Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Петенька

Петенька

Автор:
   [ принято к публикации 15:36  03-12-2003 | | Просмотров: 416]
Петенька, отбросив совковую лопату, в очередной раз подошел к забору. Взялся руками за обмазанные гудроном решетки, словно заключенный, и уставился на волю. За решетками крутилась апрельская чехарда. Город просыпался от зимы, в пестрой круговерти мелькали дамские ножки, женщины и мужчины порхали мимо училища стайками. Там, по ту сторону решетчатого частокола слышались манящие звуки послеобеденного весеннего города. Город жил своей жизнью, источал ароматы цивилизации и соблазнял Петеньку самовольной отлучкой.
Но Петеньку ждала лопата, уборка училищной помойки до отбоя, а завтра - суточный наряд. Завтра, в долгожданную субботу, училище исторгнет из своего частокольного чрева очередную порцию горячих голодных молодых юношеских тел цвета хаки, а Петенька будет давить плац кирзовым сапогом на разводе. А дежурный по училищу будет лезть холодными пальцами за ворот шинели и проверять чистоту подшитого Петенькой подворотничка. Дежурные по училищу всегда так безжалостно проверяют первокурсников.
Он пообещал Наде, что в эти выходные обязательно приедет. Последний раз они виделись два месяца назад. После той сладкой ночи Надя регулярно писала ему, а Петенька не пропускал ни одного вывода за территорию училища на переговорный пункт – и прозванивал Наде все свое денежное довольствие. И не ленился залезать в долги. Это была любовь. Мимо подзаборного Петеньки прошмыгнула визгливая компания ярких и сочных хихикающих студенток, и Петенька вспомнил чудный запах белокурых волос Нади, ее тихий манящий шепот, сливавшийся с шуршаньем простыней. За забор захотелось нестерпимо. На все выходные.
Петенька был незаурядным ходячим антивоенным человеком. Он вообще попал в училище по ошибке. Всю свою жизнь Петенька мечтал стать инженером-программистом, как его отец. Вернее, он просто поддался отцовскому влиянию. Мама Петеньки тоже мечтала видеть своего сына городским студентом в очках с диоптриями и с тубусом под мышкой. В школе Петенька любил физику и математику, не успевал по физкультуре, и поджарый физрук Сергей Васильевич (любитель полапать попочки Петеньких одноклассниц) лепил ему тройки по физкультуре, качая головой в ответ на жалкие потуги тщедушного Петенькиного тела.
Неожиданно в жизни выпускника школы Петеньки произошла молниеносная разительная перемена – в его тихую и размеренную жизнь – будущего студента физмата, ввалился старший мамин брат - дядька Василий Феодосьевич – подполковник от макушки до каблуков, редкостный вояка до мозга костей. Василий Феодосьевич свалился как снег на голову, вихрем разворотил все мечтанья и представления о профессиональном будущем Петеньки. Он же и воткнул отпрыска в военное училище, пообещав что здесь «из него сделают настоящего мужика». И вот теперь Петенька уже два месяца безвылазно торчит в «кузнице настоящих мужиков» и сейчас обнимает обгудроненную поверхность решеток.
Крах курсантской карьеры Петеньки начался после одного инцидента. После него Петенька лично заслужил немилость начфака и попал на «орбиту». А дело было так.
Суровые законы училищного питания безжалостно вторгались в Петенькину жизнь, перестраивали его сознание. Петенька, маменькин любимчик, любил сладкое. А со сладким в курсантском рационе была напряженка. Как-то попав на лечение в местный лазарет, Петенька обнаружил, что в лазарете питание несколько иное – в частности, дополнительно на трех заболевших выделяется по целой банке сгущенки – местного богатства. Каждый день лазаретная врачиха снаряжала двух ходячих больных посланцев в столовую за обедом, и специально для сгущенки выдавала им старую наволочку. Когда ходячие возвращались – первым делом опустошалась наволочка.
Однажды Петенька даже сам ходил за обедом с наволочкой. Он был сообразительным малым и детально фиксировал все нюансы маршрута.
После выписки из лазарета Петенька решился на «дело». Вернее, на дело его подбил друг однокурсник Вовка, баламут-суворовец. Оценив Петенькину идею на «отлично», Вовка вооружился старой наволочкой, стянув ее с ближайшей койки. Закосив под посланцев из лазарета, они бесцеремонно вторглись на склад столовой.
- Из лазарета. За обедом. – во взгляде Петеньки не было ни тени сомнения. Сгущенка сделала его первоклассным актером. Даже старик Станиславский, если б был на месте кладовщицы, поверил бы этим искренним добрым и чистым юношеским глазам.
- Угу. – буркнула, не отрывая взгляда от засаленных бумажек, грудастая тетка-кладовщица. – Че так рано приперлись? – И не дождавшись ответа: Валь, выдай лазарету сгущенку.
Через минуту наволочка была набита шестнадцатью банками сгущенки. А еще через пятнадцать минут появились истинные визитеры из лазарета, но Петенька с Вовкой уже делили добычу на спортгородке.
От неслыханно дерзкого налета поднялся большой хай. Горбоносый усатый начпрод старший прапорщик Саакян завалил командование училища кляузами. Через неделю скандал дошел до начфака. Кладовщица Валя вспомнила какие были петлицы и сколько было нашивок на шинели Петеньки. Вобщем, Петеньку вычислили классически по законам дедукции. Потом было публичное порицание, стояние на ковре в начфаковском кабинете, угрозы начфака выгнать из училища. Но скоро про Петеньку забыли, в наказание заткнув его в наряды и еще - уборщиком училищной помойки.
