Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - смерть ракетчика

смерть ракетчика

Автор: Симон Молофья и Мясные зайки
   [ принято к публикации 10:42  25-11-2003 | | Просмотров: 1149]
Третий-Ей: (с выражением, точно радиопостановку читает) Я шел по ночным коридорам КБ, нес в холодильник ящик водки прятать - осталась от праздника. Была ночь, всех уже погрузили по автобусам, лишь один я нес прятать ящик водки. Было поздно, было темно, и свет не горел нигде, абсолютно нигде. Совершенно темный и безжизненный коридор, похожий на коридор морга -- не хватало только вдоль стен каталок с накрытыми зеленой клеенкой ТЕМИ -- с желтыми восковыми ступнями, на которых номерки синей пастой, со скрюченными пальцами, на которых тихо отрастают костяные ногти, с ТЕМИ, которые исподтишка следят из-под простыней белыми мертвыми глазами за несущим мимо них ящик водки в холодильник, норовят улучить момент и зацепиться всей пятерней за одежду… Синий подводный фонарь заглядывал в окно, это для него была игра в полнолуние. Я шел и слушал, как мои шаги причудливо дробятся в пустой тишине, как звуки отскакивают от стен и потолка. Я видел, как открылась и закрылась запертая дверь отдела, при этом пластилиновая печать на нитках не шелохнулась. Мимо меня быстренько, бочком так проскочил какой-то кабэшник, синий свет фонарный причудливо обтек его, и лицо осталось в тени, он нес под мышкой свернутые шуршащие чертежи. «Здравствуйте» сказал я ему автоматически и звякнул на ходу бутылками. «Добрый вечер» тихо и глухо, как-то по-подземному ответил он и сгорбившись, прошнырнул мимо меня. Я торопился --вдруг уйдет автобус, уже ночь, попробуй тогда добраться с Юмза на Солнечный… Я выставлял и выставлял бутылки в холодильник, а сам думал -- откуда так тянет запахом земли, отчего так холодно? Наконец-то. Хлопнул холодильником, подергал оконные ручки, И заторопился вниз --желудок начинал болеть уже, надо успеть.
Забираясь в автобус, вспомнил про мужика про этого, и спросил: «Видали мужика?» «Какого мужика?» спросили все. «А я в коридоре встретил мужика с чертежами» Все вдруг перестали смеяться, настала плохая тишина. «С чертежааами…» сказал кто-то, а все молчали. Молчали и потом - всю дорогу. Я приехал домой и лег спать. Потом, на следующий день, мне рассказали про Черного Лукича. Лукич был прочнист-расчетчик, однажды он забыл сдать секретные чертежи в первый отдел. Это очень, очень недобрая примета. И стало ему несчастье -- он потерял где-то свой пропуск. Солдат на проходной не выпустил его, даже не стал его слушать, а пригрозил вызвать усиление. Второй раз он попросту упер в грудь Лукичу автоматный ствол и спустил предохранитель. Лукич понял, что за забор ему не выбраться. Жена говорила, что ночью он звонил ей по городскому и горько плакал--он боялся, что его расстреляют за секретные чертежи. Наутро Лукича на работе не было. Не было и на другой день, и потом. Он пропал без вести на территории Юмза. Поиски не дали результата, как не дрючили вохру и комендантский взвод -- по квадратам, на коленях, с зубными щетками они дециметр за дециметром прочесали все десять тысяч квадратных километров Юмза. Тела Лукича так и не нашли. Возможно, он провалился в тридцатиметровую шахту бомбосховища. Возможно, утонул в одной из тех бездонных четырехугольных бетонных ям с мазутной водой. Возможно, его разорвали дикие псы, расплодившиеся на заброшенных участках необъятного Юмза. Может быть, полусумасшедшие солдаты, гниющие заживо в оцеплении по два года, изнасиловали его, расчленили его, и месяц варили из него тухлую похлебку. Неизвестно. Известно, что иногда черный Лукич звонит в свой отдел по внутреннему. Иногда его визы появляются на документах. Иногда в коридорах припозднившиеся инженера слышат его голос, и кровь замерзает внутри них. Иногда кто-то перекладывает в чужие ячейки его секретный портфель. Иногда его лицо проступает в пятне сырой штукатурки на стене курилки. Тогда все КБ приходит в ужас --это к сокращению штатов. На праздниках Черному Лукичу наливают стакан русской и кладут бутерброд со шпротами--чтобы он оберегал отдел от контрольно-ревизионного отдела. Каждый старик, работающий в КБ знает: когда он поздоровается с Лукичом за руку в курилке, это будет означать, что пора чистить государственные награды --скоро его понесут с почестями.
Почему я вспомнил вдруг про Черного Лукича? Просто сегодня я шел обедать, и надо мной по коридору пролетела, задев мою голову крылом, черная летучая мышь. Пролетела и исчезла меж пролетов на пожарной лестнице…


