Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Запах горького миндаля

Запах горького миндаля

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 19:42  23-04-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1877]
1. Сны и реальность

Магда никогда не пойдет на то, чтобы другие занимались решением её проблем. Тем более, проблем интимного характера. Поэтому она всё сделает сама. Впрочем, как всегда. Эти мысли не отпускали её последние несколько месяцев. Особенно после того случая, когда Йозеф прозрачно намекнул своей будущей супруге, а фактически, гражданской жене, что собирается лично предпринять решительные действия в отношении её бывшего любовника…. Нет, Магде не нужна помощь, Магда всё может сделать сама. Ей хватит решимости. Слишком много поставлено на карту.

Снятая заблаговременно квартирка на одной из тихих улочек Берлина, лучше всего подходила для финала многолетней любовной драмы. Виталий, по всей видимости, уже получил письмо, и сейчас находится либо на пути в Германию, либо уже здесь, совсем рядом. Магда ждала от него известий, ждала так, как никогда прежде, даже когда они ещё были любовниками. И теперь, когда в доме звонил телефон, она вздрагивала, пульс её учащался, и всякий раз, сняв трубку, она ещё долго не могла прийти в себя и ответить. Йозеф догадывался об истинных причинах нервозности Магды, и был в глубине души благодарен ей за то, что она, в который уже раз, проявляла свой железный характер, избавив его от неприятных хлопот.

+ + + + + +

Последние месяцы Магду преследуют сны. Сны, от которых кровь стынет в жилах. И всегда в этих снах она видит одно и то же лицо. Лицо Виталия. Он ничего не говорит, он просто пытается заглянуть ей в глаза. Берёт её за руку, и разворачивает к себе. Магда не в силах оторваться от этого взгляда, она как завороженная, поворачивает голову и их глаза встречаются. Огоньки, сначала белёсые, затем желтовато-оранжевые вспыхивают в глазах Виталия, и две тонкие, как живые светящиеся нити, ползут к её лицу. Они проникают через глазные яблоки, куда-то внутрь её головы, изучают. Магда даже чувствует, как они опоясывают, обматывают её мозг, словно бинты. Эти два шершавых светящихся языка, неприятно щекочут, там, внутри, под черепной коробкой. От этого становится невыносимо холодно и жутко. От этого можно сойти с ума.
А затем, словно током, по этим нитям, прямо в мозг, под его пульсирующую оболочку, проходят сигналы. Магда даже сосчитала со временем количество этих сигналов. Ровно шесть. Всегда шесть. После этого нити становятся огненно-красного цвета, и теперь уже не холод, а жар исходит от них. Огненные бинты расплетаются, разворачиваются, и Магда может видеть, внезапно появлявшимся внутренним зрением, какие то кабалистические знаки, выжженные, как тавро на крупе лошади, на твердой оболочке её мозга. Количество знаков всегда совпадало с количеством сигналов. Шесть знаков, похожих на букву «h», глубоко отпечатанных. Так глубоко, что можно различить под ними паутинку сосудистой оболочки. Буквы сочатся церебральной жидкостью, смешанной с кровью. Всякий раз в этот момент, Магда чувствовала сильный жар, и её обоняние улавливало слабый запах горького миндаля. Магда просыпалась в поту, охваченная непонятным животным страхом.
Сны последнее время стали особенно частыми. Бледная и растерянная, Магда ходила по дому, и не могла успокоиться до вечера. А ночью, кошмар повторялся снова и снова. С этим надо что-то делать, решила она. Так дальше продолжаться не может.

