Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Без права на радость...

Без права на радость...

Автор: Слесарь Сан
   [ принято к публикации 23:58  08-04-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1869]
Рассказ основан на полностью подлинных событиях.
Изменены только имена.

Очень долго я решался на публикацию этой истории. С тяжелым сердцем вспоминал главную героиню – десятилетнюю девочку Свету, очаровательного ребенка, которого все иначе как Котенком не называли… Нет, не подумайте, это не очередной рассказа о злобном маньяке-душегубе, и уж конечно же не грязная порноистория, которую любят публиковать озабоченные дрочеры-малолетки. Нет, это рассказ о том, как равнодушие и алчность сломали судьбу человеку, и не просто человеку, а феномену, которые появляются на этот свет по великой милости Божьей раз в несколько столетий… Несчастная страна – Россия… Если появилась на ее небосклоне звезда, то с печальной судьбой. Вспыхнет, озарит неземным светом этот мир и гаснет, так и не успев разгореться…
Эта грустная история случилась в 1987 году, в Москве… На красивом московском проспекте, в одном доме, в «трешке» улучшенной планировки появились новые жильцы – мама Юлия Васильевна, папа Константин Юрьевич, сын-десятиклассник Слава – редкостный балбес, доложу я вам, лодырь, не умеющий говорить ни о чем кроме как о любимом футболе, в который надо отдать должное прекрасно играл, и очаровашка Света. Когда Света первый раз вышла погулять в свой дворик две бабули, сидящие на своем вечном НП (скамейка около подъезда), увидев ее, хором, не сговариваясь засюсюкали: «Ой, красавица какая…. У-ти, какой котеночек!». А Света, даже не обратив на это внимание, ласково улыбалась каким-то своим детским мыслям…
Света попала учиться в одну довольно-таки известную школу… Известную не своими выпускниками, а скорее родителями этих самых выпускников. Прочитать в школьном журнале, в графе «Данные о родителях» слова, к примеру: Отец – инструктор ЦК КПСС, или Мать – диктор Центрального телевидения здесь было не редкость. А я бы сказал – обыденность. Ну а Светы родители были самые обычные скромные советские труженники: отец – советник-посланник в одной интересной стране, в Москве оказался в результате планового двухлетнего перерыва между загранками, в следующую командировку должен был уехать послом, и мама – высокопоставленная сотрудница Внешпосылторга. Кто жил в те года – поймет – это Номенклатура с большой буквы Н.
Как любому нормальному ребенку Свете конечно же было удобно с такими папой и мамой – отказа она не знала ни в чем. Куклы у нее были любые, на новогоднюю елку помследний раз она ходила в президентский дворец одной интересной страны. А в этом году конечно без сомния попала бы на елку в Кремль. Но что-то мешало Свете чувствовать себя абсолютно счастливой девочкой… Ей попросту было неинтересно жить. Книги, которые были рекомендованны для детей ее возраста она прочитала и ей они были неинтересны. Учиться в школе ей тоже было неинтересно. Особенно неинтересно ей было на скучнейших уроках математики. Ответ она «видела» перед своими глазами, как только учительница заканчивал диктовать условие задачи, и все время на этом скучнейшем уроке она что-то рисовала в тетрадке, чем необычайно злила окружающих. А она не могла понять, что случилось? Почему она должна ломать голову над этими дурацкими задачами, которые настолько просты, что даже лень тетрадку открыть – чего писать-то? Чего все краснеют, потеют когда к доске вызывают? Это же так просто… Света попыталась поговорить с учительницей по математике, но в грубой и наглой форме была «осажена» - учительница оказалась диссиденткой и всякую там номенклатуру ненавидела всеми фибрами своей прыщавой души!
Света, поплакав конечно, вернулась обратно к своим мыслям… И как же поразилась и изумилась бы училка, если б эти мысли она смогла прочитать. Да что там училка… Как поразился бы любой взрослый человек… Как поразился я сам, когда впервые увидел Свету и слегка пообщался с ней…
