Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Настенька

Настенька

Автор:
   [ принято к публикации 12:44  21-11-2003 | | Просмотров: 1567]
НАСТЕНЬКА

За стеной моей каморки под названием «кабинет», в соседней конуре «жил» майор Ляховский. У него было трое детей. И поэтому он пил. Как зайдешь в его комнатенку – на деревянном столе, покрытом листом оргстекла, початая фляга со спиртом. На ободранном линолеуме - мягкий засаленный стул-калека. Подоконник усеян трупами мух, и на нем - пыльный маленький радиоприемник, орущий что-то из репертуара радио «Ретро». Из гильзы артснаряда выкромсана самодельная пепельница - вся в окурках. Из нее вьется задумчивый дымок. В атмосфере гуляет запашок из фляги. Самая солидная вещь в его кабинете – железный несгораемый сейф. Вокруг него все полки завалены какими-то старыми бумагами и книжками по артиллерийской стрельбе. Такой у моего соседа натюрморт.
Майор Ляховский – командир артиллерийской батареи, правда, кадрированной. Это значит, техника, орудия – есть, а людей нет. Имеются в подчинении только четверо лейтенантов-призывников - «пиджаков». Пиджаки - это простые гражданские умные ребята, попавшие на два года после окончания какого-нибудь провинциального института в наш дурдом. Они, эти ребята, заслуживают, конечно, отдельного повествования. Но в этот раз, мой герой – майор Ляховский. Он очень гордился тем, что наконец-то получил майора. В тот день когда ему присвоили звание, Ляховский деловито нагнал меня на песчаной тропе, ведущей в бригаду, и, подбоченившись, подставил мне на обозрение свое пятнистое плечо. Обычно мы все отмахивались от него, когда он навязывался в попутчики. Но в этот раз я не смог противостоять его святой наивности. В его глазах был блеск, такой же редкий и тускловатый, как у той металлической звездочки, которая одиноко осела на его погоне.
Теперь частенько бывает, в курилке за плацем он с деловитостью старшего офицера выловит новенького лейтенанта – и рассказывает ему про то, как служил в Забайкалье, как там пьют все не просыхая, и какая плохая там вода. Под конец лекции он любит напоминать обалдевшему от прослушанного литехе, предварительно крякнув, что офицеров, начиная с майора, хоронят с оркестром. Курит он много. В моей памяти он навсегда останется с сигаретой марки «Тройка» в пожелтевших редких зубах.
Майор Ляховский – седые густые усы, узенькое осунувшееся худое лицо, впалые глаза. Сам он низенького росточка, маленький, чуть сплюснутый сверху. Зимой он путался в сборках и затяжках бушлата, как котенок в раскрытом мешке – только ушки торчали. И опаздывал. Когда его тонкая стебельковая фигурка наконец появлялась в утреннем тумане из недр лесной просеки, комбриг орал на него перед строем: «Бе-гом! Бе-гом! Сво-лочь!» И Ляховский начинал бежать. Вы никогда не видели бегущих майоров? Надо сказать, это ужасное зрелище. Наверное, так убегал самовар от старухи Федоры в известном произведении, громыхая и скрипя составными узлами и деталями. Глядя на моего соседа Ляховского, я бы никогда не подумал, что это горе – отец троих детей.
И все же – мы любили его. Просто за то, что он, хоть и был занудой, оставался порядочным добрым человеком.
Помню как под Новый год я был Дедом Морозом. Меня со Снегуркой развозили в военном грузовом КАМАЗе по утонувшему в колючей зиме военному городку. Таким образом мы делали праздник для гарнизонных детей.
В своем облачении я был настоящий военный Дед Мороз. Поверх камуфляжа – красный тулуп, весь в кумачовых заплатках. Из-под этого импровизированного халата типа «коммунист Ходжа Насреддин» торчали кирзовые сапоги. И, конечно, самодельная борода из ваты, посох и мешок.
Тогда я побывал во многих офицерских жилищах. Занесенные снежными сугробами, кургузые косые блочные пятиэтажки. Пустые глазницы-окошки. Застывшие в немом вопле, воняющие ссаньем рты-подъезды. Когда я вместе с морозным паром ввалился в крошечную промерзлую квартирку офицерского семейства Ляховских, навстречу мне сразу же выбежала их младшенькая – трехлетняя Настенька. Протопав куцыми валеночками мне навстречу, она сразу схватила меня своими цепкими ручонками за рукав, подняла на меня свои большие голубые глазенки и картаво пролепетала: «А где подалок?»
По заведенному обычаю, пока я развлекал детишек всякими забавами и стишками, топая с ними вокруг елочки по затертому скрипучему паркету и горланя песенки, зрелая офицерская чета подсовывала Снегурке подарок, припасенный ребенку. В обязанности Снегурки вменялось незаметно переложить подарок в мой мешок. Такая, знаете ли, конспирация.
