Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Риск

Риск

Автор: я бля
   [ принято к публикации 12:08  12-05-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 3928]
Широка Русь, друзья мои. В ней, вы знаете, много дремучих заповедных лесов, высоких скалолазных гор, глубоких водных рек и плодородных землистых полей. Леса облюбовал разный лесной зверь, жук и суровый грибник. От гор сам не свой орёл, лыжник и добрый хач. Водоёмы заселил хитрый плодовитый карась. На бескрайних просторах полей правят бал сурок и крестьянин. По весне, чуть солнца луч согреет землю, крестьянин принимается пахать, и сеять, и боронить. Сурок жрёт. Летом крестьянину не до блядок, он косит траву, поливает и пропалывает помидоры. Сурок той порой жрёт. Осенью крестьянин собирает урожай, консервирует помидоры и ставит в теплый угол брагу. Сурок жрёт истово, предвещая наступающие холода. Зимой же усталый сурок спит. А крестьянин принимается жрать, и в этом никаких границ не осязает и осязать не хочет.
Наш Вовчанга, как и многие иные, произошёл из старинного крестьянского рода. Столетьями, из года в год, вовчангова семья закапывает в землю и выкапывает из неё же клубни картофеля. Весной зароют мелких и мало, осенью выроют много и больших. "Чудо!" – воскликните вы и разрыдаетесь. "Обычно дело" – небрежно бросят они в ответ и сноровисто поправят онучи. Так жили испокон веков. Себя кормили, скотов своих и городского жителя за деньги. Но вот настали новые времена, и родился на свет Вовчанга, и был он предпоследним мужчиной в роду, и получил образование верхнее, и трудился в городе, на должности. Однако на картофельно-земляные работы ездил исправно. Вот и этой весной, в один погожий день, из вовчанговой мобилы раздался тревожный гул звонка.
- Здравствуй, Вовчанга – сказал телефон.
- Привет, мама – сказал Вовчанга.
- Пришла пора сажать в землю-кормилицу клубни картофеля, Вовчанга.
- Да, мама.
- Приезжай в эту субботу. Но помни! Отцовский радикулит свиреп, дядя Толя в Сургуте, сын его Петр, брат твой двоюродный, в армии, а Колян, зять наш, пропойцей оказался, плутом и уголовником. На тебя ответственность возлагаю, Вовчанга.
- Но, мама…
- Чо бля мама?! Чо мама? Возьми с собой друзей. У тебя ведь есть друзья?
*
Субботний полдень ласково согревал белые тела жаркими фотонами солнца. Тут и там обильно цвели сакуры. В ведре с колодезной водой нежились бутылки спиртного. На углях шкварчало мясо.
- А всё-таки есть хорошие стороны в классовом неравенстве вообще и обнищании села в частности – я подрезал огурцы и поправил средь травы стаканы.
- Чо ты сказал сейчас? – Митюня сморщил лицевые органы и придирчиво осмотрел налитое – Где бля неравенство?
- Он сказал заебись – Вовчанга усердно отжимал майонез в тарелочку – Заебись что мы имеем возможность за пятьсот рублей и три литра бухла пригласить любителей посадить картошку на чужой территории.
Вовчанга привстал и строго оглядел согбенные спины мужчин мексиканской наружности, споро погребающих семенной материал в толщу вовчанговой земли.
- А что, барон – я откинулся на пышные ватники – Не подумываете ли Вы удалиться от сует и тщеты большого города и вести размеренную жизнь землевладельца? Бухать сэм, спать на сене и срать в малине, а?
- Коз заведёшь себе – Митюня лихо махнул, не вынимая изо рта травинки – Селянку дородную повстречаешь. Сегодня коза, завтра селянка. Коза. Селянка…
- Нет, господа – Вовчанга основательно пригубил – Спокойная жизнь не по мне. Страсти пленяют меня, азарт и адреналин. В душе я авантюрист, дерзок и склонен к побегу. Есть одна идейка…
- Блядь, опять начинается.
- Нахуй твои идеи, Вовчанга, участковый и так волком смотрит.
- Да вы послушайте сначала! – вовчангов глаз возбуждённо блеснул сквозь стакан – Верная тема!
- Статьи какие?
- Мошенничество и сбыт фальшивых денег – быстро ответил Вовчанга – Но нам их вменять не будут! Риски почти нулевые, я все обмозговал. Слушайте.
Митюня снял с углей мясо, я обильно оросил кубки и Вовчанга повёл свой рассказ.
- Не так давно, друзья мои и подельники, я прочёл роман популярного сетевого писателя. Там про казино. Я окунулся в атмосферу азарта, лёгкой красивой жизни и дерзкого мошенничества. Впечатлился я, много думал и разработал-таки элегантную авантюру. Что бля?! Не надо на меня смотреть такими овальными глазами. Без вас понимаю, что казино – дорого и с нашими ебалами небезопасно. Мы туда и не пойдём. Мы выставим людей, которые давно заслужили этого. Напёрсточников.
- Ёбаные кости - я изрядно плеснул по стаканам - А напёрсточников наёбать – это легко и безопасно, как в песочницу написять.
- Оторвут ноги, Вовчанга – Митюня взял пузырь и дополнил стаканы доверху – Короткий станешь, постоянно будешь студить жопу и наступать на яйца.
- Что деньги отнимут ладно, не отняли бы честь – я пристально как мог всмотрелся в авантюриста – Дорожишь ли честью, команч? Лелеешь её? Ежедневно ли моешь?
