Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Важное

Важное

Автор: Myxomatosis
   [ принято к публикации 20:18  09-05-2008 | Х | Просмотров: 533]
Чайник призывно засвистел. На хромированной современной кухне он выглядел нелепым артефактом, но выбросить этого старого уродца с вылетающим время от времени колпачком у Светланы не поднималась рука. Утренний свисток стал уже родным и тем немногим, что напоминало о беспечном детстве и беззаботной юности.
Разложив бумаги на столе, она мельком взглянула на часы: скоро в парикмахерскую, потом презентация и переговоры. Еще не забыть устроить разнос заму за последнюю промашку при подписании контракта с его стороны. Иногда Светлане казалось, что все в ее жизни происходит как при ускоренной съемке: все на бегу, в спешке, торопливо и суетно.

Звонок в дверь вывел ее из задумчивости. Точно, опять Мишка забыл что-нибудь. Света резко распахнула дверь.
- Ну что опять? – женщина осеклась и уставилась на невысокую сухощавую старушку с пустой авоськой в руках.
- Здравствуй, милочка. Наконец-то я к вам дошла. Думала, уж и не найду, - резвая, как оказалось, старушенция бочком-бочком стала протискиваться в дверную щель.
- Бабуля, а вы к кому? – пытаясь как-то оттеснить неожиданную утреннюю гостью, Светлана подставила под дверь ногу.
- К вам, к вам, к кому же еще. Мне у вас в прошлый раз так понравилось, что я решила опять здесь отдохнуть.
От неожиданности Светлана перестала сопротивляться проникновению бабули-интервента. Старушка незамедлительно этим воспользовалась, проскользнула в коридор, шустро стала стягивать свои стоптанные шлепанцы и успокоительно добавила:
- Да ты не волнуйся, деточка. Сейчас еще наши подойдут. Такой хороший санаторий…
Света, добитая этим сообщением, нервно одернула полы халата и посмотрела на старушку:
- Простите, как вас зовут?
- Лидия Ивановна я. Да ты занимайся, занимайся своими делами, милая. Я тут сама управлюсь.
- Лидия Ивановна, вы понимаете, вы ошиблись. Это квартира. И я здесь живу со своей семьей. Уже несколько лет.
- Да, да, понимаю. А я хорошо отдохнула у вас в том году. Надеюсь, и в этом будет не хуже.

Поняв, что разговор этот бессмысленный, а время идет, Светлана набрала ноль три и, не сводя с бабульки глаз, объяснила ситуацию. Положив трубку и оценив безобидность и небуйность гостьи, Света приняла решение.
- А хотите чаю? Пойдемте, Лидия Ивановна, я вас угощу.
- Вот это я с удовольствием. Спасибо, доченька.

Света молча расставляла чашки, доставала конфеты, печенье и зефир. Лидия Ивановна посмотрела на роскошный сладкий стол:
- А я вот, милочка, помню, как в сорок третьем мама моя смогла конфеты раздобыть. Жили мы в Северном Казахстане по тем меркам небедно, еды хватало. На каждого человека в семье, а нас было четверо, давали по шестнадцать килограмм зерна в месяц. Представляешь? Поэтому в доме всегда были свежие пирожки, лепешки и хлеб. А вот сладкого ничего не было. И магазина на селе не было. Зерно обменивалось на другие продукты. И однажды мама принесла полмешка конфет – такие подушечки, с шоколадным вкусом. Это была настоящий праздник! Она отсыпала карамельки мне и младшему брату, который в свои три года никогда и не видел конфет раньше. А я хоть и была на четыре года старше, но успела застать лакомство такое. И помню, так мне сильно захотелось наесться этих подушечек, до дрожи в коленках прям, что подошла я к брату и сказала:
- Не ешь, Женька! Отравишься. Их есть нельзя. Я сейчас пойду и выкину свои.
Он как это услышал - перепугался. Протянул мне ладошку с карамельками:
- И мои тогда тоже выкинь, Лидка.