Эти Ляховские, как и тысячи офицерских семей, жили бедно. Жена майора сидела с детьми – не нашла работы в гарнизоне. Зарплаты, или как это правильно говорится - «денежного довольствия» Ляховского хватало только на еду. Сам он питался с солдатского котла в бригадной столовой.
На конкретно поставленный вопрос Настеньки я молча испрашивающе взглянул на Ляховского. Тот, в мятых, советского покроя трико и застиранной тельняшке, стоял и давил на лице улыбку, пожимая плечами. Снегурка растерялась. Стало ясно, что подарка от папы не будет.
Отплясав вокруг елки, по сценарию, с Настенькой и ее двумя старшими братьями – худощавыми, одетыми в какое-то тряпье, ребятишками шести и восьми лет, мы подобрались к финалу. Пора бы «дедушке» и подарочки дарить. Ляховский все это время мялся, как червяк на удочке, то вскакивал, то садился на табуретку. Видно было, что ему неловко. Он понимал, что праздник будет для их детей ущербным. И порой он глядел на меня глазами загнанного, затравленного зверька.
Снегурка-дура совсем потерялась. Мне приходилось втихаря то поддавать ей легонько пинка коленом, то наступать своим кирзовым сапожищем на ее обтянутую дермантином ножку - дабы она не тормозила и продолжала улыбаться, создавать праздничное настроение, что бы не происходило. К слову, Снегурка пребывала в шоке. Пока я развлекал детей, задавая им загадки, она с полуоткрытым ртом осматривала убогое пристанище Ляховских. Сучий холод. Из швов панелей под окном задувало. Щели в плинтусах и стенах были заткнуты какими-то смерзшимися тряпками. На грязном полу – вздутый от неоднократного затопления паркет, кое-где без плиток. И запах. Знаете, главное, что создает комфорт и уют в жилье – это запах. В квартире Ляховских пахло залежавшимся постельным бельем, клопами, нафталином и сыростью.
От увиденного я стал стараться еще больше. Укутанные то ли пуховыми платками, то ли шарфами, изъеденными молью, ребятишки были в восторге. Они дружно учили Деда Мороза есть бананы, которые я извлек из мешка, раскрывая передо моим носом их шкурки. Ватная борода предательски забивалась в рот и ноздри, но я с неподдельным любопытством наблюдал как офицерские дети радовались невиданному для них фрукту. А потом детишки наперебой набивали этими бананами рты и сладко жмурились от вкуснотищи, словно боялись, что это все сон, что я сейчас испарюсь джинном - и останутся они одни и без праздника. Ссутулившийся на табуретке Ляховский глядел во все глаза на это действо – бананы были не запланированы. Мне показалось, что и он, как ребенок, не понимал, откуда они взялись.
Напоследок, заговорщицки улыбнувшись, я полез рукой в свой холщовый мешок. Дети в компании со Снегуркой, открыв рты, глядели завороженно на мои манипуляции фокусника. Папа-Ляховский, изумленно выпятил свои стеклянные глазищи из небритого лица. Выудив из мешка три пузатеньких блестящих целлофановых пакета, я вручил увесистые свертки худощавым тростинкам-мальчикам и Настеньке. И еще – вдобавок ей, младшенькой – маленького плюшевого медвежонка, набитого ватой.
За прошедшую неделю мне удалось удачно подработать в райцентре в ночные смены. Зная, что мне предстоит «морозить», часть заработанных денег я, заглянув в районный универмаг, превратил в подарки, закупив игрушек, конфет, шоколада, фруктов и прочих сладостей, запаковав все это в глянцевые шуршащие пакеты. Про запас, на всякий случай.
Мою мимолетную новогоднюю встречу с Настенькой я запомнил на всю оставшуюся жизнь.
Жизнь. Ты подкидываешь моей душе гордиевы узлы. Ты приводишь меня к пепелищу того, что еще недавно было хоть и убого, но трепетно воссоздано и согрето теплом человеческим, хрупким дыханием.
Я ни разу так и не увидел жены Ляховского. Ляховский никогда не рассказывал о ней, хотя я, из-за соседства с ним частенько оказывался его бытовым собеседником. Местные сплетницы из узла связи, этой обители разврата, рассказывали мне, что жена Ляховского очень больная женщина и «не в себе». Я не знал, отчего она больна, но мне рассказали, что после нескольких голодных дальневосточных зим, без отопления и еды, с двумя детьми и новорожденной Настенькой – она «тронулась». И я ощущал нутром, как тихушные разговоры о семье Ляховских полушепотом расползались по бригаде шипящими змеями.