Я жил в том же доме, где жила Света, только в соседнем подъезде. Было мне - уже семейному мужику - в описываемый период 24 года, работа была интересной, а будущее – известным и накатанным как лыжня перед чемпионатом мира. Для души я занимался научной работой в области математики, потому что еще со школы считался одаренным в этом вопросе. Второе место на всероссийской олимпиаде среди школьников, второе место на всесоюзной олимпиаде среди студентов вроде как подтверждали все это. Да и я, чего там греха таить, считал себя если и не вторым Лобачевским, то вторым Колмогоровым – это точно, и единственное из-за чего я позволял себе сетовать на судьбу это то, что моя работа как бы это помягче выразиться… лежала несколько в стороне от науки! Короче, я был гордым до соплей, пока не познакомился со Светой… В то, не побоюсь этого слова памятное воскресенье, я вышел пройтись на улицу… Так, просто бездумно пошататься по окрестностям, навестить кого-нибудь из одноклассников, ой, тьфу, что я говорю! Из одноклассниц!Ну и так, как модно нынче говорить – ваще, тусануться! Погода была просто чудесной – ранняя московская осень, когда нет еще грязных луж, когда воздух прозрачен и свеж, а московские парки особенно становятся красивы из-за красок, которые использует великий художник – маэстро Осень.
Я завернул за угол дома и побрел по узенькому переулку…
- Молодой человек, - услышал я за спиной женский голос. Обернувшись, я увидел Юлию Васильевну, которая подходила ко мне, держана поводке собаку непонятной породы. – Не уделите мне немного времени?
- Немного уделю, - лениво ответил я, взглянув на часы.
- Вас ведь Алексеем зовут? – поинтересовалась Юлия. – Вы в нашем доме, в соседнем подъезде живете?
- Допустим…
- Вы занете, Алексей, я навела о вас справки… - я моментально почувствовал себя как Штирлиц, в тот момент, когда Мюллер сообщил ему где нашлись «его пальчики». – Говорят вы толковый молодой человек и к вам можно обратиться с просьбой.
- Смотря с какой, - ухмыльнулся я, - если чего сломалось и надо починить, то это не ко мне. Я только сломать могу качественно, хе-хе…
- Да вы – весельчак! – рассмеялась Юлия. – Не беспокойтесь, ничего чинить не надо. Речь идет о моей дочери…
- А я при чем? – удивился я.
- Ну как же, Алеша… - Юлия подошла поближе и доверительно взяла мне под руку. – Все говорят какой вы талантливый математик…
- Это кто говорит?? – от изумления я даже поперхнулся. Юлия неопределенно пожала плечами и я до сих пор не могу понять какая мразь ей на меня настучала.
- Так вот, я хотела бы, чтобы вы пообщались со Светой. Все учителя на нее ругаются, особенно математичка – посмотрите, может не все так безнадежно.
- Ну хорошо, - осторожно сказал я. – Давайте сегодня вечером…
- Алексей! – Она от возмущения даже топнула ногой. – Ну зачем вечером? Когда можно прямо сейчас!
Мой основной недостаток тогда да и наверное сйчас это то, что настойчивым женщинам я отказывать не могу, сам не знаю почему… Кивнув, я пошел с Юлией вместе к дому. «Накрылось воскресенье» - мелькнула мысль… Мелькнула и пропала… Кстати, я иногда думаю, ну в принципе – чего я не послал Юлию с ее просьбами далеко и надолго? Наверное Господь не хотел… Все было бы привычно – погулял, увиделся с кем-нибудь, вернулся домой, завтра рабочая неделя, спорт и т.д… Но как бы то ни было, спустя десять минут после разговора, я входил в Светину квартиру.
- Света, подойди сюда! – голос Юлии был совершенно не такой как при разговоре со мной – сухой и резкий. В коридор вышла Светлана. «Натуральный котенок» - ласково подумал я…
- Так, Светлана! Это – Юлия царским жестом указала на меня – Алексей Дмитриевич! Он живет в соседнем подъезде и любезно согласился помочь мне убедиться, что ты бездельница и ничего не понимаешь в учебе. Пожалуйста, Алексей! Светина комната прямо по коридору, когда я понадоблюсь позовете меня.
Глаза Котенка от маминых слов наполнились слезами… Она повернулась и низко наклоня голову, пошла к себе… Пробормотав: «Ну зачем же вы так?..» я пошел следом за ней. В комнате Света села за свой стол, я примостился рядом. Она выжидательно глянула на меня.
- Дай мне твой учебник по математике, - попросил я. Она с видом полнейшего равнодушия, что меня между прочим злит в людях больше всего, достала книгу из стопки на столе и протянула мне.
- Тэ-экс.. – глубокомысленно протянул я. – Чего вы сейчас проходите?