+ + + + + +

В полумраке приёмной, на диване напротив Магды, сидели две женщины, и еле слышно, почти шепотом, переговаривались. Прислушавшись, она поняла, что не обманулась на счёт хозяйки салона. Впрочем, фрау Штрассер знала толк в эзотерике. Именно она и порекомендовала Магде посетить этот неприметный, но достаточно известный в определённых кругах, салон. Магда, как приверженка буддизма, сначала приняла в штыки предложение фрау Штрассер, но в конце концов, устав от ночных кошмаров, сдалась. И вот теперь, решив сохранить инкогнито, сидела в приёмной, как и остальные посетительницы. Наконец, очередь дошла и до неё.
- Проходите, фройлен… - С улыбкой произнесла хозяйка салона, вопросительно подняв брови.
- Фрау. Фрау Эмма. – Представилась Магда.
- Прошу вас, присаживайтесь. Что бы вы хотели узнать? – Спросила оракул.
Магда опустилась в глубокое кресло, перед невысоким столиком, накрытым чёрным сукном. По центру стола располагалась так называемая «Доска Уиджа». Чуть с краю стола, стоял большой стеклянный шар на подставке. Увидев все эти приспособления, Магда презрительно поморщилась, и чуть было не отказалась от сеанса. Но в это мгновение, она подняла глаза, и встретилась с пронизывающим взглядом оракула. В её глазах Магда прочитала испуг, и нерешительность. Чувство противоречия, свойственное ей с детских лет, взяло верх, и Магда произнесла:
- Меня беспокоит сон. Один и тот же сон. Он повторяется почти каждую ночь, у меня просто нет сил, терпеть всё это. Прошу вас…
- Успокойтесь Эмма. Думайте о вашем сновидении, а мне необходимо настроиться на работу.
Хозяйка салона закрыла глаза, и губы её зашевелились. Магда, подождав с минуту, тоже опустила веки, и начала блуждать в мрачных лабиринтах своего сна, по крупицам, как можно тщательнее, не упуская ни одной детали, воскрешать его, наполнять красками и ощущениями. Мгновениями ей даже стало казаться, что она и в самом деле спит и видит, в который уже раз, свой ужасный сон. Постепенно она совсем потеряла чувство реальности, и когда перед её глазами поплыли отпечатки загадочных знаков, она услышала какие то посторонние звуки.
Магда вздрогнула, и очнулась от наваждения. Толковательница снов сидела в своём кресле, тихо всхлипывала, и с нескрываемым ужасом смотрела на Магду. Увидев, что фрау Эмма открыла глаза, оракул тут же отвела взгляд в сторону, и чуть слышно сказала:

- Господин, который снится фрау Эмме, считает, что она предаёт тех, кто её любит. И ещё,… вы не та, за кого себя выдаёте.
- Это всё? – Тихо спросила Магда.
Оракул молчала. Свечи, нервно горящие на столе, не полыхнули ярче, и не стали вдруг потрескивать, и испускать чёрный едкий дым. Запаха серы тоже не ощущалось, но несмотря на это, воздух в помещении стал невыносимо тяжелым и спёртым. Молчание продолжалось ровно столько, сколько его смогла вынести Магда. И когда она уже было, собиралась повторить свой вопрос, оракул, усилием воли подняла глаза, и выдохнула одно единственное слово:
- Дети.
Сердце Магды заколотилось так, что его удары отдавались в висках. Она задрожала всем телом, и призвав остатки сил, попыталась успокоиться.
- Что? Что значит «дети»?
Ответа не последовало. Хозяйка салона снова опустила глаза в пол. Добиться от неё объяснений Магда так и не смогла. Ей пришлось довольствоваться лишь тем, что она услышала. Магда покинула салон, но в душе затаила злобу на эту женщину.

2. Валькирия. Попытка взлететь.

- Алло. Магда? Я в Берлине. Да. Вчера приехал, вчера вечером. Я всё ещё надеюсь,… отлично, когда и где? Хорошо, завтра в десять тридцать. Я записываю адрес, диктуй.
Виталий повесил трубку, и глубоко вздохнул. Сколько времени они не виделись? Пол года, или почти год. Он уже потерял счёт времени. Он уже не смел и рассчитывать на то, что Магда будет искать встречи с ним. Эта женщина всегда оставалась для него загадкой. Что заставило её написать это письмо, добиваться встречи. Казалось, что всё уже кончено. Те чувства, которые они испытывали друг к другу, поглотило время, раздавили и уничтожили перемены, произошедшие за последнее время в жизни Магды, да и всей страны в целом.
Виталий закурил. Какая-то смутная тревога, поднимавшаяся из глубин его души, не давала ему успокоиться. Что-то не так. Не так, как всегда.