В тот злосчастный день, спустя всего три месяца после Нового года, случилось несчастье. У жены моего соседа случилось обострение не леченной годами из-за хронического безденежья психической болезни. Ляховский всю зиму летал по нарядам – попал на орбиту, да и просто комбриг держал его за козла отпущения. Пару раз я был свидетелем картины, где Ляховский умоляюще бежал за комбригом, топавшим по бригаде походкой Петра Первого, и просил нашего «Троекурова» выходной – присмотреть за детьми, объясняя комбригу в сотый раз, что жена его была совсем плоха. Вот и в тот день он, как бы предчувствуя неладное, опять увязался за комбригом, в последней попытке пытаясь выпросить несколько свободных часов в дневное время.
- Я же сказал – нет. – перед носом Ляховского захлопнулась дверь УАЗика. Взвизгнув тормозами, машина с комбригом начала удаляться. Ляховский стоял и смотрел вслед уезжающему командиру. Вдруг, не проехав и тридцати метров, автомобиль внезапно остановился. Дверь приоткрылась и из железного чрева высунулся комбриг.
- Начштаба! – проорал он на весь плац.
- Я. – отозвался ему подобострастный голос. И сразу же – топот подбегающей к УАЗику пары сапог.
- Ляховского, сейчас же, на танковые полигоны – старшим. На три дня. Чтоб не мозолил мне глаза своим нытьем.
- Есть!
Через три часа Ляховский был оловянным солдатиком воткнут в бескрайнее полигонное поле одиноким старшим ремонтной команды. В сорока километрах от нашего поселка.
Жизнь привела меня снова в пристанище Ляховских спустя три дня после трагедии. Ступая на пепелище их квартирки, меня прошиб пот. Выгорело все.
В день, когда Ляховский был услан на полигон, его жене, при очередном приступе, начало казаться, что в их каморку изо всех щелей лезут змеи. Под моим сапогом хрустели битые выжженные осколки посуды, повсюду валялись обугленные останки нехитрой мебели – отмахиваясь от «змей», она била посуду и крошила мебель. Старшие ребята, увидав, что с мамой творится неладное, в испуге успели выскочить из квартиры. Настеньку же мама заперла на кухне, включила на полную мощность старую газовую плиту, подожгла газеты и стала отгонять проклятых пресмыкающихся в комнате, «спасая» ребенка. Нехитрый скарб, сваленный ветошью по углам комнатенки вспыхнул как факел. Настенька, напуганная до смерти, сжалась в комочек в углу кухни и не смела от страха сделать и шагу. Обожженную и бьющуюся в неистовстве мать чудом вытащили из огня соседи, прибежавшие на шум и запах пожара, выломав входную дверь. Настенька задохнулась на кухне от дыма и сгорела.
Вместе с патологоанатомом и следователем мы, едва сдерживая подкатившие к нашим кадыкам комки блевотины, робко шагнули в обугленную клетушку кухоньки.
Недавно я вновь заглянул к своему в одночасье поседевшему соседу. Теперь я часто навещал его. Ляховский все также сидел и задумчиво давил окурок в самопальной пепельнице. Я положил руку на его худое плечо.
- Ну как ты?
- Да вот, дали теперь отпуск три дня – поеду в Н., навещу ее.
- Она так и лежит там?
- Да. Ее признали невменяемой, отправили туда на принудительное лечение. – Ляховский улыбнулся и поднял на меня свои потухшие стариковские глаза. – Такой будет у меня путь. Сначала в Н. - к ней, потом на наш погост - к Настеньке.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:21  21-11-2003krоt    
вот она армейская действительность богом забытых гарнизонов...
#1 13:29  21-11-2003Raider    
М-да...