- Да ладно вам. Всё пройдёт гладко. Играть будем не в нашем городе, косить станем под залётных москвичей. И деньгами рисковать не придётся. У меня дома лежат шестьдесят две фальшивые тысячные бумажки. От настоящих хуй отличишь. Колян подарил, зять. По пьяни. До отсидки ещё.
- Вовчанга – Митюня внимательно жевал томат – ты безнадёжно порочен, безнадёжно. Давай выкладывай детали.
*
На залитый пивом и светом перрон узловой станции Канаш из дверей спального вагона проходящего поезда сошли трое лощёных столичных ухарей. Ехали-то они в общем, но на перрон сошли из спального.
- А что, бабуся – развязно обратился один из них к старушке с пивом и пирожками – где тут у вас можно недорого акции купить?
- Нда-а-а – второй придирчиво осмотрел ногти на своей руке – совсем маникюр расшатался. А в этой дыре поди и отманикюрить никто нормально не сможет.
- А что вы хотели, ребята – третий критически оглядел здание вокзала – Ведь это мы, москвичи, спиздили у этих наивных провинциалов все деньги.
Ведя такие разговоры, проезжие гости не спеша, но достаточно прямо двигались к краю вокзальной площади, где между ларьков, на расстеленном куске линолеума бодро сновали синие стаканчики и кипели страсти игры. Подойдя к играющим рабам азарта, хлыщи живо заинтересовались процессом.
- Что-то я не пойму – первый брезгливо озирался – Хулио все стаканы-то одноцветные у вас? Чёрное где, красное? Почему не по сукну зелёному гоняете? Бабочка ваша где, товарищ?
- Скажите, милейший, а можно ли на два стаканчика сразу ставить? – покровительственным тоном осведомился у мошенника второй.
- Можно. Выплата три к двум. Стаканчики не сплитуются. Подходи, угадай – получи бабалай!
Оставленный на секунду без внимания третий стервец вдруг вынырнул из ниоткуда, с тремя полторашками джин-тоника в руках, и деловито раздал по одной товарищам.
- Ты чо творишь, сука?! – благодарно вопрошал его взглядом второй-Митюня.
- Ты блядь что, паленую тыщу разменял, шланг ты клистирный?! – немым гитлером смотрел на Вовчангу первый-я.
- Всё охуенно, Москва! – третий повеса беззаботно оскалился и, достав из кармана перетянутую резинкой стопку тысячных бумажек, ткнул пальцем в оператора напёрстков – Давай крути свои стаканчики, лукавый мучачо. Куражиться будем.
Мучачо зашуршал своими инструментами обмана. Потекла игра. Пошло обоюдное наебалово. Вовчанга ставил каждый кон на два стакана, и всегда по тысяче рублей. Время от времени добрый мучачо позволял Вовчанге угадать, и тогда выигранную пятихатку тот прятал в карман, а тысячную снова пускал в дело. Таким нехитрым макаром в кармане московского озорного гуляки медленно, но верно копилось отработанные сальные дензнаки, а в кармане счастливого дельца от игрового бизнеса – резаная бумага. Случись выигрыш, Вовчанга принимался громко клокотать, поливать гортань пойлом, и мерзко пританцовывать. В моменты неудач кручинился несильно и опять же жрал смертельный лимонад. Мы с Митюней тоже довольно щерились, булькали шипучкой и исподтишка озирались по сторонам на предмет путей внезапного отступления. Митюня к тому же мял в кармане поношенный отцовский кастет.
Добыча росла, причём росла у обеих играющих сторон. В лапах Вовчанги оставалось всего три неизрасходованные бумажки, когда вокзальный голос объявил о грядущем отходе поезда.
- Полно Вам, Достоевский, не проигрывайтесь в пух – я положил руку Вовчанге на плечо – Пойдемте.
*
Мерно стучали колеса. Свет вечернего солнца через стекло окошка тамбура играл бликами на наших героических лицах и зажатой в моём кулаке куче смятых тысячных бумажек.
- Ты зачем, негрила поволжская, деньги выигранные разбрасывать стал? – я укоризненно ткнул кулаком вовчангову грудь – Зачем кричал про нацпроект "Халява", сучара?
- Чтобы погоня отстала. Верный метод, в кино видел. А вот ты почему эти бумажки не бросил? И вообще, нахуя ты их у этого мучачи назад отнял? Как преступник какой-то.
- А хуле. Митюня его когда наземь уронил, а тот опал уставший, тыщи так и выглянули из кармана, так и выглянули. Пропали бы. Пришлось забрать – я перевёл взгляд на Митюню – А ты, тайсон-в-детстве, ты зачем ему переебал кастетом-то? По какой причине?
- А я ему переебал по очень простой причине. Потому что наш мастер игры, хоббит блять перезрелок, в ответ на "Пойдёмте" подорвался как в жопу проткнутый и помчался к поезду. Да еще вопил "Сваливаем, сваливаем быстро". Того и гляди могло возникнуть недопонимание – Митюня достал кастет, носовой платок, и, протирая прибор, приблизился к Вовчанге - Ты, вафля пионерская, зачем побежал, а? Орал дурным голосом зачем?
- Нервы – Вовчанга потупился – Тревожность я ощутил.
Секунд семьдесят мы молчали.
- А что – почесал затылок Вовчанга – Когда следующая станция? Может там повезёт?
Свет вечернего солнца через стекло окошка тамбура играл бликами на наших героических лицах и зажатой в моём кулаке куче смятых тысячных бумажек.


