Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Пусть порадуются!

Пусть порадуются!

Автор: Helviti
   [ принято к публикации 09:17  24-05-2008 | глупец | Просмотров: 435]
Столичный микрорайон «Шабаны» никогда не претендовал на место для комфортного проживания горожан, как раз напротив, он являлся одним из самых злачных мест Минска. Окружённые дымящими заводами многоэтажки, серыми исполинами возвышались над оживлённой в восемь часов утра улицей Ротмистрова, своеобразным Бродвеем «быдлограда». Только многочисленные цветочные клумбы и начинающие зеленеть деревья, своей красотой и ароматом вселяли в людей детский оптимизм.
Это утро, как, впрочем, и тысячи предыдущих, было ничем не примечательно. Люди толпились на остановках в ожидании автобусов, которые хоть и ходили очень часто, но всё-равно забивались «под самый купол».
Очередной автобус подъехал к остановке, когда из-за угла дома появился местный дворовый бугор, Колян. Увидев стоящий на остановке МАЗ, он, со скривленной физиономией и криками «Стоять, бля!», бегом испуганного буйвола, устремился к набившемуся битком автобусу. Кое-как втолкнув внутрь своё стодвадцатикилограммовое тело, он ехидно улыбнулся во все свои двадцать три зуба и торжествующе изрек: «Хуй ты от меня съебёшься, абшчэственны транспарт!» И только Колян решил расслабиться и прислониться к почти закрытой двери, как в спину ему уперлось нечто, по ощущениям напоминающее ствол ружья.
Колян, на полнейшей «измене», стремительно покрываясь испариной и теряя ясность мыслей, стал потихоньку оседать. У него, как и у любого «держалы», было достаточно врагов, от которых хорошего ждать не приходилось. Чтобы повернуться лицом к киллеру ему не хватило мужества, и он просто замер на месте. Перед его глазами в эти секунды действительно пролетала вся его жизнь...
...Он увидел себя на линейке в первом классе, увидел радостные глаза своих родителей. Мама стояла в своём любимом голубом платье, обняв отца и роняя на его белоснежную рубашку слёзы радости...седьмой класс, когда он мчался домой с шестью пятёрками в дневнике...порог квартиры...лужа крови...труп отца, забитого до смерти дворовыми малолетками из-за пачки сигарет...скорую помощь...мать, которую хватил удар...тётю, стоящую рядом с ним напротив двух могильных плит родителей...себя, забросившего школу, жадно глотающего палёную водку, дерущегося до потери сознания...
Колян закрыл глаза и, со словами: «Ну, всё, пиздец!», - приготовился умереть, как вдруг из глубины автобуса послышались женские голоса: «Хай открое двер! Скажыте яму! Освободите немножко места! Хай бабулька войде..!»
Коляна от такой неожиданности пробрала жуткая диарея. На бледном, потном лице отразилось полное смятение. Он резко развернулся и увидел через окно старенькую бабушку, держащую небольшую сумку с продуктами и пытающуюся вытащить свою зажатую между дверями клюку. Дверь открылась, и Колян, придя в себя, заорал срывающимся диким голосом: «Ээээ, бля, шо за хуйня?! Ты шо, мать, вообще пизданулась? Куда ты, сука, прёшь? Съебала на хуй отсюда!»
Испуганная бабушка в этот момент собиралась встать на ступеньку автобуса. Она кряхтела, пыталась сначала поднять в автобус свою сумку, а потом подняться самой, при этом тихо приговаривала: «Вось, купіла ўнучкам малачка ды каўрыжку... Няхай парадуюцца!»
Колян же расходился не на шутку, он истерически осыпал проклятиями старушку, бил кулаком в пластмассовое дверное окно и материл притихших пассажиров. И в какой-то момент, в порыве отчаянной ярости, ударил ногой по бабушкиной сумке, которая упала со звоном на асфальт. Из-под неё медленным ручейком потекла белая жидкость... Дверь закрылась и автобус поехал...
Выбившийся из сил Колян, безвольно прислонился к двери и зажмурился... Замелькали огоньки, по радужной оболочке глаз поплыли причудливые узоры... Колян попытался вспомнить, как выглядела бабулька. Её лицо мерцало в памяти, мимика составляла определенный образ этого человека: образ с его жизнью, проблемами, радостями и печалями, образ старой женщины, постепенно переходящий в образ его матери...
- Остановите автобус! – выдохнул Колян, и по МАЗу разнеслось шипящее эхо: «Остановите автобус, остановите ...» После того, как оно дошло до водителя, автобус перестроился в правый ряд и остановился. Колян открыл двери руками, выскочил на тротуар и побежал назад к остановке.
Бабушка одна сидела на скамейке. Растрёпанная, с мокрой сумкой на руках, она ждала следующий автобус.
Колян посмотрел на неё, присел рядом и расплакался...
- Ня плач, унучочак. Ну што ж ты... На вось, каўрыжачкі з’еш. Але дрэнна, што малачко разбілася. З малачком смачней...
- Нет спасибо, мама, оставь внучкам! Пусть они порадуются! – обняв бабушку, со слезами на глазах прошептал Колян, – Пусть порадуются!..


Теги:





0


Комментарии

#0 12:44  24-05-2008Григорий Залупа    
Пиздоватая хуйня.
#1 14:43  24-05-2008Диоптрий    
Зачетно.Но не пробрало.

Агрессия и сантименты хуёво связаны..

#2 19:23  24-05-2008ося фиглярский    
Так сибе.
#3 22:46  24-05-2008Helviti    
Пацаны, да я и не претендую...релакс. Не фсе ш такие графоманы, как Григорий Залупа... (вчера читал - ржал)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....