Лидия Ивановна засмеялась, закашлялась и разлила чай. Света едва успела схватить документы со стола.
- Ой, извини, милая, нечаянно я.
- Ничего, не страшно, – Светлана поняла, что подготовиться к презентации до приезда скорой помощи не получится, и сложила бумаги в дипломат. – А что же мама?
- А что мама? Когда она в следующий раз предложила Женьке конфеты, он отказался. Тут-то все и раскрылось. Да не ругала она особенно, что уж ругать-то было. Да и некогда ей было: муж на фронте, она работала. А я в школу начала ходить. Вставать мне приходилось без будильника. Не было у нас дома часов. Я вставала сама, по привычке. Идти приходилось через поле, километров пять.
- Как же вы так? Тяжело ведь было. Вы же маленькой совсем были.
- А что мне? Умывалась с утра ледяной водой – и шагала. Однажды осенью пришла в три часа ночи. Ошиблась немного, - Лидия Ивановна широко улыбнулась Светлане. – Так мне сторож даже дверь не открыл. Пришлось идти к каким-то родственникам, что поблизости жили. А когда опаздывать почстоянно стала, меня пригрозили из школы выгнать. Я испугалась и договорилась, что за мной будет заходить по утрам одноклассница. А учительница-то, стерва такая, через несколько дней с издевкой заметила:
- Вот видишь, Лида, сразу и будильник нашла…

Телефонный звонок прервал рассказ.
- Извините, - Света прижала мобильный к уху. - Алло! Да. Нет. Ты что?! У меня же сегодня встреча в двенадцать дня. Решите этот вопрос без меня. Это в компетенции Илинова. Да, и не беспокой меня сегодня больше по таким пустякам. Все, отбой.

- Работа… - Лидия Ивановна понимающе закивала головой, - все спешат жить. Всем что-то надо. Ценности какие-то материальные. Только и слышишь от молодых: «деньги, деньги». У меня вон сын, да племянница тоже все зарабатывают, - старушка явно не без гордости стала делиться подробностями своей семейной жизни. - И мне помогают все время, а как же. А мне разве много надо? Я вот помню, у наших соседей семеро детишек было. Утром они все вместе садились завтракать. А после трапезы вся ребятня спешила выйти из-за стола. Потому что, кто успел первый– тот мог и погулять нормально.
- Почему? – Светлана уже поняла, что бабушке надо выговориться и только изредка спрашивала о непонятном.
- Так сапог у них только две пары было на всех. Кто надел - тот королем на улице себя чувствовал. И в школу они ходили по очереди. Там той школы-то было. Одна комнатушка всего – заходишь в крохотный домик и сразу класс, даже без сеней. Первый ряд – первый класс, второй ряд – третий класс. Во вторую смену учились оставшиеся два класса. На все предметы одна учительница, она же директор. Я через несколько лет, учась уже в другом здании, отвечала на вопрос про свою новую школу:
- Большая ли она у тебя?
- Бо-о-ольшая. Стоишь, вверх смотришь, и шапка сваливается.
Хотя сейчас подумать, всего четыре этажа в ней было.

Противно и неуместно запищал телефон. Света нервно глянула на номер звонящего, помедлила и приняла вызов.
- Игорь Петрович, возьмите машину. Что значит, отправили ее в Тверь? Да почему я ваши проблемы решать должна, блять! – Светлана бросила трубку и смущенно посмотрела на гостью.
- Да я понимаю, милая. Иногда ругательное слово само вырвется. Хотя я так не умею, да и поздно уже учиться-то, правда? - она игриво подмигнула Свете. – А, помнится, у нас во дворе жила собака. Я решила как-то угостить ее печеньем. Протянула кулачок, и не успела вовремя руку отдернуть, как она все и съела. Разозлилась я тогда сильно, кричать на нее стала:
- Ах ты, блядь, я тебе укусить чуть-чуть дала, а ты почти все съела, погляди сучка такая!
Мама, услышавшая мои слова, удивленно спросила, помню:
- Лидочка, где ты так научилась разговаривать?
И я, уверенная в своей правоте, разъяснила:
- Ну, как же, мама, дед Жук… он вообще-то Жуков был, но ребятня его жуком звала, - пояснила Лидия Ивановна. - Так вот, дед Жук всегда так говорит скотине, когда гонит ее на пастбище.

Света рассмеялась в голос. Ей уже нравилась эта бодрая старушка, которая еще долго и охотно делилась детскими, казалось бы, невеселыми воспоминаниями, но сдобренными чувством юмора и иронии; рассказами о сыне, его семье, о любящих ее внуках и немногих подругах…

Приехавшие врачи заглянули на кухню.
- А… старая знакомая. Собирайтесь, поедемте.
Лидия Ивановна с какой-то даже радостью поспешно засобиралась.
- Приехали за мной, видишь, милая. Пора мне. Спасибо за чай, всего тебе хорошего.
- До свидания, Лидия Ивановна, сумку не забудьте. – Света передала авоську, в которую быстренько сложила несколько пакетиков со сладостями.
Врач, отправив пациентку в машину, повернулся к Светлане:
- Она к нам постоянно попадает. Так-то она спокойная, да вот забывает иногда адрес. Теряется. Да, и присмотреть за ней особо некому.
- Как некому? А сын, а внуки, а племянница?
- Это она вам сказала? Да нет у нее никого. Живет с соседкой, а та уже сама немолодая, не всегда может уследить. Ну, до свидания.
- До свидания, - Света прикрыла дверь и посмотрела на часы. В парикмахерскую она уже опоздала.