Теги:





2


Комментарии

#0 12:39  12-05-2008Француский самагонщик    
Классика рубрики.
#1 13:12  12-05-2008Raider    
Зачот
#2 13:19  12-05-2008Шырвинтъ*    
я вот что скажу. текст читается - будто портваейн дорогой лакаешь под березкой ..и смотришь на речку, шо внизу. и как то все паравильно - спокойно на душе - ебана... настолько ни одного лишнего матюга, а те шо есть - то в тему - будто шо чувак - ябля - специально родился.. шоб по его канонам писать учились, может я излишне пафосен, но мне похуй. както.

кайф. бля.

#3 13:38  12-05-2008Какащенко    
Отличный стеб.
#4 13:45  12-05-2008Красная_Литера_А    
Услада души страждущей по духовности, не иначе, чем представляется сей текст. *утирая слезы счастья*
#5 13:52  12-05-2008Илья Волгов    
ЫЫЫЫ, зочод. А Вовчанга вместе с ЯБлёй прочли раманн дружыщщи Льошки Хрена.
#6 13:56  12-05-2008Голопупенко    
я бля - кросаветц.
#7 14:02  12-05-2008Лютый ОКБА    
вот этого бы и издать, цэликом

славный писатель

#8 14:03  12-05-2008Дымыч    
Наканец-та.

