Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Пищеблок

Пищеблок

Автор: алкей швеллер
   [ принято к публикации 19:08  20-11-2003 | | Просмотров: 1781]
Первая стадия производственного процесса - приемка продовольствия. Поступающие на комбинат продукты проверяются на наличие свидетельства санэпиднадзора и справок о прохождении физио-химических тестов. Параллельно идет работа в бухгалтерии: тщательно подобранный персонал, находясь в постоянном контакте с приемщиками, сопоставляет поступающие от них светения с данными, указанными в счетах-фактурах и накладных. В случае успешного прохождения стадии приемки продукты поступают в сектор обработки.

Так, туши животных доставляют в отделение обвалки, где происходит отделение мяса от кости и так называемая жиловка - очищение мускульной массы от соединительнотканных элементов (сухожилий, фасций, кровеносных и лимфатических сосудов, хрящей, мелких косточек, а также лимфоузлов, тканей с кровоподтеками и другими дефектами). В процессе жиловки мясо сортируют: говядину на 3 сорта - высший (нет видимых соединительнотканных и жировых включений), 1 (не более 6% тонких пленок) и ГГ (до 20% пленок); свинину - на нежирную (не более 10% жира), полужирную (30—50% жира) и жирную (не менее 50% жира). Вся работа производится вручную - эксперименты по внедрению в обвалочный процесс техники доказали полную несостоятельность автоматики: комбинат стал выдавать слишком большой процент брака. "Говно собачье эти ваши электронные датчики", - сказал как-то один из обвальщиков со стажем. И, стоит признаться, это истинная правда - ни один прибор не сравнится по точности и осмысленности операций с человеческим глазом и руками... Однако мы отвлеклись. Следующий этап процесса - измельчение мяса. Промышленные мясорубки измельчают сырье на требуемую мелкую структуру. К примеру, производимые в Словакии мясорубки RM-160 (емкость бункера - 200 куб. дм., максимальная производительность - 1500-2000 кг/ч, диаметр режущего устройства - 160 мм, мощность двигателя - 11/18 кВт) изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, отвечают высоким требованиям гигиены и долговечности и в целом оцениваются специалистами как высококлассные устройства. Преимущество данной модели в том, что она снабжена двумя подающими шнеками, благодаря которым может измельчать замороженное, предварительно порезанное мясо. Оттуда оно поступает в фаршемешалку, где добавляется соль, и идет на вызревание длительностью от 16 часов до суток.

Обработка фруктов и овощей заключается в очищении плодовой мякоти от кожуры, семян и побегов. Эти действия также производятся вручную, после чего масса поступает в измельчитель-дробилку. Важно помнить, что фрукты и овощи - в отличие от мяса - не подвергаются предварительной сортировке, поэтому в одну машину одновременно загружают яблоки, помидоры, турнепс, сахарную свеклу, сахарный тростник, картофель, томаты, бананы, груши, киви, бобы какао, перечные зерна, лавровый лист, манго, плоды хлебного дерева, артишоки, побеги съедобных лиан и так далее. Вся масса тщательно измельчается до пастообразного состояния, а затем поступает в мешалку, где перемешивается до получения однородной субстанции. Полученное таким образом растительное сырье подвергается обработке водой, спиртом различной концентрации или этиловым эфиром с использованием специального оборудования - например, пульсационных экстракторов-смесителей-фильтров, которые производит объединение "ИРЕА-Пензмаш". Данная модель способна производить за час до сотни килограммов продукта - экстракта, представляющего собой концентрират из биологически активных веществ и ароматизаторов, ранее содержавшихся в растительной массе.

