Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - ГОРЕ

ГОРЕ

Автор: Гавайская Гитара
   [ принято к публикации 07:38  02-12-2003 | | Просмотров: 2221]
Алю убили в пять утра. Сначала изрезали ножом, а потом выбросили из окна. Шестой этаж. Небольшое окно лестничной площадки. Даже не очень понятно, как Аля втиснулась. Я все думаю: была ли она еще жива, когда ее запихивали в это проклятое окно?
Ирка позвонила поздним утром, часов в одиннадцать.
Мы уже несколько раз договаривались о встрече, безуспешно. У Ирки постоянно менялись обстоятельства. Я обижалась.
Накануне я говорила с ней довольно резко, сказала: перестань морочить мне голову. Не можешь - скажи "не могу", не хочешь - скажи "не хочу", только не ёрзай. Не делай из меня идиотку.
Ирка сказала: завтра - железно.
Она позвонила поздним утром, часов в одиннадцать.
Сказала: не приеду. Я набрала воздуха, чтобы начать скандал. Она сказала: не приеду. У меня Алю убили.
Ирка позвонила поздним утром. Часов в одиннадцать.
Я приехала к ним на Ржевку. Тело уже убрали. Увезли. На асфальте, возле подьезда примыкающего дома, пятнело. Ирка больше не ходит этой дорогой. Делает крюк.
Дверь открыла Тоня, младшая. Ирка вышла в коридор, сказала: надень тапочки. Вон те, коричневые.
Юра сидел на балконе двенадцатого этажа и смотрел вниз. Я сказала: Юра.
Он, не отрывая взгляда от асфальта внизу, сказал: привет. А у нас Алю убили.
Надо было собираться в морг. Ирка сказала: отвлеки там как-нибудь Юру. Когда покажут. Ты же знаешь, он же... даже, если просто заноза.
Ехали на автобусе.
Спросили, где находится. Тетка поинтересовалась: вам нормальный или криминальный? Я подумала: "нормальный" - хорошо звучит.
Народу была тьма. Накануне был праздник, 12-е июня. День независимости России. Страна отмечала. "По факту насильственной смерти" набрался целый коллектив. Часть народа.
В коридоре было прохладно. На единственной клеенчатой банкетке сидели три очень разные женщины и бородатый мужик. Мужик кусал "Сникерс" желтыми редкими зубами и медленно удалял его от себя, наблюдая, как растягивается липкая нитка варенья. Остальные стояли вдоль зеленой стенки.
По коридору шастали пары санитаров в белых халатах, катающие туда-сюда длинные тележки на колесах.
Дверей в коридоре было две. Обычных дверей, крашеных белой масляной краской. Для мужиков с тележками предназначалась специальная двойная дверь в левом торце коридора, в глубине.
В одну белую дверь входили и выходили родственники. Из-за другой доносились звуки жизни: звяканье посуды, обрывки разговоров, телевизор. Программа "Аншлаг".
Нас вызвали по фамилии. Показали заключение о вскрытии. Из текста было непонятно, в какой момент... Почему-то больше всего я боялась, что там будет про изнасилование. Общие фразы. "... процентов поверхности тела... травмы, несовместимые с жизнью... острым предметом..."
На опознание они меня не взяли. Я сказала: Ир, давай пойдем вдвоем, не надо Юру. Она сказала: пойдет Юра. Ты жди здесь.
Я вышла на улицу. Не могла больше видеть мужика со "Сникерсом".
Они вернулись довольно быстро. Ирка сказала: всё. Знаешь, она даже почти не испортилась. Только цвет лица плохой. Они сказали, на похоронах крышку не откроют, жарко сейчас. Похороны - только во вторник: праздник, выходные. Свекровь со свекром поехали на кладбище хлопотать. Они там купили, для себя. Рядом с Антониной Васильевной. А теперь получается, нужно Але отдать. Ну, свекровь, ты же знаешь... свое не отдаст. Поехала в управу, взятку давать. Настрой у нее боевой. Как обычно. Ненавижу это семя. Сволочи. Слышишь, Юрик? Сволочи. Гады. Сволочи.
Приехали назад. Выпили водки. Юра вернулся на балкон. Я сказала: Ир, мне не нравится, как он там сидит. Он плохо смотрит вниз. Мне не нравится.
Ирка сказала: пусть он сдохнет. Мне плевать.
Из комнаты вышла опухшая Нина Яковлевна. Сказала: не могу ни спать, ни есть. Все думаю об Алечке. Не надо было ее отпускать.
Ирка сказала: мама. Уйди.
Составили два списка. Гостей и продуктов. Продуктов - в две колонки: спиртное и еда. Назавтра поехали покупать. Юру отправили за бутылками, сами поехали на рынок. Приехали еле живые: жара, тяжесть, ну, и вообще.
Юра был - "в кашу". Сидел перед телевизором, смотрел "картинку" без звука. Футбол. Раскачивался на табуретке. Сказал: девочки, привет.
Ирка сказала: сука.
Из комнаты вышла тихая Тоня в шортах. Спросила: мама, можно я погуляю?
Ирка сказала: иди. Только не допоздна. Тоня. Не допоздна.
В понедельник поехали к следователю. Юру не взяли, он напился еще с утра.
Следователь был молоденький мальчик с хорошими манерами. В галстуке, несмотря на жару.
Сказал: ведется следствие. Аля ушла от Виталика в пятом часу. Два мальчика еще оставались. Было утро, светло, идти ей - через два подъезда. Конечно, никто не пошел провожать. Чего тут провожать-то?
Имелся свидетель, мужик из второго подъезда. Грузил спозоранок вещи - на дачу ехать. Видел, как Аля вышла из подъезда, направилась к своему. Потом почему-то вернулась назад. Зачем она вернулась в этот треклятый подъезд?
Ирка сказала: мне все равно. Я даже не хочу знать - кто.
Хоронили во вторник, на "фамильном" участке.
Охтинское кладбище. Старое, зеленое. Спокойно там, хорошо. Место высокое, сухое. Свекровь распирало от гордости: все устроила в лучшем виде. Даже без взятки. Уметь надо.
Одноклассники пришли почти в полном составе. Только двух мальчиков не было, тех самых, что были тогда у Виталика дома, с Алей. Их держали "до выяснения": трое суток еще не истекли. Цветов было море, в основном - розы. Аля любила.
Нина Яковлевна на кладбище не поехала. Варила кисель. Соседки мешали "оливье" в тазу деревянными ложками. Три стола были приставлены один к другому, перегораживая наполовину коридор.
Ввалились. Мужчины переминались неловко в коридоре. Женщины хлопотали. Вилки, салфетки. Стаканы.
Тихо было поначалу. Звон в ушах. Потом - зашевелились, загалдели, разговоры поползли. "Нижняя" соседка притащила вентилятор: жара.
Я пошла в ванную. На кафельном полу валялся Юра, уперевшись затылком в трубу под раковиной. Стала его поднимать. Он обхватил меня за ноги, начал лапать. Я завыла от бессилия.
Ирка с Юрой развелись спустя пол года. Ирка разменяла квартиру, сделала ремонт. Юра пил.
Потом я где-то прочла, что по статистике, пары, пережившие смерть ребенка, расходятся в 75 процентах случаев. Статистика.
Странно, я почему-то думала, что горе сближает. Ну, там, плечо - друг другу, стакан воды, все дела...


