Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - ГОРЕ

ГОРЕ

Автор: Гавайская Гитара
   [ принято к публикации 07:38  02-12-2003 | | Просмотров: 687]
Алю убили в пять утра. Сначала изрезали ножом, а потом выбросили из окна. Шестой этаж. Небольшое окно лестничной площадки. Даже не очень понятно, как Аля втиснулась. Я все думаю: была ли она еще жива, когда ее запихивали в это проклятое окно?
Ирка позвонила поздним утром, часов в одиннадцать.
Мы уже несколько раз договаривались о встрече, безуспешно. У Ирки постоянно менялись обстоятельства. Я обижалась.
Накануне я говорила с ней довольно резко, сказала: перестань морочить мне голову. Не можешь - скажи "не могу", не хочешь - скажи "не хочу", только не ёрзай. Не делай из меня идиотку.
Ирка сказала: завтра - железно.
Она позвонила поздним утром, часов в одиннадцать.
Сказала: не приеду. Я набрала воздуха, чтобы начать скандал. Она сказала: не приеду. У меня Алю убили.
Ирка позвонила поздним утром. Часов в одиннадцать.
Я приехала к ним на Ржевку. Тело уже убрали. Увезли. На асфальте, возле подьезда примыкающего дома, пятнело. Ирка больше не ходит этой дорогой. Делает крюк.
Дверь открыла Тоня, младшая. Ирка вышла в коридор, сказала: надень тапочки. Вон те, коричневые.
Юра сидел на балконе двенадцатого этажа и смотрел вниз. Я сказала: Юра.
Он, не отрывая взгляда от асфальта внизу, сказал: привет. А у нас Алю убили.
Надо было собираться в морг. Ирка сказала: отвлеки там как-нибудь Юру. Когда покажут. Ты же знаешь, он же... даже, если просто заноза.
Ехали на автобусе.
Спросили, где находится. Тетка поинтересовалась: вам нормальный или криминальный? Я подумала: "нормальный" - хорошо звучит.
Народу была тьма. Накануне был праздник, 12-е июня. День независимости России. Страна отмечала. "По факту насильственной смерти" набрался целый коллектив. Часть народа.
В коридоре было прохладно. На единственной клеенчатой банкетке сидели три очень разные женщины и бородатый мужик. Мужик кусал "Сникерс" желтыми редкими зубами и медленно удалял его от себя, наблюдая, как растягивается липкая нитка варенья. Остальные стояли вдоль зеленой стенки.
По коридору шастали пары санитаров в белых халатах, катающие туда-сюда длинные тележки на колесах.
Дверей в коридоре было две. Обычных дверей, крашеных белой масляной краской. Для мужиков с тележками предназначалась специальная двойная дверь в левом торце коридора, в глубине.
В одну белую дверь входили и выходили родственники. Из-за другой доносились звуки жизни: звяканье посуды, обрывки разговоров, телевизор. Программа "Аншлаг".
Нас вызвали по фамилии. Показали заключение о вскрытии. Из текста было непонятно, в какой момент... Почему-то больше всего я боялась, что там будет про изнасилование. Общие фразы. "... процентов поверхности тела... травмы, несовместимые с жизнью... острым предметом..."
На опознание они меня не взяли. Я сказала: Ир, давай пойдем вдвоем, не надо Юру. Она сказала: пойдет Юра. Ты жди здесь.
Я вышла на улицу. Не могла больше видеть мужика со "Сникерсом".
Они вернулись довольно быстро. Ирка сказала: всё. Знаешь, она даже почти не испортилась. Только цвет лица плохой. Они сказали, на похоронах крышку не откроют, жарко сейчас. Похороны - только во вторник: праздник, выходные. Свекровь со свекром поехали на кладбище хлопотать. Они там купили, для себя. Рядом с Антониной Васильевной. А теперь получается, нужно Але отдать. Ну, свекровь, ты же знаешь... свое не отдаст. Поехала в управу, взятку давать. Настрой у нее боевой. Как обычно. Ненавижу это семя. Сволочи. Слышишь, Юрик? Сволочи. Гады. Сволочи.
Приехали назад. Выпили водки. Юра вернулся на балкон. Я сказала: Ир, мне не нравится, как он там сидит. Он плохо смотрит вниз. Мне не нравится.
Ирка сказала: пусть он сдохнет. Мне плевать.
Из комнаты вышла опухшая Нина Яковлевна. Сказала: не могу ни спать, ни есть. Все думаю об Алечке. Не надо было ее отпускать.
Ирка сказала: мама. Уйди.
Составили два списка. Гостей и продуктов. Продуктов - в две колонки: спиртное и еда. Назавтра поехали покупать. Юру отправили за бутылками, сами поехали на рынок. Приехали еле живые: жара, тяжесть, ну, и вообще.
Юра был - "в кашу". Сидел перед телевизором, смотрел "картинку" без звука. Футбол. Раскачивался на табуретке. Сказал: девочки, привет.
Ирка сказала: сука.
Из комнаты вышла тихая Тоня в шортах. Спросила: мама, можно я погуляю?
Ирка сказала: иди. Только не допоздна. Тоня. Не допоздна.
В понедельник поехали к следователю. Юру не взяли, он напился еще с утра.
Следователь был молоденький мальчик с хорошими манерами. В галстуке, несмотря на жару.
Сказал: ведется следствие. Аля ушла от Виталика в пятом часу. Два мальчика еще оставались. Было утро, светло, идти ей - через два подъезда. Конечно, никто не пошел провожать. Чего тут провожать-то?
Имелся свидетель, мужик из второго подъезда. Грузил спозоранок вещи - на дачу ехать. Видел, как Аля вышла из подъезда, направилась к своему. Потом почему-то вернулась назад. Зачем она вернулась в этот треклятый подъезд?
Ирка сказала: мне все равно. Я даже не хочу знать - кто.
Хоронили во вторник, на "фамильном" участке.
Охтинское кладбище. Старое, зеленое. Спокойно там, хорошо. Место высокое, сухое. Свекровь распирало от гордости: все устроила в лучшем виде. Даже без взятки. Уметь надо.
Одноклассники пришли почти в полном составе. Только двух мальчиков не было, тех самых, что были тогда у Виталика дома, с Алей. Их держали "до выяснения": трое суток еще не истекли. Цветов было море, в основном - розы. Аля любила.
Нина Яковлевна на кладбище не поехала. Варила кисель. Соседки мешали "оливье" в тазу деревянными ложками. Три стола были приставлены один к другому, перегораживая наполовину коридор.
Ввалились. Мужчины переминались неловко в коридоре. Женщины хлопотали. Вилки, салфетки. Стаканы.
Тихо было поначалу. Звон в ушах. Потом - зашевелились, загалдели, разговоры поползли. "Нижняя" соседка притащила вентилятор: жара.
Я пошла в ванную. На кафельном полу валялся Юра, уперевшись затылком в трубу под раковиной. Стала его поднимать. Он обхватил меня за ноги, начал лапать. Я завыла от бессилия.
Ирка с Юрой развелись спустя пол года. Ирка разменяла квартиру, сделала ремонт. Юра пил.
Потом я где-то прочла, что по статистике, пары, пережившие смерть ребенка, расходятся в 75 процентах случаев. Статистика.
Странно, я почему-то думала, что горе сближает. Ну, там, плечо - друг другу, стакан воды, все дела...