Обработка хлебо-булочных изделий представляет из себя несколько повторяющихся этапов. У батонов и караваев, поступивших с хлебокомбинатов, снимается специальным ножом верхний плотный слой, в просторечии именуемый "корка". Лишенные корки изделия увлажняют, затем помещают в печи, где их подвергают новой термической обработке. Затем - опять операция удаления корки. Эти действия повторяются до тех пор, пока масса полученной корки не начинает превышать массу оставшейся хлебной мякоти. Все дело в том, что, согласно проведенным в 2002-м году исследованиям немецкого профессора Томаса Хофманна, хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба. Так, одного только пронил-лизина в корке в восемь раз больше, чем в мякоти. Между тем человеческий организм чрезвычайно нуждается в регулярном поступлении антиоксидантов. Они, как уже было не раз доказано, благотворно влияют на выработку кишечных ферментов и в конечном итоге препятствуют образованию рака толстой кишки. Полученная масса корки также подвергается измельчению в специальных мельницах.

Выдержанный мясной фарш, комбинированный фруктово-овощной экстракт и мука из хлебной корки являются тремя компонентами, из которых и формируются пищеблоки.

Как показывают многочисленные опыты и повсеместно внедренная практика, пищеблок содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности питательные вещества и микроэлементы. Изобретение Универсального Питательного Средства (научное название пищеблока, сокращенно - УПС) явилось революционным прорывом сначала в пищепроме, затем во всех без исключения отраслях легкой промышленности, а в конечном итоге в повседневном быте человеческого общества, его социальной структуре, политике и культуре.

Пищеблок стал той самой волшебной палочкой, положившей конец классовому расслоению и неразрешимому доселе антагонизму между группами, находящимися на противоположных полюсах социальной системы. Унификация питания повлекла за собой унификацию жизни в целом - исчезли уродливые атрибуты стяжательства и пресыщенности, вызывавшие ненависть обездоленных по отношению к обеспеченным и ответное презрение. Будучи раз и навсегда встроенными в пищеблоковую реальность, социальные группировки постепенно теряли различия, их границы неуклонно размывались. Средства, которые ранее затрачивало общество на поддержание уровня быта высших слоев, равномерно перераспределились в пользу "фундамента" общественной пирамиды.

Поначалу, следуя принципам постепенных, эволюционных реформ руководство пищевой промышленности, сосредоточившее в руках все нити управления, выпускало на рынок диверсифицированный продукт: дешевые пищеблоки для бедных (мясо низших сортов, экстракты из кормовых растительных культур), различные модификации УПС для среднего класса и пищеблоки категории luxury: селекционное мясо, в том числе японское мраморное, тропические фрукты, включая самый дорогой на тот момент - тайский дуриан, всевозможные пикантные вкрапления - черная икра, живые (!) устрицы, фуа-гра... Кошерные пищеблоки, пищеблоки с пониженным содержанием холестерина, диетические пищеблоки, пищеблоки для желудочных больных, праздничные пищеблоки, новогодние пищеблоки, походные пищеблоки, пищеблоки для умиротворения перед медитативным созерцанием Великого Ничто - равно как и Великого Нечто, пищеблоки для детей, пищеблоки для негров и коммунистов, пищеблоки для влюбленных и отчаявшихся, ядовитые пищеблоки для желающих покончить с собой, тонизирующие пищеблоки, стимулирующие пищеблоки, седативные пищеблоки, пищеблоки со смешинкой, пищеблоки от Дяди Бори, выдержанные пищеблоки, марочные пищеблоки, острые и тупые пищеблоки, пищеблоки загадки, пищеблоки зачем, пищеблоки почему, пищеблоки мерзавцы пищеблоки хуй-тебе-в-рыло. Также маркетинговые отделы до поры до времени работали над привлекательностью внешнего вида изделий.

Мало-помалу пищеблоки приводили к единым стандартам для всех членов общества. Унификация питания повлекла за собой рациональные изменения в других сферах жизни: унификация предметов гардероба, средств передвижения, мебели, жилищных условий. Благодаря постепенности изменений, граждане имели возможность привыкать к ним и постигать их целесообразность. Глядя в строго отведенное время унифицированные телепередачи по одинаковым телеприемникам, они понимали, какой невиданный шанс выпал обществу, и какие исключительные перспективы открываются перед ним теперь - в Эру Пищеблока. Пересмотренные, переплавленные, перемешанные в одном общем котле - как мясной фарш в заводском агрегате - они шагали и мыслили в одном направлении, в направлении будущего.