Комбриг - гондон...

#2 13:29  21-11-2003Пыскин Злыдень    
Песдец
#3 13:30  21-11-2003системе абздец    
Автор, пишешь ты искренне. Как говаривал Крузенштерн "моряки пишут плохо,зато искренне." Язык у тебе хорош, хоть и хромает в отдельных местах.

Продолжай и совершенствуйся.

#4 13:31  21-11-2003нихуя не крутой    
Пиздец.

Ты это, братишка, может не пиши лучше больше?

#5 13:34  21-11-2003fan-тэст    
Грустно всё это, пиздец, чуть не заплакал, блять...

Ну а где выход то из этого, где?

Нужен тотальный контроль над рождаемостью - получать разрешение на рождение второго и далее ребёнка будут только те, кто может им обеспечит более-менее сносную жизнь, а не плодить нищету.

#6 13:37  21-11-2003Херба    
Ух, бля! Крутая проза...
#7 13:49  21-11-2003парилкин    
может не надо писать про такое?
#8 13:50  21-11-2003нихуя не крутой    
fan-тэст, ты чего ебанулся в натуре?

Какой нахуй контроль? Это пусть узкоглазые, блять, контроль вводят. А у нас нация вымирает, а ты - контроль...


Я ж говорю - ПИДАРАСЫ, сука, и моложежь гнобят и всех остальных тож.


Чё надо:

1. Призыв нахуй отменить.

2. Всем жильё, блять, по санитарным нормам (18 м на чела и похую сколько челу лет). И не только в армии, а всем.

3. Зарплату минимальную 200 баксов.


И пиздец. Для этого дохуя-то денег вовсе не надо.

Богатств сколько в Росии, блядь! Пушнины, хуины, золота, хуёлота - а народ голодает. Нефти, ёптыть! Икры красной на Камчатке - жри жопой, блядь, а ведь гноят токо всё.


Бля, пидарасы, все пидарасы....

#9 13:57  21-11-2003Ёж    
не буду каментить...
#10 13:59  21-11-2003Ёж    
fan-тэст хуйню сказал.
#11 14:02  21-11-2003hz    
ебануцца
#12 14:11  21-11-2003    
Ладно, ребята. Понял я Вас. Это далеко не весь мой репертуар. Есть и совсем другие вещи. А написал я это не для красного словца, не для того, чтоб на чернухе известность запостить. Хочу - чтоб знали люди, что такое вот есть. В нашей стране. Чтоб задумались Вы. И я заодно. За отзывы спасибо, в том числе по "Темлякову" и "Осужденному".
#13 14:19  21-11-2003Херба    
ПКН, а это и не чернуха, а ЛИТЕРАТУРА, что для данного ресурса, даром, что первый слог созвучен - редкость, поэтому спасибо.
#14 14:25  21-11-2003krоt    
ПКН, не слушай никого и пиши еще!
#15 14:25  21-11-2003Йоби-Йоби    
Это невозможно не читать...Очень резко,правдиво...
#16 14:44  21-11-2003osama    
бляяяяяяяя

пиши дальше старлей

#17 14:52  21-11-2003кот    
респект, еще пиши
#18 15:09  21-11-2003Спиди-гонщик    
Блять, прослезился беспесды. Ахуенно пишешь, брат.


Хули задумывацца - тут не задумывацца надо. Камбоджа вот недавно про стадион написал, так вот это как раз то, что должны сделать настоящие солдаты, которые, надеюсь ещё не все охраняют банкиров и олигархов.

Так ты ж писатель, братуха. Не письменник, не литератор, не скриптрайтер йобаннна. Пи-са-тель. А писатели вывелись. Ты знаешь чего? Ты про людей написал, опа. Мы так не могем. Павыёбывцца могем, а про людей не. Жму твою руку в натуре. И печатайся. Быть тебе добру в натуре.

Давай еще, что ли...

#20 15:48  21-11-2003Апчхуй    
...no komments...



публикуй дальше в сетке...

#21 16:15  21-11-2003Практолог    
Бля, прочитал, аж слеза навернулась, беспезды.

