Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - НЕПРИКАЯННЫЙ

НЕПРИКАЯННЫЙ

Автор: Hunter
   [ принято к публикации 21:39  31-05-2008 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1398]
С утра похолодало, и пошёл необычный снег.
Странный снег, похожий на вырубленные тупым пробойником из бумаги кружочки с рваными краями.
Словно кто-то стрелял конфетти из новогодних хлопушек, совсем как в детстве. Только в хлопушках кружочки-близнецы, а здесь – разные.
Снег сыпался с вишен, яблонь, груш. Лёгкий. Назойливый. Настырный.

Так плачут деревья, вторя дождю, расставаясь с цветущей красотой. Вздрагивают под очередным порывом ветра, зябко кутаются в новые оливиновые одежды, подаренные щедрой матушкой-природой. Долго придётся их носить, не снимая, почти полгода – до сентября.
Пузатые бочки поливалок, неспешно, справлялись с ним. Перемешивали с уличным мусором и грязью. Смывали мощной струёй к поребрику, превращали в мутные реки. Кружась, они несли остатки былой красоты, к ненасытным зевам ливневых решёток.

Экономные коммунальщики, на земле и небе, поторопились отключить тепло. Бетонные коробки ещё не успели прогреться – мало прошло ещё тёплых дней. Замерзающие жильцы старенького района матерились, доставали из кладовок ещё не запылённые обогреватели. Жгли на кухнях голубое золото, пытаясь хоть как-то улучшить комфорт в маленьких хрущовках. Любыми способами возвращали тепло в свои неуютные крохотные каморки, площадью три-четыре десятка квадратных метров.
Муравьями сновали по улице. Торопились на работу, по делам, возвращались от любовниц – создавали привычную утреннюю суету.
Вот девчонка, лет семнадцати. Почти бежит - оделась не по погоде. В короткой юбчонке и кофточке, хорошо не забыла захватить куртку. Спешит быстрее спрятаться в спасительном подземелье метро. Там теплее.
Там - лето.

Промозглый осенний май.
Почти октябрь. Он наступил после нескольких тёплых дней, таких долгожданных и светлых.
Эти дни, когда весеннее солнце согрело город, успели сдвинуть с места заиндевелый поезд мироздания. Год пришёл к повороту. Всё вокруг ожило, задвигалось, защебетало.
Жизнь зарождалась заново. Новый виток времени. Каждый раз, вот уже миллионы лет, год за годом, приходит весна.
И, Божьи твари, почувствовав тепло, тянутся к светилу. Торопятся по делам, в поисках пищи, уютного местечка, где за короткие четыре месяца нужно успеть продолжить род - вывести и выкормить потомство.

Тут, вдруг, похолодало.

Поезд снизил ход и почти остановился на захолустном полустанке.
Воробьи вяло чирикали где-то в кронах. Голуби ворковали под замшелыми шиферными крышами древних пятиэтажек – прятались от дождя и ветра. Они – завсегдатаи пыльных тёмных чердаков, уже успели дать приплод и освобождали гнёзда для нового потомства. В городе сизари за сезон успевают два-три раза вывести птенцов.

Человек сидел у окна маленькой кухоньки и курил. Смотрел с третьего этажа на зелёный дворик, на облупленный мухомор детской песочницы. Смотрел, как плачет небо, сбивая крупными свинцовыми каплями с цветов на деревьях снег из лепестков. Равномерно посыпая им мёртвый асфальт, промокшую скользкую траву, сгорбленные дома, грустные автомобили.

Он не знал, что тяготит его сильнее – серьёзные проблемы на службе, обманувшая жена, или неожиданно свалившаяся, как снег на голову, свобода?

Жена ушла рано утром.
Уехала к матери в Орехово-Зуево.
Сгребла в охапку двух девчонок, попросила не звонить и не беспокоить.

- Нам нужно пожить раздельно, разобраться в наших чувствах,- выдохнула она у порога и поспешно отвела взгляд.

Её взгляд. Он хорошо знал его. Холодный и безразличный, как нынешний майский дождь.

- Может, останешься?– спросил он скорее для поддержания настроения, чем беседы.

- Я всё решила.… На алименты подам сама.

- Пока, папа. Мы на каникулы. Не скучай без нас,- наперебой затараторили дочки.

Он прекрасно знал, что значит её – пожить раздельно.
Кризис среднего возраста? Двенадцатилетних отношений?
Нет - это было бы слишком банально.

Жена нашла себе какого-то пижона-малолетку.
Родители его нажили дом и уехали за город, оставив сыну двухкомнатную квартиру, смазливого кота и деньги на мелкие расходы. Тысяч десять долларов, которые тот благополучно растратил за пару месяцев на вино, женщин и подарки его жене.
Она собиралась с ним жить.
Но на какие средства? И зачем девчонок втянула?
Парня выгнали из ВУЗа. От армии отмазал отец. Где тот работал, он не знал, похоже, сидел на шее у родителей в свои двадцать четыре года.
На что жена надеется? Что муж не бросит детей? Будет помогать?
В этом она права - не бросит. Но как-то - не по-человечески это. По-скотски.