Надя упорно не могла понять своим девичьим умом, за какие грехи человека могут два месяца не выпускать за пределы Альма Матер. Все ребята из местного училища ракетных войск хоть раз в месяц, но появлялись в Надином городке. Петенька наврал Наде что-то про усиленный режим службы. Не скажешь же девчонке, что ты попал на неблагодарную повинность из-за сгущенки.
Срок наказания Петеньки истек в эту неделю. На радостях Петенька стопроцентно уверил Надю, что эта суббота и воскресенье – их. Надя ждет. Но «эта неделя» предательски захватила и «эти выходные».
Запах весны заигрывающе ударял в Петенькин нос и подзуживал героя с лопатой на решительные меры. Что делать? Риторический вопрос Чернышевского вертелся в смышленой курсантской башке. В списки увольняемых Петенька не попал. Значит, теперь отпустить в увольнение может только начфак. Полгода назад, когда умер дедушка Петеньки, его отпрашивал у начфака на похороны дядька, тот самый, которому Петенька теперь благодарен за участие в его судьбе. Есть идея!
Петенька прополз сквозь замаскированную дыру на задворках училища. Бодрым шагом он долетел до телефонной будки и снял обшарпанную трубку.
- Полковник Браданов. – раздался глухой солидный бас в трубке. Вечерело. Но начфак еще был на месте. Петенька напряг голосовые связки, пытаясь их изменить усилием воли, вдохнул побольше воздуха:
- Здравия желаю, Юрий Иванович. – густым деланным басом произнес натужившийся Петенька. – Это Вас подполковник Храпунов Василий Феодосьевич беспокоит. Я по поводу племянника своего, Федькина Петра. - Петенька как мог пытался подделать голос дядьки. Он представлял себя бравым топтыгой подполковником Храпуновым, этим «старым солдатом, не знающим слов любви». Петенькин мозг напряженно старался построить диалог подполковника с начфаком.
- Алло. Кто это? – Усталым голосом ухнул начфак. – Я не знаю никакого Василия Феодосьевича. – Петенькино сердце резко увеличило количество перекачиваемых литров в секунду. Щеки его покрылись румянцем. - С кем я разговариваю? Алло? Алло? – Повторял начфак.
- Ну как же не знаете.. – предпринял последнюю отчаянную попытку Петенька. – Я по поводу племянника Федькина.
- Какого Федькина?! – взревел начфак. Петенька махом повесил трубку. Даже не повесил – он с лязгом вдавил ее до отказа на рычаг.
В мозгу Петеньки отдавалось одно: «Пиздец. Это Пиздец.» Из-за угла вырулил училищный патруль, увидав на шинели Петеньки «соплю» - нашивку первого курса, патруль угрожающе направился к Петеньке. Он едва успел нырнуть обратно в дыру. С раскрасневшимся лицом Петенька побрел к помойке. Там его ждала лопата.
Едва Петенька появился на старом месте, как прибежал посыльный Вовка.
- Петька! Давай бросай тухлятину разгребать. Бегом на построение курса. Весь курс на плацу начфак собирает!
Колени у Петеньки задрожали. Петенька бросил лопату и побрел на плац, перебирая непослушными ногами. Ожидание смерти хуже самой смерти.
«Все. Начфак догадался, что это я… что он скажет? Опять меня выведут перед строем? Позор. Блять, какой позор. Что я скажу дядьке?» - Бессвязный ворох мыслей проносился в голове Петеньки. Ему казалось, что наступил конец его службы и учебы. Паника с каждым шагом все сильнее охватывала организм Петеньки. Сначала желудок, потом – их желудка нитями в ноги, в голову и руки. Отрешенно Петенька ввалился в конец строя.
- Петька. Ты че так долго? – зашикал на него командир отделения.
- Блин. Ну как всегда согнали заранее. Теперь стой и жди целый час этого пузатого. – негромко ворчали курсанты. На галерке строя внычку докуривали бычки, пригнувшись за вышестоящими, более рослыми. Время шло. Начфака не было.
- Блять. Кто-нибудь скажет, какого хера собрали наше стадо? – то и дело спрашивал кто-то в строю.
- Кажется, я знаю. – промычал понурый Петенька. Но его никто не услышал. Паника уже сковала Петеньку, додавила до конца. Ему стало безразлично что с ним будет. О Наде он уже не мечтал.
Прошло полчаса. Петенька отупело думал о предстоящем отчислении из училища. Утешало одно. С Надей он будет видеться чаще.
- Становись! Начфак идет! – пошла по головам команда. Из-за угла казармы вплывал начфак. Он был весь подобие громадного фрегата, заходящего в порт. Фуражка колыхалась на его темечке. У Петеньки похолодело внутри. Начфак издал смирно-вольно, затем подошел к Петенькиному взводу. Петенька чуть не обоссался.
Остановившись напротив Петенькиных сотоварищей, грузный полковник завел нудную лекцию о неудовлетворительных показателях учебы, о «бычках» в казарменных сортирах, и о необходимости ходить по плацу только строем. Полчаса начфак, зевая, мыл мозги первокурсникам. О Петеньке он не сказал ни слова. У Петеньки отлегло только когда он увидал спину удалявшегося начальника.
На следующее утро, после завтрака, Петенька тер совковой лопатой подошву училищной помойки. Опять показался посыльный Вовка.
- Эй, Петькин-Федька! - передразнил его «компаньон». - Бросай лопату! Финиш орбите. Сегодня утром двух оболтусов с третьего взвода патруль выловил за забором.
На послеобеденном построении Петеньку зачитали в списке увольняемых.