Стоя перед зеркалом с феном и расческой в руках, она старательно укладывала волосы, думая о странном утре. Завершающий штрих в прическе, облачко лака, и… Света снова взяла телефон.
- Павел, отмени мою завтрашнюю встречу и совещание. Отмени, да. Скажи, ну не знаю, скажи, что меня срочно вызвали. Придумай что-нибудь. Я знаю, что важно, перенеси на пятницу, договорились? Да дела тут у меня. Потом расскажу.
Она вздохнула, присела на стул и набрала еще один номер.
- Алло. Да, это я. Здравствуй. Как ты? Я к тебе завтра приеду. Ну, вот так неожиданно, да. Работаю, да. Времени все нет, а тут надо в командировку съездить к тебе. Ну не в деревню конечно. Там рядом. Хотя, что я говорю, я просто соскучилась. Так я приеду? И Мишку захвачу обязательно, твой внук будет рад тебя видеть. Конечно. До встречи, мама. Я люблю тебя…


Теги:





0


Комментарии

#0 20:36  09-05-2008КЛА    
Литература, о важном.
#1 20:58  09-05-2008Докторъ Ливсин    
пустили бля даму..

литература..как же..

конЪюнтура конЪюнктуритЪ..

врпочем, если исходить из того, что "если хоть один человек, прочитавший это, задумается о СВОЕЙ жизни и близких ЕМУ людях ".. тогда надо пИсать..или писАть??..как правильнее -не знАю, ..или знаЮ..

#2 20:59  09-05-2008Докторъ Ливсин    
*Мишке приветЪ..
#3 21:09  09-05-2008Розка    
стараецца девочка

конъюктурненько так

вроде, и неплохо, но раздражает. старею, что ли?

#4 21:40  09-05-2008Докторъ Ливсин    
раздражает не знание предмета..

согласно принятой и ратифицированной Российской Федерацией резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 46/119 от 17 декабря 1991 года о принципах защиты психически больных лиц и улучшении психиатрической помощи..бабулька не могла так просто в квартиру вломиться..

впрочем -пустое то ..

специфика профессии..

и чё это я -афтыр практически лаурЬят букера, а я о суетном и мелкомЪ..

короче -"если хоть один человекЪ..прочтя сей опусЪ..задумается,.. пусть даже просто- задумается.."афторЪ может считать свою миссию исполненной..

#5 21:47  09-05-2008Розка    
не, раздражает другое.

Мухо хорошо пишет, но всё время кажется, что сюжеты лепит по принципу "чтоб понравилось". вот всё время ощущение какой-то конфетности, правильности школьных сочинений. девочка знает как надо написать, чтоб похвалили. шаблонно. даже когда в КК играет, всё равно такая смешная КК получается, "правильная".

может, осмелеет? перерастет?

вот и интервью такое же было - осторожненькое, с оглядкой не то на мужа, не то на еще чего.

хотя в целом персонаж хороший, куда лучше многих здешних глупышек.

#6 22:13  09-05-2008Докторъ Ливсин    
Розка

"правильнось" -подзаёбываетЪ..

верно..

конЪюнтура конЪюнктуритЪ..

"хотя в целом персонаж хороший, куда лучше многих здешних глупышек"..

вот это что да -то Да..

Соглашусь с Розкой, зинданом и Доктором.

Рафинад. Афторша имеет потенциал для гораздо большего.

#8 23:53  09-05-2008ли    
Соглашусь с Розкой, зинданом, Доктором и Франкенштейном...

приторное морализаторство

#9 23:54  09-05-2008X    
это именно малые формы - тем ихорошо, хули к авторше придиратцо, книгу такого стиля хуй осилиш, а малых порцыйах самое оно.
#10 00:16  10-05-2008злюка ахуенная    
заибись столица.че дальше
#11 00:52  10-05-2008Colonel    
слащавенько конешно, но в целом неплохо
#12 02:25  10-05-2008Илья Волгов    
лився сасёт.

прочитаю зафтро.

