Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Важное

Важное

Автор: Myxomatosis
   [ принято к публикации 20:18  09-05-2008 | Х | Просмотров: 339]
Чайник призывно засвистел. На хромированной современной кухне он выглядел нелепым артефактом, но выбросить этого старого уродца с вылетающим время от времени колпачком у Светланы не поднималась рука. Утренний свисток стал уже родным и тем немногим, что напоминало о беспечном детстве и беззаботной юности.
Разложив бумаги на столе, она мельком взглянула на часы: скоро в парикмахерскую, потом презентация и переговоры. Еще не забыть устроить разнос заму за последнюю промашку при подписании контракта с его стороны. Иногда Светлане казалось, что все в ее жизни происходит как при ускоренной съемке: все на бегу, в спешке, торопливо и суетно.

Звонок в дверь вывел ее из задумчивости. Точно, опять Мишка забыл что-нибудь. Света резко распахнула дверь.
- Ну что опять? – женщина осеклась и уставилась на невысокую сухощавую старушку с пустой авоськой в руках.
- Здравствуй, милочка. Наконец-то я к вам дошла. Думала, уж и не найду, - резвая, как оказалось, старушенция бочком-бочком стала протискиваться в дверную щель.
- Бабуля, а вы к кому? – пытаясь как-то оттеснить неожиданную утреннюю гостью, Светлана подставила под дверь ногу.
- К вам, к вам, к кому же еще. Мне у вас в прошлый раз так понравилось, что я решила опять здесь отдохнуть.
От неожиданности Светлана перестала сопротивляться проникновению бабули-интервента. Старушка незамедлительно этим воспользовалась, проскользнула в коридор, шустро стала стягивать свои стоптанные шлепанцы и успокоительно добавила:
- Да ты не волнуйся, деточка. Сейчас еще наши подойдут. Такой хороший санаторий…
Света, добитая этим сообщением, нервно одернула полы халата и посмотрела на старушку:
- Простите, как вас зовут?
- Лидия Ивановна я. Да ты занимайся, занимайся своими делами, милая. Я тут сама управлюсь.
- Лидия Ивановна, вы понимаете, вы ошиблись. Это квартира. И я здесь живу со своей семьей. Уже несколько лет.
- Да, да, понимаю. А я хорошо отдохнула у вас в том году. Надеюсь, и в этом будет не хуже.

Поняв, что разговор этот бессмысленный, а время идет, Светлана набрала ноль три и, не сводя с бабульки глаз, объяснила ситуацию. Положив трубку и оценив безобидность и небуйность гостьи, Света приняла решение.
- А хотите чаю? Пойдемте, Лидия Ивановна, я вас угощу.
- Вот это я с удовольствием. Спасибо, доченька.

Света молча расставляла чашки, доставала конфеты, печенье и зефир. Лидия Ивановна посмотрела на роскошный сладкий стол:
- А я вот, милочка, помню, как в сорок третьем мама моя смогла конфеты раздобыть. Жили мы в Северном Казахстане по тем меркам небедно, еды хватало. На каждого человека в семье, а нас было четверо, давали по шестнадцать килограмм зерна в месяц. Представляешь? Поэтому в доме всегда были свежие пирожки, лепешки и хлеб. А вот сладкого ничего не было. И магазина на селе не было. Зерно обменивалось на другие продукты. И однажды мама принесла полмешка конфет – такие подушечки, с шоколадным вкусом. Это была настоящий праздник! Она отсыпала карамельки мне и младшему брату, который в свои три года никогда и не видел конфет раньше. А я хоть и была на четыре года старше, но успела застать лакомство такое. И помню, так мне сильно захотелось наесться этих подушечек, до дрожи в коленках прям, что подошла я к брату и сказала:
- Не ешь, Женька! Отравишься. Их есть нельзя. Я сейчас пойду и выкину свои.
Он как это услышал - перепугался. Протянул мне ладошку с карамельками:
- И мои тогда тоже выкинь, Лидка.