Теги:





-1


Комментарии

По фактуре и цветопередаче, детализации и нюансировке традиционно мощно. То же самое о слоге повествования - стопудово. По замыслу - меленько. Разочаровала концовка - гора родила мышь. Жаль. Но это чисто субъективно.
#1 15:56  03-12-2003Alex    
Риспект.
#2 16:01  03-12-2003Kambodja    
Это о чем? Какой-то литературный брайан эно.
#3 16:03  03-12-2003Ёж    
Заебись. С уважением.
#4 16:04  03-12-2003Ёж    
Кстати концовка тоже заебись.
#5 16:05  03-12-2003    
"по замыслу меленько". Понятно, после трагедий типа "Настеньки" и др. Зато это простая история, которая случилась с одним моим бывшим однокурсником. Тогда, на первом курсе, увольнение и девчонка были ЦЕЛЯМИ ЖИЗНИ. А сгущенка - деликатесом. :-))
#6 16:09  03-12-2003Kambodja    
Вы чего это, ребята? Этож пурга, нет?
#7 16:16  03-12-2003Fedott    
Читается неплохо, хороший слог.

Мое мнение: напрашивается продолжение истории, есть какая-то незаконченность.

Что не понравилось: трудно, конечно, судить о том, что ты не испытал на своей шкуре и не видел, однако, главный герой явно-нарочито нарисован "маменькиным сынком". До того нарочито, что неестественно. Это усиливается отношением автора к своему герою.

На деле же, я думаю, Петя более сложная и многоплановая личность.

Хотелось бы видеть в рассказе (мое субъективное мнение) превращение Петеньки в Петьку.

#8 16:38  03-12-2003НеХуятор    
Бля, много. Стреляйте осла. Хотя нет, нет, не надо. Жалко. Распечатайу и прочту в метро.
#9 17:02  03-12-2003Спиди-гонщик    
Хорошая зарисовка.

Тема ебли не раскрыта - это плохо.

И ни одного слова "хуй"! Позор!