Теги:





-1


Комментарии

#0 09:49  02-12-2003Кумыс    
да, знакомо, страшно и обыденно
#1 09:55  02-12-2003Майор    
Текст очень понравился. Такие прям "Бедные, злые, любимые"... Ждём новых произведений!
Примите соболезнования, конечно, но... Это ТВ-6, криминальная хроника. Обилие деталей и... как-то, в общем-то неприятно. Смерти,страха, насилия и горя валом в наружном мире, это то, чем мы обеспечены процентов на триста. Зачем тащить это на бумагу? На бумагу нужно тащить то, чего не хватает людям, чтобы наконец-то попустило читателя, чтобы размагитилась башка, забитая действительностью. По-моему так.
#3 10:10  02-12-2003Полпот    
Похоже, опять латиноамериканский любовный триллер "а-ля рюс". Порадовала фраза "Не можешь - скажи "не могу", не хочешь - скажи "не хочу", только не ёрзай. Не делай из меня идиотку." Глубинно, надо сказать. Так и вижу подробности этого разговора неподецки любящих друг - друга подружек...Да и исчо вот: "Я пошла в ванную. На кафельном полу валялся Юра, уперевшись затылком в трубу под раковиной. Стала его поднимать. Он обхватил меня за ноги, начал лапать. Я завыла от бессилия." Ну конечно, мужчина - фу...да?

Кароче любовь и смерть в одном флаконе, помноженная на специфические сексуальные склонности. Суровая правда жизни.

#4 10:29  02-12-2003fan-тэст    
Слог хорош, но сам крео непонравился. Не люблю я, когда к смерти на полном серьёзе относятся. настроение нахер испортилось.
#5 10:32  02-12-2003Спиди-гонщик    
Сильно пишешь. Молодец.

.

Здесь, на этом ресурсе, многие тексты заканчиваются смерьтю. Этот текст - один из немногих, который со смерти начинается.