Лидия Ивановна засмеялась, закашлялась и разлила чай. Света едва успела схватить документы со стола.
- Ой, извини, милая, нечаянно я.
- Ничего, не страшно, – Светлана поняла, что подготовиться к презентации до приезда скорой помощи не получится, и сложила бумаги в дипломат. – А что же мама?
- А что мама? Когда она в следующий раз предложила Женьке конфеты, он отказался. Тут-то все и раскрылось. Да не ругала она особенно, что уж ругать-то было. Да и некогда ей было: муж на фронте, она работала. А я в школу начала ходить. Вставать мне приходилось без будильника. Не было у нас дома часов. Я вставала сама, по привычке. Идти приходилось через поле, километров пять.
- Как же вы так? Тяжело ведь было. Вы же маленькой совсем были.
- А что мне? Умывалась с утра ледяной водой – и шагала. Однажды осенью пришла в три часа ночи. Ошиблась немного, - Лидия Ивановна широко улыбнулась Светлане. – Так мне сторож даже дверь не открыл. Пришлось идти к каким-то родственникам, что поблизости жили. А когда опаздывать почстоянно стала, меня пригрозили из школы выгнать. Я испугалась и договорилась, что за мной будет заходить по утрам одноклассница. А учительница-то, стерва такая, через несколько дней с издевкой заметила:
- Вот видишь, Лида, сразу и будильник нашла…

Телефонный звонок прервал рассказ.
- Извините, - Света прижала мобильный к уху. - Алло! Да. Нет. Ты что?! У меня же сегодня встреча в двенадцать дня. Решите этот вопрос без меня. Это в компетенции Илинова. Да, и не беспокой меня сегодня больше по таким пустякам. Все, отбой.

- Работа… - Лидия Ивановна понимающе закивала головой, - все спешат жить. Всем что-то надо. Ценности какие-то материальные. Только и слышишь от молодых: «деньги, деньги». У меня вон сын, да племянница тоже все зарабатывают, - старушка явно не без гордости стала делиться подробностями своей семейной жизни. - И мне помогают все время, а как же. А мне разве много надо? Я вот помню, у наших соседей семеро детишек было. Утром они все вместе садились завтракать. А после трапезы вся ребятня спешила выйти из-за стола. Потому что, кто успел первый– тот мог и погулять нормально.
- Почему? – Светлана уже поняла, что бабушке надо выговориться и только изредка спрашивала о непонятном.
- Так сапог у них только две пары было на всех. Кто надел - тот королем на улице себя чувствовал. И в школу они ходили по очереди. Там той школы-то было. Одна комнатушка всего – заходишь в крохотный домик и сразу класс, даже без сеней. Первый ряд – первый класс, второй ряд – третий класс. Во вторую смену учились оставшиеся два класса. На все предметы одна учительница, она же директор. Я через несколько лет, учась уже в другом здании, отвечала на вопрос про свою новую школу:
- Большая ли она у тебя?
- Бо-о-ольшая. Стоишь, вверх смотришь, и шапка сваливается.
Хотя сейчас подумать, всего четыре этажа в ней было.

Противно и неуместно запищал телефон. Света нервно глянула на номер звонящего, помедлила и приняла вызов.
- Игорь Петрович, возьмите машину. Что значит, отправили ее в Тверь? Да почему я ваши проблемы решать должна, блять! – Светлана бросила трубку и смущенно посмотрела на гостью.
- Да я понимаю, милая. Иногда ругательное слово само вырвется. Хотя я так не умею, да и поздно уже учиться-то, правда? - она игриво подмигнула Свете. – А, помнится, у нас во дворе жила собака. Я решила как-то угостить ее печеньем. Протянула кулачок, и не успела вовремя руку отдернуть, как она все и съела. Разозлилась я тогда сильно, кричать на нее стала:
- Ах ты, блядь, я тебе укусить чуть-чуть дала, а ты почти все съела, погляди сучка такая!
Мама, услышавшая мои слова, удивленно спросила, помню:
- Лидочка, где ты так научилась разговаривать?
И я, уверенная в своей правоте, разъяснила:
- Ну, как же, мама, дед Жук… он вообще-то Жуков был, но ребятня его жуком звала, - пояснила Лидия Ивановна. - Так вот, дед Жук всегда так говорит скотине, когда гонит ее на пастбище.

