Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Лестница

Лестница

Автор: elkart
   [ принято к публикации 23:04  20-05-2008 | я бля | Просмотров: 1988]
Я ползу вверх по отвесной лестнице. Тонкая блестящая в свете софитов сталь. Матовая. Чтобы никто не видел, как она захватана ладонями. Её верхушка укрыта под куполом цирка. И только я знаю, что там, наверху, она ничем не закреплена. Она просто стоит вертикально. И я должен подняться по ней.
Несложный номер. Совсем несложный. Подняться и спуститься. Попробуй.

* * *
Арена цирка. По её окружности проложены игрушечные рельсы, по ним катается игрушечный паровозик. Дымит, посвистывает. Крутится по часовой стрелке. Завораживает зрителя.
Когда я начинаю свой подъем, зрители понемногу отвлекаются от славного паровозика, их лица слегка еще блаженны, но потихоньку их рты раздвигаются всё шире, они радуются зрелищу, ликуют.
Они не видят вершины. Они не знают, что на верхушке лестницы нет страховки, не протянута тонкая лонжа. Они узнают об этом только в самый последний миг, когда свет прожекторов осветит меня на вершине. И тогда их лица замрут в изумлении. А сейчас они ликуют, смеются, радуются, толкают друг дружку в плечо, тычут в меня пальцами.
И паровозик знай себе кружит, посвистывает, пускает клубы дыма. Это ведь так красиво – клубы дыма в разноцветных лучах прожекторов, он мигает, он облаком окутывает меня. Кажется, что я воспарил на облаке.
И лестница… Она тоже по особенному отсвечивает. Но ей милее неподвижные софиты, от них не так рябит в глазах.

* * *
Вуаля!
Умолкните, жалеющие скрипки! Утихните, волнующие трубы!
Одним барабанным палочкам всё нипочем, они всё громче в наступившей тишине отбивают дробь. Остались считанные секунды. Всё замерло.
И в этот миг, когда лучи высвечивают меня на вершине, одна из ламп не выдерживает: «Ах!»
Мне не хватает одного луча, чтобы удержаться наверху. И я падаю сверкающей дугой, похожий на жуткую мышеловку.
Мне везет. Я падаю ничком. Есть шанс уцелеть. Только мне не хватило луча, который бы удержал меня, не дал погрузиться во тьму.

* * *
То, что я вижу в последние секунды жизни, невероятно.
Я проламываю железную дорогу, пол цирковой арены, и по грудь погружаюсь в странный картонный подпол. И прямо перед глазами я вижу обломок рельса.
Он такой причудливый, пористый, словно кусок шоколада.
Я всматриваюсь внимательнее. И вижу, что это не поры.
Это те ликующие рты, те эмоциональные всплески
(простите, я не очень знаю, как мне их описать, у меня действительно очень мало времени),
в общем, этот паровозик трамбует людские эмоции, я вижу их искаженные мукой рты.
Они словно очень малы, а через миг я вижу их как будто перед глазами.
Каждый из них.
Последнее, что я помню – конский запах опилок.
Последнее, что я вижу – густой мазок сажи.


Теги:





-4


Комментарии

#0 23:59  20-05-2008ося фиглярский    
Честно сказать, я не понял, о чем это конкретно.

Типа аллегории.

Но написано красиво.

#1 01:03  21-05-2008viper polar red    
Смерть под кумполом... Смерть интересная и креативная. Гораздо задорнее, чем у Ани Карениной. И паровозик тут как бы играет совершенно второстепенную роль, не накатывается громадиной на беззащитного и хрупкого человека, а как бы так невзначай намекает, мол додавлю если чо!


Цырк не любил с детства. Но креос прочёл с интересом.

#2 01:05  21-05-2008viper polar red    
А насчёт хромированной лестницы, это да. Падать оно всегда тяжело, особенно если высоко. Но без надёжной крыши, нехуй лезть... я так считаю, хотя... на любой крышак, найдется свой "вышак"...бгы.
#3 01:15  21-05-2008Арлекин    
автор попал своей резиновой пулей в самый омфалос. зачот и поощрение
#4 01:35  21-05-2008Француский самагонщик    
Йобнулсо. Лирический герой йобнулсо. В буквальном смысле. С лестницы. На арену.

Автору - здоровья.

На грани Палаты, мне каацца.

#5 06:55  21-05-2008Немец    
не нашел смысла, хотя искал внимательно.
#6 07:13  21-05-2008Красная_Литера_А    
сколь же у тебя всякого в голове понапихано....

ух ты...

#7 09:37  21-05-2008не жрет животных, падаль    
Откровенно говоря, на грани ГВ.... но написано качественно
#8 09:48  21-05-2008    
хуита
#9 10:12  21-05-2008Нови    
Я запутаюсь в декорациях и на грязный песок вновь упаду?

Мне понравилось, особенно пористые рельсы.

#10 10:26  21-05-2008elkart    
Нови, я знал, что ты поймёшь. Именно это я и видел во сне.