+ + + + + +

Не без труда найдя дом, Виталий Арлозоров поднялся по ступеням на третий этаж, и постучал во входную дубовую дверь. Почти мгновенно щелкнул замок, и он увидел Магду. Она показалась ему ещё прекраснее, чем прежде. Даже усталость после ночных кошмаров и бессонных ночей, которая оставила свой отпечаток на её лице, не портила общего впечатления. Виталий не без удовольствия заметил, что Магда чем то сильно взволнована. Арлозоров тут же приписал это волнение на счёт их тайного свидания. Означает ли это, что она желает однозначно порвать их отношения, и просто подвести черту? Или у него есть ещё шанс? Иначе, зачем это её письмо?
- Проходи. – Сказала она и жестом пригласила Виталия войти в квартиру.
Арлозоров вошел и огляделся. С первого взгляда было видно, что в квартире давно никто не жил. В помещении было достаточно чисто, но вся мебель была задрапирована белыми чехлами, что вызывало какие то лёгкие, но неприятные ассоциации.
- Почему здесь? Что ты вообще делаешь в этом… склепе? – Улыбнувшись, спросил он.
- Послушай, Виталий… - начала было Магда.
- Хаим. Называй меня Хаим,… ну, или Ганс. – Сказал Арлозоров, и снова улыбнулся.
- Ты уже и имя сменил?
- А ты по-прежнему фрау Магда Квандт? Или уже готова сменить фамилию на Ге…
- Прекрати.
- Хорошо. Так что за срочность? Снова ищешь себе жениха в Германии? Или предпочтешь отправиться со мной в Палестину? Моё предложение по-прежнему в силе. Помнишь? Ты же почти согласилась уехать?

Воспоминания внезапно нахлынули на Магду, она сделала несколько шагов в сторону Хаима, но остановилась посреди комнаты, и чтобы не дать волю чувствам, скрестила на груди руки.
- Я уже не та Магдалена, которую ты помнишь. Буддизм, сионизм, всё это в прошлом.
- Мы! Мы в настоящем. – Сказал Хаим, и подойдя вплотную к Магде, обнял её за талию, и посмотрел прямо в её глаза. Магда сжалась от предчувствия чего-то не доброго, но во взгляде Хаима не блеснули кровавые огоньки, и горящие нити не начали проникать в внутрь её черепа, и оплетать её мозг. И тогда она потянулась к его губам.

Хаим подтолкнул Магду на высокую кровать. Магда не сопротивлялась, она покорно опрокинулась на спину, и позволила Хаиму раздвинуть в стороны свои ноги.
Давно Магда не испытывала ничего подобного. Ни с Гюнтером Квандтом, своим первым мужем, который был вдвое старше её, ни с племянником президента США Гербертом Гувером, хотя и более молодым, но таким же сквалыжным, как и Гюнтер. Даже её новый жених, достаточно опытный любовник, не мог сравниться с Хаимом. А может быть это лишь воспоминания о первой любви, которую Магда испытала к Виталию Хаиму Арлозорову еще в тринадцать лет?

+ + + + + +

- Я хочу курить. – Сказал Виталий, поднимаясь с кровати. Он застегнул брюки, поднял с пола шляпу, и поправил пальто, которое даже не удосужился снять во время всего действия.
- А разве евреям можно курить? – Спросила Магда, продолжая лежать на кровати с широко раздвинутыми ногами.
- А разве арийская женщина может спать с евреем? – Парировал Арлозоров, и в который уже раз, улыбнулся.
Магда резко одёрнула юбку и села на кровати. Глаза её хищно сузились, и она, еле сдерживая себя, сказала:
- При чём здесь это?
- Одна страна, одна нация, один фюрер! Разве не так? – Процитировал Арлозоров, и засмеялся.
Магда медленно встала с кровати, подошла к комоду, и вытащив из лежавшей на нём дамской сумочки «Люгер», сняла его с предохранителя, и направила в лицо Виталия.
- Повтори, что ты сказал! Ганс, Хаим, или как там тебя?
- Ты очень изменилась, Магдалена. Я никогда бы не подумал, что в твою постель проникнет антисемит.
Магда мгновенно нажала на спусковой крючок. Пуля прошла в сантиметрах от головы Арлозорова, и расщепила дверной косяк. Виталий сделал шаг в направлении Магды, и в этот момент прогремел второй выстрел. За спиной Виталия, со стены посыпалась штукатурка. Третий раз Магдалена выстрелить уже не успела. Виталий наотмашь ударил её по руке, и пистолет полетел на пол. Виталий нагнулся, поднял «Люггер» с пола, и сунув его в карман пальто, приподнял шляпу:
- Что же, я так понимаю, моя аудиенция у будущей «первой дамы Третьего рейха» закончена? Передайте от меня привет «злобному карлику». – С этими словами, Хаим Арлозоров повернулся и зашагал к входной двери.
- Я пришла не одна. Там на улице… меня будут ждать… или тебя. – Услышал Хаим за спиной голос Магдалены. Он снова улыбнулся, и не оборачиваясь, вышел на лестницу. Задержавшись в дверях, он всё-таки спросил, всё ещё стоя спиной к Магде:
- У тебя ещё есть шанс одуматься. Поедем со мной.
За его спиной Магда молча замотала головой. Хаим, не дожидаясь ответа, взбежал по лестнице на последний этаж, и через чердачное оно выбрался на крышу.

