым мерещилась обычная для христопродавцев провокация и бесовство, но желание видеть своими, нормальными, глазами – побеждало туманное умозрение.

Любопытно, однако, что вновь обретённым орлиным взором эти добрые люди скользили по поверхности вещей. В сущности, чудо Спинозы было достаточно бесполезным. Вынужденная слабость зрения предполагает смещение фокуса внутрь, пристальный взгляд в сумрачные глубины души, неизведанную теневую сторону сознания.

Да и полезно, руку на сердце, быть слепым...Воистину -- не будь слеп Исаак, -- и не Иаков, Ангельский Супротивник, Славный Хромец, -- а звероподобный Исав стал бы родоначальником самого живоносного и энергичного племени в истории мира. О, Иегова, Сущий! Что бы мог натворить твой бессмысленный, жадный раб с косматыми руками и такой же заросшей душой?!

Барух задумчиво усмехался в странно зеленоватую – когда-то она была рыжей! – бороду. Линза в чаше с абразивом нежно попискивала под ласкающими движениями опытных рук….

...Иаков…Он боролся с Ангелом Божьим…Богоборец….Странное упорство, глупая спесь….Тот повредил ему бедренный сустав, порвал жилу, сделал зарубку на памяти целого народа, по сей день соблюдающего табу – не есть от бедра, сколь бы тучна и соблазнительна ни была принесённая жертва…. Напоминание, устремлённое в века – с БОГОМ НЕ БОРИСЬ! Но ведь он боролся, и остался жив, и видел разверзтое Небо и Лестницу…

Но по лестнице – спустились к нему, а самому – подняться не дали. Ему место на земле, и потомкам его, и детям детей его многочисленного, как песок морской, племени…странно, неприятно странно думать о том, что и Денница был хром….что за намёк, что за недобрая притча, Создатель? Ты улыбнулся в своих чертогах, сотворив такую обидную забавность? Зачем?!

С подлым чавканьем линза треснула. Он растерянно и тупо смотрел на два бесполезных, издевательски обострённых осколка….День насмарку….

«Тебя – нет, Вседержитель! Пока я отвлёкся на мысли о Тебе – моя рука дрогнула. Нет промысла – есть закономерность. Да, я могу допустить, что хрустнуло вовремя, что сломался не кусок стекла, не искусственное око для богатого гоя из Брюгге, а развалилось в зародыше рождённое сомнение в Твоей благости и предвечной правоте…да… но я вижу – что вижу.
Я остался без куска хлеба на этот день, потому что взглянул не в ту сторону, отвлёкся, впал в безрассудство и мечтательность. Не стоит глядеть в небеса, не стоит. Ведь именно Я, Барух Спиноза, а не ты – возвращаю людям свет и радость, именно Я вновь открываю им сказочную чёткость и определённость. И не ты влагаешь мысль в мой поживший и опытный череп, именно ты существуешь, пока Я -- думаю о тебе!»

Условно круглый кусок мутного стекла вновь скрипел в грязной чашке под генетически-музыкальными пальцами. Барух успокоился, он даже улыбался. Он сделает глаз бургомистру богатого города, он накормит семью, он сделает всё как захочет, а не так, как хочет Неведомый Тот, Которого Нет Вовсе.

А вечером он нацепит на нос любовно вылизанные, точнее-точного отцентрованные очки, и в душе смеясь над старым приятелем, подслеповатым ребе Елеазаром, запишет очередную, Свою, прагматичную, геометрически вымеренную, мысль.

Душа Баруха пела Победную Песнь Моисея. Он был новым Словом, новым Взглядом, новым Декалогом и Откровением. Пока линза скрипела под засаленной бархоткой – существовал мир, в котором именно он был Сущим.


Теги:





-2


Комментарии

#0 18:01  05-03-2008Лев Рыжков    
С возвращением.
#1 18:05  05-03-2008ося фиглярский    
Надо полагать, будет продолжение.

Текст понравился.

#2 18:09  05-03-2008148han    
паходу наш какол климова начиталсо.
#3 18:10  05-03-2008Шалопай Шарапов    
Шызофф - Спеноза.
#4 18:14  05-03-2008Шизоff    
LoveWriter


Ага, спасибо


ося фиглярский

Будет...своеобразное...


148han

Я уже давно не читаю нихуя. А кто это таой, кстате?


Шалопай Шарапов

Хуже.

#5 18:18  05-03-2008Кобыла    
(завистливо) философфффффф
#6 18:25  05-03-2008HЕФЕРТИТИ    
Мне притча понравилась.