Теги:





0


Комментарии

#0 09:49  02-12-2003Кумыс    
да, знакомо, страшно и обыденно
#1 09:55  02-12-2003Майор    
Текст очень понравился. Такие прям "Бедные, злые, любимые"... Ждём новых произведений!
Примите соболезнования, конечно, но... Это ТВ-6, криминальная хроника. Обилие деталей и... как-то, в общем-то неприятно. Смерти,страха, насилия и горя валом в наружном мире, это то, чем мы обеспечены процентов на триста. Зачем тащить это на бумагу? На бумагу нужно тащить то, чего не хватает людям, чтобы наконец-то попустило читателя, чтобы размагитилась башка, забитая действительностью. По-моему так.
#3 10:10  02-12-2003Полпот    
Похоже, опять латиноамериканский любовный триллер "а-ля рюс". Порадовала фраза "Не можешь - скажи "не могу", не хочешь - скажи "не хочу", только не ёрзай. Не делай из меня идиотку." Глубинно, надо сказать. Так и вижу подробности этого разговора неподецки любящих друг - друга подружек...Да и исчо вот: "Я пошла в ванную. На кафельном полу валялся Юра, уперевшись затылком в трубу под раковиной. Стала его поднимать. Он обхватил меня за ноги, начал лапать. Я завыла от бессилия." Ну конечно, мужчина - фу...да?

Кароче любовь и смерть в одном флаконе, помноженная на специфические сексуальные склонности. Суровая правда жизни.

#4 10:29  02-12-2003fan-тэст    
Слог хорош, но сам крео непонравился. Не люблю я, когда к смерти на полном серьёзе относятся. настроение нахер испортилось.
#5 10:32  02-12-2003Спиди-гонщик    
Сильно пишешь. Молодец.

.

Здесь, на этом ресурсе, многие тексты заканчиваются смерьтю. Этот текст - один из немногих, который со смерти начинается.