+ + + + + +

Йозеф был вне себя. Скандала теперь избежать вряд ли удастся. А скандал, да ещё накануне его свадьбы с Йоханной Марией Магдаленой Квандт, был совсем ни к чему. Впрочем, скандалы почти никогда не бывают к месту.
Всё приходится делать самому. Ни на кого нельзя положиться. Стрелять в упор два раза, и не попасть! Только женщина способна на такое.
Пока жив этот «студент Ганс», о какой репутации его новой семьи можно говорить?
Я всё устрою, успокоил он Магду. Семья, прежде всего. Это будет мой свадебный подарок.
Ровно через два года Йозеф сделал таки Магде свадебный подарок. 14 июня 1933 года Виталий Хаим Арлозоров был застрелен на набережной Тель-Авива.
Впрочем, к тому времени Магда уже давно позабыла своё пикантное прошлое, да и ночные кошмары потихоньку отпустили её. В жизни Магды появился новый кумир, ради которого она была готова на всё. И как показали дальнейшие события, в буквальном смысле этого слова.

3. Сумерки Богов.

Магда вошла в обеденный зал, прошла к приоткрытому окну, выглянула на улицу, и повернувшись к столу, за которым сидели шестеро её детей, сказала:
- Так, заканчивайте побыстрее. Сегодня мы едем к дядюшке Адди. Можно взять с собой только по одной игрушке. Вещи я сложу сама.
- Мама, разве мы не пойдём сегодня на прогулку? – Спросила Хельга, и взглянула на мать.
Магда отвела взгляд. Смотреть в грустные глаза своей старшей дочери было невыносимо тяжело. Остальные дети с радостью восприняли известие о незапланированном приключении. В конце концов, и Хельга сдалась, улыбнувшись матери. Всё-таки дядюшка Адди, всегда очень хорошо относился к детям. И не был так строг с ними, как папа.

+ + + + + +

Непонятно, почему нужно постоянно сидеть в четырёх стенах. Выходить из комнаты, было строго настрого запрещено, не говоря уже о прогулках на улице. Наверное, это из-за того, что снаружи всё время были слышны звуки взрывов. Дядя Адди и папа практически не появлялись. Правда, мама приходила каждый вечер, и мы вместе пели наши любимые песни, или играли. Так продолжалось шесть или семь дней.

+ + + + + +

Магда вошла в комнату, и прислонилась спиной к двери. Стоять на ногах было тяжело. Сказывались вернувшиеся незадолго до этого ночные кошмары. Сегодня ночью она просыпалась несколько раз, и лишь под утро ей удалось ненадолго вздремнуть. В детской было очень тихо. Младшие девочки, Хайде, Хедда, и Хольде возились на полу, играя в куклы. Хельмут, которому порядком надоело сидеть взаперти, бездумно наблюдал за сёстрами. Старшие, Хельга и Хильде, читали сидя на кровати.
Магда прислонилась спиной к двери, и обращаясь к детям, сказала:
- Сегодня вечером мы улетаем.
- Куда? – Спросил Хельмут.
- В Померанию. На наше любимое побережье.
Дети оживились, и только Хельга недоверчиво посмотрела на мать. Магда смотрела себе под ноги, не решаясь поднять глаза на детей. Наконец, взяв себя в руки, она улыбнулась, подняла глаза, и присев на корточки, сказала:
- Чтобы перенести полёт, вам всем необходимо будет сделать уколы. Это совсем не больно. Вечером к вам зайдёт доктор Штумпфаггер. Будьте готовы. Договорились?
Она наклонилась, и ласково потрепала по голове Хайде и Хедду.