Надеюсь, что это опечатка -

"Да и полезно, руку на сердце, быть слепым..."(с),

а не попытка писать "красиво"

#7 18:29  05-03-2008Шизоff    
HЕФЕРТИТИ

Не очень понял, что именно угодило в разряд опечаток и сомнительной красоты. Поясните?

#8 18:39  05-03-2008HЕФЕРТИТИ    
Шизоff,

есть устойчивый оборот "положить руку на сердце", заменяющий такие фразы, как "если честно", "по большому счёту" и.т.д.

#9 18:43  05-03-2008Француский самагонщик    
На самом деле красиво. Неторопливо так. Интересно, какое такое своеобразное будет продолжение
#10 18:45  05-03-2008HЕФЕРТИТИ    
Шизоff,

из уважения к вам полезла в поисковики.

Вот.

Положа руку на́ сердце (сказать) — искренне, чистосердечно.

http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/16/ma326705.htm

#11 18:47  05-03-2008Слава КПСС    
Да да. Еще принято говорить:

- Положа руку на мочевой пузырь...

- Клянусь печенью лучших соседей...

#12 18:49  05-03-2008Шизоff    
HЕФЕРТИТИ


Я подумал, что выражение столь известно, что вполне возможно опустить глагол. Звучание и ритм другой. Возможно я и не прав.


Спасибо, однако

#13 19:02  05-03-2008HЕФЕРТИТИ    
Бывалый,

уже или ещё?

#14 19:15  05-03-2008Хренопотам    
Окончательно прекратил понимать Нефертити.

К чему конкретно доебалась-то? К какой букве?

#15 19:33  05-03-2008148han    
бляць.вот серцем чую, шо пиздит антоха.

климова он не знает.ага, щазззз.

явно шото из "божий народ" спизжено.

тока не могу понять шо именно.

може вот это? -ков…Он боролся с Ангелом Божьим…Богоборец….Странное упорство, глупая спесь….Тот повредил ему бедренный сустав, порвал жилу, сделал зарубку на памяти целого народа, по сей день соблюдающего табу – не есть от бедра, сколь бы тучна и соблазнительна ни была принесённая жертва…. Напоминание, устремлённое в века – с БОГОМ НЕ БОРИСЬ! Но ведь он боролся, и остался жив, и видел разверзтое Небо и Лестницу…

#16 19:39  05-03-2008Шизоff    
148han


да на пидора поклянусь, что не знаю. кто он хоть таков? Писака, али богослоф-филосов? Я кролме Кураева, Осипова да Бердяева-Соловьёва-Розанова вообще токо древних почитываю. Ну и источники, ясный хуй, перепахиваю.

Может стилизация похожая получилась, хз

#17 19:49  05-03-2008148han    
Шизоff, ок. принято.

.

какол блин.а ведь раньше нормальный поцан был.

газ пиздишь?признавайся.

#18 19:51  05-03-2008Шизоff    
148han


тебе одному, как родному: я тут под прикрытием.

как Абель. Или Зорге.

Только никому, тс-с-с....

#19 20:07  05-03-2008САМкА БОГомола    
оченно мне нравица... почемут всплыли слова "Аннушка уже пролила масло"...пиздец, какая я загадочная
#20 20:08  05-03-2008Myxomatosis    
как же вдумчиво тебя надо всегда читать. интересно
#21 20:10  05-03-2008Докторъ Ливсин    
понравилось..

сдаётся мне, то, каким будет продолжение, предположить можно...

хотя Шизоff зачастую непредсказуем

зы а климофф-тута: http://www.klimov.donetsk.ua/

#22 20:34  05-03-2008Дымыч    
Красиво.
#23 22:07  05-03-2008Стрекозюлина    
задумалась даж.

ЗЫ: Климова не читала есличо.

#24 22:21  05-03-2008Григорий Залупа    
очинь неоднозачная весчь

толи хуйня, толи не хуйня

#25 22:24  05-03-2008Capitan Panda    
Я конечно могу чегото в глобальном смысле и не понимать и жить жизнь свою в глубоком обмане. но по моему данный текст больше сгодиться для пролечки мозгов неискушенным школьникам. Вообще ни как не вставило. И кушается приятно, да вкуса нет...

Но продолжение интересно прочитать. Может дойдет чего свыше)))) А так:


Религия мутная вода

Непонятно ни чего.