#6 10:32  02-12-2003Дротоньян    
Если история правдива - не надо было писать, херовые каменты будут, много долбоёбов же.

Если выдумка - ваще нахуй такое.


Ребза, если афтор подтвердит, что это реальные события - не пишите гавна, пожалуйста, не надо.

#7 10:33  02-12-2003Сэмо    
че та не понраилось. в самом деле пахоже на криминальную хронику. мне такой байды и на работе хватает
#8 10:36  02-12-2003Спиди-гонщик    
fan-тэст

Понимаешь, всё хорошо, пока тебя это так или иначе не касается. Я вот рассказывал уже как-то: я хоронил парня, разбившегося в горах и привезённого сюда в цинке. Так вот я скажу - нельзя несерьёзно относится к смерти, когда порядка сотни молодых ребят и девчонок стоят перед запаянным цинком в течение получаса неподвижно и молча.

.

Я вот щас пишу - пиздец как тяжело опять стало. А ты говоришь... несерьёзно...

#9 10:42  02-12-2003Гавайская Гитара    
2 Дронтоньян

Правда. К сожалению. Долго думала, прежде чем запостить. Не хочется, чтобы "все на продажу"... Все-таки послала.

Спиди, хоронили все. Плохо было всем но - "Живые к живым, мертвые к мертвым. Пыль к пыли, тлен к тлену, прах к праху. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов" Это не я сказал. Это один хиппи сказал, парыу тысяч лет назад. Потом его прибили гвоздями к кресту и он тоже умер, но это другая тема. Жизнь есть жизнь, смерть есть смерть, Никуда не деться. Но в смаковании, покадровой прокрутке смерти, похорон и пр. есть что-то некрофильное. Да, все мы любим смерть, спим с ней в обнимку каждую ночь. Но - зачем драматизировать? Посчитай людей, которые с рассказа высадились и тех, кому от него стало заебись. Статистика....
#11 10:56  02-12-2003Спиди-гонщик    
СМиМз

Я не хочу начинать теологический спор о цитатах - имхо тов. Христос имел в виду несколько другое, нежели ты имеешь в виду.

Лично я думаю, что любой рассказ, заставляющий так или иначе переживать, вытаскивать из себя эмоции - хорош. Я вот попереживал - и знаешь, как мне сейчас песдато? :)

А потом - это же не смакование. Это практически хроника с поправкой на субъективность восприятия. Смакование - это у Масодова. Вот уж кого бы с удовольствием в дурку сдал...

#12 11:02  02-12-2003Sundown    
хорошо передала атмосферу.

Для меня сама смерть как бы на заднем плане оказалась после прочтения, а вот обстановка и т.д. - сильно.

#13 11:15  02-12-2003Сергей Минаев    
Вышак!
#14 11:23  02-12-2003DACHNICK    
Грусно...
#15 12:46  02-12-2003Сапог    
тронуло....
#16 13:16  02-12-2003Практолог    
Не откоментить не могу, хотя после такого никакие нах каменты не нужны.

Я не смог-бы по прошествии такого маленького срока давности выложить такую вещь...

Насчет надо или нет сказать ничего не буду.

Каждому свое.

Очень печально, настроение в гамно.

Такими большими стараниями упрятанная подальше воспоминания и состояния всплыли.

Поднялось все...

Соболезную.

Отважно.

Респект.

#17 13:40  02-12-2003Вылк    
Суперски, суперски сильно и грустно.

А слово "пятнело" - повеселило чуть-чуть.

#18 13:45  02-12-2003Fedott    
Безусловно, я присоединяюсь к комментарию Спиди (to fan-test).

Однако считаю, что основная мысль рассказа - что мы все смертны и умереть можем в любой (!) момент раскыта не полностью.

Смерть всегда рядом с нами, просто мы любим об этом не помнить.

В эмоциональном плане хорошо. Смысловая нагрузка нуждается в доработке.

#19 13:59  02-12-2003fan-тэст    
2 Спиди - смерть - это всегда серьёзно, я тоже хоронил дорогих мне людей. В своём коменте просто выразился не очень точно, хотел сказать - не люблю когда к ТЕМЕ смерти относятся так серьёзно. Такие переживания - дело глубоко личное, внутреннее я бы сказал.

А сам креотив по стилю, передаче настроения - безусловно отличный.

#20 14:07  02-12-2003Полпот    
Перечитал.

Психологическая обстановка очень напомнила фильм "Маленькая Вера" (был такой)

Что касается чувств. Сам много раз переживал сильное горе - и смерть друга, и измену. Раньше - пил, пытался уйти от жизни. Душа, что называется, болела. Сейчас - то ли озверел, то ли ... ну не знаю... В общем - не болит. Так что не прочувствовал.

