Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Парад.

Парад.

Автор: Линуар
   [ принято к публикации 00:49  09-05-2008 | я бля | Просмотров: 523]
- На брусчатку Красной площади выходят стройные ряды курсантов Московского высшего общевойскового командного орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённого училища имени Верховного Совета РСФСР…
Чеканный голос диктора заставил Яна вздрогнуть и обернуться. Перед телевизионной панелью сидели сыновья и играли пультом спутниковых каналов.
- Что это вы поймали, - спросил Ян у мальчиков.
- Не знаем. Кажется, говорят по-русски. Пап, ты же знаешь язык. Переведи, что они говорят! – дети вопросительно смотрели на отца.
Перевести. Когда-то он давал сам себе слово, что его дети будут свободно говорить на двух языках русском и эстонском. Но что он может поделать, если детсадов и школ для русских с нормальным образованием почти не осталось. Дома он бывает крайне редко из-за загруженности на работе, поэтому с мамой мальчики говорят на её родном. С ним изъясняются на таком ломанном русском, что проще перейти на эстонский. Проявил слабоволие? Может быть.
- Сегодня, какое число? – Ян пытался найти календарь или мобильный телефон, чтобы узнать дату.
- Девятое, пятница. А что?
- Да нет, ничего. В Москве сегодня парад. Собирайтесь в школу быстрее, мама уже машину из гаража выгнала.
- Ну-у! – дети загудели и потащили ранцы в коридор.
Ян отправил в рот очередной тост с сыром и запил кофе. Что он мог ещё сказать? Каждый раз, когда он пытался объяснить, что годы Советской власти – это не оккупация, что Бронзовый солдат – это освободитель, жена затыкала ему рот. Да и учебники написаны таким образом, что начинаешь верить в абсолютную победу американских войск во второй мировой войне. Как быстро он забыл своё прошлое. Да и было ли оно? Председатель совета дружины в школе, активный комсомольский лидер. 9 мая 1990 года он, курсант МосВОКУ, в составе отличников училища прошагал по Красной площади. Родители и десятки девчонок со всего Союза, с которыми он переписывался, прильнули к экранам телевизоров. Десять секунд его напряжённое лицо было на экране. Десять секунд! Чёрно-белые фотографии этих телевизоров с полоской от герцовки теперь пылятся на антресолях. Какой он был гордый, вышагивая по улицам Москвы в тот день! Весь мир был у его ног. Праздничный китель, начищенные до блеска сапоги. Восторг и уважение в глазах прохожих. А что потом? Через год развал Союза и ему пришлось выбирать: или родственники или военная карьера. Первое перевесило. А правильно ли он сделал, что вернулся? Многие из его сокурсников сделали удачную военную карьеру и теперь свободно выезжают на отдых в любые страны мира. Что ему мешало поступить так же? Страх потерять корни? А где они эти корни сейчас? Те, кто добывал для нас внуков победу в 45-ом, на кладбище. Родители замкнулись в своём ограниченном мире. Жена, которая обладала светлым образом нежной тактичной прибалтийской красавицы, превратилась в злобную националистку. Дети…
Чашка кофе выскользнула из руки и упала на стол. Горячая жидкость растеклась по клеёнке. Ян сидел молча, не шелохнувшись. Взгляд был устремлён в экран телевизора, но не видел его.
Дети. Ради них Ян и живёт. А что он может им дать кроме материального благополучия? Рассказать о деде, который прошёл всю войну? Показать его ордена? И что ответят мальчики? Наш дед оккупант? Конечно, Ян занимается с сыновьями. Всё, что связано со спортом, развлечениями, мужским взрослением на его плечах. Своё охранное агентство даёт хоть и небольшой, но постоянный доход, позволяющий отправить пацанов на различные экскурсии по странам мира. Что ещё он имеет? Дом почти в центре города. А главное, по роду деятельности он может покупать оружие. Оружейная комната в подвале со стрелковым тиром в пятьдесят метров. Вот, где Ян точно отдыхает душой и даёт разрядку телу!
Жена рассаживала детей на заднем сиденье и раскладывала обеды в коробочках.
- Ты куда? – спросила она мужа.
- Я в оружейку, - Ян вышел во двор.
- Отпусти собаку, а то ничего не слышишь у себя в подвале. В доме никого не остаётся, пусть побегает вокруг, - проворчала жена.
Ян подошёл к загону и выпустил овчарку. Собака радостно забегала вокруг хозяина и заскулила.
- Ты чего скулишь? Что-то случилось? – Ян потрепал сучку за загривок.
Собака действительно странно вела себя. Обычно, когда её выпускали, начинала кружить вокруг дома, показывая, что она за всем следит. А тут присела возле Яна и не отходит.
- Что это с ней? – спросила жена, укладывая рюкзаки детей в багажник.
- Не знаю? Позвоню потом ветеринару.
Ян направился ко входу в подвал. Собака не отступала. Он еле закрыл за собой дверь, чтоб не прищемить её нос.
Прохладная сырость подвала успокаивала. Массивная железная дверь с бронезащитой, кодовый замок, мигающая противная красная лампочка сигнализации. В углу стоял только что купленный у старика с хутора пулемёт «Maxim». Для его легализации пришлось выложить кругленькую сумму. Дверь в звуконепроницаемый коридор тира была плотно закрыта. Ян не стал снимать тир с охраны. Он направился к сейфу с оружием. Медленно и аккуратно, словно фарфоровые статуэтки, доставал из сейфа каждый из двадцати пяти стволов. Да, пожалуй, это достижение свободной страны, возможность покупать оружие. Ян разложил на столах арсенал. Взял в руки свой первый ствол. «Gloсk 9» он потратил на него полугодовую зарплату. Когда жена узнала, что годовалый ребёнок будет питаться исключительно материнским молоком, а им с Яном придётся кормиться у свекрови, выкинула оружие в реку. Хорошо ещё недалеко кинула, достал. Сутки нырял. Нашёл.
Собака неистово скребла дверь подвала.
- Шейла! Отойди немедленно! Сейчас обратно в вольер посажу! – женщина всегда побаивалась собаки. Знала, что Шейла ревнует хозяина к ней. И теперь не решилась выйти из машины и образумить собаку.
- Да ладно, мам! Папа постреляет немного и выйдет. Шейла успокоится.
Глухой звук выстрела из подвала заставил сидящих в машине вздрогнуть. Собака легла на землю и завыла.

