Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Рекомендовано:: - Баба и облака (автор Myxomatosis)

Баба и облака (автор Myxomatosis)

Автор: Третьим будешь
   [ принято к публикации 03:10  01-04-2008 | LoveWriter | Просмотров: 2672]
- Баба, посмотри! Они похожи на сахарную вату. И, наверное, такие же вкусные.
- Дурачок ты мой сладкий, - рыхлая и белая, как сами облака, бабушка, зажмурившись, по-собачьи трясет головой, пытаясь прогнать зайчиков из глаз.
Я смотрю на небо и думаю о солнце. Баба говорила, что оно очень горячее и его нельзя потрогать. Но я все равно верю, что к солнцу можно притронуться, если подлететь на самолете близко-близко. Или нет, не притронуться, а сделать так, как поступает бабуля, когда гладит белье. Она плюет на раскаленный утюг, и он шипит, впитывая старческие слюни. Вот и солнце мне кажется подошвой гигантского утюга. И уж если не прикоснуться, то плюнуть на него вполне возможно.

…именем Российской Федерации от двадцатого февраля две тысячи седьмого года, районный суд в составе председательствующего судьи Иванова Сергея Петровича, подсудимого Ждана Юрия Игнатьевича, защиты в лице адвоката, представившего удостоверение за номером…

Мы сидим за столом. Ужин подходит к концу. С неприятным причмокиванием бабушка выгрызает мягкую часть хлебного кусочка. Корочка ей уже не под силу. Поэтому в конце она выковыривает своими скрюченными пальцами остатки мякиша и начинает скатывать их на столе, пока не получается хлебный шарик. Получившийся колобок, вобравший в себя все рассыпавшиеся по столу крошки, она осторожно кладет в рот. Она всегда так ест.
- Зачем ты так делаешь, баба? – с набитым ртом задаю я давно интересующий меня вопрос, заворожено глядя, как последний кусочек начинает перекатываться за отвисшими, покрытыми седыми волосками щеками.
- Так после войны привычка осталась, маленький. Казалось, слепишь себе шарик и сосешь его долго-долго. Вроде и сытее становишься.

…рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке уголовное дело по обвинению Ждана Юрия Игнатьевича, родившегося…, неженатого, работающего..., зарегистрированного по адресу…, ранее не судимого,
в совершении преступлений, предусмотренных статьями…

- Дяденька, можно вот эту забрать?
Добродушные косые глазки в безуспешной попытке сфокусироваться на моем тощем тельце согласно моргают в пространство. Я шустро хватаю бутылку и прячусь за угол - до следующего улова.
Я начал собирать бутылки в младших классах. То есть подбирать. Возле нашего дома был магазинчик с облупившейся голубой вывеской «ВИНО. ВОДКА», на которую местные пропойцы слетались аки мотыльки на лампочку. С самого утра, отоварившись, они здесь же распивали напитки и оставляли бутылки на земле. Основное неудобство доставляли пробки, которые вожделеющие скорейшей выпивки мужики запихивали прямо в тару. Я доставал их посредством просунутой внутрь веревки с петелькой на конце. Именно за этим занятием однажды меня и застала бабушка.
Узнав, что вырученные деньги я трачу на марки, она только горестно всплеснула руками:
- Юрочка, что же ты делаешь, засранец. Это же сколько килограмм пшенки мы бы могли купить на такие деньги.

… в судебном заседании подсудимый Ждан Юрий Игнатьевич вину по предъявленному обвинению признал полностью… защитник подсудимого поддержал ходатайство своего подзащитного… государственный обвинитель согласен с объемом предъявленного подсудимому обвинения…