Теперь он остался один. Неприкаянный и свободный, как маленький серый голубь.
Человек давно заметил его. Он сидел, нахохлившись, на лужайке среди молодой травы. Сидел, мок и смотрел в одну точку. Боялся шевелиться - не привлечь бы внимания. Затаился.
Что-то роднило их обоих.
Он теперь такой же, как этот мокрый сизый комочек, вытолканный из дома. Беспомощный. Один на один с миром.
Только человеку всё равно получше – он в тепле.

На плите засвистел чайник. Человек встал. Нужно что-то съесть.
С парой бутербродов и с дымящейся кружкой он вернулся к окну, устроился поудобнее. Закурил, продолжая смотреть в дождь.

Человек не должен быть один. Никто не должен – это неправильно. Он растёт, формируется и живёт в обществе себе подобных. Ты же не отшельник, уединившийся в лесу на лоне природы, чтобы познать истину. А истина, прежде всего в том, что одиночество - есть епитимия, которая даётся свыше. Прими и радуйся. Думай и учись. Осознавай свои ошибки.

Отрешённый от реальности человек не сразу заметил большую серую ворону на липе. Её тоже заинтересовал одинокий промокший птенец. А вот и ещё на яблоне, в листве. И ещё. Одна из них слетела на землю и в развалку подошла к голубю. Осторожно приблизилась и клюнула птенца в крыло. Тот отскочил в сторону, пытаясь спастись. Подлетела вторая. Первая догнала несчастного и клюнула снова. Вторая забежала немного вперёд, преграждая путь к отступлению и, не мешкая, нанесла очередной удар в спину.

«Вот вам и другой конец палки свободы»,- человек отхлебнул чай.
Тут же вскочил и, не одеваясь, в домашних тапочках бросился на улицу.
«Только бы успеть. Спасти.… Спасти….»,- мысли неудержимо отставали - он стрелой нёсся по ступеням. Несколько раз чуть не упал – мешали тапки. Пришлось сбросить. - «Кого спасти? Это маленькое несчастное создание? Его самого впору спасать. Спасать от холодного жгучего одиночества».

Ворона уже сидела сверху на голубе, методично нанося удары тяжёлым клювом. Клевала живого, выклёвывая вместе с перьями куски плоти. Голубь отчаянно пытался вырваться из сильных мазутных лап.
По мокрой траве, босиком, человек подбежал к птенцу и схватил его дрожащей рукой. Вороны отлетели на несколько метров. Уселись на яблоню, грозно поглядывая на своего незваного врага. Они не собирались так просто отдавать добычу.

- Кар-р-р,- недовольно прозвучало с дерева.

Голубь был жив. Он часто-часто дрожал. Сердце в груди колотилось так быстро, что человек не сразу почувствовал виброзвонок телефона в правом кармане брюк, вперемешку с моторолловским «Вертиго». Одной рукой, крепко держа птенца, он прижал его к груди, другой - поднёс трубку к уху:

- Милый, прости меня,- сквозь дождь раздался далёкий голос жены.- Прости... Пожалуйста. Я не могу оставить тебя одного. Я поняла - тебе сейчас так трудно. Мы возвращаемся.

Из-за скомканной грязно-серой тучи показался одинокий лучик солнца.
С яблони, медленно кружа вальс, сыпались белые конфетти.


Теги:





1


Комментарии

#0 22:55  31-05-2008X    
Это, простите меня, графоманский высер.
#1 23:01  31-05-2008ося фиглярский    
Завтра прочту.

Устал.

Извени, Хантер.

#2 23:02  31-05-2008Девочка-скандал    
очень искренне.
#3 23:03  31-05-2008Сантехник Фаллопий    
А мне понравилось. Под настроение.
#4 23:11  31-05-2008Докторъ Ливсин    
а мне не понравилось..

и получается тагг.. -если афторЪ извесенЪ -рубрикатЪ достойИн..

если нет-в атстойййй..

Hunter - из дастойныхЪЪЪ..


чудны дела твпйи, тырнетЪ...

#5 23:24  31-05-2008Розка    
че-та боюсь за Сантехника. никак опять пиздить Пупсега начал. с такими настроениями.
#6 23:27  31-05-2008спермоглот вульгарис    
Сгребла в охапку двух девчонок, попросила не звонить и не беспокоить.

.

ага. а трёх мальчишек в сумку упаковала

#7 23:28  31-05-2008гадцкий Папа    
ваще ниче нипонил
#8 01:20  01-06-2008Жан Аливье    
да-да, воробьи - это детеныши голубей ( не мной придумано)
#9 01:58  01-06-2008клоун злоебаный    
Тут, вдруг, похолодало.