Однако вернемся к производственному процессу.

Мясной фарш тщательно перемешивают с корочной мукой, и затем укладывают в продолговатые емкости из инертного металла объемом по 50 литров, наполненные биологически активным экстрактом. Процесс маринования занимает от 10-ти до 12-ти часов, после чего масса поступает в прессовочный цех. Смесь формируют в брикеты плотностью 3,095 г/куб.см. Размеры: 25 см * 10 см * 10 см = ровный параллелипипед объемом 2500 куб. см, удобный при складировании, хранении и транспортировке. Такой брикет и называется пищеблоком, или УПС. Последняя операция: копчение сырого пищеблока продолжительностью 15-18 часов - и изделие готово к употреблению.

Пословицы и погорорки Эпохи Пищеблока:

1. Баба с возу - пищеблока больше! (отголоски отживших представлений о материальной культуре)
2. Пищеблоковые реки, пищеблоковые берега (новое представление об изобилии).
3. Пищеблок - всем пищеблокам пищеблок! (априорный базис идеологии)
4. Не все то пищеблок, что пищеблок (горький сарказм, распространившийся во время засилья на продовольственном рынке кустарных подделок под промышленные УПСы).
5. Что ни пищеблок, то пищеблок (официальный лозунг, растиражированный в ходе кампании против подделок).

А эту песню дети поют в такт прогулочной маршировке:

ПИЩЕБЛОК!!!
ПИЩЕБЛОК!!!
ПИЩЕБЛОК!!!
ПИЩЕБЛОК!!!
(выкрикивается бодро, весело и молодцевато)

Излюбленная острота сатириков:

- Не пищеблоком единым жив человек!

Тонкая издевка над склонностью к фронде и диссидентству, некогда свойственными лицам, занятым интеллектуальным трудом. Человеку, не заставшему всеобщий переход на УПС, данный пассаж непонятен. В лучшем случае он вызвал бы недоумение. И все же каждый раз, когда артист разговорного жанра произносит заветную фразу, потребители пищеблоков приходят в неистовый восторг.

Пищеблоки пакуются в особым образом выделанную кожу. В обязанности начальника административно-хозяйственного отдела УПС-фабрики входит контроль за качеством оберточного материала. Поверхность должна быть идеально ровной, без дефектов и пигментных пятен. Это важно при маркировке изделия. А то был, ага, случай - не разобрамшись взяли да и хуйнули целую партию в непроверенную обертку. А как маркировать - глядь - да кожа-то вся в татуировках! Там-сям - то купола, то кельтская поебень, то бабочки какие-то... Ну ты прикинь! Двадцать (20!) тонн, блядь, груза - и в помойку! Ну да, директор втык получил, ага, а как же? И премии лишили, и синяки неделю не сходили - поди ж ты, кабан эдакий, а весь блядь как ягуар ходил, в пятнах, хееехехехехехе!..

История сквозь призму пищеблока.

Фридрих Барбаросса открывал Америку в архивоенное время. С юга наступал Чингиз-хан, с запада - конные орды Юденича. А шаттл "Колумбия", запущенный к Фобосу (спутник Земли) за ураном, уже более полугода не подавал признаков жизни. Княгиня Ольга, осажденная санкюлотами в Компьене, готовилась принять мученический венец - на нее рассчитывать было нельзя. Закованным в броню гвардейцам Барбароссы приходилось отсиживаться в полуразрушенных чумных бараках времен Второго вторжения Злых Механизмов. Шахиды Юденича, вооруженные бумерангами и гексогеном, предпринимали одну за другой попытки штурма. Однако и контратаки гвардейцев не могли склонить чашу весов в пользу прогресса. Ждали чуда, надеяться было не на что. Страна тем временем медленно, но неуклонно погружалась в пучину индустриализации и контемпорари арта...