- А я не помню… - Света первый раз улыбнулась. – давайте мне любую задачу – я решу.
- О как! – я театрально похлопал в ладоши. – Так уж и любую.
- Любую. – подтвердила она.
- Ну реши эту… - ухмыльнулся я, ткнув пальцем в одну из задач из серии «…повышенной трудности.» Света взглянула на задачу, и глядя на меня своими чудесными зелеными глазами, ангельским языком выдала ответ.
- Кх-м… - поперхнулся я. – Ответ что ли подсмотрела? Ну а решала как?
Зевнув, Светлана рассказала решение… Ну как вам сказать… Фильм «Приключения Электроника» смотрели? Помните как там: «Я могу привести тридцать доказательств теоремы Пифагора!». Вот примерно в таком же духе… Забегая вперед, скажу, что все задачи повышенной трудности из ее учебника были решены в том же духе. Говорю номер задачи – взгляд – мимолетный!!! – на условие – мгновенный ответ – потрясающее по своей красоте решение… После пятнадцатой пробы я ошалело взглянул на Светлану. Она скучающе рассматривала многочисленнх кукол, которые в живописных позах сидели на шкафу. По видимому, вид у меня был совершенно идиотский, потому что Светлана, взглянув на меня, вздохнула и произнесла:
- Дядя Леша… - она запнулась. – Можно я буду вас так называть? – Ну разве я мог ей отказать? Я, как китайский болванчик, кивнул головой… - Дядя Леша, вы мне задачки можете и из десятого класса давать – мне все равно… - Я молча посмотрел на нее. Света достала из сумки, валявшейся на полу затрепанный учебник «Алгебры и начала анализа» для 9-10 классов.
- Не надо… - пробормотал я. – Для старшеклассников я и без учебника задачи сформулировать могу. Я продиктовал ей задачу, которую в свое время жюри международной олимпиады сняло с конкурса из-за ее фантастической сложности.
- Можно я подумаю? – спросила Светлана
- Да ради Бога… - я успел только произнести эти слова, затем встал из-за стола, чтобы немного размяться. Больше ничего я сделать не успел, потому что Светлана своим ангельским голоском выдала ответ, и, взяв ручку и лист бумаги детским почерком написала решение, после чего я почувствовал себя полным ничтожеством. Кристалльная ясность мысли, абсолютно неожиданный подход к решению, блестящая идея – вот что выходило из под ее тонкой детской ручки, сжимающей авторучку, прошу прощения за каламбур.
- Это что ж такое? – прошептал я, глядя в никуда… - Что же это такое?
- Дядя Леша… - Светлана дотронулась до моей руки. – дядя Леша, а вы чем в математике увлекаетесь?
- Теорией чисел… - как загипнотизированный ответил я.
- А оттуда можете какую-нибудь задачу мне дать? – Мне уже было все равно. Я ровным счетом ничего не понимал. Я продиктовал ей задачу, над которой бился уже три месяца – она занимала центральное место в моей научной работе. Мой научный руководитель, между прочим профессор, известный ученый, ничем не мог мне помочь, потому как сам не знал как к ней подступиться.
- Интересненько… - сказала Светлана, выслушав условие. – Можно мне подумать? – Я кивнул. Размышления длились полчаса. Светлана разглядывала потолок, что-то бормоча про себя, потом принялась чертить какие-то рисунки. Я подошел посмотреть. Она рисовала головы лошадей.
- Я решила! – голос Светы прозвучал как выстрел.
- Что??? – я еле сдерживался, чтобы не заорать.
- Смотрите… - Светлана пододвинула стопку бумаги к себе. А дальше… Представляете себе горный поток, где-нибудь, где человеком и не пахнет? Сильный, чистейший, незамутненный ничем поток Знания. Мысли и идеи, которые просто ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут быть в голове у ребенка. Поразительные обобщения, до которых невозможно догадаться, изумительная логика, привлечение казалось бы совсем посторонних разделов, блестящее и свободное владение сложнейшим математическим аппаратом – вот что мне продемонстрировала десятилетняя девчушка, которая обязательно каждый вечер кормила своих кукол кашкой и укладывала их спать.
- Откуда… - у меня вдруг сел голос. – Откуда ты все это ЗНАЕШЬ???
- Я не знаю… - из ее глаз вдруг покатились слезы. – Я это просто «вижу» и все тут! Вы только маме не говорите… - Света шептала мне в самое ухо. – Я если математикой не позанимаюсь – даже заснуть не могу. У меня в голове все время математика крутится… Я книгу по высшей математике на свалке нашла, вот… - она протянула мне замызганный учебник Зорича для университетов.