- Хосподи! Что за чучело ты себя нашел, - со странной нежностью говорит мне бабушка. – У тебя будет еще столько красивых и умных девушек. Вот, например, Ирочка с третьего этажа, такая хорошая девочка. Худенькая.
В бабушкином последнем слове умещается главное для женщины достоинство: «худенькая» – значит мало ест и, значит, не будет объедать. Ирочка-дюймовочка для внука-крота. Тьфу.
Я брезгливо передернул плечами, вспомнив «хорошую девочку» с плохими зубами. «Здрасти» улыбалась Ирочка, сидящим на скамейке бабулькам, и стайка воробьев пугливо отлетала подальше от этого монстра с прыщавым лицом и скрипучим голосом.
После бабушкиных слов Ира часто снилась мне. Дюймовочка ползла по земле, протягивала в мою сторону свои сухонькие ручонки и полушипела-полушептала беззубым ртом:
- Юрик, Я мало ем. Дай мне половинку зернышка. Всего лишь Одну Половинку Зернышка.
Я просыпался в поту.

…по заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы Ждан Юрий Игнатьевич был признан вменяемым… суд находит вину подсудимого в инкриминируемых ему деяниях доказанной полностью… действия подсудимого верно квалифицированы по статье сто пятой - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку... с последующим расчленением трупа…

- Ты только посмотри, Юрочка, посмотри на этого старикашку. Какой у него неаппетитный вид, - щебечет мне бабушка на прогулке в парке. – У него живот, как бочонок для меда. А щеки? Ты глянь, это же не щеки, а два зернохранилища. Настоящий хомяк.
Подобные пищевые сравнительные обороты высовывались из общего повествования бабули, как начинка из пирожков:
- Иди, Юрочка, прими душ, ты невкусно пахнешь. И о потрошках не забудь.
Я плетусь в ванную, думая о дрочке, как о промывке куриного ливера.

...суд приговорил признать Ждана Юрия Игнатьевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей сто пятой и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима…

Я встаю. Никто меня так и не понял. Я всего лишь хотел ей помочь. Она страдала. Болела. Она была такой старенькой. Я целовал ее заплаканные глаза и дряблые щечки, перед тем как задушить. Я плакал, когда отрезал аппетитный кусочек поперек волокон с филейной части. Но я верю, она была бы счастлива зная, что внук не будет голодать благодаря ей.

Я очень любил свою бабушку.


Теги:





1


Комментарии

#0 04:10  01-04-2008YDD    
Читал с удовольствием но концовка не вжилу, а жаль.
#1 04:19  01-04-2008Илья Волгов    
Жестяк такой занимательный.

7

#2 05:07  01-04-2008Петя Шнякин    
Не большой я любитель расчленёнок. Но пятёрка. Да.
#3 05:07  01-04-2008Дервиш Бакинский    
читал с интересом,но концовка не та

обосрала настроение

поэтому тож 7

#4 05:39  01-04-2008Lunatik    
а че, ничетак. 7. по крайней мере, читаеццо, в отличие от большинства в этом потоке.
#5 05:44  01-04-2008X    
Это очень литературное произведение. Баллы пока придержу.
#6 08:06  01-04-2008Дикс    
бляяяя.. сильно! оч. понравилось )


"Всего лишь Одну Половинку Зернышка."

класс!

#7 08:08  01-04-2008Дикс    
7
#8 10:15  01-04-2008Арчибальд Мохнаткин    
Чота ниочень.

4

#9 10:18  01-04-2008Шрайбикус    
5. За половинку зёрнышка.
#10 10:31  01-04-2008Нови    
10.

Еще ужасно понравилось название, напомнило ранние работы одного любимого автора.

#11 10:42  01-04-2008Арка-Ша    
"впитывая старческие слюни"(с)- не очень, а так неплохо, концовка слабая - потому оценю на 7.
#12 11:43  01-04-2008Кешастик    
5
#13 12:10  01-04-2008Саша Штирлиц    
7
#14 13:08  01-04-2008ГССРИМ (кремирован)    
Слог не плох.

Но сюжет затёрт до дыр.

Оценка - 5

#15 13:11  01-04-2008сидоров    
Какой же это г.в.? Во всём тексте божья искра есть, а вот конец - от себя.Слаб человек.В результате в стакане амброзии ложка говна.
#16 13:41  01-04-2008кошак    
если это тот самый автор, то не удивительно, что он заслужил восьмерку.
#17 14:11  01-04-2008Хренопотам    
10.