УПС-худло.

Все смешалось в доме Облонских. Вместо веселого свадебного бала и ужина, вместо музыки и танцев поездка на богомолье за двести верст. Маршрут был выработан господином из Сан-Франциско обширный. В неоглядно-знойных облаках пыли, задыхаясь, потонули станичные сады, улицы, хаты, плетни, и лишь остро выглядывают верхушки пирамидальных тополей. У берега и мористей водная гладь белела следами стремительных легких стоп. Морской волны белеет грудь. Попарные сплетения ударений. Рука, перебирающая струны арфы, рождает сплетения аккордов. Слитносплетенных словес словно волн белогрудых мерцанье. Попарные сплетения музыки и танцев в неоглядно-знойных облаках пыли. Случиться это может когда угодно, хоть сию минуту - предзнаменований много. И тогда, например, отец семейства на прогулке увидит вдруг, как навстречу ему по дороге, словно подгоняемая ветром, несется красная тряпка. И когда тряпка окажется с ним рядом, он увидит, что это кусок запыленного гнилого мяса, которое тащится то ползком, то вприпрыжку, кусок истерзанной плоти в ручейках крови, которую она выбрасывает толчками. Вместо веселого свадебного бала и ужина, вместо музыки и танцев - кусок запыленного гнилого мяса, которое тащится за двести верст. Попарные сплетения истерзанной плоти в ручейках крови, которую она выбрасывает толчками. Станичные сады словно волн белогрудых мерцанье. Юрий спрятал перламутровую коробочку в карман шинели, секунду подумал, и все смешалось вместо веселого свадебного бала и ужина. Предзнаменований много. Маршрут был выработан. Попарные сплетения предзнаменований. Много ударений рождает сплетения ударений. Отец семейства был выработан в неоглядно-знойных облаках. Случиться это может в доме Облонских - вместо истерзанной плоти станичные сады, улицы, хаты, плетни и лишь богомолье за двести верст. Юрий спрятал Сан-Франциско за двести верст. Двести верст. Случиться это может хоть за двести верст в ручейках крови. Сплетения запыленного гнилого мяса в облаках пыли.

Алкей Швеллер.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:53  20-11-2003Зепп    
остаёцо тока тогдыватся куда проебался молот ведьм
#1 23:00  20-11-2003Сергей Минаев    
молот ведьм в ступе
#2 06:39  21-11-2003fan-тэст    
Ниасилил.
#3 08:08  21-11-2003Sundown    
чото завернуто как-то сильно.... я наверно не понял нихуя.
#4 10:49  21-11-2003Спиди-гонщик    
Бля, очень хорошо. Очень.
#5 11:05  21-11-2003ЧЁрный Батон    
Ну чё, нормально так. Постмодерн.
#6 11:05  21-11-2003ЧЁрный Батон    
Литературный пищеблок
#7 11:07  21-11-2003Ёж    
Алкей жжот, заебись, токо в последнем абзаце нихуя не понял, кроме того, што Юрий с перламутровой коробочкой из хрустального мира забежал на минутку...
#8 12:32  21-11-2003DACHNICK    
больна многа написано...не стал даже пытаца осилить мож зря?
#9 12:40  21-11-2003джм    
**DACHNICK: зря. print & read. лучше не на работе. (навру, конечно, если скажу, что до меня все доперло. огромное количество разных ассоциаций.)
#10 15:12  21-11-2003алкей швеллер    
йож, ну бля, в последнем абзаце - мешанина из классики: толстой, чехов, бунин, серафимович, джойс, сартр и пелевин. сначала как попало бросаются текстовые куски в бадью, потом - процесс измельчения, потом - перемешивание, пока не получится однородная масса. пищеблоковая литература, хули...
#11 07:57  24-11-2003    
Алкей, мы когда за музыку пездели, за muslimgauze, таки у меня етот проект зописан как Bad Sector
#12 21:22  03-10-2006мараторий    
пищеблоковая литаратура,ага...так и запишите,гыгыг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....