+ + + + + +

В тесном коридоре бункера, рядом с детской комнатой, Людвиг Штумпфаггер и Магда Геббельс, разговаривали полушепотом, чтобы не быть услышанными детьми.
- Я советую ввести сильнодействующее снотворное, фрау Магда. Вам будет легче, да и дети ничего не почувствуют.
- Я справлюсь. Введите по полкубика морфия. Этого будет достаточно.
Людвиг, видя, что спорить дальше бесполезно, открыл дверь и вошел в комнату. Через несколько минут, дверь открылась, и он снова появился в коридоре.
- Нужно подождать минут десять-пятнадцать, пока морфий не начнёт действовать.- Сказал он, обращаясь к Магде.
Сколько прошло времени, Магда не могла сказать точно. Она стояла с закрытыми глазами. Сон и явь перемешались в её голове окончательно. Видения стали посещать её даже тогда, когда она бодрствовала. Вот и сейчас, она в который уже раз смотрела в немигающие глаза Виталия Хаима. Правда, в последние дни действующих лиц в видениях Магды прибавилось. Боковым зрением она видела, что рядом с Виталием, стоял её отчим, Рихард Фридлендер, не без участия Магды и её мужа, Йозефа, закончивший свои дни в газовой камере Бухенвальда. И ещё одно знакомое, но забытое лицо женщины. Магда никак не могла вспомнить эту женщину, пока она, приблизившись, не выдохнула ей в лицо одно единственное слово:
- Дети!
И снова этот невыносимый запах горького миндаля… буквы… жар… и холод, одновременно.
Из оцепенения её вывел голос Людвига:
- Пора!
- Да, пора.
Магда открыла глаза, взяла с ладони Штумпфаггера семь ампул с цианистым калием, открыла дверь, и шагнула в преисподнюю…

+ + + + + +

Акты № 1, 2, 8, 9, 10 и 11 — это акты о вскрытии трупов детей Геббельса; возраст детей 6—15 лет. Одежда на трупах простая, но чистая{59.2} Повреждений на трупах не было; во рту каждого были мелкие осколки стеклянной ампулы. Из частных разговоров с работниками Смерш выяснилось, что врач семьи Геббельса перед отравлением ввел детям морфий и уже в состоянии морфийного сна, Магда Геббельс вкладывала ампулы с синильной кислотой, раздавливая ее; сразу наступала смерть.[96]

Судебно-медицинское исследование крови и органов из трупов, которое произведено по моему указанию во фронтовой санэпидлаборатории № 291, обнаружило наличие цианистых соединений, трупные пятна ярко-малинового цвета, запах горького миндаля при вскрытии, т.е. смерть всех детей наступила от отравления цианистыми соединениями (синильной кислотой)

Главный судебно-медицинский эксперт 1-го Белорусского фронта Ф.И. Шкаравский


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:17  23-04-2008viper polar red    
В этой рубрике мну ещё не было. Думаю, что это лучше чем хуета, где я частый гость. ыыыы

Поэтому поздравлю себя сам.

#1 22:49  23-04-2008Руслан С.    
viper polar red, я, конечно, точно не знаю, но, по-моему, все предыдущие твои работы были гораздо лучше написаны, более увлекательны и литературны, чтоли. Хотя - хуй ево знает.
#2 00:52  24-04-2008elkart    
VPR.

Впотьмах лаборатории

Миндальный запах глории.

Транзитом в ад.

#3 01:13  24-04-2008viper polar red    
Русланка


Вот именно - хуй его знает. Хуярю на самом деле нестабильно и всегда по разному. Не могу найти свой стиль... В поисках, кароче

#4 01:19  24-04-2008viper polar red    
Да и вообще, это не я, а история. Я просто напросто пересказал, ну и приврал немного, не без этого.



2 elkart


Глория пахнет, отнюдь не миндалём

В потьмах лабораторных

Мы Глорию безжалостно ебём

При запахах

Из колб тлетворных...