- А все остальное? – прошептал я.
- Так это же просто! – Светлана потянулась за ручкой. – Все же просто выводится… - Я порслушал еще минут десять божественную красоту чистой науки в исполнении ребенка…
- Что же это такое? - …думал я. – Боже мой, что же это?
Я встал со стула, и, не обращая внимания на Свету, вышел из комнаты… Я действовал как робот… По-моему Юлия что-то у меня спросила, но я только махнул рукой и вышел из квартиры… Я не буду подробно описывать дальнейшее. Не буду писать о том как приехал к своему профессору с решенной Светой проблемой, не расскажу о том, как по мере чтения решения профессор приобретал багрово-красный оттенок, как запотевали его очки. Не расскажу о его вопле, когда он узнал, что автором решения явялюсь не я, а десятилетняя девочка. Как он требовал чуть ли не с угрозами, чтобы я немедленно отвез его к ней… Ничего этого я рассказывать не буду… А расскажу я о своем последнем (тогда я еще не знал, что последнем) разговоре с Юлией.
После разговора с профессором, я вернулся домой. Было около семи часов вечера. Я поднялся на этаж, где жила Света и позвонил в дверь. Я мало что соображал, но усилием воли взял себя в руки… Дверь открыла Юлия и пригласила меня войти. Я помотал головой. Юлия, удивившись, вышла на площадку.
- Юлия Васильевна, послушайте меня…
- Что-то со Светланой? – с тревогой спросила она.
- Да… То есть нет… То есть с ней нормально все… тут такое дело… - я бекал и мекал как беспомощный.
- Да что такое??
- Юлия Васильевна, Света – феномен! – бухнул я…
- Че-го? – она весело расхохоталась.
- Я серьезно… Я даже консультировался со своим научным руководителем. Он просто поражен. Он мне не верил, пока я не показал ему, какие задачи она решает… - Юлия недоверчиво, и я бы сказал, слегка насмешливо слушала меня. – Понимаете, Света – гений. Причем не потенциальный. А самый что ни на есть реальный. Она в некоторм смысле единственная на Земле в ХХ веке. И не приходится надеяться, что в ближайшие 100-200 лет кто-то подобный появится. В школе ей делать абсолютно нечего. Учителя потому и бесятся… Света – человек из другого мира, она оперирует понятиями, которые обычным людям в принципе недоступны. Юлия Васильевна… Послушайте… Я могу обо все договориться… Света поступит в физико-математический интернат при МГУ… Но это все так, для аттестата… Она уже сейчас знает математику на профессорском уровне. Причем занимается она сама… запретить ей нельзя – это может плохо кончится… Так давайте поможем…
- Знаете что, Алексей… - Юлия закурила. – Спасибо конечно, но… мне это не надо… Подождите! – она остановила меня, потому что я еле сдерживался. – Для своей дочери, дорогой Алеша, я хочу другую судьбу. Она выйдет замуж - я уже знаю за кого, это будет великолепная партия, они уедут с мужем за границу. Она будет обеспечена на всю жизнь. А математика… - Юлия пренебрежительно махнула рукой. – Зачем она для девушки? Да к тому же, может вы и ошибаетесь… Но в любом случае. Спасибо вам…
- Но, послушайте…
- Алексей – все! – Юлия зашла в квартиру и захлопнула дверь…
После этого случая прошли годы… Светина семья укатила в очередную загранку… Я довольно бодро продвигался по служебной лестнице в одном интересном учреждении… Науку я забросил – не было сил ковыряться после общения со Светланой. Время лечит – постепенно эта история забывалась. В 1999 году сам не знаю почему, но я вспомнил Светлану. Ей-Богу не помню – в связи с чем… Каюсь, я использовал свое служебное положение, чтобы выяснить ее судьбу… Горестный итог… Как я выяснил, после нашего разговора, Юлия очень строго поговорила со Светой, запретив ей заниматься всякой ерундой (то есть математикой). Она насильно начала учить ее музыке, иностранным языкам и всему тому, что по ее мнению необходимо было будущей светской даме… Психическое состояние Светланы ухудшалось с каждым днем. Лишенная возможности заниматься любимым делом, она все больше и больше погружалась в пучину депрессии… В возрасте семнадцати лет она покончила с собой, выпрыгнув из окна двенадцатого этажа. Господь забрал душу к себе обратно, потому что не было ей места на нащей грешной Земле…