#13 02:53  10-05-2008Илья Волгов    
Ливсинъ, приходи на Шы, больно гля на тя ахота.
#14 05:23  10-05-2008Myxomatosis    
Докторъ Ливсин 21:40 09-05-2008

бабулька могла. вломиться. и даже больше

Розка 21:47 09-05-2008

был бы ресурс другой - были бы другие тексты. думаю, поймешь

#15 07:52  10-05-2008ося фиглярский    
Распечатаю днем на работе прочитаю

зачот есличо автоматом

#16 12:48  10-05-2008Лев Рыжков    
Очень хороший рассказ. Конъюнктуры, если чо, не увидел.
#17 13:14  10-05-2008Мама Стифлера    
У меня стойкой, почти осязаемое ощущение, что автора стали разбирать на слова и буквы, и рассматривать под микроскопом после конкурсного Рекомендовано. Со стороны очень заметно как электорат тыкает в авторшу пальцем как в буханку чёрного в магазине. "А хлеб свежий? Сегодняшний? А чо он какой-то подгоревший и чёрствый? А чо он по вкусу не такой как вчера? Я ж на той неделе точно такую же буханку брал - была вкусная. А щас какая-то не такая. Соли не доложили чоль? Или мука хуёвая?"

Девочка правильная, неконфликтная, вот вы её и клюёте. Под видом "Ты не обижайся, мы ж тебе своей критикой добра желаем". А на самом деле, всё совсем не так. Девочка пишет хорошо и складно. Да, без надрыва, без хождения по острию, но складно и добротно. Много лучше, чем основная масса пишущих на ресурс. А вот поди ж ты - клюют одну её. А может, зависть, господа? Новенькая, по сути, авторша - и сразу в Рекоменд и в Альманах. Некоторые тут годами в каментах сидят, умняк давят - и хуй кто их читает, а про Рекомендовано вообще молчу. Занимаетесь буквоедством и мелочными придирками. А девочка-то потенциально намного сильнее вас, вместе взятых. Вы только дайте ей вырасти. Но, боюсь, не дадите. Не допустите. Это и обидно...

#18 13:27  10-05-2008ося фиглярский    
Мама Стифлера

+1

#19 13:37  10-05-2008Какащенко    
Злые критеги уютно расположились в сторонке и ацсасывают, плюясь ядовитой слюной.

Авторша - настоящая. Все сделано тонко и со вкусом. Ни разу не пожалел о прочтении.

Молодецц. Тагдержать!

#20 13:45  10-05-2008ося фиглярский    
Дополнение к Маме Стифлера

Многие креосы попадают сюда еще и несколько необработанными.

Что совсем их не делает незначимыми.

Могу заявить, что данный текст очень хорош. И рубрике соответствует вполне.

#21 13:56  10-05-2008Илья Волгов    
Я не знаю, чего тут все доебались. Рассказ охуителен, хорошо написан, доб и реальна о важном.

Молодец. Пишы.

#22 15:53  10-05-2008Барсук    
не проникся читая, банально ждал финала.
#23 17:13  10-05-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Мама Стифлера

+1

И ещё: текст понравился, авторша пишет хорошо. Тема выбрана актуальная и как раз к праздникам. Ну, типо: позвоните родителям. В-общем, Myxomatosis - молодец.

#24 17:14  10-05-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Мама Стифлера

+1

И ещё: текст понравился, авторша пишет хорошо. Тема выбрана актуальная и как раз к праздникам. Ну, типо: позвоните родителям. В-общем, Myxomatosis - молодец.

#25 17:41  10-05-2008tarantula    
Призывный гудок паравоза

А почему нельзя начать писать нормально? Есть ведь русская Литература.

Ведь так пишут, действительно, только в журналах и в школах.

все эти ужасные периоды, причастные обороты. Как будто специальная стилизация под любительскую специальную литературу. Автор, не злись, пожалуйста, а посмотри блять Гоголя, Довлатова...

Именно потому, что есть способности..

Боязливая недоделанность, как и у многих авторов Литпрома. Стиль - ноль.

#26 17:50  10-05-2008tarantula    
Призывный гудок паравоза

А почему нельзя начать писать нормально? Есть ведь русская Литература.

Ведь так пишут, действительно, только в журналах и в школах.

все эти ужасные периоды, причастные обороты. Как будто специальная стилизация под любительскую специальную литературу. Автор, не злись, пожалуйста, а посмотри блять Гоголя, Довлатова...

Именно потому, что есть способности..

Боязливая недоделанность, как и у многих авторов Литпрома. Стиль - ноль.