Епта, тут не то чтобы задуматься охота.

Охота хуярить всех и вся, кто допускает подобное.

Хуярить просто физически, мочить нахуй, мочить долго и больно.

Мочить...

#22 16:41  21-11-2003Мальдорор    
Блядь...ну ты...это...прям я не знаю...нельзя же так...


"Прослезился" - это слишком банально...


Ёб вашу мать, на дворе - третье тысячелетие, люди в мегаполисах жируют, ездют на тачках, растят детей, ходят в супермаркеты, ужинают в ресторанах, а российские офицеры (а это слово некогда звучало гордо) - вот, так...


БЛЯДЬ. Сука. ненавижу.

#23 16:49  21-11-2003Fedott    
Жму руку.Пиши еще. Это должны прочесть все.

Извини за вопрос, но по-моему люди просто скоро возьмут в руки оружие. А как еще ?

#24 17:20  21-11-2003Мимо проходила    
автор просто за живое задел... я всё детство с отцом-военным в гарнизонах провела, всякое видела, но такого.... и дети не гибли, слава богу...

спасибо Вам, и за слёзы тоже.

#25 17:21  21-11-2003Forrest Gamp    
Очень сильно.
#26 17:52  21-11-2003ЧЁрный Батон    
Правда - это то, чего нам так нехватает сегодня. Спасибо за неё и за сочувствие. Хотя есть и другая правда - правда о том, почему так происходит.

P.S

Неформат, по к вопросу что делать пойдёт:

Крест не уронить,

Гнуться, но держать,

А коли уронил,

Так суметь поднять,

Да ценить тепло Твоего огня,

Научи меня Родина моя. (c) АЛИСА


И не надо только оружия, не надо мочить а то уже и так под ногами одна сплошная гекатомба. Лучшее оружие - правда.

#27 18:13  21-11-2003Fedott    
Полностью согласен
#28 18:24  21-11-200311111    
заставило ещё раз задумацца об этой ЕБАНОЙ стране блять...Никогда тут у нас не будет пестато. НИКОГДА бля буду. Армийу нахуй. Валить надо из этай блять "страны".

А на самом то деле нормальный человек везде найдёт выход. Съёбывать надо было блять с этава гарнизона нахуй. Если человек хлюпик, так ему и надо. Выживает сильнейший, слабаков нахуй.

#29 18:26  21-11-2003кот    
Я вот подумал, че все так запереживали то?

Вам глаза что ли открыли?

Оглянитесь, бля, вокруг себя!

Все одинаковые. У меня у кладовщика дочь изнасиловали, он забухал, я потерпел немного, а потом уволил его нахуй.

Но так ведь я добрый, а ведь и злых дохуя.

#30 19:47  21-11-2003Leo!!!    
Ну хули...

Жизнь канешн не сахар. Но нахуя вот так-то... Тут сидишь вдетый, бля... Думаешь: Эх заебись. Читаешь хуйню всякую. А тут на те бляха-муха. Всю житуху по хуям. Слов у меня нет ни хера.

Товарищь автор!!! Пиши веселее.

#31 20:45  21-11-2003Лавейкин    
Поразительно, как люди могут ТАК жить?

А еще, меня интересует вопрос: зачем люди идут в офицеры, ну вообще выбирают военную профессию? Неужели типа Родину защищать? Нахуя обрекать себя на вот такую распездатую гарнизонную жизнь? Потому что когда-нибудь можно дослужиться до полковника и зажить выпиваючи? Сомнительно. Нахуя он нужен молодым парням, этот лузерский удел? И главное, как можно при этом жениться и рожать детей, живя в бараках и не думая об их будущем? Блять, ей богу стадо гамадрилоф, а не армия. Какие офицеры, такая у них и жизнь. Которые поумнее, давно уже съебали.


То Спиди: ты это что, серьезно про стадион-то? А если б ты там оказался, на трибунах?

#32 22:15  21-11-2003fan-тэст    
2нихуя не крутой и Ёж

Может я и ебанулся, может и хуйню сказал, но, поцаны, у меня самого две дочки - поэтому я и принял за живое весь крео, как подумаю об участи таких невинных существ, об их будущем...

В общем я своё мнение не меняю, хочешь детей заводить - подумай. сможешь ли ты им обеспечить ДОСТОЙНУЮ жизнь, счастливое детство, как ни банально это звучит.