#5 08:30  24-04-2008viper polar red    
зиндан


Не, зиндан. Мартынов и Дантес в своё время уже надавали паетам пиздоф. И кто оне теперь?

Пра ник ничего не могу сказать. Проебался дня три. Попробуй ка что нибудь подобрать под мудовые англейские буквы vpr... Нихуя не канает без ебаной частицы the. Голову сломал, кароче.

Гнет говна, это наверное хорошо, только вчера спать хотелось чота, опосля футбола. Манчестер, сука облажался исчо. Так что если и устраивать гнёт гавна, уважаемый зиндан, то тока сигодня в абед смогу.

#6 09:26  24-04-2008не жрет животных, падаль    
весьма качественно. но немного затяуто, as for me... да и виталий как-то проебался по ходу повестования... сцена его погибели уж как-то совсем безжызненнная. очень добротный текст. горький миндаль почему-то напомнил Вертинского с его грассирующим "р".

ничо не могу поделать - люблю читать этово афтора.

#7 09:40  24-04-2008viper polar red    
2 не жрет животных, падаль


Я этот текст раза три уже переписывал и переделывал. Заебался в корень. И части переставлял, чтоб оживить, и добавлял и резал.

Не по Сеньке шапка, короче. Тема сурьёзная, малым количеством букв не обойдешься. Случай с Виталием в рассказе, элемент переходный. Скажем, начало падения в бездну. Кстате, ещё неизвестно кто его завалил на самом деле. Может сами евреи его и убили, а Геббельс тут ни при делах вообще. Да и хуй с ним, с Виталием, в основном хотелось тему детоубийства раскрыть. И понять, что же заставляет нормального, вроде человека, совершать такие поступки.

#8 09:44  24-04-2008viper polar red    
2 не жрет животных, падаль


Я этот текст раза три уже переписывал и переделывал. Заебался в корень. И части переставлял, чтоб оживить, и добавлял и резал.

Не по Сеньке шапка, короче. Тема сурьёзная, малым количеством букв не обойдешься. Случай с Виталием в рассказе, элемент переходный. Скажем, начало падения в бездну. Кстате, ещё неизвестно кто его завалил на самом деле. Может сами евреи его и убили, а Геббельс тут ни при делах вообще. Да и хуй с ним, с Виталием, в основном хотелось тему детоубийства раскрыть. И понять, что же заставляет нормального, вроде человека, совершать такие поступки.

#9 09:44  24-04-2008elkart    
viper polar red

мне вспоминается "Красноглазое" группы "МультFильмы". И еще такой типа коктейль "Особый полярный красный", навроде спирта с перцем. vip'ил его -- и сразу красные звезды в глазах, огнём горят!

автор нравится как автор. чувствуется общность.

если бы наши управители вот так же уходили...

нет, это всё таки красивый, жуткий, но красивый уход из жизни.

это вам не сопливое старперское "я устал, россияни, я ухажу". и не подленькое "вот вам преемник".

Мария, родившая сына, знавшая, что ждет его мучительная гибель.

Магда, заботливо подарившая детям облегчение судьбы. это вам не рак_рак, с его чорным ножом.

а что комментов мало -- это как раз показатель. у хороших текстов их как правило мало, поскольку вдумываться надо...

зиндан, ты точно получил от редаков указание ЗА?

я тоже за, ибо нет хороших текстов, зато духуя высрано всякого ГиХШП.


духуяLESS, короче, крестовая флэш-моблязация. Объявляй!

#10 09:48  24-04-2008не жрет животных, падаль    
афтор, следуя твоей логике виталий вообще настолько сквозной пресонаж, что даже какой-то лишний. по мне, так четко акценты расставить не удалось - и в этом проблмема. в тот момент, пока я еще думаю а причом тут веталий, героиня уже сыпет цианид...

ну может, я туповат. но текст написан граммотно. и еще длина - не ознаает затянутость.

пешы...

#11 09:55  24-04-2008viper polar red    
elkart


Знаешь, когда читал док. материалы про Магду, про последние дни в бункере, та же мысль пришла в голову. Натворили делов, и уходя, получили "по полной". Вариант сьебать у них был, но Адольф отказался. 27 числа за ними транспорт прибыл в Берлин. Сьебнули бы в Аргентину, и хуй кто нашёл бы. Магда тоже, типа сказала, что ебись всё провались, останусь. Поступок, бля! Хотя и зверьё!