#6 10:32  02-12-2003Дротоньян    
Если история правдива - не надо было писать, херовые каменты будут, много долбоёбов же.

Если выдумка - ваще нахуй такое.


Ребза, если афтор подтвердит, что это реальные события - не пишите гавна, пожалуйста, не надо.

#7 10:33  02-12-2003Сэмо    
че та не понраилось. в самом деле пахоже на криминальную хронику. мне такой байды и на работе хватает
#8 10:36  02-12-2003Спиди-гонщик    
fan-тэст

Понимаешь, всё хорошо, пока тебя это так или иначе не касается. Я вот рассказывал уже как-то: я хоронил парня, разбившегося в горах и привезённого сюда в цинке. Так вот я скажу - нельзя несерьёзно относится к смерти, когда порядка сотни молодых ребят и девчонок стоят перед запаянным цинком в течение получаса неподвижно и молча.

.

Я вот щас пишу - пиздец как тяжело опять стало. А ты говоришь... несерьёзно...

#9 10:42  02-12-2003Гавайская Гитара    
2 Дронтоньян

Правда. К сожалению. Долго думала, прежде чем запостить. Не хочется, чтобы "все на продажу"... Все-таки послала.

Спиди, хоронили все. Плохо было всем но - "Живые к живым, мертвые к мертвым. Пыль к пыли, тлен к тлену, прах к праху. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов" Это не я сказал. Это один хиппи сказал, парыу тысяч лет назад. Потом его прибили гвоздями к кресту и он тоже умер, но это другая тема. Жизнь есть жизнь, смерть есть смерть, Никуда не деться. Но в смаковании, покадровой прокрутке смерти, похорон и пр. есть что-то некрофильное. Да, все мы любим смерть, спим с ней в обнимку каждую ночь. Но - зачем драматизировать? Посчитай людей, которые с рассказа высадились и тех, кому от него стало заебись. Статистика....
#11 10:56  02-12-2003Спиди-гонщик    
СМиМз

Я не хочу начинать теологический спор о цитатах - имхо тов. Христос имел в виду несколько другое, нежели ты имеешь в виду.

Лично я думаю, что любой рассказ, заставляющий так или иначе переживать, вытаскивать из себя эмоции - хорош. Я вот попереживал - и знаешь, как мне сейчас песдато? :)

А потом - это же не смакование. Это практически хроника с поправкой на субъективность восприятия. Смакование - это у Масодова. Вот уж кого бы с удовольствием в дурку сдал...

#12 11:02  02-12-2003Sundown    
хорошо передала атмосферу.

Для меня сама смерть как бы на заднем плане оказалась после прочтения, а вот обстановка и т.д. - сильно.

#13 11:15  02-12-2003Сергей Минаев    
Вышак!
#14 11:23  02-12-2003DACHNICK    
Грусно...
#15 12:46  02-12-2003Сапог    
тронуло....
#16 13:16  02-12-2003Практолог    
Не откоментить не могу, хотя после такого никакие нах каменты не нужны.

Я не смог-бы по прошествии такого маленького срока давности выложить такую вещь...

Насчет надо или нет сказать ничего не буду.

Каждому свое.

Очень печально, настроение в гамно.

Такими большими стараниями упрятанная подальше воспоминания и состояния всплыли.

Поднялось все...

Соболезную.

Отважно.

Респект.

#17 13:40  02-12-2003Вылк    
Суперски, суперски сильно и грустно.

А слово "пятнело" - повеселило чуть-чуть.

#18 13:45  02-12-2003Fedott    
Безусловно, я присоединяюсь к комментарию Спиди (to fan-test).

Однако считаю, что основная мысль рассказа - что мы все смертны и умереть можем в любой (!) момент раскыта не полностью.

Смерть всегда рядом с нами, просто мы любим об этом не помнить.

В эмоциональном плане хорошо. Смысловая нагрузка нуждается в доработке.

#19 13:59  02-12-2003fan-тэст    
2 Спиди - смерть - это всегда серьёзно, я тоже хоронил дорогих мне людей. В своём коменте просто выразился не очень точно, хотел сказать - не люблю когда к ТЕМЕ смерти относятся так серьёзно. Такие переживания - дело глубоко личное, внутреннее я бы сказал.

А сам креотив по стилю, передаче настроения - безусловно отличный.

#20 14:07  02-12-2003Полпот    
Перечитал.

Психологическая обстановка очень напомнила фильм "Маленькая Вера" (был такой)

Что касается чувств. Сам много раз переживал сильное горе - и смерть друга, и измену. Раньше - пил, пытался уйти от жизни. Душа, что называется, болела. Сейчас - то ли озверел, то ли ... ну не знаю... В общем - не болит. Так что не прочувствовал.

