Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Про попа и религию

Про попа и религию

Автор: La Piovra
   [ принято к публикации 14:19  05-05-2008 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1155]
В середине 90-х к нам в Хохловку заехал один коммерсант. Весь такой напыщенный, при валюте, с перстнем в виде пирамидки с глазиком на среднем пальце, вообщем из нуворишей. Походил он по полям, лесам и пробило у него слезу. Решил помочь селу в виде благотворительности, а может деньги отмыть. У него в Хохловке бабка троюродная жила. Жадная была стерва и из ума выжившая, так что врятле из-за родственных побуждений. Ходил он по селу день, а может и все два. Присматривал объекты, нуждающиеся в благотворительности, и присмотрел он между прочим старый, обветшалый особняк бывшего помещика Махоркина. Остановил он прохожего и спрашивает его: «Мол, чей?». А ему в ответ: «Да скупердяя одного. Как революция началась, помещичья душа за границу изволили съехать, а имение на разграбление оставили». «Хорошо», говорит нувориш, - «Будет здесь теперь церквушка».
Отстроили церковь быстро, через годик уже служба первая была. Ну, про службу после, не особо конечно читателю будет интересно вникать в пьяную драку между местным населением и заезжим батюшкой Евдокимом.
Приезжал ещё раз этот коммерсант в Хохловку полюбоваться своим безграничным меценатством. И вот ходил он, ходил вокруг церквушки и наткнулся на Стёпу тракториста. Завязалась между ними задушевная беседа, которая потом переросла в банальное распитие алкогольных напитков. И во время беседы, а может и после неё, поведал Стёпа нуворишу интересные факты про религию в Хохловке.
- И зачем вам надоть-то это? Такие грошики выкидывать на ветер, лучше пропили бы., Али грешки замолить свои хотите?
- Да Бог с тобой Стёпа, а ежели и так, то что теперь и в храм путь заказан? Да на меня Хохловка молиться должна! Я для них теперь словно Бог! Поди, и не слыхала деревенька про храмы Божьи. Я тут понимаешь духовенство, мать его, прививаю, а меня ещё спрашивают, зачем уважаемый?!
- Вот вы думкаете Егор Андреевич вы первый основатель религиозного движения в нашем селе?
- А почему и нет? Я ж ведь Стёпа теперь в Хохловке миссионер!
- Мистионер не мистионер, ёб его в копыто, - завёлся Стёпа – А церквушка тут и ранее была.
- Как так?
- Дык вона как, стояла тут ранее церквушка на отшибе села. Деревянная такая. Да в сорок третьем, когда танки через Хохловку проходили, сгорела напрочь церква. Зима была лютая, загнали танк в церковь на ночь, а с утра проснулись и в дорогу снова. В танк залезли, а он замёрз, не заводиться, значит. Что делать? Как тут, чего мудрить? Взяли солдатики лопаты, расчистили церкву от снега, облили горючим и подожгли её. Вот церква к обеду вся и сгорела, танк отогрелся и дальше поехал, а пожарище на месте церквы так и осталось. Потом всё там бурьяном заросло.
- Ух..., - вздохнул нувориш, - а дальше то что?
- Дак, это, ничего. Лишилась деревня Бога, но ненадолго. В 55-ом, после смерти Сталина, построили заезжие попы часовенку. Простояла она там ровно 33 года.
- Вот так аномалия, как Христов возраст, - подивился нувориш.
- Ну и служил там службы свои поп Феоктист. Хитрый был и жадный. С помощью линейки замерял, сколько от свечки нагорело. Вот минут пятнадцать свечи в часовне и горели в день. Но детей любил, называл их божьими агнцами, не искажёнными не богоугодными мыслями коммуняк. Петушками угощать детей любил. Звали мы его по простецки - Фёклушкой. Помню, я тогда пацанёнком был в году эдак 65-ом, часто к нему бегал. Прибегу, посадит он меня на коленки к себе, достанет библию и давай мне притчи разъяснять: «Вот, мол, Стёпушка, читай, что тут написано? Подвёл Моисей евреев к морю. Взмахнул мечом своим, море расступилось, и прошли евреи по дну морскому. Что это Стёпушка?». «Как, что? Притча Фёклушка». «Какая притча, дурь ты бесовская? Брехня это Стёпушка! Самая откровенная брехня! Никогда не верь, тому что написано. Вот смотри», достаёт поп газетку и читает мне: «Американцы полетели на луну. И тут брехню пишут. Мы где? А луна где? Брехня всё. Так что никогда не верь Стёпушка тому, что пишут люди. Они всегда испокон веков врать любили. И не только на базаре языками часали, друг дружку облапошивали, но и ещё своё поколение и другие поколения, которые вслед идущие были, дурили. Есть Бог, и всё что исходит от Бога праведное, а то что от человека – лживое! Сатана дааавно в библию пролез. Вот как еврей народился, так бес и залез в ветхий завет, а потом и в новый лапу запустил. А тяперича и до Луны добрался. Эвон как».
- Хек, - опять вздохнул коммерсант.
- Вот те и хек, так что не верю я с тех пор, что написано на заборах и прочей прессе, и религии из-за это не верю. Бряхня всё это! - подъитожил беседу Степан.
Распрощались они на этом разговоре. Уехал коммерсант к себе в Москву. С тех пор не приезжал. Слышал я, что застрелили его в 2003 году. На Алтуфьевском шоссе его джип расстреляли. А труп потом в лесу кинули. Говорят, когда менты обнаружили коммерсанта, у него пол боку было отъедено собаками, а может ещё кем-то. Не замолил свои грехи пред Богом нувориш. А может и замолил, да только новые наделал.


Теги:





-3


Комментарии

#0 14:33  05-05-2008Нови    
Вот славный рассказ.
#1 14:38  05-05-2008Нови    
Тут тебе и нувориши и бездуховность, и возмездие якобы,однако, спокойно так, приятно написано.

Линуарам и прочим учится.

#2 14:54  05-05-2008ося фиглярский    
Да. Хорошо.
#3 17:58  05-05-2008Француский самагонщик    
Отлично.
#4 18:23  05-05-2008elkart    
Слушайте, какая вещь! Полбоку съедено еще кем-то, нуващще! Насчёт нихуянемериканскойлуны -- зочод.
#5 19:45  05-05-2008La Piovra    
Спасибо за отзывы комрады! У меня на разную тематику есть рассказики. Так что буду присылать ещё свои опусы-херопусы.
#6 20:31  05-05-2008Медвежуть    
Образец короткой прозы.Ненапряжно.Похвалы Нови и

ФС дорогого стоят.Пешы исчо.

#7 11:25  06-05-2008Andrei    
гуд
#8 22:48  07-05-2008Слесарь Сан    
Хороший рассказ. А поп - мудак. Надо же до такой степени русский народ ненавидеть...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....