Срать в малине - особенно умилило, ну и дале, как всегда - вышак.

#9 14:07  12-05-2008elkart    
Картофан -- тема вечная и неисчерпаемая. Впрочем, колородский жук не менее вечен и неисчерпаем. В отличие от дензнаков модификации 2004.

*производит допечатную подготовку*

#10 14:30  12-05-2008Шизоff    
Это и в рекомендовано не грешно

Молодец редактор!

#11 14:34  12-05-2008Samit    
очень понра)
#12 14:37  12-05-2008Француский самагонщик    
Хотел бы пояснить. Вовсе не считаю рубрику Было дело ниже Литературы. Просто имеет место уточнение жанра.

Например, практически весь любимый мною Довлатов - это Было дело.

А яблина серия про Вовчангу так и просится под обложку.

#13 14:51  12-05-2008Мама Стифлера    
Ябля. *Вытирает слёзы кулаком* Ябля. Вы подарили мне сегодня замечательное настроение, и возможность вновь собрать друзей, чтобы устроить ставшие уже такими привычными в моём доме яблявские чтения. Я, такая, на табурете стою красном, а слушатели, такие, сидят кто где, и внимают мне молча, слёзы изредка смахивая.

Вы мой кумир, Александр. Пишыте ещё.

Текст, кстати, достоин Рекомендовано. И это ниразу не подхалимство.

#14 14:54  12-05-2008Bdd    
Пазитиффчик.
#15 15:08  12-05-2008elkart    
ФС, не пора ли заводить почётную рубрику "Под обложку"?
#16 15:25  12-05-2008гадцкий Папа    
замичатильна! Рикаменд.
#17 15:30  12-05-2008Шизоff    
ФС, я если што никого не осудил


Молодец ред! - это к афтару


Да я согласен, что ябля всё равон в какой рубрике будет тот же вышак

#18 15:37  12-05-2008штурман Эштерхази    
Темак пра картофан оч. близок.

Написано - уссаццо.

#19 15:38  12-05-2008Lunatik    
ааааааа!!! на цитаты яблю!
#20 15:42  12-05-2008Девочка-скандал    
смешно
#21 15:46  12-05-2008Мама Стифлера    
Перечитала ещё раз. Обзавидовалась белой завистью. Это ж какой стиль и слог! Хуй так напишешь! Хотела сегодня новый креатив в приёмник закинуть - теперь хуй закину. Стыдно прям как-то уже.
#22 15:48  12-05-2008Хренопотам    
отлично.

про коз Митюня явно не в курсах.

#23 15:52  12-05-2008Дымыч    
Вовчангу с Митюней, и их третьего друга, подшить в один опус и в Рекомендовано, типо как "Мозг" Лаврайтера.

сы: МС, яблю тож своим читаю.

#24 15:52  12-05-2008Noizz    
бывало и лучше у автора.

Канаш эт пиздец конечно же.

#25 15:54  12-05-2008Медвежуть    
я бля так поднял планку и себе ф том числе,што я иму не завидую.КГАМ.Ф смысле КРЕАТИФ ГЕНИАЛЕН АФТАР МАЛАЦА!!!

Мама 15:46 Не стыдись- закинь хуй!С удовольствием пазырю.

#26 15:55  12-05-2008ВОЛОСАТАЯ МОЧА    
Смешно откаверил.
#27 15:58  12-05-2008tarantula    
Почти безупречно (финал немношко невнятный, без удара). Согласен с Лютым - срочно сборник в печать

смешно бля и чотко

#28 16:03  12-05-2008tarantula    
Почти безупречно (финал немношко невнятный, без удара). Согласен с Лютым - срочно сборник в печать

смешно бля и чотко

#29 16:08  12-05-2008X    
жрал смертельный лимонад(c)

Браво.