даже комментировать нечего.

нет слов.

#18 14:30  01-04-2008Pusha    
8

стиль изложения хороший

#19 14:30  01-04-2008aminazinum    
пожалуй, мдооо.

10

#20 14:36  01-04-2008Kambodja    
конец слился...убить - еще понятно было бы. но вот с людоедством - перебор. 8
#21 14:51  01-04-2008Nebel    
по мне концовка очень даже.слог охуенный.9
#22 15:05  01-04-2008прo зaeк    
пилять, ну как же предпоследний абзац всё испортил, ну ёмаё... а так-то шыдевр. был.
#23 15:22  01-04-2008Медвежуть    
Написано отлично,но както неприятно стало после прочтения.6
#24 17:21  01-04-2008Квентин Буратино    
+1 к Медвежутю. итого 7 за качество.
#25 17:59  01-04-2008Розка    
кто же это, господи? только вот про этого интересно. такая, стильная игрушка.

9

#26 18:04  01-04-2008Нови    
Розка,

Франки, мне кажется.

#27 18:10  01-04-2008САМкА БОГомола    
вот это любовь -10
#28 19:17  01-04-2008El Nino    
Литературно, но концовку все же слил. 5.
#29 19:31  01-04-2008Дай    
10
#30 19:48  01-04-2008мАральный Урод    
у мну понравилось-8, правда, концовочку ожидал нимнофко другую.
#31 19:57  01-04-2008Шева    
Медвежуть: +1. Оценка за стиль:7
#32 20:31  01-04-2008santyai    
Слог понравился, стиль тож. Но извращенство не одобряю. "Медвежья" гуманность налицо, нездоровый порыв. За попытку ввести в ступор ставлю - 7. (Пока читал, думал, что будет намного выше.)

Короче - 7.

#33 20:37  01-04-2008прокурорская морда    
Рассказ хороший. Особо понравилось, что автор внимателен к тексту приговора. Так практически все и пишется.

Оценка 8.

#34 22:20  01-04-2008Василиса Премудрая    
Очень красиво, только в конце, впрочем всё сказали уже 9
#35 22:33  01-04-2008Реггистратор    
10
#36 23:13  01-04-2008Вечный Студент    
8
#37 23:23  01-04-2008Нови    
Страстно болею за этот текст.
#38 23:35  01-04-2008Дик Кант    
Девять лет нереально мало. Не понравилось. Слог хорош. Итого 3
#39 23:44  01-04-2008ELVIS PRESLEY    
9!

филе бабушки явно не вкусное...на вкус как бабушка бгыгыг

#40 23:59  01-04-2008Colonel    
пиздец! мощщно!
#41 00:16  02-04-2008Третьим будешь    
Дик Кант, ты знаком с практикой уголовных дел? На моей памяти пару убийц оправдывали, одного посадили на семь лет, и одному впаяли девять. "Нереально много" ты хотел сказать? (насчет оценки не спорю)

зиндан

Ливер (англ. liver - печенка) (кулин.)- съедобные внутренности - легкое, сердце и селезенка - убойных животных, особенным образом приготовленные для еды.

#42 00:34  02-04-2008Dead Helena    
9, очень хорошо
#43 01:35  02-04-2008skinner    
Ыыы, зачотная расчлененка.


8 баллов.

нохуя торопилсо, афтар? бабушкены речи харошые, астальное - сухайа высприннайа манипуляцыя. судебный працесс - вабще хуйня, каторай место на помойке.

10 баллаф.

#45 07:51  02-04-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
8 баллов, душевно,но с приговором немного накосячил.
#46 08:36  02-04-2008Дымыч    
9 тока странно, что признан вменяемым.
#47 08:43  02-04-2008Bdd    
Не моё, видимо. Написано хорошо, но не моё. Думаю, 9 будет справедливо.
#48 08:46  02-04-2008Докторъ Ливсин    
вменяемый-невменяемый..