Света рассмеялась в голос. Ей уже нравилась эта бодрая старушка, которая еще долго и охотно делилась детскими, казалось бы, невеселыми воспоминаниями, но сдобренными чувством юмора и иронии; рассказами о сыне, его семье, о любящих ее внуках и немногих подругах…

Приехавшие врачи заглянули на кухню.
- А… старая знакомая. Собирайтесь, поедемте.
Лидия Ивановна с какой-то даже радостью поспешно засобиралась.
- Приехали за мной, видишь, милая. Пора мне. Спасибо за чай, всего тебе хорошего.
- До свидания, Лидия Ивановна, сумку не забудьте. – Света передала авоську, в которую быстренько сложила несколько пакетиков со сладостями.
Врач, отправив пациентку в машину, повернулся к Светлане:
- Она к нам постоянно попадает. Так-то она спокойная, да вот забывает иногда адрес. Теряется. Да, и присмотреть за ней особо некому.
- Как некому? А сын, а внуки, а племянница?
- Это она вам сказала? Да нет у нее никого. Живет с соседкой, а та уже сама немолодая, не всегда может уследить. Ну, до свидания.
- До свидания, - Света прикрыла дверь и посмотрела на часы. В парикмахерскую она уже опоздала.

Стоя перед зеркалом с феном и расческой в руках, она старательно укладывала волосы, думая о странном утре. Завершающий штрих в прическе, облачко лака, и… Света снова взяла телефон.
- Павел, отмени мою завтрашнюю встречу и совещание. Отмени, да. Скажи, ну не знаю, скажи, что меня срочно вызвали. Придумай что-нибудь. Я знаю, что важно, перенеси на пятницу, договорились? Да дела тут у меня. Потом расскажу.
Она вздохнула, присела на стул и набрала еще один номер.
- Алло. Да, это я. Здравствуй. Как ты? Я к тебе завтра приеду. Ну, вот так неожиданно, да. Работаю, да. Времени все нет, а тут надо в командировку съездить к тебе. Ну не в деревню конечно. Там рядом. Хотя, что я говорю, я просто соскучилась. Так я приеду? И Мишку захвачу обязательно, твой внук будет рад тебя видеть. Конечно. До встречи, мама. Я люблю тебя…


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:36  09-05-2008Красная_Литера_А    
Литература, о важном.
#1 20:58  09-05-2008Докторъ Ливсин    
пустили бля даму..

литература..как же..

конЪюнтура конЪюнктуритЪ..

врпочем, если исходить из того, что "если хоть один человек, прочитавший это, задумается о СВОЕЙ жизни и близких ЕМУ людях ".. тогда надо пИсать..или писАть??..как правильнее -не знАю, ..или знаЮ..

#2 20:59  09-05-2008Докторъ Ливсин    
*Мишке приветЪ..
#3 21:09  09-05-2008Розка    
стараецца девочка

конъюктурненько так

вроде, и неплохо, но раздражает. старею, что ли?

#4 21:40  09-05-2008Докторъ Ливсин    
раздражает не знание предмета..

согласно принятой и ратифицированной Российской Федерацией резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 46/119 от 17 декабря 1991 года о принципах защиты психически больных лиц и улучшении психиатрической помощи..бабулька не могла так просто в квартиру вломиться..

впрочем -пустое то ..

специфика профессии..

и чё это я -афтыр практически лаурЬят букера, а я о суетном и мелкомЪ..

короче -"если хоть один человекЪ..прочтя сей опусЪ..задумается,.. пусть даже просто- задумается.."афторЪ может считать свою миссию исполненной..

#5 21:47  09-05-2008Розка    
не, раздражает другое.

Мухо хорошо пишет, но всё время кажется, что сюжеты лепит по принципу "чтоб понравилось". вот всё время ощущение какой-то конфетности, правильности школьных сочинений. девочка знает как надо написать, чтоб похвалили. шаблонно. даже когда в КК играет, всё равно такая смешная КК получается, "правильная".