#30 16:39  12-05-2008Слава КПСС    
О'Генри тихо сребет крышку гроба.
#31 16:39  12-05-2008Дуня Распердяева    
ржачно и талантливо, как всегда
#32 16:40  12-05-2008Иван Гилие    
Дивлюсь я затейливости времяпрепроваждения русских людей. Любо братцы!!!
#33 16:46  12-05-2008Билал    
молодец, я бля)
#34 16:58  12-05-2008a_2_kaT    
Прочитал. Проникся и представил следущее.

Я Бля(как неоднократно отмечалось) - БОГ

Вовчанга - Путин В.В.

Митюня - Медведев Д.А.

#35 17:01  12-05-2008a_2_kaT    
Прочитал. Проникся и представил следущее.

Я Бля(как неоднократно отмечалось) - БОГ

Вовчанга - Путин В.В.

Митюня - Медведев Д.А.

#36 17:04  12-05-2008a_2_kaT    
Мухи ебуццо
#37 17:09  12-05-2008тихийфон    
Распечатал на память...... Спасибо!
#38 17:09  12-05-2008Птах    
Рискованное дело.
#39 17:20  12-05-2008Kambodja    
на анекдот.ру есть такая рубрика - истории. туда люди всякие истории засылают. чаще всего - полное говно. но раз в пару дней - просто не отличить, ни по стилю, ни по теме, что-нибудь этакое можно увидеть.
#40 17:31  12-05-2008bezbazarov    
пусть я никто и звать никак - редакция, давай это в РЕКОМЕНДОВАНО. Ибо!

Давненько я ничего не распечатывал в папочку ЛИТПРОМИЗБР.

#41 17:42  12-05-2008Лев Рыжков    
Интересно читается.
#42 17:48  12-05-2008Диоптрий    
я бля не сдаёт!и не будет
#43 17:52  12-05-2008Хазарин    
Мо-Ло-Де-Ц
#44 18:04  12-05-2008Шалопай Шарапов    
Присоединяюсь ко всем каментам. Ябля, жги еще!
#45 18:09  12-05-2008Лютый ОКБА    
я повторюсь, этот дяденька со смешными колечками будет таки напечатан

Убежден. (с) Путин

#46 18:45  12-05-2008Дикс    
понравилось
#47 18:48  12-05-2008Дикс    
но бурных оваций не понимаю. начало читал по диагонали, пока до кульминации дело не дошло и конец смазанный и невнятный
#48 19:24  12-05-2008Artur    
Отлично!!1
#49 19:41  12-05-2008Шева    
Планка Мастера, но по оконцовке - согласен с Диксом - напрашивалось посильнее (вспоминая предыдущие крео)
#50 20:26  12-05-2008likhsikus    
Шикарно.Просто кайф!
#51 21:14  12-05-2008С.С.Г.    
гегеге

чебоксары жгут

я верю, конешно, што это всё фантазия, и афтор чист пред законом

А ведь нехуевая задумка для какого-нибудь кино а-ля Тарантино. Почему-то никакие не анекдоты на ум пришли, а именно этот товарисч и иже с ним. А чо я бля слабо киносценарий захуярить?
#53 21:55  12-05-2008Спинной мозг    
Чюдесно! Сурок чото меня порадовал, гыгы

Возвышенный слог персонажей просто убил, ржал ужасно

#54 22:03  12-05-2008ося фиглярский    
Распечатаю завтра.

Я за рекоменд.

Поношенный кастет...

бугага.

#55 22:05  12-05-2008Юля Лукьянова    
а вот не буду яблю хвалить. из принцыпа.
#56 22:20  12-05-2008likhsikus    
Точно...Поношенный кастет-это Образ!

"Чо бля мама" и "тревожность я ощутил" туда же!

Коровьев и Бегемот,адназчна!

#57 22:32  12-05-2008я бля    
а Юська потому что росказа и вовсе не читала, а специально так пишет, чтобы задеть мои чувства и даже раздразнить меня, что ли.