#10 17:12  03-12-2003gari    
А где оргазма, где концовка? Это как засунуть бабе член и не выебать.....
#11 17:17  03-12-2003Hamoff    
обмазанные гудроном решетки , орбита.всё так и было, и даже неважно,где училище : в РФ или Украине - картина стандартна. Слог хорош. Пиши.
#12 17:58  03-12-2003Пыскин Злыдень    
Гыыыы .SERGAN ,а я был хлеборезом в учебке , вот это нормальная армия ))
#13 18:01  03-12-2003Сергей Минаев    
Автор, ты молодец, никаво не слушай, ахуенно пишеш
#14 18:05  03-12-2003Лавейкин    
Спиди, это на главной ни одного слова "хуй", гы

А рассказ хорошо написан, но все же в конце чего-то другого ожидалось, интрига так закручивалась, а потом пшик - и нихуя

#15 19:12  03-12-2003RAS    
Молодца, чуйства курсанта описаны верно. Никого не слушай, пиши. Но, честно говоря, после Настеньки и Темлякова действительно ожидалось чего-то посерьёзней.
#16 22:24  03-12-2003SLaY    
Мля ожидал тако неибической канцофки .. и опаньки такой аблом ... сначала растроился , но патом .. ведь так обламывать тож уметь надо ...
#17 10:30  04-12-2003    
Да-а-а. Вывод напрашивается такой. Народ требует: чего-то серьезного, трагедий, смертей, глобальных жизненных вопросов и путей их разрешения. Короче, "хлеба и зрелищ" - так получается. Тут есть над чем репу почесать.
#18 10:37  04-12-2003Ёж    
бля-а-а, дык это и есть чего-то неожиданново - ни с хуя, ррраз, и снялся с орбиты, хуй так в жизни бывает... Афтар напиздел, гыгыгы
#19 12:01  04-12-2003Лавейкин    
ПКН, ну так а ты что думал? Если уж повесил на сцене ружжо, таки стреляй из него.
#20 12:04  04-12-2003    
Спиди-Гонщик прав. Данный крео - это зарисовка. С натуры.

Еж:

Меня так с орбиты снимали. Зачихвостят новеньких - стареньких долой. А ващще ты прав - так просто с горбиты не слезешь. Ну так это ж в данном крео не главное...

Кстати, о ебле.

Есть тут у меня одно произведеньице. Опять же - с натуры. Запостю ка я Вам его.

#21 12:10  04-12-2003Спиди-гонщик    
ПКН

То, что называецца - извиняюсь, если мой коммент можно было истолковать неправильно.

Мне зарисовка понравилась. Очень хорошим слогом и с душой написал. Необязательно про мясо писать :)

#22 13:52  04-12-2003Майор    
Пиши чаще, автор. Читаем!
#23 15:16  04-12-2003Практолог    
Да бля, кто в армии служил, тот в цирке не смеется.

Беспезды афтор нопесал ахуенна, просто и без крови.

Респект.

А трюк со сгущенкой в строевой части потянул-бы не на такие репрессии.

Я был на орбите за то, что комбата майора-афганца послал нахуй в открытой форме, будучи стершим сержантом.

Потом стал просто сержантом.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:42  20-05-2017
: [34] [Литература]
болтают о разном, болтают ногами
болтают когда наступают на камень;
как если разрубишь Татьяну – пол Тани
так есть сотни видов различных болтаний;

болтание членом над женской губою
болтание чувств, когда рядом с тобою
болтание судеб, как в годы репрессий
болтание букв в политической прессе....
Когда от нас останутся стихи,
Ненужные, как пасмурное лето,
Мы выйдем в мир — спокойны и тихи, —
Из пыльных кулуаров Интернета.

Мы станем кормом для слепых червей,
Нас будут пить осины и берёзы,
Мы упадём в объятия морей,
Как синих туч стеснительные слёзы....
23:38  08-01-2017
: [25] [Литература]
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Нельзя сказать что Шаня был олигофреном. До настоящего сумасшедшего он тоже не дотягивал. Хотя лёгкая ебанутость угадывалась с первого взгляда. Просто было у него некое недопонимание этого мира. И как следствие – обоюдное отторжение. Отсюда бытовая неустроенность....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"



Деревня Агашкино. Двойная Петля (конкурс, если не поздно).

Щас до деревни Агашкино из Москвы можно долететь на самолёте. Расстояние - восемьдесят километров, минимальная стоимость билета - 123 евро, время полёта 10 минут.
А тогда, в 1986 году, мне приходилось добираться туда сначала на переполненной электричке Москва - Голутвин до ст....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Отрезая напрочь путь к свободе,
лязгнула решётка в "смотровой".
Злобный санитар сидит на входе.
Я лежу под драной простынёй.

"Вязки" словно змеи впились в кожу,
горло давит как петля "сушняк".
Мне тревожно от тоски до дрожи,
спину давит будто гроб лежак....