#27 22:08  10-05-2008Розка    
Мухо, ты не обижайся, я ж тебе своей критикой добра желаю. пишешь ты хорошо и складно. много лучше, чем основная масса пишущих на ресурс.

но я очень хочу, чтоб ты воросла. поскольку потенциал есть. не было - бы вообще бы тебе ничего не говорила.

ну, так, чморила бы по-тупому, ты ж знаешь, как я умею - не тебя ж одну клюю. из зависти. гыыыыыыы

#28 08:15  11-05-2008Myxomatosis    
спасибо всем, в том числе и за критику. видимо, чтобы всех всё устроило и не было морализаторства и соплей, Светлане требовалось, как минимум, сожрать старушку в конце гг

зиндан, в жизни бывает и не такое

Мама Стифлера, спасибо за поддержку

Розка, конструктивная критика только приветствуется. тем более, ты достаточно объективна

tarantula, *беззлобно пошла перечитывать любимого Довлатова

Докторъ Ливсин, не считаешь несколько кощунственным передавать привет умершему человеку? если я тебя правильно поняла

#29 08:33  11-05-2008Петя Шнякин    
чОТА КОМП ЗАВИСАЕТ, НО ПАЛЮБОМУ ЛИВЧИК ДАЛБАЁП
#30 08:35  11-05-2008Петя Шнякин    
Да,исчо он гандон и пидарас палюбому.
#31 10:29  11-05-2008Дымыч    
Очень понравилось.
сожрать старушку в конце? м-м-м, а что... идея!

*принялся яростно строчить новый тегзд*

#33 12:10  11-05-2008Волчья ягода    
понимаю, когда критикует тарантула или Розка, советы по делу, или когда читатель беззлобно укажет на косяк в тексте ("на бегу, в спешке" одно и то же )

но когда агрессивно обрушиваются с ушатом дерьма люди, вообще ничего не ваявшие, возникает недоумение...Слава богу, автор не робкого десятка, а то б действительно заклевали

#34 16:50  12-05-2008Дуня Распердяева    
Хороший добрый рассказ и действительно "о важном".
#35 06:22  31-05-2008TurbidGame    
напомнило "Телеграмму" Паустовского...только там глубже раскрыта тема...но все равно молодец.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:41  21-10-2018
: [6] [Литература]
Красиво солнце, день красив и статен
Красиво все, воссозданное им,
Красива лань, сопящая в кровати,
И сон её красив и нерушим

Листва красиво осень нарядила
Ей цвет горчичный впору, спору нет!
Красивы окна, двери и перила
И натюрморт из яблок и конфет

Красив и я, и с этим не поспоришь,
В пижаме шёлковой и в тапках из парчи,
Красив, храпящий во светлице, кореш,
Твой храп, мой друг, как музыка звучит

Красиво все разбросано по дому,
Играет зайчик солнечный с...
00:44  21-10-2018
: [32] [Литература]
Случилось мне, в году одиннадцатом, останавливаться в имении помещика Смердюкова, человека доброго и гостеприимного. Длинные волосы, орлиный нос и задумчивый взгляд выдавали в нём личность безусловно умную и образованную, влюблённую в себя и свои мысли, которыми он делился с прислугою и людьми наёмными....
16:14  20-10-2018
: [3] [Литература]
"Мир - говно" - писал курсивом,
Подавляя боль и злость,
Отставник Андрей Васильев,
Сжав в ладоне ржавый гвоздь

"Нету в этом мире правды" -
Дописал Илья Портнов
Наступив во тьме на швабру
Ту что бросил управдом

"Мир похож на Квазимодо" -
Вывел мелко дед Федот
Он горбат был от природы -
Стар, неряшлив, - идиот

"Мир есть ад" - добавил Павел,
Местной школы ученик
Всяк подряд его хуярил,
Бил Васильев - отставник

Управдом Сергей Незн...
12:27  20-10-2018
: [12] [Литература]
Был горизонт просторен, светел, чист,
Но всё же по осеннему печален.
Жестокого похмелья медный чайник
Вскипев, переходил на нервный свист.

Всходило солнце, нежной пеленой
Степенно обволакивало. Мнилось,
Что Осень коматозная приснилась,
И жизнь идёт тропинкою иной....
16:45  17-10-2018
: [12] [Литература]
Про приставки

Аленку третий день мучал вопрос: она еще девственница или уже нет. Первый секс случился пьяным, вялым и быстрым. А главное, Аленка понятия не имела, какие должны быть ощущения от настоящего секса, поэтому определиться в своем статусе не могла....