- Перед трибунами Мавзолея проходят отличники учёбы, курсанты Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. В народе их называют громким именем «Кремлёвцы». Ура-а-а!


Теги:





0


Комментарии

#0 01:03  09-05-2008я бля    
чепуха
#1 09:13  09-05-2008elkart    
"Праздничный китель" -- Линуар, парадный китель.

А насчет Победы... Мы победили, а американцы -- выиграли. В этом вся разница.

С праздником!

#2 13:11  09-05-2008rotabol    
Просто. Понравилось. Надо за цветами для матери сходить.
#3 13:25  09-05-2008Красная_Литера_А    
Пиши о чем знаешь или проверяй на тристо раз, дабы не оказатьсяв луже.... епрст
#4 13:36  09-05-2008Линуар    
Красная_Литера_А

пишу о том , что знаю. кроме концовки правда на 100%.

прежде чем писать комент, подумай , а надо ли его писать?

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

#5 13:45  09-05-2008злюка ахуенная    
закказуха епрст? пиши свои переживанья
#6 14:24  09-05-2008Линуар    
злюка ахуенная

Ты дура чтоль?

У меня на эстонском кладбище лежат два деда - советских офицера полковник и подполковник, прошли войну от и до. И когда мне не разрешили повесить георгиевские ленточки на памятники потаму что могут осквернит надгробие, я очень жалела, что "Наш бронепоезд стоит на запасном пути!"

#7 14:35  09-05-2008злюка ахуенная    
Линуар. ни сколь не хотел задеть ваши чувства.прости.
#8 18:16  09-05-2008rotabol    
злюка ахуенная

Ваще говоря, следуя твоему рецепту книженций типа "Войны и мира", а тем более "Анны Карениной" не напишешь. В ходу были бы исключительно бабские дневники.

#9 18:36  09-05-2008злюка ахуенная    
rotabol

не знаю.мне кажется вопрос очень сложный.

я вряд ли отношусь к очень решительным людям,скорее просто к решительным.

и потом "Война и мир"-не просто книжица.

#10 19:50  09-05-2008rotabol    
злюка ахуенная

Да что ты говоришь?! А я думал, так, для метрочтения.

Про решительность не понял. Это в смысле на рельсы как Аня не отважишься?

#11 20:07  09-05-2008злюка ахуенная    
ответа нет.чем те аня не угодила?

на самомделе я не знаю как что ответить

#12 00:07  10-05-2008Розка    
боюсь читать
чувства остаются на асфальте

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...