орелЪ-решка..

предпоследний абзац нехорошЪ..

9..

впрочем -9,5..

Франкенштейн?..

#49 09:11  02-04-2008Какащенко    
Текст близок стилистически, поэтому 10
#50 13:43  02-04-2008ося фиглярский    
семь
#51 15:05  02-04-2008Oneson    
10

сильно

#52 16:10  02-04-2008Ratna    
"Машенька" Сорокина шлет привет "Юрочке". Девять.
#53 16:16  02-04-2008Надин    
вкусный рассказ - 10 баллов
#54 16:16  02-04-2008Ratna    
А "Машенька" все-таки Сорокина. Так что 10.
#55 16:29  02-04-2008norpo    
8

за жестокость.

#56 17:15  02-04-2008joy_division    
Ничего особенного, кроме складного изложения

5

#57 18:41  02-04-2008Лихоухов    
8
#58 20:57  02-04-2008демарш    
да. самая концовка -не в жилу, канибализм задуман зря

я б убил такую за одно только асексуальное "про потрошки не забудь"

7

#59 22:43  02-04-2008Н.У.Ваще    
За построенный рассказ 6.
#60 22:44  02-04-2008Руслан С.    
9,5
#61 23:31  02-04-2008Лена Че    
9

но такую бабку бы есть не стала...

#62 03:58  03-04-2008skinner    
поздравляю!!! радиохэд б/п.


белгород сука... казачья лопань блядь.

#63 05:11  03-04-2008Дикс    
ну че, кто автор то?
#64 05:11  03-04-2008Дикс    
а бля нихуя я тупой.

но рад што именно этот рассказ - он мне панравился

#65 05:18  03-04-2008viper polar red    
Отличный рассказ.

Людоедство вполне в тему, ибо голодовка и воспоминания о ней, красной нитью по всему крео прострочены.

#66 07:27  03-04-2008U68    
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Заслуженно. Только, если в сборник, автор, пожалуйста поправь приговор. Фактические ошибки в каждой строке.
#67 09:37  03-04-2008КОЛХОЗ    
Сажрали бабулю, эташ песдец! каг не стыдна такое писацъ? аффтара срочна ф буровую скважену и залицъ цементным растворам!
#68 10:44  03-04-2008Француский самагонщик    
Автора - с победой в конкурсе.
#69 11:00  03-04-2008Доктор Просекос    
Отличный рассказ. У авторши сиськи есть?
#70 13:48  03-04-2008VETERATOR    
Поздравляю, Оксана!

Хоть я и не десятку выставил, заслужила чтоб этот тест в сборнике появился.

#71 14:05  03-04-2008Лютый ОКБА    
круто, по настоящему круто

99

#72 14:05  03-04-2008Лютый ОКБА    
круто, по настоящему круто

99

#73 14:19  03-04-2008ПЛОТНЕГ    
стилистика хорошей школьницы, облом с концовкой лишь из-за того, что на протяжении нет жоскости, а в конце оппа... и буд-то наебали, однако именно этим и цепляет одновременно. за вот такой прием повествования зачот однозначный.
#74 14:24  03-04-2008Dust!    
нет, это не нетленка.. хотя слог хорош, это да
#75 14:34  03-04-2008Myxomatosis    
Доктор Просекос

сиськи есть, но их мало (с)