может, осмелеет? перерастет?

вот и интервью такое же было - осторожненькое, с оглядкой не то на мужа, не то на еще чего.

хотя в целом персонаж хороший, куда лучше многих здешних глупышек.

#6 22:13  09-05-2008Докторъ Ливсин    
Розка

"правильнось" -подзаёбываетЪ..

верно..

конЪюнтура конЪюнктуритЪ..

"хотя в целом персонаж хороший, куда лучше многих здешних глупышек"..

вот это что да -то Да..

Соглашусь с Розкой, зинданом и Доктором.

Рафинад. Афторша имеет потенциал для гораздо большего.

#8 23:53  09-05-2008ли    
Соглашусь с Розкой, зинданом, Доктором и Франкенштейном...

приторное морализаторство

#9 23:54  09-05-2008X    
это именно малые формы - тем ихорошо, хули к авторше придиратцо, книгу такого стиля хуй осилиш, а малых порцыйах самое оно.
#10 00:16  10-05-2008злюка ахуенная    
заибись столица.че дальше
#11 00:52  10-05-2008Colonel    
слащавенько конешно, но в целом неплохо
#12 02:25  10-05-2008Илья Волгов    
лився сасёт.

прочитаю зафтро.

#13 02:53  10-05-2008Илья Волгов    
Ливсинъ, приходи на Шы, больно гля на тя ахота.
#14 05:23  10-05-2008Myxomatosis    
Докторъ Ливсин 21:40 09-05-2008

бабулька могла. вломиться. и даже больше

Розка 21:47 09-05-2008

был бы ресурс другой - были бы другие тексты. думаю, поймешь

#15 07:52  10-05-2008ося фиглярский    
Распечатаю днем на работе прочитаю

зачот есличо автоматом

#16 12:48  10-05-2008Лев Рыжков    
Очень хороший рассказ. Конъюнктуры, если чо, не увидел.
#17 13:14  10-05-2008Мама Стифлера    
У меня стойкой, почти осязаемое ощущение, что автора стали разбирать на слова и буквы, и рассматривать под микроскопом после конкурсного Рекомендовано. Со стороны очень заметно как электорат тыкает в авторшу пальцем как в буханку чёрного в магазине. "А хлеб свежий? Сегодняшний? А чо он какой-то подгоревший и чёрствый? А чо он по вкусу не такой как вчера? Я ж на той неделе точно такую же буханку брал - была вкусная. А щас какая-то не такая. Соли не доложили чоль? Или мука хуёвая?"

Девочка правильная, неконфликтная, вот вы её и клюёте. Под видом "Ты не обижайся, мы ж тебе своей критикой добра желаем". А на самом деле, всё совсем не так. Девочка пишет хорошо и складно. Да, без надрыва, без хождения по острию, но складно и добротно. Много лучше, чем основная масса пишущих на ресурс. А вот поди ж ты - клюют одну её. А может, зависть, господа? Новенькая, по сути, авторша - и сразу в Рекоменд и в Альманах. Некоторые тут годами в каментах сидят, умняк давят - и хуй кто их читает, а про Рекомендовано вообще молчу. Занимаетесь буквоедством и мелочными придирками. А девочка-то потенциально намного сильнее вас, вместе взятых. Вы только дайте ей вырасти. Но, боюсь, не дадите. Не допустите. Это и обидно...

#18 13:27  10-05-2008ося фиглярский    
Мама Стифлера

+1

#19 13:37  10-05-2008Какащенко    
Злые критеги уютно расположились в сторонке и ацсасывают, плюясь ядовитой слюной.

Авторша - настоящая. Все сделано тонко и со вкусом. Ни разу не пожалел о прочтении.

Молодецц. Тагдержать!

#20 13:45  10-05-2008ося фиглярский    
Дополнение к Маме Стифлера

Многие креосы попадают сюда еще и несколько необработанными.

Что совсем их не делает незначимыми.

Могу заявить, что данный текст очень хорош. И рубрике соответствует вполне.