Теги:





1


Комментарии

#0 01:09  09-04-2008Донецкий Вася    
Грустная история... Но изложена хорошо, просто и ясно, без авангардно-педерастических завитушек... Риспект, стопудова...
#1 02:05  09-04-2008Файк    
Да, печально.
#2 05:11  09-04-2008Абрамсон    
Всевышний посылает в мир зрячих, а толпа выкалывает им глаза. Гении должны рождаться с шестьюдесятью четырьмя зубами и запасным сердцем.
#3 07:13  09-04-2008afon    
молодец неплохо придумал
#4 07:49  09-04-2008Дымыч    
05:11 Абрамсон. +100
#5 10:51  09-04-2008elkart    
Ника Турбина вспомнилась, маленькая поэтесса.

"Жизнь моя -- черновик, на котором все буквы созвездья,

жизнь моя -- черновик,

все удачи мои, невезенья, остаются на нём,

как надорванный выстрелом крик".

#6 11:03  09-04-2008Докторъ Ливсин    
грусно..

но читабельно..

#7 12:35  09-04-2008Слесарь Сан    
afon? я ничего не выдумывал. Родители Светланы живы и здоровы, на сегодняшний день живут в Санкт-Петербурге. Их сын Слава одно время играл в футбол за одну из команд высшей лиги. Светлана похоронена на Домодедовском кладбище. Я изменил только имена. Все остальное, к сожалению горькая правда...
#8 21:31  09-04-2008прокурорская морда    
Несмотря на всю правдивость и грусть рассказа, стоит отметить, что даже если бы девочка осталась жива и занималась математикой, ее жизнь все равно не была бы счастливой. Чезаре Ломборзо в своей работе "Гениальность и помешательство" давным давно доказал, что гению не место в обычной жизни, и жизнь его обречена на беды и несчастия. Гумилев в "Энтогинезе и биосфере Земли" доказал практически тоже самое. Так что конец девочки был предрешен.

Как это не грустно.

А тебе, товарищ офицер, должно быть стыдно. Ведь ты, используя служебное положение, мог спасти девочку. Твоя контора в те годы могла все, в том числе и воздействовать на ее родителей. Ведь работа девочки на благо обороноспособности страны могли вывести Россию в лидеры. Ты об этом тогда думал? Нет. Вот так и проебали Советский Союз!

#9 21:59  09-04-2008Злой кардан    
очень сильная история...но это яркий пример того как безграничная тупость людей убивает таланты!
#10 22:07  09-04-2008Василиса Премудрая    
ОБАЛДЕННО!!!!

Сначала ленилась читать, потом подумала о том, как мой креос некоторые не читая комментят, вспомнила об этике... Короче, не об этом сейчас. Стала читать - зацепило так, что аж АХ!

ИНДИГО.

Вокруг столько взрослых, не обращающих внимания на детей, оправдывающих себя занятостью или отсутствием необходимости.

И выросшие дети или всю оставшуюся жизнь кому-то (в основном не оценившим их родителям) что-то пытаются доказать или вот как она по пути наименьшего сопротивления.

СПАСИБО автору

#11 22:16  09-04-2008tarantula    
КАк-то прямолинейно, но... очень впечатляет. Спасибо.
#12 22:26  09-04-2008zemychka    
здорово)
#13 22:40  09-04-2008Инночка    
ОБАЛДЕННО - не то слово... Да вообще эмоции после прочитанного словами не передать!...
#14 23:01  09-04-2008крысич    
надо снимать кино.

раскадровку заебенить круче офтальмологического 25 кадра. если у подсознания есть корка, то ЭТО влезло в подкорку подсознания. такое ощущал тока от шедевров "не жрет животных".

счастья. я прощаюсь с вами, ЛИТПРОМ.

#15 23:28  09-04-2008viper polar red    
Респект автору! Хорошо написано, реально.


По поводу судьбы, пожалуй я соглашусь с прокурорской мордой.


Пути господа неисповедимы. Поводов для полёта из окна, у номенклатурной девушки могло быть предостаточно, в чужую душу не протиснешься...

#16 23:44  09-04-2008автолюбитель    
дочки-матери...а ещë прикольная тема тëщи-снохи


хорошо сиганула из-за математики, а не по пьяни или за кумира... не стрëмно!

#17 23:48  09-04-2008Colonel    
просто охуительно! аффтору грандиознейший респект!
#18 11:11  10-04-2008Слесарь Сан    
Прокурорская морда, в 1987 году по своему служебному положению я мог максимум что сделать - это поцеловать Юлию в задницу. Я был молодой начинающий сотрудник, правда перспективный. Идеологией я не занимался - направление было другое. Но это не главное... дело в том, что родной брат отца Светланы по выходным одевал китель, на погонах которого было две больших звезды и ни одного просвета. Подсказка - не к армии, не к МВД он отношения не имел. Но в любом случае, благодарю за то, что прочитал и откомментил.
#19 22:54  10-04-2008прокурорская морда    
Слесарь Сан

Да-а, дружище с генерал-лейтенантом тягаться трудновато

Что ж, "всё проходит", как говорил Эклизиаст, и это тяжкое воспоминание тоже когда-нибудь оставит тебя.

Во всяком случае, я надеюсь на это.

Ведь нельзя же винить себя за то, что ты даже НЕ МОГ сделать.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....