А то сплошь и рядом случаи, когда алкашня детей заводит, чтоб пособие получать. и водку жрать на эти деньги. А ведь детишки не виноваты, что у них родители такие. Пусть лучше их души подольше где-нибуть подождут и появятся на свет желанными.

Может я и не прав, жизнь рассудит.

#33 23:31  21-11-2003Maroder    
Ахуенно!!!

как и все твои предыдущие рассказы читал на одном дыхании.

Пиши еще, ждемс с нитирпеньем.

...Да, в конечном итоге комбрига повесят за яйца - к тому все идет

#34 11:30  22-11-2003Sundown    
Рекомендовано к прочтению всем посетителям данного ресурса...
#35 13:14  22-11-2003Лавейкин    
Фан-тест кстати дело говорит. Всякие алкашня и ублюдки ебут друг друга по пьяни, рожают одного за другим, плодят таких же ублюдков (дети то не виноваты, но шансов вырасти нормальными у них уже нет), а потом в стране волна беспризорщины, наркомания, алкоголизм, преступность. Впору принудительные аборты вводить.
#36 18:41  22-11-2003Мальдорор    
Автор: огромная просьба - убей комбрига-то, чтоб хоть под конец порадоваца...или посади надолго. Сымпровизируй, а?
#37 22:34  22-11-2003Спиди-гонщик    
Лавейкин

Дёшево ты купился - я так и знал, что кто-нибудь мне это скажет, гыгы.

Во-первых, на стадионы я в принципе не хожу, а во-вторых, если свезёт в такую ситуацию попасть, конечно, буду так или иначе за жизнь бороцца.

Я в данном случае говорил только о том, что жизнь в таких нечеловеческих условиях толкает офицеров на стадионы с оружием в руках. Ровно об этом.

В "стадионной" ситуации жалко всех - и, в общем-то, невиновных болельщиков, и солдат, которые выступили в роли палачей. Но я по крайней мере понимаю, откуда растут гроздья гнева.

#38 03:52  23-11-2003Пузо    
пиздец...

кому там весёлого? на анекдот ру пиздуйте.

#39 11:46  24-11-2003Ёж    
fan-тэст, ты уж извини, но я при своём мнении останусь. Вот эта вся хуйня, типа, "нехуй детей заводить ежели денег нету", это вот насаждается теми кто нас нагнуть пытается по жизни.
#40 11:51  24-11-2003fan-тэст    
Ёж

Принято.

У каждого свой взгляд на вещи.И это заебись.

#41 19:59  24-11-2003RAS    
fan-тэст, причём здесь рождаемость? Здесь про армию, про то, в какое дерьмо опустили людей и что из этого выходит. Автор, пиши. Пусть знают. Молодца.
#42 22:00  24-11-2003тык    
все всплакнули.. взгруснули.. вылили плаксивое дерьмо друг на друга..

и поебошили дальше деньгу срубать...

так чтоль мальдорор?? во скольких там ты престижных вузах учишся???? олигархач в будущем???..

хе хе..

автор-талант

#43 13:45  25-11-2003Йухансон.    
Просто пиздетц какой-то. Даже настроение испортилось
#44 17:03  25-11-2003guerke    
1) "нехуй детей заводить" - оч. здравая идея.Я бы таких родителей сначала осыпала золотом , в компенсацию за все их страдания, а потом казнила - за страдания детей.

2) согл. с Лавейкиным.

3) про страну говорить не буду - на личном уровне проголосовала ногами, на глобальном - кишка тонка бороться

#45 15:38  26-11-2003Майор    
Жисткач... Уважаю этот сайт за таких авторов...
#46 17:08  26-11-2003Зё    
интересно ком в горле у меня скоро рассасётся?
#47 07:03  18-12-2003Амур Гавайский    
Эх поздно вступил в дискуссию и всё же..

Меня всегда удивляла в России и русской культуре исключительное свойство - сочувствие к злодеям.

Крэо очень хорошее и точное и в деталях и в оценках. Интересно, что автор сам открыто сочувствует и заставляет читателя сочувствовать герою, то бишь самому майору. А между тем он и есть злодей по всем стандартам цивилизованного мира. Я сам отец и заботу о своих детях ставлю чуть ли не в первую графу своего существования и это не геройство, а просто жизненная привычка, почти инстинкт, подаренный мне природой.