#21 13:56  10-05-2008Илья Волгов    
Я не знаю, чего тут все доебались. Рассказ охуителен, хорошо написан, доб и реальна о важном.

Молодец. Пишы.

#22 15:53  10-05-2008Барсук    
не проникся читая, банально ждал финала.
#23 17:13  10-05-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Мама Стифлера

+1

И ещё: текст понравился, авторша пишет хорошо. Тема выбрана актуальная и как раз к праздникам. Ну, типо: позвоните родителям. В-общем, Myxomatosis - молодец.

#24 17:14  10-05-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Мама Стифлера

+1

И ещё: текст понравился, авторша пишет хорошо. Тема выбрана актуальная и как раз к праздникам. Ну, типо: позвоните родителям. В-общем, Myxomatosis - молодец.

#25 17:41  10-05-2008tarantula    
Призывный гудок паравоза

А почему нельзя начать писать нормально? Есть ведь русская Литература.

Ведь так пишут, действительно, только в журналах и в школах.

все эти ужасные периоды, причастные обороты. Как будто специальная стилизация под любительскую специальную литературу. Автор, не злись, пожалуйста, а посмотри блять Гоголя, Довлатова...

Именно потому, что есть способности..

Боязливая недоделанность, как и у многих авторов Литпрома. Стиль - ноль.

#26 17:50  10-05-2008tarantula    
Призывный гудок паравоза

А почему нельзя начать писать нормально? Есть ведь русская Литература.

Ведь так пишут, действительно, только в журналах и в школах.

все эти ужасные периоды, причастные обороты. Как будто специальная стилизация под любительскую специальную литературу. Автор, не злись, пожалуйста, а посмотри блять Гоголя, Довлатова...

Именно потому, что есть способности..

Боязливая недоделанность, как и у многих авторов Литпрома. Стиль - ноль.

#27 22:08  10-05-2008Розка    
Мухо, ты не обижайся, я ж тебе своей критикой добра желаю. пишешь ты хорошо и складно. много лучше, чем основная масса пишущих на ресурс.

но я очень хочу, чтоб ты воросла. поскольку потенциал есть. не было - бы вообще бы тебе ничего не говорила.

ну, так, чморила бы по-тупому, ты ж знаешь, как я умею - не тебя ж одну клюю. из зависти. гыыыыыыы

#28 08:15  11-05-2008Myxomatosis    
спасибо всем, в том числе и за критику. видимо, чтобы всех всё устроило и не было морализаторства и соплей, Светлане требовалось, как минимум, сожрать старушку в конце гг

зиндан, в жизни бывает и не такое

Мама Стифлера, спасибо за поддержку

Розка, конструктивная критика только приветствуется. тем более, ты достаточно объективна

tarantula, *беззлобно пошла перечитывать любимого Довлатова

Докторъ Ливсин, не считаешь несколько кощунственным передавать привет умершему человеку? если я тебя правильно поняла

#29 08:33  11-05-2008Петя Шнякин     
чОТА КОМП ЗАВИСАЕТ, НО ПАЛЮБОМУ ЛИВЧИК ДАЛБАЁП
#30 08:35  11-05-2008Петя Шнякин     
Да,исчо он гандон и пидарас палюбому.
#31 10:29  11-05-2008Дымыч    
Очень понравилось.
сожрать старушку в конце? м-м-м, а что... идея!

*принялся яростно строчить новый тегзд*

#33 12:10  11-05-2008Волчья ягода    
понимаю, когда критикует тарантула или Розка, советы по делу, или когда читатель беззлобно укажет на косяк в тексте ("на бегу, в спешке" одно и то же )

но когда агрессивно обрушиваются с ушатом дерьма люди, вообще ничего не ваявшие, возникает недоумение...Слава богу, автор не робкого десятка, а то б действительно заклевали

#34 16:50  12-05-2008Дуня Распердяева    
Хороший добрый рассказ и действительно "о важном".
#35 06:22  31-05-2008TurbidGame    
напомнило "Телеграмму" Паустовского...только там глубже раскрыта тема...но все равно молодец.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [50] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....