хочет чтобы я считал её стервой

#58 22:53  12-05-2008ELVIS PRESLEY    
хороший текст. добротный
Абалденно.

Сурок этот ещё порадовал чота...

#60 22:57  12-05-2008a_2_kaT    
Вопрос обоим двум:

Я Бля, Мама Стифлера, а скооперироваться не желаете?

Возможно, крышку гроба будет скрести не только О,Генри , но и Ильф с Петровым, есчё и матом ругаццо???

#61 23:05  12-05-2008Докторъ Ливсин    
чё за хуй -likhsikus не знайу. но с 22:20 12-05-2008 согласен -ЭТО ОБРАЗЪ..

впрочем, скажу - понравилось, но(!) чёта с концовкой, Вы не находите?..приходится что-то вспоминать, с кем -то что-то сэмплировать..

впрочем, соглашусь с tarantula:

Почти безупречно.. хотя- финал немношко невнятный..

#62 23:12  12-05-2008Докторъ Ливсин    
a_2_kaT

"Я Бля и Мама Стифлера" - это как паниковский и зосин папа, нелепей тяни-толкая себе представить трудно..

#63 23:27  12-05-2008likhsikus    
Да пока и повода нет знать-то...придет время! ).

А когда остается место,чтоб вспоминать и семплировать-сочнее выходит-я так думаю(с)!Что может быть лучше импровизации...

#64 23:59  12-05-2008a_2_kaT    
Докторъ Ливсин

1) А возможна ядрёная бомба...

2) гыгыгы Кто из них будет "папой зоси"?

#65 01:18  13-05-2008Кешастик    
Всегда ржунимагу, читая Яблю. Спасибо за позитив, автор.

Книжку про Вовчангу купила бы не глядя.

.

Мамо, сегодня одной поклоннице твоего таланта порекомендовала вышеупомянутого аффтара. Характеристика была примерно такая: "Это Мама Стифлера, но в мужском варианте".

#66 03:55  13-05-2008шмель    
творения калхознека безумно и щедро улыбало.
#67 06:55  13-05-2008Григорий Залупа    
Пездато написал.
#68 06:56  13-05-2008Григорий Залупа    
А че вы там ужэ картофан садите?
#69 07:06  13-05-2008afon    
зачот. блестящее знание колхозной жизни в разрезе вредоносности сурков. сникшее знамя писателей -деревенщиков (Белов, Распутин и т.п.) теперь в надежных руках.
#70 09:30  13-05-2008Слава КПСС    
01:18 13-05-2008, хуя у мамы звездочко. Надо ей по лбу поварежкой наебнуть быстро.
#71 10:16  13-05-2008не жрет животных, падаль    
ну пиздец... очень пиздец. традиционно тотальный..
#72 10:40  13-05-2008Ammodeus    
У я бля абсолютно свой язык, который спутать с кем-то невозможно. Причем этот язык не оскудевает, а вегетативно размножается, от чего возникают совершенно удивительные плоды. Я бля самодостаточен до неприличия. Это - великая редкость.
#73 12:15  13-05-2008Волчья ягода    
01:18 "Это Мама Стифлера, но в мужском варианте"! Да? *пашла читать Маму Стифлера*
во бля как бывает.

чюваш, а как пездато пишет.

неисповедимы пути твои, господи

#75 15:14  15-05-2008Розка    
не могу не отметиться:

я бля - лучший. в своем жанре уж как минимум.

я бля!!!!!

#76 15:27  07-06-2008Siruf    
Ясно,что песня.Башлачева.Дым коромыслом.Впрочем размеров и правда мало.
#77 15:28  07-06-2008Siruf    
Сорри,произведением ошибся...
#78 09:56  27-09-2008Безенчук и сыновья    
Сурок жрёт истово, предвещая наступающие холода...
#79 22:28  14-03-2011bari kydda    
… дерзок и склонен к побегу...
… маникюр расшатался...
РВУ НА ЦИТАТЫ

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....