Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Я знаю, как пишется слово 'щщастье'

Я знаю, как пишется слово 'щщастье'

Автор: skinner
   [ принято к публикации 16:19  08-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1959]
- Я быстро!.. - весело прошептала мне на ухо Настя и спряталась в ванной.
Негромко играла музыка. Я быстро-быстро заморгал пересохшими от контактных линз глазами и стал смотреть в окно.
Какой-то мужик в пальто играл на скрипке у входа в метро. Музыки я не слышал, но живо представлял себе, как будто он – это Ян Тирсен. Молодой французский композитор играл что-то тяжелое, совсем не весеннее, но оттого не менее чудесное.
Я думал о книгах. Передо мной на гостиничном столике лежали мой блокнот и ручка. Не так уж легко писать о книгах, вот что. Кто-то пишет книги, а ты – о книгах. Как-то это неестественно, неправильно, что ли. Можно написать краткое содержание книги, можно просто взять ручку и поставить галочку в графе «понравилось». Или наоборот, не понравилось. Аннотацию написать. А вот что-то писать о книгах, чтобы из этого тоже получалось какое-то осмысленное произведение – черт его знает. Я не могу, наверное. Не могу делать это хорошо. Кто-то это читает, ну и ладно.
Про книги нужно писать музыку, снимать кино по этим книгам. А писать про них – кому это нужно?

Четыре дня назад я сидел в кофейне, один. Вентиляция гоняла по просторному помещению свои маленькие зефиры, отчего под потолком тяжелыми химическими грибами качались шаровидные абажуры. Я пил кофе с пивом. Вернее так: я пил пиво, потом кофе, снова пиво, кофе… и так далее. За соседние столики садились армяне, периодически встававшие и, подгоняемые искусственным бризом, не выпуская из рук дорогих мобильных телефонов, шли знакомиться с залетными московскими птичками. Тогда я опускал чашку или бокал на стол и стеклянными глазами смотрел на схватку чего-то с чем-то.
В наушниках играла скрипка, виолончель, пианино еще что-то… Ян Тирсен. Гений. Читать хорошую книгу (что я и делал) и слушать этого парня – значит так чувствовать, так прочувствовать каждую мелочь, которую видишь, слышишь, каждое кофейное пятно на салфетке…
Вот, что нужно делать, если хочешь что-то сказать о книге. Играть на скрипке, например. Такое…

- Это какие такие мысли? – запинаясь, сказала Настя. Я отставил телефон от уха и зачем-то посмотрел на фотографию той, с кем разговаривал. Минус пять дней. Экран уже потемнел, а глаза ее светились зеленым.
- Ну ты же на других парней смотришь как-то, правильно?
- Да, конечно…
- Ничего страшного, короче, я так, что-то понесло, извини.
- Ну ты же на девушек тоже смотришь. Это же нормально, по-моему!
- Смотрю. Нормально.
Кто-то ее позвал на том конце радиоволны. Я потоптался на месте, прислушался.
- Просто я так смотрю, что знаешь... когда думаю, что ты тоже так на них, парней, смотришь, то давлюсь тем, что пью, и выхожу нервно покурить на балкон.
Она улыбнулась.

А шесть дней назад я шел ночью к дому, начало марта, а на улице метель. В треугольник расстегнутого воротника летел снег, отчего содрогалось все тело. Любимая рубашка ни черта не грела, но как же было хорошо! Грела та самая скрипка. Я останавливался под уличными фонарями, задирал голову кверху и ловил покрасневшим от вина языком пушистые снежинки. Озябшими пальцами левой руки я держал в кармане маленькую скрипку, правая бегала в такт музыке, протыкая смычком пальто.

В ванной звенели о мрамор какие-то бутылочки. Три минуты, я бросил ручку. Затихла вода. Настя вошла в комнату, волосы собраны в косу, глаза чуть подведены, губы блестят. Она играла на виолончели, и в колонках тоже играли на этой штуковине. Я поцеловал ее. Она посмотрела на меня огромными зелеными глазами, взяла за руку и просто сказала «пойдем». Вот так просто можно сказать «пойдем», открыть дверь, спуститься по лестнице (ровно семнадцать ступенек, на нижнем пролете одной не хватало. Или это на верхнем была одна лишняя) и оказаться в Париже. Я был практически счастлив.

Три дня назад я взял две рубашки, засунул их в маленькую дорожную сумку и поехал во Внуково. Купил билет, выпил две чашки кофе и через пять часов ехал по проспекту Ленина к Насте. Восьмое марта, такой праздник. Не то, чтоб мне было совсем все равно, но что-то очень близко к этому.
Она взяла чемоданчик и мы улетели.
Я просто очень люблю эту девушку. На улице снег, а в Париже настоящая весенняя погода, люди пьют вино и мужики в пальто играют на скрипках. И мы тоже здесь.

В просветах между домами мелькала та самая башня. Я взял Настю за руку, думал, что мы сейчас взлетим, вот так вот, пролетим между домами и устремимся к самой верхушке. Мы еще летели в самолете, а я себе все так и представлял, когда видел в иллюминатор устремленный в небо шпиль.
Но мы никуда не взлетели. Стояли на тротуаре, зажмурившись, с поднятыми к небу руками.
- Не подглядывай! А то не взлетим! – я увидел, как она приоткрыла один глаз и тут же снова зажмурилась.
Так и стояли.
- У меня рука устала… - пожаловалась Настя.
Я открыл глаза. У наших ног, прямо на мостовой, лежала картонная коробка. На боку ее был нарисован самолет. Красивый небольшой самолет. Я такие только в кино видел, ну, еще пару раз в аэропортах на летном поле. К ним обычно подъезжали большие лимузины или затонированные джипы, и кто-то садился в них, в эти гордые белоснежные самолетики. Не знаю, кто.
Это был конструктор. Маленькие детали нужно было аккуратно приклеивать друг к другу какой-то прозрачной жидкостью, сильно пахнущей ацетоном. Да это и был ацетон, наверное.
Настя зачем-то потушила свет и зажгла свечи, отчего на стенах заиграли странноватые тени. Мы сидели на полу, я подавал ей детали, а она, покусывая чуть опухшие губки, сосредоточенно склеивала какие-то элероны, шасси, турбины…
Когда самолетик был готов, я торжественно откупорил бутылку шампанского. Одна из свечек погасла.