Все мы, понятное дело глупы, я могу вполне понять и простить отца, который оставил спички на столе и ребёнок сжёг себя и дом. Это бывает сплошь и рядом - всего не предусмотришь.

Но ведь тут совсем другая история и между прочим очень точная. Тут герой знает, что его жена "совсем плоха", просит отпуск и всё такое. Значит он знает, что его жена страдает шизофренией. А у неё именно жизофрения, очень типичная симптоматика. Жизофрения как известно не пожар и не случаеться в одночасье. Кому кому а ему, мужу, мужчине и офицеру это должно было быть понятно много раньше, чем случилась эта история. Но он всё пытался "замаскировать", авось всё наладиться.

Другими словами его вполне эгоистическое желание что б всё было "как у людей" было важнее чем его дети, если взять в учёт риск, который представляет больной человек.

Почему бы герою не отдать свою жену в больницу, препарат Холдол вполне дешёвый мог бы ей жизнь спасти, а детей к маме, тёще, бабушке, тёте, соседям, другой жене или уж на крайняк в интернат, если уж не можешь сам за ними смотреть. И это всё в России есть, хотя она не самая богатая страна в мире. Так ведь нет, майор по своей душевной лени и безответственности (вполне свойство современного офицерства) решил иначе, результат плачевный.

Но это всё ладно, но вот что более всего удивительно, что позиция и автора и читателей остаёться на его стороне, де несчастный...

Самые простые вещи в России превращаються в большие трагедии, неужели это навсегда?

#48 22:02  24-12-2003Kest    
Автору:

Внимательно прочел все три рассказа - замечательно, продолжай, не важно, в прошлом ключе или в юмористическом (ИМХО, в юмористеческом у тебя получится хуже). Единственная просьба - не спеши с офф-лайновой печатью - скурвишься....

Насчет последнего рассказа - абсолютно согласен с Амур'ом Гавайский'м

#49 09:39  10-01-2004Свыня    
To: амур гавайский.


как у тебя все в жизни просто.... Детей в интернат, жену в психушку... Ото лишь бы повыебываться... Но даже он, кажись, заценил, по крайней мере, закончил риторическим вопросом.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:55  22-12-2024
: [18] [Литература]
*
Занесли тут намедни в сарай души
По ошибке цветные карандаши.
Рисовал я дворец, и царя в заре,
Пил, курил, а под утро сарай сгорел...

Шут гороховый, - скажете? Спору нет.
Вскормлен дух мой пшеницей на спорынье,
Ядом кубомедузы в морях креплён,
И Юпитер оплакал меня, и клён....
11:44  19-12-2024
: [3] [Литература]
я бреду вдоль платформы, столичный вокзал,
умоляя Создателя лишь об одном,
чтобы он красоту мне в толпе показал.
нет её. мне навстречу то гоблин, то гном.
красота недоступным скрутилась руном…
мой вагон. отчего же так блекла толпа?
или, люди проспали свою красоту?...
В заваленной хламом кладовке,
Нелепо уйдя в никуда,
В надетой на шею верёвке
Болтался учитель труда.

Евгений Петрович Опрятин.
Остались супруга и дочь.
Всегда позитивен, опрятен.
Хотя и дерябнуть не прочь.

Висит в полуметре от пола....
16:37  11-12-2024
: [6] [Литература]
Синее в оранжевое - можно
Красное же в синее - никак
Я рисую крайне осторожно,
Контуром рисую, некий знак

Чёрное и белое - контрастно
Жёлтое - разит всё наповал
Одухотворёние - прекрасно!
Красное и чёрное - финал

Праздник новогодний затуманит
Тысячами ёлок и свечей
Денег не предвидится в кармане,
Ежели, допустим, ты ничей

Скромно написал я стол накрытый,
Резкими мазками - шифоньер,
Кактус на комоде весь небритый
Скудный, и тревожный интерьер

Чт...
19:09  07-12-2024
: [9] [Литература]
Любовь моя, давно уже
Сидит у бара, в лаунже,
Весьма электризована,
Ответила на зов она.
Я в номере, во сне ещё,
Пока закат краснеющий,
Над башнями режимными,
Со спущенной пружиною,
Вот-вот туда укроется,
Где небеса в сукровице....