Жена ушла рано утром.

- Кар-р-р,- недовольно прозвучало с дерева.

и ебала ебала ебала

#10 03:46  01-06-2008ося фиглярский    
Хороший текст это.
#11 09:38  01-06-2008bezbazarov    
попробуйте не вчитываться, а впитать.Хантер, я тебя понял.
#12 10:45  01-06-2008    
с перепоя этот текст - вынос мозга
#13 11:31  01-06-2008Шизоff    
* вырубленные тупым пробойником из бумаги кружочки с рваными краями* - перегружено, и бумажный пробойник в недоумение повергает, да.


ОДНАКО: текст работает, настроение передаётся, вопросы рождаются.

Осн. задача литературы - выполнена. Ну а что косяки местами, и субъективно кто-то чем-то - это норма жизни.


Лучше так, чем блистательно пошло, или феерически тупо.

#14 17:19  01-06-2008Вечный Студент    
Сссука рванул душу, брат.....

респект.....

#15 22:28  01-06-2008Кысь    
Стилистика и орфография - ниже плинтуса. Тема - дебиловатая, честно говоря. Непропеченная и от правды жизни далековатая. И с птичками - косячок. Вот ежели б голубки парой на собрата-голубка накинулись, живьём клевать, а одинокая ворона вступилась бы - это была бы правда. За что голубей ненавижу - как люди они. Только с крыльями. Но летать не умеют - только планируют. Твари, одним словом.

А Хантер - хороший автор. Просто этот креос - такой чахленький получился, хотя и не без настроения.

#16 06:20  02-06-2008Петя Шнякин    
Согласен с Кысем и Шизовым.

Но на мой взгляд, настроение передано ахуительно, а это дорогого стоит.

#17 10:19  02-06-2008Hunter    
Всем большое спасибо.

Только до компа добрался. Освежил, да, косяков хватает, будем работать.

Кысь,

Тебе отдельная благодарнось за бдительность.

На самом деле, то, что вороны убивают голубей - не редкость. Я лично видел и не один раз. Меня подобная вещь никогда не оставляла равнодушным. Ощущения такие, как-будто отморозки хуячат ногами лежащего человека. Только вороны делают это, ради добывания пищи, а "люди" - ради развлечения, от отсутствия мозга.

#18 13:54  02-06-2008Кобыла    
первая половина хороша весьма, середка - цепляет

концовка излишне сентиментальна

в сумме - гуд.

#19 14:02  02-06-2008Кысь    
Hunter (10:19 )

Ну, значит, в ваших палестинах голуби уж настолько очеловечились, что даже вороны их не жалуют. У нас пока что голуби человечнее, а вороны - приличнее)))


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В восьмидесятые годы даже в элите столичной Москвы работники МИДа чувствовали себя людьми избранными, особенными. И все основания для того были. Особенно у тех, кто вернулся в Социалистическое Отечество из гнёзд капитализма. Которые они, исходя из учения научного коммунизма, должны были недолюбливать и умеренно презирать....
15:09  08-05-2025
: [2] [Литература]
Глава 18

В кабинете Виктора Павловича Громова царила строгая элегантность, смешанная с едва уловимым духом власти. Массивный стол из красного дерева, покрытый идеально отполированным стеклом, дорогие часы с маятником, мерно отбивающим секунды, и мягкий приглушённый свет настольной лампы в винтажном стиле....
23:21  07-05-2025
: [3] [Литература]



Игорь ебал всё, что шевелится. Хотя, возможно, он ебал и что-то мёртвое. Без свидетелей. Вкусы его были непритязательными. А вот без секса он и дня прожить не мог.

Игорь был нашим водителем. В ту пору мы верховодили в одном полу заброшенном пионерском лагере....
07:55  07-05-2025
: [4] [Литература]
Её фамилия была Лисицина, училась она на последнем курсе на ветеринара, считалась первой красавицей, поэтому кличка Лисичка ей подходила как нельзя лучше, хоть она и не рыжая, а блондинка. Все три с половиной года, что я её знал, она была девушкой Николая, моего лучшего друга, а замужние и девушки в отношениях для меня всегда табу....
08:52  05-05-2025
: [4] [Литература]
озерцо розовело и нежилось
близ березовой рощи с утра
У берез были гольфики бежевые,
и банданы зеленые в крап -
словно стайка девчонок выбежала
искупаться - одежды скинь,
вот уже голышом, бесстыжие,
под ворчание старых осин
извиваются девы юные
посреди окуневых мальков…
Поворчали старухи, плюнули,
этот вечный сценарий не нов -
это грусть и проблема с коленями…
Вот и я наклониться бы рад,
мне шнурок завязать бы на времени -
бантик жизни и кончики дат....