#12 09:58  24-04-2008Красная_Литера_А    
Читала, перечитывала, распечатала.

Критик из меня -- хреновый, но как читатель женского пола, могу сказать, что под впечатлением. Весьма.

спасибо

#13 10:07  24-04-2008Частный случай    
скролить зоебалсо. Жаль что автор не Самит, очень жаль
#14 10:20  24-04-2008viper polar red    
Частный случай


Кто это? Алиев штоль?

#15 10:43  24-04-2008не жрет животных, падаль    
Гордись Германией! Ты должен гордиться отечеством, ради которого миллионы отдали свои жизни - повторял Пауль, сжимая прозрачную ампулу в руке. именно сейчас, когда глаза Магды были такими же стеклянными от поволоки слез, он раз за разом дрожащим голосом повторял 5-ю заповедь национал социализма. стать одинм из миллионов, обменявших жизнь на продолжение списка.


- Магда, они не увидят моей подписи под договором о безаговорочной капитуляции. Вождь позволил мне взглавить тотальную войну. войну поколений, войну всех кто лежит на дней рейна, всех кто погиб в небе над берлином, всех чьи кости спрятаны в холмах и равнинах нашей родины. я просто не могу предать их.


- но почему же должны погибать наши дети? ведь они никому ничего не должны?


- Тот, кто обесчестит Германию, обесчестит тебя, твоих предков и твоих детей. ты хочешь того, чтобы твои дети были разорваны в клочья? чтобы их кровь превратила наши белые флаги в их варварские кумачевые знамена? их победы, которую они отпразнуют насилуя и убивая наших детей? ты этого хочешь.


- ублюдок, вы сами развязали эту войну. ты и твой любимый карлик, которого ты любил больше меня и нашей семьи. ты думаешь, я не читала твои признания в твоем дневнике... теперь его нет и ты остался один. ты всегда был один - у тебя не было нас.


- ты права. теперь ты останешься одна - с хрустом ампула треснула, сжатая между его зубами. В воздухе протняулась миндальная нить. - выбирай то, что нужно тебе.


он снова одна. все, кого она любила, все, кто когда-то был с ней - уже по ту сторону и как будто ждут ее там. там, где шансов на то, чтобы снова услышать смех ее детей больше, чем за стенами бункера. ей так трудно быть одной. это невохможно для женщины, которая делала все лишь быть преданной кому-то. ей трудно понять как можно быть преданной памяти. памяти предков, поколений людей, с которыми она даже не была знакома - тех, о ком ей говорил ее муж.


ей нужны те блихзкие лица, те самые с блеском глаза, которые врали ей, использовали ее - но возвращались вечером домой после того, как поднимали знамя рейха к огню. ей просто нужно к ним. им всем нужно быть вместе. им нельзя порознь.


из комнаты вышел доктор - мадам, дети спят.

- как бы я хотела спать сейчас.

- вы тоже скоро уснете.

- мы скоро все уснем в этой могиле

- это не могила не для нас. для них, тех, кто за стенкой - это братская усыпальница, для нас это дорога в историю, где мы будем знакомится с теми, кто пролил кровь ради славы германии.

- оставь это. мой муж уже мертв. теперь это некому слушать...

- я не убийца.

- да, мадам, вы - проводник, странник*...

- злая ирония, видимо, мой муж когда писал эту дурацкую пьесу 25 лет назад уже все знал... тогда ведь все тоже похоже закончилось...

- видите, речь только о поколениях...


* - Der Wanderer - Странник, пьеса, написанная Геббельсом во время первой мировой войны.

#16 12:14  24-04-2008viper polar red    
10:43 24-04-2008

Готично, хуле...


У меня осталось ничем не омраченное впечатление от беседы с Магдой Геббельс. После того как мы поболтали о моде, косметике и киноартистах, она разоткровенничалась и начала рассказывать о своей жизни. Призналась, что вышла замуж за Геббельса только ради того, чтобы иметь возможность чаще видеть Гитлера.