ФС, вы близки к истине.

#11 10:53  21-05-2008Ammodeus    
Я смотрю, цирковая тема продолжается...

Элкарт, получилось зазеркально, будто изнанка одного из эпизодов "Заметок" Помады (ну такая вот у меня ассацыацывная, паниш, цыпочька...).

Здорово получилось.

И еще есть некая геометрия. Чтобы упасть с высшей точки лестницы на окружность арены, радиус дуги падения и высота лестницы (Эл, я понимаю, что ты имел ввиду под "мышеловкой", имхо) должен быть равен радиусу арены. паровозик бегает ПО часовой стрелке... Эл, это опять о часах? Лестница - стрелка и твой полет - тоже стрелка (секундная?) А карабкался твой герой по лестнице всю свою жизнь? А циферблат (рельсы) напичкан лицами (вернее, ртами) всех тех, кто приходил на твои выступления?

...Что-то утро у меня как-то странно началось...

Короче, Литера +10. У тебя невероятно много в голове всяческой дивной механики. Показывай ее почаще.

#12 10:57  21-05-2008Ammodeus    
Я смотрю, цирковая тема продолжается...

Элкарт, получилось зазеркально, будто изнанка одного из эпизодов "Заметок" Помады (ну такая вот у меня ассацыацывная, паниш, цыпочька...).

Здорово получилось.

И еще есть некая геометрия. Чтобы упасть с высшей точки лестницы на окружность арены, радиус дуги падения и высота лестницы (Эл, я понимаю, что ты имел ввиду под "мышеловкой", имхо) должен быть равен радиусу арены. паровозик бегает ПО часовой стрелке... Эл, это опять о часах? Лестница - стрелка и твой полет - тоже стрелка (секундная?) А карабкался твой герой по лестнице всю свою жизнь? А циферблат (рельсы) напичкан лицами (вернее, ртами) всех тех, кто приходил на твои выступления?

...Что-то утро у меня как-то странно началось...

Короче, Литера +10. У тебя невероятно много в голове всяческой дивной механики. Показывай ее почаще.

#13 14:08  21-05-2008тихийфон    
Памадин цырк паприкольнее был, есличо...

ежли ето сон- тады автар будет долго жыть...

ну дай ему бох....

не задел седня чота...

#14 15:56  21-05-2008Иван Гилие    
Охохохохо, нипонял нихуя. Глуп?
#15 16:04  21-05-2008elkart    
тихийфон 14:08 21-05-2008

Согласен. Мне тоже очень понравился её текст. А сну этому лет одиннадцать. Был записан. Потерян. Восстановлен.

Иван Гилие 15:56 21-05-2008

Помочь?

#16 16:16  21-05-2008Ammodeus    
Любезнейший афтор, я тут с утра выложил тончайшую, панимаш, интерпретацию вашего теста но, пардон, ни пениса не дождался поддержки начатого мною диспута в вашей стороны. Хотя, канеша, если это сон, то тогда я отъезжаю.
#17 16:29  21-05-2008elkart    
Ammodeus 16:16 21-05-2008

Я просто пишу так. Хочу, чтобы каждый увидел своё. Можно так трактовать, что сегодня ты в Хуете, а завтра в секретной Хуете. Или полз наверх (Джона Брэйна читал? "Путь наверх", фильм еще такой был с Симоной Синьоре), а потом "упал-убился из окна". Разные могут быть мнения. Так что это скорее заготовка. Но я приму к сведению твой вариант. (в почту отпишу, если чо).

#18 16:54  21-05-2008Ammodeus    
elkart


Ну, на том и порешим. Свое я увидел - это точно...

#19 22:15  21-05-2008Розка    
очень поэтичная шиза, но много ляпов мелких.

отвесная лестница - понимаю, что имел в виду, но не отвесная - отвесной стена бывает.

металл или блестящий, или матовый - одновременно не может быть и тем, и другим

верхушка не укрыта ПОД, а скрывается, теряется под куполом

"зрители понемногу отвлекаются от славного паровозика, их лица слегка еще блаженны, но потихоньку их рты раздвигаются всё шире, они радуются зрелищу, ликуют" - лишние повторы "их", и выстроена последовательность так, как будто "они ликуют" - "они" - это рты. И дальше "они" (рты) - "не видят", "не знают"

лонжи и не может быть наверху лесницы, лонжа - это то, что к поясу акробата крепится...

и такой мелочевки довольно много.

в общем, вылизывать текст очень надо. потому как есть ради чего.

#20 22:19  21-05-2008elkart    
Розка.

"Ах!"

#21 23:49  21-05-2008Медвежуть    
Чуть не убилсо споткнувщысь на Элькартовой лестнице.

Розик пральна покажы ему "дом Павлова"!

#22 09:54  22-05-2008elkart    
Медвежуть, веришь: каждый день его вижуть!
#23 20:03  13-10-2008Ирус Хриспин    
конский запах опилок

мазок


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....