#21 14:57  02-12-2003Kamerade    
Жизнь говно и это всем ясно. Я сам похоронил свою бывшую и кореша одного. Но это было еще в первой половине 90-х. Теперь вот как-то живо очень вспомнил всё.
#22 16:20  02-12-2003hz    
правдиво. острый момент, хуйли, говно всплывает.

плечо, стакан воды... гыыыыы, с таким отношением к семье мужа. песдец. психологическая картина выписана ясно. афтору респект.

#23 16:29  02-12-2003Гавайская Гитара    
Практолог, прости.

Насчет срока давности - 5 с половиной лет. Я не знаю, много это или мало. Живу совсем другой жизнью и совсем в другой стране, но - не уходит. Прости еще раз.

Fedott

Не в том дело, что мы смертны, а в том, что с горем - один на один. Никто не может облегчить, невозможно. И ни фига со временем не притупляется, все равно сидит колом.

Kamerade

Жизнь - не говно, жизнь просто такая, какая она есть.

#24 16:44  02-12-2003Fedott    
Да,конечно.

Но дело-то в том, что умираем-то мы сами тоже всегда одни, самостоятельно.

Я, может быть, не прочувствовал этого момента в произведении. По личным причинам. Не дай Вам Бог хоронить столько, сколько мне.

И всегда, всегда после известий о сметри это известие касается только одного, ну максимум двух человек.

А на сороковой день на поминках-то никого нет.

Это общая ситуация.

Я могу очень много и подробно написать на эту тему, но это уже будет выходить за рамки комментариев к произведению. Если интересно - мой адрес Fedott@#bk.ru.

Поэтому, давая оценки произведению, я старался писать не с точки зрения личной, а с точки зрения литературного произведения как такового.

#25 20:04  02-12-2003proso    
Каждый день читаем такие истории и думаем, а быть может тайно радуемся, хорошо что не с нами, и целуем своих детей. It's hard to fight nature, after all on the inside we are but a scared bald monkeys. Потом вроде отпускает. Спасибо что напомнила...
#26 02:42  03-12-2003    
просо прав.. когда понимаешь что ето случилось не с тобой, где то внутри есть ощущения типа "пронесло, меня не задело ну и ладно"..

Видел седня очень печальный сон, о смерти любимова человека.. И там, во сне мне было очень хуево и я очень сильно переживал, не верил.. места себе не мог найти.. Проснулся и подумал, а ведь случись такое на самом деле, ведь я бы руки на себя наложил..

#27 06:48  03-12-2003Амур Гавайский    
Текст очень хороший и более того - удачный. Но меня больше поразила реакция литпромовцев, почти дружеская. Это как бы ещё раз доказывает, что литпромовцы они на лицо ужасные, но добрые внутри!
#28 10:39  03-12-2003DACHNICK    
2 Амур Гавайский

НЕ СОГЛАСЕН ОТнОСИТЕЛЬНО ЛИЦА!!!!:-)

#29 11:04  03-12-2003    
Гитара. После прочтения твоего креатива возникают противоречивые чувства и впечатления. Написано хорошо -из обыденности драмы выхвачено именно то, что необходимо было передать. Но крео твое получилось - описание происшедшего. В чем мораль твоего крео? Что ты хотела им передать?
#30 13:08  03-12-2003Repellent    
Присоединяюсь к SERGAN'у
#31 13:55  03-12-2003DACHNICK    
Белкин когда читаешь Шукшина , есть желание послушать балалайку? так нежно нежно играющую что нибудь грустное...
#32 18:39  03-12-2003Мустанг    
Бля!!!! Знакомо! Я в этот понедельник друга похоронил, он 28-го умер, в пятницу. Всё так примерно и было, тока на кладбище дубак был - 30 и ветер. Похоронщики, сцуки, могилу докапывали час еще.. Молодой пацан еще, 28 всего и ростом 190. Говорят, инсульт. Кстати, пить он бросил полгода назад....
#33 01:08  04-12-2003Глупецъ    
мне не понравилось.. но это похуй впринципе
#34 00:10  31-01-2004death_catt    
Ты очень сильная, раз смогла это написать, очень сильная, раз смогла послать... Сильные люди так и поступают со свои горем. Удаче тебе, ебланский мир устроен так, что ломать в первую очередь принято сильных людей.
#35 15:48  21-08-2008КЛА    
помолись, что не с тобой...
очень грустно
#37 14:03  28-01-2011Яблочный Спас    
Сильный текст. Очень.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [43] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [9] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....