#26 22:39  05-03-2008гадцкий Папа    
Здарова, прапавший!

Гут. Замичатильна!

#27 23:34  05-03-2008YDD    
прочитал с интересом
#28 23:53  05-03-2008Colonel    
блять как сложно. надо с мозгами перечитать
#29 00:12  06-03-2008Петя Шнякин    
А я на "пидора поклянусь", что Антон - философ!
#30 07:18  06-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Превосходно, вон даже Григорий Залупа бродит где-то задумчиво, прочиташе.
#31 09:04  06-03-2008не жрет животных, падаль    
все, что было близким - удаляется. Гёте. Фауст.


"Хвала тьме" (Ц) Семь вечеров. шизофф претендует. хуле, могу только морально поддержать сей порыф. Афтор глубоко мною увожаем, ибо классиг.

#32 10:26  06-03-2008Какащенко    
Написано знатно, да. Только вот замени Баруха на Грицько, и флер романтичности и очарования испарится в горни небесные. Богоизбранный народ,сам того не ведая, стал первым брендом.Этаким синонимом житейской мудрости и страдания на ровном месте. А Грицько полировал бы линзы до посинения, никто бы и не задумался написатьо нем философскую притчу, потому как - сплошной смех и профанация. Что положено еврею, то хохлу - смерть!

Написать про это что ли?

#33 10:33  06-03-2008Шизоff    
Спасибо фсем, продолжение зреет. Щаз поднапрягу моск и осеменю.
#34 10:39  06-03-2008elkart    
Какащенко 10:26 06-03-2008

+1

"Я вам не Спиноза какой-нибудь, чтобы ногами разные кренделя выделывать" (с)

Вот замени Спинозу на Моисеева. Вроде и фамилие еврейское...

#35 13:20  06-03-2008Ammodeus    
А нужно ли продолжение? Вполне цельная вещь. Гравюра...
#36 16:04  06-03-2008Кысь    
Красиво, да.. тока вот не вштырило ни разу, что есть обидно до соплей. Ибо не ясно, об чем говорицца в предложениях. То ли "когда б вы знали, из какого сора растут" философские школы, то ли о том, что бессмыслен поиск Бога вне себя, то ли о том, что не Тефаль думает за нас...

Очень красивый, набальзамированный такой, напудренный-нарумяненный, в пух и прах разодетый - тока неживой. Такое вот впечатление.

#37 19:48  06-03-2008Магадан    
мэн,рэспэкт. я до сих пор благодарен тебе за доброе слово в комментах к моему эссе.не забуду.удачи....
#38 19:56  06-03-2008Вечный Студент    
Антон, извини, не цепляет. Набор красивых букв - эмоций и энергетики ноль
#39 20:38  06-03-2008Шизоff    
после № 3 всё прояснится, други

СПАСИБО!

#40 21:06  06-03-2008Мшыеф-Мукыш    
шлифовал я как-то стекло иллюминатора,чтобы сделать зеркало для телескопа,дней десять ибалсо,и после аццких трудов случайно положил его в кипяток.пиздец,хрусть и напополам.обидно было,мне тогда тока 14 исполнилось.
#41 21:07  06-03-2008Мшыеф-Мукыш    
да,жду продолжения пока хуй проссышь к чему всё это,хоть и написано красиво.

ЗЫ каклы пидарасы гыгы

#42 01:42  07-03-2008Саша Штирлиц    
Задумолсо...
#43 01:44  07-03-2008Colonel    
жду продолженья
#44 01:55  07-03-2008автолюбитель    
Вечный Студент

19:56 06-03-2008

Антон, извини, не цепляет. Набор красивых букв - эмоций и энергетики ноль



Бля буду...

#45 01:57  07-03-2008Медвежуть    
Просто СУПИР,но нипаанятнааа!
#46 01:36  20-04-2008Илья Волгов    
Знаете, пачиму я самый умный? Патамушта я не читаю хуятора с ником Шизофф. И делаю это как рас таки не патаму, што я тупой эдеот. А для тово, штобы засесьть вот такой вот ночью, как эта, и прочитать просто ДОХУЯ Шызофа.

Приступаю.

#47 01:43  20-04-2008Илья Волгов    
Я щетаю хуй пирипутаешь этого автора с кем. Графоманщина тяжолая, толкающая мыслеть и недомыслеть аднавреминна; столько оттенков серого, что просто охуеть как красиво расплывается. .
#48 01:46  20-04-2008шмель    
акультека на подмостках...тройак.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....