Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - смерть ракетчика

смерть ракетчика

Автор: Симон Молофья и Мясные зайки
   [ принято к публикации 10:42  25-11-2003 | | Просмотров: 1232]
Третий-Ей: (с выражением, точно радиопостановку читает) Я шел по ночным коридорам КБ, нес в холодильник ящик водки прятать - осталась от праздника. Была ночь, всех уже погрузили по автобусам, лишь один я нес прятать ящик водки. Было поздно, было темно, и свет не горел нигде, абсолютно нигде. Совершенно темный и безжизненный коридор, похожий на коридор морга -- не хватало только вдоль стен каталок с накрытыми зеленой клеенкой ТЕМИ -- с желтыми восковыми ступнями, на которых номерки синей пастой, со скрюченными пальцами, на которых тихо отрастают костяные ногти, с ТЕМИ, которые исподтишка следят из-под простыней белыми мертвыми глазами за несущим мимо них ящик водки в холодильник, норовят улучить момент и зацепиться всей пятерней за одежду… Синий подводный фонарь заглядывал в окно, это для него была игра в полнолуние. Я шел и слушал, как мои шаги причудливо дробятся в пустой тишине, как звуки отскакивают от стен и потолка. Я видел, как открылась и закрылась запертая дверь отдела, при этом пластилиновая печать на нитках не шелохнулась. Мимо меня быстренько, бочком так проскочил какой-то кабэшник, синий свет фонарный причудливо обтек его, и лицо осталось в тени, он нес под мышкой свернутые шуршащие чертежи. «Здравствуйте» сказал я ему автоматически и звякнул на ходу бутылками. «Добрый вечер» тихо и глухо, как-то по-подземному ответил он и сгорбившись, прошнырнул мимо меня. Я торопился --вдруг уйдет автобус, уже ночь, попробуй тогда добраться с Юмза на Солнечный… Я выставлял и выставлял бутылки в холодильник, а сам думал -- откуда так тянет запахом земли, отчего так холодно? Наконец-то. Хлопнул холодильником, подергал оконные ручки, И заторопился вниз --желудок начинал болеть уже, надо успеть.
Забираясь в автобус, вспомнил про мужика про этого, и спросил: «Видали мужика?» «Какого мужика?» спросили все. «А я в коридоре встретил мужика с чертежами» Все вдруг перестали смеяться, настала плохая тишина. «С чертежааами…» сказал кто-то, а все молчали. Молчали и потом - всю дорогу. Я приехал домой и лег спать. Потом, на следующий день, мне рассказали про Черного Лукича. Лукич был прочнист-расчетчик, однажды он забыл сдать секретные чертежи в первый отдел. Это очень, очень недобрая примета. И стало ему несчастье -- он потерял где-то свой пропуск. Солдат на проходной не выпустил его, даже не стал его слушать, а пригрозил вызвать усиление. Второй раз он попросту упер в грудь Лукичу автоматный ствол и спустил предохранитель. Лукич понял, что за забор ему не выбраться. Жена говорила, что ночью он звонил ей по городскому и горько плакал--он боялся, что его расстреляют за секретные чертежи. Наутро Лукича на работе не было. Не было и на другой день, и потом. Он пропал без вести на территории Юмза. Поиски не дали результата, как не дрючили вохру и комендантский взвод -- по квадратам, на коленях, с зубными щетками они дециметр за дециметром прочесали все десять тысяч квадратных километров Юмза. Тела Лукича так и не нашли. Возможно, он провалился в тридцатиметровую шахту бомбосховища. Возможно, утонул в одной из тех бездонных четырехугольных бетонных ям с мазутной водой. Возможно, его разорвали дикие псы, расплодившиеся на заброшенных участках необъятного Юмза. Может быть, полусумасшедшие солдаты, гниющие заживо в оцеплении по два года, изнасиловали его, расчленили его, и месяц варили из него тухлую похлебку. Неизвестно. Известно, что иногда черный Лукич звонит в свой отдел по внутреннему. Иногда его визы появляются на документах. Иногда в коридорах припозднившиеся инженера слышат его голос, и кровь замерзает внутри них. Иногда кто-то перекладывает в чужие ячейки его секретный портфель. Иногда его лицо проступает в пятне сырой штукатурки на стене курилки. Тогда все КБ приходит в ужас --это к сокращению штатов. На праздниках Черному Лукичу наливают стакан русской и кладут бутерброд со шпротами--чтобы он оберегал отдел от контрольно-ревизионного отдела. Каждый старик, работающий в КБ знает: когда он поздоровается с Лукичом за руку в курилке, это будет означать, что пора чистить государственные награды --скоро его понесут с почестями.
Почему я вспомнил вдруг про Черного Лукича? Просто сегодня я шел обедать, и надо мной по коридору пролетела, задев мою голову крылом, черная летучая мышь. Пролетела и исчезла меж пролетов на пожарной лестнице…