— Своего мужа я, конечно, люблю, — сказала она, — но мое чувство к Гитлеру сильнее, за него готова отдать жизнь. Я нахожусь во власти фюрера до такой степени, что развелась с Гюнтером Квандтом, с которым мы жили очень хорошо. Мне ничего не стоит отказаться от богатства и роскоши. У меня было только одно желание — быть ближе к Гитлеру. Поэтому я устроилась секретаршей к доктору Геббельсу. Лишь после того как мне стало ясно, что кроме Гели 210), своей племянницы, смерть которой нанесла ему сильнейшую душевную травму, Гитлер не может полюбить ни одну женщину, только, как он говорит, «свою Германию», я согласилась на брак с доктором Геббельсом.


Об этих словах я вспомнила, когда услышала о страшном конце ее семьи в рейхсканцелярии, где Магда, узнав, что Гитлер застрелился, взяла с собой в небытие шестерых детей, которых безмерно любила.


Лени Рифеншталь (из воспоминаний)

#17 12:23  24-04-2008Millhouse    
хороший текст. но не отличный.

я недавно посмотрел фильм Хиршбигеля "Падение" (der Untergang), у нас его перевели как "Бункер". вот где тема раскрыта по-настоящему. рекомендую его автору и н.ж.,п.

#18 12:26  24-04-2008Millhouse    
лени вспоминает чужие слухи. а кино снято по воспоминаниям человека, который присутствовал при всех этих событиях. ее показывают в начале и конце.
#19 12:31  24-04-2008viper polar red    
Millhouse


Слышал про фильм, но не смотрел ещё. Говорят, что в Германии, и вообще в Европе, по поводу фильма мнение было однозначным: Реконструкция фашизма.

Типа, герои народные.

#20 12:36  24-04-2008Millhouse    
мне не показалось, что из них деляют героев. скорее обреченных фанатиков.
#21 12:38  24-04-2008Millhouse    
кстати, отношениям Магды и Гитлера тоже нашлось в фильме место.
#22 13:39  24-04-2008Нови    
Очень, очень интересный текст. Настолько заинтересовалась темой, что на середине прервалась, чтобы прочесть небольшую биографию Магды Геббельс. Попутно прочла еще замечательную статью про женский бунт на улице Роз. Вот тут, кому интересно: http://berkovich-zametki.com/Rosenstr.htm - просто море материала для ваяния.

Спасибо, viper polar red, за такой познавательный и так приятно изложенный текст. Правда, именно тема убийства детей показалась мне обделенной вниманием, но НЖЖП восполнил этот пробел.

#23 14:18  24-04-2008кошак    
понравилось.
#24 17:47  24-04-2008viper polar red    
Нови


Не за что. Тема раскрытия (описания)самого момента убийства на самом деле вначале сидела в мозгу, но потом я её просто снёс. По некоторым данным Хельга даже оказывала в последний момент сопротивление матери. Очевидцы говорят, что на теле ребёнка были синяки. Но, не все говорят о следах насилия. Самые уважаемые эксперты отмечают, что их не было.

#25 21:37  24-04-2008Colonel    
текст интересный, но неоднозначный
#26 01:10  29-04-2008viper polar red    
Colonel


Какие поступки, такой и тегст.

#27 01:24  29-04-2008Kambodja    
начало можно выкидывать. затянуто страшно.
#28 03:07  30-04-2008viper polar red    
Kambodja


Ну я уж и н езнаю, камрад, как без начала-то? Думал, наоборот, букав мало...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:55  26-03-2024
: [1] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...
13:59  10-02-2024
: [26] [ИстФак]
Цапля чахла, цапля сохла — цапля сдохла (скороговорка).


Таня Королёва, укутавшись в потрёпанное демисезонное пальто отечественного производства, возвращается домой.

Быстрые мелкие шаги. Татьяна относится к тому типу женщин, которые лишь в тайне могут позволить себе позавидовать модницам, попавшим на страницы «Бурды», осуждая и одновременно обожествляя туфли на высоченных каблуках....
13:47  17-01-2024
: [4] [ИстФак]
Сергей – нечто, выброшенное из своего мира большим взрывом в нашу вселенную. Но хочет он вернутся домой. Но как ему это сделать в наших условиях, ведь он иной, ведь не работает его физика в нашей вселенной.

Она - тоже нечто, но сотворенное большим взрывом уже в родной вселенной, из нашенских протонов, наших нейтронов, наших нейтрино, по нашим законам физики!...