Мы сидели в мягких кожаных креслах с узкими бокалами, наполненными пузырящейся жидкостью. Тихо работали двигатели. Самолетик покатил по направлению к взлетной полосе. Настя облокотилась мне на колено и, с любопытством заглядывая мне в глаза, спросила:
- А мы куда летим?
- Туда, где тепло. В Индию, наверное. – Я выпрямился в кресле и прокричал: - Эй, шеф, нам в Гоа! Остановишь?
- Какие проблемы, дружище! – вслед за голосом пилота в динамиках заиграла скрипка, и мы взлетели. Аэропорт Шарля де Голля становился все меньше и меньше, ярко светило солнце, я прикрыл иллюминатор…
- А там океан теплый сейчас?
- Там он всегда теплый… Всегда, представляешь?

Мы жили в хижине за двадцать один фунт в сутки, плавали, лежали, сидели. Пили. Думали над тем, как пишется слово «щщастье». В моей сумке, меж двух рубашек лежал наш самолетик. В мае мы полетим на Фиджи. В нашем самолете пять мест, и добрый пилот уже пару раз намекал, что «неплохо бы…».
А вы хотите на Фиджи? Тот мужчина со скрипкой у входа в метро знает, где нас искать!


Теги:





-2


Комментарии

#0 16:33  08-03-2008Лев Рыжков    
Яна Тирсена как раз слущал, когда принимал.
#1 16:33  08-03-2008ося фиглярский    
Празднично так.

Светло.

#2 16:48  08-03-2008YDD    
начал было читать но быстро перешел на скролл
#3 16:48  08-03-2008elkart    
"щщястые" пишется через я. и ты.

LoveWriter 16:33 08-03-2008

Советуете заслушать?

#4 16:55  08-03-2008ося фиглярский    
Люби как хошь.

Еби как хошь.

И будет щастья скока хошь.

#5 16:56  08-03-2008bezbazarov    
а я слушаю нью-орлеанские диксиленды. и пью кефир. Но тоже каждый раз не знаю, как писать хорошо о хорошей книге. Вот о хуёвой пишу обильно и охотно...но это дешевле. Гы.
#6 17:02  08-03-2008автолюбитель    
А вы хотите на Фиджи? Тот мужчина со скрипкой у входа в метро знает, где нас искать!*


И так бошка болит...

#7 17:05  08-03-2008skinner    
2elkart - заслушать немедленно!

2автолюбитель - у меня тожэ чото башка болит. хотя хуле "чото"

#8 17:11  08-03-2008Дымыч    
Та чо, ничё зарисовочка. Не блевал.

*а у меня хуйарит the Kult, кажись эт надолго*

#9 17:13  08-03-2008Лев Рыжков    
elkart

Да как хочешь. Валялся просто на полке с давних пор саундтрек "Амели". На восьмое марта, в принципе, в самый раз.

#10 22:37  08-03-2008elkart    
мне тут "Урфин Джюс" подогнали. альбом "5 Минут неба". вещь "Чего Это Стоило Мне". под виски клан МакГрегор хорошо пошла. пианинко, хуле.

саундтрек "Амели", это там еще всякие гармошки, да?

#11 22:46  08-03-2008Лев Рыжков    
elkart

Ага. Оно и есть.

#12 22:57  08-03-2008мусор под шкапом    
YDD

16:48 08-03-2008

начал было читать но быстро перешел на скролл


и я тоже

#13 22:59  08-03-2008Lunatik    
первая строчка Лаврайтера напомнила. А дальше - слюни чото.
#14 23:02  08-03-2008Лев Рыжков    
Спасибо, Lunatik. С праздником, кстати.
#15 23:59  08-03-2008Lunatik    
м тебя, LW, с праздником. Ты сёдня, судя по рубрикам, ниибацо романтично настроен. *смайлег*.
#16 00:03  09-03-2008Лев Рыжков    
Сейчас еще и текст вывалю ниибацца романтический.
#17 21:46  09-03-2008Розка    
да, романтично
#18 21:53  09-03-2008САМкА БОГомола    
тонко ...

поговорила сегодня с мужчиной у входа в метро, скрипки у него не было, в форме ментовской почемут, я удивилась, но спросила;" на Фиджи в мае едем?" то, что он ответил ,я не магу напесать даже тут...

#19 21:55  09-03-2008угу    
Таки - да!
#20 22:03  09-03-2008Мама Стифлера    
Второй день Дэвида Брауна слушаю. Brazzaville. Между прочим, очень вдохновляет.
#21 22:09  09-03-2008угу    
На третий - Коэна можно.."First we take Manhattan..." Вполне вдохновительно. И таки - мудро!
#22 11:00  10-03-2008Николай Семченко    
Не обращайте внимания на злобные комменты!:-) Понравилось. До такой
#23 11:00  10-03-2008Николай Семченко    
До такой степени, что решил похвалить ваш текст!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [1] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....