Теги:





-2


Комментарии

#0 13:17  25-11-2003Спиди-гонщик    
Ахуенный текст.

Хули никто не комментит?..

#1 13:37  25-11-2003Sandal    
Действительно охуенно.
#2 11:19  26-11-2003макар дурак    
да уш...пандравелось
#3 17:54  27-11-2003Fedott    
Сильно. Картина живо представляется... еще про гулкие шани в длинном коридоре можно добавить.

Как идея к фильму, кстати.

#4 07:31  20-12-2003ДядьЛёш    
Йес! Вспомнилась "Уловка22" - не в обиду афтору, а наабарот - по настоящему возникает чувство, что не понаслышке знает место и тему... Признак таланта - когда НЕ возникает ощущения как по Жванецкому "и тем, кто никогда не был в колхозе - почему то тоже не верится". Верится и более того - видится эта картина - хороший сценарий для короткометражки в фильме из короткометражек "Про Юмз"..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:42  26-02-2024
: [1] [Литература]
Я постоянно вижу сны о войне. Всю свою жизнь я видел сны, и даже было удивительно, если иногда их не было. В такие ночи я проваливался как в тёмную яму, и мне казалось, что ночь прошла всего за несколько секунд. Тогда я не высыпался и вставал полностью разбитый....
12:03  22-02-2024
: [4] [Литература]
…русалкою ото сна, лохматой и длинноногой
Изощрены бока диетой, ходьбой и йогой
Таганка, квартира, вид — с верхушки, а-ля Меркатор:
Почти что Москва-река, почти что тот самый театр
Шагает, под шелком скрыв ночной силуэт дельфиний
Подводка от век идет узлом лобачевских линий
Работа, неважно где, но есть… Обведем пунктирно…
Пинап-королева-блонд, плакатна и иномирна

По солнечной городской вращающейся системе
Она ретроград-звездой плывет над другими всеми
И каждого мужика наск...
08:31  22-02-2024
: [4] [Литература]
Радость ползет улиткой, у горя — бешеный бег (Владимир Маяковский).


Странные времена гонят бледных коров за межу пастбищ,
сон возникает из пустоты лунной пасти…
Наверное, так может трещать занавеска неба,
когда на неё наступает случайным образом
неслучайный непот....
12:54  17-02-2024
: [43] [Литература]


Это не край войны, но уже не тыл.
Аптечки собраны, как ранцы в школу.
Он кружил над городом, кружил.
Разрубил февраль подобно ледоколу.
А в коляске ни плача, ни агу.
И земля качается, словно не была твёрдой.
Жертв пересчитывают по утру....
14:16  11-02-2024
: [8] [Литература]
Наследница и дочка короля,
Неслышна и невидима для глаза,
Качаюсь, как в гробу из хрусталя,
В цепях антенатального экстаза.

Я заперта до времени. Кругом –
Без окон и дверей – но это скоро
Разрушится! – с белесым потолком,
Уютная овальная камора....