всем СПАСИБО

#76 15:17  03-04-2008Шырвинтъ*    
поздравляю с победой.
#77 15:55  03-04-2008СниК0.0.01    
загатки человечьей психики. написано сцупэр чотко. но почему-то концовка претсказуема уже наполовине крео
#78 17:25  03-04-2008arhy    
С рубрикой согласен. Хороший текст.
#79 19:59  03-04-2008автолюбитель    
ну копия моя бабка...и как я ее не сожрал?
#80 20:34  03-04-2008Билал    
поздравляю!
#81 20:47  03-04-2008Палосич    
Не понравилась концовка. А так, очень даже неплохо.
#82 21:10  03-04-2008гадцкий Папа    
4
#83 22:43  03-04-2008maratorium vaticanov    
по ходу на ресурсе все почти ёбнулисъ,ну если не все почти то большинство тут уж я безусловно утвержден..и редаки и читатели..какие-та сопляки вокруг...это наверняка влияние какойта инфекции по весне..а возможно канешна что именно такие подноготно неуклюжие рассказики и нравяцца в наше время актуальной литературы читателям литпрома..незнайу даже что и сказать..наверное писулька эта идёт нахуй вместе с чихвостой авторихой...
#84 23:51  03-04-2008Solveig    
Жесть! Весеннее обострение у маньяков? И что тут такие конкурсы еще проводят? Куда катиццо мир? Дети зайдут прочитают и у них вообще крышняк съедет. Всех победителей конкурса в землянку в Пензенскую область)))
#85 18:54  04-04-2008Нейромант    
Solveig

в пензе закрыли лавочку уже..

#86 22:58  04-04-2008Kambodja    
то, что этот креос на первом месте, говорит о том, что да, апокалипсис близок...что вам близко тут, что вы поставили 10? что?
#87 01:10  05-04-2008old punker    
Жесть нах
#88 20:07  05-04-2008Космас Петрович    
гавнотема
#89 11:41  06-04-2008Витковский    
сцуко, ну неприятно как-то... вроде и словей на всех одинаково, и темы все уже перетерты... а неприятно.

у меня в http://litprom.ru/text.phtml?storycode=21031

похожий крео ранее вышел. только у Myxomatosis приговор зачитывают, а в Алой краске слушание по делу вкраплено.

Да, ну и хуй с этими крео. Myxomatosis - поздравляю с заслуженной победой.

#90 16:24  06-04-2008Шри Кришна    
И чё? хуйня паходу.

хотя поздравляю всё равно.

#91 11:21  24-04-2008Basic    
Такое ощущение, что где-то... когда-то... уже было. Поэтому общее впечатление несколько смазано.

А так - 8.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:05  25-03-2024
: [24] [Рекомендовано]


По холсту души, где белые

Мышки звёзд да неба слон,

Ходит — бредит угорелая

Баба голая с веслом.



По лицу её размазана

Копоть проклятых ночей,

И жужжит подарком Карлсона

Горб — пропеллер меж плечей....
00:10  09-03-2024
: [26] [Рекомендовано]
***
Доллары
Евро
Фунты
Юани
Акции
Нефть
Никель
Медь
Серебро
Oфер
Продали,
Купили
обратно,
Снова в позицию ставлю бабло…
День
на исходе —
Промозглый,
Осенний
Лондон
Огни
Их магический свет
Хочется
Вмазать
По носу,
По вене,
Виски,
Диваны,
Сигары,
Минет…

Выпал....
09:06  07-11-2023
: [25] [Рекомендовано]
Где небо всё желтей, где ветер воду гладит,
и тешится игрой багряный океан,
там тысяча чертей накопленную за день
пускают солнцу кровь из миллиона ран.

Над полосой огней, настроен как философ
наклоном головы с природой в унисон,
стоит условный Грэй, небрежно держит посох
и взором роковым буравит горизонт....
00:27  17-08-2023
: [46] [Рекомендовано]
Бессонница
Бессонница
Антон Чижов
1.
В подполе трудилась настырная мышь.
Где-то до часу.
Потом за дело взялись комары. Пополам с тошнотою.
До трёх.
В начале четвёртого по мозгам простучал тугой дождик. Безразличный и собранный, как палач....
16:35  10-08-2023
: [45] [Рекомендовано]
Со мной вчера случилося несчастье -
Поправ законы квантовых основ,
Моё лицо рассыпалось на части
В прямом и переносном смысле слов.

Упав под ноги буднично и глухо,
Забрызгав плечи кровью по пути,
Сначала отвалились оба уха.
Хотя к лицу их трудно отнести....