Теги:





-3


Комментарии

#0 13:17  25-11-2003Спиди-гонщик    
Ахуенный текст.

Хули никто не комментит?..

#1 13:37  25-11-2003Sandal    
Действительно охуенно.
#2 11:19  26-11-2003макар дурак    
да уш...пандравелось
#3 17:54  27-11-2003Fedott    
Сильно. Картина живо представляется... еще про гулкие шани в длинном коридоре можно добавить.

Как идея к фильму, кстати.

#4 07:31  20-12-2003ДядьЛёш    
Йес! Вспомнилась "Уловка22" - не в обиду афтору, а наабарот - по настоящему возникает чувство, что не понаслышке знает место и тему... Признак таланта - когда НЕ возникает ощущения как по Жванецкому "и тем, кто никогда не был в колхозе - почему то тоже не верится". Верится и более того - видится эта картина - хороший сценарий для короткометражки в фильме из короткометражек "Про Юмз"..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:57  08-02-2025
: [12] [Литература]
Я рискну убеждать вас - поверьте,
и бояться не станете впредь:
чтобы стать нечувствительным к смерти,
надо просто сто раз умереть.
Вот, бывает по юности дело -
две страницы, и хватит подчас,
чтобы что-то внутри отгорело
надо брошенным быть пару раз....
09:25  04-02-2025
: [11] [Литература]
Мне с тобой так приятно идти,
По асфальту, в плевках и окурках
У меня - двести граммов внутри,
На тебе - из каракуля шубка

Мы идём, и подолгу молчим
Потому-что ведь слов и не нужно
Муженька твого звать - Никодим,
А жену мою, ласково -
Ксюша

Мы заходим с тобою в подъезд
Поднимаемся вверх по ступеням
После скуки унылых фиест,
Мы смеёмся, и греемся феном

В затем мы ложимся в кровать
Догоняя забытые токи
Всяк пытаясь друг-дружку обнять,
Согревая холод...
11:39  25-01-2025
: [5] [Литература]

Здесь пилили деревья и, видимо, ели людей.
После — строили планы, такое занятное хобби.
Спил подобен мишени. Сейчас я немного взрослей,
Чем за день до рождения, но не настолько съедобен.

Забери зажигалку и кроссы, когда я умру....
- Мальчики и девочки, негодяи и мерзавки, болтики и гаечки! – голосил в микрофон со сцены вертлявый набриолиненый хлыщ. – Впервые перед большой аудиторией. Сейчас. У вас на глазах. Тот, кто завтра проснётся звездой, кумиром, секс-символом, и чьё имя будет знать даже ваша восьмидесятилетняя бабушка....
10:30  19-01-2025
: [12] [Литература]
Темный переулок был загажен
желтыми плевками фонарей
женщина в кричащем макияже
юркнула в парадную скорей.
А в короткой юбке ночью страшно -
на проспекте Славы и одной -
смыть бы к черту этот макияж, но
побыстрей хотелось ей домой....