#21 14:57  02-12-2003Kamerade    
Жизнь говно и это всем ясно. Я сам похоронил свою бывшую и кореша одного. Но это было еще в первой половине 90-х. Теперь вот как-то живо очень вспомнил всё.
#22 16:20  02-12-2003hz    
правдиво. острый момент, хуйли, говно всплывает.

плечо, стакан воды... гыыыыы, с таким отношением к семье мужа. песдец. психологическая картина выписана ясно. афтору респект.

#23 16:29  02-12-2003Гавайская Гитара    
Практолог, прости.

Насчет срока давности - 5 с половиной лет. Я не знаю, много это или мало. Живу совсем другой жизнью и совсем в другой стране, но - не уходит. Прости еще раз.

Fedott

Не в том дело, что мы смертны, а в том, что с горем - один на один. Никто не может облегчить, невозможно. И ни фига со временем не притупляется, все равно сидит колом.

Kamerade

Жизнь - не говно, жизнь просто такая, какая она есть.

#24 16:44  02-12-2003Fedott    
Да,конечно.

Но дело-то в том, что умираем-то мы сами тоже всегда одни, самостоятельно.

Я, может быть, не прочувствовал этого момента в произведении. По личным причинам. Не дай Вам Бог хоронить столько, сколько мне.

И всегда, всегда после известий о сметри это известие касается только одного, ну максимум двух человек.

А на сороковой день на поминках-то никого нет.

Это общая ситуация.

Я могу очень много и подробно написать на эту тему, но это уже будет выходить за рамки комментариев к произведению. Если интересно - мой адрес Fedott@#bk.ru.

Поэтому, давая оценки произведению, я старался писать не с точки зрения личной, а с точки зрения литературного произведения как такового.

#25 20:04  02-12-2003proso    
Каждый день читаем такие истории и думаем, а быть может тайно радуемся, хорошо что не с нами, и целуем своих детей. It's hard to fight nature, after all on the inside we are but a scared bald monkeys. Потом вроде отпускает. Спасибо что напомнила...
#26 02:42  03-12-2003    
просо прав.. когда понимаешь что ето случилось не с тобой, где то внутри есть ощущения типа "пронесло, меня не задело ну и ладно"..

Видел седня очень печальный сон, о смерти любимова человека.. И там, во сне мне было очень хуево и я очень сильно переживал, не верил.. места себе не мог найти.. Проснулся и подумал, а ведь случись такое на самом деле, ведь я бы руки на себя наложил..

#27 06:48  03-12-2003Амур Гавайский    
Текст очень хороший и более того - удачный. Но меня больше поразила реакция литпромовцев, почти дружеская. Это как бы ещё раз доказывает, что литпромовцы они на лицо ужасные, но добрые внутри!
#28 10:39  03-12-2003DACHNICK    
2 Амур Гавайский

НЕ СОГЛАСЕН ОТнОСИТЕЛЬНО ЛИЦА!!!!:-)

#29 11:04  03-12-2003    
Гитара. После прочтения твоего креатива возникают противоречивые чувства и впечатления. Написано хорошо -из обыденности драмы выхвачено именно то, что необходимо было передать. Но крео твое получилось - описание происшедшего. В чем мораль твоего крео? Что ты хотела им передать?
#30 13:08  03-12-2003Repellent    
Присоединяюсь к SERGAN'у
#31 13:55  03-12-2003DACHNICK    
Белкин когда читаешь Шукшина , есть желание послушать балалайку? так нежно нежно играющую что нибудь грустное...
#32 18:39  03-12-2003Мустанг    
Бля!!!! Знакомо! Я в этот понедельник друга похоронил, он 28-го умер, в пятницу. Всё так примерно и было, тока на кладбище дубак был - 30 и ветер. Похоронщики, сцуки, могилу докапывали час еще.. Молодой пацан еще, 28 всего и ростом 190. Говорят, инсульт. Кстати, пить он бросил полгода назад....
#33 01:08  04-12-2003Глупецъ    
мне не понравилось.. но это похуй впринципе
#34 00:10  31-01-2004death_catt    
Ты очень сильная, раз смогла это написать, очень сильная, раз смогла послать... Сильные люди так и поступают со свои горем. Удаче тебе, ебланский мир устроен так, что ломать в первую очередь принято сильных людей.
#35 15:48  21-08-2008Красная_Литера_А    
помолись, что не с тобой...
очень грустно
#37 14:03  28-01-2011Яблочный Спас    
Сильный текст. Очень.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...